Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творческие проекты и работы учащихся

Исследование десертов

Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда.

Сладкий стол

Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами.

В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Десертом является выпечка:

  • торты, печенья, вафли, кексы, пироги;
  • различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок;
  • сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты);
  • соки, содовые воды, компоты, кисели;
  • сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе;
  • мороженое и десерты из мороженого;
  • десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым;
  • специальные десертные вина — словом, всё то, что может подаваться на «третье».

При всем своем разнообразии условно рецепты десертов можно разделить на три основных вида:

  • моноингредиентные;
  • полиингредиентные;
  • сложные по текстуре.

Моноингредиентные блюда, как правило, состоят из одного основного фрукта, который в причудливой форме запечен или порезан. К нему подается гарнир в виде мяты, цветов или специального мягкого соуса с мороженым.

Полиингредиентные блюда уже относятся к более сложным в приготовлении, поскольку они состоят из двух и более компонентов, которые в обязательном порядке должны сочетаться между собой.

Это может быть коктейльный бокал, наполненный фруктовым салатом или мороженное, приготовленное собственными руками.

Вкусными и легкими рецептами десертов для детей также можно красиво разнообразить праздничный стол, составив из фруктов и мороженого многоярусные композиции.

Текстурные блюда подразумевают под собой не только выкладывание готовых ингредиентов в качестве гарнира и украшения. К ним также может подаваться выпечка или причудливые замороженные шоколадные композиции.

Правильные рецепты десертов

Сладкий стол

Главное назначение десерта — завершить прием пищи, причем не наполнить желудок окончательно, а сгладить эффект всех предыдущих блюд. В настоящее время истинно исторический смысл этого слова искажается.

Французы понимали под десертом блюдо легкое, воздушное, придумывали рецепты десертов, обладающих освежающим, бодрящим эффектом.

Вот почему в истинно французском понимании в категорию десертов относятся свежие ягоды, разнообразное по своему вкусу, цвету желе, свежие фрукты, свежевыжатые соки.

По вкусу десерты, приготовленные из указанных продуктов, слегка кисловатые, но не чересчур сладкие. Современные рецепты настоящих десертов учитывают данную особенность.

Разнообразие рецептов десертов

Видов десертов в современной и традиционной кулинарии насчитывается большое множество. Но все рецепты десертов можно разделить на несколько крупных категорий:

Граниторы для приготовления «снежных» десертов

Граниторы предназначены для приготовления десертов с похожим названием гранита или гранито. Это оборудование для бара пришло к нам из Италии и представляет собой напиток консистенции мокрого снега. Простое оборудование способно увеличить продажи за короткое время, так как граниторы — это относительно новые аппараты на нашем рынке. Но в этом их прелесть.

Удивить клиента сейчас непросто. А если вы установите торговую точку на улице, придумаете интересное запоминающееся название и поставите активного продавца-зазывалу, то новый продукт обязательно найдет отзыв у любопытного покупателя.

Особенно актуально использование граниторов в жаркую погоду. Но делать в них можно не только граниту.

Принцип работы устройства Коктейли из гранитора

Гранитор представляет собой холодильный аппарат со специальной прозрачной емкостью. Принцип работы очень прост. Главный ингредиент заливается в прозрачный бак из поликарбоната. Под воздействием низких температур он охлаждается и кристаллизуется.

Образовавшийся продукт собирается с поверхности с помощью шнека. Затем перемешивается и взбивается. Из крана раздачи получаем порцию вкусного холодного десерта. Накладываем его в стаканчик или креманку.

Готовится гранита 30–40 минут.

Основные виды

Граниторы различаются по количеству емкостей, которые, в свою очередь, бывают разных размеров.

Для разнообразия ассортимента чаще всего покупают аппарат с тремя баками или контейнерами.

Гранитор на две чаши

Это особенно важно, если ваша торговая точка специализируется на десертах или коктейлях. Иногда можно обойтись и одной емкостью. Последние бывают разных размеров вместимостью до десяти литров.

Читайте так же:
Десерт бурфи рецепт

Наряду со стандартными моделями производят и комбинированные. Кроме функции приготовления десерта, такой агрегат способен охлаждать разные напитки. На это уходит значительно меньше времени — всего 20 минут.

Как выбрать качественное оборудование

Выбор гранитора зависит от характера заведения. Кроме размера, вместительности и количества емкостей следует учитывать еще ряд характеристик, которые станут преимуществами нового оборудования:

  • большинство моделей оборудованы защитой от перепадов напряжения;
  • для гранитора характерен низкий уровень шума, что сказывается на удобстве работы с ним;
  • функция ночного хранения обеспечивает оптимальные условия для сохранности десерта длительное время.

вытяжные зонты из нержавеющей сталиФраншиза «Шоколадницы» — одна из самых востребованных на сегодняшний день.

Благодаря вытяжному зонту в вашем заведении никогда не будет накапливаться жир и другие продукты горения. Как выбрать данное оборудование, читайте в этой статье.

Напольные шкафы могут быть использованы для разных целей, например, как рабочая поверхность, для встраивания мойки, для хранения хлеба и т.д. Подробную информацию об этом виде кухонной мебели вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/kuxonnye-napolnye-shkafy.html ссылке.

Обзор моделей от известных производителей

Cооleq SM-2

Гранитор Cооleq SM-2 произведен в Италии. Он состоит из двух емкостей. Каждый контейнер вмещает 12 литров. Радужная расцветка модели уже поднимает настроение. Легко представить, как в них готовятся разноцветные фруктовые десерты. Высота аппарата 80 см, ширина — 43 см, глубина — 53 см. Цена такого гранитора от 65 тысяч рублей.

Отзывы: «Попробовал десерт во время поездки в Италию. Когда открывали бар, приобрели такой аппарат. Делаем коктейли в любое время года. Качество отличное».

Гранитор Ugolini MT-2 изготовлен в Италии. Двухконтейнерное устройство по 10 литров каждый. Корпус выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками. Высота аппарата 69 см, ширина — 36 см, глубина — 47 см. Цена от 90 тысяч рублей.

Отзывы: «В кафе с мороженым поставили такой гранитор. Сразу сомневались между этой моделью и моделью с одним контейнером. Но рады, что выбрали две. Десерт из гранитора иногда заказывают даже чаще, чем мороженое. Говорят, что он не такой сладкий».

Еще одна модель итальянского производства — гранитор Ugolini MT-1. Состоит из одной емкости на 10 литров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Размеры гранитора 28*47*67 см. Цена от 45 тысяч рублей.

Bras FBM 1 PL

Отзывы: «Очень удобно, когда заканчивается продукт в емкостях, гранитор прекращает работу. Довольны качеством. Только иногда не хватает одной чаши, чтоб разнообразить ассортимент».

Гранитор Bras FBM 1 PL сделан в Италии. Оснащен одной емкостью на 10 литров. Размеры модели 28*47*69 см. Корпус с пластиковыми вставками сделан из нержавеющей стали. Цена от 70 тысяч рублей.

Отзывы: «Очень выгодная вещь. Готовит из простых продуктов, а получается вкусно. Советуем покупать модель с двумя или тремя емкостями, если занимаетесь десертами».

Гранитор превращает во вкусный десерт соки и йогурты. Его можно пить из трубочки или есть ложечкой. Наличие такого агрегата увеличит объемы продаж вашего кафе или бара. А если вы только планируете начать бизнес, то покупка нового современного оборудования может стать началом работы вашей собственной торговой точки со знаменитым итальянским десертом.

Десерт как искусство: шеф-кондитер раскрывает секреты идеальных угощений

Что скрывается за десертом (как и за любым другим произведением искусства)? Правильно — люди, которые его делали.

Мы решили задать несколько вопросов шеф-кондитеру отеля Intercontinental, Елене Козловой, чтобы узнать, как это — быть автором потрясающих — а, главное, съедобных — шедевров.

В отеле Intercontinental Moscow Tverskaya при поддержке журнала Wedding состоялась лекция на тему «Мастера праздников». Кондитерам и декораторам нужно было связать вечер с русским авангардом (направление «Лучизм»).

Какая задача стояла перед шеф-кондитером? Как удалось её реализовать?

В основе концепции предложенных десертов лежали произведения великих русских художников-авангардистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Перед шеф-кондитером стояла задача максимально точно перенести идею мастеров — направление «Лучизм» — на сладкие угощения для гостей Арт-вечера.

Читайте так же:
Рецепт десерта баноффи пай

Фото: Кира Невская и Женя Гартон, 2018 г., Москва

Наталья Гончарова, картина «Пейзаж», 1901 г., Российская Империя

Были подобраны специальные ингредиенты, экзотические фрукты, топпинги, разработана цветовая гамма и форма изделий, придуманы декорации и подсветка. Десерты должны были получиться такими же сияющими и яркими, как и работы художников.

Кроме того, большое внимание уделялось форме угощений. Цветовая гамма должна была сочетаться со вкусовыми качествами и передавать настроение, характер. По данному принципу, подбирались все ингредиенты. Подносы с десертами были оформлены в стилистике картин, с помощью королевской глазури и шоколада.

— Сколько времени требуется для разработки рецепта одного подобного десерта?

У меня часто происходят моменты, когда идеи сыпятся одна за другой. Главное — поймать волну вдохновения, тогда ты настолько увлекаешься процессом, что работаешь «вне времени». В среднем, подобный десерт готовится в течение двух дней.

Нужно обладать отличной вкусовой памятью, творческим воображением, тонким вкусом и обаянием, разбираться в продуктах, их составе и постоянно работать руками — тогда любую идею можно реализовать даже в самые сжатые сроки.

— Сколько человек задействованы в процессе готовки десерта?

Над данным заказом работала вся команда кондитерского цеха – 4 человека.

— А как происходит процесс готовки?

Обычно процесс выглядит следующим образом: в моем воображении возникает вкусовой и визуальный образ, затем мы начинаем прорабатывать идею, пробовать варианты. Только пробами и смешиванием различных ингредиентов удается добиться самых неповторимых сочетаний. Конечный результат всегда отличается от задуманного. Главные эксперты – коллеги, друзья и близкие.

— Без чего не может обойтись ни один десерт?

На мой взгляд, ни один десерт не может обойтись без сладостного вкуса спелых ягод и шоколада.

— Где ищут вдохновение шеф-кондитеры?

Источником вдохновения для меня, в первую очередь, являются люди, для которых я готовлю. Также меня вдохновляет и заряжает музыка, цветы и природа.

— Как связано кондитерское искусство с искусством живописи?

Любое искусство привносит в нашу повседневную жизнь красоту, гармонию, вдохновение. Я считаю, что именно эти принципы лежат в основе моей работы. Делать жизнь человека радостнее, ярче, красочнее и «вкуснее» — вот главная задача шеф-кондитера и живописца. Не правда ли?

Как и в живописи, здесь все основывается на чувствах, эмоциях, настроении мастера. Палитру вкусов можно сравнить с палитрой красок у художника, а дальше все зависит от таланта, полета фантазии и мастерства. Умение прочитать десерт — это то же самое, что прочитать картину и понять задумку мастера. Ведь не бывает двух одинаковых произведений искусства, как и двух идентичных десертов у разных кондитеров. Кондитерским искусством надо жить. Возможность реализовать свой творческий потенциал, стремление к совершенству, желание быть понятым и признанным — вот, что по-настоящему вдохновляет и объединяет кондитеров и живописцев.

Десерты из ягод и фруктов — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Десерты

Десерты – это угощения, подающиеся после обеда или ужина и служащие источником приятных вкусовых ощущений. К ним относят различные пирожные, торты, мороженое, суфле, желе, муссы и прочие сладости. В сегодняшнем материале будут представлены самые популярные рецепты десертов из ягод.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.

В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.

В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.

Читайте так же:
Рецепт десерта лава

Ягодный курд

Этот густой сладкий крем может быть использован не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к мороженому или блинчикам. Чтобы угостить своих родных этим десертом из ягод, вам понадобится:

  • 150 г сахара.
  • 300 г ягодной смеси (вишня, смородина, клубника и жимолость).
  • 40 мл лимонного сока.
  • 5 яиц.
  • ½ пачки сливочного масла.

Перебранные ягоды освобождают от всего лишнего, моют, стряхивают и разминают в пюре. Полученную массу дополняют маслом, лимонным соком и яйцами, взбитыми с добавлением сахара. Все это помещают на водяную баню и уваривают до загустения. Готовый крем подают как в горячем, так и в остывшем виде.

Бананово-смородиновое мороженое

Этот вкусный десерт из ягод и фруктов станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летнего зноя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г черной смородины.
  • 100 г сахара.
  • 400 мл натурального жирного йогурта.
  • Спелый банан.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Вымытые и перебранные ягоды обсушивают на полотенце, растирают ложкой, подслащивают и ненадолго убирают в сторонку. После растворения сахарных крупинок в смородиновое пюре добавляют размятый банан и йогурт. Все это тщательно обрабатывают миксером и отправляют на заморозку. Примерно через час десерт подвергают повторному взбиванию и возвращают на место. Спустя какое-то время полностью застывшее мороженое подают к столу, предварительно украсив по собственному вкусу.

Клубничное суфле

Этот ароматный летний десерт из ягод представляет собой удачное сочетание растительного сырья и сливок. А присутствие желатина придает ему требуемую консистенцию и помогает удерживать заданную форму. Для приготовления такого суфле вам понадобится:

  • 300 г клубники.
  • 150 г сахара.
  • 200 мл 33%-х сливок.
  • 2 ст. л. желатина.
  • ¾ стакана воды.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Начинать процесс нужно с обработки желатина. Его заливают холодной водой и ненадолго оставляют на столе. Примерно через час его доводят до кипения и охлаждают. Остуженный раствор дополняют размятой клубникой и сливками, взбитыми с добавлением сахара. Все это тщательно размешивают и помещают в холодильник.

Малиновый фруктовый лед

Десерт из ягод, сделанный по рассмотренной ниже технологии, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. К тому же он наделен превосходными освежающими свойствами, позволяющими ему достойно конкурировать с традиционным мороженым. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2,5 чашки свежей малины.
  • 2 ст. л. ликера.
  • Стакан пакетированного ягодного сока.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Отсортированную, вымытую и обсушенную малину обрабатывают блендером до однородности. Полученное пюре соединяют с ликером и соком, а потом повторно взбивают. Все это раскладывают в бумажные стаканчики, дополняют деревянными палочками для эскимо и подвергают заморозке.

Сливовый крамбл

Любителям более сытных десертов из ягод можно порекомендовать обратить внимание на английский пирог из раскрошенного песочного теста. Для его выпекания вам понадобится:

  • ¼ чашки коричневого сахара.
  • 10 спелых слив.
  • ½ чашки рубленого фундука.
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  • ½ чашки муки.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Соль.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

В глубокой емкости соединяют 3 столовые ложки масла, сахар, муку и корицу. Все это подсаливают, перетирают в крошку, дополняют рубленым фундуком и распределяют по смазанной форме, на дне которой имеются нарезанные четвертинками сливы. Будущий крамбл обрабатывают остатками масла и выпекают при 190 0C.

Клубнично-творожный мусс

Молодым мамам, не знающим чем угостить своих подрастающих сладкоежек, наверняка пригодится еще один вариант полезного летнего десерта. Творог и ягоды отлично гармонируют друг с другом и уже давно признаны классикой кулинарного жанра. Чтобы приготовить такой мусс, вам понадобится:

  • 10 миндальных орехов.
  • 10 спелых клубник.
  • 3 ст. л. 33%-х сливок.
  • 200 г творога.
  • 1 ст. л. меда.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Для начала нужно заняться творогом. Его соединяют с медом и сливками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу выкладывают в красивую форму, декорируют порезанной клубникой и посыпают миндальной крошкой.

“Зимние ягоды”

Рецепт десерта с таким интересным названием отличается предельной простотой, а значит, станет настоящей находкой для тех, кто обожает вкусности, но не любит проводить много времени на кухне. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 180 г ассорти из красной смородины, клубники, вишни, малины и черники.
  • 60 г белого шоколада.
  • ¼ чашки сливок.
Читайте так же:
Десерт макарони рецепт

Вымытые и обсушенные ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и помещают в морозилку. Как только они застынут, их распределяют по двум стаканам и поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада и подогретых сливок. Это сладкое и очень полезное лакомство заслуживает исключительно положительных отзывов. Рецепт десерта из замороженных ягод наверняка пополнит ваш личную коллекцию и не раз выручит тех, кому предстоит организовывать семейный праздник.

Чизкейк в бокале

Этот порционный ягодный десерт станет отличной альтернативой покупным пирожным и тортам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г свежей малины.
  • 300 г маскарпоне.
  • 250 мл густых жирных сливок.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • Савоярди.

Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печенье растирают в крупную крошку и распределяют по красивым стеклянным бокалам. Сверху выкладывают часть крема, сделанного из маскарпоне, сливок и сладкой пудры. Все это покрывают размятой малины. Готовый чизкейк декорируют остатками сырного крема и отправляют в холодильник.

Отзывы кулинаров

По словам большинства опытных хозяек, неоднократно готовивших такие десерты, лучшей основой для их создания станут свежие ягоды. Однако в случае их отсутствия можно воспользоваться замороженным растительным сырьем. Для этих целей одинаково пригодны смородина, черешня, вишня, земляника черника и клубника. Все эти ягоды прекрасно сочетаются с творогом, сливками, шоколадом, медом и даже песочным тестом. Потому из них получаются настоящие кондитерские шедевры, пользующиеся огромной популярностью у больших и маленьких ценителей сладкого. К примеру, собственноручно сделанный фруктовый лед станет отличной альтернативой промышленному мороженому, а поданный в бокалах чизкейк может конкурировать с магазинными пирожными и кремовыми тортами. А домашний курд на основе ягодного пюре будет достойным дополнением к свежеиспеченным блинчикам, пышным оладушкам или зажаренным тостам.

Яблочные десерты на праздничном столе

Яблочные десерты на праздничном столе

Яблоко – самый популярный фрукт во всем мире. Можно до бесконечности говорить о его пользе и достоинствах, но здесь эта информация будет лишней. Лучше поведать о десертах, которые можно приготовить и поставить на праздничный стол. Из яблок столько всего можно сделать!

Особенности приготовления яблочных десертов

  • Если фрукты не будут подвергаться тепловой обработке, то нужно выбирать самые сочные и свежие плоды. Если яблоки запекаются, тушатся или жарятся, то подойдут и чуть завядшие экземпляры.
  • Вкус яблока напрямую зависит от его сорта, сильно влияет на результат.
  • Если яблоки кислые, то нужно добавлять больше сахара. При использовании сладких фруктов вводят дополнительно лимонную кислоту.
  • Яблоки отлично сочетаются с разными пряностями от корицы и ванили до имбиря и гвоздики. Также их можно «дружить» со всеми другими фруктами и ягодами.

Яблоко печеное «Рождество»

Яблочные десерты на праздничном столе

На самом деле такой десерт можно приготовить не только для рождественского стола. Сладкое и ароматное яблоко отлично подходит и для других праздников, будничного полдника или завтрака.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. миндальных лепестков;
  • 2 ложки меда;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 2 ложки грецких орехов.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, вырезать отверстие. Работаем острым ножом, делаем бочонок, не прокалываем противоположную сторону. Желательно брать яблоки одинакового размера и не более 150 граммов.
  2. Рубим орехи. Цедру лимона или апельсина измельчить. Смешиваем, заправляем медом и корицей, растираем. Если мед густой, то чуть растапливаем для лучшего распределения.
  3. Раскладываем медовую массу по яблокам, не нужно наполнять до верха. Устанавливаем каждый фрукт в формочку для кекса или же делаем подставку из фольги.
  4. Отправляем десерт в духовку, запекаем до мягкости яблока. Время напрямую зависит от сорта и сочности, температура около 180. Готовые яблоки остужаем, посыпаем миндальными лепестками, отправляем на праздничный стол.

Можно готовые яблоки обсыпать не миндальными лепестками, а украсить «снегом» из коксовой стружки. Получится эффектный зимний десерт.

Желе из яблок с миндалем

Яблочные десерты на праздничном столе

Еще один вариант вкусного и легкого десерта, который к тому же очень полезен для здоровья. Используем самый обычный желатин, который продается в продуктовых магазинах. Сорт яблок также значения не имеет.

Читайте так же:
Десерт мозаика рецепт

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г миндаля;
  • немного цедры.

Способ приготовления

  1. К желатину добавить 4 ложки воды, отставить.
  2. Яблоки нарезать, залить водой и засыпать цедру, проварить до мягкости. Как только кусочки размякнут, отвар процедить, гущу тщательно отжать.
  3. Желатин растопить, смешать с яблочным отваром. Добавить рубленый миндаль, разлить десерт в формочки, убрать на четыре часа в холодильник.

Желе можно подавать в формах или перевернуть на блюдечко. Чтобы десерт без проблем отстал от стенок, нужно поставить посудину на несколько секунд в горячую воду.

Эффектный десерт из яблок в шоколаде

Яблочные десерты на праздничном столе

Для эффектного десерта берем яблоки небольшого размера и аккуратной формы, дополнительно понадобятся палочки. Шоколад на свой вкус, но он должен растопиться. Можно использовать для этого десерта и ранет, количество мелких яблочек придется увеличить.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 150 г шоколада;
  • 4 палочки;
  • орехи или фисташки.

Способ приготовления

  1. Для такого десерта яблоки нужно очистить. Аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, стараемся сохранить круглую форму.
  2. Шоколад или кондитерскую глазурь отправляем растапливаться на водяную баню. Орешки рубим кусочками, при необходимости можно подсушить и даже обжарить. Вкусным такой десерт получается с фисташками.
  3. Накалываем яблоко на палочку, опускаем в шоколад и ложкой обливаем со всех сторон. Вынимаем, излишки глазури стряхиваем.
  4. Опускаем шоколадное яблоко в орехи, делаем это сразу, даем прилипнуть. Перекладываем на бумагу, охлаждаем для застывания буквально четверть часа.

Можно для украшения использовать не орехи, а разноцветное драже, получится невероятно красиво. Эффектно смотрятся яблоки, украшенные разным способом. Иногда по шоколаду рисуют глазурью, но покрытие должно застыть.

Яблочный мусс

Яблочные десерты на праздничном столе

Любителям нежных и освежающих десертов посвящается этот рецепт. На выходе получаем очень ароматный мусс. Его можно подавать к столу в вазочках, бокалах или стаканах.

Ингредиенты

  • 750 г яблок;
  • 5 ложек манки;
  • 500 мл воды;
  • немного лимонного сока;
  • 5-6 ложек сахара.

Способ приготовления

  1. Яблоки очистить, убрать огрызки. После этого взвешиваем, у нас должно получиться 650 граммов. Если отходов много, больше 100 граммов, то берем еще яблоко, добавляем до нужного нам количества.
  2. Нарезаем яблоки, отправляем в кастрюлю. Вводим сахар и воду. По вкусу лимонный сок. Ставим на плиту и варим, пока яблоки не размякнут.
  3. Снимаем яблоки, измельчаем блендером, по ложке добавляем манную крупу.
  4. Доведенную до однородности смесь отправляем на плиту, провариваем, пока не получим манную кашу. Остужаем до теплого состояния.
  5. Ставим кастрюльку с яблочной кашей в таз с холодной водой, опускаем миксер и взбиваем до пышности. Даем муссу постоять пару часов в холодильнике, затем подаем к столу.

Этот же мусс можно использовать вместо крема. Отличное решение для людей, которые не переносят молочные продукты.

Яблочные розы на десерт

Яблочные десерты на праздничном столе

Шикарный на вид, но простой в приготовлении яблочный десерт с выпечкой. Помимо фруктов понадобится слоеное тесто.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 ложки повидла или джема;
  • 150 г теста;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Яблоки нарезаем тонкими дольками в виде полукруга. Опускаем в кипяток с лимонным соком, даем закипеть и сливаем в дуршлаг.
  2. Раскатываем тесто тонко и нарезаем ленточками, ширина ровна высоте яблочной дольки. Длина ничем не ограничена, но лучше готовить небольшие розочки.
  3. Смазываем тесто повидлом или джемом, сверху раскладываем внахлест яблочные дольки так, чтобы они выпирали из теста. Скручиваем рулетом не плотно, придаем форму розочки.
  4. Перекладываем розочки в формы для кексов. Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета теста. Следим, чтобы яблоки не подгорели.

Готовые розы можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Иногда их смазывают сиропом для блеска и даже «сажают» капельки росы из кондитерских жемчужин. Шикарно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector