Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытый урок Приготовление десертов

Открытый урок «Приготовление десертов»

hello_html_27748aa8.jpg

Цель урока .Расширить знания детей о технологии приготовления десертов и сладких блюд. Вспомнить приёмы первичной и тепловой обработки продуктов. Научить готовить десерты и сладкие блюда.

Задачи урока.

Образовательные : обеспечить восприятие и осмысление представлений о десертах и сладких блюдах. Сформировать навыки по определению качества и научить технологии приготовления, оформления и подачи десертов и сладких блюд.

Развивающие : развивать у обучающихся умение выделять главное, существенное в материале; развивать эстетический вкус , внимание, память, творческие способности .

Воспитательные: воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

Оборудование класса : книги серии «Кулинария для вас», «Выпечка», «Готовим с удовольствием», «Путешествие в мир текста», журналы «Гастроном», наглядные пособия , плакаты, стен газета , записи на доске, видеоролики.

Оборудование горячего цеха : взбивальная машина, электроплита, пекарский шкаф, сковороды , кастрюли , блендер , миксер , ножи , разделочные доски .

Здравствуйте! Сегодня на нашем уроке будут присутствовать гости – учителя других профильных направлений нашего учебного заведения .

Я хочу представить нашим гостям свой класс. Это ученики 11 класса трех разных школ №7,9,13 . Обучается они второй год .

А теперь мы перейдем непосредственно к уроку .

У нас сегодня лабораторно-практическое занятие , которое будет проходить на кухне.

Тема занятия «Десерты и сладкие блюда». Тема интересная, многими любима. Мы не не проходили эту тему в рамках учебного плана, но сегодня мы решили от него

отступить. Теоретические и практические навыки, которые вы приобрели, обучаясь у на нас, надеюсь помогут успешно справиться с поставленной перед вами целью и

Цель урока : расширить знания в технологии приготовления сладких блюд и десертов

Задачи урока.

Образовательные: обеспечить восприятие и осмысление представлений о десертах и сладких блюдах. Сформировать навыки по определению качества и научить технологии приготовления , оформления и подачи десертов и сладких блюд.

Развивающие : развивать у обучающихся умение выделять главное, существенное в материале; развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

Воспитательные : воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

Оборудование класса : наглядные пособия, плакаты, стен.газета, записи на доске, видеоролики.

Оборудование горячего цеха : Взбивальная машина, электроплита, пекарский шкаф, сковороды, кастрюли, блендер, миксер, ножи, разделочные доски.

Учитель: в течение одного часа, а по возможности и раньше, вам надо приготовить изысканный десерт или сладкое блюдо, которым вы могли бы поразить и доставить удовольствие гостям , иногда пришедшим неожиданно.

Трудно? Да. Но выполнимо.

Сначала мы с вами должны выяснить, что такое ДЕСЕРТ, потому что у многих неверное понятие об этих кулинарных изделиях.
Десерт — от французского слова «десерес» обозначает — делать ненапряженным, раскованным,легким.
Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. В русском языке десерт как термин известен с 1652 года. До этого употребляли русское слово «заедка», которое стало особенно неудобно в 18 веке в связи с появлением понятия «закуска». Различать смысл этих слов стало трудно, и поэтому с середины 18 века «заедка» окончательно исчезает из русской «кулинарной» терминологии и с этого времени используется только «десерт». Смысл десерта не добавить сытости лишним блюдом, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, чтобы сделать человека работоспособным.

Читайте так же:
Десерты сложного приготовления

Десерт — в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему наверно называть десертом сладкие калорийные блюда: пирожные, коржики, пряники, кексы, пломбирное мороженное, все виды бланманже, птифуры, суфле.

Обратите пожалуйста внимание на доску. Я выписала новые для вас слова:

Бланманже — от французского слова, обозначает белый. Так называют все виды непрозрачного желе, приготовленные при помощи сливок или миндального молока, яиц, круп, или муки, на желатине с добавлением сахара, пряности или ароматизаторов.

Бланманже бывает белого или бежевого цвета в отличии от фруктовых желе.

Относится к сладким сытным блюдам. Подают их после лёгкого не особо калорийного обеда (рыбного, овощного).

Птифуры — мелкие пирожные. Меньше обычных пирожных в пять раз.

Суфле — французское слово, обозначающее воздушный пирог.

Готовят обычно из сливок и большого количества яиц. Добавками могут служить мука, какао, шоколад, фруктовые пюре. Суфле подают в посуде, в которой оно выпекалось сразу после приготовления. Подают с холодным молоком или сливками.

А теперь продолжим дальше.

Десертом считают только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие. Использование сахара в большом количестве исключается.

«Еда- говорил И.П.Павлов- начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и кончиться тем же, несмотря на удовлетворение потребностей».

Сладкие блюда не только вкусные ,но и питательные.

Учитель: Как по- вашему, какие питательные вещества содержаться в продуктах из каторых мы готовим наши деликатесы?Для этого мы вспомним, из чего они готовятся?
Ученики: Фрукты, ягоды, яйца, молоко, шоколад, орехи, сливки, мука, крупа и т.д.
Учитель: Теперь выясним какие питательные вещества присутствуют в этих продуктах

Читайте так же:
Жардин десерт молотый отзывы

Ученики: Жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества

Учитель: Правильно, в состав сухого остатка ягод и фруктов входят углеводы, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, а так же клетчаткой, крахмалом и пектиновыми веществами. Общее их количество колеблется от 1,5% до 5%

Азотистые вещества не превышают 3%, примерно половина из низ белки.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, винная и др.

Фрукты и ягоды содержат все витамины, которые нам известны, кроме В12 и Д

Они включают полный набор минеральных веществ.

Как мы выяснил кроме фруктов и ягод в состав сладких блюд входят молочные продукты, яйца, сливочное масло, мука, крупы, орехи и тд. Эти продукты добавляют питательности нашим блюдам.

Учитель: Давайте обратимся к записям на доске. Здесь указано содержание питательных веществ в различных продуктах.

Жиров в сливочном масле – 70%, яйцах – 8%, молоке – 3,5%, твороге до 18%,орехах – до 38%, крупах – 8%.

Белков в молоке до 3%, твороге – 12%, яйцах – 93%, крупах- 12-16%.

Витамины:А,Е,РР, группы В,С.

Мин. вещества:Са, К,Р, М g , F е.

Подведя итог вышесказанному, мы можем с уверенностью сказать, что эту группу блюд не следует исключать из рациона.
Но калорийность многих блюд бывает, велика, так например:

Сливочный сметанный крем – 580 ккал.

Торт – от 300 до 850 ккал.

Мороженое пломбир – 630 ккал.

В отличии от десертов:

Фруктовое желе – 115 ккал.

Яблоки в тесте – 218 ккал.

Есть или не есть- это выбор каждого, но отказывать себе в удовольствии не стоит.

Перед тем, как приступить к практической работе, я хочу провести блиц-опрос, чтобы выяснить знаете ли вы как более полно сохранить витамины в плодах и ягодах при первичной и тепловой обработке, а заодно вспомним правила техники безопасности, так как при работе на кухне вы будете пользоваться электрооборудованием, механическим оборудованием и инвентарём кухни.

Учитель : В какой части плода содержится большее количество витаминов?

Ученики: Ближе к кожуре.

Учитель : Как правильно очищать плоды от кожуры?

Ученики : Срезаем кожуру как можно тоньше.

Учитель : Что ещё можете предложить для снижения потери витаминов при первичной обработке?

Ученики: Мелко не измельчать, так как витамины разрушаются при взаимодействии с железом.

Учитель : Как правильно варят и припускают плоды и ягоды?

Ученики: При слабом кипении, при закрытой крышке, а из ягод предварительно отжимают сок.

Учитель : Чтобы ягоды не окислились на воздухе, что необходимо сделать?

Ученики : Надо поместить их в подкисленную воду.

Читайте так же:
Азербайджанские десерты рецепты

Учитель : Поступили замороженные в пакетах ягоды, ваши действия?

Ученики: Пакеты с ягодами промыть тёплой водой, обтереть и затем разморозить ягоды на воздухе.

Учитель: Если конфитюры или консервированные фрукты поступили в стеклянных банках, что вы будете делать?

Ученики: Банки перед открыванием тщательно обмывают тёплой водой, а затем обтереть насухо. Открывают осторожно, чтобы они не разбились.

Учитель: Если размороженные фрукты или ягоды сразу не использовали, что необходимо сделать?

Ученики : Фрукты заливают сахарным сиропом и хранят в прохладном месте.

Учитель : Я хотела бы услышать о безопасности работы с ножом.

Ученики: Нельзя размахивать ножом во время работы.

Передвигаться с ножом, опущенным вниз лезвием.

Пользоваться ножами по назначению.

Не пользоваться ножами с выщербленными лезвиями.

Не пользоваться ножами без ручек.

Передавать нож ручкой.

Учитель: Как мы открываем крышку кастрюли с горячей водой?

Ученики: На себя.

Учитель: Как будем добавлять продукты в бачок при взбивании?

Ученики: Остановив машину.

Учитель: Какими тряпками берем горячие кастрюли и кондитерские листы?

Ученики : Сухими.

Учитель : Как передвигаем кастрюли по поверхности плиты?

Ученики: Осторожно, без рывков.

Молодцы. Вы неплохо подготовились к работе и мы готовы перейти к практической части нашего занятия. Блюда, выбранные вами, очень разнообразны и отличаются по сложности.

В конце занятия вы должны будете заполнить творческий план — задание и мы увидим насколько успешно будущие кулинары справились с технологией приготовления, оформлением и подачей выбранных блюд.

Вы работаете индивидуально и бригадами по 2 человека, в зависимости от сложности задания. Задания свои вы знаете.

Прошу вас занять рабочие места.

Сегодня мы с вами приготовим:

Фрукты в шоколаде с орехами

Фрукты глазированные сахаром

Перед тем как приступить к работе, всех прошу расписаться в журнале ежедневного инструктажа.

Перед каждым из вас лежит инструкционно-технологическая карта того блюда которое вы готовите. Изучите и приступайте к работе.

Приготовить и оформить к подачи блюдо «Пахлава турецкая»

Выполнить расчёт расхода сырья на 1 порцию.

Дать оценку качества приготовленного блюда

Составить отчет (заполнить форму)

Описание технологического процесса

Организация рабочего места

Подготовка рабочего места:

1. Подготовить комплект спецодежды.

2. Выполнить санитарные требования подготовки рабочего места. 3.Подобрать оборудование инвентарь, инструменты, посуду и рационально распределить на рабочем месте

Оборудование, инструменты, инвентарь, посуда:

Скалка, нож, мерный стакан, весы, ложка, форма для запекания, кастрюлька, противень, пекарский шкаф

Требования техники безопасности и санитарии при выполнении производственного задания:

1. Перед началом работы с электрооборудованием проверить защиту заземления или зануления, наличие резиновых ковриков.

Читайте так же:
5 десертов рецепты

2. Убедиться в исправности оборудования.

3. Выставить нужную температуру.

4. Во время выполнения производственного задания не допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в целях исключения обсеменения готовой пищи микробами.

5. По окончании работы электрооборудование отключить. Провести санитарную обработку рабочих мест: оборудование, инвентарь, инструменты, посуду, производственные столы вымыть горячей водой с моющим средством, прополоскать, просушить.

Тесто "Живи здорово" слоеное замороженное — отзыв

Вам лень заморачиваться с десертом? Но хочется чего-нибудь вкусненького!? Заходите в гости, я вам расскажу как приготовить легкий и вкусный десерт к чаю! (+рецепт с фото поэтапного приготовления десерта)

Всем доброго вечера!

Что-то к вечеру захотелось вкусненького, при этом не особо сладкого и чтобы не заморачиваться! Выход найден! В морозильнике завалялось на крайний случай замороженное слоеное тесто, вот с его помощью я сейчас и приготовлю по-быстрому десерт Слойки.

Но сначала немного слов о замороженном тесте.

От производителя:

Достоинства:

— всегда под рукой

— требует минимум усилий

— на выходе вкусные изделия

Недостатки:

— нельзя замораживать повторно.

Кому интересно, вот состав:

А теперь мой простой рецепт приготовления слоек из замороженного слоеного теста.

Мне понадобилось:

1. 1 лист теста (предварительно его нужно разморозить).

2. 1 яйцо (для смазывания слоек).

3. сахар-песок (для присыпки).

4. творожный сыр (для начинки), можно взять варенье, джем, вообщем на ваш вкус.

5. масло растительное — для смазывания противня.

Приступаю к работе:

Смазываю растительным маслом противень. Включаю духовую печь и ставлю ее на 220 градусов. Далее, острым ножом разрезаю на квадратики тесто, у меня получилось 12 квадратиков или прямоугольников (какая разница, мы не на уроке геометрии и слава Богу). Перекладываю будущие слойки на противень.

Затем смазываю каждый квадратик яйцом (белок), накладываю поверх каждого немного творожного сыра и посыпаю сахаром.

Моя печь готова к приему слоек, ставлю их туда. И жду примерно 10 минут. При этом дверцу не открываю, чтобы туда не попал воздух. Очень интересно наблюдать за слойками в процессе их приготовления, тесто словно дышит, слои начинают подниматься, увеличиваться в размере. Главное не передержать, иначе могут подгореть. 10 минут вполне достаточно. Вынимаю из печи, готово!

Рецепт ирландского ликера Бейлиз в домашних условиях

Чаще всего напиток употребляют как дижестив — напиток, который подают после еды. Считается, что он помогает перевариванию пищи.

Сливочный ликер

Ингредиенты:

  • водка (спирт/виски) — 1 л.;
  • сгущёнка — 2 баночки;
  • сливки — 0,5 л. (10% жирности);
  • растворимый кофе — 2 ст.л.;
  • сахар ванильный — 2 ст.л.;
  • желтки — 5шт.
Читайте так же:
Красная смородина десерт рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем в блендере желтки, ванильный сахар и сгущённое молоко.
  2. После добавляем кофе и опять взбиваем.
  3. Далее добавляем сливки и размешиваем в течение пяти минут до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляем алкоголь.
  5. Разливаем будущий ликёр по бутылкам и даём настояться в холоде в течение двух-трёх дней, не забывая ежедневно взбалтывать.

Мятно-шоколадный ликер

Ингредиенты:

  • водка (спирт/виски) — 1 л.;
  • сгущённое молоко — 2 банки;
  • сливки — 0,5 л. (свыше 20 % жирности);
  • чёрный шоколад — 1 плитка;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • ванильный сахар — 2 ст.л.;
  • свежие листья мяты — несколько пучков (или мятный ликёр — 100 мл.).

Рецепт приготовления

  1. Заливаем мяту водой и добавляем сахар, всё содержимое доводим до кипения.
  2. Через 30 секунд снимаем с огня, остужаем и даём настояться в течение суток.
  3. Затем вливаем алкоголь и настаиваем ещё сутки.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане.
  5. Взбиваем в блендере сливки, ванильный сахар и сгущённое молоко, взбиваем в течение пяти минут.
  6. Постепенно добавляем шоколад и мятный алкоголь, всё тщательно взбиваем.
  7. Разливаем ликёр по бутылкам и выдерживаем в холоде в течение двух дней, не забывая ежедневно взбалтывать.

Полезные советы

  • Чтобы напиток дольше сохранился, купите сливки, в составе которых есть некоторое количество растительного масла. Оно поможет соединить все компоненты ликёра в однородную субстанцию.
  • Ликёр Бейлиз отлично сочетается с десертами. Лучшие варианты: мороженое, сладкий творог, печенье, зефир, шоколад, фрукты и ягоды, фруктовые сладкие салаты с йогуртом.
  • Нельзя разбавлять или смешивать ликёр с соками или газированными напитками. Молочная составляющая Бейлиза просто свернётся, и вы можете получить расстройство пищеварения.

Интересные факты

  1. Первая бутылка была изготовлена в 1974 году.
  2. Ликёр имеет крепость в 17 градусов, несмотря на это у него очень нежный вкус, алкоголь которого практически не ощущается.
  3. Бейлиз считается одним из самых известных и недорогих ликёр в мире.
  4. Ликёр был запатентован в таком виде: ваниль, сахар, карамель и горький шоколад.
  5. Классическая форма бутылки Бейлиз не случайна: именно такая бутылка ассоциируется для ирландцев со старым домашним уютом, ведь их деды и отцы хранили алкоголь в глиняных кувшинах.

Вывод

Ликёр Бейлиз обладает настоящей всемирной любовью. Сегодня этот бренд один из самых популярных на рынке ликёров. Попробуйте и вы (в домашних условиях) приготовить натуральный сливочный ликёр без различных консервантов. И результат сильно вас порадует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector