Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронный десерт для начинающей хозяйки: парфе

Коронный десерт для начинающей хозяйки: парфе

main

В отношении парфе срабатывает старое правило «хорошие ингредиенты – хороший результат». При всем желании испортить классическое французское парфе не удастся, если будете следовать рецептуре. Этот холодный десерт выглядит нарядно — хотите произвести впечатление своим кулинарным мастерством? Парфе — десерт для вас.
Взбивание и заморозка – два приема, которые способны творить гастрономические чудеса. Сливки, сахар, ваниль, блендер, холод – все, что вам нужно для настоящего парфе.
Главное отличие мороженого от парфе – в его текстуре. Если основа мороженого — это вываренный с сахаром, сливками и молоком яичный желток, то парфе в качестве фундамента имеет те же желтки, но взбитые с горячим сахарным сиропом, в который потом добавлены сливки.
Парфе, прежде чем прописаться в кулинарных книгах как французское изобретение, был десертом, распространенным в Вене. Первые парфе ароматизировались с помощью коньяка и отлично продавались вместе с линцскими пирожными. Позднее французы добавляли в десерт шампанское – тоже получалось очень неплохо.
Особенность парфе – ему легко придать любой аромат и вкус: выбирайте алкогольный (или нет) наполнитель: мохито, красное вино, кофе, ром, ликеры и даже обычный сок – добавляйте и наслаждайтесь.
Традиции требуют готовить парфе в специальной форме, раскладывающейся наподобие футляра. Они же требуют производить заморозку десерта в колотом льду. Эти милые странности можно опустить, но ведерко со льдом на столе выглядит действительно впечатляюще.
Есть и еще одна особенность: парфе можно готовить только из холодных продуктов, фактически замороженных. Если жидкие ингредиенты будут теплыми, десерт не будет держать форму и свернется из-за реакции сливок. Поэтому если вы пробуете готовить этот десерт впервые, ограничьтесь ванилью, шоколадом или кофе, а с опытом пробуйте добавлять соки.

Парфе

main

  • Сливки (25%-ная жирность) – 300 мл.
  • Молоко – 50 мл.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Яйцо куриное – 1шт;
  • Ванилин – на кончине ножа

Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте ванилин. Подогрейте молоко, влейте в него желтки, размешайте, держите на огне до того момента, пока молоко не начнет густеть. Снимайте с плиты и остужайте.
Отдельно взбейте сливки, отдельно — белки до состояния крепкой пены. Все полученное соединяйте с молочно-желтковой массой. Смесь выливайте в форму и ставьте в морозильник. Время выдержки должно составлять 3 часа, но подавать экстремально охлажденным парфе не принято. Доставайте его из камеры за 10 минут до сервировки. Сверху можно украсить десерт: подойдут и ягоды, и взбитые сливки, и орешки.

Десерт «парфе»: рецепт

Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт — парфе.

Рецепт и история

 Парфе: рецепт

Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство – его можно отнести к самой высокой кухне.

Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

Классика

Парфе: рецепт классический

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Читайте так же:
Нивея ванильный десерт отзывы

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Парфе дома

Парфе – рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

Американское парфе

Десерт парфе: рецепт

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие. Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, шоколад, коньяк, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Шоколадный Парфе - рецепт

  1. Желтки положите в емкость, посолите и взбивайте до образования устойчивой белой массы.
  2. Влейте горячую воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахарную пудру, тщательно перемешайте. Доведите, постоянно помешивая, до кипения, после чего убавьте огонь и варите до однородности примерно 5 минут. Дайте получившемуся сиропу слегка остыть.
  3. Далее в подготовленные желтки вливайте тоненькой струйкой горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать до остывания массы. У вас должна получиться пенная субстанция густой консистенции, блестящая на вид.
  4. Сливки хорошо охладите, после чего взбивайте около 10 минут. Пенка должна стоять.
  5. Обе массы аккуратненько смешайте и выложите в форму, которую предварительно выстелите пищевой пленкой.
  6. Охладите ваше парфе в морозильнике на протяжении 5 часов.

Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

парфе: рецепт

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды – клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Клубничное парфе: рецепт

Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая клубника – 300 г;
  • один белок;
  • щепотка соли;
  • 50 мл жидкого меда – по желанию;
  • густые взбитые сливки – 150 г;
  • листья свежей мяты или мелиссы.
  1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
  2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
  3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
  4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
  5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.
Читайте так же:
Рецепты небольших десертов

Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

Клубничное парфе: рецепт

Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

Парфе

Парфе

Парфе относится к числу изысканных десертов, которые подарила миру французская кухня. Его название переводится как «безупречный», «совершенный». По вкусу лакомство напоминает мороженое, но более плотное и медленно тающее. Готовится оно из взбитых сливок, загущенных яичным желтком. В состав часто входят шоколад, кофе, фруктовые соки и пюре, ваниль. Эти добавки придают десерту приятные аромат и послевкусие, одновременно маскируя яичный привкус. После смешивания ингредиенты замораживают. Для этого смесь часто помешают в разъемные металлические формочки, после извлечения из которых замороженное суфле напоминает по форме те или иные фрукты, другие фигурки. Популярен и американский вариант парфе, представляющий собой охлажденный слоеный десерт (не замороженный). Взбитые сливки в нем чередуются с джемом, ликером, орехами, ягодами, другими сладкими компонентами. Такой десерт принято подавать в высоких бокалах или стаканах, идеально подойдут для этого фужеры для вина.

Особенности приготовления

Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
  • Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
  • Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
  • Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
  • Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.

Перед подачей к столу парфе можно полить шоколадом или сиропом, посыпать орехами. Если оно остужалось в форме, его нужно извлечь из нее и переложить на тарелку.

Классический рецепт парфе

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • вода – 70 мл;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • ванилин – по вкусу.
  • Смешайте сахар с водой, поставьте емкость с ними на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите сироп с огня, дайте ему возможность немного остыть.
  • Отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте миксером, чтобы масса посветлела и стала пышной.
  • Продолжая взбивать желтки, введите сахарный сироп.
  • Поставьте пенную массу в холодильник, перед переходом к следующему этапу она должна остыть полностью.
  • В отдельную емкость влейте сливки и взбейте их в густую пену.
  • Введите в сливки желтковую массу. Чтобы не осадить сливки, вмешивать ее лучше лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники.
  • Вазочку подходящего объема застелите пищевой пленкой.
  • Выложите массу в вазу, разровняйте лопаткой. Сверху накройте ее пищевой пленкой.
  • Поставьте вазочку в морозильную камеру на 3–4 часа.
Читайте так же:
Десерты при акне рецепты

Перед подачей к столу парфе нужно достать из вазы, осторожно освободить от пищевой пленки, полить шоколадным соусом, украсить свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов.

Классический рецепт парфе без яиц

  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • сахар (мелкий) – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.
  • Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
  • Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
  • В отдельной емкости взбейте сливки.
  • Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
  • Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.

Перед подачей к столу полейте лакомство сиропом, украсьте ягодами.

Апельсиновое парфе

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки жирностью 33 % – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 5 г.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Желтки поместите в емкость для взбивания, белки временно поместите в холодильник.
  • Сахар поделите на 4 равные части.
  • Одну часть сахара добавьте к желткам, взбейте их.
  • Выжмите сок из одного апельсина, процедите, подогрейте, добавьте к желткам. Взбейте их вместе с апельсиновым соком. Немного подогрейте, помешивая, чтобы загустить массу.
  • Взбейте белки. Чтобы они превратились в густую пышную массу, взбивать их следует чистыми и сухими насадками, это же касается и посуды, в которой белки находятся. Попадание в белковую массу воды или жира сделает задачу невыполнимой.
  • Во взбитые белки по ложке всыпьте вторую часть сахара, продолжая взбивать белковую массу.
  • В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки, добавьте к ним сахар (50 г), взбейте еще раз.
  • В емкость с желтками положите белковую массу. Вмешайте белки лопаткой в желтковую смесь, совершая ею движения снизу с краев к центру, будто заворачивая белки в желтки.
  • Добавьте сливки, вмешайте их в остальную массу такими же движениями лопатки, которые были описаны выше.
  • Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее приготовленную массу, уберите на несколько часов в холодильник.
  • Тщательно вымойте второй апельсин, срежьте с него цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отварите до мягкости.
  • Соедините воду с оставшимся сахаром, сварите сироп.
  • Из оставшейся апельсиновой мякоти отожмите сок, соедините его с сиропом, добавьте крахмал, тщательно перемешайте.
  • Положите в получившуюся смесь цедру. Доведите все вместе до кипения. Снимите с огня.
  • Когда соус остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Когда парфе застынет, извлеките его из формы и освободите от пленки. Нарежьте кусками. На каждую тарелку положите по куску парфе, выложите на него по ложке апельсинового соуса.

Банановое парфе

  • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • молоко – 50 мл;
  • банан – 150 г;
  • сахар мелкокристаллический – 50 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яичный желток – 2 шт.
  • Яичные желтки разотрите с сахаром.
  • Молоко подогрейте до 60–70 градусов, смешайте с ванилином.
  • Взбивая желтки, влейте к ним горячее молоко.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, варите, пока она не загустеет.
  • Снимите желтковую массу с огня, оставьте ее остывать.
  • Очистите банан, нарежьте кружками, с помощью блендера превратите банановую мякоть в пюре.
  • Соедините желтковую массу с банановым пюре, взбейте. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
  • Охлажденные сливки взбейте в плотную пену, вмешайте их в бананово-желтковую массу.
  • Разложите десерт по вазочкам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
Читайте так же:
Милка десерт отзывы

Лучшим украшением для бананового парфе станут взбитые сливки. Подойдут также ликер, шоколадный соус или шоколадная стружка.

Кофейное парфе

  • молоко – 100 мл;
  • натуральный молотый кофе – 16 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
  • сливки (жирные) – 0,3 л.
  • Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
  • Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
  • Остудите крем в холодильнике.
  • Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
  • Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.

Парфе, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям кофе. Украсить его можно шоколадом, кофейным ликером, взбитыми сливками.

Шоколадное парфе

  • шоколад (горький или молочный) – 90 г;
  • сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).
  • Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
  • Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
  • Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
  • От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
  • Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
  • От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
  • В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
  • Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
  • Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.

Парфе, сделанное по данному рецепту, выглядит празднично и элегантно, оно способно стать украшением праздничного стола.

Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.

Парфе с белым шоколадом

Парфе – это французский десерт, название которого переводится как прекрасный или безукоризненный. И можем вам сказать, что это абсолютно соответствует действительности! Нежный и яркий вкус лакомства не сможет оставить равнодушными никого: ни детей, ни взрослых. Его легкая и воздушная консистенция подойдет даже для употребления в жаркую погоду и комфортного самочувствия, тем более, что десерт подается в двух состояниях – густой охлажденный крем или замороженный брикет. Во втором случае он очень напоминает по вкусу и внешнему виду мороженое. Но сегодня мы будем готовить парфе с белым шоколадом в виде крема.

Ингредиенты для приготовления парфе с белым шоколадом

  1. Молочные сливки (35% жирности) 0.5 л.
  2. Белый шоколад 150 гр.
  3. Сметана (25 % жирности) 2 ст. ложки
  4. Яйца куриные 4 шт.
  5. Мед (любой сорт без горчинки) 1 ст. ложка
  6. Клубника (либо иные ягоды) 1.5 стакана
Читайте так же:
Рецепты клюквенных десертов
Для украшения:
  1. Черный шоколад 50 гр.
  2. Белый шоколад 50 гр.
  3. Веточки мяты 4 шт.

Приготовление парфе с белым шоколадом:

1 Начальный этап приготовления – варим основу.

отделяем желтки от белковОтделяем желтки от белков. Для этого подготовим 2 емкости и нож. Далее разбиваем лезвием ножа яйцо, но скорлупу не раскрываем полностью, а лишь немного. Таким образом, из нее в первую емкость будет стекать белок. Подождем немного, чтобы он вытек полностью. Далее раскрываем скорлупу над второй емкостью, и в нее попадает «чистый» желток. Подобным образом поступаем со всеми куриными яйцами. взбиваем медВ кастрюлю добавляем мед и ставим ее на медленный огонь. Уже через минуту он начнет плавиться, подождем, пока процесс дойдет до конца. По времени на это нужно не более нескольких минут, все зависит от толщины дна кастрюли. Далее снимаем с огня кастрюлю и добавляем к нему яичные желтки. Тут же взбиваем массу миксером до образования легкой пенки. взбиваем сливкиВ отдельной кастрюльке доводим до кипения 250 мл. сливок. Очень важно при этом их не кипятить. То есть когда вы увидите первые признаки закипания массы (мелки пузыри на поверхности), быстро снимайте сливки с огня, а не держите их. Вливаем их тонкой струйкой в желтковую массу и вновь взбиваем миксером. загустевший на огне кремДалее кастрюлю со взбитыми сливками и желтками ставим на медленный огонь и постоянно перемешивая готовим 10 минут. За это время содержимое загустеет и изменит немного свой цвет.

2 Следующий этап — готовим крем с белым шоколадом.

топим белый шоколадНа водяной бане необходимо растопить плитку белого шоколада. Для этого ломаем ее на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки. Помещаем шоколад в миску. Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, после закипания жидкости, вставляем емкость с белым шоколадом в кастрюлю. Через некоторое время он начнет таять . крем с растопленным шоколадомРастопленный шоколад добавляем в массу, которую мы приготовили на предыдущем этапе и тщательно смешиваем миксером ингредиенты. Полученный густой крем необходимо полностью остудить при комнатной температуре. добавляем вбитые сливки со сметанойДалее необходимо 250 мл. сливок взбить со сметаной миксером в густую пену и вмешать ее в уже остывший шоколадный крем. Тщательно смешиваем ингредиенты.

3 Завершающий этап – распределяем парфе по креманкам.

клубникаКлубнику необходимо перебрать от порченых ягод, снять веточки, если они есть. Далее промываем ее в воде. Стоит отметить, что для десерта можно использовать любые свежие ягоды, даже ассорти. Клубнику разрезаем на 4 части и заполняем ее одну треть каждого стакана или креманки. Сверху наполняем емкость кремом парфе. Ставим его в холодильник охлаждаться на 3-4 часа. Если вы оставите на всю ночь десерт в холодильнике – ничего страшного. До 15 часов парфе может абсолютно безопасно храниться при низких температурах.

4 Подаем парфе с белым шоколадом.

украшаем парфеПеред подачей на стол украшаем крем небольшим количеством тертого белого и черного шоколада, а также веточкой мяты. прелестный десертИ не забудьте приложить маленькую ложечку к десерту. Прекрасного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– Если такой крем поместить в морозилку и заморозить, то мы получим продукт, очень напоминающий мороженное.

– Украсить парфе можно также корицей. К тому же она подарит десерту пикантное послевкусие.

– Для десерта можно использовать любые нарезанные фрукты и ягоды. Проявите фантазию и поэкспериментируйте. Например, можно смешать чернослив с изюмом или ананас с персиком. Вкус крема от добавок будет очень сильно меняться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector