Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и полезные десерты

Вкусные и полезные десерты

Десерт – блюдо, которое подается в конце трапезы. Это своего рода финальная точка. Само понятие «десерт» появилось в Европе. С применением сахара начали изготавливать сладкие блюда. Позволить себе лакомства могли лишь богатые люди. У бедных десерты появлялись на столах лишь в праздничные дни.

Самое первое сладкое блюдо — это засахаренные фрукты. И современные десерты далеки от своих предков по питательности, вкусовым качествам и наличию витаминов. Сегодняшние лакомства — основные поставщики глюкозы в наш организм.

приготовить полезный десерт

Долгое время сахар считался полезным для нервной и сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Но со временем исследователи, лекари и медики пришли к выводу, что эта сладость повышает уровень и концентрацию глюкозы в крови. Результатом является ожирение, атеросклероз и сахарный диабет.

Отказываться от сладенького даже во вред своему здоровью никто не торопится. Поэтому кулинары придумывают и разрабатывают вкусные и полезные десерты исходя из того, какие продукты приносят пользу организму.

Ягоды — один из важнейших представителей здоровой пиши. Содержат антиоксиданты, целый ряд полезных минералов, многообразие витаминов и ценную клетчатку. Ягоды рекомендуют людям, пьющим мало воды в течение дня. А высокое содержание жидкости в таком соке способствует устранению чувства голода. Соответственно, меньше хочется есть, меньше калорий поступает в организм. Ягодные лакомства первыми начали называть и рекомендовать как полезные десерты. Самым неоспоримым плюсом является простота в приготовлении.

Ягодный суп

Для такого блюда подойдут любые имеющиеся в наличии дары природы, независимо от сезона. Ягоды промывают (малина, клубника, вишня, ежевика и т. п.). Из двух апельсинов выжимают сок. После его процеживают. Ягоды (100 или 200 грамм) взбивают в блендере, постепенно добавляя апельсиновый сок. Разливают суп в тарелки или креманки. Украшают двумя шариками пломбира, оставшимися ягодами и парой листочков мяты.

Малиновая панакота

Панакота – это десерт очень полезный, из сливок, с желатином. Ягоды (три стакана) перебирают, промывают и раскладывают на бумажном полотенце. Как только слегка обсохнут, перемалывают в блендере. В молоке замачивают желатин (2/5 ст. ложки). Сливочный сыр взбивают (200-250 грамм), постепенно добавляя сахарную пудру (2 ст. ложки). Сырную массу осторожно перемешивают с ягодным пюре, добавляют ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Сливки средней жирности (1/4 стакана) разогревают на медленном огне, постепенно вливая молоко с растворенным желатином. Как только желатин растворится, снимают состав с огня.

полезные десерты

Малиново-сырную массу смешивают со сливками и разливают в формочки. Ставят в холодильник в среднем на два часа. Пока десерт застывает, готовят соус. 2 ст. ложки тростникового сахара смешиваются со ¼ стакана белого сухого вина. Прогревают на огне до растворения сладкого компонента. Застывший десерт переворачивается на тарелочки и поливается соусом.

Смузи из ежевики и красной смородины

Если вам интересны простые полезные десерты, то обратите внимание на смузи. Это густой напиток из ягод или фруктов с добавлением сока. Бананы (две штуки) очищают и разминают вилкой. Поливают соком половины лимона и убирают в морозильную камеру. Выжимают сок из одного апельсина. Ягоды смешиваются и перемалываются в блендере. В процессе измельчения заливается апельсиновый сок, йогурт (250 г) и добавляется банановое пюре. В бокалы засыпается на ¼ измельченный лед и наливается готовая масса. Украшается ягодами и листочком мяты.

полезный творожный десерт

Творог – самый популярный и полезный продукт. Не имеет возрастных ограничений в плане употребления. На протяжении столетий способ приготовления этого продукта не меняется. Экологичность таких продуктов давно доказано. Полезный творожный десерт рекомендуют кормящим матерям, а также маленьким деткам.

Апельсиново-инжирный творожный десерт

Нежирный творог (500 г) протирают через сито. Апельсины, чистятся и нарезаются небольшими кусочками. Инжир промывается и нарезается кусочками. В чашке смешивается творог, кусочки инжира и апельсина. Осторожно добавляется мед, предварительно разогретый до жидкого состояния. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения в массе кусочков фруктов. Формируются шарики, выкладываются на блюдо и убираются в морозильник примерно на пять — десять минут. Затем угощение подается к столу.

Творожно-ананасовое бланманже

Полезные десерты – это лакомства, которыми стоит баловать детей. Желатин заливается молоком (100 г) и оставляется для набухания минут на 20. Затем разогревается на огне до полного растворения. В глубокой чаше смешивается творог (250-300 г), сметана (100 г) и кусочки ананаса. Можно использовать консервированный (100 г). В творожную массу выливается желатин и тщательно перемешивается. Масса выкладывается в формочки. Затем отправляется в холодильник часа на 4. Подавать угощение можно в формочках или перевернув на тарелки.

Творожные торты без выпечки – это полезные десерты, которыми можно удивить. При этом не нужно много времени проводить у плиты.

Творожный торт с мандариновым конфитюром

Для основы выбирается любое песочное печенье. Оригинальный вкус получится, если использовать земляничное печенье. Размалывается его руками или с помощью скалки до состояния средней крошки. Используется разъемная форма или верхняя часть пластиковой упаковки от покупного торта. 2/3 массы равномерно распределяется по дну, из 1/3 формируются бортики. Молоко (150 мл) с замоченным желатином нагревается на огне при непрерывном помешивании до полного растворения.

Миксером взбивается размягченное масло (50 г), сахар (100 грамм), сметана (200 г) и творог (500 г). Во взбитую массу при малых оборотах миксера вливается тонкой струйкой молоко с желатином. Песочная основа до верха формы заполняется творожно-сливочной массой. Вся конструкция убирается в холодильник на ночь.

Для мандаринового конфитюра потребуется 6 некрупных мандаринов. Из одного выжимается сок, а остальные нарезаются не очень тонкими кружочками вместе с кожурой. Из сока и сахара (100 г) варится густой сироп. В него опускаются кружочки мандаринов, кипятятся пять минут. Масса полностью остужается.

Читайте так же:
Творожно тыквенный десерт в духовке рецепт

На готовый торт равномерным слоем наносится мандариновый конфитюр. Кружочки фруктов старайтесь равномерно и красиво расположить на поверхности. Еще один час в холодильнике — и произведение кулинарного искусства готово.

Нежная тыквенная запеканка

Многие не мыслят своей жизни без аппетитной и ароматной выпечки. Сейчас рассмотрим еще некоторые полезные десерты. Выпечка тыквенной запеканки занимает первое место. Сейчас расскажем, как она готовится.

полезные десерты выпечка

Взбивается 4 яичных белка с сахаром (100 г) до состояния устойчивой пены. Отдельно взбиваем 4 желтка с сахаром (100 г). Тыкву (700-800 грамм) натираем на терке. Потом отжимаем и сливаем жидкость. Перемешиваем натертую тыкву со взбитыми яичными желтками. Добавляем небольшими порциями муку (две столовые ложки) и манную крупу (пять столовых ложек). Цедру одного лимона, щепотку корицы и щепотку соли добавляем в конце. В массу постепенно добавляем взбитые яичные белки. Массу стараемся перемешивать снизу вверх. Заполняем смазанную форму тестом и выпекаем в духовке 30-40 минут при температурном режиме 180°C. Универсальность такой выпечки в том, что есть ее можно в горячем и холодном виде.

Для тех, кто старается не употреблять сахар, можно подобрать сладости без него. Можно приготовить полезный десерт, используя исключительно натуральные продукты.

Груши в карамели из меда

Груши (три-четыре штуки) желательно выбрать твердых сортов. Втыкаем в них гвоздику. Бутоны желательно выбрать небольшие и не переусердствовать с количеством. Смешиваем десертное вино (150 г), 100 грамм меда (цветочного, липового либо же майского) и цедру одного лимона. Добавляем шепотку корицы и в таком же количество ваниль.

десерт очень полезный

Груши выкладываем в формы для выпечки, поливая каждую медово-винной смесью. 1/3 состава оставляем. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на тридцать минут. После снимаем фольгу и поливаем каждую грушу оставшейся смесью. Отправляем в духовку до появления румяной карамельной корочки.

Дынный мармелад

Если вам интересны самые полезные десерты, обратите внимание на дынный мармелад. В яблочный сок (150 мл) засыпаем желатин (одна пачка). Оставляем на тридцать минут для набухания массы. Дыню (400 грамм) нарезаем кусочками. Превращаем в пюре с помощью вилки или блендера.

полезные десерты рецепты

Сок нагреваем на плите до растворения желатина. Выливаем в дынную массу. Осторожно и равномерно перемешиваем. Переливаем в форму. Ставим в холодильник до полного застывания. Застывший десерт нарезаем на произвольные фигурки. После подаем к столу и зовем деток.

Покупные полезные лакомства

Выбрать что-то особенное, заботясь о своем здоровье и здоровье своей семьи, не очень трудно. Готовить различные лакомства несложно и интересно. Но бывают в жизни моменты, когда человек ограничен во времени. И просто нет времени приготовить. Но выход есть.

На прилавках супермаркетов можно найти уже готовые лакомства. Пастила или зефир содержат совсем немного калорий (300 ккал на сто грамм продукта). Есть возможность выбрать диетический мармелад без сахара. Горький шоколад содержит намного меньше калорий, чем молочный. К тому же он полезен для сосудов головного мозга. А чудесное свойство горького шоколада активизировать выработку гормонов радости – это давно не новость.

Сухофрукты — полезная натуральная сладость

Если не доверяете или сомневаетесь в производителе, то в продаже имеются сладости из абсолютно натурального сырья.

самые полезные десерты

  1. Финики содержат все полезные для организма вещества. На Востоке считается, что, питаясь только ими и водой, можно прожить много лет.
  2. Курага богата витамином А и С. Содержание фосфора в сушеном плоде намного превосходит его содержание в свежем фрукте.
  3. Чернослив содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также в составе есть витамины группы В и почти полный перечень органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой.

На чем бы ни остановился выбор, польза для организма будет очевидна.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать вкусные и полезные десерты. Рецепты разных яств мы рассмотрели. Надеемся, что вам понравился какой-нибудь десерт, и вы сможете приготовить такое лакомство для друзей и близких. Желаем удачи в создании сладостей и приятного аппетита!

Полезные рецепты из тыквы: приготовление тыквы в духовке, полезные десерты из тыквы и другие блюда

В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.

Французский тыквенный суп

Рецепт: Французский тыквенный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Рецепт: Печенье Тыквики

Тыква, маринованная с медом

Остро-сладкая тыква в маринаде с медом может стать отличной закуской к мясу. Да и как самостоятельное блюдо тыква в таком виде найдет своих поклонников. Кроме мёда и уксуса в маринад добавляют душистый перец, гвоздику и корицу, которые обогащают вкус

раздел: Рецепты из тыквы

Куриная печень и сердечки, тушенные с тыквой

2. Тыквенная каша в духовке

Тыквенная каша в духовке - рецептыФото: lifestyle.segodnya.ua

Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.

Читайте так же:
Как сделать макароны десерт без миндальной муки

Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.

Печенье “Тыквики”

Рецепт: Печенье Тыквики

Категория: Десерты Печенье Другое

Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль

Рецепт: Тыквенный манник

3. Куриное мясо с тыквой

Куриное мясо с тыквой - рецептыФото: food.obozrevatel.com

Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

Карри из тыквы

Индийский рецепт тыквы, который полностью раскроет вкус овоща, не потеряв питательной ценности. Значительную роль во вкусе блюда играют семена чёрной горчицы.

Ингредиенты:

  • 460 г тыквы
  • 2 ст.л. растительного масла (в идеале должно быть топлёное сливочное масло)
  • 75 г томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • Пряности: карри, чёрный молотый перец, куркума – по четверти ч.л.
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. семян чёрной горчицы
  • Свежая зелень, соль

Как готовить:

  1. Почистить и нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмин. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
  3. Добавить в масло кусочки тыквы и обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получается слишком густым — добавьте ещё воды.

Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

4. Тыква в сметанном соусе

Тыква в сметанном соусе - рецептыФото: zen.yandex.ru

Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.

Как выбрать тыкву

Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.

Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.

Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.

Тыквенный хлеб в духовке

Вкусный домашний хлеб, с мягким мякишем и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 70 г воды
  • 80 г тыквы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. жареных семечек и кунжута
  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей

Как готовить:

  1. Готовим опару: смешать 3-4 ст.л. муки, дрожжи, воду, соль, сахар и оставить в тёплом месте, пока смесь не запузырится и не опустится по центру.
  2. Почистить тыкву, нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу и запекать 30 минут в духовке.
  3. Превратить готовую тыкву в пюре и добавить к опаре.
  4. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто, снова отправить в тёплое место и подождать, пока оно вырастет.
  5. В поднявшееся тесто вмешать семечки и кунжут. Выложить готовое тесто в форму и дать ему ещё немного подняться.
  6. Выпекаем хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут.

Вкусный и ароматный хлеб готов!

6 простых блюд из тыквы на каждый день, фото № 2

Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем

Баранина, тушенная в мультиварке с добавлением тыквы и картофеля, получается мягкой и очень вкусной. Одновременно с мясом приготовится и овощной гарнир, что не может не порадовать занятых хозяек. В рагу образуется много вкусного соуса, в который прия

Тыквенная гранола с мёдом, корицей и орехами

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

8. Салат «Тыковка»

Салат Тыковка - рецептыФото: liter.kz

Читайте так же:
Рецепт десерта без яиц выпечка

Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.

Тыквенно-творожная запеканка

Рецепт: Тыквенно-творожная запеканка

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка!Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!

Полезные десерты рецепты

Полезные десерты

Десерты составлены из дикорастущих растений, овощей, фруктов и других полезных продуктов. Содержат большое количество витаминов.

Брусника с медом

400 г брусники, 150 г меда.

Бруснику перебрать, промыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать охлажденной.

Десерт из ежевики

2 стакана ежевики, 2—3 столовые ложки толченых грецких или лесных орехов, 2—3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара

Ежевику размять и перемешать с толчеными грецкими или лесными орехами, медом и сахаром. Перед подачей на стол охладить.

Козинаки

500 г очищенных орехов, 500 г меда, 125 г сахара.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, просеять, удалить шелуху, нарезать на тонкие ломтики. Мёд варить до тех пор, пока капля его не будет растекаться в блюдце с водой. После этого всыпать в мед орехи и варить, пока не появится запах жареного. В процессе варки массу непрерывно помешивать. Перед окончанием варки добавить сахар, чтобы козинаки стали хрупкими. Массу выложить на смоченную водой доску и раскатать смоченной водой скалкой. Когда масса чуть остынет, разрезать ее ножом на ромбики. Нож также периодически смачивать водой.

Конфеты с маком

2 стакана мака, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана воды, 1 стакан очищенных орехов.

Мак пожарить на сковороде в течение 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения воду, растворить в ней мед, добавить мак и хорошо размешать, не снимая с плиты. Измельчить орехи, часть их добавить в мед, часть высыпать на бумагу, положенную на блюдо. Маковую смесь вылоясить на орехи, разровнять, сверху посыпать оставшимися орехами, прижать их скалкой. Охладить. Нарезать острым ножом на куски.

Желе из водяники

1—3 стакана ягод водяники, 150 мг меда, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты.

Промытые яблоки бланшировать в кипятке, отжать сок, довести его до кипения, влить размоченный в течение 30 минут в воде желатин, добавить лимонную кислоту, мед, прокипятить 2-3 минуты. Готовое желе разлить в вазочки, формы или креманку, остудить. Желе особенно полезно людям с плохим аппетитом.

Рябина на меду

1 кг рябины, 250 г меда.

Плоды рябины /собранные после первых заморозков, запечь в духовке или в печи на противне. Мед довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Калина в меду

Гроздья калины промыть проточной водой, затем ополоснуть теплой водой, обсушить. В жидкий мед обмакивать кисточки калины и обсушивать. В таком виде калина может храниться в чистых банках
или висящей в пучках около полугода.

Яблоки печеные с медом

500—600 г яблок, 40—50 г сахара, мед по вкусу.

Кисло-сладкие яблоки промыть, вырезать сердцевину, отверстие заполнить сахаром. Яблоки положить на противень, полив на него немного воды, и запечь в духовке. Перед подачей на стол яблоки полить медом.

Сладкие вишни в бокалах

0,5 кг вишен, 0,5 стакана вишневого сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2—3 чайные ложки натурального меда.

Из вишен удалить косточки, уложить ягоды в мелкие бокалы и облить их смесью вишневого, лимонного соков и меда.

Фрукты в бокалах

8 слив, 2 кисло-сладких яблока, 2 груши, 0,5 стакана яблочного сока, 1—2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка ягод облепихи.

Острым ножом быстро (чтобы мякоть не пожелтела) удалить с яблок и груш кожицу и семенные гнезда, а из плодов сливы — косточки. Порезать все на тонкие полоски или кубики, перенести в мелкие
бокалы и облить смесью из яблочного сока, меда, ягод облепихи. Можно в каждый бокал добавить щепотку порошка корицы.

Черный хлеб

с клюквенным соком 400 г черного хлеба, по 1 стакану воды и клюквенного сока, 2 ложки сахара, 100 г меда.

Воду вскипятить с сахаром, добавить клюквенный сок, мед и охладить. Черный хлеб, с которого снята корка, раскрошить, залить подготовленной водой на
несколько часов и подать с молоком.

Каша пшенная с фруктами и медом

50 г пшена, 30 г чернослива, 20 г кураги, 20 г изюма, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 80 г меда.

Пшено ошпарить кипятком, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар, 10 г масла и варить до загустения. Затем добавить промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поста вить в духовку. Горячую кашу полить маслом. Мёд подать отдельно.

Полезные десерты

Борьба с лишним весом обычно заканчивается поражением. Тот, кто объявил войну лишним килограммам, впоследствии, подписывая мирный договор, обязательно приобретет в нагрузку 3-5 кг дополнительно, как компенсацию за моральный ущерб.

Чтобы лишние килограммы ушли без боя, придется менять весь образ жизни, причем, не с установкой – «вот достигну заветной отметки на весах, и тогда…», а навсегда. Это кардинальное изменение вкусовых пристрастий, плюс – активный образ жизни.

Почему сладости становятся наркотиком

Мозг человека составляет всего 2% от общей массы его тела. Но именно он правит бал всей нашей жизни. Его средние размеры составляют 20х20х15 см. А сам мозг состоит из жировой ткани – липидов. Когда человек сладкого не потреблял вообще, мозг получал свое питание от жиров и нормально функционировал на этом питании. Когда- никогда перепадали ему и углеводы, в виде фруктов, кореньев, позже – овощей. Вряд ли при первобытнообщинном строе были тучные люди. Разве что у отдельных особей случался гормональный сбой и нарушался липидный обмен.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из печенья

Как только человечество научилось делать сахар и хлебобулочные изделия, появилась проблема лишнего веса. Вот только проблемой это никто не считал. Человек с пышными формами ассоциировался с богатством, и потому пользовался большим уважением в обществе.

Сейчас, когда население планеты всерьез озабочено проблемой лишнего веса, который напрямую зависит от потребления быстрых углеводов – заговорили об углеводной зависимости. Признаки углеводной зависимости:

  1. Постоянное чувство голода и хроническая усталость.
  2. Плохое настроение при сокращении сладостей в рационе;
  3. Диабет 2-го типа, когда клетки инсулинрезистентные, и уровень сахара в крови взлетает от минимального количества быстрых углеводов.
  4. Навязчивые мысли о сладостях, мечты о шоколадках и тортиках.

Именно это испытывают люди, «садящиеся на диету». Пережить такую глюкозную ломку можно, но под силу это немногим. Люди срываются, потому что наш «хозяин» — мозг, давно перешел на углеводное питание. И в ответ на порцию сладенького вырабатывает гормон удовольствия – дофамин, который вмиг улучшает настроение и расцвечивает нашу жизнь яркими красками. И мы, как тот осел, с привязанной перед мордой морковкой, бредем по жизни в надежде получить новую порцию дофаминчика. Чтобы выбраться из этой зависимости, как минимум, надо рассердиться и решить для себя – я не осел, а осознанная личность. И я избавлюсь от этой зависимости!

Не стоит недооценивать противника

Любая зависимость, так или иначе, связана с гормонами. И зависимость от сладкого не исключение. Мы уже говорили, что дофамин, гормон удовольствия, существенно влияет на наше настроение и мироощущение. Причем, надо иметь ввиду, что резкий отказ от сладостей, может привести впечатлительные натуры к затяжной депрессии. И здесь очень важно понимать, что депрессия, это не просто плохое настроение, а тяжелое психическое расстройство. Цель перехода к здоровому образу жизни не навредить себе, а принести пользу своему организму.

Потому есть ряд советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Снижайте дозы быстрых углеводов в рационе постепенно.
  2. Заменяйте откровенно вредные сладости, изобилующие кремами, сахаром, шоколадом более полезными десертами в виде фруктовых муссов, творожных запеканок с фруктовыми наполнителями, мармеладом, зефиром, пастилой.
  3. Возьмите за правило баловать себя полезными десертами в первой половине дня, а во второй половине полностью отказаться от углеводной пищи, отдавая предпочтение белкам и свежим овощам.
  4. Надо помнить, кофе, как и сладости тоже вызывают зависимость. Потому не стоит одновременно отказываться от того и другого. На весь период отвыкания от сладостей, кофе лучше не отменять, но пить его без сахара, ограничиваясь двумя чашками в день. Так легче будет пережить стресс, который неизбежно испытывает ваше тело при переходе на здоровое рациональное питание.

Десерты, которые могут себе позволить худеющие люди

Большинство людей, поставивших перед собой цель похудеть, начинают считать калории. Есть сторонники и противники подсчета калорий, но, добившиеся успеха на этом нелегком поприще, единогласно заявляют – считать калории придется, без этого никак. Профицит калорий объявили чуть ли не панацеей для избавления от лишнего веса. Потому и десертики, которые могут позволить себе худеющие должны быть низкокалорийными:

  • это муссы;
  • мармелад;
  • зефир неглазурованный;
  • пастила;

Каждый из этих десертов заслуживает того, чтобы узнать о нем как можно больше.

Что такое мусс

Это французский десерт, который готовят уже со второй половины XVIII века. И он всегда пользовался большой популярностью у европейской знати. Еще бы, это очень вкусно и необременительно для желудка. О калориях принято думать сейчас, но и тогда дамы понимали, что в отличие от кремовых пирожных, мусс не увеличит объемов их талии и бедер, ведь в большом объеме мусса очень малый вес. Такая себе обманка для желудка. Съел целую креманку, а в желудок попала малая толика фруктового пюре, пусть даже с сахаром.

По сути, мусс, это взбитые фруктовые пюре, разбавленные фруктовым же соком, с добавлением меда или сахара и загустителей в виде агар-агара, желатина, пектина или крахмала. Это могут быть взбитые с творогом сливки, политые сиропом или вареньем. Основой мусса могут служить и вина, шоколад, какао.

Нередко при взбивании муссов добавляется яичный белок, взбитый с сахаром в крепкую пену. Для желающих похудеть наиболее приемлемы фруктовые и молочные муссы. Приведем рецепт такого мусса.

Рецепт №1 Фруктовый мусс

Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить мусс на 4 персоны. Главное достоинство этого блюда изумительный вкус и низкая калорийность. В 100г готового продукта всего 185 ккал. Но вес порции не превышает 50 г. Не десерт, а мечта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • банан и апельсин – по 1 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В холодной кипяченой воде замачиваем желатин, на 10-15 минут для разбухания.
  2. Из апельсина выдавить сок и влить разбухший желатин, а затем распустить его в соке на водяной бане.
  3. Тем временем очистить яблоки, банан, промыть клубнику и перебить все это в блендере до пюре образного состояния.
  4. Добавляем в пюре апельсиновый сок с желатином и взбиваем все это в крутую пену.
  5. Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник для загустения.
Читайте так же:
Рецепт десерт овсяные печенья

Мармелад

Родина этого лакомства Ближний Восток. Жаркий климат и изобилие фруктов сделали восточных людей изобретательными в стремлении использовать фрукты так долго, как это только возможно, в отсутствии холодильников. Так появился мармелад – уваренное фруктовое пюре, которое при застывании превращалось в желеобразную массу. Чтобы придать ему товарный вид, его резали фигурными дольками, обсыпали сахаром, и, таким образом, это лакомство хранилось достаточно долго, и подавалось к любимому на востоке чаю.

Позже во фруктовую массу стали добавлять загустители:

а также пищевые красители. Что сделало мармелад привлекательным на вид и еще более приятным на вкус. Его полюбили в Европе, Америке Австралии и других частях света. Ряды поклонников мармелада растут, в связи с повальным увлечением ЗОЖ.

Рецепт №2 Яблочный мармелад

Приготовить такой мармелад можно достаточно легко при наличии яблок любого сорта, сахара и толстостенной посуды. Чтобы придать ему необычный вкус можно добавить в яблочное пюре корицу, ваниль, молотый мускатный орех. Одним словом, можно экспериментировать, подгоняя его вкус под свои предпочтения. Калорийность 100 г яблочного мармелада всего 97 ккал.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1000 г;
  • сахарный песок – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и перебить в блендере до пюре образного состояния.
  2. Выложить эту массу в толстостенную посуду с широкой поверхностью и проварить на медленном огне до загустения, добавив специи по своему вкусу.
  3. Загустевшую уваренную массу разлить по формочкам, либо просто на противень, застеленный промасленной бумагой, и дать массе застыть.
  4. Нарезать мармеладки кубиками, ромбиками или кружками, обсыпать их сахарной пудрой или просто сахаром и потчевать своих гостей.

Зефир

Это лакомство, таким, как мы его знаем сейчас, создано кондитерами Франции. Но вдохновила их на это русская яблочная пастила, которую поставляла Россия в европейские державы. Именно французы умудрились ввести проваренное фруктовое пюре взбитые с сахаром белки яиц, а затем, вместе с ними, взбить и саму массу. Таким образом, получился неожиданно вкусный, легкий и изысканный десерт, который назвали зефиром за легкость и воздушность консистенции.

Далее его научились глазировать в шоколаде, и стал он любимым десертом не только у французов, но и во всей Европе, а позже и во всем мире. Калорийность зефира в пределах 300 кал на 100 г готового продукта. Потому, зефирка, в которой всего55 г, съеденная с чаем в первой половине дня, не нанесет урон фигуре. Она, хорошо усвоится и восполнит дневные энергетические потери.

Рецепт №3 Зефир клубничный

Попробовав этот воздушный десерт собственного приготовления, вы не расстанетесь с этим рецептом никогда. Уж очень вкусен и нежен вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • клубника свежая или замороженная – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочить агар-агар в воде для разбухания. Сделать это надо заранее, он должен постоять 1 час.
  2. Ягоды протереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
  3. Массу немного подогреваем и всыпаем туда сахар 200 г.
  4. Агар-агар ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Всыпаем в него оставшийся сахар и варим сироп. Сиропу надо дать время остыть.
  5. Выливаем пюре в стакан миксера или чашу блендера, добавляем туда белок яйца, взбиваем в пену, а затем туда же вливаем тонкой струйкой сироп с агар-агаром и взбиваем до крепкой пены.
  6. Выкладываем полученную массу в кондитерский кулек с фигурной насадкой и выдавливаем на подготовленный противень зефирную массу в виде розочек.
  7. Даем зефиркам остыть и затвердеть, а затем обсыпаем их сахарной пудрой и выкладываем на блюдо.

Пастила

Пастила древнее славянское лакомство. Есть даже версия, что пастилу впервые изготовили в Коломне в XIV веке. Готовили ее из яблочного пюре. Для пюре использовали кислые сорта яблок:

Добавлялась в яблочное пюре мякоть ягод:

  • брусники;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • смородины;
  • рябины;
  • малины.

Сначала пастилу подслащивали медом, а уже позже, когда появился сахар, стали использовать его, как более дешевый продукт

Уже с начала XIX века экспортировали коломенскую пастилу в страны Европы, где она имела успех у европейских кулинаров. Русская пастила была и есть толстослойная. Сушили ее в русских печах, где постепенное остывание печи было идеальным условием для получения толстого и равномерного слоя подсушенного фруктово-ягодного пюре. Русскую пастилу сейчас можно приобрести в брикетах, фасованную в пакеты из вощенной бумаги. Сейчас возродилось производство русской пастилы в Коломне и Белёве. На всю Россию славится коломенская и белевская пастила.

Для худеющих, пастила в качестве десерта, именно то, что надо. Хотя калорийность ее на 100 г продукта составляет 310 ккал, но 100 г пастилы можно спокойно разделить на 4 порции и радовать себя таким десертом в течении 4-х дней. И вкусно, и необременительно по колоражу.

Полезные десерты

Все эти замечательные сладости вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Вам только надо перейти в каталог и выбрать понравившийся десерт. Если вы житель Москвы, или ближнего Подмосковья, заказ вам доставят на дом с курьером. Для жителей других регионов есть возможность получить заказ по почте или транспортной компанией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector