Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные десерты без сахара, яиц и муки

Полезные десерты без сахара, яиц и муки

YouTube Instagram

Мы привыкли: если торт, то с масляным кремом, если пирожное, то с пышными белковыми завитушками, если конфеты, то сладкие-пресладкие. Но что, если убрать из десертов сахар, яйца, муку, жир, молоко? Оказывается, и без этих привычных ингредиентов можно создавать невероятные сладкие шедевры, которые отличает не только неповторимый вкус, но и полезность.

Фитнес-тренер Елена Шевцова всегда старалась следить за своим питанием. Когда три года назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, наткнулась в социальных сетях на мастеров, изготавливающих экодесерты, решила: надо пробовать.

— Не могла поверить, что наслаждаться вкусным десертом можно без всякого вреда для здоровья, — вспоминает Елена. — Захотелось испытать на себе. Тем более что в семье подрастал малыш, знакомство которого с магазинными сладостями хотелось как можно больше отдалить.

Елена начала с простеньких конфет, используя финики, орехи, какао. Углубляясь, узнала про такие натуральные продукты, как кокосовое масло, какао-масло, сироп топинамбура, заменяющий сахар, и так далее. Перешла к изготовлению энергетических батончиков, пирожных, тортов.

— Было интересно понять, как такое изделие, как торт, может держать форму, если сделано по сути из орехов и сухофруктов. Много экспериментировала, пробовала разные ингредиенты. В итоге у меня появилось несколько авторских рецептов. Сейчас мечтаю делать еще и полезные хрустящие печенья, но для этого нужно обзавестись подсушивающим продукты дегидратором, — делится планами мастер-любитель.

Самое сложное в создании экодесертов — достать качественные ингредиенты. Даже за хорошими финиками, не обработанными сахарным сиропом, приходится побегать по городу, говорит Елена Шевцова:

— Впрочем, сегодня компоненты для полезных сладостей можно найти и в веганских магазинах, и в интернете, и в обычных гипермаркетах. Скажем, года два-три назад все было намного сложнее.

Безусловно, создание правильных десертов влетает в копеечку. К примеру, себестоимость экотортика — 25—30 рублей. Однако такие вкусняшки очень сытные.

— Не раз знакомые жаловались то ли в шутку, то ли всерьез, что много таких сладостей не съешь. Но много и не надо, — убеждена Елена. — Ведь стоит цель не забить желудок до отвала, а получить некое вкусовое удовольствие и порцию полезных веществ.

Такими сладостями интересуются приверженцы ЗОЖ, спортсмены, веганы, мамы, особенно те, чьи дети страдают от аллергии на глютен или непереносимости молочных продуктов и яиц. Экодесерты приятны на вкус, в меру сладкие, полезные, а в руках настоящих мастеров еще и эстетически привлекательные.

Рождественские пряные конфеты


Вам понадобятся: 1 и 1/4 стакана фиников без косточек, 1/4 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана молотой зеленой гречки, 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев, специи — корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех — по вкусу. Можно добавить порошок какао — 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Поставьте получившуюся массу на 40—50 минут в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру. Из охлажденной массы скатайте шарики произвольного размера, их можно обмакнуть в какао или кокосовую стружку. Храните в холодильнике.

Кокосовые конфеты с мандарином


Вам понадобятся: 100 г кокосового урбеча (пасты), 120 г фиников без косточек, 1—2 ст. л. сока апельсина, сок 1/2 мандарина, 80 г кокосовой стружки.

Нужно перемолоть в блендере кокосовую стружку, добавить к ней растопленный кокосовый урбеч, сок апельсина и мандарина, финики. Все тщательно смешайте в однородную массу. Охладите. Скатайте шарики, сделайте в середине углубление и положите в него половинку дольки мандарина. Храните в холодильнике.

Читайте так же:
Десерты без выпечки рецепты пирожное

Энергетические батончики


Вам понадобятся: 10 фиников без косточек, 1/4 стакана семян подсолнуха, 1/4 стакана любых орехов, 1/4 стакана кокосовой стружки или овсяных хлопьев, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао или кэроба (по вкусу — сладкий какао-порошок).

Финики предварительно замочите минут на 15 в теплой воде. Смешайте все ингредиенты в блендере и выложите в застеленную пергаментом форму. Охладите в морозилке в течение часа. Разрежьте на батончики. Храните в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ

Лакомства, наиболее безвредные для фигуры и здоровья

Мед. Не случайно при простуде принято первым делом съедать ложку этого природного лакомства. Мед содержит десятки полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и так далее. Мед улучшает обмен веществ, он намного полезнее, чем сахар. Однако его советуют съедать не более 2 столовых ложек в день.

Мармелад. Благодаря пектинам — полезным веществам из фруктов — этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины. При покупке лучше выбирать мармелад, который имеет не слишком яркий цвет, что говорит об отсутствии или незначительном наличии в нем красителей, и без сахарной посыпки. В день рекомендуется съедать не более 30 г мармелада.

Зефир и пастила. Состоящие в основном из яблочного пюре, сахара и яичного белка, они считаются одними из самых диетических кондитерских изделий. Зефир и пастила, как и мармелад, содержат ценный пектин.

Горький шоколад. Это лакомство не только считается хорошим антидепрессантом, но и помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Однако сильно увлекаться им тоже не стоит. В день можно съедать до 30 г шоколада — это четверть стандартной плитки.


Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами. Безусловно, они намного калорийнее свежих фруктов. Поэтому нужно соблюдать меру — съедать в день около 30 г сухофруктов.

Как приготовить три ПП-десерта без сахара, муки и выпечки

На свете есть два типа гурманов, которые не любят сладкое, и те, кто не представляет жизни без десертов. Но что делать, если лакомство наносит вред организму, добавляя лишний вес, а есть его все равно хочется?

Эврика, такие десерты существуют! ПП-конфеты без сахара помогут не набирать вес, не добавят лишние сантиметры на талии, и порадуют безупречным вкусом!

пп рецепты конфет из орехов и сухофруктов

Рецепт №1: ПП-конфет с апельсиновой цедрой, изюмом и медом

Вся прелесть этого десерта заключается в том, что он низкокалорийный и состоит из натуральных продуктов:

  • Грецкие орехи – 1 ст;
  • Изюм – 1 ст;
  • Мед – 2 стол.л;
  • Апельсиновая цедра – 1 шт;
  • Отдельно приготовить кокосовую стружку, молотые орехи и какао-порошок для посыпки.

Как приготовить диетические конфеты?

  1. В блендере измельчить орехи и высыпать в емкость, где будут готовиться конфеты.
  2. Цедру одного апельсина натереть на мелкой терке. Измельчить изюм, сразу добавить в блендер мед и цедру. Смешать продукты до получения однородной массы.
  3. В емкости смешиваем все ингредиенты.
  4. Смачиваем руки для формирования шариков.
  5. Обвалять шарики в какао-порошке и отправить в холодильный шкаф на 2,5-3 часа, чтобы настоялись и охладились.
  6. Таким же способом обвалять конфеты можно в кокосовой панировке или молотых орехах. Получится три вида десерта благодаря разной панировке.

Если грецкие орехи заранее подрумянить и подсушить в духовом шкафу или на сковороде, они приобретут яркий и насыщенный ореховый вкус.

Еще ПП-рецепты для тех, кто сидит на диете, а сладкого хочется. Эти конфеты, не только вкусные, но и полезные. Но помните, это не значит, что нужно их есть в неограниченном количестве. Они являются более полезной альтернативой магазинным конфетам, которые наносят вред организму. Рецепт сладостей из орехов и сухофруктов были придуманы на Востоке. Их быстро подхватили рестораторы, которые основывались на правильном питании.

Читайте так же:
Как сделать десерт из сгущенки и печенья

ПП-конфеты из готовых сухофруктов содержат на 100 г – 351 кКал:

  • Чернослив – 40 г;
  • Изюм – 40 г;
  • Курага не сухая – 40 г;
  • Грецкие орехи – 30 г.

Рецепт приготовления низкокалорийных шариков

  1. Измельчаем грецкие орехи в мелкую крошку.
  2. Далее в измельчитель отправляем смесь сухофруктов, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, но это не обязательно.
  3. Все ингредиенты хорошенько смешиваем.
  4. Из полученной однородной массы лепим одинаковые небольшого размера шарики.
  5. Панируем их в грецких орешках, заранее измельченных.
  6. Одна конфета содержит 31 ккал.

Рафаэлло в домашних условиях

  • Творог 5% – 180 г;
  • Миндальные лепестки – 30 г;
  • Кокосовое масло – 1 стол.ложка;
  • Орешки, миндаль, одну штуку в каждую конфетку – 20 штук;
  • Сироп агавы, мед или сироп топинамбура – 1 стол.ложка.

Рецепт приготовления рафаэлло в домашних условиях

  1. Все ингредиенты пропускаем через блендер. Если будет слишком жидкая масса, то добавьте кокосовой стружки.
  2. Формируем из массы круглые пп-конфеты, внутрь не забываем положить очищенный миндаль.
  3. Обваливаем шарики в кокосовой стружке.
  4. Калорийность одной конфеты составляет 16 ккал. Всего из указанного количества ингредиентов получается 20 штук конфет.
  5. Чтобы конфеты получились вкусными, выбирайте творог без кислинки.

Вкусный полезный десерт из банана, кешью и какао

  • Банан – 1 шт;
  • Шоколадные конфеты трюфели
  • Кешью – 50-70 г;
  • Какао – 1 ч.л;
  • Грецкие орехи – 1 ч.л;

Как приготовить шоколадный десерт без выпечки

В чашу с измельчителем кладем один банан, кешью, какао и грецкие орехи. Измельчаем, однородную массу хорошо перемешиваем и формируем ручками шарики. Чтобы масса не прилипала необходимо руки по мере необходимости смачивать водой.

Обваливаем ПП-шарики в какао. Визуально они напоминают трюфели. Калорийность одной такой конфетки составляет 29 г. Получается из данных ингредиентов около 12 штук.

Рецепты диетической выпечки

По просьбам трудящихся представляю рецепты диетической выпечки из нутовой муки.
НУТОВЫЙ КЕКС
Это мой самый первый кекс. Когда я его испекла, то пожалела, что не сдлала его сладким
Яйца-2шт.(или 3белка)
Мука нутовая(гороховая) -250г
Кефир нежирный-250мл
Сода-1ч.л
Соль, перец-по вкусу
Все продукты смешать блендером (кроме соды) и дать постоять минут 20. Соду погасить кефиром и добавить в тесто. Можете добавить все, что вам по вкусу-оливки, вяленые томаты, грибы и пр. Я ничего не добавляла, т.к. готовила в первый раз и не знала, что получится. Только добавила зеленого лука. Духовку включuть на 180°. Тесто (получается жидкое) вылить в форму и печь до готовности, минут 40-50

НУТОВЫЙ БРАУНИ
Мука нутовая-40г
Вода-100мл
Чернослив-4шт.
Орехи-15г
Какао-2ст.л
Сахзам-по вкусу
Разрыхлитель-1/3ч.л.
Ваниль
Смешать муку, разрыхлитель и какао (я взяла кэроб, потому как он сладкий и сахзам не добавляла), добавить воду и перемешать до однородной жидкой массы. Чернослив порезать на кусочки. Орехи тоже крупно измельчить (я вместо орехов взяла льняные семечки. Добавить к остальным ингредиентам. Тесто вылить в формочку и выпечь при 180° до готовности. Дать остыть и нарезать на кусочки

Читайте так же:
Рецепты десертов в стаканчиках без выпечки

Бисквитный нутовый торт
А я к вам опять с нутом.. Поистину, нутовая мука оказалась просто находкой.
Яйца -2шт.(или 3белка)
Сахзаменитель -по вкусу
Нутовая мука-2ст.л
Разрыхлитель -1/3 ч.л
Ваниль-по вкусу
Шоколад черный -10г (факультативно)
Белки отделить от желтков и взбить с сахарозаменителем (я взяла сироп агавы) до стойких пиков. Добавить желтки по одному, ваниль и взбить все вместе. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами. Я еще настрогала черный шоколад, но можно без него. Выложить в форму и испечь при 170° до готовности. Вот такой он получился-очень воздушный и пушистый. Крем-суфле из обезжиренного молока, желатина, сахзама

УМНОЕ ПИРОЖНОЕ (диетический вариант)
Мука нутовая-45г
Яйца-2шт.
Сахзаменитель-по вкусу (у меня 5 палочек сукралозы, но хватило бы и 4)
Масло растопленное-15г
Молоко О,1%-250мл
Ваниль
Итак, все просто. Яйца взбиваем очень хорошо с сахарозаменителем до увеличения об»ема в 3-4 раза, добавляем растопленное негорячее масло, ваниль, муку, полстакана молока и все хорошо смешиваем. Добавляем остаток молока и еще раз все взбиваем. Тесто очень жидкое, но так и надо. Вылить в смазанную форму и печь при 175° до золотистого цвета. Вынимать из формы осторожно, когда остынет. При выпечке тесто разделяется на слои и получается уже с суфле внутри (я думаю, на фото видно). Сверху можно покрыть шоколадом, но и так очень вкусно

Заварные пирожные
Мука нутовая-1/2 стакана
Вода-3/4 стакана
Яйца-2шт.
Нутовую муку разводим в воде и завариваем до загустения. Остужаем. Добавляем яйца и вымешиваем до гладкого состояния. Масло я не добавляла вообще. Выпекать, как обычные заварные пирожные. Начинка-произвольная

Десерты без муки и сахара: 6 рецептов полезных и вкусных сладостей

Приближается лето, и осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о фигуре. Прощайте, макаруны, капкейки и донатсы — калорий в каждом из этих лакомств хватит на четверых, а вот красоты и здоровья избыток сахара и муки явно не прибавит. Впрочем, и для самых отчаянных сластен найдется возможность не отказывать себе в удовольствии.

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа

Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания — белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.

Время приготовления — 15 минут.

миндальное молоко — 360 мл

семена чиа — 60 грамм

какао-порошок — 25 грамм

финики — 6–8 штук

корица — 0,5 чайной ложки

Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2–3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.

Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан

Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт — исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса — торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5–6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.

Читайте так же:
Творожно банановый десерт в духовке рецепт

Время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты для основы:

орехи пекан — 50 грамм

финики — 1 штука

кленовый сироп — ½ столовой ложки

кокосовое масло — ½ столовой ложки

Ингредиенты для начинки:

орехи кешью (сырые) — 50 грамм

кленовый сироп — 6 столовых ложек

какао-порошок — 2 столовые ложки

миндальное молоко — 2 столовые ложки

кокосовое масло — 2 столовые ложки

экстракт ванили — 1 чайная ложка

экстракт миндаля — ¼ чайной ложки

Ингредиенты для карамели:

финики без косточки — 5 штук

кленовый сироп — 2 столовые ложки

миндальное молоко — 2 столовые ложки

кокосовое масло — 2 столовые ложки

кэроб, порошок — 1 чайная ложка

экстракт ванили — 1 чайная ложка

Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.

Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.

Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5–6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.

Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой

Сыроедный брауни — отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии — на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.

Время приготовления — 25 минут.

кокосовая стружка — 170 грамм

ореховая паста кешью — 130 грамм

масло какао — 50 грамм

какао-порошок — 40 грамм

кленовый сироп — 60 мл

ванильный экстракт — 1 чайная ложка

финики — 2–3 штуки

Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23×13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15–20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.

Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа

Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.

Читайте так же:
Что можно сделать в духовке десерт

Время приготовления — 10 минут.

финики — 350 грамм

какао-порошок — 35 грамм

семена чиа — 75 грамм

кокосовая стружка — 45 грамм

грецкие орехи — 125 грамм

raw шоколад — 70 грамм

органические овсяные хлопья — 50 грамм

Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).

Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом

Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» — это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.

Время приготовления — 5 минут.

финики — 200 грамм

грецкий орех — 115 грамм

какао-порошок — 2 столовые ложки

Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10–15 минут в холодильнике.

Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы

Главный «герой» этого десерта — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

Время приготовления — 30 минут.

клюква сушеная — 80 грамм

воздушный рис — 15 грамм

органический мед — 2 столовые ложки

кленовый сироп — 115 грамм

экстракт ванили — 1 чайная ложка

кокосовая стружка — 40 грамм

миндаль — 280 грамм

Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см ), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.

Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector