10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали
10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?
Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать. Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!
Рецепт картошки с лаврушкой
Ингредиенты:
- Картошка — крупные 2−3 шт
- Луковица — ½ шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Лаврушка — 3 шт
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
- В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!
Рецепт картошки-гармошки
Ингредиенты:
- Некрупный картофель — 1 кг
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Розмарин —1−2 веточки
- Бекон несколько полосок
- Крупная морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200С.
- Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
- В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
- Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
- Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
- Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.
Рецепт картошки с зеленым луком
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 35−45г
- Лук зеленый — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 12−15 горошин
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
- Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
- Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
- Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
- В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.
Картофель с красным песто
Ингредиенты:
- Картофель мелкий — 600 г
- Розмарин — 3 стебля
- Тимьян — 3 стебля
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для соуса песто из запеченного перца:
- Перец болгарский красный — 4 шт
- Томаты вяленые — 100 г
- Миндаль жареный —20 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Масло оливковое —4 ст. л.
- Соль морская, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
- Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
- Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
«Лодочки» из печеной картошки с начинкой
Ингредиенты:
Картофель крупный —4 шт
Для начинки:
- Авокадо по вкусу
- Помидоры вяленые по вкусу
- Ветчина по вкусу
- Горчица по вкусу
- Маринованные огурчики по вкусу
- Сыр по вкусу
- Томатный соус по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
- Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
- Наполните картофельные «лодочки» начинкой.
Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.