Отзывы о raw десертах
Отзывы о raw десертах
- Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта
Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?
Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!
Сухофрукты
Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.
Горький шоколад
Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.
Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.
Энергия из батончика: история успеха R.A.W. LIFE
Если вы ведете здоровый образ жизни или просто любите сладости, то наверняка уже привыкли к разнообразию ПП-батончиков. Бывает трудно взять один — полки переполнены сладостями с разными вкусами и ароматами, орехами, рисом и сухофруктами. Муки выбора!
Герои этой истории успеха — Александр Авакян и Сергей Петрищев, основатели бренда R.A.W. LIFE, который выпускает 100%-натуральные батончики из орехов и сухофруктов. За несколько лет они стали популярны не только среди тех, кто ведет активный образ жизни, но и у любителей качественных сладостей без сахара, красителей и консервантов. Батончики продаются тысячами в сутки, а продуктовая линейка стремительно расширяется.
Про R.A.W. LIFE много пишут в интернете, поэтому мы решили поговорить с ребятами на не совсем популярные темы: производство, затраты на старте, отстройка от конкурентов, дизайн упаковки, работа над ошибками, мотивация. Поехали!
Сейчас трудно найти отличия между батончиками. Еще три года назад можно было запомнить всего несколько брендов, а сегодня производителей очень много и выбирать сложно. Вы — премиальный бренд. В чем ваше отличие?
Александр: Премиальность — в идеальном вкусе. Его невозможно добиться без супер-качественных ингредиентов.
Состав R.A.W. LIFE — минимальный. В продукте нет консервантов, красителей и ароматизаторов, мы используем только натуральные масла.
Если сравнивать наши протеиновые батончики с протеиновыми батончиками других брендов, отличие в том, что в них есть только растительный протеин, и мы не добавляем глицерин — влагоудерживающий агент, — фруктозу и заменители сахара. Если в составе указан финик, то это именно он, а не финиковая паста. Сладкий финик — значит сладкий батончик.
«Финики — основной ингредиент. Мы их искали по всему миру — и в итоге остановились на сортах из Саудовской Аравии. Мы выбирали их у саудовских фермеров: они собирают финики прямо с пальм. Покупали и пробовали разные сорта, чтобы добиться этого идеального вкуса батончиков.
В производство мы берем именно тот конкретный сорт, который нам понравился. Очищаем финики и инспектируем: выбираем лучшие и из них делаем батончики.
Когда мы изучали кешью — поехали во Вьетнам искать именно те вкусные кешью, которые были нам нужны: белые и хрустящие. Фишка наших батончиков — крупные орехи. У нас есть оборудование, которое не использует никто в России. Это оно нам позволяет сделать так, чтобы орехи не ломались — и попадались в батончиках целиком».
ЗОЖ-батончики и финики. Финик — фрукт с высоким гликемическим индексом. Если человеку, склонному к полноте, есть их постоянно, можно «выйти из берегов»?
Сергей: В батончиках много клетчатки, так как мы используем финики, в которых она содержится в достаточном количестве, и не добавляем сахар. Батончик сладкий исключительно из-за сладости фруктов.
Углеводы — это энергия. Это здоровый перекус в тот момент, когда силы покидают или вам негде поесть. Например, вы летите в самолете, переезжаете, на работе аврал — нет времени есть, а в кармане батончик. По сути, вы взяли фрукт и горсть сухофруктов с орехами, съели — и голод прошел.
Наши батончики часто едят в походах, во время активного отдыха, при подъеме на горные вершины. В последнем случае наша продукция крута тем, что не твердеет от холода.
Тем, кто хочет похудеть, мы рекомендуем уменьшить порцию или есть батончики из линейки на растительном протеине. В них — смесь из трех растительных протеинов, много белка, аминокислоты. И нет фиников!
Как вы стали производить батончики? Купили килограмм фиников на рынке, измельчили, придали форму и съели?
Александр: Именно так и было 🙂
Сергей: Сначала мы делали батончики для себя, так как решили отказаться от магазинных сладостей с сахаром.
Мы любим готовить, стали угощать друзей, всем нравилось. Однажды на пробежке решили попробовать делать это профессионально.
Для нового дела у нас был удачный бэкграунд — опыт работы в разных бизнесах. Мы с самого начала знали, как стоит делать, а как нет. Сразу стали искать место для производства и тех, у кого можно перенять опыт. Нашли партнеров — и сначала делали батончики у них. На старте было пять способов изготовления, и мы опробовали все.
Когда стало понятно, как все работает, мы съездили в Германию, купили производственную линию, обучились, и уже на своей площадке начали строить производство. Кстати, с момента понимания, что именно мы хотим, до выпуска первого батончика прошел целый год.
За это время мы арендовали помещение, пригласили архитектора и спроектировали линию, привлекли аудиторов, ребят, с которыми сотрудничает ВкусВилл. Они давали нам рекомендации, мы вносили изменения.
Очевидно, все это дорого. В СМИ вы рассказывали о 4 млн рублей на запуск проекта. Обычно малый бизнес создается на коленке и без вложений.
Александр: У нас были бизнесы до батончиков, поэтому были и деньги. Четыре миллиона — это деньги для старта. Когда окончательно стало понятно, что делать и как, мы привлекли инвесторов. И это уже совсем другие деньги.
Мы начинали с 500 кв.м, а сейчас производство и склад — уже 1200.
За последние три года мы увеличились в три раза, а в пандемический год придумали много новинок, которые вот-вот появятся на полках.
Например, выпустили крекеры без глютена, которые соответствуют философии нашего бренда. У них разные вкусы: цветная капуста-карри, томатная сальса, грибной фалафель. Мы используем муку маниоки из Южной Америки — и это позволяет изготовить их из овощей без глютена. Эти крекеры — уникальный продукт, ни у кого таких нет.
«Чтобы получился батончик, сначала финики перебираются и отделяются от косточек. Потом сырье взвешивается, измельчается, и затем какая-то часть — например, крупные орехи, — вмешивается в общую массу. Все строго по рецепту. А дальше на формовочную машину и на упаковку.
Вкусы, которые мы выпускаем сейчас — кешью, пекан, макадамия, какао-мята и кокос, малина-лайм, лайм-имбирь, лесные ягоды, грецкий орех-кэроб. А еще батончики на растительном протеине. И трюфель! Это маленькие такие конфетки.
Наша упаковка может показаться очень лаконичной и простой. Но мы вкладываем душу в наш продукт. Для нас важны детали — и это проявляется во всем, от вкуса до упаковки».
Для производства продуктов требуется сертификация. Как вы подступились к этому вопросу?
Сергей: То производство, которое мы в начале выбрали для старта, уже было сертифицировано. Наши батончики сразу производились по всем стандартам качества. С этого всем и надо начинать. Так мы получили опыт — и перенесли его на свою площадку.
Расскажите, чем для вас полезен МойСклад.
Александр: Мы давно с МоимСкладом — с 2017 года. Выбрали вас по рекомендации знакомых. Вы круты лаконичном дизайном: интерфейсы не перегружены, сервисом удобно пользоваться. Система надежная, все работает как часы, без серьезных сбоев.
Мы пользуемся всеми функциями МоегоСклада: создаем заказы на производство и техоперации, делаем отгрузки, выставляем счета, подключили интеграции с банками.
Данные из сервиса мы выгружаем в Microsoft Power BI — развиваем аналитику: хотим знать причины отвалов, топ-10 контрагентов, приросты и падения выручки и так далее.
Батончики R.A.W. LIFE мы впервые увидели три года назад в Азбуке Вкуса. Что нужно сделать, чтобы туда попасть?
Сергей: Мы долго обивали пороги, наращивали клиентскую базу и рассказывали о преимуществах продукта. Отправляли образцы, писали письма и получали в ответ «Не интересно», «Нет места на полке».
В Азбуку мы попали через полтора года. Мы участвовали в различных производственных выставках, там общались с менеджерами этой сети и постепенно смогли убедить поставить нас на полку. Сотрудники поняли, что наш продукт востребованный, натуральный и вкусный.
У вас яркая упаковка: контрастные элементы, сочные цвета. Продукт «бьет в глаз». Как вы еще несколько лет назад поняли, что нужно сделать такой дизайн?
Сергей: Когда мы только думали об упаковке, на пике популярности была крафтовая бумага как символ натуральности продукта — она была у многих.
Мы хотели выделяться — и не прогадали. А сейчас, спустя несколько лет, многие повторяют уже за нами: используют в дизайне яркие цвета.
Расскажите, кстати, про конкурентов. Что вы делаете, чтобы от них отстроиться и продавать больше?
Сергей: Продолжаем придумывать новые и интересные продукты. Мы стараемся делать то, чего не делает никто.
Большинство батончиков на рынке произведены из недорого сырья и очень похожи. А наш эксклюзив — это, например, батончик из макадамии или пекана, батончики с цельными орехами, крекеры с протеином и без глютена, отборные фрукты. Яблоки мы не покупаем дешевые китайские, а заказываем экологически чистые из Узбекистана.
Мы следим за всеми трендами и конкурентами. Скоро обновим классическую линейку и освежим дизайн. Обогатим батончики витаминами.
У нас появятся смузи, которые надо будет просто миксовать с водой. Состав натуральный, как всегда. Например: протеин, ананас, апельсин, морковь, куркума.
Много ли денег уходит на продвижение и какой канал самый эффективный?
Александр: Много, так как немало усилий мы тратим на борьбу с мифами. Некоторые люди думают, что в других батончиках много белка и мало углеводов. А вот если внимательно прочитать этикетку, можно узнать обратное. Ценное пишут мелко, рекламное — крупно. Наши преимущества мы доносим с помощью соцсетей, через разные мероприятия, в том числе ярмарки типа Ламбады.
Мы тратим на продвижение примерно 10% от бюджета — классика. Больше всего отдачи от Instagram, FB тоже работает, сейчас изучаем Tik Tok, много работаем с блогерами.
Как складывается ценовая политика?
Сергей: R.A.W. LIFE по определению не может быть дешевым, так как мы используем дорогое сырье. Если вы видите дешевый батончик — это значит, что производители экономят на ингредиентах.
Вы закончили институт ядерной физики и институт статистики. Как удалось быстро стать экспертами в производстве, ЗОЖе и фуд-ритейле?
Александр: Мы с самого начала нанимали профессионалов в своей области и постоянно у них учились. Наше техническое образование дало неплохую базу.
Мы любили готовить, экспериментировали и получали огромный кайф от этого. Стали заниматься спортом и много узнали про питание, продукты, сахар. Осознали, что в ритейле трудно купить что-то полезное — без сахара, консервантов и добавок.
При этом в Европе, которая на шаг впереди, полезные сладости уже были. Мы это наблюдали, так как много путешествовали. И вот решили сделать подобное у нас.
Насколько ваша любовь к спорту помогла в построении бренда? И важно ли в вашем деле вести активный образ жизни?
Сергей: Спорт позволяет быстро и сосредоточенно идти к цели, и конечно, это здорово помогает в бизнесе. Конкурентная борьба есть и в спорте, все это переносится в реальную жизнь, в бизнес, заряжает и заставляет идти только вперед.
Вся ваша история слишком красиво выглядит. А были ли у вас факапы?
Александр: Бывают часто. Например, мы импортируем сырье из-за границы, и что-то случается с контейнерами: недогрузили на арабской стороне или есть неточности в документах, а в стране Рамадан — все ушли на выходные. Нам приходится пережидать, и случаются накладки.
Сергей: Еще ситуация: у нас было два протеиновых батончика с самыми лучшими финиками и протеином конопли, но не так-то просто сделать протеиновый батончик на растительном протеине с высоким содержанием белка! Они получились слишком плотные и липкие.
Мы осознали ошибки и переработали протеиновую линейку полностью. Сделали пять вкусов без фиников — для уменьшения количества углеводов — из микса трех видов растительного протеина. Получилось очень круто.
Кстати, мы не любим все это называть проблемами, и всем сотрудникам запрещаем так говорить. Вместо этого говорим: есть вопрос, который мы будем решать.
Насколько чувствителен к ингредиентам ваш клиент? Если вы, например, финики менее качественные положите, он это поймет?
Александр: Начнем с того, что качественное — это значит безопасное. Почти все батончики на рынке безопасны. Дело все-таки во вкусе.
Клиенты очень хорошо понимают, из чего сделан продукт. Минимальные различия во вкусе из-за разного сырья можно уловить даже от партии к партии. Нам могут написать письмо с вопросами: «А почему батончик стал чуть светлее?», «Почему макадамия в продукте стала более крупной?».
Откуда вы черпаете мотивацию, кроме спорта?
Очень хочется делать что-то классное, и чтобы этим пользовалось как можно больше людей. Можно сдизайнить супер-упаковку, взять сомнительное содержимое, продавать дешевле — и заработать в три раза больше. Но это фикция. Мы делаем на совесть.
Когда видишь сотни крутых отзывов, это окрыляет. Значит, все не зря.
Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то переделать, то что бы вы переделали? Какой совет вы бы сами себе дали, чтобы избежать ошибок в будущем?
Делать все чуть-чуть быстрее и уметь ускоряться. Нужно также делегировать и доверять команде.
Сколько батончиков вы продаете в день?
Порядка 15 000 штук.
А сколько батончиков в день едите?
Свои батончики едим с утра до вечера, и не надоедает! Мы постоянно работаем над новыми продуктами и абсолютно все пробуем на вкус.
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Еще десять лет назад заведения, которые делали упор на вегетарианские опции и меню на plant based основе, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня блюда без рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения найдутся в меню практически любого ресторана, но профильных вегзаведений в Москве по-прежнему не так уж много. Мы расспросили вегетарианцев и веганов об их любимых кафе, бистро и ресторанах, где запросто найдутся веган-роллы с «угрем», хот-доги с растительным мясом, сытные онигиразу с темпе, правильная пицца и паста.
Важно: не все заведения в этом списке исключительно вегетарианские или веганские, но большая часть меню в них — с продуктами растительного происхождения (либо ингредиенты животного происхождения могут быть заменены на растительные).
«Мох/Волна»
Адрес
ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7
Цены
Наташа Шапошникова
«Мох/Волна» на Artplay — полностью веганское место. О нем я узнала еще лет пять назад, когда у них был корнер на Даниловском рынке. Потом они переехали на Artplay и пока, насколько я знаю, переезжать не собираются. На протяжении последних двух лет, пока работала поблизости, я была завсегдатаем кафе. Мои самые любимые позиции были и остаются — буррито-боулы и сэндвич с тофу. Почему? Потому что в боуле такое мягкое растительное мяско, что тает во рту. Как они это делают? Я не знаю! А сэндвич настолько вкусный, что бывшие коллеги даже не просили кусочек, так как знали, что «Наташа не делится сэндвичем из „Мха“!». Сейчас я работаю в другом месте и очень скучаю по кафе.
Лада Камалова
Как человек, много лет работавший в общепите, я выбираю заведения для частого посещения по многим критериям. Пожалуй, изысканность вкусов стоит не в первых рядах, гораздо важнее уют и атмосфера места. Вкусно накормить могут почти везде, а вот не столкнуться со снобизмом и хамством получается не в каждом месте.
Больше года самое любимое — «Mох» («Волна») на Artplay. Это просторное кафе на втором этаже с панорамными окнами, большим количеством растений и минималистичным интерьером. Отсутствие униформы работников, музыка, которую выбирают сами бармены, и легкое дружеское общение делают атмосферу свойской и даже домашней. Возле столиков есть розетки, поэтому можно спокойно поработать за ноутбуком.
Меню небольшое, но разнообразное, есть много веганских версий невеганских блюд и просто невероятные десерты. Ко всему прочему, ребята варят спешалти- кофе, а к вечеру плавно становятся баром. Я не пью алкоголь, но выбор пива в холодильнике кажется внушительным.
Перепробовав всё меню, я безвозвратно отдала свое сердце онигиразу с темпе. Это японский сэндвич с рисом, рыбой и другими ингредиентами по вкусу. В веганской версии туда входят рис, темпе, морковь-лосось и тофу-рикотта, блюдо подается с маринованным имбирем и соевым соусом. В меню есть разное печенье, торты, тарты и эклеры — тоже веганские. Самое потрясающее из всего — карамельный эклер. Мою первую встречу с этим эклером можно назвать трансцендентным опытом, иначе не скажешь. Тесто, крем, посыпка из орехов в карамели — и ты переносишься в детство, ешь второй по счету эклер и тянешься за третьим. Хотя бы раз в жизни прийти в «Мох/Волна» необходимо именно ради него.
Ребята часто экспериментируют с блюдами и любят ферментированные продукты — например, капусту кимчи, из которой они делают кимчи-блин с щавелем, грибным паштетом, огурцом и кешью-айоли. На вкус очень необычно и остренько. А еще по выходным можно попасть на спешлы, которые они анонсируют в своем инстаграме.
Аня Фесенко
«Мох/Волна» — кафе с современной веганской кухней, которое сейчас находится в одном помещении с баром «Волна» на Artplay. Я узнала о ребятах из «Мха», когда они только открылись на Даниловском рынке, и запомнила, что они изобретательны в плане продуктов и их сочетаний и этичные, но так ни разу не доехала туда, пока они там работали, зато мне повезло застать их на нескольких летних фестивалях.
«Мох/Волна» на Artplay мне нравится тем, что они удачно расположены (всем всегда зачем-нибудь нужно на Artplay), там комфортная атмосфера и классный персонал, обычно нет огромных шумных толп, это то место, куда приятно привести друзей из других городов и стран.
Моя любимая еда и то, что я смело советую друзьям, независимо от того, едят ли они мясо, — сэндвич с тофу, поке с копченой нори-морковью и том-ям. Порции достаточно большие, в составе блюд куча полезных ферментированных продуктов, а необычные ингредиенты и их сочетания удивляют, запоминаются и, как правило, нравятся всем. Это суперудачное место для разрушения стереотипов о том, что веганы едят только пресную траву.
Ика Сахарова
основатель и креативный директор INTROVERT.place
Сразу скажу, что я не позиционирую себя как веган или вегетарианец, но мой рацион в основном состоит из овощей и я придерживаюсь plant based питания. Я не ем молочку (непереносимость лактозы), яйца, а еще у меня аллергия на ряд продуктов. Иногда я могу съесть сыр или красную рыбу.
В кафе и ресторанах редко когда можно найти достойные вегетарианские позиции, поэтому в основном обращаю внимание на салаты и десерты, потому что всегда в поиске необычных сочетаний и новых вкусов. Сейчас стали появляться места с растительной кухней, что не может не радовать.
Одно из самых любимых мест с веганской кухней — это «Мох/Волна» на Artplay. У них мне нравится почти всё, за исключением тех блюд, где есть лук (его я не ем).
Вообще, я скорее хожу на конкретных шеф-поваров, а не в определенные места. А шефов-вегетарианцев не так много, поэтому выделю Кирилла Губина и веганские позиции в «Жемчугах», Миху Валерича (это 5plus2cafe) и Ваню Дубкова (его пинза с артишоками, которая когда-то была в меню «Рихтера», мне до сих пор снится).
Сколько стоит жизнь в Красной Поляне
Я родилась и выросла в Новокузнецке, потом уехала учиться в Новосибирск. Много путешествовала вдвоем с ребенком — объехала более сорока стран. В итоге сейчас живу в России, в Красной Поляне.
В этой статье расскажу, почему это место становится этакой российской Кремниевой долиной, а также сколько стоит здесь жить и как обстоят дела с работой, жильем и инфраструктурой.
Что за место
Красная Поляна — поселок городского типа, относящийся к Адлерскому району города Сочи. Поселок расположен неподалеку от реки Мзымты на высоте 550 м над уровнем моря, в 38 км от побережья Черного моря. Поселок со всех сторон окружен горами, что создает особую климатическую зону, а еще здесь невероятно красивые виды.
От Москвы до Красной Поляны 1700 км — это 23 часа на поезде, 22 на машине или два на самолете. Сочинский аэропорт находится всего в 40 минутах езды от поселка.
Красная Поляна известна с давних времен. Здесь располагался абхазский аул, который назывался Кбааде — это так и переводится «Красная поляна». В 1864 году, после окончания Кавказской войны он вместе с другими территориями вошел в состав Российской Империи и получил название Романовское. Это место планировалось сделать одной из царских резиденций, но последняя здесь так и не появилась. Новое название тоже не прижилось.
В 1878 году сюда переселились ставропольские греки, которых поразило цветение местных красных папоротников, и они решили вернуть поселку старое имя. В наше время греческие семьи по-прежнему живут в поселке. Их легко отличить не только по внешности или фамилиям — между собой они до сих пор общаются на греческом языке.
В советское время в Красной Поляне образовали колхоз, но сочинцы отказывались от земель, которые им здесь выдавало государство — мол, расположены неудобно. Кто бы им тогда сказал, что к 2020 году цены будут достигать 3 млн рублей за сотку!
В 1992 году в Красной Поляне появился первый горнолыжный курорт — компания «Альпика-сервис» установила горнолыжный подъемник. Постепенно поселок стал популярен у фрирайдеров — здесь много снега, приятный климат и интересный рельеф. Но в то время туристов было мало. Во-первых , горные лыжи в России только начинали набирать популярность. А во-вторых , добираться было неудобно: поселок отрезан от Сочи горами и перевалами.
Все изменилось 5 июля 2007 года. Сочи выиграл право на проведение Олимпийских игр, и Красная Поляна постепенно стала самым крупным горнолыжным курортом России. Если раньше добираться сюда надо было по горным дорогам через перевалы, то к Олимпиаде власти построили новую автодорогу, пробили в горах тоннели. Сегодня при поселке работает три горнолыжных комплекса, постоянно открывают новые трассы и строят подъемники, есть даже казино.
Поселок Красная Поляна, где живет большинство местных жителей, расположен в 3 км от нижних станций канатных дорог. Здесь же в поселке работают детский сад, школа, почта, больница и библиотека. Жители называют себя краснополянцами и делят всех на местных и приезжих. Хотя после того, как приезжие скупили большое количество недвижимости, уже тяжело сказать, кто местный.
По официальным данным Росстата на 1 января 2020 года, в Красной Поляне живет 4931 человек. Но это число смело можно умножить на два: по моим наблюдениям, огромное количество людей здесь снимают квартиры или даже купили свое жилье, но не имеют постоянной или временной регистрации. Коренные краснополянцы умирают, их дети продают землю, и на месте, где еще вчера стояли домики пенсионеров, вырастают многоквартирные дома.
Поселок заселяют любители походов, приключений, туризма. Городские жители, неготовые к жизни в горах и такому образу жизни, здесь не задерживаются надолго. Ведь как бы там ни было, Красная Поляна — это небольшая деревня. Здесь нет развлекательных центров, моллов и огромного выбора ресторанов.
Работа и зарплата
По официальной статистике, средняя зарплата в Краснодарском крае в 2020 году составляла 37 666 Р . При этом мне кажется, что здесь имеет смысл жить, если есть свой бизнес, или если вы работаете удаленно и получаете московскую зарплату.
средняя зарплата в Краснодарском крае, согласно официальной статистике
Крупных предприятий, готовых платить достойные деньги в Красной Поляне, нет.
На среднюю зарплату здесь прожить одному сложно. Придется или делить с кем-то квартиру или арендовать комнату в частном доме. Если жить на съемной квартире, то комфортный доход на семью из трех человек должен составлять от 150 000 Р в месяц. Наверное, именно поэтому в Красной Поляне многие местные не гнушаются подработками — сдают жилье в аренду, оказывают разные услуги на дому.
Крупнейшие работодатели в Красной Поляне — это горнолыжные курорты. Менеджеры, маркетологи, специалисты, обслуживающие трассы — вот кто здесь требуется постоянно. Еще развит гостиничный бизнес — отели и рестораны — они нанимают официантов, хостес, администраторов, поваров, уборщиц.
Вообще те, кто сюда приезжает впервые, думают, что раз это курортный регион, то здесь крутится много денег и заработать легко. Но это не совсем так: Красная Поляна — всесезонный курорт, цены на жилье вполне сравнимы с московскими, а зарплаты при этом несопоставимы.
Возьмем для примера сферу услуг, которая здесь, по идее, хорошо развита. Если верить «Хедхантеру», официант может рассчитывать в среднем на 30 000—40 000 Р .
Неплохо зарабатывают горнолыжные гиды и инструкторы, особенно те, кто работает сам на себя. Таких здесь еще называют «черные инструкторы». День катания в группе фрирайда у такого тренера стоит 5000 Р . Если гид известный, наработал клиентскую базу, то каждый раз в группу получится набрать 3—5 человек — то есть заработок составит 15 000—25 000 Р в день. Для сравнения, в горнолыжной школе инструктору платят от 650 Р в час — это 5200 Р в день при занятости восемь часов.
Проще всего найти работу через знакомых или в местных телеграм-чатах — например, «Работа в Красной поляне»