Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты при диабете

Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином. Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику. А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Правила подбора десерта для диабетика

Сахар в десертах можно заменить сорбитом.

Диабетический десерт должен содержать небольшое количество углеводов и исключать жирные компоненты. С этой целью вместо сахара добавляют заменители, муку используют цельно-зерновую. Еще один важный ингредиент любого десерта — белок, который делает блюдо не только полезным, но и воздушным.

Заменить сахар можно натуральными компонентами или подсластителями — мед или фруктоза. В качестве пищевых добавок вместо сахара используют сорбит или ксилит. Сорбит — пищевая добавка со сладковатым привкусом, производное от глюкозы. Ксилит — естественный углевод природного происхождения, содержащийся во фруктах или овощах. Что же касается муки, так подойдет гречневая, овсяная или кукурузная.

Ежедневно кушать сладости без сахара также не стоит — полезнее придерживаться баланса в питании.

Рецепты сладостей

Десертное желе

В состав желе входит желатин и агар агар, способствующие лучшему обмену веществ, улучшающие цвет кожи, укрепляющие ногти и волосы. Желе можно приготовить из фруктов или ягод, но самое полезное для диабетика — творожное. Рецепты желейных десертов:

  • Чтобы приготовить желе берут лимон (или любой другой продукт), и выдавливают из него сок. Тем временем желатин залить теплой водой. Для улучшения вкусовых качеств используют цедру, которую добавляют в желатиновую жидкость. Эту жидкость кипятят, затем медленно вливают сок. Добавить сахарозаменитель. Перед разливом процеживают, и разливают в формочки. Оставляют желе застывать как минимум на 4 часа.
  • Творожное желе. Смешивают творог и сметанку в соотношении 150: 200 грамм. Растворяют желатин и добавляют в десерт. Оставляют в холодильнике до полного застывания.

Торты на все случаи жизни

Желейный тортик

Для приготовления тортика используют домашний йогурт.

Для желейного тортика необходимо смешать йогурт, сливки, заменитель сахара. Тем временем залить желатин водой на полчаса, нагреть (но не кипятим) и остудить. Добавить желатин в сливочную массу, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на час. По вкусу можно добавить ваниль, орешки или какао. Плюс этого десерта в том, что его не нужно выпекать, и он быстро застывает.

Песочный торт

Для приготовления такого лакомства понадобится песочное печенье, молоко, творог, подсластитель. К примеру, в качестве подсластителя используют ваниль. Сначала размешивают творог, добавив ваниль. Толкут творожное «тесто» до тех пор, пока не уйдут комочки. Тем временем печенье размачивают в молоке. Осталось выложить торт в формочку чередуя творожную массу с печеньем. Оставляют торт на пару часов в прохладном месте, чтобы застыл.

Читайте так же:
Десерты рецепты александра

Творожный десерт и прочие лакомства

Творожное суфле

Французский десерт украсит стол и побалует шикарным вкусом. Насладиться суфле смогут диабетики любого типа. Для приготовления понадобится придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запастись нежирным творогом, яблоком, яйцом и корицей.
  2. Натереть яблочко на терке, смешать с творожной массой.
  3. В яблочно-творожную смесь вбить яйцо, и с помощью блендера смешать до воздушной массы.
  4. Воздушную массу поставить на 5 минут в микроволновую печь.
  5. Готовое суфле посыпать корицей.
Пудинг из морковки

Добавив имбирь можно придать пикантности и полезности десерту.

Оригинальный рецепт пудинга был бы противопоказан при диабете, но если его подкорректировать. В результате получится вкусный и необычный десерт на основе морковки. Морковка имеет сладковатый привкус, благодаря чему часто используется в приготовлении пирогов, рулетов и десертов. Как приготовить такой пудинг:

  1. Понадобится молоко, сметана, сливочное масло, морковь, творог, яйцо, подсластитель. По вкусу имбирь, кориандр или тмин.
  2. Морковь очистить, вымыть и оставить в холодной воде на пару часов. Затем протушить с молоком и маслом около 7-ми минут.
  3. Отделить белок и желток. Желток смешать с творогом, а белок взбить с подсластителем.
  4. Смешать морковь, творог и белок. Выложить в форму для выпекания, по вкусу добавить специи.
  5. Выпекать при 180 градусах, 20 минут.
Тыквенное лакомство

Для тыквенного десерта понадобится:

  1. Нежирный творог, яблоки, тыква, яйцо и орехи.
  2. Тыкву вымыть, верхнюю часть срезать и выбирать мякоть.
  3. Яблоки натереть на терке, орехи измельчаем, творог протереть. Смешать готовые ингредиенты с мякотью.
  4. Начинить тыкву, закрыть крышечкой, и поставить выпекать в духовку на час.
Десерты из фруктов

Фруктовые салаты готовятся проще всего. Для этого выбирают фрукты и ягоды, только те, что лишены высокого содержания сахара. Нарезать фрукты, перемешать в миске и заправить нежирным йогуртом или сметаной. По вкусу можно добавить ваниль, корицу или любую приправу. Любители ароматных трав могут положить для украшения лист мяты. Кроме салатов, из фруктов принято готовить муссы, желе или фреши.

Печенье для диабетиков: рецепты выпечки без сахара, особенности приготовления, фото, отзывы

Рецепты печенья для диабетиков интересуют всех страдающих нарушением углеводного обмена, которому характерен повышенный уровень сахара в крови. Людям с таким диагнозом необходимо строго соблюдать диету, что дается не так уж легко. Им запрещено употреблять кондитерские изделия, без которых многие просто не могут прожить. Именно по этой причине кулинары придумали несколько вариантов приготовления печенья, разрешенного при сахарном диабете.

В статье можно найти информацию о печенье для диабетиков, рецепты с фото, а также отзывы о домашних лакомствах. Все они полностью безопасны и никак не смогут навредить здоровью человека.

рецепт овсяных печений для диабетиков

Магазинные продукты

Рецепты печенья для диабетиков 2 типа начинают интересовать людей по той причине, что обычные сладости, которые продаются в магазине, им строго противопоказаны. Для них на отдельных полках супермаркетов и в аптеках продаются специальные продукты без сахара. Ими, конечно, можно насладиться вдоволь, но цена таких печений и прочих лакомств слишком уж высокая для большинства покупателей. Поэтому люди стараются отыскать более выгодные рецепты печенья без сахара для диабетиков, чтобы приготовить его дома. На самом деле, найти и воспроизвести их не сложно.

Домашнее печенье

По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.

Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:

  1. Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
  2. Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
  3. Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
  4. Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
  5. Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.
Читайте так же:
Десерт сердце рецепт

печенье для диабетиков 2 типа рецепты

Рецепты

Найти рецепты печенья для диабетиков не так уж и сложно. Если нет возможности приобрести специальную книгу в магазине, их можно отыскать в Интернете и выбрать наиболее подходящий. Ниже представлены варианты приготовления вкусных и полезных лакомств. Делать их можно не только диабетикам, но и полностью здоровым людям, так как они содержат минимум калорий и не ухудшат состояние. Такое печенье ни в коем случае не повышает глюкозу и не способствует увеличению массы тела.

Диабетический десерт

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • ржаная мука — 1,5 стакана;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 1 стакан;
  • маргарин — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад для диабетиков (по желанию).

Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.

Овсяное

Рецепт овсяных печений для диабетиков ищут практически все люди, так как это лакомство приходится по вкусу как взрослым, так и детям, независимо от вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • ванилин по вкусу;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • по 1 столовой ложке фруктозы и маргарина;
  • по 1/2 стакана овсяной, гречневой и пшеничной муки.

На приготовление печенья потребуется потратить не более часа. Первым делом следует соединить всю муку с хлопьями, ванилином и маргарином.

В тщательно перемешанную смесь необходимо добавить оставшиеся ингредиенты. После на противень следует постелить пергамент, на который и выкладывается тесто.

Выпекать печенье требуется в заранее подготовленной духовке, разогретой до 200 градусов. А доставать и охлаждать его пора лишь после появления золотистой корочки. В качестве украшения для блюда прекрасно подойдет измельченный диабетический шоколад.

овсяное печенье для диабетиков 2 типа рецепты

Сахарное

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

рецепты печенья без сахара для диабетиков

Ореховое

Еще одни удивительный рецепт домашнего печенья для диабетиков подразумевает использование следующих компонентов:

  • гречневая, овсяная и пшеничная мука — по 1/5 стакана;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • вода — 300 мл;
  • маргарин — пара столовых ложек;
  • фруктоза — две чайных ложки;
  • грецкие орехи — 130 грамм.

Чтобы приготовить неимоверно вкусное и запоминающееся блюдо, необходимо измельчить орехи, а затем смешать их с мукой и хлопьями «Геркулес». После туда же следует выложить размягченный маргарин.

Читайте так же:
Рецепты лизы глинской десерты

Всю эту массу требуется хорошенько перемешать. Отдельно растворить в воде фруктозу, а затем постепенно ввести в почти готовое тесто. Все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют под полотенцем на пять минут.

Застелив пергаментом противень, туда необходимо выложить тесто, самостоятельно придавая ему желаемую форму. Далее нужно разогреть до 200 градусов духовку и поместить туда печенья. Выпекать их необходимо до того момента, когда сверху образуется хрустящая корка яркого золотистого оттенка.

Шоколадное

Чтобы сделать дома шоколадное печенье, разрешенное при диабете, следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 50 грамм маргарина;
  • куриное яйцо;
  • по 30 грамм горького шоколада и заменителя сахара в гранулах;
  • ванилин.

Здесь потребуется натереть на мелкой терке маргарин и шоколад, а затем соединить вместе все ингредиенты. Тщательно вымешав тесто, его следует равномерно разложить по противню, устеленному специальной бумагой для выпекания. После этого лакомство отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Любимое многими печенье безе доступно и для диабетиков. Делается оно из таких ингредиентов:

  • куриное яйцо;
  • фруктоза — пара чайных ложек;
  • соль по вкусу.

В этом рецепте первым шагом взбивают яйцо до пены. После его присаливают и соединяют с фруктозой. Далее необходимо перелить полученную массу в мешок для кондитерских изделий. Дно формочек или противня застилают бумагой, а затем туда выкладывают будущие угощения. Выпекать печенье требуется при самой низкой температуре не более 15 минут.

творожное печенье для диабетиков рецепт

С изюмом

Немного измененный классический рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара, но с изюмом, порадует всех сладкоежек. Здесь главными ингредиентами являются:

  • 70 грамм овсянки;
  • 30 грамм маргарина;
  • фруктоза и изюм по вкусу;
  • стакан воды.

Готовится десерт таким образом: овсяные хлопья перемалывают в блендере, маргарин растапливают и соединяют с фруктозой и водой. Все это тщательно перемешивают, а затем выкладывают при помощи столовой ложки на противень, застеленный фольгой или калькой. Как только будущие печенья будут сформированы, сверху необходимо выложить изюм. Выпекать лакомство следует около 20 минут при температуре в 200 градусов.

Творожное

Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:

  • соевую муку — стакан;
  • яйца перепелки — 8 штук;
  • маргарин — 40 грамм;
  • воду;
  • творог — 110 грамм;
  • гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.

Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.

рецепт домашнего печенья для диабетиков

Отзывы

Домашние рецепты печенья для диабетиков приводят в восторг всех, кто хотя бы раз ими воспользовался. Кулинары положительно отзываются о невероятном вкусе, приятном аромате и минимальных финансовых затратах. Более того, им нравится простота рецептов и скорость их исполнения.

рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара

На такие печенья «подсели» даже здоровые люди, пытающиеся поддерживать свой вес. Они с огромным удовольствием готовят их чуть ли не каждый день и рекомендуют всем своим знакомым.

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

полстакана геркулесовых хлопьев;

половина чайной ложки соды;

две столовых ложки меда;

яблоки – 3-5 штук.

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

Читайте так же:
Приготовление десерта картошка

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Конфеты при диабете: состав, пошаговые рецепты, польза и вред, советы и рекомендации

Конфеты при диабете: состав, пошаговые рецепты, польза и вред, советы и рекомендации

Конфеты при диабете приходится покупать в специальных отделах в магазине либо готовить самостоятельно. Разрешенные сладости важно употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня глюкозы.

Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Конфеты при диабете: что можно, а что нельзя

Эндокринологи утверждают, что необходимо полное исключение десертов из рациона. Однако отказаться от сладкого нередко затруднительно, поскольку сахар стимулирует выработку гормона удовольствия. Чтобы не подвергать больных стрессу из-за перемены рациона, врачи разрешают умеренное употребление десертов. Список разрешенных продуктов зависит от типа заболевания.

  • выпечку;
  • сладкие фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, джемы;
  • консервированные фрукты, ягоды;
  • жирные творожные муссы, сырки, кремы.

При втором типе диабета нужно исключить выпечку.При втором типе диабета нужно исключить выпечку.

В качестве десерта выступают несладкие фрукты либо специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Что входит в состав диабетических конфет

Сахарозаменители

Чаще применяются сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт). Их калорийность в 2 раза ниже, чем у белого сахара. Организм усваивает такие вещества медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается не так быстро. Сахарные спирты включают углеводы, поэтому употреблять содержащие их продукты нужно в ограниченном количестве.

В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.

Реже в сладости добавляют фруктозу, мальтодекстрин либо полидекстрозу. Эти вещества калорийны, в них есть углеводы.

В качестве подсластителя возможно использовать сахарин, сукралозу, аспартам. В этих веществах отсутствуют углеводы, нет калорий. На уровень сахара они не влияют. При выборе сладостей с этими заменителями изучайте состав. Если в конфетах содержатся фрукты, молочная продукция, в десерте есть углеводы.

Протеины

Фрукты и орехи

Чаще производители используют фундук, грецкие орехи. Возможно добавление кокосовой стружки. Из фруктов допускаются сушеные яблоки, курага, чернослив, финики. Эти продукты придают кондитерским изделиям сладкий вкус, являются источниками витаминов, минералов.

Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.

Пищевые волокна

Возможно добавление нерастворимых волокон (целлюлозы) либо растворимых (инулина). Они заполняют желудок, создают чувство сытости. Кроме того, эти добавки стимулируют пищеварение, выводят шлаки из кишечника.

Читайте так же:
Протеин рецепты десертов

Как приготовить конфеты для диабетиков

Какие ингредиенты можно использовать

  • натурального какао без сахара, кэроба;
  • нежирной молочной продукции;
  • муки (кроме пшеничной высшего сорта);
  • пряностей;
  • орехов;
  • ягод, фруктов с низким гликемическим индексом;
  • натурального черного шоколада на фруктозе;
  • небольшого количества сливочного масла.

Допускается употребление натурального какао.Допускается употребление натурального какао.

Пошаговые рецепты

  • 20 шт. фиников;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла без соли;
  • 1 ст. л. какао-порошка либо кэроба;
  • кокосовая стружка, кунжут, корица.

Финики нужны для приготовления конфет.Финики нужны для приготовления конфет.

  • 0,5 ст. чистой воды;
  • 1-1,5 ст. эритрита;
  • кондитерское ароматизированное масло, пищевой краситель (по желанию).
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • кокосовая стружка либо колотые орехи для присыпки.

Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.

  • 1-2 ст. л. сахарозаменителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 3 ст. л. кокосового масла.

На что обратить внимание при выборе

  • тип заболевания;
  • общую суточную калорийность рациона;
  • состав кондитерских изделий;
  • калорийность конфет.

При выборе конфет обратите внимание на калорийность.При выборе конфет обратите внимание на калорийность.

Сахарные спирты, используемые при изготовлении десертов, не всегда указываются в составе. Обнаружить их возможно в подробном списке ингредиентов. Для этого ищите наименования, кончающиеся на -ol или -ит. Исключить продукты с подобными ингредиентами рекомендуется лицам, придерживающимся бессолевой диеты, беременным женщинам.

Польза и вред диабетических конфет

  • улучшают настроение;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • содержат витамины, микроэлементы, белок и прочие полезные вещества.
  1. При превышении индивидуальной нормы употребления приводят к повышению уровня сахара в крови.
  2. Способствуют набору веса, развитию ожирения.
  3. Могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.

Некоторые сахарозаменители, входящие в состав сладостей для диабетиков, негативно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении десертов с сорбитом, ксилитом у людей появляются метеоризм, рвота, тошнота.

Советы и рекомендации

При сахарном диабете часто развиваются осложнения: ожирение, атеросклероз. Из-за этого важно следить за калорийностью рациона, подбирать легкие сладости. Если готовите самостоятельно, отдавайте предпочтение нежирным ингредиентам.

Перед выбором конфет проконсультируйтесь у лечащего врача, диетолога. Учитывайте индивидуальные особенности при подборе ингредиентов. Придется отказаться от блюд, компоненты которых вызывают аллергическую реакцию. Обязательно следите за уровнем сахара после употребления десертов.

За 1 раз рекомендуется съедать не больше 1 конфеты. Если масса десерта превышает 28 г, его надо разделить пополам. Съесть следующую порцию можно не раньше чем через 4-5 часов. Каждый день употреблять конфеты запрещено.

Сладости с фруктозой лучше усваиваются, если запивать их зеленым чаем либо шиповниковым отваром. Не добавляйте подсластители в напитки, когда едите конфеты.

Десерты на основе желатина заполняют желудок, вызывая чувство сытости.

Дополнительная информация

При отсутствии показаний сладости больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется. Хотя сахар приносит вред организму, сахарозаменители могут нанести больший вред. Если вы желаете отказаться от неполезного подсластителя, лучше есть мед либо сухофрукты.

Диабетикам обязательно консультироваться с врачом при подборе сахарозаменителя. Эти вещества запрещены при некоторых патологиях, могут усиливать вызванные приемом медикаментов побочные реакции.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector