Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс парфе – десерт французских королей

Шоколадный мусс парфе – десерт французских королей

Шоколадный мусс парфе – один из старейших французских десертов. Хотя имя автора рецепта в истории не сохранилось, известно, что эту сладость подавали еще самому Людовику XV Возлюбленному. Сегодня я расскажу вам историю лакомства, а заодно поделюсь его аутентичным рецептом.

Начнем, само собой, с преданий старины глубокой. Помните «Трех мушкетеров», Анну Австрийскую с ее подвесками и короля Людовика XIII, сыгранного Олегом Табаковым? Так вот, королева, роль которой в советской экранизации исполнила Алиса Фрейндлих, хоть и носила прозвище Австрийская, поскольку происходила из династии Габсбургов, но по происхождению была испанкой – дочерью короля Филиппа III.

Портрет Анны Австрийской

А именно Испания в XVI-XVII веках являлась единственной европейской страной, знавшей не понаслышке о том, что такое шоколад и с чем его едят. Какао бобы попали в страну в 1529 году, их в числе прочих диковин привезли из Мексики конкистадоры. Французы же узнали о существовании шоколада лишь в 1615 году, когда четырнадцатилетняя красавица Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII: заморский деликатес был частью ее приданного.

Интересно, что изначально шоколад подавался на стол великих мира сего исключительно в горячем виде – его воспринимали, как дорогой напиток. Конечно, повара пытались экспериментировать с новым для них ингредиентом, но делали это, соблюдая предельную осторожность. Как ни крути, а продукт-то экзотический! Дорогой! Испортишь его – потом проблем не оберешься. Тем не менее, то ли к XVIII столетию шоколад перестал цениться на вес на золота, то ли придворные повара осмелели, но в придворных кулинарных книгах того времени начали появляться рецепты холодных десертов на основе какао.

Так, детально описанный рецепт приготовления охлажденного шоколадного мусса или парфе, который популярен в стране по сей день, датирован 1758 годом. Придумали же его для Людовика XV: большого любителя гастрономических изысков, женщин, роскоши и прочих радостей земных. Приятно, что после Великой французской революции рецепт шоколадного парфе не потерялся, более того, в XIX веке сладость перестала быть пищей королей – ее начали подавать в кафе и ресторанах.

Читайте так же:
Приготовление десертов на огне

Кстати, за последние пару веков способ приготовления десерта практически не модернизировался. Единственное принципиальное отличие – сейчас для него используют уже готовую шоколадную плитку, которую растапливают в микроволновке. В XIX, а уж тем более XVIII веке, как вы понимаете, процесс был в разы более сложным.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО МУССА (4 порции)

– 6 яичных белков
– 2 столовые ложки сахара
–150 грамм 70% темного шоколада

1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и добавьте к белкам сахар. Взбейте белки до мягких пиков – состояния, когда пена становится влажной, белки принимают форму округлых пиков, но при этом достаточно быстро оседают.

2. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Во втором случае, обязательно помешивайте его каждые 30 секунд, пока он окончательно не расплавится.

3. Добавьте в растопленный шоколад столовую ложку яичного белка, и быстро-быстро перемешайте, чтобы смесь не успела остыть или затвердеть. Затем добавьте еще одну столовую ложку яичного белка и продолжайте делать так, пока не соедините весь белок с растопленным шоколадом.

4. Переложите смесь в прозрачные стаканы и отправьте их в холодильник на 2-3 часа.

5. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками, стружкой темного шоколада и тертыми орехами!

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом. Оригинальный десерт для сладкоежек

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом. Оригинальный десерт для сладкоежек 1

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом — невероятно красивый домашний десерт.

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом: ингредиенты

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом. Оригинальный десерт для сладкоежек

Парфе:

  1. Вода — 3 ст. л (три столовые ложки)
  2. Сахар — 40 гр. (сорок грамм)
  3. Желатин — 1 л. (один лист)
  4. Цельный миндаль — 60 гр. (шестьдесят грамм)
  5. Ароматизатор — 1 ст. л (одна столовая ложка)
  6. Взбитые сливки — 150 мл. (сто пятьдесят миллилитров)
  7. Жирные сливки — 100 мл. (сто миллилитров)
  8. Молочный шоколад — 400 гр. (четыресто грамм)
  9. Шпажки деревянные

Тесто:

  1. Сахарная пудра — 80 гр. (восемьдесят грамм)
  2. Масло сливочное — 125 гр. (сто двадцать пять грамм)
  3. Яйца — 1 шт. (одна штука)
  4. Ванильный ароматизатор — 1 ст. л (одна столовая ложка)
  5. Мука — 210 гр. (двести десять грамм)
  6. Мука миндальная — 30 гр. (тридцать грамм)
  7. Щепотка соли
Читайте так же:
Высокобелковые десерты рецепты

Кроме этого:

  1. Формы в виде широкого кольца (около 12 см диаметром) — 2 шт. (две штуки)
  2. Форма для выпечки около 16 см. диаметром
  3. Свежая мята и ягоды для украшения

Пошаговое приготовление:

Десерт Фантазия с ореховым парфе и песочным тестом

  • Сперва займитесь приготовлением парфе: сахар и воду нагрейте в кастрюле. Необходимо, чтобы вода выкипела, но карамель не стала слишком тёмной. Затем добавьте цельный миндаль и варите на слабом огне несколько минут. Теперь очередь сливок, добавьте 100 мл сливок и ванильный ароматизатор. Смесь на слабом огне оставьте примерно на 10 минут. Затем кастрюлю уберите с огня и оставьте остывать.

Совет: можно приготовить парфе за день раньше и оставить в холодильнике на всю ночь.

Парфе — самые вкусные рецепты французского десерта

Парфе — это холодное, ароматное, тающее во рту лакомство, из французской кухни.Такой изысканный десерт могли придумать только французы,любители всего изысканного, обитатели Парижа, вносили нотки шарма не только в парфюмерию и моду. Они смело и вкусно устраивали самые настоящие изыскания в тарелках и бокалах. Так и родился этот холодный десерт, который стали называть именно парфе — от французского слова «parfait», что в переводе означает безукоризненный, идеальный, превосходный. В бокал взбитым со сливками сыром могут попасть любые ягоды и фрукты.

Содержание статьи

«Парфе из йогурта» с клубникой и нектаринами

Предлагаю вам приготовить десерт, который делается за считанные минуты, наполненный одной пользой и легкостью — «Парфе из йогурта». Вообще парфе — это десерт, обычно его готовят в виде слоев, чередуя сливки, мороженое или желе с другими ингредиентами. Но сливки на мой взгляд уж очень утяжелят весь рецепт, поэтому я заменила их на натуральный йогурт с низким процентом жирности и обезжиренный творог. Десерт получился превосходный — нежнейшая, воздушная творожно — йогуртовая прослойка в сочетании с душистой клубникой и небольшой кислинкой от нектарин, делает поистине этот рецепт хитом моих летних десертов .Получилось пряно, воздушно и удивительно вкусно! На что моя дочь — подрастающая гурманша сказала просто: «Царская еда»!

Читайте так же:
Шарлотт десерт огинского рецепт

Ингредиенты

  • Творог (мягкий, без крупинок): 250 гр.
  • Йогурт (натуральный густой): 100 гр.
  • Сахар: 1 ст.л. (без горки)
  • Клубника: 200 гр.
  • Нектарины: 2 шт.

Приготовление

В блендер кладем йогурт и творог, засыпаем сахаром и взбиваем на максимальной скорости до однородного состояния. Сахар кладите по своему вкусу, обязательно пробуйте творожную массу.

В стаканчики выкладываем йогуртовый слой, высотой 1,5 — 2 см.Клубнику моем, убираем плодоножки и листики, оставляем в морозилке на 20 минут, после сбрызгиваем лимонным соком и пюрируем до однородной массы.

Выкладываем на йогуртовый слой, слой клубничного соуса.Нектарины чистим, убираем косточку и измельчаем до однородного состояния без комочков. Нектарины можно заменить персиками, манго или маракуей.Последним слоем укладываем пюре из нектарин.Десерт отправляем в холодильник, хорошо остывать на 1 час.

Рецепт мятно-шоколадного парфе

Воздушное мятно-шоколадное парфе на основе шоколадного пудинга — отличный десерт для вечеринки. Смотрится такой десерт очень необычно и ярко.На его приготовление потребует всего 5 минут. А для охлаждения — 15.

Ингредиенты

  • растворимый шоколадный пудинг 110 г
  • холодные питьевые сливки 2 стакана
  • экстракт перечной мяты 1/1, ч. л.
  • взбитые сливки, теплые 225 г
  • краситель зеленый, пищевой 6-8 капель
  • мятно — шоколадное печенье (крошка) 1/1, стакана
  • шоколадная стружка по вкусу
  • листья мяты по вкусу

Приготовление

В небольшой емкости разведите пудинг в сливках, перемешайте и взбейте венчиком.
В отдельной посуде смешайте теплые взбитые сливки, мятный экстракт и зеленый краситель до однородной массы.
Подготовьте бокалы или креманки для сервировки и выкладывайте слоями шоколадный пудинг и мятные сливки (как на фото).
Украсьте десерт взбитыми сливками, молотым печеньем, шоколадной стружкой и листиком мяты.
Остужайте в холодильнике не менее 15 минут перед подачей.

Парфэ из манго с орехами кешью

Парфэ из манго смотрится очень красиво, оно запросто украсит праздничный стол.Мягкий сливочный вкус этого парфе будет обволакивать ваши вкусовые рецепторы. А орешки кешью его только усилят.И обязательно выберете красивую посуду для подачи: стеклянные бокалы или баночки.

Ингредиенты:

  • Манго — 3 шт
  • Йогурт греческий — 400 гр
  • Орехи кешью — 100 гр

Количество порций: 3-4

Читайте так же:
Десерт мозаика рецепт

Приготовление

Для начала почистите манго, оставив только мякоть. Порезать мякоть маленькими кусочками, выложить (длинной ложечкой) на дно стаканов, условно разделив на порции. Лучше одновременно наполнять несколько стаканов, что бы было равномерно. Вторым слоем выложите часть йогурта, сверху насыпать орехи кешью .

Потом опять столько же мякоти манго. И также выложите поочерёдно остальные слои. Десерт готов! Приятной дегустации!

Шоколадное парфе «Черное и белое»

Ингредиенты

  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 гр. белого шоколада
  • 4 яйца, белки и желтки отдельно
  • 2 ст. ложки ароматного алкоголя (я использовала ликер Irish Cream, отлично подойдет Бейлиз и т.д.)
  • 250 мл. густых сливок (не менее 33%)
  • 1 чашка гранолы

Приготовление

Рецепт бонус

Парфэ из тыквы и кокосовых сливок

Завтрак, десерт или перекус – парфе может быть чем угодно!Внизу – нежнейшие кокосовые сливки, посередине – хрустящая гранола, а сверху – сладкое и пряное тыквенное пюре. От этого лакомства за уши не оттащишь!

Парфе

parfait00

Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г.

Впервые появившись в 19-м веке, этот замороженный десерт с кофейным ароматом стал чрезвычайно популярен в Европе и США. Ему придавали различные формы, используя специальные шаблоны.

Парфе — это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад. Подготовленную смесь для парфе раскладывают в порционные формочки и охлаждают в течение нескольких часов. Готовый десерт выкладывают на тарелку или подходящие по размеру бисквиты, в зависимости от рецепта украшают орехами, ягодами или тертым шоколадом. В кулинарных книгах советуют использовать самые простые формы для парфе (прямоугольные или круглые), чтобы готовый десерт легко вынимался.

Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты.

Американское парфе — десерт, который обычно готовится из сложенных слоями сливок и мороженного или желатинового десерта с другими ингредиентами, такими как гранола, орехи, йогурт, сиропы, ликёры, свежие фрукты, и украшается взбитыми сливками. Парфе появилось в США в конце XIX века, и с того времени периодически теряло и вновь завоевывало популярность. Американское парфе обычно подается в высоком стеклянном бокале так, чтобы все слои были видны. Термин «парфе» в США традиционно употребляется для обозначения десерта из мороженого, который напоминает сандэ. Также известностью у американцев пользуется парфе из йогурта.

Читайте так же:
Фуршет десерт рецепт

parfe

Хотя традиционно американское парфе — это сладкий десерт, недавно было придумано пряное парфе, которое представляет из себя уложенные слоями картофельное пюре, запеченные мелко и тонко нарезанные кусочки свинины и соус для барбекю.

Вкусовое разнообразие парфе безгранично. Готовя парфе, вы можете придать ему любой вкус — шоколадный, фисташковый, вкус халвы и всевозможных фруктов. Рекомендуется добавлять раскрошенное печенье, рубленые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и др.

Печенье и фрукты можно выдержать в алкоголе, но будьте внимательны: из-за большой концентрации алкоголя парфе может не застыть.

Важно знать, что парфе быстро портится, поэтому лучше всего подавать его спустя короткое время после приготовления. Длительное хранение наносит ущерб воздушной текстуре десерта, а взбитые сливки оседают. Даже при идеальных условиях заморозки парфе со временем заледеневает, повторное же замораживание портит его вкус. При каждом размораживании верхний слой парфе тает и впитывает побочные вкусы, которые к тому же усиливаются, когда мы возвращаем его в морозильную камеру. Поэтому желательно вынимать из морозильника ровно столько, сколько нужно, а перед повторным замораживанием соскрести внешний заледеневший слой.

77355608_lemonblackberryparfaithl1063303l

Парфе вкуснее, когда оно не слишком заморожено, поэтому рекомендуется вынимать его из морозильной камеры за 2 минуты до подачи.

Этот десерт принято подавать с горячим сладким сиропом или с вкусными холодными сиропами и, конечно же, с сезонными фруктами. Если сироп горячий, подавать его следует отдельно, а не поливать им парфе, чтобы оно не растаяло.

Сегодня принято подавать парфе в высоких стаканах с длинной чайной ложечкой. Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector