Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от терпкости хурмы: нужно положить ее рядом с яблоком (проверенные способы)

Как избавиться от терпкости хурмы: нужно положить ее рядом с яблоком (проверенные способы)

Хурма – очень полезный фрукт, но нередко она настолько терпкая, что есть ее невозможно. Считается, что вяжут только недозрелые плоды. Но на самом деле есть сорта, которые остаются терпкими из-за высокого содержания танина, даже будучи спелыми.

Положить хурму рядом с яблоком и бананом

Известно, что быстрее созревать фруктам и овощам помогают бананы и яблоки, которые должны быть спелыми. Вяжущую хурму нужно поместить в полиэтиленовый пакет вместе с этими фруктами и отправить в проветриваемое темное место, но только не класть в холодильник.

Созревшие бананы и яблоки могут выделять этилен, благодаря которому быстрее созревают они сами и те фрукты, которые лежат рядом с ними. Бананы должны быть обязательно спелыми, но не подпорченными, яблоки — полностью созревшими.

Преимущество этого способа в том, что созревание происходит достаточно быстро — в течение 1-3 суток. Важно, что не разрушаются витамины, которых в хурме содержится очень много. Недостатки такого способа в том, что не всегда в доме могут быть подходящие яблоки или бананы.

Подержать хурму в воде

Сначала необходимо проткнуть кожуру плодов в нескольких местах и ​​положить их в горячую, но не в кипящую воду. Воду по мере ее охлаждения следует менять. Процесс должен длиться около десяти часов.

Хурма после горячей воды долго храниться не будет. Подвергнутый такой обработке фрукт быстро начинает портиться и гнить, поэтому заготавливать таким способом сразу много фруктов нет смысла.

Недостатки такого способа в том, что приходится постоянно контролировать температуру воды и время от времени ее менять, а также в том, что плоды получаются слегка вареными. Еще один минус: от горячей воды часть витаминов разрушается.

Заморозка

Этот способ один из самых распространенных и простых. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее нужно вымыть, положить на разделочную доску, покрыть пленкой (можно положить в пакет) и отправить в морозилку на 24 часа. Затем аккуратно достать, извлечь из пакета и оставить до полной разморозки. Хурма станет сладкой и совершенно не терпкой.

Плюс такого способа заключается в его легкости. Минус в том, что после размораживания фрукты становятся мягкими и даже немного водянистыми.

После разморозки из хурмы можно приготовить сладкий соус и смузи, а также использовать как добавку к кашам или сырникам. Употреблять хурму в таком виде в качестве самостоятельного десерта понравится не всем, ведь она может напоминать кисель и растекаться по тарелке.

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Читайте так же:
Десерт корзинка с ягодами как называется

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Яблочная диета

Яблоко — наиболее популярный фрукт, который разрешен во многих диетах. Яблоки отличаются низкой калорийностью. При этом они содержат множество витаминов, микроэлементов, укрепляют иммунитет. Неудивительно, что появилась отдельная диета, которая сейчас является распространенным способом похудения.

Детальная фотография к статье «Яблочная диета»

Данная статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Яблочная диета — простой способ похудения!

Существует несколько способов похудения на яблоках. Клетчатка, которая содержится в яблоках, хорошо влияет на работу желудка. Такой вид диеты имеет некоторые ограничения, например, при болезнях ЖКТ употреблять лучше печеные, сушенные яблоки. Яблочная диета, при которой потребление других продуктов жестко ограничено, относится к монодиетам и позволяет сбросить до 5-7 килограмм.

Яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Например, витамины групп А, С, В и Р. Они содержат железо, магний, калий, пектины, фруктозу и фолиевую кислоту. Очень высокое содержание полезных микроэлементов в кожуре.

Обратите внимание, что любая диета является большим стрессом для организма. Диета на яблоках не исключение, поэтому перед началом такого питания необходима консультация специалиста.

Читайте так же:
Какие можно приготовить десерты из вишни

Как яблоки помогают худеть

Яблоки являются малокалорийной пищей. На 100 г продукта приходится меньше 50 ккал, а содержание воды равно почти 85%. Также в яблоках почти отсутствуют белки, жиры — меньше 0,5%.

Если ваш образ жизни малоподвижный, то потребление калорий необходимо свести к 1000-1200 ккал в сутки. Яблоки, благодаря их минимальной калорийности, можно есть без ограничения. Помимо этого, у яблок низкий гликемический индекс, который составляет 30-45 единиц в зависимости от сорта. Для похудения необходимо потреблять продукты, гликемический индекс которых меньше 55, поэтому яблоки разрешены во многих диетах, даже в тех, которые предназначены для больных диабетом 2 типа.

Клетчатка нормализует работу желудка, снижают чувство голода. Благодаря растительным волокнам они улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс обмена веществ. Большое содержание йода, калия, фруктовых кислот, минеральных веществ позволяют насытить организм необходимыми элементами.

Не стоит думать, что чем больше вы съедите яблок, тем сильнее похудеете. Чрезмерное потребление фруктов может разжигать аппетит, поэтому рекомендуемое количество равняется 1,5 килограммам.

Сколько килограммов можно сбросить?

На данной диете, при строгом ее соблюдении, можно в день терять до 1,5 кг. Некоторые последователи такого питания отмечают, что на яблочной монодиете можно похудеть на 10 кг. Однако результат зависит от многих факторов. На это влияет продолжительность диеты, исходные данные, индивидуальные особенности организма. Кто-то быстро прощается с лишними килограммами, а кто-то борется за каждые 100 г веса.

Как употреблять яблоки для похудения

Яблочная диета

Существует несколько разновидностей яблочной диеты, однако в классическом понимании она представляет собой строгое соблюдение режима питания, включающего только яблоки и воду. Стоит помнить, что такой тип питания может быть опасным для здоровья. Чтобы похудение было безопасным и эффективным необходима консультация специалиста.

Некоторые диетологи отмечают, что начинать диету лучше с разгрузочных дней. Их устраивают один раз в 2 недели и накануне диеты. Сама монодиета может длиться до 4 дней.

При этом рекомендуется использовать сезонные фрукты, которые могут быть выращены в вашем родном регионе. Импортные яблоки могут выглядеть аппетитнее, однако их блеск вызван обработкой воском. Это помогает продлить срок их жизни при транспортировке. Парафин, который используется для обработки, может оказывать негативное влияние на работу печени.

Поскольку кожура содержит большую концентрацию полезных веществ, рекомендуется есть яблоки неочищенными. Чтобы убедиться в качестве продукта, перед приемом поскребите ножом по кожуре. Если на поверхности образуется белый налет, то такие фрукты лучше все-таки почистить.

При проведении разгрузочных дней желательно использовать зеленые сорта фрукта с нейтральным вкусом. Но при желании их можно чередовать с другими сортами, чтобы разнообразит рацион другими вкусами.

Польза есть не только в сырых фруктах, но и в сушеных, печеных. Однако с осторожностью надо подходить к употреблению яблочного сока. Его нужно пить в небольших количествах 350-400 мл в день. При этом нужно учитывать, что натощак пить яблочный сок не стоит, так как он раздражает слизистую желудка. Обратите внимание, что речь идет только о свежевыжатых соках. Пакетированные запрещены при любой диете.

Сколько можно есть в день

Яблочная диета

Как уже отмечалось, за сутки можно съедать не больше 1,5 кг фруктов. Это связано с содержанием в них сахара. Суточная норма — 45-50 г, один плод содержит около 10 г сахара. Стоит также помнить, что сахар может поступать из каш, продуктов, содержащих крахмал, сладостей. Если отказаться от других продуктов, то в день можно съедать до 5 яблок. Если нарушить норму, то обменные процессы могут замедляться, и способствовать набору лишних кг. Также стоит следить за здоровьем самочувствием, чрезмерное потребление клетчатки может вызывать вздутие.

Почему же рекомендуется употреблять зеленые сорта? Это связано с содержанием красителей: в зеленых яблоках они отсутствуют, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален. Помимо этого, в зеленых сортах содержится чуть меньше сахара.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из замороженных ягод

Какие лучше есть — свежие, печеные, сушеные

В период диеты хочется разнообразить рацион различными блюдами из яблок. Поэтому многие сталкиваются с вопросом: «можно ли похудеть на печеных или сушеных яблоках?». Стоит учитывать некоторые моменты. Для здоровых людей большей пользой будут обладать сырые плоды. Они богаты жирорастворимыми витаминами и такими минеральными веществами:

  • ретинол — он нужен для правильной работы органов зрения, сделает кожу сияющей, упругой, а также снизит риск преждевременного старения;
  • витамин Е — способствует выработке эритроцитов, оказывая противовоспалительный эффект;
  • магний — восстанавливает работу нервной системы;
  • фосфор — способствует улучшению памяти, концентрацию внимания, а также нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • марганец — помогает восстановить уровень сахара.

Однако если у человека есть какие-то проблемы с пищеварением или он недавно перенес операцию на желудок, при этом рекомендуется употреблять печеные яблоки. Они содержат в себе пектин, а он необходим для нормальной работы ЖКТ. Данный элемент считается пребиотиком, который помогает восстановить работу желудка. Помимо этого, в запеченных плодах содержится минимальное количество калорий.

Сушенные яблоки также не находятся под запретом при диете, но стоит помнить, что их лучше вымачивать в воде 30-40 минут. Также можно сварить компот без сахара. Сухие дольки станут причиной сильной жажды. Сушеные плоды содержат в себе минералы, витамины, активные вещества. Высокое содержание калия помогает нормализовать артериальное давление, приводит в порядок гормональный фон.

Плюсы и минусы диеты

У данного типа питания есть свои преимущества:

  • Если на регулярной основе есть яблоки, то это способствует снижению уровня холестерина, а также нормализуется работа печени.
  • Пектин не только помогает снижать вес, но также способствует выводу из организма свинца, мышьяка.
  • Обладают легким слабительным действием. Если у вас бывают проблемы со стулом, то яблочная диета позволит прочистить организм.

Еще одним плюсом является облегчение чувства зависимости от никотина. Немаловажно и то, что яблоки доступны круглый год, их стоимость невелика.

Но, несмотря на все плюсы, существует ряд недостатков, среди них:

  • Диета противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Повышают кислотность организма, разжигают чувство голода.
  • Монодиеты могут негативно сказываться на здоровье организма, стоит осторожнее подходить к строгому ограничению в питании. Нужно помнить, что рацион можно разнообразить свеклой, морковью, гречкой, нежирным творогом.

При индивидуальной реакции организма длительность диеты может варьироваться.

Яблоки могут также быть причиной вздутия, стоит внимательно следить за здоровьем кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты, применение при беременности

Возможно ли похудеть на яблоках? Любое ограничение в питании способствует снижению веса, но такой экстремальный способ обладает целым рядом противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ — гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • авитаминоз, анемия;
  • повышенный уровень сахара.

Во время беременности и лактации придерживаться строгой монодиеты категорически запрещено.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от монодиеты и добавить в рацион другие фрукты, овощи. Щадящие диеты, включающие все необходимые для организма микроэлементы более безопасны для здоровья.

Можно ли есть яблоки утром натощак? Специалисты отмечают, что употреблять яблоки на голодный желудок нельзя, если есть какие-либо заболевания ЖКТ.

Когда лучше есть фрукты? Преимущество таких продуктов в том, что они малокалорийны, а значит употреблять их можно в любое время суток. Однако стоит помнить, что большое содержание углеводов и фруктозы может негативно сказываться на процессе похудения. Поэтому не стоит употреблять много яблок перед сном.

Варианты яблочной диеты с рецептами

Разгрузочный день

В период разгрузочного дня необходимо запастись 1,5 килограммами фрукта (6-7 плодов небольшого размера). Данное количество стоит разделить так, чтобы хватило на 3-4 приема. Для повышения эффективности рекомендуется с утра выпивать 2 стакана теплой воды, а затем через 30 минут съедать первый плод.

Помимо этого, необходимо выпивать до 2 литров воды или несладкого зеленого чая. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Яблочная диета на 3 дня

Классическая экспресс-диета, состоящая из 3 дней, на протяжении которых нужно питаться и пить воду как при разгрузочном дне. Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, так как долгий отказ от еды может не только не дать результата, но также навредить здоровью.

Читайте так же:
Как называется десерт из фруктов

Низкокалорийный вариант на 5 дней

Если строгая монодиета не подходит, обратить внимание можно на низкокалорийный варианты совмещенных диет. По времени они могут длиться от 5 до 7 дней. В рацион добавляются некалорийные продукты, например, нежирный творог, рыба, твердый сыр. Примерный рацион на один день может выглядеть так:

  • завтрак — 100-150 г нежирного творога, одно зеленое яблоко;
  • второй прием пищи — запеченное яблоко, ржаные сухарики;
  • обед — овощи на пару с рыбой, салат из фруктов;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — 50 г сыра, фрукты.

Также употреблять можно морковь, свеклу, огурцы. Не забывайте о достаточно потреблении воды, чтобы избежать обезвоживания.

Низкокалорийная диета с яблоками на неделю

Данная диета отличается большим разнообразием разрешенных продуктов. Например, рацион может состоять из овощных салатов, вареных яиц, отварного риса, нежирного творога, овсянка, твердые сорта сыров. Также разнообразить диету можно вкусным десертом — натертая морковь с медом.

Утром, перед едой, необходимо выпивать 2 стакана теплой воды.

Отзывы и результаты похудения

В интернете есть множество отзывов о пользе, эффективности диеты.

«Начинала свое похудение с разгрузочных дней, но как-то с самого начала не пошло. Постоянно чувствовала голод, яблок мне просто не хватало в течение дня. Потом подруга-сыроед посоветовала добавить другие овощи, низкокалорийные продукты. Получилось легко просидеть на такой сыроедной неделе — результат сбросила 4 килограмма. Килограммы пока не вернулись, придерживаюсь правильного питания.» — Татьяна, 28 лет.

«На яблоках реально худеешь! Люблю монодиеты, поначалу было сложно, но потом привыкаешь, втягиваешься. 3 дня отказа от пищи и результат заметен сразу на весах. Я купила себе 3 яблока на каждый день, получилось, что на завтрак, обед и ужин съедала по одному плоду. В течение дня много пила зеленого чай. За день избавилась от 2 килограмм.» — Оксана, 39 лет.

Мнение специалиста

Яблоки, как и другие низкокалорийные фрукты очень полезны при похудении. Но не стоит рассчитывать на них как на волшебное средство для похудения. Чтобы привести вес в норму и сохранить достигнутые результаты, недостаточно съесть какое-то количество яблок, нужно практически полностью перестроить свой образ жизни. На строгих монодиетах люди действительно быстро худеют, но потом вес так же быстро возвращается, при этом могут развиваться различные заболевания.

Яблоко на ужин — и доктор не нужен?

Конечно, яблоки полезны. Однако на фоне нездорового питания одно яблоко в день вряд ли спасет от болезней и посещения врачей. Разбираемся, при каких условиях и как именно могут помочь здоровью эти фрукты.

  • Яблоки полезны. Но без подкрепления они не уберегут нас от врачей
  • Яблоки и профилактика сердечно-сосудистых болезней
  • Яблоки и контроль массы тела
  • Потенциал яблок в профилактике рака
  • Яблоки и сахарный диабет 2 типа
  • В каком виде яблоки полезнее

Поговорки о том, что ежедневное употребление яблок делает человека ощутимо здоровее, популярны в разных странах. В английском языке ее оригинал звучал как «Съедай яблоко перед отходом ко сну, и ты не дашь доктору заработать себе на хлеб». Позже фрагмент про заработок врача перестали использовать, но интерес медицинских работников к поговорке сохранился. Ученые пытались проверить, насколько эта народная мудрость отражает реальное положение вещей.

Насколько нам известно, прямой вопрос о связи потребления яблок с частотой посещения врача ставили только авторы исследования, которое в 2015 году опубликовал влиятельный журнал JAMA Internal Medicine. Оно было основано на опросе 9 тысяч человек, 9% из них съедали не менее одного яблока в сутки. Тезис поговорки был опровергнут: вероятность посещения врача не зависела от потребления этих фруктов.

Важно указать, что это исследование появилось в первоапрельском выпуске журнала. Однако в нем ученые обработали настоящие, а не выдуманные, данные.

Ic important flat@2x

Порция 125 грамм (среднее яблоко) содержит:

  • Воды – 107 грамм;
  • Углеводов – 17 грамм;
  • Клетчатки – 3 грамма клетчатки (около 15% суточной нормы);
  • Жиров – 0,2 грамма;
  • Витамина С – 5,7 мг (10% суточной нормы);
  • Витамина К – 2,8 микрограмм (3% суточной нормы);
  • Калия – 134 миллиграмма (4% суточной нормы).
Читайте так же:
Что сделать из клубники десерт

Комментируя это исследование, Кэти Макманус (Kathy McManus), диетолог из Гарвардского университета, напомнила, что его результаты, независимо от степени их серьезности, не обесценивают яблоки как полезный продукт и часть здорового питания.

В настоящее время ученые не считают, что употребление какого-либо одного продукта может сделать чудотворный вклад в состояние здоровья. Только определенный паттерн питания способен оказывать ощутимое влияние на здоровье. Хорошая диета должна включать различную здоровую пищу в достаточных количествах.

Таким образом, какой высокой ни была бы пищевая ценность яблок, сами по себе они не смогут поддерживать наше здоровье в норме.

Растворимая клетчатка (пектины) и антиоксиданты – вещества, которые способны защищать сердце и сосуды от повреждений. В экспериментах на животных употребление яблок продемонстрировало обещающие результаты. Однако исследования на людях дают противоречивую информацию.

Согласно крупному обзору, употребление сырых и сушеных яблок снижает риск сердечно-сосудистых болезней (уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови). Яблочный сок таким эффектом не обладает.

Пользу флавоноидов, содержащиеся в яблоках (а также других фруктах) для здоровья сердца подтвердило исследование, в котором участвовало более 66 тысяч женщин. Употребление этих веществ с продуктами питания было связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Кроме того, флавоноиды могут играть роль в профилактике инсульта.

Клетчатка (которой богаты и яблоки) – важный диетический компонент, способствующий похудению. Большое количество фруктов в рационе, в частности яблок и груш, было связано с наименьшим набором веса за 24 года в крупном исследовании.

У яблок низкий гликемический индекс – они медленно высвобождают сахар. Они не вызывают резких скачков уровня сахара и инсулина в крови, поэтому не провоцируют голод и переедание. Наряду с низкой калорийностью это делает яблоки хорошим перекусом.

Около трети случаев рака можно предупредить изменением образа жизни, среди которых и оптимизация диеты. Антиоксиданты и клетчатку считают веществами, которые могут предупреждать повреждение ДНК, и, соответственно, снижать риск развития рака.

Доказательства противоракового эффекта яблок происходят преимущественно из эпидемиологических исследований. Такие исследования не доказывают, что именно яблоки помогают снизить риск рака, но демонстрируют, что их употребление связано с уменьшением этого риска. Крупный метаанализ показал, что люди, которые едят много яблок, реже страдают от рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы.

Все те же антиоксиданты потенциально могут защищать от повреждения и поджелудочную железу. Крупное исследование показало, что у женщин, которые съедают не менее одного яблока в день, риск диабета 2 типа на 28% ниже, чем у тех, кто не есть яблоки. Однако биодобавки с полифенолами яблок не оказывали профилактического действия.

Наибольшую пользу от яблок можно получить, употребляя их в сыром виде. Важно помнить – многие вещества, которые обусловливают их действие на здоровье, находятся в кожуре, ее лучше не счищать.

Состав яблок разных сортов, разумеется, может немного отличаться. Но сегодня нет поводов утверждать, что один сорт яблок может быть полезнее другого. Научных данных очень мало, но одно исследование показало, что по содержанию антиоксидантов новые сорта не уступают старым.

Сушеные яблоки, свежевыжатый и мутный (неосветленный) соки – все без сахара – тоже могут быть полезны. Но пищевые добавки с их компонентами и большая часть соков, доступных в магазинах вряд ли поспособствуют улучшению здоровья.

Что касается яблок в пироге, то в связи с тем, что они окружены сахаром и легкоусвояемыми углеводами, смотреть на них нужно, как на большинство десертов. Отказываться от яблочных пирогов свовсем необязательно, но нужно помнить, что отнести их к здоровой пище нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector