Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухаллеби турецкий десерт рецепт

Мухаллеби

Мухаллеби (тур. muhallebi , араб. مهلبية ‎, также малаби, тур. malabi ; ивр. ‏ מלבי ‏‎; греч. μαχαλεπί ) — молочный пудинг, десерт, легендарное происхождение которого восходит к Сасанидской Персии (224—651) [1] . Основные ингредиенты — рис, сахар, рисовая мука и молоко. Популярен в Турции, Израиле и других странах Средиземноморья. В Средние века мухаллеби и его европейский аналог бланманже готовились с измельчённой курятиной. Традиционный рецепт всё ещё распространен в Турции.

Легенда гласит, что мухаллеби попал в арабскую кухню в конце VII века благодаря персидскому повару, который подал его арабскому генералу по имени Аль-Мухаллаб ибн Аби Суфра. Тому так понравилось блюдо, что он назвал его в честь себя. Самые ранние рецепты, относящиеся к X веку, включали три версии: молоко, загущённое молотым рисом, молоко с рисовыми зернами и курицей и яичный крем без риса [1] . Самый ранний рецепт мухаллеби приписывается Ибн Сайяру аль-Варраку из Багдада [2] . Две арабские кулинарные книги XIII века, одна написана аль-Багдади, а другая — из Андалусии, содержат вариант пудинга со специями, приготовленный из баранины вместо курицы. Сведения о персидском происхождении пудинга взяты из андалузской поваренной книги [1] [2] . Существуют письменные источники о двух версиях мухаллеби в Османской империи: версия с измельченной курицей тавук-гёксу (тур. tavuk göğsü ) , подававшаяся во время правления Мехмеда Завоевателя, и более поздний рецепт, датируемый 1530 годом, без мяса, приправленный розовой водой [1] .

Английская поваренная книга XIX века, в которой содержится рецепт мухаллеби, называет его «рамазанскими пирожными» (англ. Ramazan cakes ). Рецепт предусматривает кипячение молока вместе с рисовой мукой и сахаром до тех пор, пока смесь не уменьшится в объёме и превратится в однородную массу. Пудинг приправляют экстрактом розы или жасмина и дают ему остыть перед тем, как посыпать сахарной пудрой [1] .

В наше время традиционный тавук-гёксу распространён только в Турции. У этого пудинга нет вкуса курятины, но измельчённое мясо придает ему особую текстуру. Джордж Коулман Де Кей отмечал, что пудинг «своим особенным превосходным вкусом обязан тому, что грудки совсем молодых цыплят так тщательно смешаны с заварным кремом, что их трудно различить» [1] [3] . Казандиби (тур. kazandibi ) — это вариант классического тавук гёсу, где тонкий слой пудинга карамелизируется, прежде чем его поливают заварным кремом и дают ему застыть. Готовый пудинг подают в перевернутом виде карамелизованной стороной наверх [1] . В качестве ароматизатора для мухаллебиса можно использовать мастику — такой вариант называется сакызлы мухаллеби (тур. sakızlı muhallebi ) [4] . Рисовая мука используется для загустения пудинга, но ее можно комбинировать или заменять кукурузным или пшеничным крахмалом в зависимости от предпочтений повара [5] . В Израиле популярный десерт «малаби» (מלבי) обычно приправляют кулинарной розовой водой. Его готовят из молока, приготовленного с кукурузным крахмалом или рисовой мукой и розовым сиропом, а иногда молоко заменяют миндальным соком, чтобы сделать пудинг парве [6] [7] [8] . Подобно турецкому кешкюлю, израильский вариант украшен измельчёнными фисташками, тёртым кокосом и ароматизаторами, такими как розовая или апельсиновая вода [9] .

Читайте так же:
Самые лучшие рецепты десертов

Повара Йотам Оттоленги и Сами Тамими в книге «Иерусалим: поваренная книга» определяют малаби как «десертную форму салепа», для которого также используют «муку из орхидей», клубней ятрышника, но отличается тёплым, менее вязким вариантом холодного десерта [10] . На Кипре махалеби или махалепи (греч. Μαχαλεπί ) не содержит молока. Кипрский мухаллеби готовится из воды, сахара, низетовой муки (ее еще можно сделать из кукурузного крахмала или кукурузной муки) и розовой воды (по желанию). Когда подается мухаллеби, киприоты добавляют поверх него розовый сироп, называемый триантафилло (греч. τριαντάφυλλο ) , «роза» по-гречески).

В некоторых сефардских домах малаби подают в период еврейского праздника Йом Кипур, после поста. Его также едят на турецких еврейских свадьбах, чтобы символизировать сладкую жизнь, которая ожидает молодожёнов. Сефарды подают его на праздник Шавуот, когда принято есть молочную пищу, но, по словам историка кулинарии Гила Маркса, настоящая причина в том, что этот праздник известен в этой общине как «праздник роз», а малаби традиционно приправляется розовой водой [11] .

Турецкие сладости

Разнообразие и количество продаваемых вкусностей поражают воображение и, наверное, нет человека, который бы не поддался искушению попробовать то или иное произведение восточных кондитеров.

Турецкие сладости

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы», создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Турецкие сладости

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения.

Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

Читайте также что привезти из Турции и что взять с собой в Турцию?

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

8-11 $

8-10 $

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

Турецкие сладости - пахлава

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

Рецепт Турецкой пахлавы

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Читайте так же:
Желатиновые десерты рецепты

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Турецкие сладости - Рахат-лукум

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия». Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

Читайте также какую валюту брать в Турцию и нужна ли виза в Турцию?

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

Рецепт Рахат-лукум

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Турецкие сладости - Кадаиф

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Рецепт Кадаифа

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф», основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Турецкие сладости - Пишмание

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка». К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание», что переводится как «раскаяние».

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Читайте так же:
Будино десерт рецепт

Рецепт пишмание

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук гегсю

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Турецкие сладости - Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Турецкие сладости - Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.

Мухаллеби

Мухаллеби (тур. muhallebi , араб. مهلبية ‎, также малаби, тур. malabi ; ивр. ‏ מלבי ‏‎; греч. μαχαλεπί ) — молочный пудинг, десерт, легендарное происхождение которого восходит к Сасанидской Персии (224—651) [1] . Основные ингредиенты — рис, сахар, рисовая мука и молоко. Популярен в Турции, Израиле и других странах Средиземноморья. В Средние века мухаллеби и его европейский аналог бланманже готовились с измельчённой курятиной. Традиционный рецепт всё ещё распространен в Турции.

Легенда гласит, что мухаллеби попал в арабскую кухню в конце VII века благодаря персидскому повару, который подал его арабскому генералу по имени Аль-Мухаллаб ибн Аби Суфра. Тому так понравилось блюдо, что он назвал его в честь себя. Самые ранние рецепты, относящиеся к X веку, включали три версии: молоко, загущённое молотым рисом, молоко с рисовыми зернами и курицей и яичный крем без риса [1] . Самый ранний рецепт мухаллеби приписывается Ибн Сайяру аль-Варраку из Багдада [2] . Две арабские кулинарные книги XIII века, одна написана аль-Багдади, а другая — из Андалусии, содержат вариант пудинга со специями, приготовленный из баранины вместо курицы. Сведения о персидском происхождении пудинга взяты из андалузской поваренной книги [1] [2] . Существуют письменные источники о двух версиях мухаллеби в Османской империи: версия с измельченной курицей тавук-гёксу (тур. tavuk göğsü ) , подававшаяся во время правления Мехмеда Завоевателя, и более поздний рецепт, датируемый 1530 годом, без мяса, приправленный розовой водой [1] .

Читайте так же:
Нут рецепты десертов

Английская поваренная книга XIX века, в которой содержится рецепт мухаллеби, называет его «рамазанскими пирожными» (англ. Ramazan cakes ). Рецепт предусматривает кипячение молока вместе с рисовой мукой и сахаром до тех пор, пока смесь не уменьшится в объёме и превратится в однородную массу. Пудинг приправляют экстрактом розы или жасмина и дают ему остыть перед тем, как посыпать сахарной пудрой [1] .

В наше время традиционный тавук-гёксу распространён только в Турции. У этого пудинга нет вкуса курятины, но измельчённое мясо придает ему особую текстуру. Джордж Коулман Де Кей отмечал, что пудинг «своим особенным превосходным вкусом обязан тому, что грудки совсем молодых цыплят так тщательно смешаны с заварным кремом, что их трудно различить» [1] [3] . Казандиби (тур. kazandibi ) — это вариант классического тавук гёсу, где тонкий слой пудинга карамелизируется, прежде чем его поливают заварным кремом и дают ему застыть. Готовый пудинг подают в перевернутом виде карамелизованной стороной наверх [1] . В качестве ароматизатора для мухаллебиса можно использовать мастику — такой вариант называется сакызлы мухаллеби (тур. sakızlı muhallebi ) [4] . Рисовая мука используется для загустения пудинга, но ее можно комбинировать или заменять кукурузным или пшеничным крахмалом в зависимости от предпочтений повара [5] . В Израиле популярный десерт «малаби» (מלבי) обычно приправляют кулинарной розовой водой. Его готовят из молока, приготовленного с кукурузным крахмалом или рисовой мукой и розовым сиропом, а иногда молоко заменяют миндальным соком, чтобы сделать пудинг парве [6] [7] [8] . Подобно турецкому кешкюлю, израильский вариант украшен измельчёнными фисташками, тёртым кокосом и ароматизаторами, такими как розовая или апельсиновая вода [9] .

Повара Йотам Оттоленги и Сами Тамими в книге «Иерусалим: поваренная книга» определяют малаби как «десертную форму салепа», для которого также используют «муку из орхидей», клубней ятрышника, но отличается тёплым, менее вязким вариантом холодного десерта [10] . На Кипре махалеби или махалепи (греч. Μαχαλεπί ) не содержит молока. Кипрский мухаллеби готовится из воды, сахара, низетовой муки (ее еще можно сделать из кукурузного крахмала или кукурузной муки) и розовой воды (по желанию). Когда подается мухаллеби, киприоты добавляют поверх него розовый сироп, называемый триантафилло (греч. τριαντάφυλλο ) , «роза» по-гречески).

В некоторых сефардских домах малаби подают в период еврейского праздника Йом Кипур, после поста. Его также едят на турецких еврейских свадьбах, чтобы символизировать сладкую жизнь, которая ожидает молодожёнов. Сефарды подают его на праздник Шавуот, когда принято есть молочную пищу, но, по словам историка кулинарии Гила Маркса, настоящая причина в том, что этот праздник известен в этой общине как «праздник роз», а малаби традиционно приправляется розовой водой [11] .

Читайте так же:
Рецепт дня десерт

Мухаллеби (турецкий молочный десерт)

По словам историков, Мухаллеби был угощением, подаваемым в конце церемонии, устроенной в честь визита английского посла сэра Дэниела Харви к Мехмету IV 27 июля 1675 года. Его простота и вкус не оставляют никого равнодушным даже сегодня. . Зимой его можно подавать с изюмом или грецкими орехами, а летом — со свежей черникой и другими ягодами. Я добавила кокосовую муку .

Мухаллеби (турецкий молочный десерт)

Человек: 6 человек

Время подготовки: 15 min

Подготовительные шаги

  • Растопите масло при умеренной температуре, затем добавьте манную крупу. Жарить минуту или две.
  • Затем, постоянно помешивая, вливаем молоко. Добавьте сахар и ванильный сахар, затем готовьте; чтобы крем загустел. Затем всыпьте кокосовую муку и варите сливки еще 3-4 минуты.
  • Готовый десерт разлить по стеклянным банкам и дать остыть! При желании украсить кокосовой мукой, корицей, грецкими орехами .

Обслуживание

Ингредиенты

ингредиенты:
  • 100 г масло
  • 5-6 столовых ложек пшеничная крупа
  • 1 чашка сахар (или по вкусу)
  • 1 ванильный сахар
  • 1 л молоко
  • около 30 г кокосовая мука
  • немного кокосовая мука, корица, грецкие орехи . для посыпки

Вам также может понравиться .

Банановые пончики

Банановые пончики

Бананы — действительно универсальная еда, которую можно приготовить разными способами. В виде небольших пончиков, присыпанных кокосовой мукой, бананы становятся десертом, который привносит на ваш стол экзотические ароматы азиатской кухни.

Губы красивой женщины

Губы красивой женщины

Турецкая кухня — настоящая сокровищница прекрасных десертов, особенно на воде и сахарном сиропе, которые непосвященные часто путают с медом. Любителям сладкого предлагаем приготовить эти маленькие влажные шарики в форме губ, сдобренные лимонным соком.

Июльский торт

Июльский торт

Любимый ингредиент пудинга сыграл важную роль в конкурсе «Королева десертов для короля латиноамериканской поп-музыки». Этот рецепт был номинирован на заманчивый приз — билеты на концерт латиноамериканского поп-короля Энрике Иглесиаса.

Лангосок

Лангосок

Другое особое блюдо, в котором доминируют чеснок и острый перец, придаст вам достаточно энергии и сил для повседневных усилий. Из картофельного теста сформируйте тонкие булочки, запекайте и подавайте теплыми со сливками, чесноком и пепперони.

Ложки в черничном соусе

Ложки в черничном соусе

В буржуазных домах ложки были обычным десертом. Пусть это самое в десерте попытается убедить вас, как плохо, что мы их забыли.

Пицца с фруктами

Пицца с фруктами

Тесто классическое, для пиццы, а начинка просто сюрприз! Разбросайте на джем сладкие кубики четырех видов фруктов и перекусите — и, без предубеждений, пожалуйста! Если вы пригласите гостей, Pizza Dolce окажется главной темой разговоров.

Простой десерт с кремом тирамису

Простой десерт с кремом тирамису

Чтобы приготовить легкий крем со вкусом ванили и сливок, нужно всего несколько минут! Для полного удовольствия ароматизируйте его кофе и апельсиновым соком, украсьте шоколадом, миндалем или какао и подавайте в элегантном бокале.

Сочный пирог с маком и ванилью

Сочный пирог с маком и ванилью

Любимый ингредиент пудинга сыграл важную роль в конкурсе «Королева десертов для короля латиноамериканской поп-музыки». Этот рецепт был номинирован на заманчивый приз — билеты на концерт латиноамериканского поп-короля Энрике Иглесиаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector