Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молдавская кухня: описание, национальные блюда и рецепты

Молдавская кухня: описание, национальные блюда и рецепты

Рецепт: Плацинды

Мой муж очень любит плацинды… Пришлось учиться, рецепт свекрови….

Кефир Сода Соль Творог Яйцо куриное Зелень Мука пшеничная

Рецепт: Мититеи

Бабка нягрэ

Состав Продуктов

Способ Приготовления

В большую миску просеиваем муку (3 стакана объёмом 200 мл без горки).

Вливаем растительное масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды.

Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов, время — 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время — 1 час 30 минут.

Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду (чугунок, утятницу) в качестве формы. Обильно смазываем сливочным маслом. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 градусов и оставляем еще на 1 час 30 минут.

Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить там до полного остывания.

Рецепты молдавской кухни

Всего опубликовано 17 рецептов

Фото рецепта Вертута из лаваша с тыквой

Мититеи

Рецепт: Мититеи

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Мититеи – это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.

Свинина Говядина Соль Перец черный Сода Крахмал Молоко Лук репчатый Лист лавровый Чеснок

Рецепт: Плацинды с картофелем

Плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 150 г

Фото рецепта Плацинды с творогом и зеленью

Черная бабка “Бабэ нягрэ”

Рецепт: Черная бабка Бабэ нягрэ

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

В этом рецепте удивительно все – начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из “Семи сладких чудес света”. Заходите, будем удивляться вместе!

Читайте так же:
Рецепт десертов конкурс

Мука пшеничная Яйцо куриное Сахарная пудра Масло растительное Кефир Молоко Водка Сода

Рецепт: Вертуты с фруктами

Деликатесный суп “Чорбэ”

Рецепт: Деликатесный суп Чорбэ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Доброго времени суток, друзья! Вчера мы с вами побывали в далекой Шотландии и познакомились с рецептом прекрасного рыбного супа. Таким образом к сегодняшнему дню в нашей копилке есть суп мясной, суп с копченостями и суп рыбный. На очереди… правильно, суп из курицы, и с берегов Туманного Альбиона я приглашаю вас в прекрасную солнечную Молдавию. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее она отличается самобытностью, богатством и разнообразием. Молдавские супы — ЧОРБЫ и ЗАМЫ — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячeнный кислый отрубной квас (борш). Вместо бОрша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол. Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5 -7 минут до окончания варки. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка. ЧОРБЭ несколько выбивается из этого ряда, его не заправляют боршем. Вариантов чорбэ очень много, но это обязательно куриный суп. Предлагаемый рецепт чорбэ с омлетом не содержит картофеля, а потому суп получается очень легкий. Итак, приступим.

Курица Морковь Сельдерей корневой Лук зеленый Горошек зеленый Яйцо куриное Лимон Укроп Молоко Масло сливочное Соль Бульон Перец черный

Рецепт: Вертута с курицей

Урс — шарики из мамалыги

Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных…

Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Читайте так же:
Ум али десерт рецепт

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Читайте так же:
Малина десерт быстро

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Молдавский блинный торт «Шапка Гугуцэ»

Очень вкусный и красивый молдавский блинный торт «Шапка Гугуцэ» с ежевикой – это десерт без выпечки. В отличие от аналогичного по внешнему виду торта «Монастырская изба», его основу составляют обычные блинчики на молоке. Так что включать духовку нет необходимости. В качестве начинки в данном рецепте используется замороженная ежевика, хотя в первоисточнике указана вишня.

Можно попробовать приготовить оба варианта и уже потом решить, какой из них лучше. В любом случае, именно сочетание кислой ягоды и сладкого сметанного крема придают блинному торту «Шапка Гугуцэ» тот особый вкус, который обязательно понравится всем лакомкам и сладкоежкам.

готовим молдавский блинный торт с ежевикой

  • Молоко – 750 мл;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сода – 2/3 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Для крема и начинки:
  • Замороженная ежевика – 500 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Сметана жирностью 35 % — 400 мл.
Читайте так же:
Десерт 3 шоколада рецепт

Молдавский блинный торт «Шапка Гугуцэ» ингредиенты

Приготовление

Вначале необходимо достать из морозильной камеры ежевику. Она должна оттаять.

Для блинов взбить венчиком куриные яйца и сахарный песок. Затем нужно влить половину указанной нормы молока.

взбить венчиком куриные яйца

Постепенно в эту смесь необходимо ввести всю муку, не забыв ее заранее просеять.

ввести всю муку

Должно получиться тесто, как на оладьи. Если муки достаточно, то в нем не останется комочков. При перемешивании венчиком они довольно легко разобьются. Если этого не произошло, то можно добавить еще 1-2 ложки муки.

тесто, как на оладьи

После того как тесто станет однородным, его необходимо разбавить, влив оставшееся молоко.

влить оставшееся молоко

Затем всыпать соль, соду и размешать. В конце нужно добавить подсолнечное масло без запаха.

всыпать соль, соду

Готовому блинному тесту необходимо дать отдохнуть 20-25 минут. После этого следует испечь на сковородке тонкие блинчики. Для молдавского торта «Шапка Гугуце» потребуется 18 блинов.

блины

Оттаявшую ежевику перебросить на сито, чтобы стек сок. Затем необходимо взять один блин и выложить на нем ягоды в один ряд.

ягоды

Блинчик следует свернуть в трубочку. Точно также поступить с остальными ягодами и блинчиками.

Блинчик следует свернуть в трубочку

Для крема взять очень жирную домашнюю сметану или сливки и соединить с сахарным песком.

сметана и сахар

Сметана должна быть холодной. Крем следует взбивать до загустения.

взбиваем крем

Соберем молдавский торт. Для этого на блюдо необходимо выложить 6 фаршированных блинчиков.

Соберем молдавский торт

Их нужно густо смазать сметанным кремом.

смазать кремом

Следующий ряд будет состоять из пяти блинчиков. И так далее, т.е. третий ряд 4 блина, четвертый ряд 3 блина, если блинов будет больше, то можно торт сделать большего размера.

Нужно собрать пирамидку с усеченной или острой вершиной. При этом каждый слой необходимо щедро промазывать кремом. Сверху «Шапку Гугуцэ» также покрываем слоем взбитой сметаны.

собрали десерт

После этого блинный торт нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Готовый десерт можно украсить натертым или растопленным шоколадом, также можно посыпать его измельченными орехами.

Рогалики по-молдавски

Завалялся у меня в холодильнике смалец, да еще и птичий! Что делать? Под руку попали эти корнульцы. Может кому-нибудь пригодится простой по составу и несложный в приготовлении рецепт лакомства, тающего во рту (думаю, за счет смальца) и немного слоистого)

Общее время: 3 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 138 ккал

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 6 г
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смалец — 200 г
  • сметана 20% — 200 г
  • мука — 4 стак.
  • соль — ¼ ч.л.
  • варенье — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
Читайте так же:
Творожный десерт трио рецепт

Как приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, 1ст. ложку муки и поставить в теплое место до образования шапочки (минут на 10-15)

рогалики по-молдавски

Муку просеять, добавить щепотку соли, смалец, сметану и опару, замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным и уже сразу немного пузырится. Положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа. Я его делю на 2 части, одну из них использую сразу, а другую оставляю в морозилке до следующего раза. Хранится превосходно!

рогалики по-молдавски

Если Вы используете все тесто (это где-то 2 противня изделий), поделите его на 6 равных частей, если, как я половину, значит на 3. Скатайте шарики, раскатайте один из них, остальные на время уберите в холодильник. Далее стандартная схема изготовления рогаликов: раскатать круг, поделить на 8 частей, положить начинку (в оригинале варенье из лепестков роз, любое другое густое варенье и даже обычный сахар) и скрутить рогалик. На просыпанный мукой противень выложить изделия и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, печь до золотистой корочки. Еще теплыми обвалять в сахарной пудре! Есть, когда остынут!

Рецепт Рогаликов с джемом и орехами — знакомого вкуса детства

пшеничная мука — 1 стак.; сахар — 50 г; яйца куриные — 1 шт.; масло сливочное — 100 г; сметана — 100.

Рецепт Сдобных рогаликов с лимонной начинкой

масло сливочное 100 г; маргарин 50 г; масло подсолнечное 50 г; яйца 6 шт.; сахар 1.75 стак.; соль 0.5.

Рецепт Рогаликов с абрикосовым джемом

1 стак. муки; 1/2 стак. масла; 240 г сливочного сыра; 3/4 стак. абрикосового джема; 1/2 стак. миндаля.

Рецепт Песочных рогаликов с повидлом

Сливочное масло — 60 г; Желток — 1 шт.; Сахар — 1/4 стак.; Мука — 1 стак.; Повидло — По вкусу.

Интересует что-то еще?

Рогалики с жареными яблоками

Тесто; Молоко — 200 мл; Мука — 350 г; Дрожжи сухие — 7 г; Сахар — 25 г; Соль — 1/2 ч.л.; Масло растительное.

Рогалики из слоеного теста

Мука белая 400 г; Маргарин 250 г; Яйца куриные 3 шт.; Уксус яблочный 1 ч.л.; Соль 1 щепотка; Сметана.

Луково-чесночные рогалики

Тесто для пиццы — 220 г; Сливочное масло — 4 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Укроп — 1 ст.л.; Зеленый лук.

Голубцы по-молдавски

Рис — 1 стак.; Кукурузная крупа — 1 стак.; Фарш — 1 кг; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Лавровый лист —.

Рогалики с джемом

мука — 1 стак.; дрожжи сухие — 5 щепоток; яйца куриные — 1 шт.; джем — 150 г.

Маковые рогалики

Слоеное тесто 500 г; Сахар 6–7 ст.л.; Сливочное масло 25 г; Яйцо 1 шт.; Мак по вкусу; Корица по вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector