Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный соус: польза, вред, состав, рецепты приготовления

Мятный соус: польза, вред, состав, рецепты приготовления

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Мятный соусОписание мятного соуса, промышленное производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и витаминно-минеральный состав, польза и вред. Применение в кулинарии, рецепты блюд.

Мятный соус — это традиционное блюдо Ирландии и Англии, которое подают к жирным горячим блюдам, мясу или рыбе. Изначально его готовили из 3 ингредиентов (мяты, уксуса и сахара), но в дальнейшем рецепт усложнили. Вкус — свежий, сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью; аромат — ментоловый; консистенция может быть как однородной, так и неоднородной; цвет — от светло-зеленого до темно-бурого, в зависимости от дополнительных ингредиентов. В настоящее время заправка прочно вошла в национальную кухню народов Кавказа, Греции, Ближнего Востока и Индокитая.

Как делают мятный соус?

Приготовление мятного соуса

В промышленных условиях при изготовлении мятного соуса сначала делают смесь из сухих компонентов — мяты (чаще сушеной, но иногда и свежей) с пряностями и вкусовыми добавками. Для смешивания используется центрифуга. После получения исходного сырья мятный соус делают, как майонез, на той же механизированной линии. Всыпают концентрат в реактор-смеситель, по трубопроводу нагнетают жидкие составляющие: уксусно-солевой раствор, низкокалорийный кефир, сметану. Вкусовые добавки в эмульсию вводят до заливки уксусно-солевого раствора. Мешалка работает во время всех процессов, чтобы избежать расслаивания. Однородная смесь поступает в гомогенизатор, а оттуда — на фасовочное устройство. Если продукцию разливают по банкам, устанавливают стерилизатор и «твист-офф» (закатыватель) для крышек. При разливе по пакетам используется вакуумный автомат.

Купить мятный соус в готовом виде очень трудно. Продукция поставляется из Великобритании и из-за высокой стоимости спросом не пользуется. В России упаковку соуса 245 г предлагают по цене 260-300 рублей, в Украине такая же емкость стоит от 500 гривен. В интернете расценки ниже, но высокий шанс приобрести подделку.

Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.

Как приготовить мятный соус самостоятельно:

  1. Классический вариант. В чашу блендера наливают 2 ст. л. кипятка, 8 ст. л. бальзамического уксуса, всыпают 1 ст. л. осветленного тростникового сахара и 2 ст. л. измельченных листьев мяты. Взбивают и дают 3 часа настояться в холодильнике под крышкой. Если хочется получить английский вариант, то блендер не применяют. Части растения перемешивают с сахаром, растирают лезвием ножа, заливают водой, а уже потом добавляют уксус. Из этого количества ингредиентов получается 125 мл соуса.
  2. Японско-китайский вариант. Половину лимона нарезают кубиками вместе с цедрой (косточки вынимают), заливают 120 мл кипятка. Мелко рубят листочки мяты. Соединяют лимонный настой с медом (2-3 ст. л.) и соевым соусом (1,5 ст. л.). Доводят до кипения, дают охладиться до комнатной температуры, вновь нагревают до появления пузырей, процеживают через мелкое сито и заливают зелень. Через 40 минут охлаждают. Подают к жирной свинине или утке по-пекински.
  3. Кавказский рецепт. Структура такого мятного соуса должна быть однородной, поэтому лучше использовать блендер. Чашу заправляют зеленью — мятой и кинзой (по 30 г), чесноком (3 зубца, лучше их предварительно нарезать), 1 ст. л. теплой воды, бальзамическим уксусом и сахаром (по 1 ч. л.), половиной лимона с цедрой, оливковым маслом (80 мл). Взбивают, пробуют, подсаливают. Охлаждают, подают к баранине.
  4. Универсальный соус. В блендере смешивают 1 ч. л. лимонного сока и по 50 г мяты и кедровых орешков. Отдельно 1 зубчик чеснока очень мелко рубят ножом. Давилка не нужна, иначе вытечет сок. Смешивают ингредиенты, заливают половиной стакана несладкого йогурта (кефира), настаивают и охлаждают. Взбивают только перед подачей. Часто такую заливку подают к морепродуктам, добавляя при этом черный перец.

Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:

  • Лучше использовать свежие молодые зеленые листья, но допускается и высушенное сырье.
  • При измельчении ножом верхушки стеблей не используют, а вот в блендере можно перемолоть веточку целиком.
  • Ментоловый вкус сочетается с орехами любого вида, шпинатом, петрушкой, кинзой и малиной.
  • Бальзамический уксус можно заменять винным, лимонным соком и сухим вином.
  • Не желательно подвергать ингредиенты термической обработке.

Состав и калорийность мятного соуса

Мятный соус в тарелке

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 3,9 г.

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.006 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.04 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
  • Ниацин — 0.063 мг.
Читайте так же:
Додо пицца десерты отзывы

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 262.16 мг;
  • Кальций, Ca — 148.53 мг;
  • Магний, Mg — 32.83 мг;
  • Натрий, Na — 40.78 мг;
  • Сера, S — 18.31 мг;
  • Фосфор, P — 78.4 мг;
  • Хлор, Cl — 69.26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.584 мг;
  • Йод, I — 5.66 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.629 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.3585 мг;
  • Медь, Cu — 104.83 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.144 мкг;
  • Селен, Se — 1.257 мкг;
  • Фтор, F — 19.76 мкг ;
  • Хром, Cr — 1.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5838 мг.

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 5.03 мг;
  • Фитостеролы — 3.892 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

  • Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде

Полезные свойства мятного соуса

Как выглядит мятный соус

Цель применения заливки — объединить вкусы основного блюда и ускорить усвоение животных жиров.

Полезные свойства мятного соуса:

  1. Ускоряет перистальтику, предупреждает застойные процессы пищеварительного тракта, улучшает запах изо рта.
  2. Обладает спазмолитическим и мягким анальгетическим действием.
  3. Облегчает дыхание при осложнениях заболеваний группы ОРВИ.
  4. Останавливает развитие стоматита и подавляет начало фарингита и тонзиллита.
  5. Ускоряет реакции и импульсную проводимость, нормализует свойства запоминания.
  6. Подавляет бессонницу, способствует полноценному ночному отдыху.
  7. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  8. Улучшает усвояемость витаминов и минералов из продуктов, с которыми используется.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Обладает антисептическим действием, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Сбалансированный состав универсального мятного соуса не только стимулирует пищеварительные процессы, но и защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Польза мятного соуса для женщин состоит в снижении выраженности симптомов ПМС и климакса, уменьшении частоты приливов, подавлении раздражения и предупреждении развития депрессии.

К тому же его можно употреблять при беременности: несмотря на то, что в нем содержится эстрагон, никакой опасности для вынашивания он не представляет. Особенно полезно добавлять в блюда соус с ментоловым вкусом в 1 триместре. В это время часто возникает токсикоз, из-за тошноты и рвоты женщина начинает терять вес, что негативно сказывается на состоянии плода — ему не хватает полезных веществ. Соус из мяты купирует проявления неприятных симптомов и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

  • Читайте также о полезных свойствах кокосового чатни

Противопоказания и вред мятного соуса

Язвенная болезнь как противопоказание мятного соуса

Классический мятный соус не стоит вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Но универсальный попробовать можно вне зависимости от физиологического статуса, особенно если исключить из состава ингредиентов черный перец.

Вред мятного соуса при злоупотреблении проявляется следующим образом:

  • снижается артериальное давление;
  • повышается свертываемость крови;
  • появляются тошнота, отрыжка, изжога;
  • нарушается работа предстательной железы у мужчин.

Поэтому не стоит увлекаться мятным соусом при частых гипертонических кризах, дисфункции репродуктивной системы, варикозе и тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желчного пузыря. Но эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием, достаточно снизить частоту употребления продукта.

Нельзя исключать появление симптомов индивидуальной непереносимости, особенно при склонности к пищевым аллергиям. Если на мяту никаких реакций не возникает, следует придерживаться классического варианта. Из дополнительных ингредиентов наибольшую опасность представляют орехи.

Рецепты блюд с мятным соусом

Салат из фасоли с мятным соусом

Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог. С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.

Рецепты с мятным соусом:

  1. Салат из фасоли. Стручковую фасоль (1 кг) отваривают в соленой воде 8 минут, остужают. Разрезают на одинаковые куски и удаляют несъедобные кончики. Достают заготовленные на зиму вяленые помидоры (80 г), дают стечь жидкости, измельчают, смешивают с фасолью. Заправляют йогуртом, 1 ст. л. мятного соуса, солят и перчат. Перед подачей посыпают жареным миндалем.
  2. Английский стейк. Вырезку размораживают так, чтобы можно было резать. До конца не оттаивают. Нарезают на порционные куски толщиной 2,5 см, отбивают. Тщательно просушивают бумажными салфетками. Смазывают трюфельным маслом и обжаривают на гриле до образования румяной корочки. В это время разогревают духовку до 200°С. Натирают заготовки перцем и солью. Смазывают мятным соусом с помощью кисточки, заворачивают в фольгу и выкладывают заготовки на противень, а лучше на решетку. Запекают не мене 8 минут (прожарка медиум). Горячий стейк подают на подушке из холодного мятного соуса.

Интересные факты про мятный соус

Как выглядит соус из мяты

Первые упоминания о соусе со вкусом ментола встречаются в кулинарных книгах Средневековья, но наверняка рецепт был придуман намного раньше. Ирландская и английская кухня не отличалась изысканностью французской, суровые кельты и ирландцы отдавали предпочтение жареному жирному мясу, приготовленному на вертеле. Им нужна была приправа, которая не только устраняет тяжесть в желудке, но и помогает заснуть после обильной трапезы. Тогда и сделали мятный соус из самых простых ингредиентов — мяты, свободно растущей в полях, и закисшего вина.

Читайте так же:
Лукчуп десерт тайский рецепт

Классический английский соус не должен быть вязким — достаточно консистенции двойных сливок. А вот аналоги, которые на основе оригинального продукта готовили и готовят французские кулинары, имеют структуру, напоминающую подливу. Количество мяты уменьшают, кроме уксуса, добавляют бульон, вино, соевый соус. Иногда используют выпаривание.

Интересно, что в Тунисе основным ингредиентом мятного соуса является сушеная мята, и используется он как заправка для винегрета.

Если новый вкус понравился, мяту лучше высадить на собственном садовом участке. Нельзя собирать траву в экологически неблагополучных районах — она аккумулирует тяжелые металлы и токсины, рассеянные в воздухе и находящиеся в почве.

Смотрите видео о свойствах мятного соуса:

Домашние мятные конфеты

Лучший способ показать своим близким, насколько вы заботитесь, чтобы дать им самодельный подарок в виде этих вкусных домашних мятных пряников. Это может легко стать ваш любимый рождественский рецепт когда-либо.

Осталось еще несколько дней до Рождества и самым простым способом будет забежать в магазин и купить подарок. Но вам не нужно этого делать, если у вас есть свободный час, вот сколько вам нужно для этих домашних мятных пирожков. Используя всего несколько простых ингредиентов, их так легко сделать, и когда они будут сделаны, просто поместите их в целлофановый мешок и свяжите лентой. Поверьте, это будет настоящий подарок, который никого не оставит равнодушным. Вы также можете сделать их для обмена печеньем.

Кремовые текстурированные конфеты, прохладные и мятные внутри с гладкой шоколадной глазурью снаружи, посыпанные измельченными конфетными тросточками, просто тают во рту. Даже если кто-то не любит это классическое зимнее сочетание шоколада и мяты, вы просто меняете вкус экстракта, чтобы сделать разные ароматизированные конфеты. Они также будут хорошо работать с кокосом, ванилью… и я уже думаю о клубничном или малиновом ароматизированном центре. Вы можете добавить красный цвет пищи и вырезать их в форме сердца, и эти вкусные мятные пирожки с сердечными брызгами будут прекрасным подарком Святого Валентина.

Домашнее мятное печенье

Так что приступайте к делу. Смешайте размягченное сливочное масло, сливки, легкий кукурузный сироп, лимонный сок, экстракт перечной мяты и ваниль и постепенно смешайте в сахарной пудре (по одной чашке за раз). Сначала он будет сухим и рассыпчатым, когда вы начнете смешивать его, но не паникуйте, продолжайте бить насадкой до тех пор, пока смесь не соберется. Если тесто все еще слишком рассыпчатое, просто добавьте дополнительную столовую ложку сливок, а если оно слишком липкое, добавьте немного сахарной пудры ( но одну столовую ложку за раз). Когда вы касаетесь его, он должен быть мягким ,но не липким (например, Play-Doh).Форма тесто в шар и затем раскатать толщиной около 1/4 дюйма на силиконовом коврике или пергаментной бумагой. Установите его в морозильную камеру примерно на 15 минут (до твердости), а затем с помощью небольшого резака для печенья или стекла разрежьте круги. Поместите круги обратно в морозильную камеру на 15 минут и расплавьте CandiQuik в микроволновой печи.

Обмакните мятные котлеты (по одному) в растопленный Кандиквик и снова перенесите их на пергаментную бумагу и посыпьте измельченными мятными конфетами .Окунать процесс действительно легок но если вы принимаете некоторое время и пирожки будут, что слишком мягкими окунули как раз холодок они кратко в замораживателе, то до тех пор пока они не будут тверды снова.

Все это может показаться слишком сложным, но поверьте это очень легко. Счастливого Рождества всем.

Домашнее мятное печенье

Домашнее мятное печенье

Состав продукта для рецепта Домашнее мятное печенье:

2 столовые ложки размягченного сливочного масла
2 столовые ложки крема – жирных сливок
1tablespoon светлый кукурузный сироп
1 чайная ложка лимонного сока
11/2 чайной ложки экстракта мяты
1/2 чайной ложки ванилина
2 1/3 стакана сахарной пудры
1 пакет шоколадный CandiQuik
Мятные конфеты для гарнира

Инструкции приготовления рецепта Домашнее мятное печенье:

Смешайте размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки сливок, легкий кукурузный сироп, лимонный сок, экстракт перечной мяты и ваниль.
Добавьте сахарную пудру по одной чашке за раз и взбейте лопаткой (если тесто все еще слишком рассыпчатое, просто добавьте дополнительную столовую ложку сливок, а если оно слишком липкое, добавьте немного сахарной пудры-оно должно быть мягким, но не липким)
Форма тесто в шар и раскатать толщиной около 1/4 дюйма на силиконовом коврике.
Поместите тесто в морозилку примерно на 15 минут (до застывания).
Используйте небольшой круговой резак для печенья (или небольшой стакан), чтобы вырезать конфеты, а затем поместите их в морозильную камеру примерно на 10 минут.
Растопите CandiQuik в микроволновой печи и окуните мятные пирожки в шоколад.
Поместите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу и посыпьте измельченными мятными конфетами.

Мятный соус

мятный-соус

Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.

Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт желатин

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Мятно-лимонный соус

  • мята – 150 г
  • сок лимонный – 0,5 стакана
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • соль, черный перец – по 2 щепотке
  • масло оливковое – 1 стакан

Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.

Пряный английский соус

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мятно-ореховый соус

  • мята – 1 пучок
  • кешью – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец, кардамон – по 2 щепотке

Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.

Мятно-вишневый соус

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус с сыром фета и орешками

  • мята – 1 пучок
  • базилик — пучок
  • фета – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль и перец – 3 г

Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.

Мятно-йогуртовый соус

  • йогурт – 200 г
  • мята – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • парика – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный и соль – 2 г

Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.

Соус из мяты и лайма

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки
  • соль крупная – 5 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Как сделать цукаты из листьев мяты: необычное освежающее лакомство

Засахаренные листья мяты — это давно известное лакомство, которое подается во время послеобеденного чая или в качестве перекуса. Они также могут использоваться для украшения тортов, сладких напитков и мороженого. Если вы хотите приготовить традиционное украшение, потребуется яичный белок. Однако также существует веганский вариант.

Традиционные цукаты из листьев мяты

Вот какие ингредиенты потребуются для приготовления цукатов из листьев мяты:

  • Яичный белок.
  • Двенадцать свежих листьев мяты.
  • Четверть стакана сахара.

Оказывается, для приготовления цукатов из листьев мяты не требуется сложных ингредиентов.

Способ приготовления

Традиционные цукаты из листьев мяты можно приготовить, соблюдая последовательность действий:

  • Подготовка.
  • Нанесение сахарной смеси.
  • Сушка.

Подготовка

Прежде всего нужно подготовить листья мяты. Для этого аккуратно отделите их от стебля. Так будет гораздо проще управиться с листьями. Промойте их в прохладной воде и аккуратно уложите на бумажное полотенце, что лишней влаге стечь.

Читайте так же:
Белковые десерты рецепты

Если вы используете цукаты для украшения десертов, выбирайте те листья мяты, которые находятся в отличном состоянии. От этого зависит внешний вид вашего лакомства. Откажитесь от пересушенных и рваных листьев.

Взбейте яичный белок в маленькой миске, пока он не превратится в пену. Для этого вы можете использовать вилку или небольшой венчик. Для тез, кто беспокоится, как бы не заразиться сальмонеллой, употребляя сырые яйца, существует альтернативный способ. Вы можете использовать пастеризованные или сушеные яичные белки. Особенность использования порошкообразных яичных белков состоит в том, что придется сначала смешать их с нужным количеством воды. Обычно это всего лишь одна столовая ложка.

Нанесение сахарной смеси

Теперь пришло время нанести яично-белковую смесь на листья мяты. Однако слой должен быть как можно тоньше. При этом вы должны тщательно следить за тем, чтобы обе стороны были равномерно покрыты. Иначе сахар не будет прилипать. Если смесь слишком жидкая, подождите одну минуту, прежде чем окунать в нее листья. За этот непродолжительный период яичный белок немного схватится.

Теперь покройте обе стороны листьев мяты сахаром. Вы можете сделать это разными способами. Достаточно просто бросить их в миску с сахаром и аккуратно перемешать. Так все листья будут равномерно покрыты смесью. Еще один способ состоит в том, чтобы каждый листок отдельно окунать в смесь, а затем в сахар с обеих сторон.

Вы также можете разложить их, покрыть сахаром, перевернуть и снова покрыть сахаром, но на этот раз уже большим количеством.

Сушка и употребление

Перенесите листья на выстланный пергаментом противень. Листья должны лежать на расстояния друг от друга. В противном случае они слипнутся после высыхания. При попытке их разъединить вы можете испортить внешний вид лакомства. Это особенно важно, если вы будете использовать цукаты из листьев мяты для приготовления десертов.

Подождите двадцать четыре часа, пока листья высохнут, и не закрывайте их на протяжении этого периода. После того как листья высохнут, необязательно использовать их сразу. Вы можете переложить их в герметичный контейнер, чтобы оставить в качестве лакомства. Цукаты из листьев мяты идеальны для того, чтобы украшать сладкие напитки, выпечку или торты, а также мороженое.

Веганские цукаты из листьев мяты

Это необычное освежающее лакомство порадует взрослых и детей. Освежающая мята обладает приятным вкусом, а сладкий сахар делает его более утонченным.

Ниже расскажем об ингредиентах, которые вам потребуются для веганских цукатов из листьев мяты, а также способе приготовления этого лакомства.

Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки кукурузного сиропа.
  • Четверть стакана сахарной пудры.
  • Двенадцать свежих листьев мяты.

Способ приготовления

Если у вас есть в наличии все ингредиенты, самое время приступить к процессу:

  • Подготовьте листья мяты. Аккуратно отделите их от стеблей. Сначала нужно промыть листья в прохладной воде, а затем аккуратно переложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Если вы собираетесь украсить торт, используя цукаты из листьев мяты, вы должны выбрать только те, которые выглядят красиво. Не выбирайте те, которые повреждены или порваны.
  • Разогрейте кукурузный сироп до тех пор, пока он не расплавится. Вы можете сделать это в микроволновой печи или на плите. Пластичная жидкость идеально наносится на листья и распределяется.
  • Смажьте листья кукурузным сиропом и дайте им высохнуть в течение одной минуты. Это сделает их более липкими, не позволяя соскальзывать сахару, который вы будете наносить. При нанесении смеси постарайтесь, чтобы слой был очень тонким. Вам не нужно много сиропа, чтобы сахар прилипал к листьям.
  • Разложите листья, покрытые тонким слоем кукурузного сиропа, на ровной поверхности и посыпьте их половиной сахара. Нанесите пудру как можно ровнее, но не волнуйтесь, если слой сахара окажется толстым. Вы можете простым движением стряхнуть излишки.
  • Переложите листья на выстланный пергаментом противень сахарной стороной вниз. Убедитесь, что листья не соприкасаются друг с другом. Иначе покрытие получится неравномерным, а впоследствии вам будет значительно сложнее отделить листочки, не повредив сахарное покрытие. Это особенно важно, если вы готовите цукаты из листьев мяты, которые планируете использовать для украшения десертов.
  • Покройте листья оставшейся частью сахара. Не используйте сахар, который стряхнули с листьев. Он будет влажным и слипнется. Лучше вовсе не стряхивать излишки сахара в процессе готовки.
  • Дайте листьям высохнуть в течение двадцати четырех часов. На протяжении всего периода высыхания не нужно накрывать листья.
  • Уберите излишки сахара, а затем используйте сладкие листья по назначению. Вы можете съесть их как необычное освежающее лакомство или использовать в качестве украшения для тортов, напитков, пирожных или даже мороженого.

Если раньше вы ничего не слышали о цукатах из листьев мяты, попробуйте приготовить этот давно забытый десерт, который не требует наличия сложных ингредиентов, а также больших временных затрат.

7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

6

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

2

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

4

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

Мята и лимон на страже здоровья

5 (1)

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

Имунный из свежих трав

0 (1)

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Лечебный с клюквой

7

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector