Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванильный пудинг

Ванильный пудинг

MariaS Author avatar Автор рецепта

Ванильный пудинг

Ванильный пудинг

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить нежнейший ванильный пудинг возьмите качественной жирное молоко, желательно деревенское с которого уже сняты сливки, немного сахарного песка и кукурузный крахмал. Поскольку пудинг у нас ванильный, то в качестве этой вкусовой составляющей необходимо взять ванилин, либо ванильный сахар, либо натуральную ваниль. В зависимости от выбранного типа количество этого ингредиента будет различным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Поместите 400 мл молока в кастрюльку среднего размера. Поставьте на огонь, добавьте сахарный песок, совсем чуть-чуть соли, чтобы вкус был сбалансированным, а также ванилин (в случае, когда используется ванилин его нужно класть буквально несколько кристалликов, ванильного сахара можно добавлять больше). Перемешайте содержимое кастрюльки и доведите до кипения.

Шаг 3:

Шаг 3.

Оставшиеся 100 мл молока соедините с кукурузным крахмалом перемешайте до получения однородной массы и по частям добавьте в кипящее молоко. Пудинг стремительно начнет густеть, практически мгновенно. Огонь можно выключить, т.к. загустев пудинг начнет сильно бурлить и "стрелять".

Шаг 4:

Шаг 4.

Остудите готовый ванильный пудинг и подавайте его к столу в теплом или охлажденном виде.

При добавлении крахмально-молочной смеси в кипящее молоко сразу же начинайте помешивать будущий пудинг, чтобы не образовывались комочки и пудинг на приставал к дну. Очень удобно при этом пользоваться лопатками, которые плотно «проходятся» по дну, захватывая большую площадь.
Можно использовать такой пудинг в качестве крема для приготовления различных тортиков или пирожных.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Что такое намелака?

Что такое намелака?

Такое воздушное и непонятное кондитерское слово… Разберемся?

И где только не встретишь новомодную намелаку – и в эклерах, и в муссовых тортах, в тартах и как декор, даже в Наполеоне вместо привычного заварного. Наверняка уже десяток раз ее встречали, да?

Иногда странные иностранные названия очень режут ухо и хочется понять их и досконально разобраться. Впервые с намелакой я столкнулась в 2017 году в одной книге, даже не помню какой именно… Но тогда намелаку у нас еще мало кто знал, относились к новым понятиям с опаской, а многие шефы просто не могли доступно объяснить – что же это за крем такой. Но вот прошло 3 года – и намелаку не использует только ленивый. Даже в Джакарте и Куала-Лумпуре появились такие кондитерские “Намелака”, будете рядом – загляните.

Читайте так же:
Как сделать десерт из чиа и кокосового молока

Крем очень удобный, устойчивый. Можно понять такую широкую любовь к нему. Поэтому не смею больше вас задерживать разговором – скорее углубляйтесь в чтение.

ЧТО ТАКОЕ НАМЕЛАКА

Намелака (namelaka) – это нежный, сливочный, шелковистый и устойчивый крем, облегченный взбитый ганаш. От рецептуры именно взбитого, а не обычного ганаша мы видим здесь – увеличенное количество сливок по отношению к шоколаду. А желатин и молоко – как раз облегчают и унежняют его текстуру.

Главные ингредиенты намелаки:

  • шоколад (он основа),
  • сливки (как неотъемлемая часть ганаша, причем они используются холодными и жидкими, т.е. не взбиваются),
  • молоко (один из элементов облегчения текстуры, заменяет собой часть сливок),
  • желатин (придает шелковистость текстуре, стабильность)

Говорят, что корни популярности “намелаки” растут из кондитерской школы Вальроны (это бренд премиального французского шоколада Valrhona). А точнее из книги этой школы – Энциклопедия шоколада от 2010 г. Я проверила, и действительно нашла там такой рецепт, который и привожу вам ниже.

Но вроде как изначально это термин японского происхождения, означающий ультрасливочность. К сожалению, подтверждению этому факту лично я не нашла, как и не нашла похожих слов и фраз в японском языке… Если вы что-то знаете – умоляю, напишите в комментариях или письмо мне напишите.

РЕЦЕПТ НАМЕЛАКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шоколад и желатин берем в соответствии с процентным содержанием какао:

  • 250 г 70% шоколада + 5 г желатина
  • Или 350 г 40% молочного шоколада + 5 г желатина
  • Или 340 г 35% белого шоколада + 4 г желатина
  • 200 г цельного молока
  • 10 г сиропа глюкозы (можно исключить)
  • 400 г цельных жидких сливок (от 33%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Аккуратно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, периодически помешивая.

Замочите желатин в емкости с холодной водой.

В сотейнике доведите молоко до кипения, добавьте сироп глюкозы и отжатый желатин (если брали листовой). Медленно налейте треть кипящей смеси на растопленный шоколад. Используя лопатку, энергично перемешайте небольшими кружками, чтобы создать эластичную и блестящую массу. Затем добавьте вторую треть, перемешайте тем же способом, затем добавьте оставшуюся треть тем же способом.

Добавьте холодные жидкие сливки. Пробейте погружным блендером до однородной и идеальной эмульсии. Дайте кристаллизоваться в холодильнике не менее 12 часов.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из семян чиа и кокосового молока

КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ВКУС НАМЕЛАКИ

Вместо молока возьмите ягодное или фруктовое пюре.

Цедра цитрусовых добавит неповторимый аромат. Используйте лаймы или лимоны.

Ароматизируйте молоко или сливки любым необходимым вам продуктом – лаванда, цедра, ваниль, бобы тонка, чай, зеленый чай матча, кофе, мята, розмарин, базилик и т.п.

Добавьте ореховые пасты и пралине в уже готовый крем или при растапливании шоколада.

ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В РЕЦЕПТУРЕ?

Я вот даже не буду спрашивать – зачем вам это нужно…. Очень надеюсь на одно – хотите классическую, базовую намелаку – держите рецепт выше. Хотите придать новый вкус? И вновь я уже параграфом выше описала возможности.

Но скорее всего вас могут интересовать и другие замены. Рассказываю.

Можно ли заменить сироп глюкозы? Можно, на мед, например. Сироп глюкозы дает возможность небольшого продления срока годности крема, а также вносит свой вклад в шелковистость текстуры. Но сироп глюкозы можно не брать совсем!

Можно ли заменить шоколад? На что?) На другой шоколад? Смотрите по содержанию какао в составе. Молочный на белый или черный можно менять, но будут меняться пропорции, смотрите в рецепт внимательно. На шоколадную глазурь заменить нельзя, получится совсем другая текстура.

Можно ли заменить молоко? Опять же вопрос – на что?! На кокосовое молоко – можно. На воду – не стоит. На ягодное или фруктовое пюре – можно, полностью или частично. Частично молоко можно заменить и фруктовым сиропом.

Можно ли заменить желатин? Я видела рецептуры намелаки с агаром. Но друзья, вы должны понимать, что можно и пектином заменить, но ТЕКСТУРА будет совсемСОВСЕМ другой. Поэтому если хотите экспериментировать – пожалуйста, это ваше право (напишите мне потом о ваших экспериментах, интересно ж).

Можно ли заменить сливки? Нельзя) И причем в рецептуре идут именно жирные сливки, поэтому идеально, если найдете сливки жирностью 36-38%.

Чем можно заменить ванилин в выпечке

Я прекрасно понимаю, что не у каждой хозяйки есть средства на закупку дорогих специй. И ванилин часто используется в домашней выпечке, как, впрочем, и на кондитерских производствах. Более того, многим запах дешевого синтетического аналога ванили нравится даже больше, чем натуральный продукт.

Но что делать, если его не оказалось под рукой, чем можно заменить ванилин в домашних условиях? Давайте разбираться.

Зачем используется ванилин в выпечке

Я уже рассказывала о том, как заменить соду. Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из молока сметаны с желатином

По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:

  1. Растворение. Лучше всего разбавлять ванилин водкой или аналогичными по крепости алкогольными напитками в соотношении 1 г на 50 мл. Если такой возможности нет, порошок замешивается в тесто вместе с мукой или сахаром.
  2. Температурный режим. Если тесто слишком холодное, ванилин будет плохо распределяться. При слишком высокой температуре спирт и ароматические вещества испарятся. Поэтому некоторые виды ванилина не терпят выпекания в духовке.
  3. Количество. Норма использования ванилина 1 г на 1 кг теста или крема. Если его добавить слишком много, десерт будет горчить.

Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.

Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.

3 аналога ванилина

Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.

Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.

Ванильный сахар

Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.

Ванильный экстракт и эссенция

Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из яиц молока сахара

Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.

Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.

Стручок ванили

Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:

  • пересыпать ваниль сахаром и подождать пока он напитается маслами;
  • залить стручки водкой и приготовить домашнюю эссенцию;
  • проваривать ваниль в молоке и добавлять его десерт.

Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.

Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.

Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.

Nemoloko для детей

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Nemoloko для детей

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко?

Пищевая аллергия у детей раннего возраста относится к основным пусковым факторам развития многих аллергических заболеваний. Основная роль в комплексном лечении пищевой аллергии это диетотерапия, в результате которой поступление антигенов (в частности коровьего молока) в организм ребёнка будет исключено или снижено.

Первичная лактазная недостаточность самая частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролазы в энтероцитах слизистой оболочки толстой кишки. Снижение активности этого фермента проявляется у детей раннего возраста диспептическими нарушениями — диареей, срыгиваниями, запорами и т.д. Основным методом лечения лактазной недостаточности является элиминационная диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы в рационе.

Читайте так же:
Что сделать из кокосового молока десерт

Вторичная лактазная недостаточность является частым последствием перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной этиологии, которая стоит на первом месте среди причин развития диареи у детей раннего возраста. В этом случае из рациона детей на время (2-3 недели) исключают молочные продукты, содержащие лактозу.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Овёс имеет высокую пищевую ценность — белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической активностью, витамины группы В, минеральные вещества. Его состав, полезные свойства, наличие пищевых волокон и beta-глюканов , способствуют широкому использованию продуктов из овса в лечебном питании.

Nemoloko овсяное детское 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная гречневая кашка с яблоком 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная рисовая кашка с бананом и малиной 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная овсяная кашка с грушей 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная овсяная кашка с бананом 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko напиток овсяный "Кисель с бананом" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko напиток овсяный "Кисель с вишней и черешней" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru

Для кого?

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Сколько можно в день?

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector