Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная выпечка

Постная выпечка

Предлагаю Вам вкусные и простые рецепты с фото постной выпечки, опубликованные на нашем сайте.

Во время поста выпечка играет большую роль, поэтому она должна быть непременно вкусной, сытной и полезной!

Обязательно посмотрите и другие рецепты постных блюд, а также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые фото-рецепты.

Постная выпечка

Содержание:

Постная сладкая выпечка и торты

alt=»Бельгийские вафли» width=»120″ height=»120″ />Бельгийские вафли без яиц

alt=»Тонкие вафли без яиц» width=»120″ height=»120″ />Постные (веганские) тонкие вафли

alt=»Томатное печенье» width=»120″ height=»120″ />Постное томатное печенье

alt=»Пахлава крымская» width=»120″ height=»120″ />Пахлава крымская

alt=»Торт Черепашка рецепт» width=»120″ height=»120″ />Торт “Черепашка”

alt=»Печенье из геркулеса и банана» width=»120″ height=»120″ />Печенье из геркулеса и банана

alt=»Кекс с ананасами» width=»120″ height=»120″ />Кекс с ананасами

alt=»Постное имбирное печенье» width=»120″ height=»120″ />Постное имбирное печенье

alt=»Постные кексы» width=»120″ height=»120″ />Постные кексы

alt=»Постный апельсиновый пирог» width=»120″ height=»120″ />Постный апельсиновый пирог

alt=»Сумасшедший пирог» width=»120″ height=»120″ />Сумасшедший пирог Crazy Cake

alt=»Постный банановый кекс» width=»120″ height=»120″ />Постный банановый кекс

alt=»Постный кекс с вишней» width=»120″ height=»120″ />Постный кекс с вишней

alt=»Тыквенное печенье» width=»120″ height=»120″ />Тыквенное печенье

alt=»Банановый пирог» width=»120″ height=»120″ />Банановый пирог

alt=»Ореховое печенье» width=»120″ height=»120″ />Ореховое печенье

alt=»Постный кекс на чае» width=»120″ height=»120″ />Постный кекс на чае

alt=»Шоколадное печенье с джемом» width=»120″ height=»120″ />Шоколадное печенье с джемом

alt=»Постные оладьи из тыквы» width=»120″ height=»120″ />Постные оладьи из тыквы

alt=»Веганские овсяные оладьи» width=»120″ height=»120″ />Веганские овсяные оладьи

alt=»Овсяное печенье без сахара и муки» width=»120″ height=»120″ />Овсяное печенье без сахара и муки

alt=»Шоколадные маффины с вишней» width=»120″ height=»120″ />Шоколадные маффины с вишней

alt=»Постный кекс из варенья» width=»120″ height=»120″ />Постный кекс с вареньем

alt=»Постный пирог с вареньем» width=»120″ height=»120″ />Постный пирог с вареньем

alt=»Печенье Улитка» width=»120″ height=»120″ /> Печенье “Улитка”

alt=»Постное пирожное Корзиночка» width=»120″ height=»120″ />Постное пирожное “Корзиночка”

alt=»Постный шоколадный пирог с кабачком» width=»120″ height=»120″ />Постный шоколадный пирог с кабачком

alt=»Постные банановые маффины» width=»120″ height=»120″ />Постные банановые маффины

alt=»Постное Птичье молоко» width=»120″ height=»120″ />Постный торт “Птичье молоко”

alt=»Постное кокосовое печенье» width=»120″ height=»120″ />Постное кокосовое печенье

alt=»Постное кофейно-ореховое печенье» width=»120″ height=»120″ />Постное кофейно-ореховое печенье

alt=»Манный пирог “Халвишник”» width=»120″ height=»120″ />Манный пирог “Халвишник”

alt=»Постные кексы с медом» width=»120″ height=»120″ />Постные кексы с медом

alt=»Постное песочное печенье» width=»120″ height=»120″ />Постное песочное печенье

alt=»Постный пирог с айвой» width=»120″ height=»120″ />Постный пирог с айвой

alt=»Постное печенье из тофу» width=»120″ height=»120″ />Постное печенье из тофу

alt=»Шоколадно-медовая коврижка» width=»120″ height=»120″ />Шоколадно-медовая коврижка

alt=»Пряничный домик» width=»120″ height=»120″ />Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс

alt=»Крымские самосы с фруктами в духовке» width=»120″ height=»120″ />Крымские самосы с фруктами в духовке

alt=»Постные булочки с корицей на закваске» width=»120″ height=»120″ />Постные булочки с корицей на закваске

alt=»Постное печенье с тыквой и яблоками» width=»120″ height=»120″ />Печенье “Ёжики” с тыквой и яблоками

alt=»Постный Тарт Татен с яблоками» width=»120″ height=»120″ />Тарт Татен с яблоками

alt=»Энергетические батончики» width=»120″ height=»120″ />Энергетические батончики

alt=»Морковно-банановый кекс» width=»120″ height=»120″ />Морковно-банановый кекс

alt=»Итальянское печенье Бискотти» width=»120″ height=»120″ />Итальянское печенье Бискотти

alt=»Постный апельсиновый бисквит» width=»120″ height=»120″ />Постный апельсиновый бисквит

alt=»Кекс апельсиновый из муки грубого помола» width=»120″ height=»120″ />Кекс апельсиновый из муки грубого помола

alt=»Веганский банановый пирог с маком» width=»120″ height=»120″ />Веганский банановый пирог с маком

alt=»Постный сладкий пирог» width=»120″ height=»120″ />Постный сладкий пирог

alt=»Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста» width=»120″ height=»120″ />Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста

Постные рецепты глазури и кремов

alt=»Глазурь из аквафабы» width=»120″ height=»120″ />Глазурь для кулича из аквафабы

alt=»Постный шоколадный крем из нута» width=»120″ height=»120″ />Постный шоколадно-ореховый крем из нута

Постная соленая выпечка

alt=»Чебуреки с творогом и соевым фаршем» width=»120″ height=»120″ />Постные чебуреки с соевым фаршем

alt=»Постные дрожжевые пирожки с капустой» width=»120″ height=»120″ />Постные дрожжевые пирожки с капустой

alt=»Бэлеш» width=»120″ height=»120″ />Бэлеш (вместо сливочного использовать растительное масло)

alt=»Постный пирог с пекинской капустой» width=»120″ height=»120″ />Постный пирог с пекинской капустой

alt=»Капустный пирог» width=»120″ height=»120″ />Капустный пирог (начинку немного потушить на растительном масле)

alt=»Кутабы с зеленью» width=»120″ height=»120″ />Кутабы с зеленью

alt=»Вэрзэре» width=»120″ height=»120″ />Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)

alt=»Полезные крекеры» width=»120″ height=»120″ />Полезные мультизерновые крекеры

alt=»Постные крекеры» width=»120″ height=»120″ />Постные крекеры

alt=»Кабачковый пирог» width=»120″ height=»120″ />Кабачковый пирог (сыром не посыпать)

alt=»Лепешки из гороховой муки» width=»120″ height=»120″ />Лепешки из гороховой муки

Постная выпечка хлеба

alt=»Итальянский хлеб — фокачча» width=»120″ height=»120″ />Тонкая фокачча с оливками

alt=»Суп в хлебе» width=»120″ height=»120″ />Суп в хлебе – хлебные горшочки

alt=»Пури — жареные индийские лепешки» width=»120″ height=»120″ />Пури – жареные индийские лепешки

alt=»Банановые лепешки со специями» width=»120″ height=»120″ />Банановые лепешки со специями (положите в тесто вместо сливочного масла – растительное)

alt=»Хлеб из пророщенной пшеницы» width=»120″ height=»120″ />Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

alt=»Хлеб на закваске в хлебопечке» width=»120″ height=»120″ />Хлеб на закваске в хлебопечке

alt=»Хлебные палочки» width=»120″ height=»120″ />Хрустящие хлебные палочки

alt=»Заварной хлеб на закваске» width=»120″ height=»120″ />Заварной хлеб на закваске

alt=»Хлеб из зеленой гречки» width=»120″ height=»120″ />Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

alt=»Хлеб из цельнозерновой муки на закваске» width=»120″ height=»120″ />Хлеб из цельнозерновой муки на закваске

ТОП простых рецептов постной выпечки

Всем привет! Сегодня очень большое количество людей отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Все научились готовить постные и вегетарианские блюда, но ведь согласитесь, очень хочется и полакомиться чем-то вкусненьким.

У меня есть многие знакомые, которые столкнулись с вопросом постных десертов и постной выпечки. Вроде бы все понятно, просто исключаешь из состава рецепта животные продукты и заменяешь все растительными. Однако, как это сделать грамотно, что бы вкус и вид итогового блюда заставил вас повторить рецепт снова. Поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Читайте так же:
Новогодние рецепты без духовки десерты

Содержание:

  • Секреты приготовления постного теста;
  • Корзинки с яблочно-маковой начинкой;
  • Постный пирог с вишней;
  • Постный десерт «Яичница»;
  • Пряный, тыквенный пирог;
  • Постный банановый кекс.

Постный песочный пирог

Начнем с теста. Существует несколько видов постного теста – пресное, дрожжевое и слоеное. Приготовить их совсем не сложно, но нужно понимать несколько нюансов:

  • Из-за отсутствия сдобы — это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует.
  • Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце.
  • Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными.
  • Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома.
  • Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку. При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие).
  • Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого.
  • Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана.
  • Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом) — выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными.

Постные корзинки с яблоками

Корзинки с яблочно-маковой начинкой

Наверное, неправильно назвать этот шедевр пирожным, но я называю всю подобную выпечку – пирожным. Это очень вкусное пирожное, поверьте – песочное тесто и маково-яблочная начинка творят чудеса. Вы совсем не угадаете постное песочное тесто, оно очень рассыпчатое и нежное. Начинку можно взять абсолютно любую, даже ягодную, даже зимой. Сейчас все расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 70 гр;
  • Молотый миндаль – 60 гр;
  • Печеное яблоко – 1 шт;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Мак – 100 гр;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соевое молоко – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Мак промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 1,5 часов постоянно снимая шум. Когда мак проварится указанное время, сливаем воду и откидываем мак на сито. К маку добавляем немного сахара, перемешиваем, и измельчаем в блендере или перетираем в ступе.

Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарную пудру, молотый миндаль, печеное яблоко и растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час. Если у вас нет миндаля, замените его на любой другой орех, я готовила эти пирожные и с молотым грецким орехом, получилось очень вкусно.

Тем временем займемся начинкой. Мак, соевое молоко и лимонный сок смешиваем. Попробуйте начинку на сладость, при желании добавьте немного сахара. Соевое молоко можно заменить любым другим растительным – кокосовым, овсяным или миндальным. Как сделать овсяное молоко в домашних условиях расскажу чуть позже.

Тесто достаем из холодильника, делим на количество пирожных, которое вы планируете испечь. Рекомендую взять формочки для выпечки в виде корзинок, так как тесто не держит форму в момент выпечки. Выкладываем в формочки тесто, формируем бортики и отправляем во внутрь начинку. Сперва маковый слой, а затем яблочный. Яблочками полностью закрываем мак. Забыла сказать, что яблочки необходимо помыть и нарезать тонкими слайсами.

Выпекаем корзинки в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать постные корзинки с яблоками лучше в охлажденном виде, вкус пирожного будет ярче. Приятного аппетита!

Постный шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней

Вся выпечка с вишней просто обречена быть вкусной. Вишня сочетается абсолютно со всеми видами теста, начинками и добавками. Эта ягода делает выпечку ярче и со своей «изюминкой». А теперь представьте ароматный, пряный, сладкий пирог с какао и сочной, кисленькой вишней. Но и это еще не все, ведь в составе теста будет свекла. Все, уже бежим на кухню? Тогда поехали.

Ингредиенты:

  • Свекла – 220 гр;
  • Миндаль – 60 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 80 мл;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Какао – 25 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 150 гр;
  • Вишня – 100 гр.

Свеклу обмываем и отвариваем до готовности. Вишню достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре слегка разморозится. Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.

Миндаль промываем, заливаем кипятком оставляем на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Далее орех подсушиваем и измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.

Отварную и остывшую свеклу пюрируем погружным блендером. Перекладываем пюре в глубокую емкость, добавляем к нему сахар, воду комнатной температуры и растительное масло без запаха. Все тщательно размешиваем и всыпаем просеянный какао, ореховую крошку, муку с разрыхлителем, ванилин, корицу и соль. Замешиваем липкое тесто, оно получается довольно густым, но тягучим.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста сверху раскладываем уже слегка размороженную вишню и закрываем ее вторым слоем теста. Отправляем пирог в духовку на средний уровень, выпекаем в течение 30-40 минут.

Читайте так же:
Крутые рецепты десертов в духовке

Готовый пирог оставляем остыть в форме, до комнатной температуры, далее извлекаем его из формы и остужаем на решетке. Украсить пирог можно сахарной пудрой, смешанной с какао или оставшейся вишней. Приятного аппетита!

Постный десерт яичница

Постный десерт «Яичница»

Очень оригинальный, нежнейший и вкуснейший десерт. Тончайшее тесто фило с нежным облаком из кокосового молока и сладким солнечным персиком. Вы даже не представляете, как быстро и просто готовится этот десерт, но будьте осторожны, он также быстро и съедается.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 3 листа;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Крахмал кукурузный – 20 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Персик, консервированный половинками – 5 шт;
  • Масло оливковое – для смазывания теста.

Отмеряем 50 мл кокосового молока, остальное переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. В отмеренные 50 мл всыпаем крахмал и размешиваем до полного растворения крахмала. Когда молоко начнет кипеть, интенсивно помешивая, вводим тонкой струйкой разведенный крахмал и увариваем крем до загустения. Крем схватывается моментально поэтому, долго варить его не придётся.

Снимаем крем с огня, слегка остужаем и накрываем его пищевой пленкой вконтакт. Оставляем крем до полного остывания.

Персики достаем из сиропа и перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Тесто фило разрезаем пополам. Каждую половину смазываем оливковым маслом и складываем еще раз пополам. В формочки для выпечки выкладываем тесто, если любите более толстый слой теста, положите несколько половинок фило, но не забудьте смазать их маслом. В центр теста кладем половинку персика. Вокруг персика выкладываем кокосовый крем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее наши корзинки и выпекаем 25-30 минут. Готовые корзинки достаем из духовки, остужаем при комнатной температуре и далее отправляем в холодильник на 1 час. Вот и все, наш десерт готов. Приятного аппетита!

Пряный, тыквенный пирог

Пряный, тыквенный пирог

Обожаю пряные пироги, что-то есть в них волшебное. На мой взгляд именно тыквенные пироги особенно домашние, эта выпечка обладает свойством, исцеляющим плохое настроение, ведь она такая солнечная и яркая. Сегодня предлагаю испечь постный тыквенный пирог, заварить ваш любимый чай и погрузиться в детские воспоминания.

Ингредиенты для теста:

  • Тыквенное пюре – 180 мл;
  • Сахар – 30 гр;
  • Сок яблочный – 125 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 550 гр;

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар – 80 гр;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Имбирь – 1 ч.л;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сок яблочный – для глазури.

Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву очищаем, режем кубиком и тушим с небольшим количеством воды до мягкости тыквы. Далее тыкву пюрируем погружным блендером и остужаем до комнатной температуры.

В глубокую емкость вливаем теплый яблочный сок добавляем дрожжи, сахар и масло. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

По истечению указанного времени к смеси добавляем тыквенное пюре, соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оно очень липкое, но добавлять больше муки не нужно. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.

Начинку готовить одно удовольствие, смешиваем все ингредиенты, и она готова J

Подошедшее тесто обминаем, подсыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто и раскатываем в пласт 30*30 см. Рассыпаем по тесту начинку, разрезаем пласт вдоль на 6 частей и складываем одну часть на другую. Далее режем прямоугольник поперек на еще 6 частей.

Прямоугольную форму смазываем растительным маслом без запаха, выкладываем в нее все 6 частей теста, у вас получится «буханочка». Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 40 минут. Далее пирог достаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Приготовим глазурь. Сахарную пудру растираем с яблочным соком из пропорции 1:2. Глазурь должна получиться не густой, по консистенции напоминающей сгущенное молоко. Поливаем глазурью пирог пока он еще теплый. Угощаем пирогом всю семью и принимаем комплименты. Приятного аппетита!

Постный банановый кекс

Постный бананово-ореховый кекс

О банановой выпечке ходят разные мнения – одним она слишком сладкая, другим слишком непривлекательная. Конечно, банан дает кексу темный, слегка карамельный оттенок поэтому, выглядит он не так празднично, как любой другой кекс. Но вкус — что может быть важнее вкуса выпечки? Банановый кекс получается влажным, с пористой и нежной структурой, пряным и в меру сладким. Обязательно попробуйте приготовить его, а потом уже решите – ваша выпечка или нет.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Мука – 400 гр;
  • Банан – 2 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 4 ст.л;
  • Орех – 4 ст.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка.

Перед началом приготовления изюм заливаем водой на 20-30 минут. В глубокой чаше разминаем вилкой бананы, добавляем сахар, растительное масло и изюм, все перемешиваем.

Орехи подсушиваем на сковороде, максимально очищаем от шелухи и рубим ножом. Добавляем орехи в жидкой смеси. В отдельной чаше соединяем муку, соль и соду, размешиваем и просеиваем к жидким ингредиентам. В итоге у нас получается достаточно густое, но липкое тесто.

Форму, в которой будем печь кекс, смазываем растительным маслом и выливаем наше тесто. Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, на средний уровень. Печется кекс в течение 50-60 минут.

Готовый кекс полностью остужаем и можно пробовать. Банановый кекс получается очень ароматным, за счет банана и орехов. При желании вы можете добавить в тесто ваши любимые специи, хорошо звучит в тесте корица или мускатный орех. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепты десертов без муки и крахмала

5 простых рецептов постных десертов

1. Консервированные ананасы и персик обжариваем на гриле.
2. Выкладываем на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем листиками мяты.

Запечённые яблоки с мёдом и орехами от Евгения Цветкова, шеф-повара кафе Pesto

Ингредиенты:

Яблоки зелёные, 430 г или 2 шт.
Мёд цветочный, 60 мл
Орехи грецкие (очищенные), 10 г
Клубника, 20 г
Мята (листья), 1 г

Приготовление:

1. У яблок срезаем верхушки с хвостиками (толщина 1 см). Затем с помощью нуазетки (нож-выемка) удаляем сердцевины, не прорезая плоды до конца.
2. В глубокую тарелку наливаем воды на 1,5–2 см, выкладываем яблоки срезами вверх (без верхушек), закрываем со всех сторон пищевой пленкой и делаем в ней 1 прокол.
3. Запекаем яблоки в микроволновой печи в течение четырёх минут.
4. Освобождаем яблоки от воды, в углубления от сердцевин наливаем мёд.
5. Ставим яблоки с верхушками в разогретую до 180° С духовку на 7–10 минут.
6. Запечённые яблоки выкладываем в центр тарелки, посыпаем средне рубленными грецкими орехами и накрываем верхушками. Рядом кладём разрезанную вдоль клубнику и поливаем десерт яблочным соком с мёдом, полученным при запекании яблок. Украшаем листиками мяты.

Пеламуши от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

Натуральный сок из винограда «Изабелла», 1 л
Кукурузная мука, 110 г
Сахар, 200 г
Грецкие орехи (очищенные), 40 г
Виноград красный, 160 г
Мята (листья), 8 г

Приготовление:

1. В холодный виноградный сок добавляем муку и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне.
2. Томим полученную массу 30–40 минут, постоянно помешивая, до получения консистенции густой сметаны.
3. Горячую массу раскладываем в креманки по 140 грамм и ставим в холодильник до полного застывания.
4. Пеламуши выкладываем на тарелки, перевернув формы (предварительно внутри формы, по краю пеламуши, проводим тёплым ножом, чтобы десерт легко отошёл).
5. Украшаем пеламуши «бабочкой» грецкого ореха и листьями мяты. Вокруг и сверху украшаем десерт красным виноградом.

Тапиока в кокосовом молоке с манго от Вадима Малькова, шеф-повара рамен-изакая бара KU

Ингредиенты:

Шарики тапиоки, 40 г
Вода, 270 мл
Кокосовое молоко, 300 мл
Коричневый сахар, 10 г
Манго, 25 г

Приготовление:

1. Кладём в сотейник шарики тапиоки, добавляем 250 мл воды и ставим на сильный огонь. После того как вода станет прозрачной, сливаем её через сито.
2. Выпариваем кокосовое молоко до 200 мл.
3. Готовую тапиоку смешиваем с выпаренным кокосовым молоком.
4. Смешиваем 20 мл воды с коричневым сахаром, подогреваем и выпариваем до состояния сиропа.
5. Украшаем десерт кусочками манго и поливаем сиропом из коричневого сахара.

Постный тыквенный пай с апельсином от Ирины Мещеряковой, шеф-кондитера пиццерии Scrocchiarella

Ингредиенты:

Тыква,250 г
Сахар, 310 г
Мука, 400 г
Апельсиновый фреш, 100 мл
Растительное масло, 100 мл
Соль, 2 г
Цедра апельсина, 30 г
Цукаты, 50 г
Разрыхлитель, 10 г

Приготовление:

1. Тыкву натираем на крупной терке.
2. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
3. Выпекаем десерт в духовке, разогретой до 170 °С в течение 40 минут. В конце готовность проверяемс помощью шпажки: если на ней остался след от теста, уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 5–10 минут.
4. Украшаем пай цукатами или кусочками тыквы и апельсина.

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких.

Постные прянички из битого теста

300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г сахарного песка, 1 лимон, чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки молотого кардамона, разрыхлитель — треть чайной ложки, любые орехи для украшения

Сахар с водой поставить в кастрюльке на маленьком огне, добавить сок лимона и измельченную цедру. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Остудить. Размешать в сиропе пряности, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

Тесто выбивать на столе или доске не меньше получаса.

Выложить ложкой на противень, положить на каждый пряничек орешек и выпекать до колеровки поверхности при 180 С.

Постное дрожжевое тесто

0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4 2-килограммового пакета или немного больше — в зависимости от сорта и качества муки) и влейте растительное масло. Для лучшего подъема теста используйте муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще "любит" дерево — миски, ложки, доски. Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.

Читайте так же:
Сыроедческие десерты рецепты без выпечки

Пирог с капустой

Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.

Пирог с капустой

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

Псковский пирог с грибами

Приготовить постное тесто. Начинка: соленые грузди или другие соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.

Тесто раскатать или растянуть руками в круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог так и называется: "сгибень"), накрыв половиной его начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и выпекать до готовности при температуре около 200 градусов.

Картофельные пирожки с грибами

Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.

Картофельные пирожки с грибами

Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.

Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Кофейный пирог

1 стакан кофе, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан меда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, щепотка соли, мука.

Сварить стакан очень крепкого кофе, влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить половинки грецких орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать. Тесто должно иметь густоту сметаны. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и подпылить слегка мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при 180ºС примерно 50 минут. Готовый пирог вынуть из формы, положить охлаждаться на деревянную доску. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Бананово-медовое печенье

1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, орехи для украшения.

Очень спелый банан размять вилкой и соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180ºС.

Двумя чайными ложками брать небольшие комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на противне на достаточном расстоянии друг от друга. В центр каждого печенья вдавить целый орех — кешью или фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17 минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы не передержать его в духовке.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы— Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
  • Фруктовый стол — Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко

1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

Пита

В теплую воду положить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3 минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.

Читайте так же:
Десерт из маскарпоне рецепт без выпечки

Сушки к чаю

2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут "обварены", поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Козинаки

300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.

Козинаки

В большую сковороду влить 8 ст. л. воды, насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и добавить измельченные орехи — миндаль, грецкие, арахис, кешью. Можно использовать семена белого кунжута. Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу, иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или противень застелить пергаментом и распределить карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить, после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме орехов в козинаки можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.

Яблоки в тесте жареные

Три средних яблока, 1 стакан пшеничной муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка.

Из воды, муки, соли, сахарного песка и корицы замесить однородное полужидкое тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками. Каждый кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить до подрумянивания с каждой стороны.

Подавать можно с сахаром, вареньем или медом.

Пахлава

Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Оладьи из печеных яблок

5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

Шоколадный соус

Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад — соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

Бананы в карамели

Бананы в карамели

3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).

Бананы очистить и разрезать вдоль, затем каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар, добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой стороны, затем выложить на тарелку в один слой и подавать теплыми.

Примечание: вкус горячих, зажаристых и ароматных бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит, и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно, быстро и полезно — и как сытный завтрак, и как оригинальный десерт, и как легкий ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector