Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лёгкие блюда на Новый год 2022, рецепты с фото

Лёгкие блюда на Новый год 2022, рецепты с фото

Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от переедания, а кто и от угрызений совести, что набрал лишних килограммов. Однако богатый стол – далеко не синоним слов тяжёлый и калорийный. Можно приготовить и лёгкие блюда на новый год 2022, а потом наслаждаться праздниками без всяких мучений.

Горячие блюда легкие на Новый год

Учитывая, что 2022 года будет проходить под знаком Голубого Водяного Тигра, готовить говядину для праздничного стола не имеет смысла. Свинина же слишком жирновата для лёгкого блюда. Поэтому оптимальным вариантом для горячего становится курица или индейка.

Индейка запечённая

индейка в меду

Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:

  • индейка – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.

Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.

Курица с грибами и сыром

курица с шампиньонами

Самая низкокалорийная часть курицы – это её грудка (без кожи, разумеется). Из неё тоже можно приготовить прекрасное праздничное блюдо к новогоднему столу 2022. Для этого надо взять:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • сыр твердый – 75-100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное мясо порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то можно смазать жарочную поверхность минимумом оливкового масла. Жарить курицу надо минут 5-7. После этого к мясу следует добавить порезанные относительно крупно шампиньоны. Продукты надо обжарить вместе в течение 2-3 минут, а потом накрыть крышкой и тушить минут 5-7 на среднем огне. Затем в сковороду добавить сметану, смешанную с солью и перцем. Тушить блюдо под крышкой примерно 3-5 минут. После этого почти готовое блюдо переложить в форму для выпекания, посыпать тёртым сыром и отправить в горячую духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Чтобы мясо было нежнее, кусочки куриной грудки можно сначала слегка отбить, а потом минут 20-30 промариновать в любимом маринаде.

Гарниром для обоих этих блюд может послужить отварной рис. Хотя и обычное картофельное пюре прекрасно пойдёт. Особенно если готовить его без молока и сливочного масла.

Легкие салаты и закуски на Новый год

Кого-то это может и удивить, но салаты с закусками отнюдь не обязательно заливать литрами майонеза. Кулинары знают множество данных блюд, имеющих совсем небольшое количество калорий. И речь идёт не только об овощных салатах с обилием разной «травы».

Легкие салат с тунцом

салат легкий с тунцом

Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:

  • тунец консервированный – 2 банки (примерно 350-360 г);
  • листья салата – 100 г;
  • оливки без косточек – 15-20 шт.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте так же:
Десерт пьеро рецепт

Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.

Диетическая легкая Селёдка под шубой

селедка диетическая

Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.

  1. Свёклу и морковку для салата лучше запечь в фольге.
  2. Вместо картошки использовать сваренные вкрутую куриные яйца.
  3. Селёдку замочить в молоке на 3-4 часа. Так из неё уйдёт лишняя соль, а вкус станет нежнее.
  4. Вместо майонеза использовать самодельный соус, который состоит из смеси натурального йогурта с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью. Пропорции в данном случае лучше выбрать самостоятельно, приготовив заправку несколько раз ещё перед новогодними праздниками для других блюд.

Дальше выкладываем правильными слоями, как мы рассказывали в этом рецепте. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.

Пастрома легкая из куриной грудки

пастрома из грудки

Мясные деликатесы тоже можно заменить легкими диетическими продуктами, например: приготовить пастрому (пастрами) из куриной грудки. В преддверии года Тигра это особенно актуально, ведь подавать к столу говядину в данном случае не слишком этично. Для того чтобы самостоятельно сделать пастрому надо взять следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 400-500 мл;
  • мёд и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • паприка и мускатный орех – по 1/2 чайной ложки.

Грудку промыть (при наличии кожи, её обязательно удалить) и замочить в молоке в течение 3-4 часов. Смешать соевый соус, мёд, лимонный сок и указанные специи. В полученной смеси промариновать отмокшее куриное мясо в течение часа. Окончательно подготовленный продукт перевязать кулинарной нитью и отправить на полчаса в разогретую до 200°C духовку. Остывать пастрома должна прямо в духовом шкафу, так что по окончании готовки дверцу пару часов лучше не открывать, чтобы мясо «дозрело».

Легкие десерты на Новый год

Те, кто считает, что сладкое лёгким не бывает, очень сильно ошибаются. Бывает! И новогодний стол 2022 отлично украсят лёгкие десерты, которые не заставят никого впоследствии вздыхать о потерянной фигуре.

«Баунти» – легкий новогодний торт

торт баунти легкий

Чтобы приготовить подобный торт, каких-то особых навыков не нужно. Ну а чтобы он стал лёгким, следует вместо обычного магазинного сахара использовать любой натуральный подсластитель. Какой? В принципе, любой: тот который нравится или тот, который нашёлся в ближайшем магазине. Для приготовления легкого домашнего торта потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки яиц – 2 шт.;
  • мягкий нежирный творог – 20-25 г (1-1,5 столовых ложки);
  • кокосовое масло – 10 г;
  • кокосовая или рисовая мука – 80-100 г (если используется рисовая мука, то в неё лучше добавить немного кокосовой стружки);
  • подсластитель – по вкусу.
  • белки яиц – 2 шт.;
  • нежирный мягкий творог – 450 г;
  • кокосовая мука или крахмал – 30 г (если используется крахмал, то в него лучше добавить немного кокосовой стружки);
  • подсластитель – по вкусу.
  • чёрный шоколад – 20 г;
  • молоко – 35 мл
  • кокосовая стружка – по вкусу.
Читайте так же:
Мандариновый десерт рецепт

Все продукты для основы тщательно перемешать и отправить в морозилку минут на 10. Затем тесто выложить на дно формы диаметром примерно 16 см (для такого количества продуктов) и выпекать 10 минут при t=180°C.

Продукты для начинки смешать и вылить на готовую основу. Форму прикрыть фольгой и снова отправить в духовку, снизив температуру до 150-160°C. Время выпекания: 50-60 минут соответственно. Готовый торт остудить, аккуратно при помощи силиконовой кисточки нанести шоколадную глазурь и присыпать сверху кокосовой стружкой. Ну а чтобы приготовить глазурь, нужно просто растопить шоколад в молоке. Торт будет окончательно готов, когда глазурь полностью застынет.

Яблоки с начинкой

яблоки с начинкой

Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2022 года – Тигру. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:

  • яблоки
  • нежирный творог
  • грецкие орехи
  • изюм
  • корицу
  • ваниль
  • мёд.

Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.

Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.

Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.

Новогодние сладости: 5 простых рецептов

Все мы немного забываем, что кулинария — это тоже рукоделие, только результаты такого хобби еще и съедобны! Многие уже начинают планировать блюда на новогодний стол, и кроме салатов, мы советуем вам поставить на стол сладкое угощение. Какое? Сейчас расскажем!

Новогодний десерт с мандаринами

С чем у вас ассоциируется Новый год? Конечно, с мандаринами. Этот фрукт всегда найдет место на праздничном столе, особенно, он хорош в качестве десерта.

Рецепт:

  1. Доводим до кипения сливки
  2. Добавляем дольку белого шоколада
  3. Размешиваем венчиком до однородного состояния
  4. Остужаем до комнатной температуры
  5. Добавляем йогурт и перемешиваем
  6. Ставим в холодильник
  7. Очищаем мандарины
  8. Выкладываем мандарины на дно креманки и заливаем сверху массой, которая охлаждалась в холодильнике
  9. Десерт готов, можно украсить его шоколадом!

Печенье «Хрюшки»

Уже все знают, что символ 2019 года — это хрюшка. Поэтому сделать такое забавное печенье просто необходимо!

Рецепт:

  1. Смешиваем тесто в двух разных мисках. В первой 120 грамм муки, какао и 50 грамм сахарной пудры, а во второй 150 грамм муки и 50 грамм сахарной пудры
  2. Добавляем в каждую миску 50 грамм сметаны и 50 грамм сливочного масла замешиваем тесто в обеих мисках, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут
  3. Раскатываем светлое и темное тесто в пласты толщиной 0,5 см, делаем все необходимые детальки с помощью формочек, дырочки в пятачке делаем пластиковой трубочкой
  4. Смазываем печенье белком и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180-190 градусов
Читайте так же:
Съешь меня рецепты десертов

Если вы хотите попробовать испечь еще какое-то интересное печенье с новогодним узором, можете посмотреть такие фигурные скалки, с помощью которых очень просто сделать целый противень симпатичных печенюшек!

«Новогодняя сказка»

Иногда на стол приходится накрывать впопыхах, и чтобы не оставить гостей без десерта, можно попробовать довольно простой десерт из апельсинов и мороженого!

Рецепт:

  1. Сделайте зигзагообразные надрезы в апельсине
  2. Разделите его на две части
  3. Избавьтесь от мякоти
  4. Смешайте в отдельной миске мороженное и мякоть апельсина, а также добавьте в эту массу тертый шоколад
  5. Заполните мороженым апельсиновые корки
  6. Наш десерт готов!

Шоколадный штрудель с грушами

Это рецепт для хозяек, которые тщательно продумывают свой новогодний стол. В отличие от яблочного, грушевый штрудель является зимним вариантом этой сладости, поэтому приготовить его в Новый год будет отличной идеей.

  1. Очищаем груши и нарезаем кубиками
  2. Груши необходимо положить в сотейник и добавить к ним вино и мед
  3. Варим три минуты на тихом огне, снимаем и оставляем до полного остывания
  4. Измельчаем грецкие орехи в крупную крошку
  5. Слоеное тесто раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм
  6. Смазываем шоколадно ореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпьте орехами
  7. Равномерно распределяем на тесте и посыпаем оставшимися орехами
  8. Сворачиваем тесто в плотный рулет и переносим штрудель на противень
  9. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета, 25–30 мин
  10. Готовый штрудель остужаем на решетке
  11. Присыпаем сахарной пуд­рой и подаем со взбитыми сливками или мороженым

Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»

Еще один простенький рецепт для новогоднего праздника. Такие шишки может сделать даже ребенок, поэтому смело подключайте детей к новогодним приготовлениям.

Новогодние рецепты 2022

На вопрос, что приготовить на Новый год Тигра 2022, отвечаем коротко: всё, что вы любите! Но тигр выберет стильно и красиво украшенные блюда. Цвета новогоднего стола — голубой, синий, белый и серебристый, при сервировке используйте именно их. При выборе новогодних рецептов уделите внимание мясным блюдам — их может быть большое разнообразие. Но Тигр — не просто хищник, он всеядное животное: любит пожевать траву, ест овощи и фрукты. Поэтому можно ставить на стол все любимые новогодние блюда. В подготовке меню на новогодний стол используйте наши рецепты бутербродов и оригинальных, простых и вкусных новогодних салатов, а также закуски, десерты!

Салат с креветками в азиатском стиле

Ингредиенты

Креветки вареные, без панциря — 200 гр.

Чеснок — 2 зубка

Огурец свежий — 1 небольшой

Редис свежий — 3 шт.

Руккола — 1 пучок

Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу

Кунжутное масло светлое — ½ ч.л.

Кунжут жаренный — ¼ ст. (по желанию)

Масло растительное, соль

Приготовление

Креветки слегка обжарить в чесночном масле: чеснок раздавить (можно не чистить), обжарить в масле до зарумянивания — он отдаст маслу свой аромат, затем его нужно выбросить. Положить в сковороду креветки и, помешивая, обжарить не более минуты. Поместить на тарелку на бумажные салфетки.

Огурец, авокадо и редис очистить и нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Перемешать, сбрызнуть соком лимона (лайма), чтоб не потемнели, и разложить порционно.

Заправка: перемешать 2 ст.л. растительного масла, небольшое количество кунжутного, для придания салату азиатской нотки, немного натертой цедры лимона или лайма. Посолить и добавить, если надо, по вкусу сок лимона (лайма).

Разложить креветки в каждую порцию, сверху полить заправкой. Можно посыпать жареным кунжутом. Украсить листиками рукколы.

Читайте так же:
Десерты здорового питания рецепты

Новогодние закуски

Приготовление

Можно сделать красивые аппетитные бутерброды из слегка поджаренного хлеба с различными вариантами начинок. Начинки также можно выложить на чипсы, разложить в профитроли или завернуть в лаваш и нарезать его в виде роллов. Вариантов — множество!

• Лосось (кета или семга), сливочный творожный сыр, лимон, зеленый лук. Соединить в блендере сыр и ½ часть рыбы, намазать на хлеб, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху, украсить мелко нарезанным зеленым луком, или ломтиком огурца, или тонким ломтиком лимона.

• Творожный сыр смешать с ветчиной и соленым огурчиком, нарезными мелкими кубиками, распределить на хлебе, украсить сверху кружками редиса.

• Натереть на мелкой терке яйцо, твердый сыр, добавить немного чеснока и майонез. Смесь распределить по основе. Сверху на бутерброд выложить помидор черри, нарезанный кружками.

• Творожный или плавленый сыр намазать на хлеб, сверху — ломтики копченой колбасы, сверху горкой — грибной фарш: желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез.

• В творожный сыр добавить мелко порезанное яйцо, обжаренный лук. Намазать на хлеб, сверху положить тонко нарезанные кусочки белой рыбы (копченой или слабосоленой), на рыбу — веточки рукколы, укропа или нарезанный зеленый лук.

Новогодние десерты − рецепты приготовления

Не за горами всеми любимый с детства праздник, Новый год! И уже сейчас пора начинать подготовку к его встрече. В первую очередь позаботимся о составлении праздничного меню. Наряду с салатами, горячими, холодными блюдами и закусками, незаменимым украшением стола станут новогодние десерты.

Новогодний десерт без выпечки из кукурузных хлопьев

Приготовление основных блюд для праздника отнимает много времени и сил у хозяйки, особенно если ей некому помочь. И до «сладенького» могут просто не дойти руки. Как же быть, ведь побаловать родных всё же хочется? Десерты без выпечки – настоящая находка в таких случаях. Они просты и скоры в приготовлении и не требуют особых затрат, что тоже немаловажно. Предлагаем рецепт десерта из кукурузных хлопьев «Еловые шишечки».

Новогодние десерты − рецепты приготовления

  • глазированные кукурузные хлопья – 160 г;
  • измельчённые грецкие орехи – 100 г;
  • сгущёнка – 1 банка;
  • сахарная пудра – 70 г.

Для приготовления блюда нам потребуются восьмидесятиграммовые рюмочки обязательно в виде конуса. Именно такая форма придаст десерту сходство с шишками ели.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перемешиваем в подходящей посудине все ингредиенты, кроме пудры.
  2. Смачиваем рюмочки изнутри водой.
  3. Выкладываем в стаканы смесь, легонько утрамбовывая.
  4. Помещаем рюмки в холодильник на 3 часа.
  5. По истечении необходимого времени вытряхиваем получившиеся шишечки из стаканчиков.
  6. Укладываем сладкие шишки на блюдо и присыпаем пудрой.

Десерт готов! Он понравится и взрослым, и ребятишкам.

Нежный тирамису с творогом и клубникой

Рецепты десертов на Новый год разнообразны, но если есть желание удивить гостей чем-то особенно нежным и воздушным, предлагаем приготовить Тирамису. Традиционно, в его состав входят достаточно дорогие сорта сливочного сыра, но возможен и бюджетный вариант. При этом по вкусовым качествам такой десерт ничуть не уступает своему дорогостоящему собрату.

Новогодние десерты − рецепты приготовления

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • клубника – 250 г;
  • бананы – 2 штуки;
  • шоколад – 50 г;
  • сваренный крепкий кофе – 40 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Готовим творожный Тирамису:

  1. Нарезаем очищенные бананы и клубнику тоненькими ломтиками (одну ягоду оставляем для украшения).
  2. Творог, кофе, молоко и сахар взбиваем до кремообразной консистенции.
  3. Выкладываем на дно подходящей стеклянной посудины слой бананов, клубники, посыпаем тёртым шоколадом и покрываем творожной смесью. Повторяем ещё раз, посыпаем шоколадом и украшаем клубникой.
  4. Отправляем блюдо в холодильник, желательно на ночь, но может быть достаточно и 6 часов.

В приготовлении количество молока варьируется в зависимости от качества творога. Если он сочный, жидкости потребуется меньше, чем указано в рецепте.

Легкий бланманже с фруктами

Новогодний сладкий стол украсит Бланманже, приготовленный по традиционному рецепту.

Читайте так же:
Десерт кутузов бутчер рецепт

Новогодние десерты − рецепты приготовленияНовогодние десерты − рецепты приготовленияНовогодние десерты − рецепты приготовления

В его состав входят:

  • экстракт ванили – 2,5 г;
  • сливки – 450 мл;
  • сгущёнка – 2 банки;
  • желатин – 35 г;
  • фрукты (свежие или консервированные) – 350 г;
  • подогретая вода – 150 мл.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. Высыпаем желатин в тёплую воду и помешиваем полчаса до полного его растворения.
  2. Смешиваем сгущённое молоко, сливки и ванилин, добавляем растворённый желатин и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем полученную смесь в форму и равномерно выкладываем на неё порезанные тоненькими ломтиками фрукты.
  4. Отправляем в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами.

Блюдо приобретёт необычный изысканный вкус, если вместо сливок использовать молоко миндаля или кокоса.

Домашние шоколадные конфеты

Ни один праздничный стол не обходится без конфет. Новогодний – не исключение. Люди килограммами несут шоколадки из магазинов, не подозревая, что приготовить их своими руками может даже ребёнок. Предлагаем простейший рецепт приготовления кондитерского шедевра под названием «Шарики».

Новогодние десерты − рецепты приготовления

  • какао-порошок – 7 ст. л.;
  • песочное печенье – 350 г;
  • молоко – гранёный стакан;
  • сл. масло – 220 г;
  • молотые ядра грецких орехов – 7 ст. л.;
  • сахарный песок – гранёный стакан;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Готовим «Шарики» следующим образом:

  1. Соединённое с сахаром какао заливаем тёплым молоком, перемешиваем, ставим на огонь и греем, пока песок полностью не растворится.
  2. Выливаем приготовленную жидкость в истолчённое печенье, тщательно перемешиваем, добиваясь исчезновения комочков и остужаем.
  3. Добавляем в смесь размягчённое масло и вымешиваем.
  4. Формируем комочки-шарики, обваливаем их в орехах и присыпаем пудрой.
  5. Отправляем в холодильник на час.

Лакомство готово! Оно станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.

Снеговики из сладкого творога

Творог – универсальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, в том числе и десертов. Предлагаем сделать из него сладких «Снеговичков».

Новогодние десерты − рецепты приготовления

  • творог – 250 г;
  • сл. масло – 80 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • желатин – 1 ч. л. с горочкой;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Для украшения потребуется:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • шоколад – 60 г;
  • песочное печенье – 3 шт.;
  • шоколадные конфеты конусообразной формы (для шляпки);
  • курага и изюм;
  • разноцветный пищевой бисер.
  1. Предварительно размачиваем желатин в 40 мл прохладной воды до разбухания и растворяем на пару.
  2. В чашке смешиваем творожок, размягчённое масло и пудру до получения однородной массы.
  3. Вливаем в смесь желатин и тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем миску полиэтиленом и отправляем в холодильник до застывания.
  5. Из застывшей смеси лепим снеговика.

Снеговичок готов, осталось его украсить. Делаем шляпку: из печенья формируем поля, сверху ставим конфету и обливаем шоколадом. Из разноцветных мелких драже, сухофруктов и шоколада делаем глазки, носик, ротик и пуговички. Можно подавать к столу.

Десерты, приготовленные по предложенным нами рецептам, станут настоящим украшением стола в новогоднюю ночь и приятно удивят гостей, особенно детей, своим неповторимым вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector