Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мандариновый ликер в домашних условиях – 8 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Как сделать мандариновый ликер в домашних условиях – 8 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Ароматный мандариновый ликер является одним из лучших напитков для праздничного десертного стола. Ликер прекрасно сочетается с шоколадом, фруктами, мороженым и выпечкой. Шикарный вкус мандаринов прочно закрепился в алкогольном нектаре, им можно наслаждаться, смакуя долгое время. На основе мандаринового ликера делают коктейли и добавляют его в различные десерты.

мандариновый ликер

Приготовить в домашних условиях ликер из мандаринов можно в любое время, так как эти ароматные цитрусы доступны на протяжении всего года. Для ликера подходят спелые, сочные мандарины и клементины любого сорта, без следов порчи и плесени. В качестве алкогольной основы может быть водка, коньяк, бренди, разбавленный спирт или самогон после двойной дистилляции без запаха.

Клементин — гибрид двух видов растений рода Цитрус подсемейства Померанцевые семейства Рутовые — мандарина и апельсина-королька. Выведен в 1902 году французским миссионером и селекционером братом Клеманом в Алжире.

Источник — https://ru.wikipedia.org

Рецепт классического ликера из мандаринов

Это самый распространенный и простой рецепт ликера, по вкусу напоминающий оригинальный напиток. В состав входит минимальный и доступный набор ингредиентов, поэтому сделать его дома своими руками под силу любой хозяйке. Готовится ликер быстро, уже через 3-5 дней он будет готов для дегустации. Ликер крепостью 16-18% имеет нежный аромат цитрусов и в меру сладкий вкус. Напиток готовится на водке, но также подойдет самогон без запаха или разведенный водой 40-45% спирт.

Сахар лучше заменить фруктозой или гюкозой, при этом количество уменьшить наполовину.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 500 мл:
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода — 250 мл.

классический ликер из мандаринов

Как делать ликер:

  1. Покупные фрукты перед использованием следует тщательно вымыть горячей водой, смыв налёт консервантов, и вытереть насухо.
  2. Нарезать каждый плод кружочками толщиной по 5-8 мм, уложить в банку слоями.
  3. Влить водку или самогон, закрыть крышкой и выдержать в темном месте двое суток. 2-3 раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
  4. В сотейник налить воды и добавить сахарный песок, поставить на огонь и томить после закипания 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Дать сиропу остыть.
  5. Настой слить через мелкое сито, мякоть отжать, профильтровать спиртное.
  6. Смешать сироп с мандариновым настоем. Наполнить бутылки и выдержать напиток 3-5 дней в прохладном месте.

Рецепт ликера из мандаринов с апельсиновой цедрой

Состав:

  • Мандарины – 10 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Сколько сока содержится в одном мандарине? — В зависимости от размера один спелый и сочный мандарин содержит от 20 до 40 мл сока.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины почистить, отжать сок удобным способом.
  2. Апельсины вымыть, срезать цедру.
  3. В небольшую кастрюльку влить мандариновый сок и добавить цедру, поставить на огонь, дать закипеть и выключить.
  4. Остывший цитрусовый отвар перелить в банку, влить спиртное и оставить на 3 дня закрыв крышкой.
  5. Из воды и сахара сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать настой с сиропом и выдержать 30 дней.
  7. Готовый напиток процедить, разлить в стекло и угощать гостей.
Читайте так же:
Десерт из нектаринов рецепты

Рецепт мандаринового ликера с корицей

Приятный напиток с нотками корицы во вкусе, больше подходящий для женской аудитории.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 7 шт.;
  • Самогон (45%) – 500 мл:
  • Корицы – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

ликер из мандарин с корицей

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты, аккуратно срезать цедру, отдельно отжать сок.
  2. Сок убрать в холодильник, цедру залить самогоном или водкой, добавить корицу.
  3. Настаивать 5 дней в условиях комнатной температуры.
  4. В сотейнике смешать воду, сахар и сок. Сварить сироп.
  5. Настой процедить, влить сироп.
  6. До полной готовности выдержать в закрытой таре 15 дней. При необходимости процедить еще раз.

Рецепт пряного ликера из мандаринов с коньяком

Элитный напиток на коньяке удовлетворит вкусы самых привередливых любителей домашнего алкоголя. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории, так же подойдет любой бренди, в том числе домашний.

Продукты для ликера:

  • Мандарин – 5 шт.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Фруктоза – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Молотая корица – 1 гр.;
  • Молотый мускатный орех – 1 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Помыть плоды, срезать цедру не задевая белой мякоти.
  2. В банку поместить цедру и пряности, залить коньяком.
  3. Настаивать 5 дней, периодически встряхивать смесь.
  4. Отжать сок из мякоти мандаринов, смешать с водой и фруктозой, сварить сироп.
  5. Настой процедить, смешать с остывшим мандариновым сиропом.
  6. Выдержать готовый ликер в прохладном месте 7-10 дней.

Видео рецепт приготовления мандаринового ликера — «экспресс»

Мандариновый ликер рецепт Греческий

Состав:

  • Мандарины – 7 шт.;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Цитрусы тщательно вымыть, обтереть.
  2. Сделать зубочисткой в мандаринке 5-7 проколов.
  3. В банку сложить мандарины и пряности, залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой посуде 30 дней, раз в два дня взбалтывая состав.
  5. Настой мандаринов слить через мелкое сито или марлю.
  6. Добавить сахар, размешать до полного растворения, разлить в бутылки.
  7. Отправить напиток на отдых на 7-10 дней.

Ликер на мандариновой цедре на спирту

Проверенный рецепт ликера временем. Напиток получается достаточно крепким, мужчины по праву оценят этот домашний алкоголь.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 10 шт.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 250 мл.

ликер на мандариновой цедре

Приготовление:

  1. С помытых плодов срезать цедру. Поместить в стеклянный сосуд.
  2. Залить корки спиртом.

Вместо спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ликёр из четырех цитрусовых

Компоненты ликера:

  • Мандарин – 8 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Любителям горчинки в рецепт можно добавить еще грейпфрут.

Пряный мандариновый десерт

Пряный мандариновый десерт

Чудесные оранжевые плоды с ярким ароматом, у большинства из нас ассоциируются с новогодними праздниками и вкусно-счастливым детством. Но мандарины любят не только дети, но и взрослые. Мой рецепт «Пряный мандариновый десерт» скорее всего предназначен для взрослой половины сладкоежек, однако и детям можно полакомиться ложкой-другой. Итак, все по-порядку. Готовить десерт можно как в сотейнике на плите, так и в мультиварке. Общее время варки плюс охлаждение после закипания составляет от 1.5 до 3-х часов. Хранить десерт из мандаринов желательно в течение 1-ой недели в банке с крышкой на полочке холодильника.

Ингредиенты для приготовления мандаринового десерта
Ингредиенты на 1 банку 500 мл:
— мандарины сладкие – 5-6 шт. среднего размера,
— сахарный песок белый – 3 ст. ложки без верха,
— гвоздика сухая приправа – 6-10 звездочек,
— корица сухая – 1-2 палочки,
— бадьян – 1 шт. (если есть в наличии),
— вода чистая холодная – 200-300 мл.

Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки
Мандарины для десерта очистить от кожуры и разобрать на дольки. Советую отдать предпочтение сладким абхазским цитрусовым – они легко чистятся, обладают новогодним ароматом и медовым вкусом.

удалите белые волокна
Если дольки легко расстаются с белыми волосками /волокнами – удалите их. В противном случае, оставьте все как есть. При термической обработке они почти растворятся и не будут заметны.

высыпать сахарный песок, добавить звездочки гвоздики и бадьяна, палочки корицы
В небольшую кастрюлю/сотейник высыпать сахарный песок, добавить звездочки гвоздики и бадьяна, а также палочки корицы. Залить холодной и чистой водой. Объем воды зависит от вашего желания получить в результате густой мандариновый десерт или лакомство, в котором будет много сиропа.

варить до полного растворения сахара, добавить манадрин
Поставить кастрюлю на плиту, варить до полного растворения сахара. В кипящий сироп выложить все мандариновые дольки, довести до кипения и снять с огня на 15 минут.

проварить 15 минут и охладить
В горячем сиропе цитрусовые дольки становятся пухлыми, в охлажденном виде превращаются в в «дольки-худышки». Через 15 минут вернуть десерт на плиту. И вновь довести сироп с мандаринами до кипения, через минутку снять с огня. Дать отдохнуть будущему лакомству еще 15 минут. Затем все повторить сначала.
Варить десерт из мандаринов – доводить до кипения и охлаждать 15 минут можно от 3-х до 5-6-ти раз. Чем дольше варим – тем гуще будет сироп.

варить и охлаждать 5-6 раз
Готовое лакомство из мандариновых долек с пряностями в горячем виде переложить в подготовленную банку с плотно прилегающей крышкой. В сиропе можно оставить гвоздички, корицу и бадьян. Если планируете хранить более 3-х дней – крупную звездочку бадьяна и палочки корицы лучше удалить.

Пряный мандариновый десерт
Пряный мандариновый десерт можно подать как самостоятельное блюдо в небольших креманках для варенья, а также сиропом с дольками можно полить шарики мороженого, творожную запеканку, блинчики и оладьи.

рецепт пряного десерта с мандаринами
Десерт из мандаринов можно использовать для приготовления напитков, тортов и пирожных. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

рецепт приготовления десерта из мандаринов с пряностями
Пряный мандариновый десерт готовила Eva Adamova

Мандариновое настроение: быстрые и вкусные десерты в закладки 13

Солнечные мандаринки – не только сочное и вкусное лакомство, но и неиссякаемый источник многих полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.

Именно поэтому эти полезные фрукты следует как можно чаще включать в рацион. А чтобы он был нескучным, придумано великое множество несложных рецептов с применением мандаринов: от выпечки и желе до соусов и блюд из мяса. Но наибольшей любовью по праву пользуются сладкие десерты.

Мандариново-шоколадные «конфетки»

Рецепт данного десерта включает всего три доступных компонента: шоколад, фрукты и обжаренный арахис.

Сначала нужно подробить очищенные орехи, в которых затем будут обваливаться «конфетки». Если вы предпочитаете арахисовую оболочку с крупными частицами, разомните орехи ножом. Коль по нраву более однородная крошка, стоит воспользоваться блендером.

Затем нужно разобрать плоды на отдельные дольки, удалив лишние волокна. Шоколад растопить посредством водяной бани либо микроволновой печи. Далее к процессу формирования конфет можно привлечь детей. Им необычайно понравится окунать фруктовые ломтики в топленую шоколадную массу, обсыпая их ореховой крошкой.

Получившийся десерт минимум на четверть часа нужно отправить в холодное место.

Рецепт джема «Два в одном»

Своим названием сие лакомство обязано безотходному способу изготовления, когда в ход идут не только фрукты, но и кожура. Итогом становится получение целых двух десертов: вкуснейшего варенья и ароматных корочек, которые хорошо добавлять к выпечке либо есть самостоятельно.

В ход пойдет следующий набор продуктов:

  • полтора килограмма тонкокожих мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • шесть палочек гвоздики;
  • пакет натуральной желирующей смеси, к примеру: Пектин, Квиттин, Желфикс и пр.;
  • двести миллилитров воды.

Первым делом нужно тщательно обмыть мандаринки и разобрать их на части. Пять штук следует отложить целиком и, не снимая шкурки, порезать на четвертинки. Потом всю смесь необходимо измельчить посредством мясорубки либо блендера и перелить в толстостенную кастрюльку. Всыпать полкилограмма сахарного песка, хорошо перемешать и отправить на плиту вариться, убавив огонь до минимального.

Теперь время приступить к цедре, которую придется нарезать некрупными кусочками, залив их кипятком. Через семь минут жидкость можно слить, а размякшие корочки переложить в жаропрочную посуду. Добавить двести граммов сахарного песка, влить воду, поставить на газовую плиту либо в микроволновку и дождаться закипания. При мощности 600 Вт на это потребуется не больше восьми минут. Емкость с закипевшей цедрой достать, оставив корки настаиваться в сиропе. Тем временем продолжим заниматься джемом.

После закипания снять образующуюся пленку и всыпать пакет желирующей смеси, следуя рекомендациям производителя. Проварив варенье около десяти минут, всыпать гвоздичные палочки и быстро разлить массу в стерилизованные банки. Готовый продукт отправить на холод на сорок восемь часов, в течение которых джем приобретет густую консистенцию.

Ожидающая в сиропе цедра тоже практически готова. Остается повторно довести ее до кипящего состояния и затем в горячем виде распределить по банкам. Накрыть их одеялом и забыть о них до утра. А вот на следующие сутки вкусные корочки вполне пригодны к употреблению, как в качестве самостоятельной сладости, так и компонента к выпечке.

С сыром

На готовку данного лакомства с мандаринами и маскарпоне уйдет не более десяти минут, а вот удовольствие от него запомнится надолго.

Итак, растопите две столовых ложки сливочного масла на сковородке и всыпьте очищенные дольки пяти мандаринок. Когда низ зарумянится, переверните плоды, добавив шестьдесят граммов сахарного песка. Плюс данного десерта в том, что для него подойдут даже кислые фрукты, просто придется чуть увеличить норму сахара. Придайте лакомству пикантную нотку с помощью пары веточек розмарина и горсти измельченных грецких орехов. Дождитесь карамелизации сахарного песка.

Выложите массу в фужеры или креманки, закрыв ее столовой ложкой маскарпоне. Вылейте сверху сироп, оставшийся в сковороде.

В сиропе по-японски

В Японии данное блюдо именуется как кинкан-но канрони. Для его готовки не потребуется много компонентов, а всего лишь:

  • пятнадцать крепких фруктов среднего размера;
  • сто шестьдесят граммов сахара;
  • чайная ложка сакэ (можно использовать водку).

Освободить мандарины от кожуры и достать косточки, не нарушая целостности плода. Для этого достаточно слегка надрезать вертикально каждую дольку, аккуратно удалив косточки.

Фрукты сложить в кастрюльку и залить водой «по макушку». Влить сакэ, поместить посуду на плиту и сделать большой огонь, чтобы быстро дождаться закипания. Затем, уменьшив огонь до минимального, уваривать плоды на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Достать мандарины, положив обсыхать на тарелке.

Жидкость, оставшуюся после варки, увеличить в объеме еще третью стакана воды и всыпать сахар. Регулярно перемешивая, дождаться кипения сиропа и проварить его пару минут. Окунуть обсушенные плоды и протушить их на протяжении еще десяти минут на небольшом огне. Затем откинуть фрукты на дуршлаг, а тарелку для подачи украсить каплями сиропа.

Мандариновое настроение

Чтобы отведать это лакомство, нужно взять:

  • пять мандаринок;
  • полстакана воды;
  • сорок граммов желатина;
  • полторы столовых ложки сахара.

Вымытые плоды разделить на половинки, выжав из них сок. Процедить его, всыпав сахар и тщательно перемешав. Развести желатин на ста миллилитрах воды, и смешать смесь с соком.

Оставшуюся кожуру изнутри почистить от лишних волокон. Налить в получившиеся «чашечки» желатиновый сок и отправить охлаждаться на протяжении нескольких часов. После замерзания разрезать желе еще на две дольки и подать к столу.

Данные простые рецепты мандариновых десертов не потребуют много сил, времени либо сноровки и придутся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.

Рецепты: Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой

Во время новогоднего ужина всегда хочется удивить домашних. Мандариновый торт станет отличным сюрпризом для всей семьи

Елена Чекалова

На новогодний ужин хочется приготовить что-то особенное — не только вкусное, но необычное и нарядное. Десерты в принципе не входят в обязательное меню, но лично я обожаю новогодние торты. Да, для них ни у кого обычно «не остается места» собственно за праздничным столом. Но если вы испечете мой мандариновый тортик (рецепт с фото новогоднего десерта — ниже) , вам будет что подать утром к кофе.

Фото: Ксения Канке, Дина Александрова специально для @Houzz

  • 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания;
  • 380 г мелкого сахара
  • сок из 4х мандарин;
  • 1 лимон;
  • 280 г молотого миндаля;
  • 5 средних яиц;
  • 100 г муки;
  • щепотка соли;
  • цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).
  • 90 г сливочного масла;
  • 150 г темного (больше 60% какао) шоколада:
  • ¾ ст.л. меда;
  • ½ ст.л. коньяка.

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.

Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.

Шаг 2
Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.

Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.

Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца, по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.

Шаг 4
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.

Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.

Шаг 5
Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).

Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector