Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;
  • лед.
  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

С ореховым ассорти

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.
  1. Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  3. Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  4. Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.
Читайте так же:
Фруктовый пп десерт что это

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.
  1. Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
  5. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
  6. Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
  7. Дать немного остыть.
  8. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
  9. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
  10. Порезать десерт на порции и подавать к столу

Щербет-мороженое

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

полезные конфеты из сухофруктов и орехов

Привет всем любителям здорового образа жизни! Чтобы не портить свое здоровье магазинными сладостями, напичканными вредными добавками, можно своими руками сделать полезные конфеты из сухофруктов и орехов.

Польза домашней продукции

Домашние сладости полезны для здоровья, не испортят фигуру, насытят организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Основу конфет ручной работы составляют курага, изюм, чернослив, финики, орехи. По желанию можно добавлять лимон, морковь, яблоки, овсянку. Главное, в них не будет содержаться консервантов, ароматизаторов, вызывающих привыкание к таким сладостям, да и калорийность их намного меньше.

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

Польза сушеных фруктов:

  • Улучшают работу ЖКТ, нервной, иммунной систем и сердца;
  • Повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Следует заметить, что сухофрукты практически не имеют противопоказаний. Они представляют собой вкусную замену сахару. Но тем, кто заботится о своей фигуре, стоит знать меру при их употреблении.

Как выбрать ингредиенты

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

Купить сухофрукты можно в любом магазине, главное, правильно их выбрать. Ни для кого не секрет, что этот продукт часто обрабатывают химией.

Выбирайте сухофрукты невзрачные на вид, матовые, без блеска – такой вид говорит о том, что они ничем не обрабатывались. Сухофрукты перед употреблением рекомендуем замочить на полчаса или промыть в холодной воде.

Прежде, чем купить орехи, также стоит обратить внимание на их внешний вид. Качественные орехи должны быть чистыми, иметь привлекательный вид, без гнили и плесени.

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

Кстати, купить ингредиенты для полезных конфет можно в интернет-магазине Орешкофф.рф. Если вам повезло, и вы живете в Санкт-Петербурге или ближайших окрестностях Ленинградской области, то орехи и сухофрукты курьер доставит прямо домой или в офис, также вы можете самостоятельно забрать свой заказ в пункте самовывоза.

Приготовление домашних конфет

Итак, вы готовы сделать своими руками вкусные, натуральные сладости без сахара и консервантов? Приготовьте сырьё и блендер для качественного измельчения всех компонентов. Чтобы уменьшить приторность готового изделия, можно добавить ломтик лимона с кожурой. Принимаясь за дело, выберите подходящий рецепт.

полезные конфеты из сухофруктов

Общие правила приготовления десерта:

  • Мелко измельчаем орехи или семечки.
  • Высыпаем в отдельную тарелку.
  • В блендер кладем изюм, перемалываем до состояния пюре.
  • Также поступаем с черносливом, инжиром, финиками.

Затем все смешиваем с измельченными орешками. Получается густая липкая сладкая масса, из которой формируем шарики.

Шарики обваливаем в маке, какао, кокосовой стружке, одним словом, во всем, что есть под рукой.

Как сделать конфеты

С арахисом: в блендере измельчите часть ядер. Сложите в тарелочку. Вторую часть орехов перемелите до пасты, добавьте нут, изюм, снова все перемелите. Из липкой пасты сделайте шарики, обваляйте в отложенных орешках, сложите на доску.

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

С морковью. Натрите морковь, измельчите финики, введите корицу, мускатный орех, кленовый сироп, пюре из яблок.

Вегетарианские шарики можно получить из орешков, фиников, сока лимона.

Протеиновые сладости получают из творога, меда, корицы, миндальных орехов.

Шарики «Брауни». Измельчите грецкие орехи, введите мед и порошок какао.

Энергетические сладости. Нарубите фисташки, нарежьте чернослив, влейте мед, сформируйте шарики.

Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

Как хранить готовые конфеты?

Чтобы шарики застыли, положите их в холодильник. Через 30 минут можно подавать к чаю.

Завершив обзор рецептов, уверены, что вы обязательно приготовите полезные конфеты из сухофруктов и орехов.

За информационную поддержку благодарим интернет-магазин Орешкофф.рф.

Конфеты из сухофруктов и орехов — рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

Простые конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Несколько вариантов:

  • инжир, курага, арахис;
  • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
  • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
  • курага, чернослив, фундук;
  • вяленый апельсин, миндаль, кизил.
Читайте так же:
Рецепт драйверов десерт

Рекомендации по приготовлению:

  • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
  • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

  • Очень жесткие или пересушенные сухофрукты замочить в теплой воде, слить ее и обсушить продукты на полотенце.
  • Все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере в плотную, липкую массу.
  • Заготовку нужно попробовать, чтобы проверить насколько гармоничной получилась смесь. Вкус всегда можно сбалансировать, добавив щепотку соли в жирную пасту, лимонный сок – в приторную, мед – в густую и так далее.
  • Слегка смоченными руками из полученной пасты формируются конфеты в форме трюфеля или шара.
  • Конфеты обваливают в маке, какао, кунжуте, молотых орехах или кокосовой стружке, чтобы они не слипались между собой и не пачкали руки. Кроме того, после оформления десерт приобретает более привлекательный вид.
  • Сверху конфету можно украсить, вдавив в нее орешек. Из цельного ореха можно сделать и начинку-сюрприз.
  • Готовые конфеты следует охладить перед подачей до твердого состояния. Можно сделать это в морозилке, если в рецепте нет свежих фруктов или творога. Десерт без жидкости не перемерзнет.
  • Срок годности при температуре от 0 ºС до 4 ºС обычно не более недели.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Как сделать лакомство в шоколаде

Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

  1. Каждую конфету наколоть на зубочистку.
  2. Охладить 30 минут в холодильнике.
  3. Шоколад растопить на водяной бане в глубокой миске. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь была мягче.
  4. Опустить каждую заготовку в шоколад.
  5. Подождать, когда стекут излишки.
  6. Воткнуть зубочистку в основу из пенопласта, чтобы глазурь застывала на весу.
  7. Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
  8. Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw

Готовим с медом

Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

Пример рецепта с медом:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • густой мед – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

На 250 г отварного нута:

  • арахиса — 50 г;
  • фундука – 100 г;
  • горького шоколада – 200 г;
  • ванильного экстракта.

В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

С овсяными хлопьями

Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

На 200 г сухого «Геркулеса»:

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
  • 100 г меда;
  • 10 г корицы;
  • 30 г растительного масла без запаха.

Для украшения можно использовать еще немного корицы.

  1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
  2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
  3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

Рецепт для детей

Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Понадобится:

  • 100 г творога;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г инжира;
  • 100 г изюма;
  • половинка лимона с кожурой.

Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

  1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
  2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
  3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
  4. Внутрь вдавить орешек.
  5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
  6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
  7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания десерта

О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими рукамиКонфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

Состав:

  • черный и белый изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон с кожурой.
Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт из яблок

Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:
  • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
  • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
  • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

Орех макадамия – чем полезен и почему он сладкий на вкус

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

Почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Макадамия – состав и калорийность

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Орех макадамия – польза и вред

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Читайте так же:
Какой десерт приготовить из груши

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Макадамия – то, что снижает холестерин в крови

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Варенье из ягод, фруктов, грецких орехов: рецепты

Варенье из разных ягод и фруктов – отличное лакомство на зиму. Как правило, его готовят из одного продукта, но существуют и оригинальные смешанные версии. Они делаются из смеси различных ягод, плодов, орехов и ароматных специй. Наиболее интересные рецепты заготовок из ягод и всевозможных миксов представлены ниже.

как варить варенье

Вариант из красной смородины

Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.

Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.

Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов красной смородины без веточек и листьев;
  • 250 граммов сахара (приблизительно стакан).

Как это сделать?

Подготовьте красную смородину, промыв ее и удалив все веточки. Если вы хотите получить варенье из ягоды в виде желе, то пропустите ее через мясорубку.

варенье из смородины

Поместите смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Варите варенье около пяти минут, пока оно не начнет застывать. Разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике или обработайте закрытую тару в кастрюле с кипятком на протяжении десяти минут.

Вариант из черной смородины и малины

Варенье из смородины может быть приготовлено с добавлением других культур. При этом готовится оно очень просто. Всего вам потребуется:

  • 500 граммов черной смородины, промытой;
  • 500 граммов слегка недозрелой малины, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Как готовить это лакомство?

С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.

как приготовить варенье

Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).

Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.

Варенье «Тропический микс»

Это интересный рецепт с использованием множества фруктов, таких как яблоки, бананы, сливы и многие другие. Особенно это лакомство понравится детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 2 нарезанных и очищенных яблока;
  • 2 нарезанных и очищенных апельсина;
  • 7 крупных ягод клубники, разрезанных на части;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 нарезанных и очищенных банана;
  • 6 порезанных на части слив без косточек;
  • мякоть одного ананаса, разрезанная на кубики;
  • 0,5 ст. л. сока лайма.

Готовим тропический десерт

Как варить варенье из смеси разных плодов? В чашу блендера или кухонного комбайна добавьте все фрукты и измельчайте до образования однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не закипит.

Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет. Перемешивайте на регулярной основе. Как только смесь начнет густеть, добавьте лаймовый сок и хорошо перемешайте. Варите смешанное варенье, пока оно не загустеет. Продолжайте помешивать периодически. Это займет около полутора часов на слабом огне.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок за 5 минут

Вариант из ягод и ревеня

Это также интересный рецепт варенья на зиму, предлагающий использовать несколько компонентов. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана клубники, очищенной и порезанной кубиками;
  • 1 стакан черники;
  • 3 стакана ревеня, мелко порезанного;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 упаковки обычного фруктового пектина;
  • 6 стаканов сахара.

Готовим интересный десерт из ревеня и ягод

В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.

рецепты варенья самые вкусные

Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.

Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.

Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.

Ягодный десерт с тимьяном

Самые вкусные рецепты варенья зачастую получаются благодаря добавлению ароматных трав. Кроме того, сахар может быть заменен более полезным кленовым сиропом. Чтобы получить такой аппетитный десерт, вам потребуется:

  • 500 граммов клубники среднего размера, нарезанной на четвертинки;
  • 250 граммов черники (около 2 стаканов);
  • 1 стакан чистого кленового сиропа;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (половина большого лимона);
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2,5 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна.

рецепты варенье на зиму

Готовим десерт с тимьяном

Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Используя картофельный пресс, слегка разомните их. Добавьте кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до густоты, от 50 до 55 минут. Охладите до комнатной температуры, примерно полтора часа (варенье будет продолжать густеть, пока не остынет). Переложите в подготовленные чистые банки и храните в холодильнике.

Инжирно-ореховое лакомство

Этот рецепт ливанской кухни предлагает приготовление варенья из инжира, высушенного на солнце, и недозрелых грецких орехов. Благодаря этому лакомство приобретает приятный специфический вкус. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанного сушеного инжира;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 3 ст. л. семян кунжута (желательно жареных);
  • полстакана грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. аниса.

Как сделать десерт по-ливански?

Это варенье из грецких орехов делается легко. Порежьте сушеный инжир и удалите стебли. Положите в среднюю кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте воду. Вы можете влить до одного стакана воды, но тогда вам потребуется варить смесь дольше.

варенье из грецких орехов

Размешайте все компоненты, и, как только они закипят, добавьте грецкие орехи. Варите на среднем огне, затем положите семена кунжута. После этого добавьте молотый анис и хорошо перемешайте. Варите десерт до сгущения, а затем влейте в него лимонный сок. Готовьте на слабом огне еще не менее чем десять минут, пока смесь не загустеет. Разлейте готовое варенье в чистые банки.

Вариант из ирги

Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.

Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:

  • 1,1 кг ирги, промытой;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • сок одного лимона (около четверти стакана).

Готовим десерт из редкой ягоды

Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.

варенье из ирги

Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и ​​тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.

Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.

Вариант из хурмы

Варенье из хурмы — это легкий десерт, который просто готовится в домашних условиях и сохраняет теплый свежий аромат этого фрукта. Хурма содержит много природного пектина, поэтому для заготовки из нее требуется всего три ингредиента. Поскольку она недостаточно кислая, понадобится немного лимонного сока. Если вы используете лимонную кислоту в качестве источника кислоты, добавьте одну чайную ложку гранул вместо каждой столовой ложки сока лимона или лайма. Всего же вам потребуется:

  • 2 кг хурмы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 стакана сахара, по вашему вкусу.

Как делать эту заготовку

Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.

Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.

Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).

варенье из хурмы

Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector