Blinchika.ru

Блинчичка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших французских десертов

10 лучших французских десертов

Десерты Франции

Кухня Франции – это особый мир гастрономических изысков, где одно из важных мест занимают сладости и выпечка. Французские десерты вряд ли кого оставят равнодушным, каждый из них – маленькое произведение искусства. Собираясь в путешествие, приготовьтесь попасть в рай для сладкоежек и попробовать лучшие местные вкусности.

Профитроли (profiteroles)

История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.

Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.

Профитроли - пирожные с кремом

Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.

Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.

Безе или меренги (meringue)

Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.

Десерт плавающие острова

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Безе разного размера продаются во всех магазинах (от 2 € за 100 г), а в меню многих кафе и ресторанов Парижа с французской кухней можно найти особенно вкусный десерт «Плавающие острова» (ile flottante). Он состоит из меренг на слое нежнейшего крема, часто украшается карамелью и фундуком. Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов. В Париже его можно попробовать, например, в ресторане Bouillon Racine за 8 €.

Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Повара Франции используют особую технологию взбивания шоколадного мусса, благодаря чему десерт получается очень легким и воздушным. В переводе с французского mousse означает пену, и это слово как нельзя лучше передает нежную структуру лакомства. Муссы бывают самыми разнообразными: фруктовыми, сливочными, кофейными, но все же шоколадный – самый популярный во Франции.

Мусс из шоколада

Говорят, что рецепт шоколадного мусса придумал французский художник Анри Тулуз-Лотрек в начале прошлого века. Он решил попробовать соединить взбитые яичные белки с шоколадом. Первоначальное название десерта звучало как mayonnaise de chocolat – «шоколадный майонез».

Читайте так же:
Апельсиновый десерт кушва

Баночка mousse au chocolat (100 г) стоит 2-2,5 €. В Париже восхитительный шоколадный мусс готовят в ресторане Les Cocottes de Christian, порция – 7,5 €.

Грильяж (grillage)

Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.

Грильяж из орехов

Родина грильяжа – Турция. А по одной из версий, сладость была придумана знаменитой героиней сказок «1001 ночи» Шахерезадой. Так она хотела порадовать султана и избежать смерти.

Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.

Крем-брюле (Crème brûlée)

Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.

Карамельный десерт крем-брюле

Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).

Калиссоны (calissons)

Родина калиссонов – традиционного французского десерта в виде небольших миндалевидных конфет – Прованс. И до сих пор большинство этих сладостей производится именно здесь.

Калиссоны готовят из миндальной массы с цукатами из дыни, укладывают на тонкий слой теста и покрывают сверху белковой глазурью с сахаром. Затем в течение нескольких часов подсушивают в духовом шкафу, причем глазурь должна остаться светлой. Иногда десерт называют «французским марципаном» из-за схожести вкусов этих лакомств.

Калиссоны из миндаля

Калиссоны часто присутствуют на рождественском столе французов. А еще они считаются отличным подарком хозяйке, когда вы приходите в гости.

Коробочку калиссонов можно купить в магазинах Франции в среднем за 6-20 €.

Парфе (parfait)

Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.

Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.

Парфе с ягодами

Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.

Читайте так же:
Из аквафабы рецепты десерты

Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.

Мильфёй (mille feuille)

Это хрустящее пирожное из тысячи слоев – ближайший родственник торта «Наполеон». Чего только шеф-повара не придумывают, соревнуясь между собой, чтобы сделать вкус mille feuille по-настоящему волшебным: переслаивают нежным кремом, фруктами, посыпают сахарной пудрой. Украшенные мильфёи – настоящие шедевры французской кулинарии, и сегодня они по праву считаются одним из самых модных десертов в ресторанах Парижа.

Торт мильфёй

Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.

Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.

Макарон (macaron)

Хрустящие сверху, нежные внутри – эти маленькие разноцветные миндальные пирожные с кремовой начинкой покорили сердца сладкоежек по всему миру. Сегодня уже известно более 500 различных видов, но кондитеры Франции не устают придумывать новые, самые невероятные вкусы: фиалка, мята, гренадин, ландыш, пряник – кажется, фантазии нет предела!

Миндальные пирожные макарон

Больше всех славится своими macarons знаменитая парижская кондитерская Laduree. Их можно купить с собой в качестве сувенира – пирожные упакуют в красивые разноцветные коробочки. Упаковка с 6 макаронами стоит 17 €, а с 24 – 54 €.

Макароны настолько популярны во Франции, что ежедневно в Париже продают более 15 тысяч пирожных. Между тем, в страну они были завезены итальянскими поварами в XVIII веке. Тогда это было одинарное печенье из миндальной муки. Только в XX веке француз Пьер Дефонтэн, внук владельца Laduree, стал склеивать половинки между собой с помощью крема.

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.

Яблочный пирог

Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Читайте так же:
Десерт шоколад отзывы

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

Йогуртовое парфе с карамелизированными бананами

Йогуртовое парфе с карамелизированными бананами

Побаловать себя утром десертом или съесть полезный завтрак? Зачем мучиться выбором, когда можно приготовить вкуснейший десерт и превратить его во вкусный и питательный завтрак.

Йогуртовое парфе с карамелизированными бананами прекрасно сочетает в себе все эти качества: гранола, йогурт и бананы зарядят энергией и придадут сил, а варенье придаст ему сладость. Мои дети просто обожают этот десерт и готовы есть его хоть каждый день.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 5 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить йогуртовое парфе с карамелизированными бананами

Ингредиенты:
  • Банан – 450 г 3 небольших
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Анис – 1 шт. звездочка
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Йогурт – 250 г греческий
  • Мюсли – 3 ст.л.
  • Варенье – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить бананы для йогуртового парфе с карамелизированными бананами. Для этого бананы почистить и порезать кружками. Не их бананы слишком тонко, иначе они развалятся в процессе обжарки. По этой же причине бананы лучше выбирать крепкие, не перезревшие, иначе получите кашу на сковороде, а не красивые ломтики.

Разогреть сковороду, выложить на нее кусочек сливочного масла и добавить мед (лучше, если он будет достаточно нейтрального вкуса, чтобы не доминировать в нежном вкусе парфе). Выложить кусочки бананов и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Добавить специи (можно заменить на молотые). Подержать на одной стороне примерно минуту, после чего аккуратно перевернуть и выключить огонь еще через минуту.

Шаг 2

На дно стаканов (можно взять небольшие баночки или креманки) выложить по столовой ложке мюсли. Мюсли можно заменить на гранолу, любые хлопья (можно предварительно слегка обжарить их на небольшом количестве сливочного масла с медом или просто подсушить на сухой сковороде) или готовые злаковые завтраки.

На гранолу выложить по 3-4 ломтика бананов и по 1 ч.л. варенья (можно взять любое на собственный вкус).

Шаг 3

Сверху выложить по 2 ст.л. греческого йогурта (можно взять простой натуральный йогурт или же с фруктовыми добавками), потом снова варенье и бананы, оставив немного для украшения. Последним слоем выложить йогурт.

Читайте так же:
Игры рецепт десертов

Шаг 4

Украсить отложенными ломтиками бананов, ягодами и листиками мяты по желанию.

Шаг 5

Йогуртовое парфе с карамелизированными бананами готово. Приятного аппетита!

Пирожное парфе или холодный десерт

Вы когда-нибудь сами готовили холодный десерт парфе? Непременно попробуйте этот необычный и нежный десерт!
Помните давно забытый напиток гоголь-моголь или как его называют в Англии -Эгног. Именно он сегодня нам и понадобится.

cholodnyj-desert-parfe

1-1

  • 8 яичных желтков
  • 2 стручок ванили
  • 250 гр сахарной пудры
  • 300 гр сгущенного молока без сахара
  • 1/4 литра рома

Дополнительно: (для парфе)

  • 150 мл гоголь-моголь
  • 4 яйца
  • 50 гр сахара
  • 300 мл взбитых 35% сливок
  • 200 гр шоколада растопленного

Гоголь-моголь:

1-parfe-recept-s-poshagowym-foto

Сначала отделите белки от желтков из 8 яиц.

Положите желтки в миску.

2-vanil

Очистите стручок ванили и добавьте семечки и сахарную пудру к желткам.

3-sgushenoie-moloko-smeshivaem-s-jacami-gogol-mogol

Все хорошо перемешайте венчиком, затем добавьте сгущенное молоко без сахара.

4-vlivaem-rom

Когда все хорошо перемешаете, добавьте ром, а затем поставьте миску на водяную баню и перемешивайте венчиком над горячей водой до тех пор, пока семь не начнет густеть.

5-vodjanaja-banja-do-zagustenija

Это займет у вас около 6 минут. После того, как масса начнет связываться и густеть, снимите с водяной бани и продолжайте дальше перемешивать, пока смесь полностью не остынет.

Парфе:

Налейте от получившегося гоголь-могля 150 мл в миску, добавьте яйца и сахар, тщательно перемешайте венчиком.

1-2parfe-recept-s-foto

Взбейте до пышной и устойчивой пены сливки и осторожно добавьте в миску с яйцами и сахаром. Тщательно перемешайте венчиком.

vzbityie-slivki

Налейте часть смеси в желаемую форму, сверху положите тонкие кусочки шоколада, предварительно растопив его на водяной бане и распределив его на лист из толстой полиэтиленовой пленки с помощью шпателя, шоколад должен полностью остыть в холодильнике.

p-1-cholodnyj-desert-parfe-s-gogol-mogol

Далее вновь налейте смесь сверху первого слоя и также наломайте тонкого шоколада и положите на поверхность.

p-2-vykladyvaem-shokolad

Затем налейте оставшуюся смесь парфе и украсьте оставшимися листиками шоколада.

cholodnyj-desert

Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозильник до полного застывания.

parfe-narezhtie-na-porcyii

Готовое парфе достаньте из формы, перевернув форму на пергаментный лист бумаги или деревянную доску.

recept-cholodnogo-deserta

Нарежьте острым ножом на порции и подавайте холодным с оставшимся охлажденным гоголь-моголь.

Десерт Славна Парфе с бисквитом и ананасом — отзывы

Несколько дней я не могла найти покоя. С тем пор как на страницах Айрека начали появляться фотографии парфе “Славна” с 3D-цветком я загорелась желанием попробовать это чудо. Мой интерес подогревало и то, что, как оказалось, найти пирожное в продаже не так-то просто.

Несколько раз я заходила по вечерам в небольшие магазины “Магнит”, где авторы постов, покупали парфе “Славна”. Но ни в одном не было ничего подобного. И вот наконец мне улыбнулась удача – я нашла десерт в гипермаркете “Магнит”. Там оказался большой выбор этого пирожного с разными вкусами: персик, клубника, ваниль, ананас. Первые два показались мне несимпатичными и перенасыщенными красителями. А вот к “ванили” и “ананасу” рука потянулась сама и бросила их в корзинку.

Читайте так же:
Рецепты десерты варенье

Сегодня я спешу поделиться с вами впечатлениями о парфе “Славна” с бисквитом и ананасом.

Производитель – ООО “Фабрика Десертов “Славна”, Россия, Краснодарский край

Калорийность – 140 ккал (на 100 гр.)

Стоимость – 59 рублей по акции, 119 рублей без нее (спойлер – полная цена сильно завышена).

Срок годности – 30 суток.

Десерт упакован просто и лаконично в прозрачную баночку, демонстрирующую всю красоту 3D-цветка, которая обрамлена картонным “фартуком” с названием десерта и дополнительной информацией.

Производитель – ООО “Фабрика Десертов “Славна”, Россия, Краснодарский край

Калорийность – 140 ккал (на 100 гр.)

Стоимость – 59 рублей по акции, 119 рублей без нее (спойлер – полная цена сильно завышена).

Срок годности – 30 суток.

Десерт упакован просто и лаконично в прозрачную баночку, демонстрирующую всю красоту 3D-цветка, которая обрамлена картонным “фартуком” с названием десерта и дополнительной информацией.

Если вы эстет и купили этот десерт ради дизайна (а иначе зачем?), то вам придется немного заморочиться, чтобы уложить его красиво. Следуем инструкции: поливаем прозрачную баночку снизу кипятком и опрокидываем парфе на блюдце.

У меня десерт легко выскользнул из банки. От кипятка десерт немного тает и подтекает на блюдце. Выглядит не очень симпатично, но не критично.

юбуемся цветком и смотрим парфе в разрезе. Десерт порадует тех, кто следит за фигурой. В нем минимум бисквита и много желе. Калорийность радует – в одном пирожном всего около 250 ккал. Это ооочень круто.

На вкус десерт нежный, буквально тает во рту. Хорошо чувствуется желе и молочное суфле. Бисквит почти не ощущается, его здесь совсем немного. Пирожное легкое и воздушное. Ммм… Вкуснятина.

У десерта средняя степень сладости. Он не приторный. С чаем без сахара отлично.

Пробуя десерт, я все хотела понять из чего сделана цветочная часть. Но как я не старалась расковырять и распробовать сам цветок, все равно не разобралась. Верхушка парфе по вкусу однородная что в зоне цветка, что без него. Это классическое желе. Других привкусов нет.

Мне очень понравилось парфе от “Славны”! Оригинальная задумка, красивый дизайн и достойный вкус. Думаю, что десерт вскоре станет очень популярным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector