Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховый торт без муки

Ореховый торт без муки

Я люблю принимать гостей и готовить для каждого то, что ему, скорее всего, понравится и уж точно не навредит. В последнее время это все чаще бывает не так-то просто. Мне говорят: теперь я не ем мяса. Спустя пару месяцев от того же человека слышу: от рыбы я тоже отказался, а жена не ест ни муки, ни молочных продуктов. И вот чем таких гостей угощать? Я придумываю. В какой-то степени так даже интереснее: как мы знаем из истории искусств, ограничения часто ведут к неожиданным открытиям. Не едите мяса, молочного и мучной выпечки — получите румяный стейк из цветной капусты с лисичками и соусом, в который добавлена волшебная испанская приправа с копченым красным перцем, создающая обольстительный аромат колбасы чоризо. Или вот вам жареные баклажаны с черным чесноком — о них я уже как-то рассказывала. Стоит растереть ферментированный чеснок в пасту с оливковым маслом, лимонным соком, солью и красным перцем — и у вас готов соус, который способен даже пресноватую, запеченную морковку или корень сельдерея превратить в сложный умамный продукт. Из тех же побуждений — добыть новый вкус хорошо знакомых продуктов — я однажды начала жечь еду. Подпалины на цветной капусте, баклажанах или головках лука — это не только живописно. Дымные и горьковатые ноты — «новое вкусное». Как и квашеное (или как сейчас говорят, ферментированное): в процессе брожения изменяются текстуры и усиливаются ароматы самых заурядных овощей. Или такие модные сегодня соусы на основе мисо (продукта ферментированной сои) или комбучи (японского чайного гриба) — все это про те же поиски новизны знакомых вкусов. В увлекательной погоне за ними я всегда нахожу что-то способное порадовать моих гостей с жесткими пищевыми ограничениями.

Тяжелее с десертами. Недавно звонит моя французская подруга и говорит: «Обращаюсь к тебе, как в скорую помощь,— моей дочке нельзя глютен, а в субботу ее день рождения, нужен торт без муки». «Зачем тебе торт? Сделай желе, бланманже, запеченные фрукты — есть куча всяких безглютеновых десертов». Нет, вздыхает подруга, нужен настоящий торт, чтобы внести с горящими свечками. И тесто лучше, чтобы было легкое, как в бисквите, но чтобы без глютена, а то все лицо у нее пойдет пятнами.

Аллергия на глютен — дело серьезное. Ее симптомы описал еще древнеримский врач и философ Аретей из Каппадокии, живший в конце I — начале II века. Он назвал ее Morbus coeliacus. Но на протяжении почти двух тысячелетий болезнь эта считалась редкой и диагностировалась плохо. Теперь с диагностикой проблемы нет, она в другом: с каждым годом увеличивается число людей с повышенной чувствительностью к глютену, и виной тому наше обычное питание. Мы начали употреблять слишком много продуктов из белой очищенной муки, в которой много клейковины. К сожалению, именно глютен придает хлебу упругую мягкость. К тому же предприятия пищевой промышленности добавляют его в качестве разрыхлителя и стабилизатора не только в хлебобулочные изделия, но и в колбасу, сосиски, консервы, йогурты, плавленые сыры, майонезы. То есть вы можете съедать большое количество глютена, не употребив ни одной пшеничной булочки. Именно поэтому почти любая диета сейчас начинается с исключения глютеновых продуктов. Обходиться без них в наше время не так уж сложно. В продаже есть альтернативные виды муки: из миндаля, фундука, нута, тыквенных семечек, каштана, черемухи, кунжута.

Читайте так же:
Ряженка десерт рецепт

«Ну хорошо,— говорит моя подруга,— я куплю ореховую или миндальную муку, а из нее можно сделать легкий бисквит?» Да, это еще одна проблема: безглютеновая выпечка по большей части тяжелая — будто жуешь картон. Но у меня есть старинный рецепт поразительного орехового бисквита. Он описан в знаменитой «Библии еврейской кухни», книге выдающегося британского историка еды Клаудии Роден. Готовят этот десерт на Песах, когда нельзя есть никакую мучную выпечку, кроме мацы. Подойдет любая ореховая мука — миндальная, фисташковая, из фундука или из грецких орехов. Из очищенной миндальной торт получается белоснежным, как американский Angel Cake, и абсолютно воздушным, как мягкое безе, за счет большого количества — аж девять штук! — взбитых белков.

Сразу ставьте духовку нагреваться до 180°С и отделяйте белки от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Выложите белки в глубокую миску, добавьте соль и начинайте взбивать ручным миксером на средней скорости. Постепенно увеличивайте скорость, подсыпая сахар (используйте треть от его общего количества), пока белки не взобьются, почти как для безе. В другой такой же миске смешайте желтки с оставшимся сахаром — взбивайте до получения однородной гладкой массы бледно-желтого цвета. Понемногу, помешивая, всыпьте в нее молотые орехи или миндальную муку (для аромата я добавляю немного миндального экстракта). После этого осторожно, частями, перемешивая лопаткой снизу вверх, ввожу взбитые белки. Чем больше воздушных пузырьков вам удастся сохранить, тем легче получится бисквит. Разъемную форму 24–25 см надо застелить пекарской бумагой и лучше слегка смазать растопленным сливочным маслом. Аккуратно выложить пенящееся тесто — и отправить в духовку на 45 минут. Как видите, работы здесь минут на пятнадцать, не больше. Когда бисквит остынет, его можно глазировать шоколадом или украсить взбитыми сливками — я чаще использую ягодный мусс (взбитые сливки смешиваю с пюрированными свежезамороженными ягодами) и украшаю свежей малиной с голубикой. Торт получается очень нарядным и вкуснейшим. И без капли муки!

Нежнейший десерт – торт «Ореховый»

У этого торта тонкие, легкие коржи из измельченных орехов со взбитыми белками. А прослоим мы их воздушным заварным кремом. Торт заночует в холодильнике, и на следующий день вы изумитесь нежности этого десерта. Как приготовить, смотрите рецепт с видео и подробными пошаговыми фото.

  1. Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом
  2. Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»
  3. Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово
  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • грецкие орехи — 320 г;
  • мука — 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 60 г.

Количество: 12-15 порций

Время приготовления: 2,5 часа (из них 1,5 часа на остывание крема), плюс минимум 3 часа на пропитку, а лучше ночь.

Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом

Так как торт этот может показаться совсем не бюджетным, его можно готовить в половину нормы. Именно такой вариант вы и увидите на видео ниже. Грецкие орехи, в принципе, можно заменить арахисом, но вкус у торта будет уже немного другим. Если вы все-таки решитесь на замену, то арахис обязательно нужно обжарить и очистить от шкурки.

Читайте так же:
Сантанаре десерт рецепт

Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»

Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово

  1. Орехи нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно либо с помощью блендера, либо на мясорубке.
  2. Смешиваем их с мукой.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки нам потребуются для приготовления коржей, а желтки для крема. Первые отделяем в чистую и сухую миску для взбивания, а желтки пока в небольшую емкость, которую затягиваем пленкой, чтобы предотвратить высыхание и убираем в холодильник.
  4. Взбиваем белки миксером сначала на средней скорости до образования больших пузырей. Бросаем щепотку соли и увеличиваем скорость до максимальной. Когда пузыри станут мельче и белки побелеют, начинаем подсыпать сахар. Добавляем его порциями, продолжая взбивать. В результате получаем гладкую белую массу. Когда вы вынете из нее венчики, белки образуют «пик», который может немного опасть. Такие пики называют мягкими.
  5. Высыпаем в белки измельченные грецкие орехи. Перемешиваем лопаткой, аккуратно, оборачивающими движениями сверху вниз и по кругу.
  6. Стандартный противень для духовки выстилаем пергаментом. Выкладываем на него половину нашей массу. Разравниваем лопаткой или шпателей ровным слоем. Особое внимание уделяем краям и уголкам, чтобы они не получились тоньше, а затем в духовке не подгорели.
  7. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  8. Достаем и сразу же разрезаем ножом поперек на 2 коржа. Если бумага не прорезалась разрезаем ее ножницами.
  9. Переворачиваем сначала корж на разделочную доску бумагой вверх и аккуратно отделяем ее. Но пока не выбрасываем, кладем сверху. На бумагу кладем вторую половину коржа, снимаем пергамент с нее и точно также оставляем лежать сверху.
  10. Печем второй корж. Точно также разрезаем его пополам, складываем половину стопочкой на первые два коржа, прослаивая отделенным пергаментом. Когда коржи остынут, накрываем их полотенцем и пока отставляем в сторону.
  11. Занимаемся заварным кремом. Кладем в кастрюлю сразу се 10 желтков. Насыпаем сахар. Перемешиваем венчиком.
  12. Добавляем муку и снова перемешиваем.
  13. Наливаем холодное молоко, смешиваем и ставим на плиту.
  14. Варим на умеренном нагреве, почти постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Как только за венчиком начнет оставаться след, снимаем с плиты.
  15. Накрываем пищевой пленкой. Причем кладем ее прямо на поверхность массы. Это нужно, чтобы верх не подсыхал и не образовалась сухая пленка. Остужаем массу до комнатной температуры.
  16. Мягкое сливочное масло сначала немного взбиваем миксером, чтобы оно стало пышнее. Затем начинаем добавлять остывший крем. Добавляем примерно по 2-3 ст.л. за раз. И взбиваем. В результате мы получим очень нежный однородный заварной крем.
  17. Теперь можно собирать торт. Так как форма у него не совсем стандартного размера, то я собираю его прямо на разделочной доске. Наносим на каждый крем 6-7 ст.л. крема.
  18. Распределяем ровным слоем и кладем следующий корж. Верхний тоже покрываем кремом.
  19. Отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. За это время торт очень хорошо пропитается.
  20. Ножом с длинным и широким лезвием обрезаем все 4 края, чтобы выровнять торт. Украшать можно по своему желанию. Я не мудрствую – просто посыпаем его сверху измельченными грецкими орехами.
Читайте так же:
Приготовление террина десерт

Возможно, вам покажется, что торт сложен в исполнении. Это не так. Рецепт на самом деле довольно простой, но, как у большинства тортов, растянут по времени. Так что в перерывах вы успеваете либо заняться чем-то еще, либо просто отдохнуть.

Зато какой приятный, не приторный вкус и нежная текстура вас ждет в этом торте! У нас он один из всеми любимых десертов.

Яркие блюда с грецкими орехами в закладки 25

Грецкие орехи могут стать компонентом вкуснейших блюд и их изысканным дополнением, если использовать их с умом. Узнайте, что можно приготовить из этого продукта.

Почему именно грецкие орехи?

Грецкие орехи получили очень широкое применение в кулинарии, и неспроста. Во-первых, они очень и очень питательны и полезны, ведь в них содержатся жирные кислоты, углеводы, легко усваиваемый белок, различные макро- и микроэлементы, витамины.

Этот продукт станет идеальным источником энергии и улучшит здоровье. Во-вторых, грецкие орешки считаются одними из самых распространённых, ведь их употребляют во многих уголках мира и странах. И, в-третьих, они обладают приятным вкусом, выгодно подчёркивающим и дополняющим остальные компоненты блюд.

Что приготовить?

Существуют разные блюда с грецкими орехами. Самые интересные рецепты рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Сладкоежки точно оценят ореховый торт, для приготовления которого понадобится:

  • 270-300 г сахарного песка (подойдёт пудра);
  • 2/3 стакана сливок (жирностью не менее 30-35%);
  • 200-250 г чищенных грецких орехов;
  • два пакетика ванилина;
  • девять яиц;
  • пачка (250 г) сливочного масла;
  • стакан фундука.
  1. Фундук (очищенный) нужно размолоть в кофемолке или блендере, он будет служить некой основой. А вот грецкие орешки просто порежьте ножом, чтобы их вкус явно ощущался в десерте.
  2. Белки отделите от желтков и хорошо взбейте, чтобы получилась пена. В неё аккуратно введите фундук и грецкие орехи, а также половину имеющегося сахара. Два противня одинаковой формы застелите пекарской бумагой, уложите в них по половине орехового теста и выпекайте его при 170-180 градусах тридцать или сорок минут.
  3. Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Оставшиеся желтки перелейте в кастрюлю, добавьте ванилин, сливки и оставшийся сахар. Смесь медленно нагревайте на маленьком огне, постоянно и активно помешивая, чтобы добиться густоты. Далее в состав введите масло, всё хорошо размешайте.
  4. Готовые коржи отделите от пергамента, один из них обильно смажьте желтково-сливочным кремом (немного оставьте для украшения), сверху положите другой. Поверхность торта обмажьте кремом, при желании украсьте сахарной пудрой, тёртым шоколадом или какао.

Рецепт второй

На десерт можно приготовить красивое яблоко, запечённое с мёдом и грецкими орехами.

Список ингредиентов на одну порцию будет таким:

  • яблоко;
  • около 25-30 (примерно 3 ст. л.) грецких орехов;
  • две столовых ложки мёда;
  • немного корицы сахарной пудры (по желанию).
  1. Яблоко нужно тщательно вымыть и просушить. Теперь ножом аккуратно вырежьте из него сердцевину, чтобы внутри осталась пустота.
  2. В яблоко уложите грецкие орешки, предварительно очищенные и нарезанные ножом. На них положите мёд. По желанию для вкуса добавьте немного корицы. Сверху яблочко можно накрыть верхушкой, если вы не выбросили её.
  3. Противень застелите пергаментом, положите в него фаршированное яблоко и выпекайте при 180 градусах в духовке около двадцати минут
  4. Простой и полезный десерт готов!
Читайте так же:
Десерты из топинамбура рецепты

Рецепт третий

Из грецких орехов можно сделать грузинское пикантное блюдо – сациви. Для этого понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • 15-20 г масла (или растительного, или сливочного);
  • пять зубцов чеснока;
  • половина ч. л. шафрана;
  • ч. л. кориандра.
  1. Куриное филе вымойте, цельными кусками погрузите в кастрюлю с водой и варите порядка двадцати минут. Далее выньте его (бульон не выливайте, он потребуется), смажьте небольшим количеством масла и на протяжении двадцати минут пеките в духовке.
  2. Далее займитесь приготовлением соуса. Лук почистите, нашинкуйте, жарьте его в оставшемся масле примерно семь минут. Всыпьте муку, продолжайте жарить всё вместе пару минут, а затем влейте бульон, чтобы соус стал довольно жидким.
  3. Далее орехи перемелите, добавьте в соус вместе со всеми приправами и уксусом, томите на маленьком огне около десяти минут.
  4. Курицу нарежьте, погрузите в соус и тушите десять минут.
  5. В конце добавьте рубленую кинзу, измельчённый чеснок и соль, накройте блюдо крышкой, а через минуту снимайте ёмкость с плиты.

Рецепт четвёртый

Сделайте полезный салат с грецкими орехами.

  • 1 достаточно большая свекла;
  • 50-70 г чернослива;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три или четыре зубца чеснока;
  • соль;
  • сметана или майонез для заправки (количество определите самостоятельно).
  1. Свеклу надо сварить до полной готовности: она должна стать довольно мягкой, но не развариться. Как только она немного остынет, натрите её на средней тёрке.
  2. Если чернослив жёсткий, то буквально на пару минут залейте его горячей водой, так он размягчится. Далее порежьте его на маленькие кусочки или же измельчите, используя блендер.
  3. Чеснок после очистки любым способом измельчите, например, натрите или пропустите через пресс.
  4. Орешки почистите и порубите ножом или же измельчите в блендере, но не сильно:
  5. они должны ощущаться в салате.
  6. Смешайте тёртую свеклу с орешками, чесноком и черносливом, посолите всё и заправьте сметаной или майонезом.

Рецепт пятый

Из грецких орехов может получиться пикантный соус. Для его приготовления нужно:

  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. винного уксуса (желательно красного);
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • полстакана бульона (например, овощного или куриного).
  1. Чеснок очистите, вместе с орешками несколько раз пропустите через мясорубку либо же хорошо перемельчите в блендере, чтобы образовалась однородная кашицеобразная масса.
  2. Кинзу порубите ножом мелко-мелко.
  3. В миске смешайте чесночно-ореховую массу, уксус, рубленную кинзу, куркуму, перец и кориандр, добавьте бульон. Чтобы соус стал нежным и однородным, взбейте его блендером или миксером.
  4. Этот соус прекрасно сочетается с рыбой, овощами, птицей и мясом.

Теперь вы знаете, что из грецких орехов можно приготовить множество самых разных потрясающих блюд. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

Ореховый торт — 8 рецептов как вкусно приготовить дома

Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.

Читайте так же:
Еврейские десерты рецепты

Базовый рецепт орехового торта

Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.

Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.

Понадобится для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 240 г орехов грецких;
  • 12 г цедры от лимона.

Понадобится для крема:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 3 желтка;
  • пакет ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 75 г муки.
  1. Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
  2. Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
  3. Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
  4. Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
  5. Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
  6. Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
  7. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
  8. Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
  9. В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.

Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.

Как сделать с творогом

Творожный десерт с ореховым вкусом необязательно подавать исключительно по праздникам. Он станет отличным дополнением, например, для завтрака, за счет своего питательного и полезного состава. Кроме того, он не требует выпекания в духовке, что делает его по-настоящему универсальным десертом.

  • 650 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 130 г сл. масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 85 г пудры из сахара;
  • 85 г сметаны 30%;
  • 160 г орехов (например, арахиса или миндаля);
  • 35 г желатина;
  • 55 г изюма;
  • 120 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 55 г шоколада;
  • ванилин.
  1. Желатин заливаем водой и оставляем согласно инструкции на 10 минут для набухания.
  2. Творог разбиваем в блендере до однородности. Добавляем к нему сахар, яйца, ванилин, мягкое масло.
  3. К творожной массе добавляем желатин, снова взбиваем.
  4. Засыпаем изюм и молотые орехи и перемешиваем.
  5. Выкладываем готовую массу на тарелку с помощью специальной формы или вручную в виде горки. Помещаем тортик в холодильник на час.
  6. Замешиваем сметану, сахарную пудру и расплавленный шоколад до однородности и покрываем ей готовый десерт.
  7. Декорировать торт можно с помощью сахарной пудры и ореховой крошки.

Обратите внимание, что в этом рецепте используются сырые яйца, поэтому при готовке их необходимо хорошо помыть мыльным средством, затем обработать раствором с содой и ополоснуть чистой проточной водой.

«Замок любви» с добавлением меда

Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector