Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музей русского десерта

Музей русского десерта

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государственные и муниципальные музеи не всегда рады посетителям. Данные заведения получают деньги из бюджета независимо от того, сколько к ним придет людей и какое впечатление оставит посещение. С частными музеями все не так, их делают люди творческие, увлеченные и желающие передать частичку страсти своим гостям. Мы уже писали об одном из таких мест — музее техники Вадима Задорожного. А сегодня речь пойдет о другом частном музее, который рассказывает о традиционных русских сладостях.

Музей Русского Десерта открылся совсем недавно, в конце 2013 года. Его создатель — Татьяна Феина, именно ее работы висят на стенах кафе «Луковка» в Одинцово , как и во многих других местах.

Посещение музея бесплатное, но отказаться от чаепития, устоять перед приобретением всевозможных сладостей, коробочек для печенья, кисетов для трав и прочих мелочей очень сложно. Ведь в Москве и Подмосковье мало мест, где можно купить черемуховую муку, знаменитую белевскую пастилу или одуванчиковое варенье. Все несъедобные товары в магазине авторские, двух одинаковых нет.

Нам подают облепиховый чай, пироги, кофе с имбирем и начинают рассказ. Сама художница родом из Городца, одного из самых старых городов на Волге. В Городце издавна делали пряники, деревянную посуду и другой «щепной товар». До революции в каждом городецком селе был столярных дел мастер, который занимался изготовлением буфетов по индивидуальному заказу. Татьяна Феина объездила заброшенные городецкие деревни и собрала оставшиеся там буфеты. Благодаря ей мебель зажила новой жизнью, заиграла новыми красками.

До появления в России моды на буфеты посуду и необходимую в хозяйстве утварь хранили в сундуках. Перевернутый в виде шкафа сундук назывался поставцом. Буфет же пришел к нам из Франции. И из домов высшего сословия он перекочевал в избы простых людей. Столяр всегда делал буфет с учетом роста хозяйки, чтобы ей было удобно дотягиваться до верхних полок.

Читайте так же:
Учкудук десерт рецепт

В одному из музейных буфетов хранятся различные травы, которые заваривали вместо дорого чая. Самым распространённым был иван-чай, но заваривали также и зверобой, душицу, чабрец и шиповник. Иван-чай, кстати, сейчас незаслуженно забыт. А ведь, когда-то иван-чай успешно продавался в Европе, где его называли «русским чаем». Травка не уступает по вкусу чаю, но не содержит кофеина. Историю о том как русские купцы «убили» русский чай вам расскажут на экскурсии в музее.

Сахар, также как и настоящий чай, на Руси был редкостью. Вместо него обычно использовался мед. Музей сотрудничает с пасекой и вам с удовольствием покажут и расскажут про устройство улья и получение меда. Сахар же использовался для изготовления леденцов, в этом случае процесс употребления дорогостоящего лакомства можно растянуть на продолжительное время.

Сахарная голова — признак зажиточности и богатства. Сахар отламывали специальными щипчиками и ели вприкуску. А как же кариес? В Средневековой Европе пораженные кариесом зубы считались признаком знати, возможности есть сладкое. Известно, что многие дамы наносили на зубы деготь, чтобы пустить пыль в глаза.

На Руси же издавна готовили варенье. Фактически — это были ягоды, смешанные с медом. Сухое киевское варенье — очень древнее лакомство. Известно, что еще в 1386 году киевляне передали этот десерт в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло, под чьим правлением тогда находился город.

Другое знаменитое лакомство — это пастила. Это исконно русское блюдо, готовится оно только из яблок русских сортов. В каждом регионе России существовали свои рецепты изготовления пастилы. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря добавлению взбитого яичного белка.

Даже пряники в каждой губернии отличались от соседних. Где-то делали рождественские сценки и пряничные домики. Это вырезные пряники, козули, характерные для поморских регионов России.

Пряники в виде фигурок, назывались лепными. Их пекли в южных губерниях России. Причем, как и рождественские козули, делали их строго к определенному событию, к празднику весеннего равноденствия — Жаворонкам или Сорокам.

Читайте так же:
Творог десерт быстро

Ну и обычный, знакомый всем нам тульский пряник, называется печатным. Делают их не только в Туле, но и в нижегородском Городце.

Кстати, слово десерт на Руси не знали. Десерты и лакомства назывались заедками или верхосытками. Как писал Вильям, наш, Похлебкин:

Только в Музее Русского Десерта можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовем учпочмаком или самсой, а не треухом. Давно ли пробовали калужское тесто, гурьевскую кашу, калинники, губники, левашники? В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.

Музей очень молодой и динамично развивается. Прямо при нас Татьяна Феина внесла новый экспонат. Как вы думаете, что это такое? Соковыжималка! Оригинальный экспонат хранится в Волоколамске , а здесь представлена его точная копия.

Хотелось бы подчеркнуть, что Музей русского десерта — это еще и кафе. Правильнее будет сказать антикафе, ведь здесь возрождают традиции чаепития с обязательным хоровым пением. По выходным работает клуб русского фольклора, проводятся разнообразные мастер-классы. И здесь действительно всех ждут и всем рады.

Полную версию читайте на моем сайте «Подмосковье выходного дня» . Там же можно почитать и о других интересных местах вокруг Одинцово .

Музей десерта отзывы

Гости музея узнают об искусстве торговли «конфеКтами»: художественном оформлении витрин, упаковке и обертке, методах продажи, а также приемах рекламы, придуманных российскими «конфеКтчиками» 100 с лишним лет назад. Жизнь и деятельность отечественных производителей «конфеКт» и их фабрик также ярка, интересна и драматична, как история самой России. Предметы же экспозиции музея являются иллюстрацией многих исторических событий. Кондитерская упаковка, обертки конфет и шоколада, наборы открыток-вкладышей с «исторической» тематикой напоминают о великих людях и событиях, пробуждают интерес к истории Отечества.

В конце XIX – начале XX на коробках и фантиках помещались портреты великих писателей и поэтов: Пушкина, Гоголя, Крылова… с цитатами из их произведений; известные литературные персонажи с их репликами, отрывки из русских былин, сказок народов мира… В начале ХХ века для фантиков и этикеток тексты писал Владимир Маяковский. К юбилеям писателей и поэтов выпускались их миниатюрные издания, которые вкладывались в коробки с конфетами и печеньем.

Читайте так же:
Еврейские десерты рецепты

История конфеты насчитывает лет, и ее путь охватывает все исторические эпохи и географию всего мира. Рассказ о том, где появились конфеты, шоколад, леденцы, какие места России и Зарубежья славились своими десертами и сладкими производствами, в какие страны уходила отечественная сладкая продукция через всемирные ярмарки и выставки, — все это своеобразным путем расширит границы географических знаний у слушателей.

Кроме того, животный и растительный мир, география и природа, — всё это служило сюжетами для оформления рекламы, упаковки, оберток… Были, например, серии шоколада: «Географический атлас», «Типы народов земного шара», «Народы Сибири»… Скушав, например, конфету «Носорог», ребенок узнавал о том, в каких районах водится это животное, сколько живет и чем питается… Таким образом, лакомства ненавязчиво образовывали даже двоечников.

Бонбоньерки, фантики, рекламные плакаты… изготовленные более 100 лет назад, — это настоящие произведения прикладного искусства! Для оформления упаковки и оберток рисовали художники Васнецов, Билибин, Бенуа, Врубель, Андреев… На них печатали репродукции известных картин, портреты знаменитых людей. Эскизами для оберток занимались Кандинский и Родченко. Оформление «конфеКтных» и кондитерских, выполненных знаменитыми российскими мастерами, знакомило посетителей с зарубежными художественными культурами.

Кушая конфеты и шоколад, ребенок мог повторять таблицу умножения, единицы измерения объема и веса, отгадывать загадки, увидеть портреты знаменитых певцов и актеров, решить начать что-то коллекционировать… А каким разнообразием форм отличались дореволюционные коробки для сладостей! Они отделывались шелком, бархатом, кожей. Рука не поднималась выбросить такую красоту! В коробки вкладывались бумажные наборы для поделок и канва с нитками для вышивания, целые серии тематических открыток, ноты с музыкальными пьесами на «сладкие» темы, книжечки с рецептами, настольные игры, мозаики.

Музей десерта отзывы

Телефон: 8-968-897-35-59

Читайте так же:
Рецепт десерта компот

Адрес: 143180, Московская область, г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Проезд: Из Москвы: c Белорусского вокзала электричкой до станции г. Звенигород, далее авт. № 11 до ост. «Кинотеатр»; от ст. м. «Строгино» — авт. № 881 до Звенигорода

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 20.00

Входная плата:* См. здесь

Интернет:
www.museum.ru/M1869 — официальная страница
Музей русского десерта — W1971, официальный сайт rusdesert.ru/

афиша, события и экскурсии

Музей в Звенигороде — ВерхосытЬе, рассказывает о крестьянско-купеческом чайном столе. В нем, помимо самой выставки с уникальными экспонатами, есть музейный магазин, в котором можно побаловать себя невероятно вкусными и полезными десертами XIX века, которые были забыты и которые мы по крупицам восстанавливаем.

В музее идет активная жизнь — проводятся экскурсии (индивидуальные и групповые), мастер-классы (роспись пряников, сахарные цветы), работают кружки (застольная песня, лепка свистулек) и др.

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия
Тематические экскурсии, приуроченные к народным праздникам

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, кафе или бар

Образовательные услуги:
Mастер-классы (роспись пряников, сахарные цветы)
Kружки (застольная песня, лепка свистулек)

Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания

Местные достопримечательности:
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
Музей С.И. Танеева в д. Дютьково

профессионалу

Основные должностные лица:*
Директор: Бондаренко Ирина, тел. 8-968-897-35-59

Тел. дирекции:
8-968-897-35-59

Адрес дирекции:
143180, Московская область, г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Даты открытия и основания:
открыт: 01.09.2013

Бюджетный статус:
Частная

Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская

Классификация организации:
историческая

Площади организации:
экспозиционно-выставочная 80м 2

Количество сотрудников:
3, из них 1 научных

В структуре организации имеются:
реставрационные мастерские (реставрация мебели и экспонатов)

Единиц хранения:
200, из них 180 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

Примечание:
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: закупка техники, научные работы, инвестиционные проекты.

информация от: 28.12.2017
данные заверены

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .

Читайте так же:
Умм али десерт рецепт

при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «Музеи России» обязательна

Музей русского десерта

музей русского десерта,музей русского десерта +в москве,сайт музея русского десерта,музей русского десерта официальный сайт,музей русского десерта +в москве официальный,музей русского десерта +в москве официальный сайт,музей русского десерта +в звенигороде, звенигород музей русского десерта сайт,музей русского десерта +в звенигороде официальный,музей русского десерта конфектная

Неожиданным и завораживающим станет для нас рассказ экскурсовода о том,
какие методы торговли использовали лавочники, к каким приемам рекламы они прибегали для продвижения своего дела, придумав еще более 100 лет назад весьма эффективные рекламные ходы.

Познакомитесь с ассортиментом, предлагаемым в ней, а также погрузитесь в настоящее искусство торговли «конфеКтами» и узнаете все тонкости художественного оформления продукции, красочной упаковке.

  • Зефирки,
  • помадки,
  • мармеладки,
  • щербет,
  • ириски,
  • марципаны,
  • карамельки,
  • тянучки…

Время в пути: 1 часа.
Продолжительность экскурсии: 5 часов.
Экскурсионная программа:
— Отправление от школы.
— Путевая информация о необычной торговле сладостями в конфетных лойках прошлого века.
Посещение музея Русского десерта в Москве
— Чаепитие с дегустацией продукции,
— Отправление.
— Прибытие в школу.

Цена за группу школьников

рублей

группа школьников 15 + 2 руководитель

группа школьников 25 + 2 руководителя

группа школьников 40 + 4 руководителя

В стоимость тура входит:
автобус,
— экскурсовод,
— входные билеты по программе,
— экскурсионное обслуживание
— угощение

Дополнительно можно заказать:
* Мастер класс по лепке сахарных цветов — 400руб. с чел
* Мастер класс фигурные пряники — 400руб. с чел.

Примечания
— Мы организуем общеразвивающие экскурсионные программы в соответствии требования и — правилами организованной перевозки группы детей автобусами в соответствии постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.
и предоставляет полный пакет документов от организатора экскурсий.
— Тур может быть рассчитан на транспорте Заказчика.
— Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
— Подача автобуса в районы, расположенные за МКАД, рассчитывается индивидуально и оплачивается дополнительно.
— В период праздников действуют специальные цены, которые рассчитываются по запросу.

ООО «Отечество» оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения объема услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector