Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкие орехи — все рецепты с использованием данного продукта

грецкие орехи — все рецепты с использованием данного продукта

Диетический салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Один из моих любимых салатов — очень вкусный, сытный, полезный. Я использую его как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Заправляю я свой диетический салат из свеклы диетическим майонезом. Рецепт будет ниже.

Ингредиенты:
чернослив: 50 гр.
огурцы маринованные: 90 гр.
грецкие орехи: 30 гр.
чеснок: 2 зубчика
свекла: 100 гр. (у меня были три очень маленькие свеколки)
диетический майонез: 65 гр.

Полезный пирог с яблоками, изюмом и орехами

Осень — время яблочных пирог, поэтому предлагаю вам очередной безумно вкусный и полезный пирог с яблоками, изюмом, орехами и корицей. Он понравится всем без исключения — это точно!

Диетический паштет из кабачков с грецкими орехами. Видео-рецепт

Диетический паштет из кабачков с грецкими орехами — это не только очень полезно, но и до безобразия вкусно. Его можно есть как закуску, намазав на хлебец или тост, можно как отдельное блюдо. Понравится даже тем, кто не любит кабачки.

Полезная брускетта с индейкой и сливочным соусом

Очень вкусный обед: полезная брускетта с индейкой и сливочным соусом.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Полезный хлеб с отрубями: 90 г.
Буженина из индейки (или курицы): 50 г.
Руккола: 5 г.
Перец сладкий: 10 г.
Соус: 15 г.
Для соуса:
Сыр 40%: 15 г.
Сливки 10%: 20 мл.
Мягкий творог 0%: 30 г.
Грецкие орехи: 1-2 шт. (8 г.)

Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой

Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой по вкусу ничем не уступает обычным тортам. Сладкий, сочный, с творожным кремом и начинкой из орехов и вяленой клюквы. Но, если вы хотите, еще более низкокалорийный торт, то орехи с клюквой можно не добавлять.

Полезный итальянский ореховый торт

Безумно вкусный ореховый торт, от которого просто невозможно оторваться. Полезный, питательный, по всем принципам правильного питания. Я очень боялась, что итальянский ореховый торт не получится, поэтому сделала пробную версию — он совсем маленький буквально на 4 кусочка.

Диетический кекс из молодой моркови

Диетический кекс из молодой моркови с грецкими орехами. Очень вкусный, ароматный и аппетитный. Можно приготовить в виде большого кекса, можно в виде маффинов. Понравится и взрослым, и детям. Этот кекс лучшего всего, действительно, готовить из молодой моркови. Тогда он получается просто необыкновенный.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 5 кекса. Калорийность одного кекса составляет около 125 ккал.

Какие орехи использовать в выпечке и как их правильно подготовить: советы кондитера

Орехи в выпечке - какие лучше использовать, как подготовить

Тяжело представить себе сладкую выпечку без орешков! И знали ли вы, что не все орехи подходят для десертов, и не все сочетаются с другими ингредиентами в выпечке? Кондитер Лиза Глинская с удовольствием поделится своими советами, относительно десертов с орешками.

view count

Талантливый украинский кондитер Елизавета Глинская призналась, что ей каждый раз приходят вопросы и директ, о правильном использовании различных орехов в выпечке.

Девушка решила поделиться с читателями своими советами об использовании орехов в выпечке, а также рассказала, как правильно их подготовить.

Использование орехов в выпечке

Орешки придают домашней выпечке и десертам особый вкус и аромат.

Орехи используют:

  • в тесте;
  • посыпают выпечку;
  • как начинку;
  • готовят пасту;
  • добавляют в кремы;
  • в мусах.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок и желатина

Как подготовить орехи для десерта

Особого аромата выпечке добавляют именно обжаренные орехи. Обязательно перед использованием любых орехов обжарьте их на сухой сковороде или в разогретой духовке до 170 градусов 10 – 15 минут.


Орехи в сахарной глазури (саблирование) / Фото Энди шеф

Для начинки орехи саблируют — готовят в сахарном сиропе, доводя его до состояния карамели, а далее измельчают в пасту (пралине).

Какие орехи использовать для выпечки

Грецкий орех


Грецкий орех / Фото Агро новости

Чаще всего грецкий орех используют измельченным. Он сочетается с любым тестом, кремом или сухофруктами.

Кондитеры также делают из грецкого ореха посыпку и декор для выпечки и десертов.

Как избавиться от горечи грецкого ореха

Единственный минус этого орешка – он чуточку горький. Чтобы правильно избавиться от нежелательной горечи, орех нужно замочить в воде на ночь, далее промыть и обжарить.

Миндаль


Миндаль / Фото Тыква

Миндаль используют целым или измельчают. Его, как и грецкий орех можно добавлять в тесто, использовать как посыпку, готовить пасту и начинки для десертов.

А еще из миндаля делают муку, без которой вы не приготовите макарон и известный торт Опера.

Арахис


Арахис / Фото Гастроном

Хоть многие считают арахис орехом, на самом деле это бобовый. Без него нельзя приготовить популярный торт Сникерс, или ореховый тарт.

Он, как и предыдущие орехи прекрасно сочетается с любыми десертами и выпечкой.

Фисташка


Фисташка / Фото Тыква

Фисташка обычно используется в восточных сладостях и десертах. Кондитеры готовят фисташковые кремы, делают начинки и декоры тортов.

Особенно ценится в кондитерке иранская «изумрудная фисташка».

Кешью


Кешью / Фото украинская газета

Чаще всего кешью используют для основы веганского чизкейка.

Лесной орех (Фундук)


Лесной орех / Фото Гастроном

Лесные орехи любят не только белочки, но и кондитеры. Его мелко нарезают ножом или используют целым.

Без фундукового теста у вас не получится торт Эстерхази, ведь он является основой бисквита дакуаз. Также кондитеры добавляют его в конфеты, мюсли, шоколад, готовят меренгу.

Пекан


Пекан / Фото РИА

Пекан очень похож на грецкий орех, но на вкус он нежнее и слаще.

Этот орех отлично сочетается с шоколадным брауни, бисквитом и хлебом. Также пекан используют для декорирования тортов и десертов.

Бразильский орех


Бразильский орех / Фото Кракатук

Этот орех обладает незабываемым и богатым ароматом, мягким вкусом. Бразильский орех подходит для выпечки, сочетается с шоколадом.

Макадамия


Орех макадамия / Фото Пром юа

Пожалуй, самый дорогой из выше перечисленных орехов – это макадамия. Его используют в особых десертах, ведь его цена заоблачная.

На вкус он похож на фундук, но более утонченный и маслянистый.

Макадамия идеально сочетается с белым шоколадом, кокосом, также его используют для приготовления конфет и десертов.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецкими орехами в сметане — очень вкусный и нежный десерт, который многие помнят со времен СССР. Для меня это вкус беззаботного детства во времена дефицита. Готовили его только на праздники.

Сейчас же найти все ингредиенты не проблема. Десерт готовится проще простого, но отлично украсит и любой современный праздничный стол. По внешнему виду он очень напоминает снежный сугроб, наверное поэтому во многих семьях его и по сей день часто готовят на Новый год.

К тому же, и орехи, и чернослив популярны во все сезоны. Я же зимой очень люблю сдабривать сладкие блюда цедрой апельсина — она придает просто волшебный аромат. Можно добавить и немного ванильной эсенции. По классическому рецепту десерт подавался на тарелке, но очень презентабельно он смотрится также в стаканах или креманках.

Читайте так же:
Что можно сделать из одного банана десерт

Как приготовить чернослив фаршированным грецкими орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 100 г крупного чернослива без косточек (примерно 10 штук);
  • 20 г очищенных грецких орехов (небольшая пригоршня);
  • 200 г густой сметаны жирностью 25-30 %;
  • 40 г сахарной пудры (примерно 2 ст.л. с горкой);
  • 20 г черного шоколада для присыпки (по желанию).

ингредиенты для десерта

Рецепт десерта с черносливом, сметаной и грецким орехом

1. Сейчас большинство сухофруктов, продаваемых на рынках, поддается химической обработке, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели. И нужно очень хорошо промыть чернослив, чтоб по максимум избавиться от этой химии. Итак, сначала промываем под проточной водой. В чайнике кипятим воду и заливаем чернослив кипятком. Оставляем минут на 10. Затем обсушиваем каждый с помощью бумажного полотенца. В десерт не должна попасть лишняя влага, иначе он может поплыть.

заливаем чернослив

2. Ищем в каждом черносливе отверстие, через которое из него извлекали косточку. Слегка подрезаем ножом и закладываем внутрь несколько кусочков очищенных грецких орехов. Кстати, многие любят использовать вместо грецких орехов арахис, с ним тоже получается довольно вкусно. А вот орехи типа фундука или миндаля лучше не брать — они очень жесткие и могут испортить десерт.

наполняем орехами

3. Фаршируем весь чернослив.

весь чернослив

4. В глубокую миску перемещаем охлажденную сметану и всыпаем сахарную пудру. Во времена СССР я была маленькая и не помню, была ли в продаже сахарная пудра. Помню, что бабушка перемалывала в кофемолке сахар. Обычный сахар будет хрустеть в десерте, а вот пудра делает сладкое лакомство более нежным и однородным.

Сметану лучше выбирать более густую, средней жирности, чтобы она имела консистенцию крема. Вместо сахарной пудры можно взять сгущенку, с ней получается не менее вкусно. Но в таком случае сметану лучше покупать более жирную, домашнюю, 33 % жирности. Но хочу заметить, с менее жирной сметаной блюдо получается более легким. Вообщем, выбираете.

сметана и пудра

5. Взбиваем сметану с сахарной пудрой при помощи миксера или ручного венчика. Кстати, миксер у меня тоже еще со времен СССР :).

взбиваем венчиками

6. Формируем десерт. Фаршированный чернослив выкладываем на тарелку или в креманки слоями.

чернослив на блюде

7. Каждый слой чернослива поливаем сметанным кремом. Получается такая сметанная горка или сугроб. Вершиной будет 1 чернослив.

выкладываем слоями

8. Лакомство почти готово. Осталось его охладить. Отправляем нашу «горку» в холодильник на пару часов, чтобы блюдо лучше пропиталось. По возможности лучше накрыть тарелку «колпаком» для микроволновки.

формируем горку

9. Перед подачей натираем сверху кусочек шоколада. Можно добавить и чуть-чуть цедры апельсина для аромата.

чернослив с грецкими орехами в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший десерт родом из Советского Союза — шоколадную колбасу с печеньем. Вам понравится!

Ваш гид по орехам в кондитерском мире

Сделать вкус десертов и сладких блюд более богатым и насыщенным, аромат более утонченным, внешний вид аппетитным и привлекательным, обогатить состав набором витаминов и микроэлементов позволяют различные сорта орехов.

Продукт вводят непосредственно в тесто, используют для украшения готовой выпечки, придания завершенного вида ряду десертов. Различная рецептура предусматривает применение сырых и обжаренных, целых и дробленных орехов.

Ознакомимся более подробно с наиболее распространенными видами полезных лакомств, высоко ценившихся с давних времен.

Читайте так же:
Десерт жареные бананы рецепт

Разнообразие орехов

Грецкий орех

Южное растение — грецкий орех — произрастает в странах Европы и Азии, высокие урожаи культуры собирают также в Северной Америке.

Плоды, по форме напоминающие человеческий мозг, в Греции считались «пищей для ума», поскольку они богаты жирным маслом, содержат белок, углеводы, тиамин, рутин и аскорбиновую кислоту.

Грецкие орехи весьма популярны в кондитерском деле и кулинарии, даже небольшое количество этого полезного продукта способно улучшить вкус множества сладких блюд.

Грецкий орех, пожалуй, наиболее доступен и широко распространен, поскольку выращивается в наших широтах. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, становится уместным дополнением десертов с мороженым.

Грецкие орехи

Фундук

Родиной лещины считают восточное побережье Черного моря. Производство фундука распространено во множестве Европейских стран, на Кавказе, в Малой Азии, Турции, США.

Лесной орех — основа для получения муки, пасты, пластинок, засахаренного, отбеленного, соленого, колотого ореха.

Фундук — наиболее сбалансированный представитель орехоплодных. Является важным компонентом в составе тортов, десертов, незаменим при изготовлении шоколада, крема, нуги.

Не обойтись без фундука при приготовлении знаменитого Киевского торта, ставшего визитной карточкой столицы Украины.

Фундук или лесной орех

Арахис

Земляной орех семейства бобовых родом из Бразилии насыщен жирными маслами, легкоусвояемыми белками, сахаром, крахмалом, глютеином, витаминами В, D, Е и не содержит холестерина.

Плоды являются источником арахисового масла для кондитерской промышленности, придающего неповторимый аромат и оригинальный ореховый вкус сладким десертам. Арахис добавляют в печенье, торты и прочие сладкие блюда, из него производят халву.

Изысканное лакомство — цельные жареные зерна арахиса, покрытые шоколадной глазурью. Без этого ореха трудно себе представит популярный во всем мире батончик Snickers, на четверть состоящий из арахиса.

Арахис в скорлупе и очищенный

Миндаль

Орех, похожий на абрикосовую косточку, собирают из кустов рода сливовых, культивируемых преимущественно в Средиземноморье, США, Китае, Средней Азии.

Существует горький и сладкий миндаль, последний более востребован в кулинарии. Орехи поступают в продажу очищенными, для удаления оболочки перед применением зерна миндаля помещают на 1 минуту в кипящую воду.

Мука из миндаля используется в качестве основы для изготовления марципана. Пасты и наполнители, натуральные ароматизаторы в виде эссенций, придающие утонченный аромат пирожным, также производят из миндального ореха.

Миндальными лепестками украшают различные кондитерские блюда. Нередко миндаль входит в состав шоколада.

Миндаль

Фисташки

Орехи — символ богатства Древней Персии — произрастают в субтропиках и тропических широтах на кустарниках и небольших деревьях. Порядка 50% плодов фисташки ныне поставляются из Турции.

Это единственный вид ореха, содержащий лютеин и зеаксантин. Здесь медь и фосфор, марганец и тиамин. Сладкие блюда с фисташками принято считать элитными.

Следует упомянуть о знаменитом фисташковом мороженом. Ядрышки фисташек добавляют в халву, используют при производстве конфет.

Фисташки

Кедровые орешки

Кедровые орешки имеют яркий насыщенный вкус, усиливающийся при выделении эфирных масел вследствие жарки. Строго говоря, то, что мы привыкли считать кедровыми орехами, на самом деле — семена кедровой сосны. Продукт богат фосфором, йодом, витаминами А, В и Е, белками, рядом аминокислот (70 % незаменимы для организма).

Щепотка измельченных орехов придаст оригинальности вкусу десерта, печенья, сладкого пирога.

Очищенные кедровые орешки

Кешью

Этот плод тропического дерева распространился из Бразилии. Искусственно выращивают орех в Индии, Западной и Юго-Восточной Африке, во Вьетнаме, Иране, Азербайджане.

Кондитеры ценят кешью за нежный маслянистый вкус, хотя они менее жирные, чем грецкие орехи, миндаль или арахис. Орех насыщен минералами и популярен в кондитерской промышленности стран произрастания.

Читайте так же:
Как приготовить творожный десерт с ягодами

Орехи кешью

Пекан

Родиной пекана считается Юго-Восток Соединенных Штатов, также выращивают орех в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Ядра по форме подобны грецкому ореху, однако более мягкие, с нежным вкусом.

Пекан в сыром виде дополняет сладкие десерты. Наиболее популярное блюдо с орехом — пекановый пирог, традиционное лакомство жителей юга США.

Зерна пекана рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку из-за высокого содержания жиров они могут быстро стать горькими.

Орехи пекан

Макадамия

Особенность этих орехов австралийского происхождения — наивысшая стоимость сравнительно с остальными видами, обусловленная длительностью выращивания и сложностью добывания — скорлупа макадамии очень прочна.

Ядра ореха имеют ценные питательные свойства и по вкусовым качествам близки к фундуку. Обжаренные крупные плоды покрывают карамелью, шоколадом, мелкие добавляют в десерты и выпечку, делая их более изысканными и питательными.

Орех макадамия

Особенности использования орехов в кондитерском деле

В идеале некоторые орехи лучше приобретать в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением в пищу. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств.

Однако это не всегда удобно, особенно учитывая специфику кондитерской промышленности, где продукт используется в крупных объемах.

Миндальные лепестки

В зависимости от требований рецептуры, при производстве тортов, десертов могут применять как целые ядрышки, так и измельченные.

Значительно упрощает работу кондитера наличие в продаже готовых ореховых лепестков — этот весьма востребованный расходный материал широко применяемые для декорирования множества сладостей.

В рецептах часто используются измельченные орехи

Сократить время приготовления лакомств и сэкономить на машинах для измельчения можно, осуществляя закупку для кондитерского цеха различных видов дробленных орехов. При этом мастеру нужно лишь присыпать готовым ореховым полуфабрикатом мороженое либо пирожное.

Нередко дорогостоящие орехи заменяют более распространенными и доступными по цене, исходя из подобности вкусовых и энергетических качеств. К примеру, оригинальная рецептура предусматривает добавление макадамии, вместо него применяют фундук, миндаль в некоторых случаях замещают арахисом.

Вы можете также посмотреть интересное видео об орехаха и узнать некоторые секреты обработки орехов на пищевом производстве:

Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

fejhoa-s-gretskimi-orehami-i-medom

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Читайте так же:
Банана сплит десерт рецепт

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

fejhoa-gretskie-orehi-i-med

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

fejhoa-s-gretskim-orehom-i-medom

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

fejhoa-s-medom-i-gretskim-orehoi

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector