Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы о raw десертах

Отзывы о raw десертах

  • Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта

Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

sladost v radost

Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?

Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!

Сухофрукты

Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

Орехи

Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.

Горький шоколад

Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.

Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.

Зефир и пастила

Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.

Raw-десерты, в том числе конфеты

Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

Энергия из батончика: история успеха R.A.W. LIFE

Если вы ведете здоровый образ жизни или просто любите сладости, то наверняка уже привыкли к разнообразию ПП-батончиков. Бывает трудно взять один — полки переполнены сладостями с разными вкусами и ароматами, орехами, рисом и сухофруктами. Муки выбора!

Герои этой истории успеха — Александр Авакян и Сергей Петрищев, основатели бренда R.A.W. LIFE, который выпускает 100%-натуральные батончики из орехов и сухофруктов. За несколько лет они стали популярны не только среди тех, кто ведет активный образ жизни, но и у любителей качественных сладостей без сахара, красителей и консервантов. Батончики продаются тысячами в сутки, а продуктовая линейка стремительно расширяется.

Про R.A.W. LIFE много пишут в интернете, поэтому мы решили поговорить с ребятами на не совсем популярные темы: производство, затраты на старте, отстройка от конкурентов, дизайн упаковки, работа над ошибками, мотивация. Поехали!

R.A.W. LIFE

Сейчас трудно найти отличия между батончиками. Еще три года назад можно было запомнить всего несколько брендов, а сегодня производителей очень много и выбирать сложно. Вы — премиальный бренд. В чем ваше отличие?

Александр: Премиальность — в идеальном вкусе. Его невозможно добиться без супер-качественных ингредиентов.

Читайте так же:
Приготовление десертов в стаканчиках

Состав R.A.W. LIFE — минимальный. В продукте нет консервантов, красителей и ароматизаторов, мы используем только натуральные масла.

Если сравнивать наши протеиновые батончики с протеиновыми батончиками других брендов, отличие в том, что в них есть только растительный протеин, и мы не добавляем глицерин — влагоудерживающий агент, — фруктозу и заменители сахара. Если в составе указан финик, то это именно он, а не финиковая паста. Сладкий финик — значит сладкий батончик.

«Финики — основной ингредиент. Мы их искали по всему миру — и в итоге остановились на сортах из Саудовской Аравии. Мы выбирали их у саудовских фермеров: они собирают финики прямо с пальм. Покупали и пробовали разные сорта, чтобы добиться этого идеального вкуса батончиков.

В производство мы берем именно тот конкретный сорт, который нам понравился. Очищаем финики и инспектируем: выбираем лучшие и из них делаем батончики.

Когда мы изучали кешью — поехали во Вьетнам искать именно те вкусные кешью, которые были нам нужны: белые и хрустящие. Фишка наших батончиков — крупные орехи. У нас есть оборудование, которое не использует никто в России. Это оно нам позволяет сделать так, чтобы орехи не ломались — и попадались в батончиках целиком».

ЗОЖ-батончики и финики. Финик — фрукт с высоким гликемическим индексом. Если человеку, склонному к полноте, есть их постоянно, можно «выйти из берегов»?

Сергей: В батончиках много клетчатки, так как мы используем финики, в которых она содержится в достаточном количестве, и не добавляем сахар. Батончик сладкий исключительно из-за сладости фруктов.

Углеводы — это энергия. Это здоровый перекус в тот момент, когда силы покидают или вам негде поесть. Например, вы летите в самолете, переезжаете, на работе аврал — нет времени есть, а в кармане батончик. По сути, вы взяли фрукт и горсть сухофруктов с орехами, съели — и голод прошел.

Наши батончики часто едят в походах, во время активного отдыха, при подъеме на горные вершины. В последнем случае наша продукция крута тем, что не твердеет от холода.

Тем, кто хочет похудеть, мы рекомендуем уменьшить порцию или есть батончики из линейки на растительном протеине. В них — смесь из трех растительных протеинов, много белка, аминокислоты. И нет фиников!

Как вы стали производить батончики? Купили килограмм фиников на рынке, измельчили, придали форму и съели?

Александр: Именно так и было 🙂

Сергей: Сначала мы делали батончики для себя, так как решили отказаться от магазинных сладостей с сахаром.

Мы любим готовить, стали угощать друзей, всем нравилось. Однажды на пробежке решили попробовать делать это профессионально.

Для нового дела у нас был удачный бэкграунд — опыт работы в разных бизнесах. Мы с самого начала знали, как стоит делать, а как нет. Сразу стали искать место для производства и тех, у кого можно перенять опыт. Нашли партнеров — и сначала делали батончики у них. На старте было пять способов изготовления, и мы опробовали все.

Когда стало понятно, как все работает, мы съездили в Германию, купили производственную линию, обучились, и уже на своей площадке начали строить производство. Кстати, с момента понимания, что именно мы хотим, до выпуска первого батончика прошел целый год.

За это время мы арендовали помещение, пригласили архитектора и спроектировали линию, привлекли аудиторов, ребят, с которыми сотрудничает ВкусВилл. Они давали нам рекомендации, мы вносили изменения.

Очевидно, все это дорого. В СМИ вы рассказывали о 4 млн рублей на запуск проекта. Обычно малый бизнес создается на коленке и без вложений.

Александр: У нас были бизнесы до батончиков, поэтому были и деньги. Четыре миллиона — это деньги для старта. Когда окончательно стало понятно, что делать и как, мы привлекли инвесторов. И это уже совсем другие деньги.

Мы начинали с 500 кв.м, а сейчас производство и склад — уже 1200.

За последние три года мы увеличились в три раза, а в пандемический год придумали много новинок, которые вот-вот появятся на полках.

Например, выпустили крекеры без глютена, которые соответствуют философии нашего бренда. У них разные вкусы: цветная капуста-карри, томатная сальса, грибной фалафель. Мы используем муку маниоки из Южной Америки — и это позволяет изготовить их из овощей без глютена. Эти крекеры — уникальный продукт, ни у кого таких нет.

«Чтобы получился батончик, сначала финики перебираются и отделяются от косточек. Потом сырье взвешивается, измельчается, и затем какая-то часть — например, крупные орехи, — вмешивается в общую массу. Все строго по рецепту. А дальше на формовочную машину и на упаковку.

Вкусы, которые мы выпускаем сейчас — кешью, пекан, макадамия, какао-мята и кокос, малина-лайм, лайм-имбирь, лесные ягоды, грецкий орех-кэроб. А еще батончики на растительном протеине. И трюфель! Это маленькие такие конфетки.

Читайте так же:
Десерты рецепты кондитеров

Наша упаковка может показаться очень лаконичной и простой. Но мы вкладываем душу в наш продукт. Для нас важны детали — и это проявляется во всем, от вкуса до упаковки».

Для производства продуктов требуется сертификация. Как вы подступились к этому вопросу?

Сергей: То производство, которое мы в начале выбрали для старта, уже было сертифицировано. Наши батончики сразу производились по всем стандартам качества. С этого всем и надо начинать. Так мы получили опыт — и перенесли его на свою площадку.

Расскажите, чем для вас полезен МойСклад.

Александр: Мы давно с МоимСкладом — с 2017 года. Выбрали вас по рекомендации знакомых. Вы круты лаконичном дизайном: интерфейсы не перегружены, сервисом удобно пользоваться. Система надежная, все работает как часы, без серьезных сбоев.

Мы пользуемся всеми функциями МоегоСклада: создаем заказы на производство и техоперации, делаем отгрузки, выставляем счета, подключили интеграции с банками.

Данные из сервиса мы выгружаем в Microsoft Power BI — развиваем аналитику: хотим знать причины отвалов, топ-10 контрагентов, приросты и падения выручки и так далее.

Батончики R.A.W. LIFE мы впервые увидели три года назад в Азбуке Вкуса. Что нужно сделать, чтобы туда попасть?

Сергей: Мы долго обивали пороги, наращивали клиентскую базу и рассказывали о преимуществах продукта. Отправляли образцы, писали письма и получали в ответ «Не интересно», «Нет места на полке».

В Азбуку мы попали через полтора года. Мы участвовали в различных производственных выставках, там общались с менеджерами этой сети и постепенно смогли убедить поставить нас на полку. Сотрудники поняли, что наш продукт востребованный, натуральный и вкусный.

У вас яркая упаковка: контрастные элементы, сочные цвета. Продукт «бьет в глаз». Как вы еще несколько лет назад поняли, что нужно сделать такой дизайн?

Сергей: Когда мы только думали об упаковке, на пике популярности была крафтовая бумага как символ натуральности продукта — она была у многих.

Мы хотели выделяться — и не прогадали. А сейчас, спустя несколько лет, многие повторяют уже за нами: используют в дизайне яркие цвета.

Расскажите, кстати, про конкурентов. Что вы делаете, чтобы от них отстроиться и продавать больше?

Сергей: Продолжаем придумывать новые и интересные продукты. Мы стараемся делать то, чего не делает никто.

Большинство батончиков на рынке произведены из недорого сырья и очень похожи. А наш эксклюзив — это, например, батончик из макадамии или пекана, батончики с цельными орехами, крекеры с протеином и без глютена, отборные фрукты. Яблоки мы не покупаем дешевые китайские, а заказываем экологически чистые из Узбекистана.

Мы следим за всеми трендами и конкурентами. Скоро обновим классическую линейку и освежим дизайн. Обогатим батончики витаминами.

У нас появятся смузи, которые надо будет просто миксовать с водой. Состав натуральный, как всегда. Например: протеин, ананас, апельсин, морковь, куркума.

Много ли денег уходит на продвижение и какой канал самый эффективный?

Александр: Много, так как немало усилий мы тратим на борьбу с мифами. Некоторые люди думают, что в других батончиках много белка и мало углеводов. А вот если внимательно прочитать этикетку, можно узнать обратное. Ценное пишут мелко, рекламное — крупно. Наши преимущества мы доносим с помощью соцсетей, через разные мероприятия, в том числе ярмарки типа Ламбады.

Мы тратим на продвижение примерно 10% от бюджета — классика. Больше всего отдачи от Instagram, FB тоже работает, сейчас изучаем Tik Tok, много работаем с блогерами.

18 ноября приглашаем на вебинар «Маркировка молочных продуктов, воды и табака в 2022: как подготовиться» с участием экспертов Честного ЗНАКа.

Как складывается ценовая политика?

Сергей: R.A.W. LIFE по определению не может быть дешевым, так как мы используем дорогое сырье. Если вы видите дешевый батончик — это значит, что производители экономят на ингредиентах.

Вы закончили институт ядерной физики и институт статистики. Как удалось быстро стать экспертами в производстве, ЗОЖе и фуд-ритейле?

Александр: Мы с самого начала нанимали профессионалов в своей области и постоянно у них учились. Наше техническое образование дало неплохую базу.

Мы любили готовить, экспериментировали и получали огромный кайф от этого. Стали заниматься спортом и много узнали про питание, продукты, сахар. Осознали, что в ритейле трудно купить что-то полезное — без сахара, консервантов и добавок.

При этом в Европе, которая на шаг впереди, полезные сладости уже были. Мы это наблюдали, так как много путешествовали. И вот решили сделать подобное у нас.

Насколько ваша любовь к спорту помогла в построении бренда? И важно ли в вашем деле вести активный образ жизни?

Сергей: Спорт позволяет быстро и сосредоточенно идти к цели, и конечно, это здорово помогает в бизнесе. Конкурентная борьба есть и в спорте, все это переносится в реальную жизнь, в бизнес, заряжает и заставляет идти только вперед.

Читайте так же:
Приготовление горячих десертов конспект

Вся ваша история слишком красиво выглядит. А были ли у вас факапы?

Александр: Бывают часто. Например, мы импортируем сырье из-за границы, и что-то случается с контейнерами: недогрузили на арабской стороне или есть неточности в документах, а в стране Рамадан — все ушли на выходные. Нам приходится пережидать, и случаются накладки.

Сергей: Еще ситуация: у нас было два протеиновых батончика с самыми лучшими финиками и протеином конопли, но не так-то просто сделать протеиновый батончик на растительном протеине с высоким содержанием белка! Они получились слишком плотные и липкие.

Мы осознали ошибки и переработали протеиновую линейку полностью. Сделали пять вкусов без фиников — для уменьшения количества углеводов — из микса трех видов растительного протеина. Получилось очень круто.

Кстати, мы не любим все это называть проблемами, и всем сотрудникам запрещаем так говорить. Вместо этого говорим: есть вопрос, который мы будем решать.

Насколько чувствителен к ингредиентам ваш клиент? Если вы, например, финики менее качественные положите, он это поймет?

Александр: Начнем с того, что качественное — это значит безопасное. Почти все батончики на рынке безопасны. Дело все-таки во вкусе.

Клиенты очень хорошо понимают, из чего сделан продукт. Минимальные различия во вкусе из-за разного сырья можно уловить даже от партии к партии. Нам могут написать письмо с вопросами: «А почему батончик стал чуть светлее?», «Почему макадамия в продукте стала более крупной?».

Откуда вы черпаете мотивацию, кроме спорта?

Очень хочется делать что-то классное, и чтобы этим пользовалось как можно больше людей. Можно сдизайнить супер-упаковку, взять сомнительное содержимое, продавать дешевле — и заработать в три раза больше. Но это фикция. Мы делаем на совесть.

Когда видишь сотни крутых отзывов, это окрыляет. Значит, все не зря.

Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то переделать, то что бы вы переделали? Какой совет вы бы сами себе дали, чтобы избежать ошибок в будущем?

Делать все чуть-чуть быстрее и уметь ускоряться. Нужно также делегировать и доверять команде.

Сколько батончиков вы продаете в день?

Порядка 15 000 штук.

А сколько батончиков в день едите?

Свои батончики едим с утра до вечера, и не надоедает! Мы постоянно работаем над новыми продуктами и абсолютно все пробуем на вкус.

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Еще десять лет назад заведения, которые делали упор на вегетарианские опции и меню на plant based основе, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня блюда без рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения найдутся в меню практически любого ресторана, но профильных вегзаведений в Москве по-прежнему не так уж много. Мы расспросили вегетарианцев и веганов об их любимых кафе, бистро и ресторанах, где запросто найдутся веган-роллы с «угрем», хот-доги с растительным мясом, сытные онигиразу с темпе, правильная пицца и паста.

Важно: не все заведения в этом списке исключительно вегетарианские или веганские, но большая часть меню в них — с продуктами растительного происхождения (либо ингредиенты животного происхождения могут быть заменены на растительные).

«Мох/Волна»

Адрес

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7

Цены

Наташа Шапошникова

«Мох/Волна» на Artplay — полностью веганское место. О нем я узнала еще лет пять назад, когда у них был корнер на Даниловском рынке. Потом они переехали на Artplay и пока, насколько я знаю, переезжать не собираются. На протяжении последних двух лет, пока работала поблизости, я была завсегдатаем кафе. Мои самые любимые позиции были и остаются — буррито-боулы и сэндвич с тофу. Почему? Потому что в боуле такое мягкое растительное мяско, что тает во рту. Как они это делают? Я не знаю! А сэндвич настолько вкусный, что бывшие коллеги даже не просили кусочек, так как знали, что «Наташа не делится сэндвичем из „Мха“!». Сейчас я работаю в другом месте и очень скучаю по кафе.

Лада Камалова

Как человек, много лет работавший в общепите, я выбираю заведения для частого посещения по многим критериям. Пожалуй, изысканность вкусов стоит не в первых рядах, гораздо важнее уют и атмосфера места. Вкусно накормить могут почти везде, а вот не столкнуться со снобизмом и хамством получается не в каждом месте.

Больше года самое любимое — «Mох» («Волна») на Artplay. Это просторное кафе на втором этаже с панорамными окнами, большим количеством растений и минималистичным интерьером. Отсутствие униформы работников, музыка, которую выбирают сами бармены, и легкое дружеское общение делают атмосферу свойской и даже домашней. Возле столиков есть розетки, поэтому можно спокойно поработать за ноутбуком.

Меню небольшое, но разнообразное, есть много веганских версий невеганских блюд и просто невероятные десерты. Ко всему прочему, ребята варят спешалти- кофе, а к вечеру плавно становятся баром. Я не пью алкоголь, но выбор пива в холодильнике кажется внушительным.

Читайте так же:
Пп десерты рецепты инстаграм

Перепробовав всё меню, я безвозвратно отдала свое сердце онигиразу с темпе. Это японский сэндвич с рисом, рыбой и другими ингредиентами по вкусу. В веганской версии туда входят рис, темпе, морковь-лосось и тофу-рикотта, блюдо подается с маринованным имбирем и соевым соусом. В меню есть разное печенье, торты, тарты и эклеры — тоже веганские. Самое потрясающее из всего — карамельный эклер. Мою первую встречу с этим эклером можно назвать трансцендентным опытом, иначе не скажешь. Тесто, крем, посыпка из орехов в карамели — и ты переносишься в детство, ешь второй по счету эклер и тянешься за третьим. Хотя бы раз в жизни прийти в «Мох/Волна» необходимо именно ради него.

Ребята часто экспериментируют с блюдами и любят ферментированные продукты — например, капусту кимчи, из которой они делают кимчи-блин с щавелем, грибным паштетом, огурцом и кешью-айоли. На вкус очень необычно и остренько. А еще по выходным можно попасть на спешлы, которые они анонсируют в своем инстаграме.

Аня Фесенко

«Мох/Волна» — кафе с современной веганской кухней, которое сейчас находится в одном помещении с баром «Волна» на Artplay. Я узнала о ребятах из «Мха», когда они только открылись на Даниловском рынке, и запомнила, что они изобретательны в плане продуктов и их сочетаний и этичные, но так ни разу не доехала туда, пока они там работали, зато мне повезло застать их на нескольких летних фестивалях.

«Мох/Волна» на Artplay мне нравится тем, что они удачно расположены (всем всегда зачем-нибудь нужно на Artplay), там комфортная атмосфера и классный персонал, обычно нет огромных шумных толп, это то место, куда приятно привести друзей из других городов и стран.

Моя любимая еда и то, что я смело советую друзьям, независимо от того, едят ли они мясо, — сэндвич с тофу, поке с копченой нори-морковью и том-ям. Порции достаточно большие, в составе блюд куча полезных ферментированных продуктов, а необычные ингредиенты и их сочетания удивляют, запоминаются и, как правило, нравятся всем. Это суперудачное место для разрушения стереотипов о том, что веганы едят только пресную траву.

Ика Сахарова

основатель и креативный директор INTROVERT.place

Сразу скажу, что я не позиционирую себя как веган или вегетарианец, но мой рацион в основном состоит из овощей и я придерживаюсь plant based питания. Я не ем молочку (непереносимость лактозы), яйца, а еще у меня аллергия на ряд продуктов. Иногда я могу съесть сыр или красную рыбу.

В кафе и ресторанах редко когда можно найти достойные вегетарианские позиции, поэтому в основном обращаю внимание на салаты и десерты, потому что всегда в поиске необычных сочетаний и новых вкусов. Сейчас стали появляться места с растительной кухней, что не может не радовать.

Одно из самых любимых мест с веганской кухней — это «Мох/Волна» на Artplay. У них мне нравится почти всё, за исключением тех блюд, где есть лук (его я не ем).

Вообще, я скорее хожу на конкретных шеф-поваров, а не в определенные места. А шефов-вегетарианцев не так много, поэтому выделю Кирилла Губина и веганские позиции в «Жемчугах», Миху Валерича (это 5plus2cafe) и Ваню Дубкова (его пинза с артишоками, которая когда-то была в меню «Рихтера», мне до сих пор снится).

Сколько стоит жизнь в Красной Поляне

Я родилась и выросла в Новокузнецке, потом уехала учиться в Новосибирск. Много путешествовала вдвоем с ребенком — объехала более сорока стран. В итоге сейчас живу в России, в Красной Поляне.

В этой статье расскажу, почему это место становится этакой российской Кремниевой долиной, а также сколько стоит здесь жить и как обстоят дела с работой, жильем и инфраструктурой.

Что за место

Красная Поляна — поселок городского типа, относящийся к Адлерскому району города Сочи. Поселок расположен неподалеку от реки Мзымты на высоте 550 м над уровнем моря, в 38 км от побережья Черного моря. Поселок со всех сторон окружен горами, что создает особую климатическую зону, а еще здесь невероятно красивые виды.

От Москвы до Красной Поляны 1700 км — это 23 часа на поезде, 22 на машине или два на самолете. Сочинский аэропорт находится всего в 40 минутах езды от поселка.

Красная Поляна известна с давних времен. Здесь располагался абхазский аул, который назывался Кбааде — это так и переводится «Красная поляна». В 1864 году, после окончания Кавказской войны он вместе с другими территориями вошел в состав Российской Империи и получил название Романовское. Это место планировалось сделать одной из царских резиденций, но последняя здесь так и не появилась. Новое название тоже не прижилось.

Читайте так же:
Книга рецептов десертов

В 1878 году сюда переселились ставропольские греки, которых поразило цветение местных красных папоротников, и они решили вернуть поселку старое имя. В наше время греческие семьи по-прежнему живут в поселке. Их легко отличить не только по внешности или фамилиям — между собой они до сих пор общаются на греческом языке.

В советское время в Красной Поляне образовали колхоз, но сочинцы отказывались от земель, которые им здесь выдавало государство — мол, расположены неудобно. Кто бы им тогда сказал, что к 2020 году цены будут достигать 3 млн рублей за сотку!

В 1992 году в Красной Поляне появился первый горнолыжный курорт — компания «Альпика-сервис» установила горнолыжный подъемник. Постепенно поселок стал популярен у фрирайдеров — здесь много снега, приятный климат и интересный рельеф. Но в то время туристов было мало. Во-первых , горные лыжи в России только начинали набирать популярность. А во-вторых , добираться было неудобно: поселок отрезан от Сочи горами и перевалами.

Все изменилось 5 июля 2007 года. Сочи выиграл право на проведение Олимпийских игр, и Красная Поляна постепенно стала самым крупным горнолыжным курортом России. Если раньше добираться сюда надо было по горным дорогам через перевалы, то к Олимпиаде власти построили новую автодорогу, пробили в горах тоннели. Сегодня при поселке работает три горнолыжных комплекса, постоянно открывают новые трассы и строят подъемники, есть даже казино.

Поселок Красная Поляна, где живет большинство местных жителей, расположен в 3 км от нижних станций канатных дорог. Здесь же в поселке работают детский сад, школа, почта, больница и библиотека. Жители называют себя краснополянцами и делят всех на местных и приезжих. Хотя после того, как приезжие скупили большое количество недвижимости, уже тяжело сказать, кто местный.

По официальным данным Росстата на 1 января 2020 года, в Красной Поляне живет 4931 человек. Но это число смело можно умножить на два: по моим наблюдениям, огромное количество людей здесь снимают квартиры или даже купили свое жилье, но не имеют постоянной или временной регистрации. Коренные краснополянцы умирают, их дети продают землю, и на месте, где еще вчера стояли домики пенсионеров, вырастают многоквартирные дома.

Поселок заселяют любители походов, приключений, туризма. Городские жители, неготовые к жизни в горах и такому образу жизни, здесь не задерживаются надолго. Ведь как бы там ни было, Красная Поляна — это небольшая деревня. Здесь нет развлекательных центров, моллов и огромного выбора ресторанов.

Работа и зарплата

По официальной статистике, средняя зарплата в Краснодарском крае в 2020 году составляла 37 666 Р . При этом мне кажется, что здесь имеет смысл жить, если есть свой бизнес, или если вы работаете удаленно и получаете московскую зарплату.

средняя зарплата в Краснодарском крае, согласно официальной статистике

Крупных предприятий, готовых платить достойные деньги в Красной Поляне, нет.

На среднюю зарплату здесь прожить одному сложно. Придется или делить с кем-то квартиру или арендовать комнату в частном доме. Если жить на съемной квартире, то комфортный доход на семью из трех человек должен составлять от 150 000 Р в месяц. Наверное, именно поэтому в Красной Поляне многие местные не гнушаются подработками — сдают жилье в аренду, оказывают разные услуги на дому.

Крупнейшие работодатели в Красной Поляне — это горнолыжные курорты. Менеджеры, маркетологи, специалисты, обслуживающие трассы — вот кто здесь требуется постоянно. Еще развит гостиничный бизнес — отели и рестораны — они нанимают официантов, хостес, администраторов, поваров, уборщиц.

Вообще те, кто сюда приезжает впервые, думают, что раз это курортный регион, то здесь крутится много денег и заработать легко. Но это не совсем так: Красная Поляна — всесезонный курорт, цены на жилье вполне сравнимы с московскими, а зарплаты при этом несопоставимы.

Возьмем для примера сферу услуг, которая здесь, по идее, хорошо развита. Если верить «Хедхантеру», официант может рассчитывать в среднем на 30 000—40 000 Р .

Неплохо зарабатывают горнолыжные гиды и инструкторы, особенно те, кто работает сам на себя. Таких здесь еще называют «черные инструкторы». День катания в группе фрирайда у такого тренера стоит 5000 Р . Если гид известный, наработал клиентскую базу, то каждый раз в группу получится набрать 3—5 человек — то есть заработок составит 15 000—25 000 Р в день. Для сравнения, в горнолыжной школе инструктору платят от 650 Р в час — это 5200 Р в день при занятости восемь часов.

Проще всего найти работу через знакомых или в местных телеграм-чатах — например, «Работа в Красной поляне»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector