Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд

Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Впервые опубликовано — 13.04.2020. Фото на обложке: goodfon.ru.

Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:

Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука — 300 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Изюм — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.

2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.

3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.

4. Добавляем сухие дрожжи и муку.

5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.

7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Рецепт творожной заварной пасхи:

Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Творог — 400 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Присыпка декоративная.

Приготовление:

1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.

2. В миску вбиваем яйцо и мак.

Читайте так же:
Десерты из пастилы рецепт

3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.

4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.

5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Куркума — 2 щепотки.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки.

Приготовление:

1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.

2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.

3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.

4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.

5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.

6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

  • Селедка малосольная в рассоле
  • Праздничная буженина из куриной грудки
  • Мясные рулетики с сыром

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Веселые пасхальные десерты для детей 2021 — Дом — Nc to do

Большой шоколадный кролик / Пасхальный декор – 8 лучших идей (Декабрь 2021).

Table of Contents:

Пришло время провести весенний пастельный отпуск, и у нас есть разноцветные и творческие десерты. Из пасхального корзиночного торта, наполненного сладким удовольствием, к стаду цыплят зефира, которые собираются и окунутся, чтобы сформировать подсолнечник, эти идеи десертов предназначены для того, чтобы украсить ваш праздничный стол. Лучше всего, им все так легко сделать, что дети, безусловно, помогут разработать эти вкусные творения.

Читайте так же:
Пломбирный десерт отзывы

Как приготовить пирог с корзиной для пасхальных яиц

Изображение © Christine Gauvreau

Сделайте этот торт, и вам не понадобится центральное место для вашего обеденного стола на Пасху. Это восхитительное творение наполнено шоколадом — от шоколадного торта до стержней, которые создают внешний край корзины. Добавьте кроликов зефира и любимую пасхальную конфетку, чтобы завершить декадентский дизайн.

Цветочный сад Торт

Изображение © Christine Gauvreau

Хотя этот торт изначально предназначался для тортов на День матери (в комплекте с фотографиями ее детей, представляющими собой цветы), вы можете использовать основной дизайн, чтобы создать весенний торт для вашего праздника Пасхи. Вместо того, чтобы добавлять фотографии в леденцы, оставьте их пустыми или добавьте цветочные вырезки по вашему выбору. Вы также можете пойти с кроличьей темой, добавив зефир-подглядывание и помадную морковь к этому пирогу с садом.

Торт Весенней Бабочки

Изображение © Christine Gauvreau

Есть ли еще более приятное зрелище, чем веселье бабочки? Это легко сделать копию торта любимого крылатого насекомого каждого можно украсить в цветах по вашему выбору. Вы можете даже использовать пастельные цвета, чтобы дополнить остальную часть вашего пасхального декора.

Как приготовить торт подсолнечника

Изображение © Christine Gauvreau

Я должен признать, что эти желтые птенцы из зефира являются моей любимой пасхальной едой. Этот торт подсолнечника, который празднует великолепный цветок и показывает мое любимое конфетное существо, похоже на выбор для любого праздника Пасхи.

Цветы из кукурузного бобового пирога

Изображение предоставлено Кристиной Гаувро

Поверните обычные кексы в красочные весенние цветы, украсив их цветущим расположением другого любимого выбора конфеты Пасхи: желе. Наряду с яблочными пирожными с желе, найдите больше предложений по использованию простых конфетных украшений, чтобы сделать цветы кекса.

Дети будут любить «строить» эти съедобные гнезда, а затем заполнять их желеобразными или конфетными яйцами! Кэрролл Пеллегринелли показывает нам, как сделать эти красивые птичьи гнезда для пасхального десерта.

Торт с пасхальным кроликом

Две круглые торты, цветная глазурь, некоторые любимые пасхальные конфеты и декоративный штрих — все, что вам нужно, чтобы сделать этот пирог с пасхальным кроликом, Донна Пилато.

Кулинария для детей, эксперт Стефани Галлахер, делится коллекцией своих лучших рецептов десерта Пасхи. Из пирожных с шоколадным яйцом и пирожным с лимонным пудингом выбор не просто дружелюбен к ребенку, но и приятен для толпы!

Fiona Haynes, эксперт по кулинарии с низким содержанием жира, приносит нам рецепт создания прекрасных пасхальных кулинарных сахаров с меньшим количеством жира, чем традиционный. Эти куки настолько милы, дети никогда не пропустит лишние калории!

Домашние Пасхи Candy

Если Peeps Smores и пасхальные кролики-трюфели недостаточно, чтобы выпить рот, эта коллекция рецептов домашней пасхальной конфеты от Elizabeth LaBau также включает в себя, как создавать домашние варианты традиционных праздничных угощений, таких как цыплята зефира и кремовые шоколадные яйца! Что может быть веселее, чем создавать собственные любимые дома?

Веселые идеи для рисования Пасхи для детей и родителей

Веселые идеи для рисования Пасхи для детей и родителей

Попробуйте увлекательные идеи пасхального ремесла для детей и родителей, которые очень просто. Сделайте все от ремесел отпечатков пальцев до пасхальных карточек.

5 Веселые туры для детей

5 Веселые туры для детей

Дети — любопытные существа. Покажите им, как делаются все, начиная от еды и заканчивая их любимыми телевизионными программами, с этими 5 необходимыми экскурсиями.

Читайте так же:
Десерты из ресторана рецепты

Праздничные пасхальные десерты

Праздничные пасхальные десерты

18 Пасхальных десертов Десерты, которые порадуют ваших гостей вкусными ароматами и шоу-стоп-презентацией, включают в себя такие, как пирог с черникой.

Пасхальный десерт в 6 рецептах, красочных и вкусных

Пасхальный десерт в 6 рецептах, красочных и вкусныхПасхальный десерт в 6 рецептах, красочных и вкусных

Видео: Пасхальный десерт в 6 рецептах, красочных и вкусных

Пасхальный десерт красочные легкие рецептыПасхальный десерт красочные легкие рецепты

Чтобы удивить своих детей лакомством, столь же ярким, сколь и вкусным, редакция Deavita.fr предлагает несколько рецептов пасхальных десертов, которые легко и быстро приготовить. Празднично оформленные кексы, зефир с символикой Пасхи, гнезда из безе и другие шоколадные идеи, которые нельзя пропустить!

Хлеб для гурманов сказочного зайчика: супер легкий пасхальный десерт

Пасхальный десерт easy idea хлеб сахар вермишель формочки для печеньяПасхальный десерт easy idea хлеб сахар вермишель формочки для печенья

Ингредиенты для получения:

  • белый хлеб
  • Сливочный сыр
  • Розовый или красный пищевой краситель (по желанию)
  • Сахарная вермишель
  • Форма для печенья с кроликом

Для приготовления хлеба необходимо сначала разрезать корочку с двух ломтиков хлеба. Затем с помощью формочки для печенья вырежьте кролика из одного из ломтиков и отложите в сторону. Намазать сливочный сыр на хлеб без выреза и положить сверху второй ломтик. Наконец, заправляем сахарной вермишелью. Чтобы не тратить продукты впустую, раскрасьте сливочный сыр пищевым красителем и намажьте приготовление на разрезанного кролика. Наконец, добавьте к нему хвостик с помощью кондитерского мешка.

Пасхальный десерт: супер милые кексы

кролик глазурь кексы пасхальный десерткролик глазурь кексы пасхальный десерт

Символ Пасхи, кролики также приглашаются к нашим изысканным кексам, чтобы придать им праздничный вид. В следующем абзаце мы расскажем, как сделать это прикольное украшение. Сначала приготовьте кексы по своему любимому рецепту, а затем приготовьте глазурь из ингредиентов, перечисленных ниже:

  • 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
  • 1/2 стакана растительного жира
  • 2 стручка ванили
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • 4 стакана сахарной пудры
  • 3-5 столовых ложек жирных сливок

Ингредиенты для украшения в стиле кролика:

  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 капля красного пищевого красителя
  • Иорданский миндаль
  • Белая сахарная вата
  1. Взбейте миксером следующие продукты: сливочное масло, растительный жир, семена двух стручков ванили и экстракт ванили. При необходимости соскоблите края и продолжайте смешивать, пока не получите однородную консистенцию.
  2. Добавьте сахарную пудру (по одной чашке за раз) и взбивайте до однородной массы.
  3. Когда сахар хорошо перемешан, начинайте добавлять жирные сливки (по 1 столовой ложке за раз), пока не достигнете желаемой консистенции. Затем возьмите еще один кондитерский мешок, налейте глазурь и распределите по каждому кексу.

Смешайте сахарную пудру, воду и пищевой краситель. Перелейте препарат в кондитерский мешок и нанесите розовые кружочки на каждый иорданский миндаль, чтобы воссоздать лапки кролика. Если глазурь слишком жидкая, добавьте еще немного сахарной пудры. Дайте сладкому миндалю высохнуть примерно 20 минут. Наконец, поместите их на глазурь и добавьте сахарную вату, как показано выше.

Зефир из кокоса и белого шоколада: пасхальный десерт с запахом весны

домашний праздничный зефир пасхальный десертдомашний праздничный зефир пасхальный десерт

Ингредиенты для получения:

  • ½ стакана сахарной пудры
  • ½ стакана кукурузного крахмала
  • 1 ½ стакана воды
  • 4 пакета желатина без вкусовых добавок
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 1/4 стакана светлого кукурузного сиропа
  • 2 чайные ложки кокосового экстракта
  • Пищевой краситель (пастельные тона)
  • 113 г белого шоколада
  • 1/2 стакана жареного кокоса
  1. В небольшой миске взбейте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
  2. Подготовьте три противня, сбрызните их антипригарным спреем и слегка посыпьте смесью сахара и кукурузного крахмала, а оставшееся количество положите в миску.
  3. Возьмите большую миску и налейте в нее ¾ стакана воды. Добавьте желатин и хорошо перемешайте. Подождите не менее 5 минут.
  4. Тем временем в большой кастрюле на среднем огне смешайте ¾ стакана воды, сахарный песок и оставшийся кукурузный сироп.
  5. Прикрепите к нему ледяной термометр и варите смесь примерно 6-7 минут.
  6. Как только препарат будет готов, снимите кастрюлю с огня и очень осторожно вылейте горячий сироп в чашу миксера.
  1. Сначала перемешайте препарат на малой скорости 1-2 минуты. Затем начните постепенно увеличивать скорость и взбивайте около 8-10 минут. Добавьте экстракт кокоса и перемешайте.
  2. Полученное тесто разделите на 3 миски и раскрасьте каждую из них пищевым красителем.
  3. Затем разложите их по подготовленным лоткам и дайте постоять при комнатной температуре на ночь.
  1. На следующий день переложите трехцветные макароны на бумагу для выпечки и обильно посыпьте оставшейся смесью сахара и кукурузного крахмала.
  2. Используя формочки для печенья разной формы (кролики, цветы и т. Д.), Вырежьте зефир.
  3. Растопите белый шоколад в микроволновой печи в течение 20 секунд.
  4. Затем окуните зефир в белый шоколад, а затем в поджаренные кокосы.
Читайте так же:
Самые вкусные десерты рецепты

Пасхальный десерт красивый и вкусный: гнезда безе в пастельных тонах

Пасхальные десертные гнезда из безеПасхальные десертные гнезда из безе

Сверхлегкий и вкусный пасхальный десерт, безе можно украсить всевозможными украшениями, и его отдают предпочтение, в частности, благодаря своей универсальности. Итак, для начала подготовим гнезда для безе. Для этого разогрейте духовку до 90 ° C и взбейте 3 яичных белка, пока они не станут жесткими. Постепенно при взбивании всыпать 100 г сахарной пудры. Затем добавьте пищевой краситель (пастельный тон) и перемешайте. Переложите заготовку в кондитерский мешок и создайте свои пасхальные гнезда. Готовьте 1:30, а затем дайте остыть.

Пасхальный десерт безе гнезда сладкие перьяПасхальный десерт безе гнезда сладкие перья

Посмотрим, как сделать украшение! Сначала возьмите ванильную помадку, разгладьте ее скалкой и посыпьте порошкообразной тилозой. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и оберните ее кусочком помады. Затем сделайте перья с помощью формочки для перьев. Дайте им хорошо просохнуть.

Пасхальный десерт из безе в гнездах легкий рецептПасхальный десерт из безе в гнездах легкий рецепт

Когда перья высохнут, вы можете тщательно покрасить их с помощью кисти и белого пищевого красителя, а затем дать им полностью высохнуть. Наполните кондитерский мешок сливочным кремом и украсьте пасхальные гнезда, как показано на примере выше. Наконец, накройте пером, и ваш пасхальный десерт готов удивить ваших гостей.

Изысканный пасхальный десерт: M&M Candy Rice Krispies

Рис Криспис Конфеты Пасхальный ДесертРис Криспис Конфеты Пасхальный Десерт

  • 4 чашки мини-зефира + 1 дополнительная чашка
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 5 чашек рисового криспи
  • Сахарная посыпка 1/4 стакана (пастельные тона)
  • 1 стакан конфет M&M (пастельных тонов)

Намазать маслом противень и отставить в сторону. Затем поместите зефир и масло в кастрюлю и нагрейте, пока они не растают и не станут сливочными. Добавьте рисовые криспи и хорошо перемешайте. Дать остыть 2-3 минуты. Затем добавьте зефир, сахарную посыпку и конфеты и перемешайте.

Пасхальные десертные конфеты с рисом Криспис Легкий рецептПасхальные десертные конфеты с рисом Криспис Легкий рецепт

Вылейте смесь в подготовленный лоток. Смажьте руки маслом и аккуратно сожмите, чтобы они стали однородными. Дайте остыть не менее 30 минут, прежде чем нарезать квадратами. Храните пасхальный десерт в плотно закрытой таре.

Красочный и простой в приготовлении пасхальный десерт

Пасхальный десерт шоколадная идея рецепт для гурмановПасхальный десерт шоколадная идея рецепт для гурманов

  • 4 чашки чипсов из молочного шоколада
  • 2 чашки стружки из белого шоколада
  • ½ стакана мини-шоколадных яиц
  • ½ стакана конфет M & Ms
  • ½ стакана яиц M&M
  • ¼ чашка сахарной посыпки
  • ¼ чашки растопленного шоколада
  1. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  2. Растопите два вида шоколадной крошки отдельно, часто помешивая.
  3. Как только молочный шоколад полностью растает, вылейте его в центр поддона и аккуратно распределите лопаткой.
  1. Полейте молочный шоколад белым шоколадом, чтобы получился зигзагообразный эффект. Возьмите деревянную шпажку, чтобы смешать две шоколадные конфеты.
  2. Затем посыпьте шоколад конфетами, пока он не затвердел.
  3. Поставьте противень в холодильник и дайте ему остыть не менее часа или на ночь. После охлаждения измельчите пасхальный десерт на кусочки и наслаждайтесь!

Популярные по теме

Полезные после школы закуски в 9 вкусных идеях

Полезные после школы закуски в 9 вкусных идеях

Сделайте так, чтобы ваши дети были довольны этими 9 рецептами здоровых закусок после школы, которые довольно легко приготовить!

Читайте так же:
Вкусные творожные десерты рецепты

Яблочный кранч — 5 простых и очень вкусных рецептов

Яблочный кранч - 5 простых и очень вкусных рецептов

Если вы любите фруктовые пирожные, приготовьте и наслаждайтесь яблочным хрустом, который всегда вкусен независимо от сезона!

Бумажные пасхальные яйца: шесть красочных идей своими руками!

Бумажные пасхальные яйца: шесть красочных идей своими руками!

Как сделать пасхальные яйца из бумаги, чтобы освоить праздничное украшение в апреле? Откройте для себя наши простые и быстрые руководства!

Репелленты от комаров: подборка как ароматных, так и красочных

Репелленты от комаров: подборка как ароматных, так и красочных

С приближением лета мы никогда не должны забывать о насекомых, которые, как правило, приходят без приглашения и портят нам безмятежные вечера на открытом воздухе. К счастью, есть решение, которое помогает естественным образом отпугивать злоумышленников, и это, конечно же, растения-репелленты от комаров.

Креативное украшение детской комнаты — 35 красочных идей

Креативное украшение детской комнаты - 35 красочных идей

Предлагаем вашему вниманию статью об оригинальном декоре детской комнаты, в которой предлагаются цветовые решения для девочек и мальчиков. Отделка стен,

Сладкая праздничная пасха: как приготовить вкусную выпечку

Свежеиспеченная нежная пасха из сдобного теста является непременным атрибутом на Пасху.

Рецепт сладкой пасхи / фото ua.depositphotos.com

Уже недолго осталось до одного из важнейших христианских праздников – Светлого Христова Воскресения. В этом году Пасха пришлась на 2 мая.

Какой же праздник без вкусной пасхи? Нежная, ароматная, сладкая свежеиспеченная Пасха станет украшением пасхального стола.

Сладкая пасха

  • Мука — 1-1,3 кг
  • Дрожжи — 50 г (или 10 г сухих)
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 6 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 250-300 г
  • Изюм и цукаты — 300 г
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо (белок) — 2 шт.

В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить 500 граммов муки, размешать. Накрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут. Опара должна вдвое увеличиться в размере.

Читайте также Меню на Пасху 2021: что приготовить на праздничный стол – идеи блюд Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром. А белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену.

В опару добавить желтки и перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Затем добавить белки и оставшуюся муку с ванилином. Хорошо замесить некрутое тесто и положить его в тепло на час.

Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него вымытый и обсушенный изюм. Перемешать тесто и оставить подходить.

Когда тесто поднимется еще раз, разложить его в смазанные маслом формы. Оно должно занять половину формочки. Опять оставить тесто подходить.

Выпекать пасхи в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут.

Для глазури взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Нанести глазурь на пасхи и украсить их кондитерской посыпкой.

Пасха на заварном тесте

  • Мука — 15 ст.
  • Дрожжи (свежие) — 180 г
  • Яйцо куриное — 9 шт.
  • Молоко — 0,75-1 л
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло топленое — 300 г
  • Сахар — 900 г + 1 ст. л. (для опары)
  • Масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 300 г
  • Лимона (цедра) — 1 шт.
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Ванилин

Приготовление заварного теста. Взять 0,75 л молока и сливочное масло, вскипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить.

Приготовление опары. Дрожжи смешать с 0,5 стаканами молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Как приготовить сладкий кулич / фото ua.depositphotos.com

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром (все 900 г).

Смешать опару с заварным тестом, добавить желтки, топленое масло, растительное масло, соль, а также взбитые белки. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

После второго подъема добавить в тесто изюм, цедру и ванилин.

Разложить тесто по формочкам до половины и дать подняться. Отправить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку и выпекать 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector