Паштейш с заварным кремом
Паштейш с заварным кремом
Паштейш (с португ. Pasteis) – это популярные сливочное пирожное с заварным кремом родом из португальской кухни. Рецепт паштейша придумали в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Пирожное было в виде корзиночки из слоеного теста с нежнейшим сливочно-яичным заварным кремом. Считается, что самые вкусные и настоящие паштейши пекут только в Белеме в Португалии, в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», а все остальные называются просто «Паштейш де Ната». Считается что секрет рецепта знают сегодня только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. Пирожные изготавливаются только вручную. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом приготовления этого знаменитого десерта.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 700 грамм;
- Молоко – 300 мл;
- Сахар – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 35 грамм;
- Вода – 130 мл;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Лимонная цедра -1 ст. ложка
Паштейш с заварным кремом – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
В рецепте приготовления используют слоеное тесто и заварной крем, насыщенный ароматами лимонной цедры и корицы.
- Готовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем 200 мл молока, добавляем палочку корицы и лимонную цедру. Цедру можно натереть на тёрке или же срезать с лимона с помощью ножа. Главное, чтобы цедра была без белой части, иначе будет горчить. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В отдельную миску наливаем оставшиеся 100 мл молока и добавляем муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем в кипящее молоко тонкой струйкой вливаем мучную смесь при этом постоянно помешивая. Варим около 1 минуты, до загустения и сразу снимаем с огня.
В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком. Процеживаем его через сито, чтобы убрать комочки, лимонную цедру и корицу. Крем плотно накрываем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и охлаждаем до комнатной температуры. Затем в ещё тёплый крем вводим яичные желтки и хорошо перемешиваем. Заварной крем готов.
Слоеное тесто сворачиваем в рулет. Разрезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. Раскладываем тесто в силиконовые формочки для кексов, формируя руками дно и стенки. (Металлические формочки предварительно нужно смазать сливочным маслом).
Наполняем формочки кремом, не доходя до краев примерно 0,5 см. Выпекаем 20-25 минут в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета, а крем – загустеть и подрумяниться.
Португальские пирожные паштейш. Пошаговый рецепт с фото
Португальские пирожные паштейш представляют собой корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Слоёные торты со сливками родом из города Белен и являются особенным блюдом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, а не только в Белене. Приготовить такие коржи в домашних условиях несложно, единственное «но» — для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А как насчет яичных белков? Например, из них можно испечь безе. Но это другая история, а теперь давайте приготовим угощение из Португалии — португальские пирожные паштейш.
- Слоеное тесто — 450 гр.,
- Яичные желтки — 10 шт.,
- Сливки 20% — 300 гр.,
- Сахар — 180 гр.,
- Ванилин – по вкусу,
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- Мука — 3 ст.ложки
Португальские пирожные паштейш – рецепт
Если слоеное тесто замерзло, с вечера перенесем его в холодильник, чтобы оно деликатно разморозилось. Учтите, что сливки измеряются не в миллилитрах, а в граммах. Смешать сахар с ванилином. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.
Приготовление пирожных начинается с приготовления ванильного заварного крема. Его можно приготовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно, поставить кастрюлю на самый маленький огонь и, постоянно помешивать массу, так сказать, контролировать процесс, чтобы заварной крем не перегрелся.
Итак, в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и цедру лимона.
В небольшую посуду отлить 4-5 ст. ложек сливок. Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю с желтками и слегка взбить венчиком. Смесь поставить на небольшой огонь и медленно подогреть, помешивая.
К тем сливкам, которые мы слили в небольшую посуду, всыпаем муку и все перемешиваем венчиком до однородности. Вылейте мучную смесь в горячую яичную основу для заварного крема и продолжайте варить до загустения, не прекращая помешивать.
Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность проверить можно следующим образом: погрузите деревянную ложку в заварной крем, а затем пальцем проведите линию. Если полоска крема остается и не растекается, то заварной крем готов.
Прежде чем двигаться дальше, протрите заварной крем через сито и остудите, накрыв пищевой пленкой. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив посуду с заварным кремом в лед или в ледяную воду.
Духовку разогреть до 200-205 ° С и подготовить формы для выпекания порционных португальских пирожных. При необходимости смазать формы растительным маслом. Из слоеного теста вырезаем кружочки. Их диаметр зависит от форм, в которых будут выпекаться коржи. Выровняйте формы со слоеным тестом, чтобы получились высокие стороны. Проколите дно заготовок вилкой, а затем залейте остывшим заварным кремом.
Выливать заварной крем по сами бортики заготовок не нужно, потому что в духовке он закипит и немного увеличится в объеме, а значит, может потечь по краям пирожных.
Выпекать пирожные в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизить температуру до 180 ° C и выпекать еще 15-20 минут или до румяной корочки. Дать готовым пирожным немного остыть сначала в формах для выпекания, а затем на решетке.
Пирожные можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заварной крем замерзнет в полностью остывшем пирожном и не потечет, когда вы его откусите.
В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт португальского пирожного паштейш вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить рождественский кекс с изюмом и сухофруктами.
Португальские пирожные Паштейш
Паштейш де белем (Pastel de Belém) — португальские пирожные в виде чашечки, наполненные заварным кремом. Существует достаточно много рецептов приготовления такого пирожного.
Тесто для приготовления чашечек со сладкой начинкой используют слоёное или песочное, а заварной крем готовят на основе молока или сливок. Крем можно ароматизировать ванильным сахаром или корицей.
Паштейш завоевали очень высокое место в рейтинге самых вкусных десертов мира, поэтому предлагаю побаловать своих родных такой интересной выпечкой.
Как приготовить "Португальские пирожные Паштейш" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, мука, сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар, сливки, вода, крахмал.
Как проверить свежесть яиц
Как сделать сливочное масло дома
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 100 г муки. Сверху выложить 50 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла и щепотку соли.
Как просеять муку
Включить комбайн на 15-20 секунд или до образования крошки.
Включить комбайн ещё на несколько секунд, постепенно подливая 2 ст. л. ледяной воды. Тесто должно собраться в ком. Возможно, для этого вам понадобится добавить немного больше воды.
Разделить тесто на 6-8 частей (в зависимости от размера ваших формочек). Раскатать каждую часть в тонкий пласт и выложить им формочки для маффинов. Отправить формочки в холодильник на 30 минут.
Сделать формы для маффинов
Тем временем приготовьте начинку. Для этого в сотейнике соединить 200 мл сливок, 50 г сахара, 12 г картофельного крахмала и 2 желтка. Тщательно перемешать.
Как отделить белок от желтка
Нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до первых признаков закипания. Снять с огня и остудить.
Разложить начинку по формочкам. Выпекать при 230 °С 18-20 минут до готовности.
Португальские пирожные «Паштейш де ната»
"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!
Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:
Крем
Тесто
Тесто слоеное бездрожжевое
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
Рецепт «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:
Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозится.
В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.
Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.
Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.
Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.
Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах, но это не беда. Я всё-равно пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.
Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.
Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Формочки щедро смазать сливочным маслом.
Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.
Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.
Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300°С 12 мин., при 220 — около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен.
Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но так — не сильно.
Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой всё же!
"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)
Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами». После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем». С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната». Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. (из и-нета)
Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.
«Паштейш де Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший «Паштейш де ната». В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)
PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — духовка
На обед
:
На десерт
На праздничный стол
На ужин
:
На десерт
Теги:
десерт
праздник
гости
чаепитие
детям
полдник
завтрак
обед
ужин
выпечка
Вкусы:
пшеничный
сладкий
сливочный
коричный
Паштейш рецепт португальский десерт
В Португалии просто не существует такого уголка, где нет своих традиционных вкусняшек.
Встречайте, специально для вас я выбрала 13 десертов, про которые буду постепенно рассказывать!
Португалия – страна со своими гастрономическими традициями. Я думаю, что мы это уже поняли по предыдущим статьям.
Разнообразие сладостей в Португалии связано с тем, что на протяжении веков они изобретались монахинями.
Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону.
Не знаю, как вам, а лично мне нравится не только пробовать что-то новое, но и узнавать откуда к нам пришел рецепт. Представьте, что какой-нибудь кексик готовят уже на протяжении нескольких столетий, а рецепт тщательно передается из поколения в поколение. Приятно держать в руках не просто десерт, а многовековую историю.
Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону.
И часто я узнаю, что в основе португальских десертов присутствуют только желтки, мука и сахар!
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — испокон веков паруса сотен кораблей успешно отбеливали яичным белком. А вот желтки оставались без дела и шли на выброс. Предприимчивые монашки из разных регионов начали делать сладости для детей, ну а дальше аппетитная слава пошла по всей стране.
Португальские сладости покоряют сердца и желудки местных и иностранных жителей. Начнем обзор с королевы португальских сладостей – паштельки!
Pastel de Belém
В Португалии Belém — юго-западный район Лиссабона. Когда-то там был приход Святой Марии Вифлеемской, по имени церкви, построенной в XV веке в устье реки Тежу.
В 1837 году недалеко от монастыря Жеронимуш священнослужители монастыря выставили на продажу корзиночки (паштейш) с начинкой кремового цвета.
В то время Белем и Лиссабон были двумя разными городами, доступ к которым обеспечивался пароходами.
После либеральной революции 1820 года, в 1834 году монастырь закрыли. Кондитер монастыря решил продать рецепт португальскому бизнесмену из Бразилии Домингу Рафаэлю Алвесу, чьи потомки продолжают и по сей день владеть им.
В Португалии сохранился «исконно-португальский рецепт», который вы можете попробовать в любом уголке страны.
Pastel de Tentúgal
История гласит, что знаменитые сладости возникли из-за рождественской доброты монахини-кармелитки, которая в конце шестнадцатого века, собирая детям подарки, решила попробовать набить очень тонкое тесто яичной конфетой.
Изысканные подарки были предложены старшим надзирателям монастыря кармелитов, а также представителям португальского высшего общества. Сладость получила самые высокие комплименты.
Первоначально, известные как Pastéis do Convento, они начали производиться, когда Хоаким Антонио де Агиар в реформе в 1834 году положил конец религиозным общинам.
Вне монастырских помещений Pastéis de Tentúgal стал популярным. Местные жители изменяли рецепт, дополняя его фруктами, конфетами или даже мясом.
В настоящее время наиболее распространенной является начинка со сладким яйцом, а в Tentúgal Crayons добавляют крошки орехов (миндаля). А форма стала прямоугольной, что также дало новое название Palito вместо прежней формы полумесяца.
Tortas de Azeitão
Мануэль Родригес (или как его называли Слепой) и его семья считаются создателями одних из самых популярных сладких рецептов в стране.
Благодаря умелым рукам его жены Д. Марии Альбины, Слепой стал, во-первых, известным производителем вкусных S-образных пирожков, которые известны в регионе Azeitão.
Дочь пары, которая также была одаренной на кухонном поприще, позже изобрела серию других сладостей, которые очень полюбились народу.
В кондитерской O Cego в Azeitão продаются оригинальные пироги с 1901 года, и его символ также S — образное пирожное.
Как готовится сладость?
- Яйца — 10 шт;
- Сахар — 200 грамм;
- Мука — 35 грамм
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам. Вылейте тесто на противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 градусов. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см. Вуаля! Сладость к столу готова!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вам также может быть интересно:
4 Replies to “А не слипнется ли? [Про португальские сладости]”
Ой,как вкусно выглядит! спасибо за рецепт)
Обожаю паштель де ната! Жалко, что в Москве они не такие вкусные….
Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Спасибо за рецепт. В ближайшее время попробуем.
Блин, такие крутые сладости, у меня аж слюни потекли
Добавить комментарий Отменить ответ
Получить путеводитель по Лиссабону
Новости
Уже с 19 сентября в Порту и Матозиньюш стартует крупнейшее архитектурное событие на Севере Португалии – «Дизайн биеннале». Что это такое, где будут проходить основные мероприятия и какой теме посвящена первая выставка дизайна в Порту, рассказываем в обзоре. Что такое биеннале? Наверное, все вы слышали о венецианской биеннале, отсчет существования которой начинается с 1895 года, и куда съезжаются десятки тысяч артистов, дизайнеров, актёров и всевозможных творческих людей, чтобы первыми увидеть самые революционные и трендовые экспозиции современного искусства, дизайна и т.д. На самом деле, биеннале (а так называют любую выставку или фестиваль, проводимый раз в два года) проходит во многих городах мира, и Порту не исключение. О чем будет выставка в Порту? Темой португальской биеннале организаторы выбрали «Post Millennium Tension» – о роли дизайна в эпоху перемен, его новых формах и влиянии на экономические, технологические, культурные и даже экологические аспекты нашей повседневной жизни. В фокусе мероприятия – сами «миллениалы», молодые люди, родившиеся в 80-тых и 90-тых прошлого тысячелетия. Что покажут? Гостей фестиваля на протяжении почти 3 месяцев ожидают десятки активностей: воркшопы, экспозиции, кинопоказы, инсталляции и лекции. Вот лишь некоторые из них, которые мы рекомендуем посетить: Выставка «Millennials — Design do Novo Milénio» пройдет в Porto Municipal Gallery, Jardins do Palácio de Cristal с 19.09 по 17.11.19«Frontiere» – выставка современного дизайна пройдет в CASA DO DESIGN, Rua de Alfredo Cunha, Matosinhos с 19.09 до 8.12.19Экспозиция «QUE FORÇA É ESSA» посвященная протестам и построению демократии в Португалии, CASA DA ARQUITECTURA, Av. Menéres 456, MatosinhosВыставка «PORTUGAL INDUSTRIAL» — связь между дизайном и промышленностью, помещение Mota Galiza, R. Calouste GulbenkianКонференция «Старые монстры нового тысячелетия» пройдет 23 сентября в PALÁCIO DOS CORREIOS и 24 сентября в TEATRO RIVOLI Экспозиция работ RICCARDO DALISI – «THE PERFECT IMPERFECTION» состоится в MUSEU E IGREJA DA MISERICÓRDIA, R. das Flores 15 с 27.09 по 24.11.19Ретроспектива итальянского дизайна ABITARE ITALIA пройдет в PALÁCIO DAS ARTES, Largo São Domingos 16-22 с 28.09 по 8.12.19Выставка молодых дизайнеров «Y, DESIGNING PORTUGAL» пройдет с 22.11.19 по 20.04.20 в помещении Galeria Municipal de Matosinhos, Avenida Afonso HenriquesBLACK BOX – конференция о дизайне и диджитал культуре – 4.12.19 в TEATRO RIVOLI, R. do Bonjardim 143 С подробной программой мероприятия можно ознакомиться здесь — https://portodesignbiennale.pt/en Автор текста: Татьяна Франчук
Не слышал про Сау Жуау? Тогда эта статья для тебя!Рассказываем про трэш, который происходит каждый год в Порту в ночь с 23 на 24 июня: песни, танцы и беспощадные бои пищащими молотками. И, конечно, сардины…
Средневековый фестиваль в Португалии в Торреш Новаш: рассказываем, как судили и наказывали ведьм, преследовали и пытали иудеев.