Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштейш с заварным кремом

Паштейш с заварным кремом

Паштейш (с португ. Pasteis) – это популярные сливочное пирожное с заварным кремом родом из португальской кухни. Рецепт паштейша придумали в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Пирожное было в виде корзиночки из слоеного теста с нежнейшим сливочно-яичным заварным кремом. Считается, что самые вкусные и настоящие паштейши пекут только в Белеме в Португалии, в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», а все остальные называются просто «Паштейш де Ната». Считается что секрет рецепта знают сегодня только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. Пирожные изготавливаются только вручную. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом приготовления этого знаменитого десерта.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 700 грамм;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 35 грамм;
  • Вода – 130 мл;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимонная цедра -1 ст. ложка

Паштейш с заварным кремом – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours

В рецепте приготовления используют слоеное тесто и заварной крем, насыщенный ароматами лимонной цедры и корицы.

    Готовим заварной крем.

В кастрюлю наливаем 200 мл молока, добавляем палочку корицы и лимонную цедру. Цедру можно натереть на тёрке или же срезать с лимона с помощью ножа. Главное, чтобы цедра была без белой части, иначе будет горчить. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В отдельную миску наливаем оставшиеся 100 мл молока и добавляем муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем в кипящее молоко тонкой струйкой вливаем мучную смесь при этом постоянно помешивая. Варим около 1 минуты, до загустения и сразу снимаем с огня.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком. Процеживаем его через сито, чтобы убрать комочки, лимонную цедру и корицу. Крем плотно накрываем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и охлаждаем до комнатной температуры. Затем в ещё тёплый крем вводим яичные желтки и хорошо перемешиваем. Заварной крем готов.

Слоеное тесто сворачиваем в рулет. Разрезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. Раскладываем тесто в силиконовые формочки для кексов, формируя руками дно и стенки. (Металлические формочки предварительно нужно смазать сливочным маслом).

Наполняем формочки кремом, не доходя до краев примерно 0,5 см. Выпекаем 20-25 минут в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета, а крем – загустеть и подрумяниться.

Португальские пирожные паштейш. Пошаговый рецепт с фото

7_португальские пирожные паштейш

Португальские пирожные паштейш представляют собой корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Слоёные торты со сливками родом из города Белен и являются особенным блюдом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, а не только в Белене. Приготовить такие коржи в домашних условиях несложно, единственное «но» — для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А как насчет яичных белков? Например, из них можно испечь безе. Но это другая история, а теперь давайте приготовим угощение из Португалии — португальские пирожные паштейш.

  • Слоеное тесто — 450 гр.,
  • Яичные желтки — 10 шт.,
  • Сливки 20% — 300 гр.,
  • Сахар — 180 гр.,
  • Ванилин – по вкусу,
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка,
  • Мука — 3 ст.ложки

Португальские пирожные паштейш – рецепт

Если слоеное тесто замерзло, с вечера перенесем его в холодильник, чтобы оно деликатно разморозилось. Учтите, что сливки измеряются не в миллилитрах, а в граммах. Смешать сахар с ванилином. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.

Читайте так же:
Черные десерты рецепты

Приготовление пирожных начинается с приготовления ванильного заварного крема. Его можно приготовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно, поставить кастрюлю на самый маленький огонь и, постоянно помешивать массу, так сказать, контролировать процесс, чтобы заварной крем не перегрелся.

Итак, в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и цедру лимона.

1_португальские пирожные паштейш

В небольшую посуду отлить 4-5 ст. ложек сливок. Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю с желтками и слегка взбить венчиком. Смесь поставить на небольшой огонь и медленно подогреть, помешивая.

2_португальские пирожные паштейш

К тем сливкам, которые мы слили в небольшую посуду, всыпаем муку и все перемешиваем венчиком до однородности. Вылейте мучную смесь в горячую яичную основу для заварного крема и продолжайте варить до загустения, не прекращая помешивать.

3_португальские пирожные паштейш

Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность проверить можно следующим образом: погрузите деревянную ложку в заварной крем, а затем пальцем проведите линию. Если полоска крема остается и не растекается, то заварной крем готов.

4_португальские пирожные паштейш

Прежде чем двигаться дальше, протрите заварной крем через сито и остудите, накрыв пищевой пленкой. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив посуду с заварным кремом в лед или в ледяную воду.

Духовку разогреть до 200-205 ° С и подготовить формы для выпекания порционных португальских пирожных. При необходимости смазать формы растительным маслом. Из слоеного теста вырезаем кружочки. Их диаметр зависит от форм, в которых будут выпекаться коржи. Выровняйте формы со слоеным тестом, чтобы получились высокие стороны. Проколите дно заготовок вилкой, а затем залейте остывшим заварным кремом.

Выливать заварной крем по сами бортики заготовок не нужно, потому что в духовке он закипит и немного увеличится в объеме, а значит, может потечь по краям пирожных.

5_португальские пирожные паштейш

Выпекать пирожные в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизить температуру до 180 ° C и выпекать еще 15-20 минут или до румяной корочки. Дать готовым пирожным немного остыть сначала в формах для выпекания, а затем на решетке.

6_португальские пирожные паштейш

Пирожные можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заварной крем замерзнет в полностью остывшем пирожном и не потечет, когда вы его откусите.

В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт португальского пирожного паштейш вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить рождественский кекс с изюмом и сухофруктами.

Португальские пирожные Паштейш

Португальские пирожные Паштейш

Паштейш де белем (Pastel de Belém) — португальские пирожные в виде чашечки, наполненные заварным кремом. Существует достаточно много рецептов приготовления такого пирожного.

Тесто для приготовления чашечек со сладкой начинкой используют слоёное или песочное, а заварной крем готовят на основе молока или сливок. Крем можно ароматизировать ванильным сахаром или корицей.

Паштейш завоевали очень высокое место в рейтинге самых вкусных десертов мира, поэтому предлагаю побаловать своих родных такой интересной выпечкой.

Как приготовить "Португальские пирожные Паштейш" пошагово с фото в домашних условиях

Португальские пирожные Паштейш

Для работы нам понадобятся яйца, мука, сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар, сливки, вода, крахмал.

Как проверить свежесть яиц

Как сделать сливочное масло дома

Португальские пирожные Паштейш

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 100 г муки. Сверху выложить 50 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла и щепотку соли.

Как просеять муку

Читайте так же:
Сырковый десерт рецепт

Португальские пирожные Паштейш

Включить комбайн на 15-20 секунд или до образования крошки.

Португальские пирожные Паштейш

Включить комбайн ещё на несколько секунд, постепенно подливая 2 ст. л. ледяной воды. Тесто должно собраться в ком. Возможно, для этого вам понадобится добавить немного больше воды.

Португальские пирожные Паштейш

Разделить тесто на 6-8 частей (в зависимости от размера ваших формочек). Раскатать каждую часть в тонкий пласт и выложить им формочки для маффинов. Отправить формочки в холодильник на 30 минут.

Сделать формы для маффинов

Португальские пирожные Паштейш

Тем временем приготовьте начинку. Для этого в сотейнике соединить 200 мл сливок, 50 г сахара, 12 г картофельного крахмала и 2 желтка. Тщательно перемешать.

Как отделить белок от желтка

Португальские пирожные Паштейш

Нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до первых признаков закипания. Снять с огня и остудить.

Португальские пирожные Паштейш

Разложить начинку по формочкам. Выпекать при 230 °С 18-20 минут до готовности.

Португальские пирожные «Паштейш де ната»

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Крем

Тесто

Тесто слоеное бездрожжевое

Дополнительно

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозится.

В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.

Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.

Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.

Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.

Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах, но это не беда. Я всё-равно пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.

Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Формочки щедро смазать сливочным маслом.

Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.

Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300°С 12 мин., при 220 — около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен.

Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но так — не сильно.

Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой всё же!

"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)

Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами». После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем». С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната». Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. (из и-нета)

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.

«Паштейш де Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший «Паштейш де ната». В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)

PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — духовка

На обед
:
На десерт

На праздничный стол

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
праздник
гости
чаепитие
детям
полдник
завтрак
обед
ужин
выпечка

Вкусы:
пшеничный
сладкий
сливочный
коричный

Паштейш рецепт португальский десерт

В Португалии просто не существует такого уголка, где нет своих традиционных вкусняшек.
Встречайте, специально для вас я выбрала 13 десертов, про которые буду постепенно рассказывать!

Португалия – страна со своими гастрономическими традициями. Я думаю, что мы это уже поняли по предыдущим статьям.
Разнообразие сладостей в Португалии связано с тем, что на протяжении веков они изобретались монахинями.

Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону.

Паштель

Не знаю, как вам, а лично мне нравится не только пробовать что-то новое, но и узнавать откуда к нам пришел рецепт. Представьте, что какой-нибудь кексик готовят уже на протяжении нескольких столетий, а рецепт тщательно передается из поколения в поколение. Приятно держать в руках не просто десерт, а многовековую историю.

Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону.

И часто я узнаю, что в основе португальских десертов присутствуют только желтки, мука и сахар!
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — испокон веков паруса сотен кораблей успешно отбеливали яичным белком. А вот желтки оставались без дела и шли на выброс. Предприимчивые монашки из разных регионов начали делать сладости для детей, ну а дальше аппетитная слава пошла по всей стране.

Португальские сладости покоряют сердца и желудки местных и иностранных жителей. Начнем обзор с королевы португальских сладостей – паштельки!

Pastel de Belém

Паштель де белем

В Португалии Belém — юго-западный район Лиссабона. Когда-то там был приход Святой Марии Вифлеемской, по имени церкви, построенной в XV веке в устье реки Тежу.
В 1837 году недалеко от монастыря Жеронимуш священнослужители монастыря выставили на продажу корзиночки (паштейш) с начинкой кремового цвета.
В то время Белем и Лиссабон были двумя разными городами, доступ к которым обеспечивался пароходами.
После либеральной революции 1820 года, в 1834 году монастырь закрыли. Кондитер монастыря решил продать рецепт португальскому бизнесмену из Бразилии Домингу Рафаэлю Алвесу, чьи потомки продолжают и по сей день владеть им.
В Португалии сохранился «исконно-португальский рецепт», который вы можете попробовать в любом уголке страны.

Pastel de Tentúgal

История гласит, что знаменитые сладости возникли из-за рождественской доброты монахини-кармелитки, которая в конце шестнадцатого века, собирая детям подарки, решила попробовать набить очень тонкое тесто яичной конфетой.
Изысканные подарки были предложены старшим надзирателям монастыря кармелитов, а также представителям португальского высшего общества. Сладость получила самые высокие комплименты.
Первоначально, известные как Pastéis do Convento, они начали производиться, когда Хоаким Антонио де Агиар в реформе в 1834 году положил конец религиозным общинам.
Вне монастырских помещений Pastéis de Tentúgal стал популярным. Местные жители изменяли рецепт, дополняя его фруктами, конфетами или даже мясом.
В настоящее время наиболее распространенной является начинка со сладким яйцом, а в Tentúgal Crayons добавляют крошки орехов (миндаля). А форма стала прямоугольной, что также дало новое название Palito вместо прежней формы полумесяца.

Tortas de Azeitão

Португальские сладости

Мануэль Родригес (или как его называли Слепой) и его семья считаются создателями одних из самых популярных сладких рецептов в стране.
Благодаря умелым рукам его жены Д. Марии Альбины, Слепой стал, во-первых, известным производителем вкусных S-образных пирожков, которые известны в регионе Azeitão.
Дочь пары, которая также была одаренной на кухонном поприще, позже изобрела серию других сладостей, которые очень полюбились народу.
В кондитерской O Cego в Azeitão продаются оригинальные пироги с 1901 года, и его символ также S — образное пирожное.

Как готовится сладость?

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам. Вылейте тесто на противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 градусов. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см. Вуаля! Сладость к столу готова!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может быть интересно:

4 Replies to “А не слипнется ли? [Про португальские сладости]”

Ой,как вкусно выглядит! спасибо за рецепт)

Обожаю паштель де ната! Жалко, что в Москве они не такие вкусные….

Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Спасибо за рецепт. В ближайшее время попробуем.

Блин, такие крутые сладости, у меня аж слюни потекли

Добавить комментарий Отменить ответ

Получить путеводитель по Лиссабону

Новости

Porto design Biennale

Уже с 19 сентября в Порту и Матозиньюш стартует крупнейшее архитектурное событие на Севере Португалии – «Дизайн биеннале». Что это такое, где будут проходить основные мероприятия и какой теме посвящена первая выставка дизайна в Порту, рассказываем в обзоре. Что такое биеннале? Наверное, все вы слышали о венецианской биеннале, отсчет существования которой начинается с 1895 года, и куда съезжаются десятки тысяч артистов, дизайнеров, актёров и всевозможных творческих людей, чтобы первыми увидеть самые революционные и трендовые экспозиции современного искусства, дизайна и т.д. На самом деле, биеннале (а так называют любую выставку или фестиваль, проводимый раз в два года) проходит во многих городах мира, и Порту не исключение. О чем будет выставка в Порту? Темой португальской биеннале организаторы выбрали «Post Millennium Tension» – о роли дизайна в эпоху перемен, его новых формах и влиянии на экономические, технологические, культурные и даже экологические аспекты нашей повседневной жизни. В фокусе мероприятия – сами «миллениалы», молодые люди, родившиеся в 80-тых и 90-тых прошлого тысячелетия. Что покажут? Гостей фестиваля на протяжении почти 3 месяцев ожидают десятки активностей: воркшопы, экспозиции, кинопоказы, инсталляции и лекции. Вот лишь некоторые из них, которые мы рекомендуем посетить: Выставка «Millennials — Design do Novo Milénio» пройдет в Porto Municipal Gallery, Jardins do Palácio de Cristal с 19.09 по 17.11.19«Frontiere» – выставка современного дизайна пройдет в CASA DO DESIGN, Rua de Alfredo Cunha, Matosinhos с 19.09 до 8.12.19Экспозиция «QUE FORÇA É ESSA» посвященная протестам и построению демократии в Португалии, CASA DA ARQUITECTURA, Av. Menéres 456, MatosinhosВыставка «PORTUGAL INDUSTRIAL» — связь между дизайном и промышленностью, помещение Mota Galiza, R. Calouste GulbenkianКонференция «Старые монстры нового тысячелетия» пройдет 23 сентября в PALÁCIO DOS CORREIOS и 24 сентября в TEATRO RIVOLI Экспозиция работ RICCARDO DALISI – «THE PERFECT IMPERFECTION» состоится в MUSEU E IGREJA DA MISERICÓRDIA, R. das Flores 15 с 27.09 по 24.11.19Ретроспектива итальянского дизайна ABITARE ITALIA пройдет в PALÁCIO DAS ARTES, Largo São Domingos 16-22 с 28.09 по 8.12.19Выставка молодых дизайнеров «Y, DESIGNING PORTUGAL» пройдет с 22.11.19 по 20.04.20 в помещении Galeria Municipal de Matosinhos, Avenida Afonso HenriquesBLACK BOX – конференция о дизайне и диджитал культуре – 4.12.19 в TEATRO RIVOLI, R. do Bonjardim 143 С подробной программой мероприятия можно ознакомиться здесь — https://portodesignbiennale.pt/en Автор текста: Татьяна Франчук

Сау Жуау порту

Не слышал про Сау Жуау? Тогда эта статья для тебя!Рассказываем про трэш, который происходит каждый год в Порту в ночь с 23 на 24 июня: песни, танцы и беспощадные бои пищащими молотками. И, конечно, сардины…

Средневековый фестиваль в Португалии в Торреш Новаш: рассказываем, как судили и наказывали ведьм, преследовали и пытали иудеев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector