Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить Паштель де Ната АШАН, 4 х 65 г по цене 224 руб в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Купить Паштель де Ната АШАН, 4 х 65 г по цене 224 руб в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Пирожное Паштель де Ната 65г Россия с доставкой на дом – заказать в интернет-магазине Азбука вкуса. Продажа продуктов питания и товаров для дома с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу. Уникальный ассортимент, акции, бонусы!

О товаре

Описание

Паштел де Ната — одно из самых популярных пирожных в Португалии. Делается из слоеного теста с молочно-яичным кремом.

Характеристики

Артикул товара265496
БрендАШАН
Калорийность230
Белки на 100 г, г3.7
Жиры на 100 г, г9.9
Углеводы на 100 г, г31.5
Масса нетто, кг0.26
Масса брутто, кг0.265
Ингредиентымолоко, сахар, вода, пшеничная мука высшего сорта, маргарин для слоеного теста (рапсовое масло, частично гидрогенезированное рапсовое масло, кокосовое масло, вода, соль, эмульгатор Е471 (без пальмового масла), регулятор кислотности: Е330 (лимонная кислота), натуральный ароматизатор), яичный желток (Е202), пастеризованное жидкое яйцо (Е202, Е330), кукурузный крахмал, соль, ванилин
ДxШxВ, мм60x60x25
ПроизводительООО “Ашан”
Страна производстваРоссия

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Паштел де ната заказывайте по меню Хлеб Насущный на ЕстьДоставка.ру

пирожное из слоеного теста с молочно-яичным кремом

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рейтинг Плохо Хорошо

Если Вам нравятся Десерты, то Паштел де ната из Хлеб Насущный – отличный выбор, для того чтобы перекусить со вкусом! Мы предлагаем Вам услугу доставка еды из Хлеб Насущный на дом лучшей и самой быстрой курьерской службой вашего города.

Доставка Паштел де ната из Хлеб Насущный – это просто и быстро!

Сколько стоит?

Стоимость в разных городах присутствия Лавки иногда разнится. Ниже мы приведем актуальную стоимость Паштел де ната «Хлеб Насущный»

  1. Москва – 89 руб. Актуально на 17 декабря 2020 г
  2. Нижний Новгород – 79 руб. Актуально на 17 декабря 2020 г

Из Португалии с любовью

Каждый, кто бывал в Португалии, возвращался оттуда с массой впечатлений. И многие, думаю, впервые попробовали традиционный португальский десерт: пирожное Паштел де Ната в одной из многочисленных кафешек или же в знаменитой паштеларии одного из районов Лиссабона — Белень. Мало кто знает, что теперь и в Москве можно насладиться этим вкуснейшим португальским десертом. Вот уже больше года в Москве есть пекарня, в которой пекут Паштел де Ната.

Vadim-s

У пекарни Паштел де Ната в Москве есть своя история создания: семь лет назад Вадим Чернышёв, владелец пекарни, оказался в Португалии и влюбился в эту страну. Два года спустя, вновь приехав в это прекрасное место и отдыхая в районе Алгарве, он первый раз попробовал Pastel de Nata. С этого момента появилась мечта производить этот десерт в России, чтобы наши люди тоже смогли попробовать это чудо португальской кухни. Именно это, а не желание заработать стало основным мотивом создания пекарни, что объясняет высокое качество и более чем приемлемые цены.

Понадобилось три года, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Очень большую помощь Вадиму оказали друзья, которые проживают в Португалии — Вадим Маслов и Виталий Варава, а также и компания Ferneto поставщик оборудования для производства Pastel de Nata.

7

Пирожные производятся на португальском оборудовании, из натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей. Сами португальцы высоко оценили качество этих паштеиш — «как родные» — tal como em Portugal.

cafe-s

Пирожные этой пекарни уже есть во многих кофейнях города, например:

  • Кафе «Человек и пароход», ул. Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка, м. Тульская
  • Кофейня «Take and Wake», Тверская, 17, м. Тверская
  • «The Burger Brothers», 1-й Тверской-Ямской пер., 11, м. Маяковская
  • «Camera Obscura», пер. Столешников, 9 стр.3, м. Пушкинская
  • Кофейня «Галерея» Университет МГИМО, пр-т Вернадского, 76
  • Кофейня в БЦ «Аврора», ул. Садовническая , 82с2
  • Кофейня в БЦ , ул. Летниковская, 10, стр. 5
  • Кофейня в БЦ «Кругозор», ул. Обручева 30, строен. 1
  • Кофейня в БЦ «Домников Плаза», пр-т Академика Сахарова, 30
  • Кофейня в БЦ «Nordstar Tower», ул. Беговая, 3

А для ценителей есть возможность заказать пирожные домой!

Вы хотите побаловать себя или у вас вечеринка, День рождения, корпоратив? Вам привезут свежайшие пирожные к назначенному времени в назначенное место.
Доставка осуществляется в пределах Москвы.

Одно пирожное стоит 45 рублей, минимальный заказ 24 штуки, доставка бесплатно.

Пекарня находится у метро Рязанский проспект и для желающих есть возможность забрать их утром еще горячими. Главное позвонить заранее, минимум за день.

s-NochFado

Пекарня участвует в событиях связанных с португальской культурой, которые проводятся в Москве, таких как:

  • 3-й фестиваль португальского кино, который проходил с 18 по 22 ноября 2015 года в кинотеатре «35 мм», в
  • мероприятие Московского Дома Фаду — Ночи Фаду, которое проходило в Москве 29 февраля и 1 марта.
Читайте так же:
Сливочный сыр десерт рецепт

Контакты

Доставка на дом: 8(964) 527-37-57, 8(926)863-55-50

Сайт: www.pastelaria.moscow

Группа Вконтакте: https://vk.com/pasteldenata

Группа в Фейсбук: https://www.facebook.com/pastelmoscow/

Страница в Инстаграме: https://www.instagram.com/pastel_de_nata_moscow/

А здесь я предлагаю посмотреть видео, снятое про эту пекарню для португальского телевидения.

Если кто хочет изготовить это пирожное самостоятельно, то здесь Вы найдете рецепт.

Историю возникновения Pastel de Nata можно прочесть здесь.

П.С. Поделитесь этой статьей со своими друзьями. Очень возможно, что им тоже захочется попробовать этот португальский десерт.

Поделиться с друзьями

О кондитерской

  • Парковка нет
  • Банковские карты принимаются
  • Скидка на меню нет
  • Завтраки нет
  • Бизнес-ланч нет
  • Вайфай нет
  • Банкеты нет
  • Доставка есть
  • Кейтеринг нет
  • Средний чек до 700 рублей
  • Португальская кухня
  • Кондитерские

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

Очень вкусное, практически как в Португалии

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Как заказать Паштел де ната «Хлеб Насущный»

Для того, чтобы сделать заказ через сервис, необходимо:

  1. Перейти на официальный сайт https://lavka.yandex.ru
  2. Наполнить корзину нужными продуктами
  3. Выбрать адрес по которому курьер доставит Вам заказ
  4. Оплатить заказ и ожидать курьера

Отзывы о кондитерской Паштель де ната у метро Рязанский проспект

Отзывов пока нет. Станьте первым, кто напишет

  • Показать еще

Вечера на хуторе

Москва Семейное заведение по мотивам Гоголя

Coffee In

McDonald’s

Популярные рестораны

Хинкали Point

  • Хинкали

Москва Грузинская забегаловка на «Китай-городе» Забелина, 1 м. Китай-город

Субботица Садовая

  • Сербская кухня

Москва Сербский ресторан на Садовом Садовая-Кудринская, 8/12 м. Маяковская, Краснопресненская, Баррикадная

Zodiac

  • Паназиатская кухня

Москва Бистро на первом этаже Смоленского пассажа Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 1 этаж м. Смоленская

Паштейш – португальский десерт с заварным кремом

Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом. Десерт считается гастрономическим чудом Португалии, мы расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3726.1 ккал
белки
69.9 г
жиры
202.3 г
углеводы
547.3 г
Порции
ккал
248.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
32.8 г

ОПИСАНИЕ

Невероятно вкусные пирожные родом из Португалии. А история этого пирожного очень любопытна: португальские монахи открыли кондитерскую в городе Белень и начали продавать эти пирожные для содержания монастыря. Эта кондитерская существует и до сих пор. Рецепт пирожного держится в тайне, но все же многие кондитеры пытаются его воспроизвести, правда, получается аналог настоящего Pastel de Belém, но очень вкусный аналог))

Общие принципы приготовления блюда

Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Заварной крем готовят из:

  • молока;
  • сахара;
  • воды;
  • желтков;
  • корицы либо ванили;
  • муки;
  • лимонной цедры.

Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным… Чтобы омлет получился пышным.

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью

Чтобы дольше сохранить свежесть желтка… Чтобы дольше сохранить свежесть желтка.

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
Читайте так же:
Десерт кэндис прага отзывы

Молоко будет дольше храниться… Молоко будет дольше храниться.

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью

Быстрый рецепт приготовления португальских пирожных.

1 Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Разверните тесто и разрежьте его пополам, чтобы получилось 2 квадрата 20×20 см (один положите в холодильник до другого раза). Посыпьте корицей, скатайте тесто в рулет и разрежьте на 6 частей. Уложите их в углубления формы для маффинов и разомните большими пальцами так, чтобы в центре получилась «впадина» и тесто доходило до самых краев (см. фото). Поставьте на верхний уровень духовки и выпекайте 8—10 минут, до светло-золотистого цвета.

Португальские пирожные

2 Выложите в маленькую миску крем-фреш. Добавьте яйцо, ванильный экстракт, 1 ст. л. сахара и цедру апельсина. Тщательно перемешайте. Выньте из духовки форму и примните вздувшееся тесто чайной ложкой. Разложите смесь с крем-фреш по углублениям и снова поставьте на верхний уровень духовки на 8 минут.

3 Поставьте на сильный огонь маленькую кастрюльку. Выжмите в нее сок апельсина и добавьте 4 ст. л сахара. Перемешайте и приглядывайте за смесью, но не пробуйте ее: карамелью можно обжечься. Полейте карамелью пирожные.

Джейми Оливер (James Trevor “Jamie” Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Что попробовать в Португалии: традиционная кухня и еда

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», — думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример — португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня — средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.

Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».

Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда — это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.

Приготовление этой рыбы — особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в Порту — рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш — дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска — рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.

Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Читайте так же:
Просто апельсиновый десерт

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Фейжоада

На мой взгляд, блюдо довольно калорийное и представляет из себя рагу с тушенными бобами и разнообразными видами копченного мяса и колбас. В него обычно добавляют капусту, перец и рис.

По всей видимости, рецептов этого рагу существует множество, потому что когда я пробовала его в разных местах и городах, оно было немного разным по вкусу.

Калду верде

Этот капустный суп-пюре пользуется такой же популярностью, как щи в России. В него добавляют паприку, оливковое масло и обязательно копченную португальскую колбасу шурису.

Суп действительно очень вкусный и нежный, из всех первых блюд советую именно его. Кстати, колбаса иногда подается отдельно и ее нужно положить в тарелку самостоятельно.

Говяжьи потроха трипаш

Традиционное блюдо Порту состоит из таких ингредиентов, как потроха, свиные уши и даже коровье копыто. Казалось бы, нельзя ли положить в рагу что-то поприличнее? Однако в этом и кроется его главная особенность.

С блюдом связана целая история. В XIV веке жители Порту отказывали себе во всем, чтобы снарядить и обеспечить воинов-мореплавателей, отправляющихся в Африку. Все мясо отдавали им, а себе оставляли лишь потроха, из которых готовили подобие рагу. Блюдо со временем полюбилось горожанам. С тех пор даже местное население называют «трепейруш», то есть «любители требухи». Кстати, жители Порту на это не обижаются, а наоборот гордятся этой историей.

Пирожные паштел-де-ната

Пирожные из слоенного теста со сливочно-яичным кремом. Любой путеводитель по Лиссабону предложит вам попробовать их в фирменном кафе исторического района Белень. По желанию паштейши можно посыпать корицей.

Мне паштел-де-ната не нравится: обычное сухое слоенное тесто с кремом. Честно говоря, я была бы уверена, что это просто большой рекламный трюк для туристов, если бы не знала, что пирожное действительно страшно популярно среди самих португальцев. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

Традиционные блюда на Азорских островах

Как известно, у Португалии есть два архипелага: Азорские острова и Мадейра, расположенные посреди Атлантического океана. Несмотря на то, что в кухне этих регионов и континентальной части Португалии много общего, есть на островах и свои очень оригинальные блюда. Пожалуй самое нетривиальное блюдо Азорских островов — козиду-даш-фурнаш.

Большие горшки с овощами, а также с мясом курицы и свининой опускаются на тросах в жерло вулкана и тушатся при помощи раскаленного вулканического грунта.

Также Азоры славятся хлебными лепешками и большим выбором разнообразного меда.

Традиционные блюда на острове Мадейра

На родине футболиста Криштиану Роналду, по моему мнению, живут очень симпатичные, дружелюбные и открытые люди. Я много раз встречала жителей из этого региона, которые всегда оказывались простыми и щедрыми.

Так вот кухня у них точно такая же. В основном она состоит из очень разнообразных даров моря с экзотическими видами рыбы, такими как рыба-сабля и простых блюд из мяса. Одно из самых популярных здесь блюд: шашлык, приготовленный на лавровых листьях.

На мой невзыскательный вкус, португальские сыры нисколько не уступают камамберу и пармезану. Традиции сыроварения здесь многовековые. Хотя еще одна причина высокого качества возможно в том, что итальянские и французские сыры в Португалии можно всегда купить по доступным ценам, и местные сыровары стараются не отставать. Самые известные сорта сыров производят в Центральной Португалии, на Азорских островах и в провинции Алентежу.

Сыр производится из овечьего, козьего или коровьего молока.

Как правило, португальцы не кладут его в блюда, а едят отдельно или как закуску к вину. Купить португальский сыр можно даже в овощной и сувенирной лавке. Однако в таких местах я все же рекомендую этот продукт не брать.

Самые популярные сорта сыра «Кейжу де Серра» и «Кейжу де Каштелу Бранку», который производят в горном районе Серра-да-Эштрела. На Азорских островах есть вид пряного сыра из коровьего молока «Кейжу Сан Жоржи». Пожалуй, это самые известные сорта сыра в Португалии. Далее о них подробнее:

  • Свежий сыр (Queijo fresco)
    Это, как можно понять из названия, свежий сыр из коровьего или овечьего молока, он не вызревает и не подсаливается. Продукт получается воздушный, с мягким творожным вкусом. На мой взгляд, отлично подходит для завтрака.
  • Сыр «Кейжу де Серра»
    Он производится с XII века крестьянами, которые жили в районе Серра-да-Эштрела. Его делают из молока овец в период между ноябрем и мартом. У этого сыра легкий кисло-молочный аромат. Главная особенность в том, что корочка твердая, а сам сыр настолько мягкий, что его можно намазать на хлеб. Это, пожалуй, лучший сыр во всей стране! Кстати, лучше всего к нему подходит винтажный портвейн или мадера. Кстати подробно о мадере, портвейне и как его выбрать я писала здесь.
  • «Кейжу Сан Жоржи»
    Очень любимый европейцами мягкий домашний сыр из свежего непастеризованного коровьего молока, твердый или полутвердый. Его производят уже много веков.
Читайте так же:
Ум али десерт рецепт

Мясо и блюда из мяса

По моему мнению, португальцы искусно умеют обращаться с мясом и большие любители самых разнообразных мясных блюд. В любой мясной лавке встречается большое количество видов мяса и требухи, которые могут разделать или прокрутить в фарш прямо при вас.

Вегетарианцам я советую обходить мясные магазины стороной, потому что увиденное может их шокировать. Например, португальские мясники — большие любители красиво расположить в витрине кролика с ободранной кожей, но с глазами. Выглядит впечатляюще. Или кладут рядом с тушками кур вакуумные пакетики с гордой надписью: «Кровь свежая». Дело в том, что в португальской кухне существуют супы с вареной кровью. Кстати, кроме привычной для нас свинины и говядины, португальцы часто едят перепелов, заячье и козлиное мясо.

Во всех регионах можно найти блюда с рыбой и моллюсками. Конечно, португальцы любят морепродукты и умеют их готовить. В основном едят в запеченном виде, жареном на сковороде или на гриле.

Кстати не менее волнующим будет поход к рыбной витрине. В местном супермаркете запросто можно увидеть двухметровую рыбу-меч, прислоненную к стенке наподобие балки. К сожалению, фотографий нет, потому что фотографировать прилавки не принято.

Также можно увидеть холодящую кровь мурену, напоминающую большого червя с открытой зубастой пастью. В общем, я всегда хожу к этим прилавкам, но только поглазеть. Рискнуть купить какого-то морского гада на ужин у меня, смелости, честного говоря, никогда не хватало.

Сладости

Рецепты многих пирожных пришли из кулинарных книг монахинь. Одним из образцов монастырской кухни и ее символом как раз является паштел-де-ната, о котором я писала выше. Кроме пирожных паштел-де-ната, португальская кухня изобилует множеством разнообразной выпечки: пудингов, тортов, бисквитных пирогов и рулетов.

Большой популярностью пользуется так называемый «королевский пирог». Это пирог из сдобного теста с круглым отверстием посередине. Кулич украшают большим количеством фруктовых цукатов и орехов.

Особенно его любят покупать для семейного ужина под Рождество. Считается, что этот рецепт когда-то привез из Франции владелец самой известной старинной кондитерской Лиссабона «Конфейтария Насионал» (Confeitaria Nacional).

Еще один популярные португальский десерт — это торташ-де-азейтау. Это очень нежный, умеренно сладкий рулет с яичным кремом. Очень часто его можно встретить в паштелариях. А еще рулет можно использовать как закуску к портвейну.

Кроме того, очень популярны различные муссы — фруктовые, шоколадные и карамельные.

В общем, выбор продуктов, сладостей и блюд в этой очень маленькой стране очень большой. Описанные мною — только часть гастрономической культуры Португалии. Поэтому я уверена, что среди этого разнообразия вы найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Как британский фармацевт изобрел главный португальский десерт Макао

Если уникальная кухня Макао известна прежде всего гурманам и увлеченным туристам, то местный тарт с заварным кремом и карамельной корочкой широко известен и за пределами бывшей португальской колонии. Однако китайское название десерта – 葡式蛋挞 (буквально, яичный тарт по-португальски) – может ввести вас в заблуждение, к Португалии он имеет посредственное отношение. Знаменитый десерт был изобретен британским фармацевтом 30 лет назад – в 1989 году.

Как британский фармацевт стал лордом

Британец Эндрю Стоу (Andrew Stow) приехал в Макао в 1979 году. После окончания фармацевтического факультета он работал в Boots, а когда появилась возможность для карьерного роста в Anglo French Laboratories в Макао, то решил перебраться на другую сторону света.

Спустя несколько лет компания решила закрыть лабораторию в Макао, но Эндрю отстался. В 1984 году вместе со своей будущей женой Стоу открыл экспортную компанию, которая специализировалась на здоровых продуктах питания. Чтобы поддерживать далеко не процветающий бизнес, Эндрю устроился в Hyatt Regency Hotel, где отвечал за подготовку персонала для ведущего португальского ресторана в городе – Afonso’s. Именно там к его имени впервые стали добавлять приставку “лорд”, подчеркивая его британский стиль управления – любовь к деталям и чувство юмора.

Читайте так же:
Рецепт ужина десерт

В 1989 году Эндрю с уже супругой Маргарет Вонг основал пекарню “Лорда Стоу” (Lord Stow’s Bakery), пытаясь восполнить отсутствие европейской выпечки на улицах Макао. Хотя город в 1980-е переживал подъем, пищевая инфраструктура отставала: в городе не было ни одной пекарни, куда можно было бы зайти за чашкой кофе и дозой сахара.

Оформляя кредит на открытие пекарни в банке, Эндрю добавил к списку предполагаемого ассортимента паштел-де-ната – известные португальские тарты с заварным кремом, в качестве реверанса местным португальцам. Но он даже не мог представить, что через несколько лет именно тарты станут самым популярным десертом и основой уже международного бизнеса.

Рецепт успеха

Рецептом оригинальных паштел-де-ната из монастыря в Лиссабоне владеет лишь одна кондитерская фабрика, которая выкупила его у монашеского ордена еще в 19-м веке. Их отличает нежное слоеное тесто и темные пятна на карамельной поверхности крема.

Эндрю был знаком с вариацией паштел-де-ната, которую выпекали кондитеры Hyatt, но ему не нравилось, что крем из-за добавления кукурузной муки приобретал желеобразную текстуру. Ему больше был по вкусу крем в бледно-желтых английских тартах с песочной основой – распространенные в Гонконге и Кантоне они давно заняли место в меню традиционных димсамов.

Как долго Эндрю Стоу экспериментировал над рецептом – неизвестно, но когда первую партию будущих “португальских” тартов он предложил своим португальским друзьям, они были разочарованы. Это был точно не тот паштел-де-ната, который они знали с детства. Не пришлись тарты по вкусу и местным китайцам: им не нравились пятна крем-брюле.

Но несмотря на первые негативные отзывы, вскоре на остров Колоан, где Эндрю открыл свою пекарню, потянулись покупатели – не только местные, но и гонконгские туристы, которые и окрестили тарты “португальскими”.

Ручное производство

Первые годы на кухне удавалось справляться втроем – Эндрю и двое помощников. Хотя уже существовало оборудование для автоматизации производства, тарты на многих этапах продолжали делать вручную. Например, до сих пор основу из слоеного теста формируют только руками, иначе она теряет свою воздушность.

В 1993 году, когда Эндрю планировал открывать вторую пекарню в Колоане, к семейному бизнесу присоединилась его сестра Айлин. Она оставила Англию и свою карьеру в музыкальной индустрии, чтобы перебраться в Макао. После смерти Стоу в 2006 году именно Айлин отвечает за сохранение традиций.

В 90-е рецепт Эндрю пытались скопировать не только в Макао, но и в Гонконге и Сингапуре – популярность тартов по-португальски (葡式蛋挞 púshì dàntà) привлекала рынок, но, к счастью, воспроизвести вкус без соблюдения всего технологического процесса невозможно. Те, кто пробовал тарты у “Лорда”, предпочитали возвращаться на Колоан.

Сейчас, с четырьмя заведениями на Колоане, двумя на Тайпа и одним в казино The Venetian, организовывать весь цикл производства на месте трудно – компания выпекает 21 000 тартов в день. Поэтому подготовку полуфабрикатов проводят на собственной фабрике: все, что можно автоматизировать без утраты качества, автоматизируют. Например, разбивание яиц: отделить 8000 белков и желтков за час вручную довольно хлопотно.

30 лет спустя

Португальские тарты получили региональное признание еще в 1990-е, а британец Эндрю Стоу стал иконой современной истории Макао. В 2006 году он был удостоен особой награды за вклад в развитие туристической индустрии Правительства Макао.

В том же году Эндрю неожиданно скончался – говорят, что проститься с ним вышел весь Колоан. С 2006 года управлением сети заведений в Макао, а также франшизой в Гонконге, Японии и на Филиппинах занимается его сестра Айлин и дочь Одри – ровесница пекарни.

В октябре прошлого года редактор Магазеты Анастасия Потиевская и фотограф Алина Кочетова посетили знаменитую пекарню Эндрю Стоу, с которой и началась история тартов по-португальски. По их словам, лучше “даньта” они в своей жизни не пробовали.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector