Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные десерты

Постные десерты

Постные рецепты приходятся как раз кстати ко времени, когда нужно ограничивать себя в пище животного происхождения. Во время любого поста не рекомендуется вкушать скоромную пищу — мясо, яйцо, молочные продукты. В дни строгого поста — и того больше. Но это не повод отказывать себе в маленьких житейских радостях. Не всем мирянам, даже при желании, удается выдержать строгие монастырские правила. Опытные люди рекомендуют поститься в меру сил, не накладывая на себя непосильного бремени. А уберечься от лишнего искушения помогут постные сладости, разрешенные церковным уставом. Проблема в том, что способ их приготовить не так много. Приготовление некоторых требует большого труда, отнимает много времени и сил.

Мы собрали для вас самые простые рецепты постных тортов и других вкусняшек, которыми можно изредка лакомиться даже во время Великого поста. Читайте, пользуйтесь, радуйте себя и своих близких!

Постные рецепты на каждый день

Овсяное печенье

Совершенно ненавязчивый и позволительный перекус, который поможет перенести тяжести ежедневных ограничений в продуктах. Такое блюдо подойдет и любителям ЗОЖ. Применяется как сладость к чаю или добавка к полднику. Вкусового восторга и гурманского наслаждения не ждите. Но для ежедневного применения — самое то.

  • Смешайте 75 г. овсяной и 140 г. пшеничной муки, 140 г. сахара, по ⅓ ч.л. соли и соды.
  • Отдельно соедините 50 мл. растительного масла и 3 ст.л. сока из любых фруктов.
  • Добавляя сюда сухую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться нежным, мягким, не липнуть к рукам.
  • Раскатайте тонкий пласт, вырежьте заготовки, используя стаканчик или специальные формы.
  • Переложите на лист для выпекания, готовьте примерно 10 минут при 200°C.

Рецепты постной выпечки позволяют обогатить вкус, добавив в смесь ягоды, ореховую крошку, кофе и т.п.

Маффины

Даже удивительно, но при таких примитивных действиях получается достойный эффект. Готовьте просто и быстро, получайте удовольствие от вкуса. Убедитесь, что даже самые скромные ингредиенты могут поразить.

  • Смешайте 2 стакана муки, 1 стакан сахара, по трети чайной ложки соли и соды.
  • В стакан фруктового сока добавьте 6 ст.л. рафинированного масла.
  • Разложите тесто в формы для выпечки, наполняя почти до верха — они не будут сильно подниматься.
  • Выпекайте примерно полчаса при 180°C. Степень готовность проверяйте зубочисткой.

Вместо сока можно использовать крепкий чай.

Дрожжевые блинчики

Только придерживающиеся ограничений люди знают, как вкусны бывают обычные продукты во время постных дней. К ним относятся и блины. Тонкие, вкусные, очаровательные, они становятся настоящим деликатесом. Попробуйте и убедитесь сами, насколько они чудесны.

  • Соедините 1,5 ст. муки, ⅓ ст. сахарного песка, 1,5 ч.л. дрожжей, ⅓ ч.л. соли.
  • Добавьте 2 ст. теплой воды и 3 ст. л. подсолнечного масла.
  • Доведенную до однородности массу уберите в теплое место. Подождите, пока оно поднимется.
  • Жарьте на сковородке, периодически смазывая в обычном порядке. Получатся кружевные, тоненькие блины.

Кушайте это блюдо с вареньем — так гораздо вкуснее.

Стоят эти постные блюда недорого, но они существенно облегчают дни воздержания.

Постные сладости

Эти блюда можно подавать в праздник. Гости останутся в восторге от вкусовых ощущений. Все продукты для их приготовления можно купить, зайдя в кондитерский магазин «Кондишоп».

Трюфельный торт

Говоря про рецепты постных тортов, нельзя обойти вниманием это лакомство. Оно невероятно. А по вкусовым ощущениям может посоревноваться с лучшими скоромными продуктами этой категории. Особенное наслаждение получает любители шоколада.

  • 250 мл. соевого (или другого растительного) молока нагрейте и растопите в нем половину плитки черного шоколада, разломанного на кусочки.
  • Добившись полного растворения, добавьте по 130 г. какао и сахара, соли, разрыхлителя, 130 г. масла без запаха. Порционно добавляем 300 г. муки. Тесто должно быть густым, но стекать с ложки. Введите сок половины лимона. Быстро перемешайте.
  • Вылейте полученную массу в смазанную форму, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Сначала дайте остыть, потом вынимайте корж. Разрежьте вдоль пополам.
  • Взбейте блендером 150 г. сливового или смородинового джема, выложите его сверху нижнего коржа.
  • Постные крема могут быть разными, но здесь нужен именно с шоколадным вкусом. Его нужно делать на холоде. Для этого положите в большую миску лед. В меньшей соедините 270 мл. свежезаваренного чая (лучше с апельсиновой цедрой или бергамотом) и 300 г. поломанного на кусочки шоколада.
  • Поставьте емкость в миску со льдом и взбейте массу до кремообразного состояния. Густеть смесь начнет не сразу. Не торопитесь. Но потом нужно вовремя остановиться, иначе полученный продукт уже невозможно будет намазать на основание. Как только венчики оставляют отчетливый след, продукт готов. Для проверки консистенции периодически выключайте миксер. Должна получиться муссоподобная, мягкая масса. Взбитый таким образом «шоколадный чай» хорошо держит форму. Из него можно отсаживать фигурки, пользуясь кондитерским мешком.
Читайте так же:
Десерт из ирисок рецепт

Имбирный кекс

Без яиц и молочных продуктов, тающее во рту и восхищающее пряными, сладковато-острыми нотками, это угощение создает яркие вкусовые ощущения. Оно получается рыхловатым. что в данном случае скорее преимущество, чем недостаток. Поданный к чаю имбирный десерт подарит настоящую радость даже искушенным гурманам.

  • Нагрейте на водяной бане 80 мл. рафинированного масла, 80 г сахара и 90 г. меда до полного растворения и однородности.
  • Всыпьте 8 г. соды, перемешайте. Смесь вспенится и вырастет в объеме.
  • Теперь положите по столько же корицы и имбиря в порошке, 5 г. соли.
  • Влейте 150 мл. крепкого, насыщенного черного чая (можно с цитрусовыми добавками — они создадут свой стиль).
  • Аккуратно подсыпьте 150 г. муки, перемешивая до однородного состояния. Должно получиться не густое, льющееся тесто.
  • Вылейте его в форму, предварительно добавив 85 г. порезанного на кусочки и обваленного в муке чернослива.
  • Готовим в печке при 180°C примерно Для проверки используем стандартный инструмент — зубочистку.
  • При подаче присыпьте кекс пудрой и украсьте разноцветными цукатами.

Морковный торт

Легкость, нежность, элегантность и красота — вот признаки этого освежающего и удивляющего блюда.

Готовим постный заварной крем с крахмалом:

  • 1,5 ст. л миндаля измельчите в блендере до крошки, добавляя водички (понадобится 300 мл) и взбейте до молочка. Всыпьте 100 г. сахара. Отлейте полстакана, куда добавьте по 1 ст.л. крахмала и какао, доведите до однородности.
  • Поставьте миндальное молочко на огонь, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой крахмальное какао, хорошо размешивая. При загустении отставьте остывать.
  • 2 ст. мелко натертой моркови смешайте с сахаром и маслом, взятыми поровну, по полстакана, разрыхлителя, цедрой 1 апельсина, щепоткой соли, 2,5 ст. муки.
  • Тягучую, густую массу выложите в смазанный и присыпанный сухарями противень.
  • Выпекайте 45 мин. в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  • Остывший корж вынимает и разрезаем вдоль на 2 части. Соединяем их. промазав кремом.
  • Нарежьте дольками 2 апельсина, выложите кусочки на поверхность торта. Залейте сверху и по бокам апельсиновым желе. Вы уже знаете, где брать современное кондитерское сырье для приготовления сладких блюд.

Полезные десерты в пост

Постные пп десерты — просто мастхев для постящихся людей, следящих за своей фигурой. Они насыщают организм и не дают ему истощиться, заодно радуя сладеньким.

Банановый кекс

Постная выпечка с бананом вкусна и полезна. Она получается воздушной и питательной.

  • Разомните вилкой 2 спелых банана до пюреобразного состояния, добавьте 110 г. сахара, 5 г. корицы.
  • Влейте четверть стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, по полстакана цельнозерновой и пшеничной (высшего сорта) муки. Перемешайте.
  • Добавьте по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты, еще раз быстро перемешайте.
  • Можно замочить и добавить на этом этапе сухофрукты, орехи или семечки по вкусу.
  • Вылейте получившуюся смесь в форму для кекса и отправьте в разогретую до 180 градусов печку. Готовим

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяные батончики

Полезная и приятная постная сладкая выпечка всегда окажется к месту. Она утоляет голод, повышает настроение, избавляет от тяжелых ощущений. Да и для организма такая пища будет полезна — даже в обычные дни, без поста. Домашние зерновые вкусняшки — еще один мастхэв современных любителей сладкого.

  • 2 ст. овсяных хлопьев выложите на сковороду и просушите до появления характерного приятного запаха.
  • Так же поступаем с половиной стакана рубленых орешков (их подбираем по своему усмотрению). Добавляем столько же замоченных сухофруктов (берем самые распространенные и доступные).
  • Делаем пюре из парочки спелых бананов.
  • Соединяем все эти ингредиенты, добавив 60 г. меда.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем его. Формируем из полученной массы батончики и выкладываем на подготовленную поверхность. Трамбуем так, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  • Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  • Можно выкладывать одним слоем и потом нарезать брусочками в горячем виде.

Извлекайте уже остывший постный десерт, перекладывая в емкость для хранения. Или в вазочку на столе. Для лучшего хранения предварительно заверните в бумагу для выпечки, поместите в герметически закрывающуюся емкость.

Если вы добавите тертые фрукты — грушу или яблоко, вкус улучшится и смягчится. Но срок хранения уменьшится.

Как приготовить постные десерты: 5 рецептов из разных уголков мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Дождевая капля

Десерт дождевая капля.  Фото: maruzenpatt.onrender.com.

Торт с каплями дождя на самом деле называется «мидзу-сингэн-моти» по-японски. Это лёгкий и прозрачный как слеза десерт, приготовленный из воды и порошка агар-агара, который выглядит как огромная дождевая капля. Десерт придумали в префектуре Яманаси и впервые он был продан в магазине японских сладостей, вызывав огромный ажиотаж вокруг.

• Вода — 1,5 стакана;
• Агар-агар — 10 г;
• Сахар коричневый — 110 г;
• Вода — 60 мл;
• Мука соевая — 6-8 чл.

Читайте так же:
Быстрый десерт яйца

Торт с каплями воды.  Фото: martinchengma.com.

• Агар-агар смешать с водой;
• Хорошенько размешать, чтобы не было комочков;
• Поставить на медленный огонь;
• Довести до кипения;
• Готовить после одну-две минуты;
• Получившуюся смесь разлить по силиконовым формам или небольшим мисочкам;
• Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 2-2,5 часа;
• В небольшой кастрюле смешать сахар с водой;
• Тщательно растворить так, чтобы не было комков;
• Поставить на маленький огонь;
• Довести до кипения;
• Проварить после до лёгкого тягучего состояния;
• После снять с огня и хорошо остудить;
• Муку подсушить три-четыре минуты на сухой сковороде;
• Остудить;
• Перед подачей капли выложить на тарелки, посыпать мукой и полить сахарным сиропом;
• При желании можно полить мёдом, вареньем или любым другим топингом.

2. Тайский банановый десерт

Тайский банановый десерт.  Фото: asianinspirations.com.au.

Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, который настолько прост, что в это трудно поверить? А ведь тайский банановый десерт, приготовленный на кокосовом молоке – как раз тот самый вариант, с которым справится даже ребёнок.

• Бананы — 3-4 шт;
• Молоко кокосовое — 360 мл;
• Сахар — 2 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л.

Банановый десерт на кокосовом молоке.  Фото: jollykitchenwithkiet.com.

• Бананы очистить;
• Нарезать равномерными кусками на две-три части;
• Кокосовое молоко перелить в кастрюлю;
• Довести до кипения;
• После проварить две-три минуты;
• Затем добавить кусочки банана;
• Готовить ещё пять-шесть минут, периодически помешивая;
• После добавить сахар и соль;
• Перемешать;
• Проварить ещё 1-2 минуты;
• Разлить по тарелкам и подать к столу.

3. Рисовый торт

Рисовый пудинг.  Фото: google.com.ua.

Ещё один оригинальный постный десерт, который можно приготовить без особого труда – рисовый торт, он же пудинг. Всё максимально просто, быстро и вкусно.

• Рис круглый — 250 г;
• Печенье овсяное или гранола (веганская продукция) — 150 г;
• Масло сливочное (веганское) — 150 г;
• Растительное молоко — 1 л. + 100 мл;
• Сахар — 100 г;
• Ванильный сахар — 1 ст.л;
• Варенье — любое по вкусу;
• Ягоды замороженные — 0,5 стакана.

Рисовый десерт.  Фото: pinterest.at.

• Масло растопить в сотейнике;
• Печенье или гранолу перебить в блендере;
• Смешать с растопленным маслом;
• Получившуюся массу выложить в форму;
• Разравнять;
• Накрыть пищевой плёнкой;
• Отправить в морозильную камеру на 20 минут;
• Молоко довести до кипения;
• Рис хорошенько вымыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Затем переложить в кипящее молоко;
• Добавить сахар и ваниль;
• Перемешать;
• Готовить примерно полчаса;
• После накрыть крышкой;
• Оставить на 15-20 минут;
• Достать форму с основой из печенья;
• Сверху выложить рисовую массу;
• Аккуратно разровнять ложкой;
• Накрыть пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь;
• Перед подачей полить любым вареньем и украсить ягодами.

4. Торт из киви

Торт из киви.  Фото: yandex.ru.

Торт из киви, сочетающий в себе финики и ассорти орехов – блюдо, которое оценят все сладкоежки даже те, кто так сильно равнодушен к сладкому. Ведь перед таким сочным и невероятно вкусным десертом нереально устоять, как бы не старался.

• Киви — 4-5 шт;
• Кешью — 300 г;
• Финики без косточки — 250 г;
• Орехи пекан — 100-120 г;
• Стружка кокосовая — 1,5 ст.л;
• Масло кокосовое — 3-,5 ст.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Лайм — 5-6 шт;
• Молоко кокосовое — 120 мл;
• Сироп кленовый — 120 мл;
• Авокадо — 0,5 шт;
• Ванильный сахар — 1 ч.л.

Экзотический торт из киви, лайма и орехов.  Фото: pinterest.ru.

• Кешью залить холодной водой и оставить примерно на 1-1,5 часа;
• В чашу блендера отправить финики, пекан, соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку и ложку кокосового масла;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Выложить ореховую смесь и аккуратно разравнять;
• Из всех лаймов выдавить сок, смешать с кешью, кокосовым маслом, кленовым сиропом, кокосовым молоком и авокадо;
• Перебить всё до однородной массы;
• А после взбить на самой большой скорости;
• Получившуюся массу выложить поверх основы для торта;
• Накрыть сверху пищевой плёнкой;
• Отправить в морозильную камеру на 2-2,5 часа;
• Киви очистить и нарезать слайсами;
• Украсить торт;
• И вновь убрать в морозильную камеру на пару часов;
• Перед подачей (примерно за 30-40 минут) торт достать из морозилки, переставив в холодильник;
• После нарезать порционно и подать к столу.

5. Воздушная хлопковая халва

Турецкая халва.  Фото: youtube.com.

Традиционная турецкая халва пашмак – это сладость, состоящая из тончайших прядей, приготовленная путём смешивания муки или крахмала, обжаренных в масле с сахаром.

• Сахар — 150 г;
• Мёд — 50 мл;
• Вода — 10 ч.л;
• Крахмал кукурузный — 100-200 г;
• Масло подсолнечное — 2 ч.л;
• Краситель пищевой по желанию — 2-3 капли.

Читайте так же:
Рецепты небольших десертов

Хлопковая халва.  Фото: dsnews.ua.

• В кастрюле с толстым дном смешать сахар с водой, мёдом и пищевым красителем;
• Варить на медленном огне 15-20 минут после закипания, не забывая помешивать;
• Получившийся сироп вылить на силиконовый коврик, предварительно смазанный подсолнечным маслом;
• Остудить до комнатной температуры;
• Крахмал обжарить на сухой сковороде три-четыре минуты;
• Высыпать в тарелку;
• Слегка застывший сироп обмакнуть в крахмал;
• Вытянуть в жгут и свернуть в кольцо;
• Затем вновь окунуть в крахмал и растянуть;
• Повторить действия до тех пор, пока халва не станет похожей на тонкие нити;
• После разрезать халву на части;
• И свернуть в небольшие клубки;
• Перед подачей можно посыпать рубленными орехами или украсить листочками свежей мяты.

Праздники не за горами, поэтому стоит подумать о том, что же вкусного приготовить на природе — 5 рецептов , которые идеально подойдут для любого пикника.

Десерты и выпечка во время поста рецепты с видео

Постные десерты и выпечка рецепты с видео для похудения

Что делать, если идёт пост, а сладенького всё-таки хочется? Ну, не заливаться же из-за этого горючими слезами? Конечно, нет – вам придёт на помощь Интернет!

Предлагаем вашему вниманию постные десерты и секреты их приготовления.

Постный десерт от юной хозяюшки. Рецепт с ютуба

Оказывается, не только взрослые учат детей, но и дети могут кое-чему научить взрослых. Вот посмотрите, какой простой десерт предлагает нам приготовить эта маленькая повариха.

  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Яблоки
  • Рис
  • Корица
  • Мёд

Постные десерты и выпечка рецепты с видео список продуктов

  • Выбрать из яблок сердцевину с семечками и нарезать яблоки дольками. Прокалить на сухой сковородке грецкие орехи. Вскипятить в кастрюльке немного воды и добавить столовую ложку оливкового масла.
  • Выложить в кастрюльку яблочные дольки и накрыть её крышкой. Когда яблоки станут мягкими, выложить их на тарелку. Промолоть на кофемолке полстакана риса и сварить рисовую кашу на воде при постоянном помешивании.
  • В конце добавить столовую ложку мёда. Остывшие яблочные дольки посыпать корицей и полить мёдом. Затем выложить сверху кашу (или по-научному, рисовый крем и украсить всё произведение грецкими орехами.

Ролик, чтобы ничего не перепутали:

Постный морковный пирог. Видео рецепт

Попробуйте приготовить малокалорийный постный, но очень вкусный морковный пирог. Интересно, почему он называется морковным, хотя в нём присутствует ещё много чего. Мне это сильно напоминает рецепт «супа из топора». Ну, неважно, главное – вкусно.

  • Морковь
  • Яблоко
  • Овсяные хлопья
  • Смесь сухофруктов и орехов
  • Оливковое масло
  • Мёд
  • Разрыхлитель
  • Цедра апельсина
  • Натираем морковь на тёрке и выкладываем в миску. Очищаем яблоко и освобождаем от сердцевины, потом тоже натираем на тёрке и кладём в ту же миску.
  • Натираем цедру с одного апельсина и добавляем в миску. Туда же выкладываем мёд, смесь сухофруктов и орехов, оливковое масло и хорошенько всё перемешиваем.
  • Овсяные хлопья посыпаем разрыхлителем, перемешиваем и добавляем в миску. Снова всё тщательно перемешиваем. Выкладываем полученное тесто в формочку и ставим в духовку.

Дополнительные сведения смотрите в видеоролике:

Рецепт во время поста: печёная тыква с мёдом

А этот десерт настолько вкусен, что вы будете готовить его и после поста. И что немаловажно, он очень полезен, поскольку тыква – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Тыква
  • Мёд
  • Очистить тыкву от семечек, нарезать на дольки и снять кожуру, не экономя её, чтобы тыква не была жёсткой. Противень покрыть пищевой фольгой.
  • Пока будем готовить блюдо, необходимо разжечь духовку, чтобы она накалилась. Каждый кусочек тыквы густо обмазать со всех сторон мёдом и выложить на фольгу – мёда не жалеем, испачкаться не боимся. Когда все куски уложены, можно даже сверху полить ещё мёдом.
  • Противень отправляем в духовку. Время выпекания зависит от сорта и размера тыквы, поэтому лучше готовность блюда проверять накалыванием деревянной палочкой. Тыкву необходимо в процессе выпекания переворачивать, чтобы она не пересохла. В противне будет достаточно сока с мёдом, чтобы тыква получилась мягкой и сочной.

Когда палочка будет легко входить в тыкву, значит, блюдо готово. Приятного аппетита!

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Постный шоколадный торт - фотоОгромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке. Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Читайте так же:
Кето десерты рецепты

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;
• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;
• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Читайте так же:
Творожный десерт пошаговый рецепт

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;
• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;
• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;
• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Шоколадный постный торт в разрезе - фото

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector