Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 сладостей из Японии: что стоит купить

Топ-10 сладостей из Японии: что стоит купить

Японские сладости или «вагаси» – это не просто вкусные десерты, а целое искусство. Расскажем о самых интересных из них. Японцы не боятся экспериментов, а потому готовят нестандартные сладости с оригинальными вкусами. А главное – делают это очень красиво. Мы составили топ-10 национальных десертов, которые однозначно стоит попробовать в Японии. Фото и краткие описания помогут вам не растеряться на «сладком шоппинге».

традиционные сладости вагаси япония

Кастелла | Castella

десерт кастелла япония

Очень нежный бисквит с португальскими корнями. В Японии его называют Касутера (Kasutera). Пирожное, покрытое характерной сахарной корочкой, имеет не совсем тот вкус, которого ждешь от бисквита. В составе этой японской сладости есть мед, пудра зеленого чая, особый сироп. Кастеллу легко увезти домой: ее, упакованную в узкие продолговатые коробочки, продают почти во всех супермаркетах.

Сакура-моти | Sakura Mochi

сакура-моти японский десерт

Во время цветения сакуры в Японии можно попробовать необычные сладости розового цвета. Именно в этот сезон их легко найти почти в каждом кафе. Впрочем, рецепт традиционный, так что при желании отыскать десерт в Японии можно будет в любое время. Сакура-моти – это рисовые колобки с начинкой бобовой пасты адзуки, завернутые в маринованные листья сакуры. Интересное сочетание сладкого с соленым, легкая острота маринада – очень необычно, но действительно вкусно. Домой можно купить листья сакуры в маринаде. Они продаются в полиэтиленовых упаковках.

Тайяки | Taiyaki

сладость тайяки

Обязательно попробуйте в Японии эту сладость и привезите пару коробочек для друзей. Знаменитое японское печенье в форме рыбок – один из главных традиционных десертов страны. В классическом варианте его готовят из пресного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки. Для туристов есть варианты с шоколадом или заварным кремом. Однако сегодня все более популярны необычные японские сладости: тайяки со сладким сыром, овощной или рыбной лепешкой окономияки, мясной пастой или другими оригинальными начинками.

Екан | Youkan

екан японская пастила

Необычная пастила на основе сладкой пасты из бобов, морских водорослей и агар-агара. По консистенции десерт напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Обязательно попробуйте эти японские сладости: классические или с добавлением хурмы, батата, инжира, чая матча – вариантов немало. Екан можно привезти из Японии в коробочке: брусочки пастилы + круглые конфеты или что-то одно. На месте пробуйте в виде пирожных.

Моти | Mochi

рисовое тесто моти

Строго говоря, это не совсем десерт. Моти в Японии – особое рисовое тесто, на основе которого готовят немало национальных блюд. В том числе и сладости. Под словом «моти» мы подразумеваем целую группу десертов, которые стоит попробовать в Японии. Среди них мягкие паровые булочки со сладкой начинкой, внешне напоминающие цветные хинкали, а также мороженое-моти с самыми разными вкусами, данго – шарики на шпажках в сиропе. Домой привезите оригинальные конфеты моти – мягкие, цветные, с необычными вкусами.

Читайте так же:
Рецепт десерта компот

Мандзю | Manju

мандзю япония

Эти национальные сладости в Японии нужно попробовать обязательно. Мандзю – запеченный пирожок или кекс из сладкой муки (рисовой, гречишной или пшеничной). Начинка может быть какой угодно: шоколад, крем, паста бобов адзуки, фруктовый джем, сладкий сыр или что-то еще. Самая популярная сладость в этой категории – мандзю-маття зеленого цвета (с добавлением чая матча). В Хиросиме десерт традиционно пекут в форме кленового листа, его трудно найти где-то еще. Если решите купить в Японии набор мандзю в качестве гостинца близким, везите его в ручной клади.

Дораяки | Dorayaki

дораяки японские панкейки

Миниатюрные воздушные панкейки со сладкой начинкой – лидер японских сладостей по позитивным отзывам туристов. Прослойка – обычно сладкая паста из бобов, шоколад или ягоды. Свежеприготовленные дораяки лучше есть теплыми. В фабричной упаковке они иногда внешне напоминают французские macarons: цветные, воздушные, с контрастной прослойкой. Однако на вкус больше похожи на бисквит. Частенько на них рисуют знаменитого синего кота Дораэмона. Дораяки легко привезти домой: покупайте те, что в индивидуальных упаковках. А еще обязательно попробуйте японский KitKat со вкусом дораяки.

Дайфуку | Daifuku

дайфуку десерт

Эта японская сладость делится на несколько подвидов, каждый из которых стоит попробовать. Основа – рисовое тесто, второй слой – бобовая паста анко или крем, начинка – крупные кусочки фруктов, цельные ягоды или сливочно-фруктовая. Если будете пробовать дайфуку в Японии где-то в кафе, вам подадут десерт в виде шарика размером с крупный абрикос. А если решите купить эту японскую сладость в магазине, найдете конфеты размером с грецкий орех или с небольшой фундук. Домой, конечно, лучше везти последний вариант и обязательно в индивидуальных упаковках.

Сэмбэй | Sembei

крекеры сэмбэй

Это хрустящие рисовые крекеры, которые японцы привозят в подарок иностранцам, так как считают их беспроигрышным десертом. Вкусы бывают самыми разными: шоколад, орехи, кунжут, паста анко, а также краб, соевый соус, нори, васаби или что-то еще. Остро-соленый сэмбэй тоже считается в Японии десертом. Самый популярный вид этой сладости – с зеленым чаем матча. Домой можно привезти ассорти крекеров в большой коробке.

Аманатто | Amanatto

аманатто японские сладости

Очень вкусные натуральные конфеты – национальная японская сладость с невообразимыми вкусами. Чаще всего внутри помещается орешек (обычно арахис или любой вид бобов), а оболочка состоит из мягкой бобовой пасты адзуки. Конфеты аманатто вымачивают в сахарном сиропе, получается что-то вроде сухофруктов с начинкой. Из вкусов популярны корица, фруктовые ароматы, шоколад, матча, водоросли, васаби. Последний вариант особенно интересен: он очень сладкий и одновременно очень острый. Купить эти японские сладости можно в фабричных упаковках или набрать ассорти на развес в супермаркете.

Другие сладости

Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания. Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже.

Читайте так же:
Десерт кутузов бутчер рецепт

японский киткат

Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.

Лучшие десерты на чайной церемонии

Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.

Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.

Что такое моти и как его приготовить?

Моти — приятное на слух слово, да и на вкус тоже, хотя и непривычно для европейца, но довольно вкусно, особенно если начинку адаптировать к нашим предпочтениям. До моти я добралась, знакомясь с новогодними японскими традициями. Как оказалось, моти является обязательным блюдом и украшением на Новый год.

Дайфуку моти

Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.

Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.

Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.

Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.

Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.

Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.

В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.

Читайте так же:
Смородиновый десерт цветок

Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.

  • дайфуку — моти со сладкой начинкой;
  • мороженое-моти — внутри моти находится шарик мороженого;
  • осируко — суп из обжаренных в сахарном сиропе бобов и жареных кусочков моти.

В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:

  • Кагами моти — новогоднее украшение, являющееся подношением богам. Делается кагами моти из трёх приплюснутых шариков моти, поставленных друг на друга в виде пирамиды. Другой вариант кагами моти: один шарик помещается на другой, сверху — маленький кумкват.
  • Кинако моти — моти обжаривают в огне, окунают в воду и посыпают соевой мукой, смешанной с сахаром. Если это блюдо отведать на Новый год, к вам придёт удача.

Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.

  • Потребуется: 100 г белого риса или рисовой муки, 200 г сахара, 100 г кукурузной муки, 100 г шоколада, два банана, 300 г воды.

Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.

Моти может быть любого цвета Моти может быть любого цвета
Фото: Depositphotos

Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.

Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.

Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе моти. Что такое моти и как его приготовить? Фото: Depositphotos

Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.

Старейший японско-американский бизнес: владелец пекарни готовит моти по дедовскому рецепту

Кондитерская фабрика Fugetsu-Do впервые открылась в 1903 году. Сейчас она считается старейшим магазином сладостей в японском районе Лос-Анджелеса. А также имеет статус старейшего японско-американского бизнеса в стране. Семейная пекарня известна прежде всего одной вещью — моти.

Читайте так же:
Нивея ванильный десерт отзывы

Создание этого японского кондитерского изделия было давней традицией семьи Кито. Рецепты передавались из поколения в поколение. Много трагических событий перенесла пекарня, но у Брайана Кито и его родителей получилось восстановить и сохранить дедовскую рецептуру.

Семейные традиции

Журналисты побывали в самом первом ресторанчике Fugetsu-Do в Лос-Анджелесе в феврале 2020 года. Им было интересно узнать, как семейный бизнес смог пережить и держаться на плаву целых 117 лет. Моти — это вкусные разноцветные нежные шарики. В заведении их делают каждый день вручную вместе с другими японскими угощениями.

Маленький Токио в Лос-Анджелесе — сердце Японии в Северной Америке. Один подарок, который привезли с собой японские иммигранты, — это милая закуска под названием моти. Теперь это заведение имеет статус старейшего японского бизнеса в стране, а теперешний владелец делает моти точно так же, как это делал его дедушка.

Эта традиция передается из поколения в поколение. За все эти годы Fugetsu-Do заработали много поклонников, которые обожают текстуру и вкус их непревзойденных моти.

Невероятный вкус нежных моти

К владельцу возник вполне логичный вопрос: какие продукты он использует, чтобы приготовить такие вкусные моти? Ингредиенты следующие: сладкий рис, красная фасоль, бобы адзуки. Брайан экспериментирует с внешним видом моти, но тесто всегда используется одно и то же. У каждого есть определенный вкус или определенная структура.

На кухне Fugetsu-Do Брайан Кито — больше чем пекарь. Это шокунин, что в переводе с японского означает мастер. Этот титул он заработал после десяти лет обучения. Брайан известен на весь Лос-Анджелес своими традиционными японскими десертами, в том числе йоканом, сладким желе из бобов, подаваемым над заполненными белыми бобами моти, украшенными и покрытыми желатином. Прежде всего впечатляет то, что большинство десертов пекари делают своими руками.

Другие сладости

Также Fugetsu-Do известен своим радужным данго. Такие пирожные готовятся из базового теста, приготовленного на пару и смешанного с сахаром. Моти на этом этапе уже съедобны, но мы ведь хотим видеть их яркими и разноцветными. Пищевой краситель смешивается вручную и формируется в длинные кусочки, которые добавляются в белое тесто моти.

Брайан Кито рассказал, что в этом бизнесе он уже целых сорок четыре года. И сложнее всего было его родителям, которым пришлось восстанавливать пекарню после Второй мировой войны. Многие рецепты были утеряны. Мама и папа Брайана пытались восстановить все из ничего, но вскоре они смогли вернуться к производству своих легендарных моти и возродить семейный бизнес.

Сын Брайана Корей также заинтересован в продолжении семейного дела и готов принять на себя управление. Но пока он учится в колледже. Мы надеемся, что эксклюзивная пекарня проживет еще не одно столетие.

Raffles Istanbul: отель с видом на Босфор и индивидуальным сервисом

Фото: пресс-служба

Отель Raffles Istanbul расположен в районе Бешикташ (это европейская часть Стамбула), и виды на город отсюда открываются захватывающие. Номера выходят на балконы с террасами, откуда хорошо просматривается весь Босфор, ведь район прибрежный. Если взять комнату на верхних этажах (всего в отеле 136 базовых номеров и 49 люксов, они как раз находятся выше всего), то птицы будут летать буквально на расстоянии вытянутой руки. Это головокружительное ощущение — как будто паришь над городом, да еще над каким!

Читайте так же:
Десерт каменистая дорога рецепт

Бешикташ — исторический, но живой район. Тут дворцы знати, ныне памятники музейного значения, соседствуют с шумными рыбными рынками и душевными маленькими лавочками. Как раз за эту атмосферу и любят такие города на стыке Запада и Востока. Кстати, Raffles Istanbul — часть люксового торгового центра Zorlu с множеством бутиков. Шопинг можно оставить, например, на последний день путешествия, когда впечатлений уже слишком много, или на случай, если захочется сделать перерыв между прогулками.

Фото: пресс-служба

Таким вариантом передышки может стать посещение спа-центра отеля. Он один из самых больших в Стамбуле — 3 тыс. кв. м. Тут есть два бассейна, включая открытый, несколько хаммамов (из-за ковидных ограничений записываться нужно предварительно), саун и парных, а также сразу девять процедурных кабинетов — то есть никакого ожидания. Спа-программы служат разным целям: от процедур, направленных на комплексную перезагрузку организма, до расслабляющих ритуалов, которые так нужны в конце долгого прогулочного дня. В программах используется органическая косметика Biologique Recherche и The Organic Pharmacy. Из процедур в хаммаме можно посоветовать скраб с розовыми лепестками — пожалуй, главный аромат турецкого Востока.

С точки зрения гостеприимства Raffles Istanbul — место удивительное. Все отели сети славятся своим сервисом, но в стамбульском он просто зашкаливает. В 2021 году (в третий раз подряд) отель удостоен пяти звезд престижного рейтинга Forbes Travel Guide. Получить их непросто, и сервис тут становится одним из ключевых критериев. Недавно объявили и еще одну награду: Raffles Istanbul признан третьим лучшим отелем в мире и лучшим отелем Турции и Греции по версии Conde Nast Traveler Readers’ Choice Awards 2021, причем лауреатов премии выбирают сами постояльцы отелей.

За каждым номером закреплен свой батлер, который выполнит любую просьбу. Причем персонал каким-то непостижимо деликатным образом умеет создать впечатление, что каждый гость особенный. За завтраком вас ждет смол-ток с теплыми приветствиями и главными новостями дня — если только, конечно, у вас есть настроение пообщаться. Официант поможет выбрать блюдо и отнесет его к вашему столику. Ненавязчивость и предупредительность — главные составляющие сервиса Raffles. Сотрудники отеля быстро запоминают ваши привычки и стараются, чтобы им отвечало все: от любимых десертов детям, которые принесут в номер по первому требованию, до любимых аперитивов перед ужином для взрослых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector