Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха с сахаром на зиму без варки — 10 простых и вкусных рецептов

Облепиха с сахаром на зиму без варки — 10 простых и вкусных рецептов

Облепиха с сахаром на зиму без варки — вкусные и полезные рецепты облепиха с сахаром на зиму без варки

Приготовление облепихи с сахаром без варки способствует сохранению всех полезных веществ, находящихся в ягодах. К тому же косточки облепихи содержат масла, которые способствуют максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти.

Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Такой состав оказывает полезен тем, что:

  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает репродуктивные функции;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает эмоциональный фон;
  • дарит заряд бодрости;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 82 кКал.

Вред от употребления облепихи возможен при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря.

Также нельзя есть облепиху при наличии индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства зимней заготовки

Мелкие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветви. Стоит ли так мучится ради баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Облепиха с сахаром на зиму без варки — вкусные и полезные рецепты

Не зря эти некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода, ведь в ней в огромном количестве содержаться витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты не только способны поддержать на должном уровне иммунитет, но и справиться с депрессией, стрессом, омолодить организм и нормализировать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшая польза будет в зимних заготовках без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?

Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают и промывают. Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
  2. Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
  3. Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
  4. При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
  6. Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  7. По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.

облепиха через мясорубку облепиха с медом варенье на зиму

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Правила хранения облепихи с сахаром

Хранение облепихи с сахаром имеет ряд особенностей:

  1. Заготовку хранят в холодном и темном месте, которое надежно защищено от солнечных лучей.
  2. Продолжительность хранения напрямую зависит от качества сырья, вследствие этого необходимо для нее использовать только спелые и сочные ягоды.
  3. Спустя несколько недель после приготовления заготовка может расслоиться на желе, сахар и сироп, что вполне нормально. В таком случае слои не нужно перемешивать, а есть именно так.
  4. Заготовку нужно хранить в стеклянных емкостях, которые закрыто герметичными стерильными крышками.

Как видите, приготовить облепиху с сахаром на зиму без варки достаточно просто. Используйте наши рецепты, чтобы побаловать себя прекрасным лакомством!

Как приготовить “Облепиха протертая с сахаром”

Подготовьте облепиху и сахар.

Облепиху помойте, переберите. Затем измельчите блендером.

Протрите облепиху через сито от косточек.

Читайте так же:
Творожный мусс десерт рецепт

Добавьте сахар, размешайте и дайте ему время, чтобы он растворился.

Переложите протертую облепиху в чистую стерилизованную баночку, закройте крышкой. Уберите в темное и прохладное место.

Облепиха протертая с сахаром готова!

Оценить рецепт Облепиха протертая с сахаром:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 40

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как заготовить облепиху без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

  1. Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
  2. Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
  3. Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.

Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

Облепиха с яблоком

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Особенности заготовки

Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:

  • Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
  • Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
  • Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки садовые перчатки и одежду с длинными рукавами.
  • После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
  • Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
  • Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как сок с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
  • Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепт аппетитного варенья из мандаринов с кожурой

облепиха без варки

Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Читайте так же:
Быстрый ресторанный десерт

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Облепиховый чай: рецепт из замороженной облепихи – как в ресторане, и даже лучше!

облепиховый чай с айвой и бадьяном

Всем привет! Решила я тут приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт простой, а запасов у меня много. Осенью засунула в морозилку все, что не успела перетереть с сахаром. И вот настало время доставать. Заварила, вкусно получилось – не то слово. Волшебно!

Я расскажу о целебной силе своего любимого чая, приведу лучший способ его заваривания. А вдогонку дам еще несколько интересных вариантов, которые сделают его вкус ярче, а зимние вечера уютнее.

Чем полезен облепиховый чай?

Это обязательный пункт осенне-зимнего меню. Горячий настой полон витаминов и антиоксидантов. Он тонизирует, укрепляет защитные силы. Сибиряки называют его чаем долголетия, но он популярен и на юге России.

Заказать его можно в любом краснодарском кафе. Он быстро согреет и поднимет настроение. Еще бы, ведь у него необыкновенно яркий, солнечный цвет и нежный аромат! У депрессии против него нет никаких шансов.

Целебная сила обусловлена составом. Главный ингредиент – ценный источник хрома, который поддерживает правильную работу щитовидной железы и повышает чувствительность к инсулину.

Облепиховый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • быстро нейтрализует вирусы,
  • помогает сбить температуру без лекарств,
  • улучшает пищеварение,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • нормализует обменные процессы,
  • предупреждает преждевременное старение,
  • избавляет от головной боли,
  • снимает симптомы интоксикации.

Облепиха – это настоящий суперфуд! Она замедляет старение и сохраняет молодость. Витаминный настой ускоряет выздоровление после различных заболеваний, помогает устранить очаги инфекций, улучшает работу легких, регулирует стул.

Не хотите болеть – заварите облепиховый чай! Это самый приятный и легкий способ предотвратить простуду.

Он обладает иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, жиросжигающим свойством. Напиток выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды – сплошные плюсы!

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

лечебный чай с замороженной облепихой, шалфеем и малиной

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант

Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:

  • ягодное сырьё – 100-150 г,
  • чай крупнолистовой 2 ст. л.,
  • кипяток – 500 мл,
  • сахар – 2 полных столовых ложки.

Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.

  • Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
  • Переложите в заварочный чайник.
  • Положите остальные компоненты.
  • Залейте кипяченой водой.
  • Накройте, дайте настояться 6-7 мин.

чай из замороженной облепихи с апельсином

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка бадьяна,
  • половинка спелой айвы,
  • стручок кардамона,
  • горошина душистого перца,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • столовая ложка меда с верхом.
  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
  • Переложите в заварник.
  • Залейте горячей водичкой.
  • Подождите 6-8 мин.
  • Налейте в чашки и наслаждайтесь!

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Читайте так же:
Чурас десерт рецепт

Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный

Яркий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Он подойдет к любому десерту.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • половинка крупного апельсина,
  • несколько долек сушеной груши,
  • ½ стакана замороженного сырья,
  • половина палочки корицы,
  • сахарный песок – 40 г,
  • гвоздика – 2 соцветия.
  • Растворите в воде (0,5 литра) сахар.
  • Положите дольки цитрусовых вместе с кожурой, специи, остальные компоненты.
  • Доведите до кипения, разомните деревянным пестиком.
  • Подождите 10 мин.
  • Разлейте по чашкам, используя ситечко.

При желании положите чайные листья, но не ждите, что напиток станет коричневым. Из-за большого процента кислот он останется светлым. Большое преимущество: если чай остынет, его можно подогреть. Свойств он не потеряет.

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

облепихово-мандариновый чай

На 4 кружки подготовьте:

  • 3 крупных мандарина (я покупаю абхазские, в них меньше химии),
  • 0,5 стакана пюре из магазинной заморозки,
  • крупнолистовой чай (зеленый) – щепотка,
  • сахар – 40 грамм.

Что делать со всем этим добром:

  • Отожмите из мандаринов сок.
  • Кожуру порежьте мелкой соломкой.
  • В эмалированной кастрюльке закипятите 550 мл H2O.
  • Бросьте заварку, пюре и мандариновые корки.
  • Накройте.
  • Через 4 минуты положите сахарный песок, влейте сок.
  • Перемешайте, процедите, перелейте в чайник.

Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался .

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

  • 100 грамм ягодок,
  • 1/3 стакана мороженой малины,
  • лист черной смородины (сушеный) – 1-2 шт., лекарственный – 10 грамм,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • H2O– 400 мл.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

  • смешайте ягодное сырьё,
  • хорошенько потолките,
  • смородину и шалфей покрошите руками,
  • поместите компоненты в заварник,
  • залейте кипящей жидкостью,
  • выдержите 10 минут, процедите.

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Облепиховый чай с имбирем – рецепт для хорошей компании

Вкусный, слегка островатый, он никого не оставит равнодушным! Напиток зарядит бодростью и удачной дозой витаминов. Имбирь отлично согревает, защищает от простуды.

облепиховый чай с имбирём

Для 4 порций подготовьте:

  • свежий имбирный корень – 5 см,
  • гость замороженной облепихи,
  • чайные листья – 1 ст. л.,
  • цедра половинки лимона,
  • натуральный пчелиный мед – 50 г.
  • Корень имбиря очистите, вымойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • С лимона снимите цедру (используйте мелкую терку или специальный нож).
  • Облепиху подавите, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сложите все в посуду.
  • Залейте кипятком, дайте настояться.

Лимонная цедра – ценный источник эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты, которые надежно защищают от болезней и старения.

Советую подать чай с выпечкой. К нему идеально подойдет чизкейк или сливовый пирог. А что еще нужно для веселых посиделок с друзьями?

Облепиховый чай из замороженной облепихи – отличное средство согреться, победить вирусы и плохое настроение! Рецепт можно разнообразить, добавив клюкву, калину, мяту или другие травы – выбор не ограничен. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и позитива!

Шефердия – красная облепиха на вашем участке

Шефердия – родственница облепихи – знакома далеко не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или бизоньей ягодой. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.

Шефердия относится к семейству Лоховые и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл шефердию профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. В Россию это растение завезли по инициативе И.В. Мичурина , и теперь шефердию можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.

В нашей статье речь пойдет именно о шефердии серебристой, поскольку круглолистная недостаточно холодостойка, а канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Как растет шефердия

Шефердия серебристая – раскидистый колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.

Шефердию часто высаживают в качестве плотной живой изгороди, т.к. побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются крошечными желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастают листья. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.

Читайте так же:
Быстрый десерт из сметаны

Поскольку шефердия относится к двудомным растениям, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 «девочек» должен быть минимум один «мальчик»). На мужских растениях почки крупнее женских и имеют округлую форму, у женских – почки мелкие и слегка заостренные.

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды – более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не выносит застоя влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.

Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что придает шефердии декоративный вид и облегчает сбор урожая.

Как использовать ягоды шефердии?

Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.

При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.

Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.

Варенье из шефердии и айвы

Варенье из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.

Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.

Настойка из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.

Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.

Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.

Облепиховый десерт

Этот десерт был презентован мною на кастинге "Мастер-шеф " 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению. тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

Ингредиенты для Облепиховый десерт

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Вода — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Сливки — 120 г
  • Желатин — 5 г
  • Облепиха — 100 г
  • Сахар — 220 г
  • Сливки — 200 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Вода — 80 мл
  • Желатин — 11 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сироп сахарный — 20 мл
  • Глюкоза — 40 г
  • Шоколад белый — 130 г
  • Желатин — 4 г
  • Краситель пищевой — 1 г

Пошаговая инструкция приготовления Облепиховый десерт

Шаг 1

Начинаем приготовление шедевра из основы — бисквита Савоярди. Рекомендую готовить его за сутки или с вечера, чтобы он мог хорошо подсохнуть до сбора всего десерта и оставался хрустящим в нем!
Нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, мука и сахарная пудра для посыпки.
Желтки отделяем от белков и хорошо их взбиваем с половиной сахара до белой и увеличивающейся в объеме массы.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт в стаканчике

Шаг 2

Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до устойчивых пик с аккуратно соединяем с желтковой массой, стараясь не повредить пузырьки с воздухом!

Шаг 3

Просеиваем муку в массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Однородности не добиваемся, в этом нет необходимости. Тесто должно иметь вот такую консистенцию. Если будем долго мешать, оно станет жидким и не подымется при выпекании.

Шаг 4

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на пергамент "улитки" нужного размера (не забываем перед этим нарисовать/обвести круги нужного размера по форме кулинарного кольца, в котором будем собирать наш десерт)!

Шаг 5

Просеиваем сахарную пудру на отсаженные "улитки" и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размеров и толщины отсаженного теста!
Готовые бисквиты оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 6

Соберем необходимые ингредиенты для приготовления кремю.
Кремю похож на мусс, но готовиться на базе желтков, заваренных сахарным сиропом.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 7

Желтки взбиваем до однородности. Отдельно варим сахарный сироп и доводим его до 115 градусов. Продолжая взбивать желтки вводим сироп и взбиваем до остывания массы порядка 40 градусов.
Добавляем сливочный сыр и масло, доводим до однородности.
Распускаем в микроволновке желатин и подмешиваем его к основной массе.

Шаг 8

Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пик и подмешиваем их в основную массу.

Шаг 9

С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем кремю в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Шаг 10

Приступим к облепиховому муссу. Я использую перетертую с сахаром облепиху 1:1.

Шаг 11

Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 12

Приготовим итальянскую меренгу. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром и завариваем сироп до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на катающийся в пальцах карамельный шарик.

Шаг 13

Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим тонкой струйкой сироп нужной температуры, продолжая взбивать белки на сильных оборотах до получения устойчивых пик и воздушной меренги. Отправляем в холодильник до полного остывания!

Шаг 14

Облепиху прогреваем до полного растворения сахара при постоянном помешивании и переливаем к набухшему желатину. Доводим массу до однородности, распуская таким образом желатин. Отставляем до полного остывания облепиховой массы.

Шаг 15

В остывшую облепиху подмешиваем меренгу и отдельно взбитые сливки.

Шаг 16

Получаем очень нежный и воздушный мусс.

Шаг 17

Все наши составлящие готовы и мы собираем наш десерт в кулинарном кольце, предварительно выстелив его бордюрной (ацетатной) лентой.
Выкладываем бисквит и немного облепихового мусса. Извлекаем кремю из силиконовой формочки и устанавливаем по центру будущего пирожного.
Полностью покрываем облепиховым муссом выравниваем поверхность и убираем в морозильную камеру на ночь!

Шаг 18

Соберем необходимые ингредиенты для зеркальной глазури.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 19

Соединяем в сотейнике сливки, сахарный сироп и глюкозу. Аккуратно подмешиваем краситель и доводим до кипения. Через ситечко переливаем в набухший желатин. Силиконовой лопаточкой перемешиваем, распуская желатин и доводим до однородности.

Шаг 20

Вводим шоколад и снова хорошо перемешиваем до полного его растворения. Если есть необходимость, то используем для этого погружной блендер, но делаем это аккуратно, чтобы не сделать огромного количества пузырьков!
Если таки мы видим их на поверхности зеркальной глазури, то избавляемся от них с помощью пищевой пленки накрыв поверхность глазури — они останутся на пленке, а мы получим гладкую зеркальную глазурь

Шаг 21

Переливаем в кувшин и оставляем до полного остывания примерно до 30-32 градусов.

Шаг 22

Извлекаем наши заготовки из морозильной камеры, убираем бордюрную ленту и устанавливаем на решетку.

Шаг 23

Аккуратно поливаем десерты остывшей глазурью.

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector