Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления и характеристика блюд английской кухни

Особенности приготовления и характеристика блюд английской кухни

В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах.
Англичане

Содержание

1. Формирование кухни…………………………………………………. 3
2. Особенности использования сырья. Национальное сырье…………..6
3. Традиционные блюда. Особенности технологических приемов………………………………………………………………. 10
4. Технология приготовления блюд…………………………………….13
Список литературы……………………………………………………….15

Вложенные файлы: 1 файл

английская кухня.doc

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ Московского государственного университета пищевых производств

Кафедра: «Технология продовольственных продуктов, потребительских товаров и технологического оборудования»

по дисциплине «Технология приготовления национальных блюд зарубежной кухни»

тема: «Особенности приготовления и характеристика блюд английской кухни»

студент группы ТЗК-601 Томилин С.

преподаватель: Сиидова И.Ф.

  1. Формирование кухни…………………………………………………. 3
  2. Особенности использования сырья. Национальное сырье…………..6
  3. Традиционные блюда. Особенности технологических приемов…………………………………………………………… …. 10
  4. Технология приготовления блюд…………………………………….13
  1. Формирование кухни

В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах.

Англичане придают большое значение завтраку. В отличие от французов, которые торопливо глотают рогалик, запив его черным кофе, английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян.

Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж — довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса.

В островной империи с незапамятных времен основной акцент делается на его высочайшем качестве, в особенности говядины и молодой баранины. Думаю, едва ли есть хоть кто-то, кому неведом нежный английский ростбиф. Наряду с жареным мясом многие кушанья готовятся и из вареного мяса, к которому добавляются овощи. Для английской кухни характерен необычный способ приготовления овощей. Весьма распространено кушанье из капусты с луком-пореем, сваренной всего лишь в подсоленной воде. Чтобы такому неаппетитному блюду придать более выразительный вкус, англичане еще в прошлом веке изобрели готовые соусы, которые — от кетчупа до ворчестерского соуса — мы найдем на каждом столе. Это очень удобно, потому что каждый может сдобрить еду по собственному вкусу.

Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Англосаксы необычайно любят сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.

Шотландия или Ирландия тоже имеют свои знаменитые национальные блюда. В частности, овсяный пирог или фаршированный бараний рубец хэгис. В Ирландии к популярным домашним кушаньям относятся картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон. В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства.

Гурманы же оценят по достоинству букет вкусовых оттенков, которые придает кушаньям меласса, солодовый уксус или темно-коричневый тростниковый сахар — все это приправы, которые мы в Центральной. Европе не употребляем. Особого внимания заслуживает прямо-таки ритуальное отношение к чаю. Этот национальный напиток любили уже в XVII веке, он получил широкое распространение, вероятно, потому, что помогал преодолевать упадок духа, обусловленный суровыми климатическими условиями, а также улучшал вкус болотной и протухшей воды.

Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете. Дело в том, что традиционное темное пиво, некогда называвшееся стаут, или портер, ныне общеизвестное под названием гинес, по вкусу нисколько не напоминает, к примеру, пльзеньское. Светлое выдержанное пиво тоже не такое, к какому мы привыкли.

В высшем обществе вино веками играло важную роль, и англичане неплохо разбираются во французских винах, а также в хересе и портвейне. Из крепкого алкоголя наиболее давнюю традицию имеет коньяк, во всяком случае, как напиток широкого потребления. До того, как США вышли на первое место по потреблению коньяка, крупнейшим его потребителем была именно Великобритания. Шотландское и ирландское виски еще в начале прошлого столетия пили только в регионе, где его производили. Джин, который начали производить, вероятно, в эпоху Вельгельма III Оранского, стал напитком масс только в прошлом веке.

2. Особенности использования сырья. Национальное сырье

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление пищи практически без использования соусов и острых специй. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках. За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства.

В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно по выходным.

Кухня Туманного Альбиона характеризуется большим разнообразием холодных закусок, самыми популярными из которых являются бутерброды, особенно традиционные треугольные. Супы здесь подаются редко. Самые "английские" первые блюда — это супы-пюре и бульоны.

В английской кухне присутствуют практически все виды мяса — говядина, телятина, баранина, свинина. Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, так как имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав, наиболее близкий к составу аминокислот белков человека. Белки мяса служат для построения его тканей, ферментов, гормонов. Дневная потребность взрослого человека в животном белке (50 г) обеспечивается 100 г свинины жирной на 23 %, мясной — на 29, беконной — на 33, говядины или баранины I категории — на 33-38, а II категории упитанности — на 40%. Великобритания единственная страна, где жареное бедро быка было возведено в ранг пищи для аристократов. Мясо запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. Национальная кулинарная гордость – это ростбиф. Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый, а сверху покрыт хрустящей корочкой подается с сгустой подливой, острой горчицей или хреном.. Британские бычки (породы «Ангус) великолепные представители своего рода, и если вы не пробовали то нечего и рассуждать о британской кухне. Остатки ростбифа могут легко кормить всю семью вплоть до следующей пятницы, "рыбного дня". Из него будут делать супы, похлебки, карри и пудинги. Его будут тушить вместе с луком, картофелем и капустой.

Читайте так же:
Alpen gold десерт отзывы

Также славятся баранья нога, пироги со свининой, паштет из почек и вырезки.

Нельзя забывать и о дичи: "дикое" мясо англичане всегда считали более благородным. Олень, зайцы, птица издавна были поводом для небольшой (или большой) пирушки. И эту традицию до сих пор соблюдают в лучших домах аристократов и в ресторанах. Как правило, оно жарится не до полной готовности. К мясным блюдам подается подливка, пикули, запеченные овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. Также распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Коньячный соус представляет собой прогретый на сливочном масле коньяк с добавлением сахара. Этим соусом поливают пудинги. Поджигают соус от спички и подают к столу как горячее блюдо. Винный горячий соус представляет собой взбитую при прогревании смесь яиц, белого натурального вина, сахара, порошка лимонной цедры и лимонного сока. Распространен также кетчуп.

Важное место в питании англичан занимает рыба — треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят треску и семгу. Традиционное сочетание fish & chips – жареная рыба с картошкой фри. Конечно, кусок трески в хрустящем кляре с горячим картофелем и гороховым пюре – не самое здоровое питание. Но все зависит от качества приготовления.

И вообще британцы не так уж и привержены треске, как это кажется. Рыбы на островах предостаточно. Морской язык, пикша, хек, камбала, палтус, солнечник… Жирная селедка, угорь, макрель… Из угря, например, готовят потрясающий слоеный пирог с петрушкой, луком-шалотом и лимоном. Из морепродуктов англичане предпочитают омаров и кальмаров.

Хлеб пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски. В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные пюре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются.

Англичане предпочитают картофельные чижи, подаваемые к жареным мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира употребляют также мучные клецки. Закуски в английской кулинарии весьма разнообразны, особенно много рыбной гастрономии.

Наиболее популярные традиционные блюда Великобритании — это пудинги. Пудинги стали визитной карточкой Великобритании. Существует два их вида: мясные, крупяные и овощные, которые подают в качестве второго блюда, и сладкие, подающиеся на десерт. Некоторые традиционные блюда подаются только на праздники. Среди них наиболее популярен рождественский плум пудинг.

Блюда обычно готовят на топленом свином сале или маргарине. Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину — с мятным, птицу — с белым соусом, бифштекс — с жареным луком.

В Англии производят различные сорта сыра, некоторые из них пользуются международной известностью, например, «чинайрский», «чеддер», «глостер», «дерби» и «стилтон». Стилтон сыр жирностью 55%, содержание белка 25%, витамины А, В2, В12. изготавливается из смеси сливок утреннего удоя и цельного молока удоя следующего утра. Вкус сливочный, богатый, сложный и менее соленый и горький, чем других сыров с голубой плесенью. Их подают в конце обеда к десертным винам.

Из напитков наибольшее распространение получил чай. Англичане пьют его до 6 раз в день, причем каждому времени соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. К чаю подаются молоко и сладости. Английская выпечка известна на весь мир. Особенно хороши кексы, бисквиты, печенья и шафранные булочки.

Из спиртных напитков в Великобритании наиболее употребимо пиво — черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво. Англичане также пьют виски, джин, ром и портвейн.

  1. Традиционные блюда. Особенности технологических приемов

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных национальных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы.

Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре.

Англичане употребляют в пишу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс — любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир — картофель или овощи.

Ассортимент и характеристика блюд английской кухни.

День англичанина начинается обычно с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак (7-8 часов) подают, как правило, жидкую овсяную кашу (поридж), яйца, бекон, рыбу; из рыбных блюд англичане предпочитают копченую сельдь (кипперс) или копченую треску, палтус. Часто можно увидеть на столе обжаренную сельдь (блотерз).
Второй завтрак, или ленч, подают в половине второго. Он включает мясные блюда: бекон, небольшие сосиски с тостами, почки, обжаренные на гриле, бифштексы и ростбифы, к которым подают различные соусы (чаще всего томатный) и маринады, а также овощи или картофель на гарнир. Проходит ленч обычно в небольших ресторанчиках — пабах, где посетителям предлагают сандвичи, жареные колбаски, рыбу с хрустящим жареным картофелем, а также пиво (англичане предпочитают бочковое пиво).
Чай англичане пьют до семи раз в день, особенно строго соблюдают они традицию знаменитого чаепития в пять часов вечера («файв о’клок»). Обычно пьют сладкий чай, хотя, к примеру, английский писатель Олдос Хаксли, автор знаменитого «Дивного нового мира», говорил, что чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат. К чаю, как правило, подают пирожные, сандвичи, салаты, холодное мясо. Горячие блюда в пять часов — лишь в исключительных случаях.
К обеду, который приходится в Англии на 19-20 часов, подают закуски, супы, мясо, десерты. Из первых блюд англичане предпочитают супы-пюре, бульоны, к ним отдельно подают вареные кусочки мяса, яйца, лапшу, свежие овощи и т. Д. Хлеба в Англии едят очень мало, не больше двухсот граммов в день.
Гордостью английской кухни являются пудинги — овощные, мясные, крупяные, сладкие фруктовые. Самый знаменитый праздничный рождественский. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом и поджигают (фламбируют).
Среди традиционных праздничных блюд можно назвать и английскую фаршированную индейку с овощным гарниром.

В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде.
Англичане придают большое значение завтраку. В отличие от французов, которые торопливо глотают рогалик, залив его черным кофе, английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян. Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж — довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс,запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса.

Читайте так же:
Турецкий десерт ревани рецепт

Наряду с жареным мясом многие кушанья готовятся и из вареного мяса, к которому добавляются овощи. Для английской кухни характерен необычный способ приготовления овощей. Весьма распространено кушанье из капусты с луком-пореем, сваренной всего лишь в подсоленной воде.

Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Англосаксы необычайно любят сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.
Шотландия или Ирландия тоже имеют свои знаменитые национальные блюда. В частности, овсяный пирог или фаршированный бараний рубец хэгис.В Ирландии к популярным домашним кушаньям относятся картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон. В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства. Гурманы же оценят по достоинству букет вкусовых оттенков, которые придает кушаньям меласса, солодовый уксус или темно-коричневый тростниковый сахар — все это приправы, которые мы в Центральной Европе не употребляем.

Чай. Этот национальный напиток любили уже в XVII веке, он получил широкое распространение, вероятно, потому, что помогал преодолевать упадок духа, обусловленный суровыми климатическими условиями, а также улучшал вкус болотной и протухшей воды. Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете.

В высшем обществе вино веками играло важную роль, и англичане неплохо разбираются во французских винах, а также в хересе и портвейне. Из крепкого алкоголя наиболее давнюю традицию имеет коньяк, во всяком случае, как напиток широкого потребления.

Шотландский и ирландский виски еще в начале нашего столетия пили только в регионе, где его производили. Джин стал напитком только в нашем веке.

Блюда английской кухни

  • Салат "Пиккадили"
    (картофель, лук, филе сельди, масло, специи)
  • Голубиный паштет
    (голубь, свиная грудинка, бекон, свиная печенка, можжевельник, лук, масло, яйца, желатин)
  • Салат английский
    (мякоть цыпленка, грибы, огурцы, майонез, горчица, редис, салат)
  • Шпинат по-английски
    (шпинат, масло, бульон, специи)
  • Яйца пашот по-английски
    (яйца, белый хлеб, тертый сыр, масло сливочное, салат)
  • Капуста по-манчестерски
    (капуста, масло, специи)
  • Фасоль по-английски
    (фасоль, масло, специи)
  • Паштет из говядины
    (говядина, сыр, томатная паста, майонез, горчица, топленое масло)
  • Паштет из кипперсов
    (филе кипперсов, молоко, масло, мука, майонез, лимонный сок, желатин, вода)
  • Паштет из лососины
    (лососина, масло, лимонный сок, сливки, специи)
  • Капустный броуз
    (бульон, овсяная мука, специи, капуста)
  • Суп "Каллен Скинк"
    (пикша, лук, картофель, специи, петрушка)
  • Суп из мидий
    (мидии, сидр, специи, чеснок, масло, мука, рыбный бульон, петрушка)
  • Красный суп с фасолью
    (фасоль, сельдерей, свекла, лук, помидоры, бульон, специи)
  • Суп из сыра
    (лук, масло, мука, бульон, чеддер)
  • Хотч-потч
    (шея ягненка, горох, бобы, лук, морковь, репа, капуста, петрушка)
  • Бульон по-шотландски
    (баранина, крупа, горох, морковь, лук, репа, капуста, петрушка)
  • Суп из дичи
    (масло, бекон, морковь, репа, масло, мука, херес, бульон)
  • Суп Лоррен
    (куриное мясо, миндаль, желтки, бульон, белый хлеб, сливки)
  • Куриный суп
    (курица, сельдерей, морковь, лук, ветчина, желтки, сливки)
  • Коки-лики
    (курица, лаврушка, лук-порей, бульон, рис, специи)
  • Заячий суп
    (заяц, специи, рулька, овощи для бульона, специи)
  • Уха ирландская
    (рыба, лук, смальц, картофель, сметана, зелень)
  • Баранина с клецками
    (баранина, морковь, перловка, петрушка, сало, лук, молоко, консервы)
  • Поридж
    (овсяные хлопья, молоко или сливки, сахар)
  • Пастушья запеканка
    (баранина, соус от жаркого, желтки, картофельное пюре, масло, лук, специи)
  • Гуляш из сельди по-шотландски
    (сельдерей, смальц, лук, мука, лимон)
  • Ланкаширский обед
    (баранья шея, бараньи почки, лук, грибы, бульон, специи)
  • Ростбиф
    (грудинка, жир для жаренья)
  • Запеканка из телячьих почек
    (мука, смальц, яйца, телятина, лук, морковь)
  • Зеленая фасоль
    (фасоль, морковь, петрушка, специи)
  • Рагу из баранины
    (баранина, лук, морковь, помидоры, бульон)
  • Студень по-шотландски
    (рулька, кости, специи, лаврушка)
  • Курица с яйцами
    (курица, масло, лук, специи, шпинат, сухари, ветчина, масло)
  • Шотландские коллопы
    (говяжий фарш, лук, кетчуп, мука, жир)
  • Яйца по-шотландски
    (колбасный фарш, яйца, мука)
  • Пироги Форфар Бридиз
    (мука, маргарин, лярд, мякоть лопатки, лук)
  • Королевство файфского пирога
    (мука, маргарин, лярд, куски кролика, бекон, бульон, хлеб, бекон, яйца)
  • Индейка с каштанами
    (индейка, масло, каштаны, хлеб, лук, цедра лимона, яйца)
  • Филе щуки по-английски
    (щука, масло, мука, каперсы, специи)
  • Сельдь фаршированная
    (сельдь, грибы, молоко, сухари, лимоны)
  • Белуга по-английски
    (белуга, сухари, картофельное пюре, лимон, тартар)
  • Телятина по-английски
    (телятина, лук, капуста, морковь, сельдерей, картофель, корнишоны)
  • Паровой пирог с кроликом
    (мука, пекарский порошок, жир, лук, кролик, морковь, бульон)
  • Клапшот
    (картофель, репа, масло, лук)
  • Плумпудинг
    (изюм, цукаты, миндаль, хлеб, мука, яйца, специи)
  • Крем английский
    (молоко, сахар, желток, варенье)
  • Сладкие пирожки
    (мука, маргарин, лярд, сладкий фарш)
  • Десерт Атолл Броуз
    (сливки, виски, мед, овсяная мука)
  • Карамельный крем
    (сливки, желтки, сахарная пудра, эссенция)
  • Суфле-крем "Кадушка в шляпе"
    (сливки, лимон, вино, сахарная пудра)
  • Королевские блинчики
    (мука, соль, яйца, молоко, апельсины, лимоны, масло, ликеры)
  • Черничный флан
    (печенье, сахарная пудра, грецкие орехи, черника, сметана)
  • Йокширский пудинг
    (мука, яйца, молоко)
  • Уэльские рейбит — гренки с сыром
    (хлеб, сыр, масло, пиво, яйца, специи)
  • Пудинг с изюмом
    (почечный жир, сухари, мука, изюм, яйца, лимон, сахар, коньяк)
  • Минс пай
    (мука, смальц, сода, изюм, цукаты, коньяк, яблоки, апельсины, лимоны)
  • Пай с яблоками
    (мука, масло, смальц, изюм, апельсины, цукаты)
  • Пудинг с творогом
    (творог, масло, манка, белки, соль, розовая вода)

Раздел 2. Кухня Восточной Азии

Лекция №3.

Дата добавления: 2018-05-01 ; просмотров: 1138 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Десерты

Американская кухня представляет собой интересную комбинацию кулинарных традиций сразу нескольких разных народов. В ней причудливо переплетаются пищевые привычки первых английских переселенцев, мексиканцев, итальянцев, французов и многих других наций. Со временем позаимствованные рецептуры претерпели целый ряд трансформаций и успешно адаптировались под местные реалии. Особое место среди всего существующего разнообразия отводится американским десертам. Рецепты наиболее популярных сладостей будут представлены в данной статье.

Важные нюансы

Местное население очень любит разнообразную выпечку. Основная масса американских тортов и пирогов представляет собой тонкие корзинки из песочного теста, заполненные мягкой творожной, тыквенной или яблочной начинкой.

Не меньшей популярностью у современных американских сладкоежек пользуются бисквитные десерты. Особого внимания среди выпечки, относящейся к данной категории, заслуживает черничный или персиковый кобблер, подающийся с мороженым.

К числу более простых сладостей, для поедания которых вовсе не обязательно посещать кафе американских десертов, принадлежат пудинги, панкейки и кексы. Все они готовятся из легкодоступных ингредиентов по предельно простым технологиям.

Читайте так же:
Казандиби турецкий десерт рецепт

Очень популярны здесь всевозможные толстые блинчики, политые сладким сиропом, и мягкие шоколадные пирожные, покрытые хрустящей корочкой. На Рождество американцы обязательно кушают фадж. Это праздничное лакомство представляет собой комбинацию зефира, сухофруктов, орехов, сгущенного молока, масла и шоколада.

Американский яблочный пирог

Рецепт этой вкусной выпечки известен далеко за пределами своей исторической родины. Он позволяет сравнительно быстро приготовить нежный пирог, в котором удачно сочетается тонкая песочная основа и ароматные яблочные дольки. Чтобы испечь один из наиболее популярных американских десертов, вам потребуются:

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • Стандартная пачка масла.
  • 7 столовых ложек сахара.
  • 5 яблок.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сырое яйцо.
  • 80 миллилитров воды.
  • 3 чайные ложки картофельного крахмала.
  • 5 грамм соли.
  • Пакетик ванилина.

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Начинать процесс нужно с замешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют соль и муку. Туда же добавляют 150 грамм порезанного мягкого масла. Все это хорошо растирают руками, а затем смешивают с ванилином и половиной раствора лимонной кислоты (для его получения сыпучий ингредиент разбавляют в воде). Получившееся тесто укладывают в пакет и убирают в холодное место.

Спустя какое-то время его делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по дну формы, не забыв об аккуратных бортиках. Сверху выкладывают дольки яблок, смешанные с сахаром, оставшимся раствором лимонной кислоты и крахмалом. Все это покрывают кусочками сливочного масла и меньшим пластом теста. Поверхность полуфабриката смазывают взбитым яйцом. Выпекают пирог при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Американский тыквенный пирог

Выпечка, сделанная по описанному рецепту, пользуется огромной популярностью не только у заокеанских сладкоежек, но и у наших соотечественников. Благодаря присутствию тыквы она получается не только вкусной, но и на редкость полезной. Чтобы попробовать такой пирог, вовсе не обязательно посещать мастерскую американских десертов. Приготовить его можно и на собственной кухне. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 140 грамм сливочного масла.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,2 кг муки.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы сделать вкусную начинку, вам придется дополнительно подготовить:

  • 400 грамм тыквенного пюре.
  • 4 столовые ложки манки.
  • 150 грамм творога.
  • ½ банки сгущенного молока.
  • Имбирь, мускатный орех и корицу (по вкусу).

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Растопленное масло соединяют с сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешивают руками до однородного состояния. Получившееся тесто распределяют по дну круглой разъемной формы и на десять минут помещают в духовку, раскаленную до 200 градусов. Пропекшуюся основу покрывают слоем начинки, сделанной из тыквенного пюре, манки, протертого творога, сгущенки, корицы, имбиря и мускатного ореха. Все это возвращают в работающую духовку и готовят при той же температуре на протяжении сорока минут.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Представляем вашему вниманию один из лучших классических американских десертов. Он состоит из нежной начинки, удачно сочетающейся с тонкой песочной основой. Для приготовления такого чизкейка вам понадобятся:

  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 200 грамм песочного печенья.
  • Полкило сыра «Филадельфия».
  • 150 миллилитров сливок (33% жирности).
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • 120 грамм сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 20 грамм муки.

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Яйца, сыр и сливки вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Пока они нагреваются, можно заняться основой для будущего чизкейка. Для этого в одной посудине соединяют раскрошенное печенье и топленое масло. Все хорошо перемешивают, распределяют по дну разъемной формы, тщательно утрамбовывая, и выпекают при 180 градусах на протяжении десяти минут. Остывший корж покрывают начинкой, сделанной из сыра, муки, сахара, ванилина, цитрусового сока, яиц и сливок. Форму с чизкейком оборачивают фольгой, помещают в глубокую посудину, заполненную горячей водой, и ставят в духовку. Выпекают десерт при 160 градусах на протяжении часа. Затем его остужают и выдерживают в холодильнике.

Американские пончики «Донатс»

Это легкое и воздушное лакомство, покрытое сахарной глазурью, одинаково любимо взрослыми и детьми. Потому оно может с легкостью претендовать на звание лучшего блюда американской кухни. Рецепт данного десерта предполагает использование определенного набора компонентов, включающего:

  • 340 грамм муки.
  • 30 миллилитров воды.
  • 7 грамм сухих дрожжей.
  • 175 миллилитров молока.
  • 60 грамм сахара.
  • Куриное яйцо.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Постное масло и лимонный сок.
  • Немного сахарной пудры.

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Дрожжи растворяют в теплой воде и оставляют на семь минут. Затем к ним добавляют мягкое масло, яйцо, сахар, подогретое молоко и муку. Все хорошо обрабатывают миксером и убирают в укромное место. Примерно через час поднявшееся тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают полуторасантиметровыми пластами. Из получившихся заготовок вырезают круглые пончики и обжаривают их в разогретом растительном жире. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, а затем смазывают глазурью, сделанной из лимонного сока и сахарной пудры.

Брауни

Этот американский десерт представляет собой шоколадное пирожное с тягучей влажной начинкой. Для его приготовления вам понадобятся:

  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 200 грамм темного шоколада.
  • 4 яйца.
  • 200 грамм коричневого сахара.
  • Столовая ложка какао-порошка.
  • 100 грамм муки.
  • Щепотка соли и несколько капель ванильного экстракта.

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Масло и шоколад растапливают на водяной бане, а затем остужают и соединяют с какао-порошком. Все хорошо перемешивают и ароматизируют ванильным экстрактом. В получившуюся массу добавляют соль, сахар, яйца и муку. Готовое тесто выливают в квадратную промасленную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при 180 градусах не дольше двадцати пяти минут. Полностью готовый десерт остужают и нарезают прямоугольниками.

Капкейки со сливочным кремом

Обращаем ваше внимание на еще один простенький десерт американской кухни. С виду он похож на миниатюрный тортик, покрытый шапкой воздушного крема. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 грамм муки.
  • 200 миллилитров йогурта.
  • 250 грамм сахара.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 пакетика разрыхлителя.
  • 300 грамм сливочного сыра.
  • Пакетик ванилина.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • Чайная ложка соды.

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Яйца соединяют с сахаром и ванилью, а затем взбивают миксером до полного растворения крупинок. В полученную массу добавляют 200 грамм сливочного масла, йогурт, муку, разрыхлитель и соду. Готовое тесто раскладывают по формочкам и убирают в теплую духовку. Выпекают его при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие капкейки покрывают кремом, сделанным из мягкого сыра, оставшегося масла и сахарной пудры.

Маффины

Этот популярный американский десерт представляет собой маленькие кексы. Для его приготовления вам потребуются:

  • Стакан черники.
  • 200 миллилитров молока.
  • ½ стакана коричневого сахара.
  • Куриное яйцо.
  • 1,5 стакана муки.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Яйцо соединяют с молоком и хорошо взбалтывают. В получившуюся жидкость добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, муку, сахар, разрыхлитель и вымытую чернику. Готовое тесто аккуратно перемешивают и раскладывают в промасленные формочки. Выпекают изделия при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

Панкейки

Этот вкусный американский десерт станет отличным вариантом для семейного завтрака. Он представляет собой мягкие пышные блинчики, похожие на большие оладьи. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Стакан пшеничной муки.
  • 250 миллилитров молока.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Куриное яйцо.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
Читайте так же:
Фаретти десерт рецепт

Американские десерты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Подогретое молоко соединяют с сахаром и солью. В полученный раствор добавляют яйцо, постное масло, разрыхлитель и муку. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую сковородку и жарят по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей панкейки поливают вареньем, жидким медом, арахисовым маслом или кленовым сиропом.

Отзывы кулинаров

Покупные шоколадные батончики, карамельки и драже – это далеко не все, чем славится американская кухня. Выпечка и десерты, приготовленные по классическим рецептам, вызывают неописуемый восторг у взрослых и маленьких сладкоежек.

По словам опытных хозяек, особенного внимания среди всего существующего ассортимента десертов заслуживают маффины, капкейки и брауни. А толстые мягкие блинчики, именуемые панкейками, идеально подходят не только для вечернего чаепития, но и для утренней трапезы.

Англия, Англия или апология английской кухни

Стон ценителя хорошей кухни и по совместительству великого сыщика Эркюля Пуаро был ответом на эти мысли вслух. И неудивительно – такой подход к приготовлению пищи немало отразился на том, какой отвратительной репутацией английская кухня пользуется в наши дни. Переваренные, бесформенные и безвкусные овощи, тяжелые комообразные пудинги, залитые маслом, истекающая фритюрным жиром рыба в кляре и жареная картошка (пресловутые fish-and-chips) – вот самое распространенное представление современного человека (в том числе и англичанина) об английской кухне. Но насколько истинно это представление и откуда оно взялось?
Да, действительно, в Великобритании, особенно на севере Англии и в Шотландии могут все на свете (или почти) съесть, предварительно обмакнув в жидкое тесто-кляр, пожарив во фритюре и подав к столу с жареной картошкой фри и уксусом, которым щедро поливают и то, и другое. Без подобного гарнира обходится разве что относительно недавнее изобретение «любителей жареного», батончик «Марс» в кляре, жаренный во фритюре, своеобразный шотландский ответ украинскому салу в шоколаде.
Да, сами неравнодушные к еде англичане, если попытаться вытащить их в заведение с английским меню, начинают кривиться, а если настаивать – постепенно приходят в ужас: зачем, когда неподалеку есть индийский нет (китайский, итальянский, тайский, греческий) ресторан с отличной кухней.
Да, блюда с пленяющими воображение названиями, такими как toad-in-the-hole («жаба в норе») или bubble-and-squeak («бульк и писк») заказываемые в пабах или других редких оазисах традиционной английской кухни, до которых все-таки удалось добраться, на поверку оказываются несколько приземленными колбасками, запеченными в тесте, или обжаренными вместе остатками вчерашней вареной капусты и картошки и вкус пленяют существенно меньше.
Однако корень дурной репутации английской кухни в другом Несмотря на многочисленные иностранные влияния и заимствования, традиционная английская кухня в целом основывается на сохранении в блюде простоты и чистоты вкуса. Такой подход к делу неизбежно требует самых лучших ингредиентов, а малейшая небрежность повара при приготовлении подобных блюд сразу становится заметна и ничем не может быть замаскирована: пересушенный ростбиф, разварившийся зеленый горошек, расползающийся пудинг, в который при варке на водяной бане попала горячая вода. Так что испортить блюда английской кухне вдвойне просто, что, увы, и происходит постоянно и повсеместно, порождая все новые нелицеприятные отзывы.
Вдобавок, для современной концепции сосредоточенности на здоровом питании немаловажно, что английская кухня далеко не самая легкая в мире и использует много сливочного масла, бекона, говяжьего жира и пр. Это еще один повод презрительно относиться к кухне Великобритании, но существенно менее оправданный: жир служит отличным проводником вкуса, а если есть такие блюда не самыми большими порциями, да еще и заниматься спортом (а Великобритания в конце концов родина понятия «спорт» и «спортивный»), то особого вреда организму нанесено не будет. Да и сложилась английская кухня в стране с весьма прохладной, ветреной и дождливой погодой, где центральное отопление до сих пор фактически отсутствует, а дети ходят в школу в гольфах (деталь обязательной школьной формы) даже зимой, так что серьезная согревающая еда просто необходима для выживания!
Впрочем, в последние несколько десятилетий в самой Великобритании появилось немало выдающихся апологетов родной кухни, блестящих практиков и создателей обучающих курсов на бумаге и телеэкране, от элегантной Делии Смит до бесшабашного Джейми Оливера. Они прекрасно ориентируются в интернациональной кухне и гармонично соединяют с лучшими зарубежными рецептами интересные английские рецепты, возвращая читателей и зрителей к прелестям английской кухни. Правда, злые языки утверждают, что в результате необыкновенного подъема английской кулинарной литературы британцы просто гораздо больше читают о еде, а готовят по-прежнему редко. Тем не менее очередные шаги к борьбе со стереотипами предприняты. Поддержим поиск гастрономической истины и мы. Что же дала себе и миру английская кухня?
Начать долгий перечень можно с общепризнанно разнообразнейшего английского завтрака: яйца, жареные колбаски и кровяная колбаса (black pudding), тосты (поджаренный хлеб), сливочное масло и классический апельсиновый мармелад, сладкая выпечка маффины. Из Шотландии в меню английского завтрака проникла пресловутая овсянка, обеспечивающая отличное пищеварение, а после Второй Мировой войны в классическое меню также прочно внедрилась американская гуманитарная помощь: консервированная фасоль в томате, которая подается на тостах (с тех пор без нее не обходится завтрак в недорогих британских гостиницах типа B&B (bed&breakfast, «ночевка и завтрак»). К этому скромному репертуару в более дорогих гостиницах и в частных владениях могут добавляться почки, жаренные в остром соусе, жареные шампиньоны, жареная копченая селедка (kipper), кеджери (рис с кусочками рыбы, крутыми яйцами и порошком карри), а также ветчина и другое холодное мясо.
Но блюдо английского завтрака par excellence это все же яичница с сырокопченым беконом, один из персонажей романов Дороти Сэйерс даже говорил, что «никогда не жалел о потерянном рае, с тех пор как узнал. что там не было яичницы с беконом», а самый модный и креативный повар Великобритании Хестон Блументаль) владелец и шеф-повар ресторана «Жирная Утка» (The Fat Duck, три звезды от французского справочника Мишлен – редчайший случай для английского ресторана, да еще и под руководством англичанина) даже включил в свое меню авангардное мороженое из яиц и бекона, обыгрывая любимую тему завтрака.
Впрочем, достаточно посмотреть примерное меню английского завтрака джентльмена викторианской эпохи (осенний вариант), чтобы понять что нравы не слишком изменились, разве что морских деликатесов и дичи в связи с новыми экономическими и гастрономическими тенденциями стало поменьше: свежая селедка на гриле, рулеты из угря, яйца в мешочек, паштет из зайца, паштет из омара, жареные шампиньоны, жареный в масле фазан, олений язык, свежие креветки, виноград, пирог с куропаткой, холодная жареная птица, ветчина, рулеты из говядины.
Кстати о говядине, английское мясо – отдельный повод для национальной гордости. Британские ростбифы и бифштексы были популярны в России (и других странах Европы) как и Английские клубы уже в начале XIX века. Пушкин с удовольствием упоминает в «Евгении Онегине» ростбиф окровавленный, а в одном из писем пишет, что обедал дома и заказал себе ботвинью и beef-steaks. И хотя после эпидемии коровьего бешенства в Великобритании (где и так очень много вегетарианцев) все больше людей не едят говядину вообще, классику английской кухни, гигантский сочный ростбиф с овощами и йоркширским пудингом (из особого теста и мясного сока, стекающего с ростбифа) можно попробовать во многих пабах на специальном воскресном обеде (для тех, кому в выходные лень готовить традиционный для воскресенья ростбиф самому), а бифштексы нередко встречаются и в ежедневном меню.
Еще Англия издавна славилась своими свиньями, о них вдохновенно писали Честертон, Вудхауз и многие другие чудесные британские писатели. Одно из традиционных блюд из свинины – гэммон-стейк (gammon), стейк из нижней (ближайшей к рульке) части просоленного окорока. Впрочем, не все кто работает в британских пабах могут внятно объяснить это любознательным туристам, одна моя знакомая вернулась в Москву в твердой уверенности (приобретенной в пабе у Виндзорского дворца после двадцатиминутного интенсивного диалога с официантом-черногорцем, в котором было задействовано 6 языков, включая язык жестов), что гэммон – часть небольшого, белого рогато-копытного животного, короче говоря козлятина – только для настоящих Робинзонов Крузо! Кстати, в более бедной Шотландии, праздничным мясным блюдом долгое время служил и служит по сей день воспетый Робертом Бернсом, но от того не менее скромный хаггис (овечий желудок, фаршированный субпродуктами, травами, и конечно же, овсянкой) с двумя пюре: из картошки и репы.
Если уж говорить о пабах, то стоит упомянуть и те замечательные напитки, которые там можно дегустировать без перерыва (в отличие от еды, которую в пабах можно заказать только во время ланча и обеда). Эль, портер, сидр, все эти традиционно английские легкие алкогольные напитки заслуживают внимания. В ресторанах помимо классических вин Бордо, портвейнов и хересов (все три категории – также открыты и развиты и популяризованы именно англичанами) в винной карте можно теперь увидеть и вина Великобритании. Их делает небольшая горстка энтузиастов, возрождая традиции, существовавшие в Британии в Поздней Античности и Раннем Средневековье. Некоторые вина получаются очень неплохо, так что в Букингемском дворце уже перешли на английское игристое. Однако большая часть британских фермеров продолжают делать для своих семей «вино» из пастернака, «игристое» из бузины и прочие оригинальные домашние напитки по рецептам рачительных прапрапрадедушек (эффект от их потребления великолепно описывает ветеринар-писатель Хэрриотт).
Еще одно ценное английское наследие – уже колониальных времен преобразованные английскими хозяйками еще в XVII-XVIII веках восточные приправы. Соус юго-восточной Азии на основе ферментированной рыбной эссенции превратился в западный кетчуп: сначала из грибов, потом из грецких орехов, затем из огурцов, а с распространением помидоров – и в привычный нам томатный кетчуп. Индийское карри европеизировалось и пошло по миру тоже из Великобритании, а вот чатни (chutny) – острые кисло-сладкие джемы-приправы из овощей и фруктов, обильно сдобренные пряностями, также родом из Индии, остались восхитительной особенностью английской кухни.
Еще один активно заимствованный по всему миру обычай – английское чаепитие, столь замечательно описанное у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране Чудес». Ритуал английского чая включает всевозможные виды выпечки: скоуны (scones), крампеты (crumpets), булочки (buns), кекс к чаю (как правило с сухофруктами и цукатами) и, разумеется, незабвенные сэндвичи с огурцами, воспетые Оскаром Уайлдом в его комедии «Как важно быть серьезным». Тосты с маслом и без, также важная часть английского чайного церемониала, даже в элитных школах для мальчиков, по крайней мере, если верить «Лжецу» Стивена Фрая.
Сейчас поучаствовать в чаепитии вдвоем в старинной английской манере можно в фойе любой дорогой британской гостиницы (таких как Дорчестер в Лондоне и пр., где-то с четырех до шести часов вечера), и тем, кто любит чай и английскую литературу (не говоря уже об огуречных сэндвичах) надо обязательно сделать это хотя бы раз в жизни! Как правило, помимо нескольких видов чая и выпечки здесь подают также несколько видов великолепного джема, традиционные девонширские густые сливки (clotted cream, что придает такому чаепитию статус роскошного cream tea) для смазывания выпечки (особенно скоунов), сэндвичи нарезают «пальчиками» (теперь не только с огурцами, но и с копченым лососем), а на аперитив, чтобы трехэтажная серебряная горка выложенная чайными принадлежностями не слишком смущала, могут еще и предложить бокал шампанского.
Можно еще говорить о необыкновенных английских соусах ставших европейской классикой (таких как ягодно-цитрусовый камберлендский соус к дичи, мятный соус к ягненку и пр.) даже у французских поваров и многом другом, но увы, как водится, осталось лишь небольшое место для сладкого. Итак, феномен пудинга, ненавистного иностранцам: об английских пудингах сохранилось немало язвительных континентальных мемуаров. Пудинги бывают солеными: как правило, тесто из молока яиц и муки обволакивает различные начинки, такие как бифштексы с почками и т. д., а затем варится на водяной бане, но сейчас из популярных соленых пудингов остается только уже упоминавшийся йоркширский, тяжелые гороховые пудинги и пр. уходят в прошлое. Сладким пудингам повезло больше, правда, когда современный англичанин спрашивает: «Что у нас на пудинг?», он интересуется тем, что ему подадут на сладкое вообще, примерно как Наташа Ростова, которая выясняла, что на пирожное будет подано мороженое.
Такой пудинг в широком смысле слова – это любое сладкое блюдо. Восхитительный крыжовенный мусс со взбитыми сливками (gooseberry fool) или десерт «безделица» (trifle), в котором перемешано несколько видов печенья, сдобренного алкоголем, и несколько видов сладкого крема (один из которых часто syllabub, оригинальный английский крем из сливок, взбитых с вином). Любимый Гарри Поттером (как и всеми британскими детьми последние несколько поколений) открытый пирог с начинкой из патоки (treacle tart) или сладкий гратен из ревеня (rhubarb crumble). Многоликий пудинг с джемом, такой как рисовый пудинг в «Аркадии» Тома Стоппарда, или хлебная «королева пудингов», запеченная под шапкой из меренги, или отваренный на пару рулет с джемом roly-poly. А может быть это будет закрытый яблочный пирог-пай (pie) с горячим заварным кремом (custard) или открытый пирог с джемом «Эпифания» с решеткой из теста в виде звезды Давида и 12 домашними джемами различных цветов в «окошечках», который особенно умелые домохозяйки иногда приносят на сельские церковные праздники.
Но главный английский пудинг, который едят раз в году, – это старинный рождественский плам-пудинг из изюма, цукатов, говяжьего жира, пряностей и крошек или муки с вмешанными в него монетками (и даже иногда наперстками и колечками) для рождественского гадания. Шарообразный плам-пудинг (названный так из-за сухофруктов и цукатов, которые в старину называли «сахарные сливы» sugar-plums, хотя собственно сливы или чернослив под это определение никогда не попадали) варят много часов на водяной бане задолго до Рождества. В дальнейшем он может лежать несколько месяцев до конца декабря и только настаиваться на своем аромате и становится все богаче, чтобы потом, украшенный веточкой остролиста с красными ягодками и пылая голубым огнем подожженного бренди расцветить одну из самых долгих ночей года. Так же действуют на человека и другие прекрасные блюда английской кухни: пусть за окном непогода, и у вас нет настоящего камина, но есть согревающая тело и душу английская кухня и любимая английская литература.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт яйцо страуса рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector