Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные десерты

Постные десерты

Десерты, приготовленные без яиц, молока и животных жиров заинтересуют не только тех, кто держит пищевой пост. Вегетарианцы, сторонники здорового образа жизни, люди, страдающие аллергией, думаю, всем им пригодятся рецепты, приведенные ниже. А начнем мы с закрепления пройденного.

Я верю в вас, мои дорогие читатели, верю в то, что многие научились готовить зефир. Помните нашу агар-агарную посиделку? Агар получают из водорослей, стало быть, он прекрасно заменит желатин в вегетарианском зефире. Но как нам поступить с куриным белком? Возможно ли обойтись без него? Возможно, но результат будет несколько иным. Я пыталась готовить зефир на агаре без белка. Получилось вкусно и свежо, но это был не зефир. Скорее, мусс. Плотнее, чем классический ягодный мусс, нечто среднее по текстуре между муссом и желе.

Именно таким муссом я начала прослаивать вегетарианские тортики. Эта была замечательная кулинарная находка, но это не был зефир. Итак, чтобы получилось похоже, полностью убрать белок нельзя, нужна замена. Какая? Конечно, нут, точнее, нутовый отвар.

Нут

Нут – представитель семейства бобовых, родственник гороха. Именно из него готовятся знаменитые хумус и фалафель. В моем бакинском детстве нут присутствовал с избытком, его добавляли в долму, варили наваристые супы, отваривали в соленой воде, обжаривали в масле с пряностями и продавали в кулечках, свернутых из газеты, вместо соленых орешков. При приготовлении нут замачивается на несколько часов (8-10), затем промывается, вновь заливается холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала семена и варится 2-2,5 часа. Если в процессе варки слишком много воды испарилось – подливаем горячей, не много, чтобы не сохли верхние семена. Нут, в отличие от гороха, не разваривается ни при каких обстоятельствах, всегда остается «аль денте».

Обычно воду, в которой варился нут, сливают, но если этого не делать… Процеживаем отвар и используем вместо куриного белка. Теплый отвар ничем не отличается от овощного бульона, остывший, он становится похож на застывающий раствор желатина, желтый и студенистый.

Сливовый вегетарианский зефир

Сливовый вегетарианский зефир

Теперь вы с легкостью можете приготовить зефир и не только. Любое блюдо, в рецептуре которого значатся куриные белки, может стать вегетарианским. Я просто беру рецепт и заменяю вес белка на вес нутового отвара. Отвар можно взбивать теплым, можно холодным. По мере взбивания растительный белок, содержащийся в нуте, денатурирует, масса становится сначала пенистой и полупрозрачной, затем белой и плотной. И вот уже французская меренга превращается в меренгу нутовую.

Постная меренга

Меренга на нутовом отваре

Из нутового отвара я также попробовала сделать глазурь – вегетарианскую альтернативу айсингу. Все получилось, белая непрозрачная глазурь подсыхает, образуя гладкую корочку на печеньях. Такой глазурью можно декорировать, например, морковную коврижку. Оригинал я нашла в сети и, кое-что изменив, осталась весьма довольна результатом. Записывайте рецепт:

Постная морковная коврижка

Морковная коврижка с орехами

250 г мелконатертой свежей моркови

100 мл растительного масла без запаха (я пользую масло виноградной косточки)

100 мл горячей воды

Цедра и сок 1 апельсина

Читайте так же:
Есть печенье и молоко что приготовить на десерт

70 г грецких орехов

1 ч л смеси пряностей для медовой выпечки

1 ч л разрыхлителя

Цедру перетереть с сахарным песком, накрыть пленкой и оставить на полчаса или больше. Соль, пряности, разрыхлитель и муку хорошенько перемешать и просеять. Масло взбить с ароматизированным сахаром, добавить апельсиновый сок, растворенный в горячей воде мед, добавить морковь, перемешать лопаткой, добавить сухую смесь и орехи. Орехи в коврижку лучше крупнорубленные, я их складываю в пакет и измельчаю скалкой или руками.

Перемешиваем, оставляем тесто минут на 15, за это время как раз успеет разогреться духовка, выпекаем при 180 о около 50 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Лучинка, зубочистка должны выйти абсолютно сухими. По желанию можно покрыть остывшую коврижку глазурью (темный шоколад плюс масло виноградной косточки или сахарная пудра, разведенная апельсиновым/лимонным соком).

Если нет готовой смеси приправ, можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и душистого перца. Соотношение и присутствие отдельных пряных ингредиентов варьируйте на свой вкус и возможности, но корица все же должна быть в приоритете.

Постный шоколадный бисквит

Постный (вегетарианский) бисквит

Если уж мы заговорили о выпечке, то нельзя оставить без внимания бисквит. Бисквиты без яиц и сливочного масла существуют! Предлагаю вам свой вариант шоколадного вегетарианского бисквита.

За основу был взят знаменитый крейзи кекс — пирог, придуманный в Штатах во времена кризиса. Мои изменения – замена обычной воды на минеральную (обязательно газированная столовая), соды на разрыхлитель и значительное уменьшение количества растительного масла. Получается прекрасный шоколадный бисквит, ваши гости не поверят, что в нем нет яиц и сливочного масла. Итак:

220 г (1.5 стакана) муки

200 г (1 стакан) сахара

5-6 ст л масла виноградной косточки

200 мл (1 стакан) минеральной газированной воды

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного экстракта

Муку хорошо перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром и какао, просеять смесь, добавлять по ложке масло и перетирать пальцами. Смесь должна слегка увлажниться, стать чуть комковатой, от муки зависит, 5 или 6 ложек масла добавить. Затем сделать углубление и вылить туда минералку и ванильный экстракт. Размешать лопаткой до гладкого, однородного состояния. Получится довольно густое тесто, вылить его в форму 18-20 см. Духовку разогреть до 190 о , выпекать 35- 40 минут, до сухой лучинки.

Готовый бисквит остудить, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике несколько часов или ночь, разрезать прослоить кремом.

Какао лучше брать качественный, алкализованный, только он даст выпечке яркий цвет и вкус.

В качестве крема можно использовать ягодный мусс на агаре (помните, мой опыт с зефиром без белка?) или ягодный мусс на манке.

Клубничный муссовый десерт, приготовленный по рецептуре зефира без добавления белка

Мусс на манке

Натуральный сок или жидкость из банки с консервированными фруктами – 1 стакан

Крупа манная – 2 ст. л.

Ягодное или фруктовое пюре – 0,5 – 1 стакан

Стакан сока, компота, ягодно-фруктового отвара сварить с 2 ст. ложками манки. Фрукты или ягоды пюрировать, манку взбить миксером добела и пышности, постепенно добавить пюре, полстакана или стакан, на ваш вкус, чем больше пюре-тем ярче фруктовая нотка, чем меньше – тем плотнее и гуще крем. Разложить в креманки или формочки, остудить до полного застывания. Пюре можно брать любое – из консервированных или свежих фруктов.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из сметаны и печенья

Торт также можно прослоить ганашем. Используйте горький шоколад и кокосовые сливки или молоко – вы получите стопроцентный веганский десерт. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте – сливки разогреть, снять с огня, всыпать измельченный шоколад и пробить блендером. Соотношение шоколада и сливок – 1:1 по весу.

В составе этого торта — тот самый ягодный мусс на агаре, постный бисквит, горький шоколад и кокосовые сливки

Постный вариант знаменитого «Черного леса»: шоколадный бисквит, ганаш на кокосовом молоке и вишня в собственном соку

Козинаки с орехаии или семечками — еще одна постная сладость. Карамелизируем сахар, заливаем орехи или семечки — готово!

Мармелад — еще одно полезное лакомство, которым можно побаловать себя в пост. На фото мармелад из маракуйи.

Надеюсь, эти рецепты помогут разнообразить ваш стол. Приятного аппетита и до новых встреч! Уже в алфавитном порядке.

Топ-7 постных десертов!

Топ-7 постных десертов!

Миндаль – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Вода – треть стакана;
Миндальная эссенция – 2 – 3 капли.

Сперва нужно очистить миндаль, но орехи не должны быть жареными! Чтобы очистить миндаль, опускаем его в кипяток и варим 1 – 2 минуты. Затем сливаем с орехов воду, даем им немного остыть и снимает горькую шкурку. Сделать это не сложно – просто нажимаем на ядро и орех остается чистым. Ядра миндаля промываем и высушиваем на сковородке в течении двух минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы миндаль не поджарился! Готовый миндаль надо перемолоть в блендере до кашеобразного состояния. Затем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим вариться. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы в руке из нее можно было скатать мягкий шарик. Но и следите затем, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпаем в сироп миндаль и капаем пару капель миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Постоянно помешивая варить еще 2 – 3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте в него немного воды. Готовую массу выложите на стол и раскатайте и придайте любую форму. Имейте ввиду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.

Чтобы сделать марципановую массу цветной добавьте в него пищевые красители. А, чтобы он получил шоколадный аромата, добавьте в тесто немного порошка какао.

Кстати, если к Посту вы приучаете детей, обязательно попробуйте приготовить марципановые конфеты вместе с ними, из них можно лепить не только шарики, но и другие различные фигурки. Вам удастся не только полакомиться сладостью, но и приятно провести время.

№2: Постные брауни с орехами и черносливом

Мука – 400 граммов;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Сахар – 300 граммов;
Какао-порошок – 50 граммов;
Чернослив – 20 штук;
Холодный кофе – 500 миллилитров;
Вода – 7 столовых ложек;
Рубленые грецкие орехи – 50 граммов;
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Читайте так же:
Что приготовить из десертов без муки

Нагрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао-порошок. В блендере измельчите чернослив с водой. Готовое пюре добавьте к мучной смеси, тщательно перемешайте. Затем небольшими порциями к мучной смеси добавьте холодный кофе, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получится однородное тесто, в конце подмешайте орехи. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и вылейте тесто, разровняйте поверхность теста. Выпекайте брауни в нагретой духовке примерно полчаса. Получившийся пирог разрежьте ножом на квадраты, посыпьте сахарной пудрой.

№3: Тропический фруктовый суп

Бананы – 2 – 3 штуки;
Манго – 1 штука;
Кокос – 1 штука;
Сушеные бананы для украшения;
Вода.

Очистите манго и бананы от кожуры, извлеките из кокоса мякоть. Все ингредиенты взбейте в блендере. Воду вскипятите, и обязательно оставьте остывать. Затем во фруктовую массу добавьте немного воды, чтобы довести ее до консистенции супа-пюре. В конце украсьте тропический фруктовый суп сушеными бананами и блюдо готово!

№4: Айва с орехами

Спелая айва – 4 штуки;
Крупный изюм – 100 граммов;
Очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
Щепотка молотой корицы;
Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
Цедра и сок 1 лимона;
Мед – 2 столовые ложки.

Айву тщательно промыть под проточной водой. С помощью жесткой щетки удалить с кожуры пушок. Вырезать из айвы сердцевину и окунуть плоды в холодную воду. Орехи порубить ножом. Изюм вымыть и обсушить. Перемешать мед, орехи, изюм, корицу, лимонную цедру и сок. Нафаршировать получившейся смесью айву. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить плоды на противень, покрытый пергаментом, накрыть фольгой и запекать 40 – 50 минут. За 10 минут до готовности снять с айвы фольгу. Готовую айву охладить и посыпать сахарной пудрой.

№ 5: Шоколадное мороженое из авокадо

Спелый авокадо – 2 штуки;
Мед – 4 столовые ложки;
Сок половины лимона;
Какао-порошок – 3 столовые ложки;
Замороженная малина или клубники – ½ стакана.

Авокадо очистить. В блендере перемешать авокадо, мед, лимонный сок и какао. Получившийся шоколадный мусс выложить в контейнер и аккуратно вмешать в него замороженные ягоды. Все слегка перемешать, закрыть крышкой и убрать в морозильник на несколько часов. Есть такое мороженое лучше всего в полу-размороженном виде.

Как видите, можно и в строгий пост не отказывать себе в любимых десертах! Включайте фантазию, отбрасывайте лень, готовьте и наслаждайтесь!

№6: Ананасово-мятный сорбет

Ананас – 350 граммов (мякоть);
Мята – несколько листочков;
Банан – 1 штука;
Мед – 1 столовая ложка;
Вода – 3 столовые ложки.

Банан очистить от кожуры и положить в морозильную камеру на один час. В блендере перемешать подмерзший банан, ананасовую мякоть, мед, листочки мяты и воду до однородной консистенции.
Полученную массу выложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на три часа. Каждый час возвращайтесь и перемешивайте массу. За десять минут до подачи на стол поместите сорбет на нижнюю полку холодильника.

Читайте так же:
Что приготовить вкусного в духовке из десерта

№7: Жареные яблоки

Яблоки – 5 – 6 штук; Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Коричневый сахар – 2 столовые ложки;
Лимон – 1 штука (сок);
Растительное масло – 4 столовые ложки.

Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину, разрежьте каждое яблоко на четыре части. Каждую четвертинку запанируйте в муке и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Затем, посыпьте сахарным песком и подайте на стол.

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Десертное блюдо всегда стоит на самом последнем месте в очередности подачи на стол. Слово десерт производное от французского dessert( desservir) — в переводе обозначающего «расчищение стола».
Десерты по сути своей сладкие блюда — мороженое, пирожное, щербеты. Иногда к сладкому десерту предлагают чай.
Помимо сладких блюд десертами являются фрукты в различном виде, как натуральном, там и засахаренные, с добавлением сиропа, меда, орехов, шоколада.
Каждый рецепт сладкого блюда — шедевр кулинарного искусства.
Следует учитывать, что в некоторых кухнях других стран есть традиционные сладкие блюда, однако они не относятся к десертам. Например, во многих странах готовят мясо с добавлением большого количества ананаса, за счет чего оно приобретает сладкий вкус.

Постное пирожное «Картошка»

Постное пирожное «Картошка»

Сегодня хотим вам предложить приготовить необычный рецепт знакомого с детства пирожного «Картошка» без сахарного песка, сгущенного молока и печенья. Это лакомство идеально подходит для тех, кто придерживается поста, диетического питания, любит здоровый образ жизни. Читать рецепт дальше…

Постные вкусные конфеты

Предлагаем вашему вниманию рецепт конфет, которые готовятся исключительно из постных ингредиентов. Те, кто их приготовит и попробует, ни за что не догадаются из чего они приготовлены. По своему вкусу они очень напоминают любимое лакомство нашего детства, халву в шоколаде, только наши конфетки боле нежнее и мягче. Ну, хватить болтать. Давайте скорее приниматься за дело. Читать рецепт дальше…

Коврижка

Коврижка
Посту придается весомое значение, так как он является не просто диетой, а временем, которое дается для духовного саморазвития и очищения. И если вы все-таки решили соблюдать пост, то сперва хорошенько к нему подготовьтесь. Читать рецепт дальше…

Яблочки, фаршированные изюмом, мармеладом и орешками

Яблочки, фаршированные изюмом, мармеладом и орешками

Удивительно вкусный десерт, который мы предлагаем вашему вниманию, понравится абсолютно всем без исключения. И так, давайте приступать. Читать рецепт дальше…

Постное банановое мороженое

Предлагаем вашему вниманию полезное и вкусное мороженное, которое может приготовить с легкостью и без каких-либо хлопот каждая хозяйка. Читать рецепт дальше…

Постное желе из хурмы с ананасами

Наверное, каждый человек любит что-нибудь вкусненькое и сладенькое. И так всего этого хочется в постные дни. Именно поэтому мы и решили вам предложить приготовить вкуснейшее и полезнейшее желе из хурмы и ананаса. Читать рецепт дальше…

Постный виноградный щербет

Постный виноградный щербет – это очень и очень вкусное блюдо. Эта пища богов и ароматнейший десерт, который невероятно освежает. Читать рецепт дальше…

Читайте так же:
Выпечка из творожного десерта покупного рецепты

Постное малиново-шоколадное печенье

Постное малиново-шоколадное печенье
Как хочется сладенького, особенно в Великий Пост. Но не стоит горевать, ведь сейчас существует огромное количество рецептом постной сладкой выпечки. Читать рецепт дальше…

Рецепт приготовления постных брауни

Рецепт приготовления постных брауни

Не только тем, кто обожает мясо, бывает трудно во время поста. Но и тем, кто не отказывается от сладенького. Ведь в пирожных, конфетах и печенье есть такие продукты, которые строго настрого нельзя употреблять во время поста. Читать рецепт дальше…

Лимонный рулетик из рубленого теста

Лимонный рулетик из рубленого теста

Предлагаем вашему вниманию рецепт постного лимонного рулета из рубленого теста. Скажем только одно слово: Вкусно! Читать рецепт дальше…

10 рецептов постных десертов и выпечки

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

Яблочный десерт

с клюквой и лимонной цедрой

10 рецептов постных десертов и выпечки выложить, добавить, смешать, стакана, затем, нарезать, сахаром, сверху, обсушить, вымыть, клюквой, перемешать, остыть, ванильного, водой, посыпать, натереть, теплой, поставить, чтобы

Понадобится:

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина
  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

фаршированные изюмом и курагой

10 рецептов постных десертов и выпечки выложить, добавить, смешать, стакана, затем, нарезать, сахаром, сверху, обсушить, вымыть, клюквой, перемешать, остыть, ванильного, водой, посыпать, натереть, теплой, поставить, чтобы

Понадобится:

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда
  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

с вареньем и орехами
10 рецептов постных десертов и выпечки выложить, добавить, смешать, стакана, затем, нарезать, сахаром, сверху, обсушить, вымыть, клюквой, перемешать, остыть, ванильного, водой, посыпать, натереть, теплой, поставить, чтобы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector