Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта

С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта

Итальянский сыр, имеющий структуру крема, приготавливаемый из сливок, носит название Маскарпоне. Этот традиционный национальный продукт готовят из молока буйволицы, реже используя сырье от коровы. С чем едят сыр Маскарпоне? Чаще всего он используется в кондитерских целях, для приготовления разнообразных десертов: панна коты, тирамису, чизкейков, украшения пирогов и капкейков. Хорош сыр и в качестве самостоятельного продукта. В него добавляют сахар или пудру, фрукты, ягоды. Рассмотрим подробнее свойства Маскарпоне и способы его употребления.

Что такое сыр Маскарпоне — характеристики продукта

Мягкий по структуре крем-сыр Маскарпоне обладает тонким сливочным вкусом. Говорят, что можно съесть целую миску незаметно для себя. Продукт непохож на обычные твердые сыры. История его происхождения ведет в итальянскую область Ломбардию. Приготавливая пармезан из молока, которое должно было отстояться, исключали сливки, непригодные для варки. Они скоропортящиеся, в связи с чем подмастерьям разрешили собрать их и смазать ими лепешки. С тех пор появился этот сыр, который был назван от слова «mascarpa», то есть — творог или сливки.

Магазинный маскарпоне

Но и от творожной разновидности сырной продукции он значительно отличается, хотя тот и другой относятся к мягким видам. Приготовление происходит по разным технологиям. Ведь итальянский сыр не включает этапа отделения сыворотки. Творожной массе присуща зернистость, а Маскарпоне представляет собой однородную гладкую массу. Разнится и вкус. Обычные мягкие разновидности отличаются кислым или несколько соленым по оттенку.

Состав и калорийность

Приготовленный из свежих сливок, мягкий сыр обладает весьма полезным составом. Все ценные компоненты, которыми богато молоко, в нем сохраняются. А именно:

  • кальций;
  • белок;
  • молочная кислота.

Невысокие температуры обработки, отсутствие соли позволяют оставить эти вещества в целости. Имеются в наличии микроэлементы и витамины: А, группа В, С, D, К, РР, цинк, фосфор, магний. Первоначальный состав сливок, их жирность предопределяют количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). В 100 г продукта содержится следующее их количество.

При этом показатель питательности — 430 ккал. Калорийность находится в зависимости от качественных характеристик сырья. Настоящий Маскарпоне имеет показатель жирности от 80%. Обычно сам по себе данный сыр не употребляют, обязательно используют добавки, составляя блюдо. В продажу он поступает, расфасованный по плошкам из пластика, содержащим от 100 до 300 грамм продукта.

Полезные свойства Маскарпоне

Сыр Маскарпоне весьма рекомендуется к употреблению в пищу, как полезный продукт. Такого мнения придерживаются как врачи, так и кулинары. К примеру, организм получает весомую поддержку в следующих случаях.

  1. Формирование клеток и метаболизм обеспечивают витамины группы В.
  2. Жировой обмен, расщепление углеводов для получения энергии регулирует РР или никотиновая кислота.
  3. Иммунную систему, здоровый вид волос, ногтей, кожи обеспечивают витамины А, С и D.
  4. Защиту, укрепление организму, замедление старения дают антиоксиданты. Известно, что эти вещества применяются даже в борьбе с онкологическими болезнями.
  5. От стресса помогают микроэлементы: магний, фосфор, цинк. Они успокаивают нервы, противостоят депрессии. .

Сыр маскарпоне

Помимо этого, прекрасные вкусовые качества нежного сыра доставляют обычное удовольствие. А также улучшают настроение.

Возможен ли вред от сыра

Не все могут беспрепятственно, без вреда для здоровья употреблять сыр Маскарпоне.

  1. Включать его в меню не позволяет диета людей, страдающих избыточным весом. Большая калорийность и повышенная жирность приводят к таким запретам и ограничениям.
  2. Страдающие диабетом также должны снизить употребление продукта до минимума.
  3. Исключение делает и диета при болезнях желудка, пищеварительного тракта, особенно при диагнозе язва.
  4. У людей с больной печенью бывает непереносимость к лактозе. Они вынуждены отказываться от сыров.

Можно ли есть Маскарпоне детям

Не рекомендуется использовать его для прикорма младенцев. В этом случае лучше взять творог. Но от двух лет вполне разрешается есть десерты с данным нежным компонентом в составе.

Как хранить продукт

Мягкий сыр Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам питания. Открыв герметичный контейнер, его нужно употребить в течение периода не более 3 дней при условии хранения в холодильнике (5 или 10 градусов C). В тепле держать его нельзя, так как процесс скисания развивается за 2 часа. Отличаясь от твердого сыра, он также не подлежит заморозке. Структура крема разрушится при образовании в продукте кристаллов льда. Когда начнется процесс оттаивания, они выделят воду, сделают пасту жидкой, лишенной вкуса.

Читайте так же:
Шоколад десерт рецепт

Исходя из подобных свойств не рекомендуется закупать большие партии мягкого сливочного сыра. Заготовка впрок не увенчается успехом, тем боле, что в гастрономах он всегда имеется на полке.

Чем заменить Маскарпоне

Заменой Маскарпоне выступают:

  • сливочная Ricotta;
  • мягкий сыр Philadelphia;
  • творожный Almette.

Отзывы людей, которые использовали подобную замену, свидетельствуют о том, что десерты при замене компонента практически не отличаются.

Изготовление Маскарпоне

В домашних или производственных условиях продукт делается примерно одинаково. Требуется:

  • лимонная кислота (либо винная);
  • свежие сливки повышенной жирности.

Сейчас повсеместно в рецепте применяют коровье молоко. Перемешанные ингредиенты устанавливают на огонь и в медленном темпе нагревают. Нужно избегать кипения, при котором произойдет сворачивание сливок. Иначе сыр будет не таким, как требуется по технологии. Массу перекладывают в марлю для подвешивания и стекания жидкости. Спустя некоторый период структура должна превратиться в гладкий плотный крем. Появление комочков исключается, как и растекание.

Приготовить маскарпоне

Сливки свыше 30 % не для всех являются доступным по цене продуктом, особенно в нужном количестве. Поэтому некоторые приготавливают аналогичный сыр из густой сметаны.

  • сметана не менее 25 %, 1 литр;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона, 2 ч. л., свежевыжатый.

Сметану равномерно перемешивают с молоком, помещают в кастрюлю с толстым дном. На малом огне при постоянном помешивании нужно довести содержимое до первых пузырьков (70 или 75 градусов C). В этот момент добавляют лимонный сок и размешивают. Выключают огонь, а кастрюлю под крышкой оставляют до остывания.

Следующим этапом необходимо переместить массу в сито с подложенной двухслойной марлей для стекания жидкости. Сыр готов, его ставят в холодильник на ночь или несколько часов.

Кулинарное применение: с чем едят сыр

Кремообразная паста подается во многих итальянских ресторанах с фруктовыми и ягодными добавками. С помощью Маскарпоне украшают торты, делают мороженое, его добавляют в салаты. Присутствие других ингредиентов, как правило, обязательно. В итальянской кулинарии делают смесь с сыром, имеющим голубую плесень, получая впечатляющий вкус. Такая закуска хороша к вину, подается на печенье. В Ломбардии, где находится родина Маскарпоне, его перемешивают с анчоусами, зелеными добавками, приправами, добавляют в супы, ризотто.

Но самое вкусное применение сливочный сыр находит в десертах. С его помощью приготавливают знаменитые чизкейк и тирамису. А также наполнение для эклеров, трубочек, украшения разнообразных тортов. Придавая разнообразные новые вкусы, добавляют ликер, шоколад, фрукты. Его можно запекать, так как при значительных температурах он не деформируется в качестве начинки.

Рецепт десерта с Маскарпоне

Самым популярным блюдом из мягкого сливочного сыра считается чизкейк «Нью-Йорк».

Чизкейк

Нужно подготовить следующие продукты при комнатной температуре.

  1. 300 г печенья.
  2. 100 г сливочного масла (растопить).
  3. 600 г мягкого сливочного сыра.
  4. 150 г сахара.
  5. 3 яйца.
  6. 200 мл сливок более 25 % жирности.

Из оборудования нужна разъемная форма 20 или 24 см. По высоте пирог будет не меньше 6 см. Метод приготовления следующий.

  1. В первую очередь делают основу. Печенье измельчается, перемешивается с маслом, утрамбовывается по дну формы (застелить бумагой). Бортики тоже можно сделать, но необязательно.
  2. В духовке при 200 градусах C основу пекут 10 минут, пока она не станет коржом.
  3. Сыр перемешивают с сахаром, добавляются яйца по одному. Каждый раз паста перемешивается.
  4. Добавляют густые сливки, также перемешивают.
  5. Крем перемещается в форму на корж, запекается при 200 градусах 10 минут. Затем жар понижают до 110 градусов примерно на 1 час.
  6. После отключения духовки пирог оставляют там на 40 минут. А при полном остывании убирают в холодильник.

С помощью ножа отделяют торт от формы. Блюдо режут на куски, украшают его шоколадом, желе, фруктами.

Рецепты несладких блюд

Сливочный сыр отлично подходит к пасте с грибами.

Паста с грибами

Блюдо приготавливают из следующих ингредиентов.

  1. Тальятелле, 5 гнезд, или спагетти.
  2. Шампиньоны, 200 г.
  3. Маскарпоне, 150 г.
  4. Немного шпината.
  5. Твердый сыр, 50 г.
  6. Соль и приправы.
  7. Растительное масло.

Приготавливая соус, режут шампиньоны и жарят от 5 до 10 минут на масле. Добавляют шпинат, столовую ложку воды и тушат до 10 минут. Вносят в смесь Маскарпоне, после чего накрывают крышкой. После образования подливки выключают плиту. Далее действуют по этапам:

  • отваривают макароны, раскладывают по тарелкам;
  • поливают соусом;
  • посыпают тертым сыром.
Читайте так же:
Сабаньон десерт рецепт

Закусок, приготавливаемых из Маскарпоне, множество. К примеру, кремом фаршируют блины. Для реализации этого разнообразия нужно применить фантазию.

Сыр Маскарпоне можно купить или сделать самостоятельно. Его отличительные признаки — белый цвет, сливочный вкус, запах молока. Аналогом, приближенным по свойствам, считают сыр «Филадельфия», тоже из сливок, используемый в роллах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепт Несладкая запеканка с черносливом в микроволновке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Несладкая запеканка с черносливом в микроволновке

Творог 2%200 г
Яйцо куриное (Запекание)85 г
Масло Сливочное 82,5%3 г
Чернослив25 г
Пшеничная мука высшего сорта из мягкой пшеницы (Запекание)44 г
Пищевая ценность и химический состав «Несладкая запеканка с черносливом в микроволновке».

Энергетическая ценность Несладкая запеканка с черносливом в микроволновке составляет 212,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства НЕСЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Чем полезен Несладкая запеканка с черносливом в микроволновке

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

несладкая выпечка (28)

Армянская лепешкаАвтор: Виктория
АчмаАвтор: Виктория
Болгарский пирог с брынзойАвтор: Настя
Закусочные кексы с ветчиной и сыромАвтор: Оксана
Итальянская пицца с креветкамиАвтор: Светлана
Итальянский мясной пирогАвтор: Настя
Капустный пирог по-быстромуАвтор: Анжела
Киш лорен с беконом и сыромАвтор: Оксана
Киш с луком и сыромАвтор: Виктория
Кулебяка с красной рыбойАвтор: Светлана
Кулебяка с мясом, рисом и яйцамиАвтор: Виктория
КурникАвтор: Настя
Овощной пирог из слоеного тестаАвтор: Виктория
Осетинский пирог с курицей, фасолью и грибамиАвтор: Светлана
Пирог с зеленью и сыромАвтор: Светлана
Пирог с мясом и вялеными томатамиАвтор: Настя
Пирог с рыбой и рисомАвтор: Анжела
Пицца маргарита с пестоАвтор: Светлана
Пицца с курицей и адыгейским сыромАвтор: Настя
Пицца четыре сезонаАвтор: Светлана
Слоеный пирог с рыбой и рисомАвтор: Оксана
Сырно-грибной пирогАвтор: Оксана
Сырное печенье с тимьяномАвтор: Анжела
Сырное печенье со специямиАвтор: Светлана
Тарталетки с тыквой и шалфеемАвтор: Настя
Фокачча с запеченным чеснокомАвтор: Светлана
Фокачча с красным луком и черриАвтор: Светлана
Хачапури по-аджарскиАвтор: Настя

Читайте так же:
Простой быстрый десерт

Советская выпечка и десерты. Результаты опроса

На прошлой неделе я проводила небольшой опрос на тему советской выпечки и десертов. Опрос всем понравился 🙂 Мнения поступают до сих пор, но я всё-таки подведу итоги того, что мы имеем на сегодняшний день. Если кто-то ещё захочет поделиться своими воспоминаниями, можно оставлять свои комментарии или здесь, или там, по ссылке выше, я обязательно их добавлю в итоговый пост.

Что мы помним (с сохранением авторской орфографии):

Батон за 25 копеек, «легендарная «булочка за 9 копеек», калорийные булочки/булка калорийная 10 коп, рогалики, булка городская, рожок за 3 коп, калачи, школьные маковые булочки, пирожки с лимоном, «чудесные булки со сливками из «Метрополя» (Ленинград), пирог «Невский», ржаные лепёшки (с солёным маслом), булочка свердловская, сдоба Московская 24 коп, бублики — очень много воспоминаний о них! — («их разрезали «повдоль», намазывали маслом и склеивали, то же проделывали с печеньем.); слойка «Волна», язычок слоёный и пр. слойки; большие дрожжевые ванильные булочки со штройзелем в Чите («запить Снежком /сладкий кисломолочный напиток)», булочки с глазурью, сдобные рогалики с повидлом (свердловский хлебозавод), булки с джемом в середине; коржик молочный; коржики, посыпанные орехами («если с кремом ничего не было»); сочни с творогом; в Эстонии творожные карманчики из заварного теста, Чайный пирог, ванильная хала; «ром-баба влажная, подобная была в кафе «Рогалик» на Никольской».

Кекс «Столичный» из Столешникова переулка; кекс с изюмом; «такие длинные кексики с изюмом и сахарной пудрой».

Вафли «Артек»; печенье «Земляничное», «Юбилейное», «Овсяное» / Овсяное печенье («московское и никакое другое!»), «Мечта», «Крокет»; «Берлинское печенье» из Интуриста; пряники; шакер чурек.

Зефир («бело-розовый в коробках с пионами вкусный был»), мармелад, пастила, сырки в шоколаде, ириски («Забава», «Кис-кис»и пр.), помадка / шоколадная помадка; конфеты формата «шоколадное в шоколаде» / «Гулливер», «Каракум»; «самыми-самыми любимыми были конфеты «Старт»; «самые любимые были шоколад «Особый» фабрики им. Крупской и конфеты «Ночка» курской шоколадной фабрики; конфеты «Ассорти» шоколадные, карамель с вареньем в шоколаде «Ласточка», конфеты «Коровка»; конфеты «Вишня в шоколаде» с белой начинкой, грильяж в шоколаде; конфеты «Столичные» и «мишки» («Красный Октябрь»), набор конфет Планеты; шоколадки «Чайка», «Алёнка», «Сказки Пушкина», «Вдохновение»; халва; «Кос-халва» из Столешникова переулка; сливочное полено с арахисом; кофейная жвачка в пластинках.

Мороженое в стаканчике («простое сливочное, полурастаявшее»), эскимо; «мороженое за 28 копеек, ещё до «Лакомки, в шоколаде с орехами, и мороженое в ЦУМе, смородиновое с ягодками»; мороженое московское-в основном пломбир; «мороженое ленинградское, особенно крем-брюле»; пломбир; мороженое в вафельном стаканчике с масляной розой («розу съедала я, а мороженое — папа»).

Слоеная трубочка с белковым кремом, корзиночки с белковым кремом («только повидло из них выковыривала и не ела»); «на Невском, в магазине восточных сладостей, если постоять в очереди, можно было добыть вкусный земелах и трубочки с грецкими орехами»; трубочки со сгущенкой вареной, «и вообще сгущенка же ложкой, варили дома обычную»; эстонские десерты на основе киселей, творога, взбитых сливок, варенья, хлебный суп; земляничное и малиновое варенье, из жимолости; в Таллинне варенье из магазина черешневое; фруктовые компоты из магазина; «Пепси» и лимонад «Буратино»; паста ацидофильная с лимоном (продавалась в мск).


Торты «Киевский с фундуком оригинальный», «Сказка», «Ленинградский особый» — на соседней полке того же супермаркета.

«Самая любимая выпечка — торт «Прага» из ресторана «Прага». Это было редкое и праздничное лакомство, но именно оно и осталось в памяти.»

Торты «Чародейка», «Ленинградский», «Незабудка», «Вацлавский», «Киевский», «Сказка», «Подарочный», торт «Паутинка» ( безе + масляный крем+ орехи); эклеры / «в Ленинграде эклеры, запить Пепси-колой»; пирожные «Картошка», «Краковское» и песочно-миндальное; «развесной торт «Карпаты» с шоколадным кремом; «невкусные заварные пирожные с масляным кремом»; песочные корзиночки с абрикосовым джемом, вместо повидла с масляным кремом; птифуры из гостиницы «Ленинград» — мама принесла их на «выпускной» в детский сад, они были в форме курочек, очень мило; профитроли из «Севера»; безе; пирожные «Таллинн» в шоколадной глазури; пирожные из Столешникова; пирожное «Буше» из Колонного зала Дома Союзов.

Читайте так же:
Десерт быструю руку

Разные вафельные торты; «Полярный торт»; «на праздники летом на дачу привозили здоровенные вафельные торты с каким-то невероятным шоколадным декором»; вафельный торт «Орешек» (Хабаровск)

«Пирог (торт) с курагой. Его раньше пек ресторан Черемушки(Москва) и продавал в своей кулинарии. Пекся на большом противне и продавался на развес. Ничего подобного я в последние 20 лет (после закрытия Черемушек) не ела».

«В Украине, Луганск, торт «Шахтерский», в принципе по сути это одна большая (килограмма полтора) шоколадная конфета»

«Бисквитные торты с пропиткой и масляным кремом. И в детстве, и сейчас они мне кажутся ужасно невкусными. Вообще масляный крем для меня всё портил».


Ромовая баба и сочни с творогом по соседству с современными кексами и маффинами — там же. Кекс «Столичный новый» тоже есть.

Домашняя выпечка и десерты. «Наполеон»; торт «Мишка на Севере», «Зебра»; «мраморный» кекс (по болгарской кулинарной книге); медовый торт, «Торт» из печенья, две прослойки- варенье голубичное и следующий слой сгущенка. Но вкуснее такой торт получался из хлебцов. Они были очень дешевыми тогда, «торт» делали большой»; куличи; бабушкины рулеты с маком или яблоками; блины и пироги одной бабушки и песочные тортики с джемом другой бабушки; «в моей семье было принято печь пироги. Много пирогов, очень много больших пирогов»; хворост и печенье-орешки с варёной сгущенкой и ядром грецкого внутри; мамин Пражский торт,торт «Прага» (жутко сладкий -с заливкой из сгущенки с какао), мамин яблочный пирог с меренгой (слово меренга тогда не употребляли, конечно), бабушкины непревзойдённые булочки и пирожки; сухарики на маргарине; шарики из детского питания; «домашние жареные несладкие пирожки со всем подряд и большие выпечные пироги с рыбой и рисом и пироги с вареньем, сверху были решетки в виде косичек из теста»; орешки со сгущенкой; вафли, свернутые в трубочки, а внутри масляный крем; шаньги с картошкой и черёмуховые, которые пекла бабушка; пирожки и пироги моей мамы; «картошка» и шоколадная «колбаса».

Вопрос №3. Нашли ли вы среди подобных современных реалий замену «тому самому вкусу» или же всё-таки ностальгия до сих пор берёт верх?

Здесь мнения разделились, потому что вкусы у всех разные. Кто-то скучает по старым изделиям, кому-то нравятся новые, а кто-то не считает себя привередливым 🙂 Есть кулинары, которые сами на своей кухне многое пекут по старым и новым рецептам.

«Из новых очень много вкусного «Ягодная поляна «от Палыча, «Королевский» Венский цех» и пр. Вкусные торты в кондитерской ресторана «Азимут», более демократичные в кондитерской магазина «Твой Дом» (Москва).

«Наша столовая печёт точно такие же по вкусу песочные полоски, коржики, коврижки и т. п., и вредные жареные пирожки тоже те самые. Сама я тоже могу испечь те самые сладости и вспомнить вкус детства» (Екатеринбург).

«Нет, не нашла, думаю дело даже не в продуктах и рецептурах, а в том что детские воспоминания ярче, чем то что их вызывало. Ну и обилие и разнообразие вкусов нынешних тоже притупляют остроту новых впечатлений.»


Торт «Осень». Официальная советская рецептура. Я никогда не знала о таком и воссоздала его сама лишь сейчас.

Добавляю несколько слов от себя. Наши детские воспоминания действительно яркие, но всех их можно разделить по территориальному признаку. И виды домашней выпечки, и так называемой «гостовской» до сих пор зависят от того, кто из нас и в каком регионе проживал тогда и проживает сейчас. И если я, например, не знаю, что такое «торт «Прага» из ресторана «Прага», а «Киевский» из Киева», то я этого и не знаю. Я знаю бисквитно-кремовые пирожные с розовыми розочками, песочные корзиночки, ромовую бабу и подкисшую «Картошку» (за которой мы охотились!) из местной «Кулинарии», недопечённые песочные «язычки» (вкуснее которых ничего не было) и песочное кольцо с орехами из школьного буфета, торты «Светлячок», «Золушка» и «Ленинградский» (но это уже из моей юности и учёбы в большом городе, потому что в школьные годы я знала лишь редкие бисквитные торты на заказ из той же самой «Кулинарии», при которой был кондитерский цех, и жутко «блатной» торт «Гвоздика», который можно было попробовать лишь в особых случаях в гостях).

Читайте так же:
Рецепт карамели десерт

Сушки я любила больше бубликов, пряниками не увлекалась и тем более никогда не ассоциировала их с Новым годом. Зато любила те же вафли «Артек» и «Черноморские» (они были шоколадней «Артека»), «Шахматное» печенье («овсяное» не помню совершенно) и домашние булочки-«розочки» с корицей из дрожжевого теста. Пироги у нас не пекли, лишь на Пасху обязательно готовили булки (так в Беларуси называют куличи). Иногда пекли «Наполеон» с покупным заварным кремом из пакетика (а про «медовик» и «зебру» я в детстве ничего не знала, иногда на днях рождениях у одноклассников были «Графские развалины» или «Муравейник»).

Очень нравились мне маленькие шоколадки по 25 г и шоколадные батончики с помадкой. А ещё белорусская «Коммунарка» до сих пор выпускает такие большие шоколадные конфеты, которые всегда вкладывали по одной штучке в новогодние подарки (вместе с шоколадными батончиками и маленькими шоколадками). Карамельки не любила, но очень любила конфеты «Снежок» (особенно зимой). Помню конфеты «Школьные», ирис «Золотой ключик». И лимонад «Буратино», конечно же, но мне больше нравился «Дюшес» (особенно тот, который готовился в городе, где жила моя российская бабушка).

Особым и редким лакомством были сушёные бананы в маленьких пакетиках, которые тогда привозили только из Москвы, если кто-то приезжал с курсов или из командировки.

Мороженое тоже не жаловала, как и сейчас, но хорошо помню пломбир в вафельном стаканчике и «брикетики». Дома иногда делались леденцы-белочки в алюминиевой форме (не нравились, потому что надо было готовить с пахучим уксусом), вафли на газу в вафельнице, и ещё реже «орешки». Больше любили казинаки из подсолнечных семечек и домашний «щербет» из печенья (аналог шоколадной «колбасы»). Варёную сгущёнку не очень хорошо помню. А вообще больше помню майонез провансаль в маленьких стеклянных баночках, который был лакомством получше сгущёнки 🙂

Вообще почти все сладости в моих воспоминаниях связаны с Новым годом и подарками, которые выдавали в школах и на работе у родителей. Мы вешали сушки и конфеты на ёлку, а потом втихаря их снимали, оставляя на еловых лапках только фантики и ниточки.

По пункту №3 я согласна со всеми приведёнными в комментариях мнениями. Сейчас я в гостях в Отечестве (собственно, поэтому я и затеяла этот опрос). Могу сказать, что и в России, и в Беларуси придерживаются старых традиций, и действительно можно встретить ту же самую «гостовскую» выпечку, приготовленную всё по тем же рецептурам и имеющую иногда тот самый вкус или очень-очень похожий. Этого мне достаточно. Я могу понастальгировать, но так чтоб очень-очень чего-то хотелось. Могу сама испечь «гостовский» торт или пирожное, а в остальном меня устраивает то, что есть вокруг меня, тем более, что венгерская выпечка — это. просто ум отъесть можно! Начиная от хлеба и заканчивая пирожными и тортами, потому что венгерские пекари и кондитеры тоже придерживаются местных традиций.

А вот конфеты и шоколад лучше советских пока ещё нигде в мире не встречала, и хорошо, что предприятия Беларуси, России и Украины (Эстонии и Казахстана, кажется, тоже, судя по моим личным данным) до сих пор придерживаются наших общих традиций!

Друзья мои, мне было очень интересно беседовать с вами! Как будто я снова вернулась в то время, когда трава была зеленее, а все мы жили дружно, хоть и были разбросаны по разным уголкам нашей большой страны. И как хорошо, что мы дружим до сих пор и храним все эти воспоминания, от которых нам становится светлее, теплее. и вкуснее 🙂

Так и хочется поздравить всех с наступающим Новым годом, но до этой поры мы ещё не один раз встретимся! 🙂 Счастья вам всем, здоровья и новых сладких подарков!

Результаты опроса отправятся в копилку ФМ «Музей СССР» и на мой зимний ФМ «Пришла Коляда, отворяй ворота!». Ещё раз благодарю всех за чудесные воспоминания!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector