Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут: рецепты с фото

Нут: рецепты с фото

нут

Одна из полезных и вкусных бобовых культур носит короткое название нут. Рецепты, в которых он используется, в большинстве своем пришли к нам из стран Востока. Там из зерен этого ценного растения готовят хумус и фалафель. Но на этом возможности кулинарного использования нута не заканчиваются. Интересные предложения для поклонников здорового образа жизни собраны в статье.

Что такое нут? Вы могли слышать о нем как о турецком горохе. Эта бобовая культура богата белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Уникальный состав делает ее полноценной заменой мясного белка. Блюда из нута обладают низкой калорийностью и благотворно влияют на здоровье.

Попробуйте применить нут одним из следующих способов:

Суп на основе нута и шпината

В первых блюдах зерна нута очень популярны. Сытная культура обогащает вкус супов легким ореховым привкусом и помогает зарядиться энергией на весь день.

Для приготовления супа необходимы:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • нут — 1 стакан;
  • шпинат — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок —1 головка;
  • помидор — 2 шт.;
  • базилик — 50 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • оливковое масло — для обжаривания;
  • соль, перец.

Нут: рецепты с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Рецепт состоит из следующих шагов:

  1. Нут заливают холодной водой на ночь. Промывают, погружают в бульон, варят примерно 1,5 часа (зерна нута должны стать мягкими).
  2. Обдают кипящей водой помидоры. Затем погружают их в холодную воду. После этого легко очищается кожура, а мякоть мелко нарезают.
  3. Чеснок и лук очищают и мелко рубят. Обжаривают на масле.
  4. Добавляют все к бульону, продолжают варить 30 минут.
  5. Моют и мелко режут шпинат и базилик. Добавляют их в суп в последнюю очередь вместе с приправами.
  6. Сыр натирают на крупной терке и украшают им порционно перед подачей.

Салат из отваренного нута

Не менее популярен нут и как компонент салатов. Эта культура гармонично сочетается с большинством овощей. Например, хорошо зарекомендовало себя сочетание таких продуктов:

  • вареного нута — 2 стакана;
  • красного лука, лимона — по 1 шт.;
  • укропа — 50 г;
  • зиры (молотой) — 2 ст. л.;
  • оливкового масла — 3 ст. л.

Нут: рецепты с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Готовят салат следующим образом:

  1. Лук очищают, моют, нарезают полукольцами.
  2. Разрезанный пополам лимон нарезают тонкими кружочками.
  3. Укроп моют и мелко рубят.
  4. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом и добавляют приправы по вкусу.
  5. Готовое блюдо оставляют на полчаса в холодильнике.

Читайте также: Что такое нут, его свойства и применение

Салат на основе нута и авокадо

Тем, кому понравилось предыдущее сочетание компонентов, стоит обратить внимание на рецепт салата, который состоит из:

  • нута — 3/4 стакана;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснока — 2-3 зубчика;
  • сока лимона — 1 ч. л.;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • свежей зелени, соли, перца.

Нут: рецепты с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления нут необходимо предварительно замочить и отварить около получаса. Далее остается сделать следующее:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками помидоры и авокадо. Можно заменить обычные томаты на черри и разрезать их на половинки.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Перемешивают все ингредиенты, добавляют масло, лимонный сок и специи.

Обжаренный нут

Что приготовить без мяса в качестве вкусной и сытной закуски? Отличный вариант получается с использованием:

  • консервированного нута — 2 банки;
  • оливкового масла — 1 стакан;
  • чеснока — 4 зубчика;
  • лимонной цедры — 1 ст. л.;
  • паприки копченой — 1 ст. л.;
  • тимьяна — 1 веточка;
  • соли — 1 ч. л.
Читайте так же:
Десерт из редиса рецепт

Нут: рецепты с фото

Фото: pxhere.com: UGC

Готовят это простое необычное блюдо так:

  1. Нут отделяют от воды, просушивают.
  2. Добавляют к нему лимонную цедру, тимьян и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Выкладывают на бумажные полотенца, оставляют, чтобы они впитали лишний жир.
  4. Тем временем на той же сковороде обжаривают мелко нарезанный чеснок и вместе с паприкой и солью смешивают с нутом.

Хумус с морковью и орехами

Кроме непосредственно зерен нута, интересно добавить в рацион хумус — приготовленное по особому рецепту нутовое пюре. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же как компонент других. К примеру, горячие тосты отлично сочетаются со смесью из:

  • хумуса — 250 г;
  • моркови — 2 шт.;
  • лимонного сока — 1 ч. л.;
  • кедровых орехов — 30 г;
  • кинзы — пучок.

Нут: рецепты с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Делают его по такому рецепту:

  1. Морковь очищают, разрезают на кубики и отваривают 3 минуты. Натирают на крупной терке.
  2. Тщательно смешивают хумус с морковью, лимонным соком, орехами и рубленой кинзой.
  3. Наносят смесь на поджаренный хлеб.

Несмотря на свою кажущуюся загадочность, нут в рецептах используется очень просто. Пожалуй, самое главное при этом то, что первые блюда, салаты и закуски с ним получаются не только вкусными, но и полезными.

Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

нут (сухой) 200 гр., соль 1 ч. л., перец ½ ч. л., яблочный уксус 50 мл, сода пищевая, мята сухая 1 ч. л., специи, которые вы любите по вкусу.

Калорийность: 139,7 ккал

Белки — 6,93; Жиры – 3,52; Углеводы – 20,13

Из 200 грамм сухого гороха получается 180 – 190 грамм хлебцев.

Рецепт

Хлебцы делаем из замоченного нута (сырого), предварительно варить его не надо.

Безглютеновые хлебцы из нута

Замочим горох на сутки или минимум часов на 12. Постоянно меняем воду, чтобы не было проблем от фитиновой кислоты, которая присутствует во всех злаках, бобовых, орехах.

Я беру 200 грамм сухого нута заливаю водой и когда он мне попадается на глаза меняю воду. Замачиваю вечером, чтобы сделать хлебцы на следующий день тоже вечером.

Безглютеновые хлебцы из нута

Когда проходят сутки перекладываю все ингредиенты в блендер. Запускаю и смотрю как машина справляется, если не перемалывается в однородную массу доливаю по немного воду. Поэтому сказать сколько надо воды не могу смотрите какие мощности у вашего комбайна.

Безглютеновые хлебцы из нута

Выливаю всю массу на силиконовый коврик и ставлю в духовку. При температуре 140-160 градусов сушу часа 2 до состояния, когда они станут хрустящими. Когда масса уже подсохла наполовину, вытаскиваю и ножом провожу бороздки, чтобы легче ломались сухие.

Безглютеновые хлебцы из нута

В эту массу вы можете добавить любые специи, которые покажутся вам уместными. А также наполнители в виде морской капусты, лука, моркови, кабачков, будут разнообразить вкус этих хлебцев.

Еще рецепты из нута

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Читайте так же:
Рецепты десертов высоцкая

Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B. Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании. Хумус из нута, это веганский паштет, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута. Достаточно приготовить его однажды, чтобы полюбить навсегда. И ничего сложного в этом нет.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 500 грамм
  • Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт

Примечание: количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы Вам было вкусно!
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.

Замочить нут

Замочить нут на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.

Нут

Разбухший за ночь нут

Довести до кипения, снять пену, не солить.

Снять пену

Снять пенку с кипящего гороха

И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Сварить

Сварить нут до готовности

Процедить и сохранить отвар от нута.

Процедить

Откинуть нут на дуршлаг, нутовый бульон сохранить

Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.

Выложиь в блендер

Выложить нут в блендер

Добавить сок из половины лимона, соль, по желанию специи (чеснок, перец черный, перец красный, кориандр, зиру, паприку).

Добавить специи

Посолить, добавить лимонный сок, чеснок, специи

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Всю свою пасту я извела на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой. Обязательно попробуйте кунжут, он не должен горчить! Кунжут я измельчаю в два приема в кофемолке.

Измельчить кунжутное семя

Измельчить кунжут

Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.

Кунжут

Кунжутная мука для хумуса

Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло. Также в хумус добавляют авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежую зелень, запеченные и вареные овощи — помидоры, баклажаны, тыкву, свеклу… Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!

Добавить кунжут и масло

Добавить молотый кунжут и растительное масло

Читайте так же:
Школа приготовление десертов

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.

Взбить

Взбить в блендере в гладкую однородную массу

Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.

Хранить в холодильнике

Хранить хумус в холодильнике в стеклянных банках

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.

Выложить

Выложить хумус на середину блюда

И размазать ложкой от середины к краям.

Размазать

Размазать ложкой, придать вид кольца

В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, нутом, паприкой, зеленью.

Хумус

Хумус, нежная закусочная паста из нута

Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.

Закуска из нута хумус

Ближневосточная закуска из нута хумус

Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла. Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!

Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях из нута, кунжута и оливкового масла

Польза и особенности приготовления нута

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как выглядит турецкий горох

Нут — это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.

Характеристика и свойства нута

В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.

Состав и калорийность нута

Вареный нут

В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.

Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного — 120-140 кКал, из них:

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Польза нута для организма

Турецкий горох с томатной пастой

Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.

Читайте так же:
Вишнево шоколадный десерт рецепт

К целебным свойствам также относят:

Полезные свойства нутовой муки

Нутовая мука

Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.

Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.

Этот продукт рекомендуется также для употребления в пищу людям с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит глютен.

Польза пророщенного нута

Пророщенный турецкий горох

В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох — низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.

Проращивать его нужно в таком порядке:

    Промываем бобы, очищаем от мусора.

Вред нута для организма

Суп с нутом

Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.

Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.

Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:

Особенности приготовления нута

В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку. Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.

Выбор и хранение нута

Хранение нута в стеклянной емкости

Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.

Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.

Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.

Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.

Как варить нут правильно

Приготовление нута

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варим горох в такой последовательности:

    После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.

Рецепт салата из нута и томатов

Салат из нута и помидора

Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут — 200 грамм, томаты — 3 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт.

Читайте так же:
Свежие десерты рецепты

Готовим в таком порядке:

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.

Нутовый паштет

Паштет из турецкого гороха

Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох — 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок — по вкусу.

Следуем такой инструкции:

    Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.

Нут с тушеной говядиной

Турецкий горох с говядиной

Для приготовления блюда понадобится: отварной нут — 400 грамм, говядина — 400 грамм, томаты средние — 3 шт., лук красный — 1 шт., перец красный болгарский — 1 шт., базилик и другая зелень — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.

Конфеты из нута

Конфеты из турецкого гороха

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной — 100 грамм, шоколад — 10 грамм, семена кунжута — 4 ст. л., растительное масло — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., корица, ванильный сахар — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.

Вегетарианские блюда из нута

Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.

Нутовый вегетарианский суп-пюре

Суп-пюре из турецкого гороха

Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут — 300 грамм, вода — 2,5 литра, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корень сельдерея — 50 грамм, паста из кунжута (тахини) — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Режем овощи средними кубиками.

Котлеты из моркови и нута

Котлеты из морковки и турецкого гороха

Для приготовления этого блюда понадобится: сырой нут — 100 грамм, морковка средняя — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.

Хумус из нута

Хумус из турецкого гороха

Чтобы приготовить это популярное арабское блюдо, нам понадобится нут, любое растительное масло, зелень и специи по вкусу.

Готовим таким способом:

    Отвариваем предварительно вымоченный нут.

Как приготовить нут в мультиварке

Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.

Рис с нутом

Рис с турецким горохом

Для приготовления этого блюда нужны: нут — 200 грамм, рис коричневый — 400 грамм, овощной бульон — 300 грамм, кунжутное масло — 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Замачиваем рис и нут.

Болгарский фаршированный перец с нутом

Фаршированный перец с турецким горохом

Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы — 5 шт., нут отварной — 200 грамм, брокколи — 200 грамм, морковка средняя — 1 шт., луковица большая — 1 шт., кунжутное масло — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Чистим перец от семян, срезая верхушку.

Как приготовить нут — смотрите на видео:



Нут — полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества — это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector