Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние десерты: рецепты сладкого к праздничному столу

Новогодние десерты: рецепты сладкого к праздничному столу

Новогодние десерты: рецепты сладкого к праздничному столу

Новый год без сладкого, что зима без снега. Правда, тратить последние часы уходящего года хочется не на выпекание «наполеонов» и «медовиков», а на общение с близкими, поздравления и другие более приятные предновогодние хлопоты. Существует много десертов, которые не требуют больших временных затрат и финансовых вложений.

«КП» в Украине» собрала новогодние десерты, которые можно быстро приготовить к праздничному столу на радость детям и взрослым, особо не заморачиваясь.

Десерты на Новый год

Торт из печенья с заварным кремом без выпечки (почти «Наполеон»)

Этот торт не требует много усилий и просто тает во рту. По вкусу напоминает «Наполеон».

Ингредиенты:

  • 1 кг печенья (лепестки)
  • 1 л молока
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г крахмала
  • 4 яйца
  • цедра лимона, ванилин, 1 щепотка соли.

Как готовить: доводим до кипения молоко, сахар смешиваем с крахмалом. Постепенно добавляем в миску яйца, замешивая все вместе венчиком. Кладем щепотку соли и тертую цедру лимона. Затем добавляем немного горячего молока, размешиваем и в яичную массу постепенно и медленно вводим молоко. Ставим все на медленный огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения и даем немножко покипеть. Отставляем с огня, добавляем сливочное масло и ванилин. Накрываем крем пищевой пленкой, так, чтоб она его касалась, и даем ему полностью остыть. После этого круг от съемной формы ставим на тарелку и выкладываем слой печенья, смазываем кремом. И так слой за слоем. Кремом каждый слой промазываем очень хорошо.

Оставляем немного печенья для посыпки. Торт оставляем один час на столе, а потом отправляем в холодильник на ночь. Оставшееся печенье измельчаем, вынимаем торт из холодильника, снимаем съемную форму и обсыпаем крошками от печенья.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Торт «Пломбир» со вкусом мороженого

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного масла
  • 400 г молока
  • 100 г сметаны
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. миндальных лепестков
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • ½ ч. л. гашеной соды.

Как готовить: Тесто – взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо и сметану. Добавляем гашеную уксусом соду и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35 минут. Выпекаем до легкой золотистости.

Крем — разводим крахмал в небольшом количестве молока. Молоко смешиваем с сахаром и доводим до кипения. После закипания тонкой струйкой вводим в крахмал, непрерывно помешивая, и варим, пока не загустеет. Даем остыть. Корж разрезаем на кусочки приблизительно 2х2 см, крошки оставляем для обсыпки. В размягченное сливочное масло постепенно вводим заваренное молоко, добавляем цедру лимона и ванилин. Кусочки коржа перемешиваем с кремом, немножко крема оставляем на обмазку боков торта. Собираем торт. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. На дно формы помещаем часть крошек от коржа с кремом, постепенно утрамбовывая их. Верх торта смазываем кремом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Бока торта тоже смазываем кремом, обсыпаем крошками или миндальными лепестками. Верх торта можно украсить миндальными лепестками и кондитерскими жемчужинами.

Время приготовления: 1 час.

Интересные десерты

Конвертики из лаваша с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • 170 г творога
  • сироп-110 мл
  • банан – 1 шт.
  • сахар – 3 ч. л.

Как готовить: в миску перекладываем творог, режем кусочками банан, добавляем сахар и все перемешиваем до однородной массы. Потом добавляем сироп, повидло или варенье, снова перемешиваем и отставляем в сторону. Тонкий лаваш нарезаем полосками шириной 7 см. На один угол лаваша накладываем начинку и заворачиваем конвертиками. По желанию, перед тем как накладывать начинку на лаваш, его можно предварительно обжарить на масле, но это необязательно. Готовые конвертики можно подавать к кофе или чаю на Новый год.

Время приготовления: 30 минут.

Ореховые конфеты с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • кешью – 1 чашка
  • финики без косточек – 15 шт.
  • ванильный экстракт – ½ ст. л.
  • кокосовая стружка
  • какао-порошок.

Как готовить: предварительно замоченные в теплой воде орешки кешью и финики бросаем в блендер, добавляем туда ванилин или же экстракт ванили и перебиваем до состояния густого теста. Масса должна быть клейкой.

Руки смачиваем водой и формируем небольшие шарики. Шарики обваливаем в кокосовой стружке или в какао-порошке и подаем к столу как десерт.

Время приготовления: 20 минут.

Пирожное «Карпаты» с бананом, арахисом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 200 г печенья к чаю
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г арахиса
  • 90 г молочного шоколада
  • банан 1 шт.
  • 4 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ст. л. коньяка (можно и без коньяка).
Читайте так же:
Raw десерты рецепты простые

Как готовить: Измельчаем печенье и орехи, растапливаем шоколад на паровой бане вместе со сливочным маслом. Смешиваем орехи, печенье, шоколад со сливочным маслом и добавляем коньяк (по желанию). Массу выкладываем в фольгу в виде треугольника. В небольшое углубление вкладываем банан. Поднимаем края фольги и начинаем сворачивать массу в виде треугольника. Помещаем в холодильник на 2 часа. Затем разворачиваем, посыпаем сверху кокосовой стружкой и нарезаем на отдельные порции.

Время приготовления: 2 часа 10 минут.

Простые новогодние десерты

Шоколадные пирожные в духовке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина.

Как готовить: молоко с растительным маслом и какао-порошком взбить при помощи миксера. Половину смеси перелить в отдельную посуду. Вбить сырые яйца, добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванилин. Массу взбить миксером. Тесто вылить на смазанный маслом противень. Отправить в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса. Готовый корж вынуть, дать немного остыть и полить шоколадной смесью. Когда шоколадные пирожные остынут полностью, можно подать к столу.

Время приготовления: 30 минут.

Новогодний десерт «Еловые шишки»

Ингредиенты:

  • 380 г сгущенного молока
  • 160 г глазированных кукурузных хлопьев
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить: перемешать в миске кукурузные хлопья, вареную сгущенку, грецкие орехи. Конусообразные рюмки смочить водой, поместить в каждую по ложке смеси, утрамбовать и поставить на холод на 3 часа. Вынуть готовые шишки, перевернуть вниз, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Вокруг шишек можно разместить шоколадные фигурки и другие готовые сладости.

Сладкий Новый Год: ТОП-10 новогодних десертов

WomanJournal.ru предлагает десятку лучшихрецептов новогодних десертов – тирамису, «снеговики», имбирное печенье,шоколадные кексы, «хворост»!

Перед наступлением Нового года так хочется создать волшебное настроение себе и окружающим. Например, нарядить елку не банальными шариками-фонариками, а разноцветным печеньем, мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в фольгу, яркими леденцами.

Конечно, все это вкусное великолепие долго на елочке не продержится. И не только дети, но и взрослые поверят в чудеса. Дополни подарки для родных и друзей вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Фигурное печенье и марципановые конфетки в красивых стеклянных баночках смотрятся очень празднично и изысканно.

WomanJournal.ru предлагает десятку лучших рецептов новогодних десертов, чтобы весь дом был наполнен ароматами цитрусовых, меда, корицы и яблок – настоящими ароматами Нового года!

Тропическое сорбе

Рецепт сорбе с бананами, маракуйей и ананасами

Что нужно (на 6 персон):

  • 2 очень зрелых больших банана
  • 6 плодов маракуйи
  • 2 охлажденных яичных белка
  • 100 мл сока маракуйи
  • 100 мл ананасового сока
  • 1 ст. ложка с горкой сахара
  • 1 мини-ананас
  • Щепотка соли

Как приготовить тропическое сорбе:

  1. Очистить бананы и взбить их в блендере с соком и сахаром до кремообразного состояния. Перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  2. Белки взбить в пену с щепоткой соли. Движениями снизу вверх деревянной лопаткой аккуратно соединить взбитые белки с банановой массой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа. Для сохранения однородной консистенции изредка доставать и помешивать.
  3. Разложить сорбе по 6 бокалам, украсив ломтиками ананаса и мякотью маракуйи.

Маленькие тирамису с черешней

Рецепт мини-тирамису с черешней и шоколадом

Что нужно (на 4 персоны):

  • 500 г консервированной черешни без косточек
  • 120 г муки
  • 60 г шоколада
  • 30 г какао-порошка
  • 4 яйца
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 200 г сыра маскарпоне

Как приготовить маленькие тирамису с черешней:

  1. Раскрошить шоколад и распустить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Соединить муку, 20 г какао, плавленый шоколад и размешать. Выложить тесто в огнеупорную форму пластом около 30 х 30 см и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. С черешни слить сок в отдельную посуду.
  3. Взбить белки с сахаром и смешать с сыром маскарпоне. Вырезать из шоколадного теста 12 дисков диаметром тех креманок, в которых будет подаваться десерт.
  4. На дно креманок выложить по 1 кружку, сбрызнуть сиропом от черешни, выложить ягоды, накрыть вторым кружком и снова сбрызнуть сиропом. Распределить на втором диске сыр маскарпоне, накрыть последним кружком, присыпать какао и украсить сыром маскарпоне и ягодами.

Кокосовые «снеговики»

Рецепт фигурных пирожных из кокоса, белого шоколада и миндаля

200 г очень жирных сливок
200 г сливочного масла
100 г белого шоколада

300 г сгущенного молока
2 ст. ложки куантро
50 обжаренных орешков миндаля

Читайте так же:
Десерт faretti отзывы

Новогодние десерты-2017: подборка сладких рецептов

Лучшие рецепты десертов к Новому году. Фото: woman-project.livejournal.com

В ходе подготовки к празднованию Нового года главное — не забыть о сладком. Ведь не только салаты, но и новогодние десерты создают замечательное настроение в такой прекрасный день!

Українські Новини собрали самые лучшие и красивые рецепты новогодних десертов, которые порадуют близких и родных и создадут праздничную атмосферу у вас дома.

Печенье «Елочка»

Фото: classpic.ru

сливочное масло, 125 г

Смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом, сахаром, ванилью (или другим ароматизатором – корицей, имбирем) сметаной и желтком. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Стол посыпаем мукой, раскатываем холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Выдавливаем елочки формами. Если у вас нет формы, можно ее сделать из плотного картона, вырезав широкую полоску, загнув ее по контуру елки и склеив на стыке.

На верхушке каждой елочки можно прорезать дырочку с помощью коктейльной трубочки или другого предмета. Потом можно продеть в печенье ленту и повесить на елку.

Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. По желанию присыпаем сахаром. Выпекаем приблизительно 15 минут при 180 градусах. Духовка должна хорошо прогреться.

Теперь нужно выбрать, как украсить остывшее печенье. Способов очень много: взбейте оставшийся белок с сахарной пудрой; растопите шоколад; посыпьте миндалем, цукатами, цедрой или специальными посыпками из магазина; сварите глазурь и т. д.

Для глазури 6 ст. л. воды смешиваем с 300 г сахарной пудры и делим массу на три части. Первая часть пусть будет белой, во вторую и третью добавим пищевые красители: оранжевый, красный или зеленый. Вместо искусственных красителей можно взять несколько капель сока свеклы, моркови, шпината.

Торт «Снежный»

Фото: liveinternet.ru

500 г сметаны 20%

200 г пшеничной муки в/с

150 г сахара для крема

100 г несоленого сливочного масла

2 ст.л. сахара для теста

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, положить в нее масло, растопить его и всыпать сахар и щепотку соли, перемешать.

В хорошо закипевшую масляную воду всыпать муку, энергично помешивая все лопаткой, довести смесь на огне до загустения – мука должна полностью завариться.

В немного остывшую массу по одному, каждый раз вымешивая, вбить яйца.

Выложить тесто на противень чайной ложкой, застелив его предварительно пергаментом.

Выпекать профитроли в нагретой до 180 градусов духовке 10-12мин до легкого зарумянивания, затем остудить.

Сметану для крема взбить с сахаром до полного растворения его крупинок.

Взять круглую разъемную форму, выложить в нее одним слоем профитроли, хорошо обмакнув каждый в сметанный крем, а оставшиеся, также обмакнув, выложить на первый слой горочкой.

Сверху полить торт сметанным кремом, убрать торт в холодильник на 2-3ч.

Перед подачей к столу полить торт «Снежный» растопленным шоколадом.

Рождественский штолен

Фото: loreleynyc.com

250 мл теплого молока

225 г размягченного сливочного масла

14 г сухих дрожжей

по 1 лимону и апельсину (цедра)

по 1/4 ч.л. молотых кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря

90 г очищенного миндаля

по 75 г сушеной клюквы и цукатов

50 г сливочного масла

Все перечисленные в рецептуре ингредиенты для теста смешать – тесто должно получиться мягким, нелипким, накрыть его чистым полотенцем и при комнатной температуре оставить подходить на 1ч.

Выложить в миску сухофрукты, залить их кипятком, на 2мин оставить, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, снова выложить в миску, добавить цукаты, залить все ромом, перемешать и на 1ч оставить.

Когда тесто подойдет вместе с ромом добавить сухофрукты и орехи с цукатами в тесто, снова его вымесить как следует.

Выложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, раскатать слегка и свернуть пополам чтобы придать форму штолена.

Выложить штолен на чистый сухой противень, накрыть полотенцем, на 40мин оставить для расстойки, затем поставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать 60-70мин – он должен подрумяниться и немного увеличиться в размерах.

Достав из духовки, дать штолену 5мин остыть, затем втереть по всей поверхности сливочное масло и сразу посыпать обильно сахарной пудрой – поверхность должна быть снежно-белой, из-за температуры пудра будет подтаивать и подсыпать ее нужно, пока верхний слой не останется белым.

Полностью остудить штолен, убрать на хранение в прохладное место.

Пряничный домик

Фото: demiart.ru

1,25 кг муки пшеничной

по 500 г сахара и меда

300 г сливочного масла

2 ч.л. разрыхлителя

по 1 цедре апельсина и лимона

Читайте так же:
Десерт картошка рецепт

по 1 щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, аниса

Сахарная глазурь для украшения:

на 1 белок яичный

200-250 г сахарной пудры

Для теста выложить мед, размягченное масло и сахар выложить в большую кастрюлю, нагреть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения, когда сахар полностью растворится, снять смесь с огня.

Перемешать с пряностями, какао, тертой цедрой и разрыхлителем половину муки.

В медовую смесь ввести перемешанные до однородности яйца в два приема, затем влить ром, перемешать.

Вмешать постепенно в медовую смесь муку с пряностями, затем по чуть-чуть начать добавлять остальную муку, но не всю – тесто должно получиться эластичным, но не жестким.

Готовое эластичное плотное тесто выложить в пакет, убрать в холодильник на ночь, затем можно добавить в него еще немного муки, следя, чтобы тесто было нежестким – количество муки зависит от качества меда и других ингредиентов.

Чтобы понять, хватит ли добавлять муку, раскатать его в пласт не тоньше 0,5см, вырезать небольшую фигурку – если она теряет форму, то добавить еще муки, если держит – больше добавлять муку не нужно.

По шаблону вырезать из теста, раскатанного в пласт не менее 0,5см толщиной, детали для домика, выложить их на противень с пергаментом и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 10-15мин.

Для глазури смешать яичный белок с частью сахарной пудры, взбивать 3мин, затем когда масса станет белой добавить еще пудры, если она жидкая или больше не добавлять, если она достигла консистенции мягких пиков (не жестких, иначе она не будет липнуть к домику).

Нанести приготовленную глазурь на домик, скрепляя его части между собой, а также в виде декора.

После скрепления деталей глазурью, дать ей подсохнуть 20мин, чтобы домик не распался.

Готовому пряничному домику дать полностью высохнуть, кушать его лучше через 2-3 недели, когда тесто размягчится.

Апельсиново-морковный чизкейк

Фото: gastronom.ru

500 г сливочного сыра

130 г сметаны жирностью 20%

225 г пшеничной муки

225 мл растительного масла без запаха

125 г очищенных грецких орехов

125 г светлого изюма

125 г апельсиновых цукатов

7 г молотой корицы

апельсиновый, мандариновый или лимонный конфитюр

пласт мастики (сахарной пасты)

Морковь натрите на терке как для моркови по-корейски, можно чуть тоньше. Взбейте миксером с сахаром и растительным маслом до появления морковного сока. Добавьте яйца, взбитые с щепоткой соли. Перемешайте до однородной массы.

Изюм замочите на 30 мин. в питьевой воде. Воду слейте, изюм откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кусочками орехи, цукаты и изюм. Добавьте к морковной массе, перемешайте.

В отдельной посуде смешайте просеянную муку, корицу и соду. Смешайте до однородности две получившиеся части.

Тесто вылейте в круглую разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 170 °С 20–30 мин., до полной готовности. Кекс выньте из духовки и полностью остудите. Разрежьте на 2 коржа толщиной 2 см, при необходимости срежьте верхнюю часть кекса для образования ровных слоев.

Сливочный сыр перемешайте с сахаром на медленной скорости до его полного растворения, постепенно добавьте яйца и в конце – сметану.

На дно формы положите корж, сверху – наполнитель ровным слоем. Выпекайте при 140 °С 30–45 мин. Выньте чизкейк из духовки и дайте полностью остыть на решетке. Уберите его в холодильник на 3–8 ч.

Оставшийся корж смажьте конфитюром и выложите на остывший чизкейк. Обтяните торт мастикой и подавайте.

Ранее Українські Новини писали о 5 оригинальных новогодних закусках, которые можно приготовить с детьми. А также собрали для вас 5 простых, но оригинальных идей для праздничного стола, которые потешат глаз участников застолья и порадуют символ 2017 года — петуха.

Сладости на Новый год: печём, украшаем, угощаем

Сладости на Новый год: печём, украшаем, угощаем

«Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый кекс или пирог с убежавшей начинкой стыдно. Но без паники! Чтобы удивить близких на Новый год сладостями, не обязательно быть потомственным кондитером.

  1. Простые рецепты. Без многоходовых комбинаций, водяных бань, карамелизации и прочих страшных слов.
  2. Удобная кухонная утварь. Чем больше у вас помощников, тем меньше хлопот и приятнее процесс.
  3. Позитивный настрой. Нельзя сделать сладкий пирог с горькими мыслями в голове. Если уж решили печь, а не покупать, то подойдите к процессу творчески. Включите приятную музыку, позовите на помощь друга, а лучше пеките вместе с детьми — это весело и душевно.

Два первых пункта мы взяли на себя — читайте дальше и действуйте! А вот компонент № 3 зависит только от вас.

Читайте так же:
Творожные желейные десерты рецепты
Творожные капкейки с шоколадом

Десерт в виде порционных кексов — отличное решение для новогодней вечеринки. Для экономии места на праздничном столе их можно разместить на специальном отдельном столике вместе с напитками и фруктами. Гости будут подходить и, как на фуршете, брать угощения.

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • форма для маффинов;
  • надёжный венчик.

Творог необходимо растереть до однородной массы. Для этого потребуется удобный, нетяжёлый и не выскальзывающий из рук венчик. Идеально — с ручкой из soft-touch-пластика.

Складной венчик Whizz

Добавьте к творогу размягчённое сливочное масло и сметану, вновь взбейте венчиком. Затем, не переставая перемешивать, введите в смесь яйца, сахар и ванилин. Апельсин очистите, а его цедру натрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Вновь тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель. Затем всыпьте их в жидкое тесто и перемешайте венчиком. Тесто для капкейков не нужно долго вымешивать. Даже если будут небольшие комочки — не страшно.

Для выпекания капкейков лучше всего использовать силиконовую форму. Из неё гораздо проще извлекать изделия. Не случится казуса, когда верхушка вынулась, а нижняя часть кекса отвалилась, прилипнув ко дну.

Разложите тесто по ячейкам формы. Заполняйте каждую примерно на две трети: во время выпекания капкейки поднимутся. Если заполнить форму до краёв, они убегут. В каждую ячейку, слегка утапливая в тесте, положите по дольке вашего любимого шоколада.

Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте капкейки 15–20 минут.

Бисквитный торт

Торт — король семейного новогоднего застолья. Если вы никогда раньше не пекли тортов, попробуйте начать с бисквитного варианта. В этом случае вам не нужно будет выпекать множество коржей. Достаточно одного бисквита, разрезанного пополам.

Вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • вишнёвый ликёр;
  • разъёмная круглая форма;
  • отделитель желтка от белка.

Самое хлопотное в этом рецепте — отделять яичные желтки от белков. Разбивать яйцо и аккуратно сливать белок, стараясь, чтобы желток не выскользнул, — долго и нервно. Проще разбить яйца в миску и перенести желтки в другую посуду специальным прибором.

Прибор для отделения желтков от белков

С ним, считайте, полдела сделано. Дальше всё просто: добавьте к желткам сахарную пудру, ванильный сахар и взбейте миксером. Затем вмешайте в яичную смесь разрыхлитель и муку. Хорошо взбейте.

Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъёмную силиконовую форму с керамическим блюдом фирмы Lekue. Она позволит извлечь корж целым и невредимым и легко переместить его на поднос для подачи. Не стоит бояться, что тесто протечёт. Это исключено.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовность бисквита можно проверить, сделав небольшой прокол зубочисткой. Если она останется сухой и чистой — корж готов. Когда он немного остынет, разрежьте его длинным ножом-пилкой и пропитайте каждую половинку вишнёвым ликёром.

Имбирное печенье

Что может быть лучше, чем, наигравшись в снежки, прийти домой, заварить ароматного чая и пить его с пряными печенюшками? Пожалуй, только съесть имбирный пряник перед сном с какао или горячим шоколадом.

Имбирное печенье можно испечь накануне Нового года. Сразу много, чтобы лакомиться на протяжении всех каникул. Оно не засохнет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • форма для печенья;
  • хорошая скалка.

Замешивание теста начинаем с сухих ингредиентов. В глубокую миску высыпьте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, имбирь и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте в сухую смесь сливочное масло. Чтобы оно было податливым, достаньте его из холодильника заранее и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

В отдельную миску разбейте яйца, отделяя белки от желтка. Пока нужны только желтки, но белки выливать не стоит. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в миску с сухой смесью и маслом. Отправьте туда же две столовые ложки мёда, лучше жидкого.

После этого вымешивайте тесто руками до однородности. Уберите его на час в холодильник. Через 60 минут достаньте и раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра. Задача непростая. Требует немало физических сил — возможно, придётся привлечь к процессу мужчину. Заманить его на кухню поможет оригинальная деревянная скалка в виде бейсбольной биты.

Читайте так же:
Португальские десерты рецепты

Скалка — бейсбольная бита

Из ровного пласта теста нужно вырезать печенье. Можно использовать любые формочки, но лучше, если они будут соответствовать новогодней тематике. Например, такая форма в виде оленя из упряжки Санты делает квадратное печенье со звёздочкой в центре.

Форма в виде оленя из упряжки Санты

А такая форма-кружка позволяет играть с размерами и формой: большие или маленькие круглые печеньки, печенье в виде полумесяца, с узором из звёзд или точек.

Печенье разложите на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте туда печенье на 10–12 минут. Не больше! Оно должно слегка подрумяниться, но не пересохнуть.

Готовое печенье можно полить глазурью из яичных белков. Для этого оставшиеся у нас белки нужно взбить с сахарной пудрой до белой пены.

Украшаем

Когда капкейки, бисквит для торта и печенье готовы, можно приступать к украшению. Декорирование — это самая приятная и творческая часть работы над новогодними десертами.

Кондитерские магазины предлагают большой выбор декоративных элементов для выпечки. Например, можно купить мастику и создать из неё маленькие произведения искусства.

Также лакомства можно покрыть яичной или шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. О глазури из белков мы говорили выше, а чтобы приготовить самую простую шоколадную глазурь, потребуется плитка шоколада, 2–3 столовые ложки воды и 50 г сливочного масла. Шоколад нужно разделить на дольки, залить водой и растопить в небольшом сотейнике. Масло растапливаем в отдельной посуде, а потом соединяем с шоколадом.

Рисуем шоколадной глазурью

Для работы с глазурью удобно использовать специальный силиконовый декоратор. Благодаря сменным наконечникам-дозаторам на печенье, торте и капкейках можно нарисовать всё что угодно.

Другой способ декорирования выпечки — крем. Вот пример украшения им капкейков:

Вот два простых, но очень вкусных рецепта крема.

Сливочно-воздушный кремКрем со сгущёнкой
400 мл 30-процентных охлаждённых сливок взбивайте миксером, пока не получится облакообразная масса. Затем добавьте ко взбитым сливкам 600 мл жирной сметаны (20%) и немного сахарной пудры (по вкусу). Снова взбейте. Крем готов!200 г размягчённого сливочного масла взбейте вместе с 50 г сахарной пудры до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влейте в крем полбанки сгущённого молока и добавьте ½ чайной ложки ванилина.

»
В любой из этих кремов можно добавить какао-порошок (крем будет шоколадным), а также подкрасить их пищевыми красителями.

Крем можно нанести на торт и капкейки кондитерским шприцем, но проще всего воспользоваться силиконово-нейлоновой лопаткой.

Такой лопаткой удобно распределять крем

Угощаем

Итак, десерты готовы. Осталось только красиво подать их на праздничный стол. Здесь есть несколько секретов.

Не стоит ставить сладкие угощения на стол в начале вечера. Взрослые вряд ли захотят их, а детям они лишь перебьют аппетит. К тому же, если в комнате жарко, крем и глазурь могут подтаять — угощения потеряют праздничный вид. Лучше держите их в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Торт подают на круглой тортовнице. Эффектно, если она прозрачная: всё внимание будет к декору и вашим стараниям.

При этом нарезать угощение следует заранее. Это не свадьба, а значит, в церемонии разрезания торта за столом нет смысла. Удобнее, если гость сможет сразу подойти и взять понравившийся кусочек.

Маффины, капкейки и любые другие кексы с кремом наверху обрамляют бумажными «стаканчиками» и подают на специальной многоуровневой «этажерке».

Едят маффины и капкейки как показано на картинке ниже. Так вы и ваши гости не испачкаетесь кремом.

Учимся есть капкейки правильно

Печенье следует насыпать в корзинку, застеленную бумажными салфетками.

Не забудьте о сервировке стола, где будут стоять сладости. Украсьте его: поставьте свечи в изящных подсвечниках, сделайте еловую композицию, положите пару ёлочных игрушек. Подготовьте посуду: блюдца, чайные ложки, десертные ножи. Продумайте о напитках, которые будут сопровождать сладости.

Если планируется пить чай, то заварите его в большом красивом чайнике. Отдавайте предпочтение керамическим чайникам: они держат тепло дольше стеклянных. Для вина или шампанского следует подготовить соответствующие бокалы. Чтобы поддерживать приятную для питья температуру, используйте охлаждающий чехол. Его нужно заранее подержать в морозилке, а потом надеть на бутылку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector