Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сладости самые полезные — 10 лучших вариантов без сахара

Какие сладости самые полезные — 10 лучших вариантов без сахара

Повышенная тяга к сладкому характерна для каждого 3-го человека на планете, а избыточная масса тела встречается почти у каждого 2-го.

О вреде сахара для здоровья сказано много. Учёные утверждают, что избыточный приём простых углеводов приводит к лишнему весу и нарушению обмена глюкозы в организме, что значительно ухудшает качество жизни и повышает риск преждевременной смерти.

К счастью, существуют полезные сладости, которые не содержат добавленного сахара и не вредят здоровью. Некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить дома по простому рецепту.

10 наиболее полезных сладостей

полезные сладости

Рассмотрим ТОП-10 сладостей без сахара и муки, которые полностью безопасны для здоровья и фигуры, и даже способны улучшить состояние организма и помочь в похудении.

1. Орехи

Орехи – вкусный и невероятно питательный вариант перекуса.

Итальянские специалисты связывают употребление орехов с низкой частотой встречаемости онкологических заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых патологий.

У людей, которые систематически употребляют орехи, реже встречаются нейродегенеративные отклонения (например, болезнь Альцгеймера), а также лучше развиты память и мышление.

Несмотря на высокую энергетическую ценность (500-900 калорий на 100 граммов) орехи, при рациональном приёме, помогают снизить и поддерживать массу тела. Они содержат оптимальное количество белков, жиров и углеводов, что позволяет их рекомендовать даже спортсменам в период активных тренировок.

Наиболее полезными для здоровья орехами считаются: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, макадамия, пекан, арахис.

Чтобы раскрыть всю пользу орехов, рекомендуется нормировать потребление – не более 30-50 граммов в день. Их рекомендуется очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением и не подвергать длительному хранению.

2. Греческий йогурт с ягодами

Греческий йогурт с ягодами – богатый витаминами и питательными веществами сладкий перекус, который идеально подойдет для детей и взрослых.

Греческий йогурт полезен для здоровья, так как в его составе содержится масса кальция и калия, а также ценного белка.

Калий регулирует тонус артерий и снижает артериальное давление, кальций участвует в построении костных тканей и мышечных сокращения, а белки являются универсальным строительным материалом.

Ягоды, согласно трудам чешских специалистов, помимо витаминов, несут в себе антиоксиданты. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя появлению большого спектра хронических заболеваний со стороны любой системы органов, а также рака.

Приготовить десерт можно самостоятельно. Список ингредиентов:

  • 1 л молока;
  • 3-4 ст. л. живого йогурта или 1 порция закваски;
  • 150 грамм ягод, можно замороженных (лучше использовать клубнику, малину, ежевику, чернику, голубику).
  1. Налить в эмалированную кастрюлю молоко и подогреть до температуры 80-85 ºС. Снять ёмкость с огня.
  2. Охладить молоко до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную миску.
  3. Добавить к молоку 3-4 ст. л. живого биойогурта или 1 порцию закваски. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть миску полотенцем, пропускающим воздух и оставить при температуре около 40 ºС на 10-12 часов. Можно использовать духовку, мультиварку или йогуртницу.
  5. Процедить полученный продукт до желаемой консистенции. Добавить ягоды. Блюдо готово.

3. Дольки яблока с арахисовым маслом

Яблоки идеально гармонируют с арахисовым маслом. Они богаты полифенольными антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Как утверждают британские учёные, приём яблок поможет восстановить баланс микрофлоры и моторно-эвакуационную функцию кишечника, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить состояние кожных покровов.

Арахисовое масло широко ценится за способность снижать уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), повышать удельный вес в крови «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Однако арахисовое масло – высококалорийный продукт, что требует обязательно нормирования потребления.

Приготовить десерт достаточно просто:

  1. Разрезать яблоко на дольки. Удалить косточки.
  2. Обмакнуть каждую дольку в арахисовое масло.
  3. Дать постоять 15-20 минут. Сладость готова.

4. Творог с корицей и семенами льна

Творог – один из главных источников белка и ценных жиров (конъюгированной линолевой кислоты).

По информации учёных из Франции, линолевая кислота поддерживает обмен веществ и помогает снизить массу тела.

Читайте так же:
Что приготовить из десерта без выпечки

Польза семян льна заключается в контроле уровня сахара в крови (они борются с инсулинорезистентностью и замедляют всасывание углеводов из просвета кишечника). Также отмечается эффективность растительного продукта в отношении рака молочных желёз.

Корица также контролирует обмен глюкозы в организме и поддерживает массу тела. Пряность издревле используется для похудения.

Для приготовления десерта необходимо:

  • 200 граммов творога (обезжиренный использовать не рекомендуется);
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. Семена должны слегка размякнуть.
  3. Блюдо готово.

Рекомендуется принимать творог с корицей и семенами льна на завтрак или в качестве перекуса, а также через 30-60 минут после тренировок. Блюдо поможет избавиться от лишних жировых отложений и увеличить объём мускулатуры.

5. Чипсы из капусты кале

Капуста кале богата пищевыми волокнами и особыми антиоксидантными веществами – кверцетином и кемпферолом.

Кверцетин, согласно исследованиям специалистов Центрального Вашингтонского университета (США), помогает снизить артериальное давление, предупредить развитие гипертонических кризов и даже самой гипертонической болезни. Данный антиоксидант считается незаменимым для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также капуста богата витаминами. В 100 граммах растения содержится почти в 2 раза больше суточной нормы витаминов A, C и K, которые принимают участие в поддержании работы иммунной системы и органов зрения, регуляции уровня артериального давления.

Ингредиенты для приготовления чипсов:

  • 100 граммов листьев капусты кале;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли (людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями почек, лучше не использовать соль).
  1. Смешать все ингредиенты в миске. Оставить на 15 минут, чтобы листья впитали масло.
  2. Переложить капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 175 °C. Продукт готов.

Готовые чипсы можно принимать в качестве перекуса, совмещая с молочными продуктами (йогурт, цельное молоко). Они достаточно сладкие на вкус. Энергетическая ценность полученной порции – около 250 калорий.

6. Тёмный шоколад с миндалём

Тёмные сорта шоколада насыщены флавоноидами, которые предупреждают развитие гипертонической болезни и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль изобилует витаминами (B и E), кальцием, фосфором, магнием и марганцем, а также антиоксидантами. Орех может улучшить когнитивные функции и нормализовать сон, препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера) и рака.

Рекомендуется выбирать тип шоколада с содержанием какао не менее 70% и минимумом сахара в составе. Орехи можно добавить самостоятельно или приобрести уже полноценный десерт.

Блюдо можно принимать в качестве перекуса или после завтрака. Особенно он рекомендован лицам, ведущим активный образ жизни.

7. Пудинг из семян чиа

Семена чиа – ценный источник клетчатки и антиоксидантов.

Клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и побороть запоры.

Антиоксидантные вещества угнетают свободно-радикальные реакции и хроническое воспаление, улучшают работу сердца, обеспечивают профилактику гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Также доказана позитивная роль семян чиа в регуляции уровня сахара в крови.

Диетический пудинг можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Потребуется:

  • 15 граммов семян чиа;
  • 80-100 мл воды;
  • 15 грамм какао-порошка;
  • 15 грамм арахисового масла;
  • стевия или любой другой подсластитель (1-2 ч.л.).
  1. Смешать семена чиа с водой в любой посуде.
  2. Накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 30-60 минут.
  3. Хорошо перемешать, добавить остальные ингредиенты. Повторно перемешать.
  4. Поместить ещё на 15-20 минут в холодильную камеру.

Пудинг рекомендовано принимать лицам, следящим за фигурой и людям старших возрастных групп. Главное условие – не более 1-2 порций в сутки.

Пудинг из семян чиа нормализует обмен глюкозы в организме, угнетает хроническое воспаление и борется со свободными радикалами. Он является быстрым и вкусным перекусом для людей любого возраста.

8. Коктейль из сывороточного протеина

Употребление сывороточных белков – это простой и эффективный способ улучшить физическую форму. Они не только позволяют построить мощную мускулатуру, но и уменьшают объём жировой ткани в организме.

Согласно исследованиям, протеин особенно эффективен в период активных физических упражнений. Нагрузки способствуют сжиганию жира, а протеина восстанавливают повреждённые мышечные волокна.

Читайте так же:
Рецепт шоколадный десерт без муки

Рассмотрим простой рецепт коктейля, содержащего около 25 граммов белка и имеющего низкую энергетическую ценность (до 200 калорий).

  • 200 мл миндального молока;
  • 30 граммов сывороточного порошкового протеина;
  • ½ ст. колотого льда;
  • любой натуральный подсластитель (лучше использовать стевию).
  1. Смешать миндальное молоко, протеин и подсластитель, тщательно перемешать. Добавить лёд.
  2. Взбить все ингредиенты до получения однородной слегка пенистой массы.

Коктейль допустимо принимать в течение дня (в качестве перекуса), а также после активных тренировок (через 1 час).

9. Ломтики груши с сыром рикотта

Груша – источник полифенольных антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами.

При этом, как утверждают китайские специалисты, грушу рекомендуется употреблять вместе с кожицей. Она содержит почти в 20 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.

Сыр рикотта не менее полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами и кальцием. Сыр рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы и осложнённой беременности с целью профилактики остеопороза и переломов костей.

Для приготовления домашнего десерта необходимо:

  • 100 граммов сыра рикотта;
  • 1-2 груши среднего размера.
  1. Мелко порезать грушу ломтиками. При уверенности в производителе удалять кожицу не следует.
  2. Порезать сыр небольшими кусочками и смешать с грушей.

Полученное блюдо прекрасно подойдёт для лёгкого завтрака или полдника.

10. Сушёный кокос

Сушёный кокос – вкусный и сытный продукт питания. Он насыщен короткоцепочечными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ.

Согласно исследованиям итальянских учёных, жиры с короткой цепью снижают уровень сахара в крови и позволяют предупредить раннее развитие сахарного диабета II типа.

Канадские специалисты утверждают, что кокос быстро насыщает организм и угнетает чувство голода. Эксперты рекомендуют употреблять его с целью снижения веса.

Также доказано влияние кокоса на когнитивные функции. Он улучшает память, внимание и мышление, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Главная ценность сушёного кокоса – жирные кислоты с короткой цепью. Они поддерживают здоровье эндокринной и центральной нервной систем, помогают похудеть.

Десерты без сахара и муки

Большинство людей любят десерты и не хотят отказывать себе в этом удовольствии. Но как быть, если тебе нужно избавиться от лишнего веса? Перейти на низкокалорийные десерты без сахара и муки.

Все люди делятся на два типа: те, кто любят десерты, и те, кто вполне может прожить без них. Тех, кто любит сладкое и не хочет себе в нем отказывать, намного больше. Но как быть, если ты борешься с лишними килограммами? Выход один – перейти на десерты без сахара домашнего приготовления.

Кто сказал, что в десерте обязательно должны быть мука и сахар? Существуют низкокалорийные, но очень вкусные десерты без сахара и муки на основе натуральных компонентов. Такой десерт не станет источником лишних калорий, напротив, из него ты получишь полезные витамины и клетчатку. Далее перечислены лучшие десерты без муки и сахара, рецепты просты для приготовления.

Конфеты из орехов и изюма

Конфеты тоже могут быть диетические, десерты без сахара становятся сладкими за счет других компонентов. Тебе потребуется по одному стакану изюма и грецких орехов, цедра одного апельсина и пару столовых ложек меда. Также понадобится посыпка для покрытия, отлично подойдут семена кунжута, если хочется чего-то шоколадного, то используй для посыпки какао-порошок.

Измельчи орехи и изюм в блендере, добавь к ним цедру и мед, хорошо перемешай. Влажными руками скатай их это массы шарики, обваляй каждый из них в посыпке. Затем отправь конфеты на пару часов в холодильник, после охлаждения они станут намного тверже.

Фруктовый салат с йогуртом

Фрукты достаточно сладкие, но у большинства людей фрукты с йогуртом ассоциируются с основным блюдом, а не с десертом. Есть несколько хитростей, чтобы фрукты в йогурте стали настоящим десертом без сахара, рецепты включают в себя натуральные специи. Если добавить к фруктам куркуму, ванилин, корицу, сушенный имбирь, а затем заправить натуральным йогуртом, они станут десертом.

Читайте так же:
Как приготовить макароны французский десерт без миндальной муки

Домашний казинак

Самые полезные десерты без сахара могут быть очень сладкими, например, как домашний казинак. На стакан орехов или семечек потребуется четыре столовые ложки меда.

В классическом рецепте используются семена подсолнечника, но их можно заменить любыми другими семечками или орехами, можно сделать микс.

Мед следует подогреть, чтобы он начал карамелизоваться, затем добавить в него семена или орехи. Масса проваривается на медленном огне или в мультиварке около 15 минут, необходимо постоянно перемешивать. Затем масса выкладывается в формы для застывания, примерно через полчаса при комнатной температуре казинак станет твердым и готовым к употреблению. Чтобы получить больше хруста, предварительно обжарь орехи или семена на сухой сковородке.

Это лучшие полезные десерты без сахара, в них нет муки, масла и прочих калорийных компонентов классического десерта. Орехи, семечки, изюм, фрукты, мед – это самые полезные для здоровья лакомства, на их основе можно придумать бесчисленное количество диетических рецептов.

Диетический торт без сахара и муки «Любимый»

Есть множество рецептов диетических тортиков без сахара и муки, однако именно этому варианту досталось название «Любимый». Я тщательно подбирала ингредиенты, чтобы получить десерт, не уступающий обычным, не диетическим тортам. Думаю, с задачей я справилась!

Коржи получаются достаточно сладкими, мягкими. Пропекаются идеально. Крем тоже сладкий, но с деликатной кислинкой чернослива. Собственно, творог, банан и чернослив — это и так прекрасное сочетание… Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (или мука) — 16 ст.л.
  • Какао — 4 ст.л.
  • Молоко пониженной жирности (1,5%) — 150 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Финики — 150 гр.
  • Банан — 1 шт.
  • Творог обезжиренный (мягкий) — 150 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Орехи (миндаль для украшения) — 30 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

овсяная мука для диетического торта без сахара и без муки

Молоко, яйца и очищенные от косточек финики пробейте блендером. Получается сладкая масса, которую нужно ввести в тесто.

яйца для диетического торта без муки и сазара

Теперь нужно разделить тесто мысленно на три части. Каждую часть наносите на пекарскую бумагу для выпечки или силиконовый коврик (если у вас есть силиконовые формочки для коржей небольшого диаметра — отлично!)

Равномерно распределите тесто, как бы размазывая его по коврику или бумаге. И уберите в разогретую духовку на 180 градусов.

Через минут 7-10 корж будет абсолютно готов. Вы поймете это по тому, что его верх станет плотным и упругим. Аналогичным образом выпекайте два других коржа (старайтесь, чтобы они получились у вас одного размера).

корж для диетического торта без муки

Крем для диетического торта без сахара

коржи

сборка диетического торта

Нанесите последнюю часть крема и украсьте по своему усмотрению.

Я центр торта присыпала какао (через ситечко), уложила орешки. Края задекорировала рубленным миндалем. Вы же можете использовать для украшения ягоды, кусочки фруктов, кокосовую стружку, цукаты…

Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Безглютеновое печенье

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Виды безглютеновой муки

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Читайте так же:
Мука молоко сахар яйца что приготовить десерт

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Наполнители для безглютенового печенья

Наполнители для безглютенового печенья

  • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
  • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
  • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
  • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
  • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.

Кукурузное безглютеновое печенье

Кукурузное безглютеновое печенье

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
  2. Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
  3. Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
  4. Добавьте в тесто сухофрукты.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
  6. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.

Овсяное безглютеновое печенье

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett и Provena

  1. Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
  2. Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
  3. Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
  • Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 8 г
  • Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
  • Железо — 5,1 мг
  • Магний — 131 мг
  • Цинк — 3,2 мг
Читайте так же:
Десерт из маскарпоне рецепт без выпечки

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка
  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

  • Гречневая мука — 170 г
  • Перепелиные яйца— 6 шт.
  • Гречишный мед — 70 г
  • Сахар — 50 г
  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector