Blinchika.ru

Блинчичка
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы с бананами из рисовой муки: без глютена, без сахара. Пышные, с сочной начинкой и великолепным ароматом

Кексы с бананами из рисовой муки: без глютена, без сахара. Пышные, с сочной начинкой и великолепным ароматом!

Симпатичные кексы с бананами готовятся из теста с рисовой мукой. Вот почему в этой выпечке нет глютена. Такой десерт хорош для тех, кто ищет безглютеновые рецепты. Нежная основа и сочные банановые островки не оставят равнодушными никого. Фрукты после запекания превращаются в кремоподобные кусочки. Выходит очень вкусно.

кексы с бананами в силиконовых формочках

  1. Ингредиенты для приготовления банановых кексов:
  2. Рецепт пп кексов с бананами в духовке

Ингредиенты для приготовления банановых кексов:

  • мука рисовая – 120 г;
  • банан – 1/2 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

продукты для банановых кексов

Рецепт пп кексов с бананами в духовке

Добавляем растопленный жидкий мед.

Яйцо с медом

Компоненты взбиваем при помощи миксера.

Взбиваем яйца

Добавляем кефир

Вливаем растительное масло.

Добавляем масло

Все перемешиваем и всыпаем рисовую муку. Приобретаем ее в магазине или делаем сами.

Всыпаем муку

Все хорошо перемешиваем и добавляем разрыхлитель.

Основу перемешиваем, чтобы добиться однородности.

Перемешиваем массу

Силиконовые формочки смазываем растительным маслом, если используем их в первый раз. При вторичном применении смазывать формочки не нужно. Раскладываем тесто, заполняя одну треть объема емкостей.

Бананы очищаем и режем кружочками. Кладем в каждую формочку по шайбочке.

Заполняем формочки

Выкладываем оставшееся тесто так, чтобы до краев оставалось 3-4 миллиметра.

Заполняем оставшимся тестом формы

Выпекаем кексы с бананами в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Время индивидуально, зависит от особенностей духовки.

банановые кексы в силиконовых формочках

Готовые кексы аккуратно извлекаем из формочек и подаем в остывшем виде. Пышные, с сочной начинкой и великолепным ароматом, кексики понравятся взрослым и детям.

5 рецептов панкейков и блинов без глютена и продуктов животного происхождения

Идеальный выбор для любителей фитнеса, которые не едят глютен – в составе лакомства сытные бананы, щепотка протеинового порошка, натуральные сахарозаменители. Такие оладьи можно съесть после тренировки — они закроют «белковое окно».

Ингредиенты

  • Банан
  • Полстакана миндального молока
  • Столовая ложка веганского протеинового порошка или гречневой муки
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка меда или сиропа из топинамбура
  • Разрыхлитель для теста
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки
  • Любимый топпинг для подачи

Приготовление

Разомни в миске банан до состояния кашицы, добавь к нему мед с молоком и перемешай смесь до однородности. Всыпь протеиновый порошок, щепотку разрыхлителя и какао, после чего доведи все до состояния жидкой сметаны.

В сковороде с толстым дном нагрей масло, влей туда столовую ложку смеси и обжарь ее в течение 1–2 минут. Переверни оладушек и запеки вторую сторону. Повтори действия, пока не закончится сырое тесто.

Подавай оладьи сразу, дополнив их любимым йогуртом, сиропом или ягодами.

Вкус тот же, что у привычного лакомства, а пользы больше — все благодаря муке с пониженным содержанием клейковины.

Ингредиенты

  • 2 стакана безглютеновой муки (можно заменить на рисовую)
  • Четверть стакана гречневой муки
  • Четверть стакана миндальной муки
  • Четверть стакана крахмала тапиоки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка ксантановой камеди (можно заменить агар-агаром)
  • Стакан растительного молока
  • Стакан воды
  • Банан
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • Столовая ложка меда или сиропа агавы
  • Чайная ложка экстракта бурбонской ванили

Приготовление

Нагрей сковороду с толстым дном и смажь ее кокосовым маслом. В большой миске смешай все сухие ингредиенты, затем сделай углубление в центре и залей туда все влажные компоненты и перемешай все до однородности.

Вылей в разогретую сковороду немного теста — оно должно покрывать дно плотным слоем. Обжарь панкейк по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавай с кокосовым маслом и медом.

Веганские миндальные оладьи с шоколадной крошкой

Мы нашли идеальный рецепт для сладкоежек, которые не могут по этическим соображениям позволить себе обычный шоколад — блинчики, в которых не будет ни одного элемента животного происхождения. Они в меру пышные, мягкие и невероятно аппетитные, при этом совсем не приторные.

Ингредиенты

  • Полстакана миндального масла
  • Щепотка ванильного порошка
  • Полстакана овсяной муки
  • Стакан миндального молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка или кэроба
  • 8 столовых ложек кленового или инвертного сиропа
  • 2 столовые ложки миндальной муки
  • Плитка шоколада из кэроба
  • Кокосовое масло для жарки
Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из печенья в домашних условиях

Приготовление

Растопи плитку шоколада и смешай ее с остальными ингредиентами. Разогрей сковороду и положи в нее ложку кокосового молока. Затем вылей немного теста и обжарь оладьи с двух сторон до золотистого цвета — на это уходит 1–2 минуты.

Подавай готовое блюдо, украсив его шоколадом и какао-пудрой.

Британские веганские блинчики

Проще них человечество еще ничего не придумало — в состав входят всего 4 продукта. Сами по себе такие блины получаются нейтральными по вкусу, но ты можешь дополнить их любимым сиропом или ягодами.

Ингредиенты

  • Стакан безглютеновой муки
  • 2 стакана миндального молока
  • Щепотка соли
  • 5 столовых ложек растительного или кокосового масла

Приготовление

Пересыпь муку в глубокую миску и сделай в ней углубление. Вылей туда молоко, добавь соль и немного масла, затем перемешай тесто до однородной консистенции.

Сделай пробный блин — для этого разогрей сковороду, растопи в ней кокосовое масло (либо доведи до нужной температуры растительное) и вылей немного смеси для обжаривания. Если блин рассыпается или прилипает к сковороде, добавь немного агар-агара, ксантановой камеди или крахмала тапиоки, после чего обжаривай блины до готовности.

Кокосовые панкейки с пеканом

Мягкие, нежные, ароматные — эти три слова и описывают блинчики. А главное, с пониженным содержанием глютена.

Ингредиенты

  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Чайная ложка семян чиа
  • Столовая ложка кленового сиропа
  • Стакан миндального молока
  • Стакан безглютеновой или рисовой муки
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки кокосового масла для жарки
  • Кокосовый веганский йогурт
  • Горсть орехов пекан

Приготовление

Смешай все ингредиенты, кроме йогурта, орехов пекан и кокосового масла, и доведи их до однородной консистенции. Вылей тесто на разогретую сковороду, смазанную кокосовым маслом, и доведи панкейки до готовности, обжарив с каждой стороны в течение 2–3 минут.

Измельчи орехи, после чего подай готовые панкейки, украсив их йогуртом и пеканом.

ПП хачапури по-аджарски

ПП хачапури по-аджарски — это знаменитое грузинское блюдо в виде лодочки!

Хачапури по-аджарски

    5 августа 2019

Выходные — хороший повод приготовить правильные и полезные хачапури по-аджарски!

Информация о рецепте ПП хачапури по-аджарски

Информация о рецепте ПП хачапури по-аджарски

СложностьЛегкая
Примерное время приготовления00:30:00
Метод приготовленияЗапекание
Кол-во порций на рецепт2
КатегорияПП-Выпечка

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта

Название продуктаКоличество на 2 порц.
Творог200 г.
Рисовая мука50 г.
Яйцо3 шт.
Сыр с низким содержанием жира120 г.

Пошаговые этапы приготовления пп хачапури по-аджарски

  1. Смешиваем творог, 1 яйцо и рисовую муку, разделяем тесто на две равные части.
  2. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Формируем две лодочки с высокими бортиками, вилкой прижимаем основание. Отправляем в духовку на 25 минут 200°.
  3. Далее кладём в лодочки натертый сыр и отправляем в духовку до расплавления.
  4. Делаем вилкой углубление и выливаем по 1 яйцу в каждую лодочку, отправляем в духовку до застывания белка.

Примерная калорийность пп хачапури по-аджарски

Таблица калорийности ПП хачапури по-аджарски

Питательные веществаКоличество на 100 г.
Ккал156.9 ккал
Белки17 г
Жиры6.5 г
Углеводы7.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохоПлохоНеплохоХорошо Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Кукурузный салат с тунцом и солеными огурцами

А вы знаете, что тунец содержит большое количество белка, который служит для построения мышц?

Превью: Кукурузный салат с тунцом и солеными огурцами

    13 января 2020

Мини-тортик из банановых оладушек

День, который начинает с ПП-тортика, пройдет в хорошем настроении!

Превью: Мини-тортик из банановых оладушек

    4 июля 2019

Овсяное печенье без муки, яиц и масла

Не знаете с чем выпить чай или кофе на похудении? Ловите рецепт овсяного печенья!

Превью: Овсяное печенье без муки, яиц и масла

    14 января 2020

Категории блюд

Куриная запеканка с грибами

Высокобелковая запеканка порадует не только худеющих, но и всю вашу семью!

Превью: Куриная запеканка с грибами

    13 ноября 2020

Капустные котлеты с яйцом

Вкусное, полезное диетическое блюдо, которое можно при похудении!

Превью: Капустные котлеты с яйцом

    31 мая 2019

Фазы диеты Аткинса

Роберт Аткинс — доктор медицины с 1955 года. Разработал эффективную низкоуглеводную диеты, ставшую популярной во всём мире и не зря!

Без глютена: ТОП-3 рецепта к Масленице

В рационе современных людей продуктов из пшеничной и ржаной муки стало слишком много. А ведь у многих из нас непереносимость глютена, за которой скрываются расстройства пищеварительной системы, беспокойство и даже депрессия. Организм попросту не справляется с таким количеством выпечки, макаронных изделий и йогуртов промышленного производства, в которые тоже добавляют глютен (модифицированный крахмал) для нужной консистенции.

Мука-без глютена

Специалисты рекомендуют ограничить употребление глютеносодержащих продуктов даже тем, у кого на клейковину аллергии нет. Как говорится, здоровее будете. И начать можно (и нужно!) прямо сейчас.

Мука-без глютена для ЗОЖДа, в Масленую неделю. Причем отказываться от вкусностей – блинчиков, оладий, панкейков – не придется. Даем опробованные нами рецепты вкусной безглютеновой Масленицы для ЗОЖников. Всем приятного аппетита!Безглютеновые блины-подача

Содержание

1. Классические блины из рисовой муки
2. Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки
3. Нежные бананово-миндальные оладьи

Классические блины из рисовой муки

Рисовая мука-польза и вред

Рисовая мука для блинов идеальна. Пышная выпечка из нее не получится, а вот блины – в два счета.
Кроме того, ее используют для панировки. Мы, например, пробовали котлетки с румяной корочкой из рисовой муки. Она обеспечивает форму и убирает лишнюю влагу и в запеканках, делает хрустящими хлебцы и печенье.
Блины с рисовой мукой имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с любыми начинками. Вкусные варианты – как сладкие, так и соленые – вы найдете по этой и этой ссылке.

Рисовые блины-без глютена

Ингредиенты:
• 300 г рисовой муки
• 30 картофельного крахмала (можно заменить кукурузным)
• 1 яйцо
• 650 мл молока
• 50 мл меда (кленового сиропа, сиропа агавы или рожкового дерева)
• растительное масло (для жарки)
Приготовление:
1. Смешайте рисовую муку и крахмал. Вбейте в смесь яйцо и влейте жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Жарьте блины на разогретом растительном масле.
И если вы любите блины, если они у вас на столе бывают частенько, есть смысл купить хорошую сковороду с низкими бортиками, что облегчает их переворачивание, и антипригарным покрытием, чтобы при жарке минимизировать количество масла. Нужна помощь – вам сюда.

Сковорода для блинов-как выбрать

Тыквенные блины из смеси безглютеновой муки

Гречневой и льняной. В первой, а мы будем использовать муку зеленой гречки, содержится полный набор необходимых витаминов и минералов и растительного белка. По сравнению с порошком жареной гречки зеленый имеет не такой ярко выраженный вкус и цвет, поэтому не так смело доминирует в выпечке. Но обе муки хороши для блинчиков, лепешек, блинчиков, а также печенья с сыром и травами.Мука зеленой гречки-ЗОЖЛьняную муку, получаемую из прошедших отжим масла семян, рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Продукт, содержа умеренное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, питает микробиом кишечника (а тот, в свою очередь, обеспечивает крепкий иммунитет), а также выводит из организма лишнюю влагу и токсины.Льняная мука-ЗОЖВкус у льняной муки слегка горьковатый. Использовать ее стоит в смесях, а не как самостоятельный продукт. Так, льняную муку можно добавить в салат, утренний смузи и смузи-боул, каши. И лучше термической обработке не подвергать.
А в выпечке льняная мука, предварительно замоченная водой (на столовую ложку муки нужно три столовых ложки воды), позволит обойтись без яиц. И это – именно наш случай. Итак, приступаем к веганским блинчикам с солнечной тыковкой. Ее мы тоже очень любим, причем как в выпечке, так и супах, десертах, напитках.

Тыквенные блины-ЗОЖ

Ингредиенты:
• 1 1/2 стакана муки зеленой гречки
• 1/4 стакана льняной муки
• 3/4 стакана воды (для замачивания льняной муки)
• 4 ст. л. сладкого сиропа (рожкового дерева, топинамбура)
• 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи)
• 3/4 стакана воды (для теста)
• 1 1/2 стакана тыквенного пюре
• 1 ч. л. молотой корицы
• 2 ч. л. сухого имбиря
• щепотка соли

Приготовление:
1. Льняную муку замочите в воде на 15–20 минут.
2. Смешайте гречневую муку, сироп и специи. Добавьте растопленное масло, тыквенное пюре и воду. Причем постепенно и помешивая. Возможно, что используете не всю воду: загущающие качества гречневой муки могут варьироваться в зависимости от производителя. Тесто должно быть без комочков. В конце присоедините кашицу из муки льна. Хорошенько перемешайте.
3. Жарьте блины с двух сторон. На каждую уйдет по 2-3 минуты. После снятие со сковороды переложите бумажными полотенцами, чтобы они не слиплись.
Подавать можно обычным способом, как вариант, просто полив шоколадом, в виде роллов или блинных мешочков с сюрпризом – оригинальной начинкой.

Нежные бананово-миндальные оладьи

Миндальная мука-ЗОЖ

Миндальная мука, из которой мы пробовали изумительные французские макароны, уважаема в кругах ЗОЖников. Это хороший источник белка, витамина Е и полезных жиров. Правда, не дешевый.
Выпечка с миндальной мукой – особенная. Сегодня попробуем соединить ее с бананами и обойдемся без сахара. И это однозначно полезный вариант для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.

Бананово-миндальные оладьи-Масленица-2019

Ингредиенты:
• 2 банана
• 2 яйца
• 60 мл миндального (или кокосового) молока
• стакан миндаля, измельченный в муку
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 2 ч. л. молотой корицы (если не любите, можно без нее)
• 1 ч. л. кокосового масла или топленого сливочного масла (для жарки)
• миндальные хлопья и кружочки бананов (для украшения)
Приготовление:
1. Ореховое молоко, яйца и предварительно размятые вилкой бананы взбейте с помощью блендера.
2. Всыпьте размолотый в муку миндаль, разрыхлитель, ваниль и корицу. Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.
3. Жарьте оладушки – диаметром 4–5 см – на смазанной маслом сковороде на маленьком огне и желательно под крышкой, периодически повторно смазывая покрытие маслом. Учтите, оладьи из ореховой муки легко подгорают, так что не передержите.

Бананово-миндальные оладьи-подача

Подавайте с посыпкой миндальными хлопьями и банановым декором. Кроме того, миндаль идеально сочетается с кислинкой вишни. Можете смело сдобрить бананово-миндальные оладьи любимым вареньем.
Также вкусно:
Панкейки с бананом и шоколадом
American boy – панкейк
Овощные оладьи с легким соусом
Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта

Смело экспериментируйте с рецептами, ищите новые вкусовые и цветовые сочетания. Например, интересны розовые оладьи из кукурузной муки и печеной свеклы – мощного детокс-продукта. Полили медом – и сразу на стол: вкусно и очень красиво. Можно украсить модным в ресторанах и невероятно полезным микрогрином. Дополнительную сладость дадут ростки бобовых и краснокочанной капусты.

Розовые оладьи-со свеклой

И непременно делитесь в комментариях своими фирменными рецептами. Всем вкусной Масленицы и ярких гастрономических впечатлений!

7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

буханка хлеба с ножом на доске

Правильное питание

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа; ;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

мука из каштанов

Каштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.
  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.
  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки; , желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
  1. Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190 о С приблизительно 30 – 40 минут.

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

  • льняная мука – 400 – 420 граммов; – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.
  1. Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40 о С.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.
  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180 о С.

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

различная мука гарнец без глютена

Продукция марки “Гарнец”

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector