Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы

На сегодняшний день аутоиммунные заболевания остаются загадками для медицины и начинают встречаться все чаще. Их объединяет то, что все они ведут себя одинаковым образом: иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и тканям организма, т.е. организм начинает атаковать сам себя. Но при разных аутоиммунных заболеваниях, активация клеток иммунной системы, все-таки происходит по-разному.

Причины аутоиммунных заболеваний

персик

Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.

Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.

И кто же попадает «под обстрел»?

Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

При каких заболеваниях рекомендован АИП

Ниже будут приведены самые распространённые заболевания, течение которых можно улучшить аутоиммунным протоколом – это тип питания, способствующий уменьшению воспаления в организме, восстанавливая проницаемость кишечника и благотворного состояние микробиома. А состояние ЖКТ, как известно на 70% отвечает за иммунитет.

  • АИТ;
  • Псориаз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Аллергии, в частности астма, атопический дерматит, аллергический ренит. Ученые начинают делать выводы, что тут также замешаны аутоиммунные механизмы, так как у многих больных находят антитела к собственным белкам организма.

Более редкие заболевания, но также встречающиеся:

  • Болезнь Бехтерева;
  • Витилиго;
  • Склеродермия;
  • Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – воспаление кишечника.

На что рассчитано действие АИП

Как всем известно, полное излечение при аутоиммунных заболеваниях не возможно, а вот улучшение протекания заболевания и вхождение в устойчивую ремиссию, за счёт улучшения состояния ЖКТ, восстановление целостности кишечного барьера и избавления от «пищевых триггеров» – вполне возможно.

  • Устранить продукты, провоцирующие воспаление и проницаемость кишечного эпителия;
  • Создать благоприятный фон для восстановления кишечного микробиома;
  • Устранить проникновение в организм белков, которые стимулируют активный иммунный ответ организма;
  • Определить пищевые триггеры, на которые реагирует организм, и исключить их из своего рациона.

Так же стоит отметить, что нужно будет работать не только с питанием, но и с образом жизни в целом. Наладить режим сна и бодрствования, гормональный фон, отношение к стресс-факторам.

Что происходит в организме при повышении проницаемости

  • Проникновение в подслизистый слой кишечника токсинов, непереваренных кусочков пищи, желчных кислот;
  • Это приводит к активации иммунной системы;
  • Воспалению в месте, где нарушен барьер;
  • Поступают сигналы в ЦНС и стимулируется симптоматика заболеваний;
  • Развиваются патологически состояния: синдром раздраженного кишечника, пищевые аллергии, аутоиммунные заболевания.

АИП исключающая (элиминационная) диета

Первый этап

Исключение всех продуктов, провоцирующих воспаление кишечного тракта и иммунный ответ организма. К таким продуктам относятся:

  • Глютен.

Аутоиммунным заболеванием целиакия болеет очень маленький процент людей, а вот чувствительностью к клейковине в наше время обладают многие;

  • Казеин.

Основной белок молока. На время диеты также лучше исключить, так как его метаболиты внутри организма прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, вызывая нарушения работы гормональной системы. Также казеин, особенно в сочетании с глютеном, обостряет воспаления, усиливает синдром раздраженного кишечника, прогрессию аутоиммунного тиреодита и увеличивает риск развития сахарного диабета 1 типа;

  • Лектины.

Белки, находящиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Им они нужны для защиты от патогенов, на организм они действуют как антинутриенты. Наши ферменты просто их не могут переварить, они присасываются к кишечному эпителию и способствуют проницаемости и плохому всасыванию питательных веществ.

Выход есть: крупы и орехи замачиваем перед употреблением, остальным продуктам подойдет тепловая обработка или ферментация.

Больше всего лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, помидорах, баклажанах, сладком перце, чуть меньше в фасоли и горохе, орехах, так же присутствуют в яйцах и молочной продукции от животных, вскормленных зерном.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов будет предоставлен ниже.

К факторам, повышающим проницаемость, относятся:

  • Генетическая предрасположенность (при предрасположенности не факт что 100% у тебя появится эта «болячка», риск возникновение недугов усугубляет плохой образ жизни);
  • Алкоголь;
  • Избыток сахара и омега 6 в рационе (это сейчас сплошь и рядом);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, диклофенак, ибупрофен и т.д.);
  • Антибиотики;
  • КОК (гормональные контрацептивы);
  • Психоэмоциональное воздействие – стресс;
  • Плохой сон.

Второй этап

Необходимо строго придерживаться данной диеты 30 – 90 дней. Первые улучшения будут уже заметны через первую неделю, если их не наблюдается через месяц, следует обратиться к специалисту, возможно, ты упустила какие-то «триггерные» продукты, либо к врачу, для уточнения диагноза.

Третий этап

После стойкого улучшения состояния следует постепенное обратное введение в рацион исключенных продуктов питания, и внимательное наблюдение за реакцией организма, чтобы на совсем исключить свои индивидуальные непереносимости и ввести болезнь «в спячку».

  • Выбираем за раз только один продукт!;
  • Съедаем маленькую порцию (примерно 5 – 10гр.), наблюдаем за реакцией организма в течение часа;
  • Если ничего не происходит, съедаем порцию чуть больше (примерно грамм 20), и снова смотрим за реакцией организма;
  • При отсутствии какого – либо иммунного ответа, съедаем полноценную порцию и наблюдаем за организмом в течение 5 дней, при этом ты ни в коем случае не вводишь еще один продукт параллельно. Каждому уделяешь около недели;
  • При отсутствии реакции, возвращаешь продукт в рацион;

Обязательное условие 3 этапа: тщательно прислушивайся к организму! При каких – либо малейших реакциях со стороны ЖКТ (газообразование, изжога, диарея и т.д.); аллергических реакциях (зуд, заложенность носа и т.д.); высыпаниях на коже или ухудшении общего состояния, сразу отменяй выбранный продукт. Лучше всего вести дневник питания на этот период, чтобы ничего не упустить!

Палео – АИП Терри Вальса

Есть несколько версий аутоиммунного протокола, но у них разные итоговые цели воздействия. Начнем с более «простой». Автора этой диеты была цель победить рассеянный склероз, поэтому в данном режиме питания допустимы пасленовые и орехи (обязательно вымоченные), если на них нет индивидуальной непереносимости, и делается акцент на овощах и кокосовом масле (благодаря влиянию этого масла на работу мозга).

  • Красное мясо, птица, субпродукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сезонные ягоды и фрукты;
  • Овощи;
  • Луковичные;
  • Грибы;
  • Водоросли;
  • Ферментированные продукты;
  • Костный бульон;
  • Холодец;
  • Орехи и семена (см. чтобы на этикетки не было написано «Может содержать глютен»);
  • Растительное молоко;
  • Пивные дрожжи.
  • Глютенсодержащие злаки;
  • Молочную продукцию животного происхождения;
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Бобовые и сою;
  • Пасленовые (картошка, баклажан, сладкий красный перец, помидор);
  • Консерванты, красители и пищевые добавки;
  • Шоколад;
  • Кофе и алкоголь;
  • Масла, содержащие Омега 6.

У данного типа протокола разрешено до 1 чайной ложки в день меда или стевии (нежелательно кленовый сироп или тростниковый сахар).

Палео – АИП Сары Баллантайн

Более жесткий режим, у автора этой диеты была тяжелая форма псориаза, которую она смогла ввести в устойчивую ремиссию через 11 месяцев.

  • Красное мясо, птица, субпродукты;
  • Рыба, морепродукты;
  • Водоросли (исключение: хлорелла и спирулина)
  • Ферментированные продукты;
  • Листовые овощи и салаты;
  • Луковичные;
  • Животные жиры, кокосовое масло;
  • Авокадо;
  • Холодец;
  • Костный бульон.
  • Злаки;
  • Псевдозлаки (киноа, гречиха, амарант);
  • Продукты, содержащие глютен;
  • Молочные продукты (в том числе и растительного происхождения);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Семена и орехи (и масла из них);
  • Бобовые и сою;
  • Пасленовые (картошка, баклажан, сладкий красный перец, помидор) и специи из них;
  • Консерванты, красители и пищевые добавки;
  • Шоколад;
  • Кофе, алкоголь;
  • Сахар и все подсластители;
  • Омега 6;
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Дрожжи.

Для улучшения результата можно и нужно принимать дополнительно омегу 3 для правильного соотношения с омегой 6 и снижения уровня воспалений, и L глютамин – способствует восстановлению кишечной стенки.

Помни, что чем лучше качество пищи, тем лучше качество твоей жизни, и что лучшая защита от болезней – это профилактика. К развитию аутоиммунных заболеваний часто приводит образ жизни, выбирай для себя лучшее!

Палеолитическая диета: все что вам нужно знать

Палео диета (палеолитическая диета, или палеодиета) – это план питания с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, который смоделирован на основе предполагаемой диеты ранних людей.

Считается, что у наших дальних предков охотников-собирателей был более низкий уровень хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и болезни сердца, и, как говорят, это связано с различиями в рационе питания.

Однако, хотя некоторые утверждают, что палео диета может улучшить здоровье и способствовать снижению избыточной массы тела, другие отмечают, что она чрезмерно ограничительна и ей трудно следовать.

Читайте так же:
Тока бока рецепты десертов

В этой статье рассматривается что такое палео диета, какие продукты можно есть и каких следует избегать, помогает ли она похудеть, а также приводится пример меню.

Палео диета: что это такое, похудение, продукты, меню

Что такое палео диета?

Палео диета – это схема питания, предназначенная для имитации рациона ранних предков человека.

Хотя концепция появилась в 1970-х годах, она получила широкую популярность в 2002 году после того, как ученый Лорен Кордейн опубликовал книгу, пропагандирующую эту диету.

Она предусматривает потребление цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и птица.

Между тем, обработанные продукты питания, зерновые, бобовые и искусственные подсластители запрещены.

По мнению сторонников диеты, следование ей может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить общее самочувствие (1).

С другой стороны, критики отмечают, что она может быть очень ограничительной и исключает многие группы продуктов, которые богаты важными питательными веществами.

Резюме:

Палео диета – это рацион питания, основанный на рационах ранних предков охотников-собирателей. Считается, что она помогает предотвратить хронические заболевания и улучшить общее состояние здоровья.

Как следовать палео диете

Палео диета предусматривает ограничение любых продуктов, которые не были доступны ранним охотникам-собирателям, включая обработанные продукты, зерновые, бобовые, молочные продукты и добавленный сахар.

Вместо этого план питания поощряет заполнение вашей тарелки минимально обработанными цельными продуктами, такими как мясо, рыба, птица, фрукты, овощи, орехи, семена и полезные жиры.

Тем не менее есть несколько вариантов диеты, каждая из которых имеет несколько разные рекомендации относительно того, какие продукты разрешены.

Например, некоторые модифицированные палео диеты являются менее строгими и позволяют употреблять умеренное количество сливочного масла и некоторых зерновых и бобовых, не содержащих глютена, в вымоченном и приготовленном виде.

Резюме:

Традиционная палео диета ограничивает потребление обработанных продуктов, зерновых, бобовых, молочных продуктов и добавленного сахара, и предусматривает употребление в основном цельных продуктов. Однако есть несколько вариантов этой диеты.

Помогает ли палео диета похудеть?

Палео диета поощряет употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов и ограничивает количество обработанных продуктов, которые часто содержат много калорий и могут способствовать увеличению веса (2).

В ней также много белка, который может снизить уровень грелина – «гормона голода» – поддерживая тем самым чувство сытости более продолжительный период времени (3).

В последние годы несколько исследований показали, что палео диета может помочь похудеть.

Например, одно исследование с участием 70 женщин показало, что следование этой диете в течение 6 месяцев привело к среднему снижению массы тела на 6,5 кг и существенному уменьшению жира на животе (4).

В другом обзоре 11 исследований был сделан вывод о том, что диета может помочь похудеть, отметив, что участники потеряли в среднем около 3,5 кг в исследованиях, которые продолжались в течение от 2 месяцев до 2 лет (5).

Резюме:

Палео диета предусматривает потребление богатых питательными веществами цельных продуктов и исключает обработанные продукты. Исследования показали, что такой способ питания может помочь похудеть.

Польза палео диеты для здоровья

Палео диета была связана с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Способствует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире – на их долю приходится почти треть всех смертей (6).

Многообещающие исследования показывают, что палео диета может помочь улучшить здоровье сердца, уменьшив несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании 20 человек с высоким уровнем холестерина, которые следовали палео диете в течение 4 месяцев, испытали улучшение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) и снижение уровней триглицеридов, а также снижение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (7).

В другом исследовании, проведенном с участием 34 человек, наблюдались аналогичные результаты, и отмечалось, что следование диете в течение 2 недель снижает кровяное давление, общий уровень холестерина и триглицеридов – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Поддерживает контроль уровня сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что палео диета может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Повышенная чувствительность к инсулину может улучшить способность вашего организма эффективно использовать инсулин и поддерживать здоровый уровень сахара в крови (9).

Одно исследование с участием 32 людей с сахарным диабетом 2 типа показало, что следование диете в течение 12 недель улучшило уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину на 45% (10).

Аналогичным образом, небольшое исследование, проведенное с участием 13 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что диета была более эффективной в снижении уровня гемоглобина A1C – маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови – чем традиционная диета для диабетиков (11).

Резюме:

Исследования показывают, что палео диета может помочь улучшить здоровье сердца и контроль сахара в крови.

Потенциальные недостатки палео диеты

В то время как палео диета может принести разностороннюю пользу вашему здоровью, необходимо учитывать и некоторые недостатки.

Во-первых, она устраняет несколько групп продуктов питания, которые богаты питательными веществами и могут обычно использоваться в качестве части здорового рациона питания.

Например, бобовые богаты клетчаткой, белками и микроэлементами, такими как железо, цинк и медь (12).

Между тем, исследования показывают, что цельное зерно может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (13).

Принимая во внимание, что палео диета считает многие пищевые группы запрещенными, тем, кто придерживается диетических ограничений, включая веганов и вегетарианцев, может быть трудно следовать ей.

Более того, может быть сложно питаться вне дома или посещать семейные праздники, поскольку вы не уверены в том, какие ингредиенты используются в определенных блюдах.

Кроме того, она может быть более дорогой, чем другие схемы питания, поскольку требует большого количества свежих продуктов, мяса, рыбы и птицы – и все это может быть дорогостоящим.

Резюме:

Палео диета ограничивает несколько групп здоровых продуктов и может быть дорогой. Тем, у кого есть ограничения в питании, также может быть сложно следовать ей.

Какие продукты следует есть, а каких избегать

Палео диета поощряет потребление разнообразных продуктов с минимальной обработкой, таких как мясо, птица, морепродукты, фрукты и овощи.

Между тем, зерно, бобовые, сахар, а также обработанные и рафинированные продукты ограничены.

Продукты, которые следует включить в рацион

Вот некоторые продукты, которыми вы можете наслаждаться в рамках палео диеты:

  • Мясо: говядина, баранина, козлятина, оленина и пр.
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка и пр.
  • Морепродукты: лосось, тунец, скумбрия, анчоусы, форель, треска, пикша, сом и пр.
  • Яйца: куриные яйца, перепелиные яйца и пр.
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, сливы, персики, дыни, черника, клубника, виноград и пр.
  • Овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, капуста, лук, чеснок, шпинат, рукола, кабачки, баклажаны и пр.
  • Орехи: кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, бразильские орехи и пр.
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена тыквы, семена конопли и пр.
  • Жиры: оливковое масло, масло авокадо, пальмовое масло, кокосовое масло, льняное масло и пр.
  • Травы и специи: тмин, орегано, базилик, перец, розмарин, тимьян, куркума, имбирь и пр.

Продукты, которых следует избегать

Вот некоторые продукты, употребления которых вы должны избегать в рамках палео диеты:

  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, арахис и пр.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сливочное масло, кефир, сыр и пр.
  • Зерно: хлеб, макароны, рис, киноа, ячмень, рожь, гречка, спельта и пр.
  • Картофель: белый картофель, картофель фри, картофельные чипсы и пр.
  • Рафинированные растительные масла: подсолнечное масло, масло канола, сафлоровое масло, соевое масло, хлопковое масло, виноградное масло и пр.
  • Обработанные продукты: чипсы, выпечка, полуфабрикаты, фаст-фуд и пр.
  • Искусственные подсластители: сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия и пр.
  • Добавленный сахар: выпечка, конфеты, десерты, сахаросодержащие напитки, столовый сахар и пр.

Резюме:

Употребление цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и птица, поощряется на палео диете. С другой стороны, обработанные продукты, бобовые, зерновые, молочные продукты и добавленные сахара должны быть ограничены.

Примерный план питания

Вот примерное 3-дневное меню для палео диеты.

День 1

  • Завтрак: омлет с чесноком, луком, помидорами и шпинатом
  • Обед: лапша из кабачков с фрикадельками из индейки и соусом маринара
  • Ужин: запеченный в духовке лосось с жареной брокколи и дольками батата

День 2

  • Завтрак: гранола без зерна с миндалем, грецкими орехами, орехами пекан, кокосовой стружкой и сухофруктами
  • Обед: говядина с салатом
  • Ужин: курица-гриль с овощным супом

День 3

  • Завтрак: чиа-пудинг с кокосовым молоком, грецкими орехами, клубникой, черникой и корицей
  • Обед: салат из авокадо и овощей с фруктами и яйцами
  • Ужин: буррито с рисом из цветной капусты, говядиной, сальсой, гуакамоле, перцем и луком

Резюме:

Приведенное выше примерное меню содержит некоторые идеи относительно блюд, которые могут быть включены в палео диету.

Подведем итог

  • Палео диета – это рацион питания, разработанный для того, чтобы имитировать рационы ранних предков охотников и собирателей.
  • Некоторые исследования показали, что такой способ питания может помочь похудеть, укрепить здоровье сердца и улучшить контроль уровня сахара в крови.
  • Тем не менее палео диета может не подходить для всех, так как она ограничивает несколько групп здоровой пищи и может быть более дорогой, чем другие диеты. Кроме того, людям с диетическими ограничениями может быть трудно адаптироваться.
Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Палео диета или почему предки были стройными и здоровыми

Лого

Добрый день, уважаемые читательницы! Представьте себе, вы сыты, полны энергии и жизненных сил. Тем временем лишний вес стремительно тает, а болезни кожи, суставов и ЖКТ отступают. Тема сегодняшней статьи — палео диета и что это такое. Она позволит не только худеть без мучений, но одновременно исцелять и омолаживать свой организм.

Самая лучшая диета – какая она?

Многие мои знакомые перепробовали немыслимое количество диет в поисках наилучшего результата. Мы постоянно ищем ту единственную чудо-диету, которая подойдет именно нам. Ведь часто приходится сталкиваться с тем, что модная диета оказывается неэффективной или даже вредной для здоровья. Чего мы вправе ожидать от диеты каменного века? Вот основные критерии, определяющие популярность того или иного режима питания:

  • эффективный сброс веса;
  • польза для здоровья;
  • отсутствие чувства голода;
  • хорошее самочувствие во время похудения;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • доступный набор продуктов.

Итак, палеолитическая диета — what is it?

Наши счастливые доисторические предки не имели проблем с лишним весом. Скептики утверждают, что этот факт связан с трудностями, возникающими при охоте на мамонтов и прочих злобных палеомастодонтов. Отчасти это верно, но как быть с наличием обильной флоры? Когда стоило только протянуть руку, сорвать питательный завтрак/обед/ужин и донести его до рта.

Да, наши предки не сидели целыми днями за компьютером, не лежали у телевизора и не вели малоподвижный образ жизни, хотя… Кто его знает, чем они занимались в свободное время в своих пещерах, ведь горизонтальное положение – самое удобное. И свободного времени у них было побольше, чем у современного хомо сапиенса.

Поэтому придется согласиться, что дело все-таки в живом питании, в отсутствии продуктов глубокой переработки, убивающей большинство полезных веществ, фаст-фудов и продуктов длительного хранения, отравляющих организм консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями и другими «полезностями».

В чем смысл палео диеты

В отказе от вездесущего фастфуда, сахара, кондитерских изделий, консервированной пищи, колбасных изделий, хлеба, макарон, круп фабричного производства и т.д. То есть назад к истокам, к исконным продуктам питания, которые были предназначены человеку в пищу создателем всего живого. Еще одна фишка супердиеты – это минимум обработки и отсутствие заумных рецептов.

Никаких тебе «добавим в соус полфунта пармезанского сыра и 2 унции бургундского вина… томим 5 часов до готовности…» и прочих заморочек. Сварил кусок мяса или поджарил его на вертеле, закусил сочной травой (листиком салата, сырой капустой, пучком сельдерея или свекольной ботвы), съел на десерт ароматный персик, сорванный в собственном саду, и ты сыт, здоров и счастлив. Согласитесь, рациональное зерно в этом есть.

Чем дальше мы удаляемся от традиционной системы питания, тем более уязвимым становится наш организм. Мало того что современный человек ест вредную (скажем так, условно съедобную еду), он еще умудряется употреблять ее в чудовищном количестве, заставляя организм трещать по швам в прямом и переносном смысле.

Диета, проверенная временем

Бестселлер «Палеодиета» Л. Кордейна уже длительное время является одной из популярнейших книг в Америке, что не совсем типично для книг о диетах. Число последователей прогрессивной методики растет с каждым годом. А над самой идеей естественного питания Лорен Кордейн и его команда работают уже более 30 лет. Создатель получившей широкую известность диеты, кроме идеального веса, обещает человечеству если не вечную, то очень долгую и здоровую жизнь.

Как водится, первыми опробовали на себе меню времен Палеолита диетологи, уверовавшие в суперидею. Результаты оказались более чем впечатляющими. Рацион пещерного человека не только помог привести в норму вес, но и способствовал значительному улучшению состояния здоровья. Кроме того, оказалось, что живая еда может даже стать лекарством от многих тяжелых заболеваний, появившихся в процессе «эволюции» продуктов питания.

Неразумное человечество, по мере взросления, постоянно предавалось греху чревоугодия, отдаляясь от естественного питания и придумывая все новые и новые токсичные вкусности, хотя изначально функцией еды была всего лишь доставка энергии и «строительных материалов» в наш организм.

Что входило в потребительскую корзину первобытного человека?

пример блюда на гриле

Набор продуктов был достаточно прост, но включал в себя все необходимое для полноценного существования – дичь, яйца, рыба и морепродукты, семена, травы, корешки и неизвестные нам доисторические фрукты. Следовательно, соблюдая диету пещерного человека, мы будем употреблять:

Нежирное мясо

Считается, что сырой или отварной белок можно употреблять в большом количестве (без соли и приправ его все равно много не съешь). А вот желтков рекомендуется съедать не более двух в сутки.

Любую рыбу и морепродукты

Готовим по тому же принципу, что и мясо. Не запрещается и слабосоленая морская рыба в ограниченном количестве, хотя употребление соли, как и сахара, считается разрушительным для организма человека.

Семечки и орехи различных сортов

Можно поедать в большом количестве, но только с одним условием – в сыром виде! Но придется забыть про любимый поджаренный арахис с солью, сахаром или со вкусом холодца с хреном, да и про сырой тоже, так как он родом из семейства бобовых. См. ниже.

Овощи и фрукты

Являются основой палео диеты. Они должны составлять 2/3 рациона. Исключение составляют – все бобовые, картофель и другие крахмалистые овощи. Считается, что эти продукты появились позже (в процессе эволюции) и поджелудочная железа изначально не была рассчитана на взаимодействие с подобной пищей, что заставляет ее работать в авральном режиме, выделяя большое количество инсулина, и соответственно, быстрее изнашиваться. Желательно употреблять фрукты, произрастающие в вашей местности, а от очень сладких (винограда, бананов, некоторых сортов слив) отказаться совсем или ограничить их количество.

Что к чаю?

  1. Мед в небольшом количестве.
  2. Вода и травяные отвары.

Как видим, список для палео получился внушительным и аппетитным, так что муки голода нам не грозят. Категорически запрещены только продукты глубокой промышленной переработки.

В отличие от всех прочих принципов питания палео диета одобряет употребление всех видов субпродуктов и костных бульонов. Допускается даже небольшое количество животных жиров. Единственное условие – животные должны быть выращены в естественных условиях на свободном выгуле, без применения любых стимуляторов роста, а в идеале без комбикормов, кукурузы и др.

Запрещено!

Что же было запрещено употреблять в пищу пещерному человеку? Подробный список вредностей:

  1. Все без исключения сладкие и газированные напитки, любые соки промышленного изготовления. Нежелательны даже свежеотжатые. Разрешается употреблять их, только разбавив водой до половины.
  2. Все бобовые без исключения, пшеница, крупы промышленной переработки, картофель (причина указана выше).
  3. Сахар и любые подсластители.
  4. Мука и мучные продукты.
  5. Подсолнечное, соевое, рапсовое масло и др. Исключение допускается только для оливкового масла холодного отжима (в небольшом количестве).
  6. Колбасы, паштеты, любые консервы.
  7. Молоко и любые молочные продукты. А вот с этим пунктом многие диетологи категорически не согласны. Ведь молоко и все его производные поставляют в наш организм много чего не просто полезного, а жизненно необходимого. Да и кто сможет с уверенностью утверждать, что доисторический человек не доил дикую бизониху перед тем как сделать из нее праздничный стейк? Млекопитающие мы, в конце концов, или как?

Несколько важных условий

Обруч для похудения

Чтобы естественное питание принесло максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих незыблемых постулатов:

  1. Отказ от традиционной схемы – завтрак/обед/ужин. Начинать прием пищи только тогда, когда организм сообщит о своей готовности здоровым чувством голода.
  2. Физическая активность, соответствующая возрасту и общему состоянию.
  3. Полноценный ночной сон (не менее 8 часов). Как сон влияет на похудение, читайте здесь.

Палеопротокол и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают из-за сбоев в иммунной системе, вследствие которых наш иммунитет начинает атаковать клетки собственного организма. К таким недугам относятся:

  • болезни суставов (артриты, артрозы и др.),
  • кожи (псориаз, дерматиты),
  • кишечника,
  • печени,
  • мочеполовой системы,
  • щитовидной железы,
  • а также диабет и др.
Читайте так же:
Монастырская кухня десерты рецепты

Генезис этих заболеваний изучен не до конца, но даже сейчас с уверенностью можно утверждать, что одной их главных причин их возникновения является неправильное питание.

Статистика говорит о том, что женщины в гораздо большей степени страдают от аутоиммунных заболеваний. Современная медицина еще не располагает возможностями полного излечения подобных недугов, но при помощи аутоиммунного протокола (подраздела палеодиеты) можно предотвратить появление заболеваний, остановить развитие и облегчить протекание уже имеющихся, а также добиться длительной ремиссии. Именно естественное природное питание делает наш организм неуязвимым для расстройств такого типа.

Что бы такого съесть на палео питании?

Еще одно достоинство, которым обладает палео диета – это ее простота и отсутствие рецептов как таковых. Итак, примерное меню новейшего неандертальца или «человека разумного»:

  1. На завтрак можно съесть 150-170 г отварного или запеченного нежирного мяса, почти полкило любимых ягод и фруктов и запить все это счастье чаем из душистых трав вприкуску с чайной ложечкой меда. По-моему, очень даже неплохо.
  2. В обед съедим 150-180 г морской рыбы или морепродуктов, выпьем чашечку рыбного или мясного бульона, порадуем себя овощным салатом с зеленью, заправленным десертной ложкой оливкового масла холодного отжима. На десерт позволим себе 200-300 г фруктов, ягод или бахчевых культур.
  3. На ужин отварим или запечем 100-150 г курицы или индюшатины, а в качестве гарнира у нас будут сочные овощи. На десерт могут быть варианты – пара персиков или киви, а может быть большой апельсин или хурма.

В течение дня можно перекусывать сырыми орехами (читайте, как их замачивать), семечками или не слишком сладкими яблоками.

«Побочные эффекты» все же существуют?

Увы, в некотором смысле да. Начнем с того, что позволить себе качественные домашние продукты сможет не каждый городской житель. К сожалению, сейчас это стало дорогим удовольствием. Но будем надеяться, что в ближайшем будущем качественные и свежие натуральные продукты будут доступны всем.

Спорным считается и отказ от зерновых культур, которые являются главными поставщиками сложных углеводов, большого количества витаминов – особенно группы В, а также дающих длительное чувство сытости и запас энергии.

Для женщин нежелателен отказ от бобовых, содержащих фитоэстрогены, которые способны продлить нашу молодость.

Но я считаю, что все-таки нужно обязательно испробовать палео диету на себе и только после этого делать выводы. Возможно, это именно ваш вариант. А на сегодня все. Удачи и всего наилучшего!

Палео диета

Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и поправить свое здоровье. Для этого отлично подходит палео диета (диета каменного века охотников-собирателей), так как она исключает продукты, богатые глюкозой, и помогает похудеть.

Палео диета

Принципы палео диеты

Основной принцип палеотической (палео) диеты заключается в возвращении человека к естественному рациону – то есть к тем продуктам, которыми питались далекие предки людей в эпоху палеолита. Тогда не было вредных добавок, фастфуда и консервантов, а люди ели плоды и коренья, которые собирали в лесу. Иногда охотники убивали дичь, и племя наедалось свежим мясом. Все продукты были натуральными и полезными, а для того, чтобы добыть пищу, приходилось много работать. Поэтому наши предки не переедали и были стройными.

Понятно, что современный человек не пойдет в лес копать коренья или метать копье в мамонта. И пища все равно будет иметь химические добавки в виде пестицидов, стимуляторов роста или антибиотиков. Но задача палео диеты – свести количество этих вредных веществ к минимуму и позволить человеку приблизиться к природе настолько, насколько это возможно.

Особенности палео диеты

Особенности палео диеты

Эта диета позволяет добавить в рацион много животного белка и клетчатки и снизить количество крахмала и углеводов. Такой рацион помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить потребление лишних калорий.

Особенности палео диеты состоят в том, что человек должен питаться три раза в день. Количество пищи не ограничивается, но употреблять можно только определенный набор продуктов, которые являются натуральными. Идеальный промежуток между приемами пищи составляет 5 часов, из них 3 уходят на переваривание пищи, и еще 2 часа пищеварительный тракт отдыхает от нагрузки. Организм же в это время расщепляет жировые запасы, так как нуждается в постоянном поступлении энергии. Поэтому большие интервалы между едой помогают избавиться от лишнего веса и нормализовать работу кишечника.

Впрочем, перекусы в палео диете не запрещены. Однако употреблять разрешается только полезные и натуральные продукты, которые можно сорвать с грядки, а пить между приемами пищи можно только чистую воду.

Иногда путают палеотическую диету и сыроедение, но это совершенно разные принципы питания. Палео диета позволяет любую тепловую обработку пищи. А так как она предписывает потреблять много мясных и рыбных блюд, то сочетать ее с сыроедением невозможно.

Польза палео диеты

Польза палео диеты

Польза палео диеты состоит из многих преимуществ. Во-первых, полный отказ от сахара и быстрых углеводов помогает предотвратить развитие диабета и ожирения, нормализовать обмен веществ. Диетологи давно доказали, что лишние калории человек потребляет с продуктами, богатыми глюкозой. Поэтому палео диета особенно полезна людям, которые склонны к полноте или имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Клетчатка, входящая в состав овощей, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она помогает нормализовать стул и избавиться от тяжести в животе.

Продукты, которые разрешено употреблять при палеотической диете, не содержат глютен. Этот вредный компонент увеличивает аллергические реакции. Поэтому после перехода на натуральное питание у многих людей исчезает аллергия.

Недостатки палео диеты

Недостатки палео диеты

Основным недостатком палео диеты является избыточное потребление животного белка, то есть мяса и рыбы. Поэтому палео диета не подойдет вегетарианцам. Ведь многие растительные продукты попадают под запрет, поэтому без мясной пищи рацион станет очень скудным. Получить необходимую энергию и приготовить вкусные блюда будет проблематично. Аналогичная проблема может возникнуть и у тех, кто соблюдает посты.

Натуральные продукты стоят дороже и их сложнее готовить. Чтобы потушить мясо или овощи, потребуется намного больше времени, чем на приготовление полуфабрикатов. Занятым людям это может быть неудобно. Обедать фастфудом тоже не получится, придется искать столовую, где продаются блюда из разрешенных продуктов, или брать перекус с собой.

Палео диета предлагает много блюд животного происхождения, однако в этом тоже есть опасность. Избыточное потребление мяса перегружает желудочно-кишечный тракт, ускоряет старение и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому важно правильно подбирать меню на неделю, чтобы не перегружать себя животными белками. Ведь наши предки не могли купить мясо и рыбу, когда захотят, а охота и рыбалка не всегда бывали удачными.

Разрешенные и запрещенные продукты на палео диете

Разрешенные и запрещенные продукты на палео диете

Разрешенными продуктами на палео диете являются любые овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также разрешено употребление мяса и яиц, причем отдавать предпочтение следует фермерским продуктам. Мясо следует брать свежее и необработанное и готовить его самостоятельно. Готовые пельмени, колбасы, котлеты находятся под строгим запретом, так как содержат множество искусственных компонентов.

Также разрешено употребление рыбы, если она является дикой, а не выращенной в неволе. Морепродукты можно есть без ограничения, но только если они продаются замороженными, а не прошедшими обработку.

Запрещенными продуктами на палео диете являются все мучные изделия, сахар и злаки. Древние люди не знали этих продуктов. Придется исключить из рациона хлеб и всю выпечку, каши, макароны и сладости. Первое время это может быть трудным и непривычным, но все эти продукты вредны из-за высокого гликемического индекса и отказ от них полезен для здоровья.

Молочные продукты также относятся к запрещенным. В древности люди не доили скот, и молоко пили только младенцы. Поэтому желудочно-кишечный тракт взрослого человека не приспособлен к усвоению лактозы.

Нежелательно употребление сахарозаменителей и десертов, даже если в них вместо глюкозы используется фруктоза. Если хочется сладкого, можно заменить кондитерские изделия только натуральным медом или фруктами.

Растительное масло разрешается добавлять в пищу, но нужно выбирать нерафинированное и неосветленное, содержащее минимальное количество вредных добавок. Светлое масло в бутылках, которое продается в магазине, не подходит для палео диеты.

Под запретом находится и алкоголь. Древние люди не знали, что такое этиловый спирт. Организм человека реагирует на него, как на яд, и отказ от спиртного поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Противопоказания палео диеты

Противопоказания палео диеты

Палео дитета строго противопоказана людям с заболеваниями печени и почек, так как избыточное количество белковых продуктов в рационе может поднять уровень аммиака. Выведение этого токсина повышает нагрузку на больные органы. Если же они не справляются и аммиак не выводится, может наступить отравление.

Не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам, так как для развития ребенка и выработки молока необходимы углеводы и микроэлементы, которые содержатся в злаках.

Спортсменам и людям, которые посещают интенсивные тренировки, также не подходит эта диета. Работающие мышцы используют энергию из углеводов для сокращения. Если сахара в крови будет недостаточно, то спортивные показатели упадут, и на соревнованиях не получится занимать высокие места.

Читайте так же:
Десерт фрезье рецепт

Детям до 18 лет также не подходит эта диета. Для растущего организма полезны молоко и злаки, а ограниченное употребление сладостей ребенком не приводит к ожирению. Однако, если взрослые члены семьи придерживаются палео диеты, отдельно готовить для ребенка не нужно. Достаточно разнообразить его меню хлебом, молочными продуктами и кашами.

Меню палео диеты на неделю

Меню палео диеты на неделю

Рассмотрим детальнее меню палео диеты на неделю (по дням).

Понедельник

  1. Завтрак: омлет из 2-3 яиц на кокосовом молоке, яблоко или груша.
  2. Обед: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, салат из зелени и помидоров, заправленный оливковым маслом.
  3. Ужин: тушеная капуста с куриной печенью, горсть орехов.

Вторник

  1. Завтрак: два яйца пашот, легкий салат из зелени.
  2. Обед: суп из говядины, овощной салат.
  3. Ужин: куриная грудка, тушенная с кабачками и баклажанами.

Среда

  1. Завтрак: 2-3 яйца, сваренных вкрутую, яблоко, салат из спаржи.
  2. Обед:уха из речной рыбы, тушеная капуста, орехи.
  3. Ужин: говяжьи отбивные с пюре из цветной капусты.

Четверг

  1. Завтрак:яичница с брокколи, яблоко.
  2. Обед: запеченные свиные ребрышки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Ужин: овощной суп, орехи.

Пятница

  1. Завтрак: омлет с томатами черри, стакан ягод или яблоко.
  2. Обед: куриный бульон со специями и зеленью, тушеные кабачки, орехи, апельсин.
  3. Ужин: обжаренная или запеченная морская рыба, салат из зелени и помидоров.

Суббота

  1. Завтрак: яичница-глазунья из 2 яиц, зелень, орехи.
  2. Обед: ростбиф, овощное рагу.
  3. Ужин: тушеная тыква, яблоко или стакан ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак: 2 яйца всмятку, легкий овощной салат.
  2. Обед:курица или утка, запеченная с яблоками и специями, зелень.
  3. Ужин: овощной суп, яблоко или апельсин.

Рецепты из меню палео диеты

Ниже представлены некоторые рецепты из меню палео диеты.

Яичница с брокколи

Яичница с брокколи

200 грамм брокколи опустить в кипяток и варить 5-6 минут, затем достать и залить холодной водой. Поставить на газ сковородку. Пока она разогревается, разделить брокколи на соцветия и измельчить зубчик чеснока. Налить в сковороду немного нерафинированного масла, закинуть туда брокколи и чеснок, затем залить их 2-3 яйцами. Посолить и добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и жарить до готовности. Подавать такую яичницу лучше горячей.

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

300 грамм цветной капусты промыть, разделить на небольшие соцветия, залить кипятком и оставить на 10 минут. В это время куриную грудку (200г) нарезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить, добавить любимые специи по вкусу. Подготовить форму для запекания и смазать ее маслом, выложить туда кусочки курицы.

С цветной капусты слить воду и выложить ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем выложить слой капусты сверху курицы. Взбить 2 яйца с щепоткой соли и залить этим кляром запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Капуста, тушенная с куриной печенью

Капуста, тушенная с куриной печенью

Полкило печени промыть, очистить от жилок и порезать на небольшие кусочки. Почистить 1 среднюю морковку и натереть на терке, мелко порезать 1 луковицу. Морковь и лук обжаривать на сковороде до мягкости, затем добавить к ним печень. Посолить, поперчить по вкусу и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

Капусту (400-500 г) тонко нашинковать и добавить к печени. Тушить на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая. Если капуста начинает подгорать, можно добавить немного воды. Затем протомить под крышкой еще четверть часа, чтобы капуста стала мягкой. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.

Отзывы диетологов о палео диете

Отзывы диетологов о палео диете, в целом, являются положительными. Палеотическая диета обеспечивает организм человека всеми полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Аминокислоты, входящие в состав животного белка, являются кирпичиками, из которых организм строит свои ткани. Поэтому у тех, кто придерживается палео диеты, быстро протекают процессы регенерации и обновления клеток внутренних органов.

Отказ от углеводов – отличное решение для людей с лишним весом. Однако важно помнить, что при соблюдении палео диеты нужно употреблять больше овощей и зелени, чтобы человеку хватало клетчатки и растительных волокон.

Палео диета запрещает много вредных продуктов, но злаки и бобовые полезны для организма человека. Действительно, они содержат много углеводов, но при этом обладают низким гликемическим индексом и сахара из этих продуктов поступают в кровь медленно, не вызывая скачка инсулина. Такие углеводы являются важным источником энергии для мышц и мозга. Поэтому употребление гороха, ячменя, риса сделало бы палео диету более сбалансированной.

Палео диета — это явный перебор с животными продуктами. Человеку вредно каждое утро завтракать яйцами, это приводит к повышению уровня холестерина. Оптимально съедать 4, максимум 6 яиц в неделю, а при соблюдении этой диеты человек употребляет 15-17 яиц. То же самое касается и мяса. Оно нагружает желудочно-кишечный тракт, увеличивает риск рака прямой кишки. Его нужно есть 2-3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами, а не на каждом приеме пищи.

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались питанием, поверили в то, что питание в стиле охотника-собирателя — способ оставаться худым и здоровым. Должны ли мы вернуться к питанию наших древних предков, чтобы жить лучше?

Критика палео-диеты и споры были неизбежны. Многие не готовы отказаться от зерна, молока и других продуктов, запрещенных адептами палео. Основные принципы диеты идут против традиционных представлений о питании. Но в этой статье я собираюсь рассмотреть одну из главных идей палео-диеты:

paleo-diet1

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что палео-диета — здоровая диета. Я большой поклонник использования эволюции в качестве руководства во всех аспектах жизни, и я искренне верю, что мы не можем понять влияние продуктов питания на человека, не изучая историю и то, как люди питались на протяжении миллионов лет эволюции.

Но это не значит, что мы должны копировать питание наших предков, чтобы быть здоровыми и жить долго. Вряд ли экономист или инженер, которые изучают историю своего дела, будут считать, что нужно вернуться к старым способам ведения дел. Изучение прошлого — эффективный способ выяснить, что работает, а что нет, и использовать полученный опыт для развития.

Что такое палео-диета

p2

Очевидно, что не существовало одной универсальной палеолитической диеты для всех. Питание как древних, так и современных охотников-собирателей зависело от многих вещей: географического положения, сезона, климата и т.д. Поэтому разные племена питались по-разному. Но и общие черты так же были.

Классическая палео-диета состоит, в основном, из морепродуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев, трав, орехов и семян. Принято считать, что зерновые и бобовые продукты не употреблялись нашими предками, как и молочные продукты, картофель, очищенная соль, рафинированный сахар, переработанные масла, поэтому все это исключается.

Важно упомянуть, что современный подход к палео-диете сильно изменился за последнее десятилетие. В то время как некоторые «палео-адвокаты» по-прежнему придерживаются оригинальной, «чистой» диеты, многие специалисты (Mark Sisson, Chris Kresser) теперь смотрят на палео-диету как на отправную точку для правильного питания в современном мире, и признают, что некоторые «запрещенные» продукты могут быть частью здоровой диеты.

Когда мы начинаем понимать, что питание охотников-собирателей можно использовать в качестве шаблона, а не строгого набора правил, большинство людей признают, что это хорошая идея.

Идеи палео диеты

Образ жизни первобытного человека способствует нормальному фенотипу

Основная мысль палео-идеологии: первобытный образ жизни и соответствующая среда обитания способствуют нормальному фенотипу, и что несоответствие наших генов и современного индустриального мира — основная причина болезней цивилизации.

Хотя у нас нет данных, чтобы сказать наверняка, считается, что человек эпохи палеолита был более здоровым и не страдал от этих болезней, несмотря на то, что средняя продолжительность его жизни была короче: суровые условия жизни, климат, голод, детская смертность и смерть от несчастных случаев сильно ее сокращали.

Несколько исследований современных первобытных племен на протяжении последнего века показали, что охотники-собиратели, не подверженные влиянию западного образа жизни, объективно очень здоровые и не страдают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения (1, 2).

p4

Они питаются по-разному и имеют разный образ жизни, но есть и некоторые общие моменты. Например, достаточно физической активности (за некоторыми исключениями), палео-рацион питания, достаточно солнца (за некоторыми исключениями), «микробные воздействия», и низкий уровень влияния загрязняющих и токсичных веществ. Таким образом, диета — всего один из факторов.

У нас не было достаточно времени, чтобы адаптироваться к сельскохозяйственным продуктам

Гены человека были отобраны, в основном, в эпоху палеолита, и несмотря на то, что наша жизнь сильно отличается от жизни пещерного человека, наша общая биология и физиология мало изменились за последние 10 000 лет (3, 4, 3). Как следствие, организм не успевает за быстрыми темпами изменения питания и образа жизни. Это рассогласование проявляется в виде таких болезней как болезни сердца, угри, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, аллергии и некоторые формы рака — все, что было редкими или неизвестным среди охотников-собирателей (6).

Читайте так же:
Классические французские десерты рецепты

Сегодня ведется много споров относительно генома человека и его адаптации к «новой» еде. Некоторые исследователи говорят, что 10000 лет — более чем достаточно, а адепты палео — что это просто капля в море по сравнению с миллионами лет эволюции.

Палео-философия основана на идее о том, что у нашего генома не было достаточно времени адаптироваться к продуктам питания, появившимся после того, как человек научился вести сельское хозяйство, — особенно к зерновым и молочным продуктам, с которыми связывают некоторые проблемы со здоровьем.

212

Долгое время все внимание было сосредоточено на геноме человека, и никто не мог предсказать, что второй геном в нашем организме может быть еще более важным в некоторых моментах. Это микробиом человека, то есть коллективный геном все проживающих в нем микроорганизмов, изучение которого сегодня имеет большое значение и для питания, и для медицины в целом.

Микробиом человека

3

Благодаря исследованиям, проводимым по всему миру (и проекту Human Microbiome Project), теперь мы знаем, что триллионы микроорганизмов из тысяч различных видов обитают в человеческом теле, и что их коллективный геном, по крайней мере, в 100 раз больше нашего. По существу, мы только на 1% люди с генетической точки зрения (7, 8).

Большинство бактерий живет в желудочно-кишечном тракте, где они помогают переваривать пищу и выполняют огромное количество функций, которые простираются далеко за пределы наших собственных физиологических возможностей. В то время как геном человека «всего лишь» в состоянии производить необходимые ферменты, чтобы расщепить крахмал, простые сахара, большинство белков и жиров, микробиом может приспособиться к переработке самых разных составляющих продуктов.

Микрофлора кишечника может адаптироваться к усвоению самых разных продуктов питания

Мы можем влиять на экспрессию генов человека, но наш геном меняется довольно медленно, поэтому некоторые люди утверждают, что 10000 лет — мало для того, чтобы приспособиться к «новой» еде.

Тем не менее, сейчас мы знаем, что гораздо более разнообразный генетически микробиом человека быстро адаптируется к изменениям в питании и образе жизни. Даже один прием пищи влияет на состав флоры в кишечнике, а несколько дней на новом питании могут привести к очень большим изменениям (9, 10). Разнообразие, сложность и динамический характер микробиома объясняют, почему люди могут на 99% отличаться с точки зрения их микробных жителей, в то время мы на 99% похожи с точки зрения генома человека.

Роль микробиома человека

gut-microbiome

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, помогают нам расщеплять и усваивать пищу. Просто подумайте о процессах, которые происходят во время превращения молока в кефир или сквашивания капусты. Аналогичный процесс происходит и в пищеварительной системе. И это становится действительно интересным с точки зрения адаптации к новой еде.

Хотя наши возможности изменить собственный геном ограничены, мы можем использовать помощь бактерий. Хорошо известный пример такого рода можно увидеть у японцев, в желудочно-кишечном тракте которых были обнаружены уникальные бактерии, помогающие переваривать водоросли. Вероятно, этот генетический материал был получен через пищу с бактериями, которые живут на водорослях в открытом океане (11).

Тот факт, что мы можем добавить генетический материал к нашему микробиому объясняет, почему симптомы непереносимости лактозы облегчаются, если человек регулярно ест йогурт или другие кисломолочные продукты (12, 13, 14). Даже если они не способны колонизировать желудочно-кишечный тракт, они по-прежнему могут передавать свои гены бактериям, живущим в кишечнике, посредством горизонтального переноса генов. В отличие от людей, которые передают ДНК от родителей к детям, микроорганизмы могут переносить гены еще и таким образом, и в кишечнике это происходит непрерывно.

Таким образом, можно манипулировать микробиомом, поставляя новые бактерии (и генетический материал, который они содержат) и/или субстраты, которыми они питаются. И это относится не только к лактозе. Недавние исследования показали, что некоторые микроорганизмы вырабатывают ферменты, разрушающие глютен (15, 16, 17) и фитиновую кислоту (14) — две из наиболее часто упоминаемых причин отказаться от злаков и бобовых на палео-диете.

Что это значит с точки зрения планирования здоровой диеты?

Значит ли это, что мы полностью адаптированы к зерну, молоку и другим продуктам питания, запрещенным палео-диетой? Не так быстро… В настоящее время тысячи исследований, показывают, что современные средства гигиены, обработка пищевых продуктов, антибиотики, оперативные вмешательства и прочее возмущают микробную экосистему человека (18, 19, 20).

Прозападному микробиому не хватает разнообразия и устойчивости, что связывают с множеством заболеваний: аутоиммунных расстройств, пищевой чувствительности и аллергии, астмы и других заболеваний, которые чаще всего встречаются в промышленно развитых странах (21, 22, 23).

Это также может помочь объяснить, почему некоторые не-западные люди, которые никогда не принимали антибиотики, ели «грязную», натуральную еду, не так озабочены гигиеной, имеют гораздо более разнообразный микробиом, что позволяет поддерживать здоровье даже на основе диет, богатых зерном, молоком и другими продуктами.

Пока мы не знаем достаточно о микробиоме. Да, мы знаем, что некоторые виды бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, вероятно, полезны для здоровья человека, но мы должны помнить, что кишечная микрофлора состоит из сотен видов бактерий, многие из которых нам пока не известны, как не известны их свойства и побочные эффекты.

Выводы

Только в последние несколько лет мы начали понимать роль микрофлоры кишечника в пищеварении и обмене веществ

43

С точки зрения адаптации к новой еде, теперь мы знаем, что хотя геном человека меняется медленно, его микробиом может быстро реагировать на изменения в питании. Некоторые виды бактерий умеют разрушать клейковину, лактозу, фитиновую кислоту и другие пищевые ингредиенты, которые в палео-диете считаются основными «токсинами».

Микробиом реагирует на изменения окружающей среды и образа жизни, и мы можем влиять на него путем введения новых видов бактерий (например, ферментированных продуктов), про — и пребиотиков и др., что ставит под сомнение мысль о необходимости миллионов лет для эволюционной адаптации к «новым» продуктам питания.

Тем не менее, существуют и другие основания снизить потребление молока и злаков

121

Широкое применение антибиотиков, чрезмерная гигиена, потребление пищевых продуктов глубокой переработки, оперативных вмешательств (особенно увеличение рождения детей через кесарево сечение), а также другие факторы, связанные с жизнью в современном мире, возмущают микробиом человека. Некоторые исследователи уже начали говорить о том, что прозападный микробиом потерял свое первоначальное разнообразие и устойчивость. В то время, как мы делаем все возможное, чтобы избежать патогенных микроорганизмов, мы также убиваем микроорганизмы, которые могут помочь в расщеплении и усвоении лактозы, глютена и других «трудных» для некоторых людей веществ.

Современные люди сталкиваются с несоответствием генотипа и среды

Трудно поспорить с тем, что мы не приспособлены для сидячего образа жизни, к сильно переработанным пищевым продуктам, регулярному использованию лекарств, малому воздействию солнечных лучей и т.д. Но питание — только часть проблемы.

Палео-диета: да или нет?

paleo-table

Самое замечательное в палео-диете — она богата цельными, полезными продуктами, которые очень хорошо насыщают (мясо, семена, орехи, клетчатка). В ней нет пищевых аллергенов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем у многих «западных» людей — лактозы и глютена.

Но все же палео-диета имеет слишком много ограничений. Здоровье человека — это не только еда, а огромное количество разных факторов, еда — часть которых. Вероятно, лучше всего она работает в качестве отправной точки, а не строгого набора правил. Так, например, разумно включить в диету ферментированные продукты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), субстраты для брожения (резистентный крахмал, инулин).

221

Не стоит слепо копировать стиль питания первобытного человека, поскольку еда — это только часть его образа жизни. Но глядя на то, как живут охотники-собиратели и изолированные, традиционные племена, мы можем понять типы физической активности, диеты и образа жизни, для которых мы лучше всего приспособлены эволюционно.

Это не значит, что мы не можем настроить нашу диету и тренировки под собственные потребности и цели, но мы всегда должны помнить, что 99,5% эволюционной истории нашего рода — существование в качестве охотника-собирателя.

Автор: Eirik Garnas

Но если перевести на простой язык, то это те же стандартные советы по здоровому образу жизни, которые знают все: двигаться больше, питаться цельными полезными продуктами, снизить потребеление переработанных и рафинированных продуктов, есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector