Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепты

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепты

как сделать миндальную муку из миндаля Миндальная мука из жмыха рецепт Как сделать дома миндальную муку ( 2 рецепта с миндальной мукой)

как сделать миндальную муку из миндаля

Что нужно, чтобы приготовить миндальную муку самостоятельно Для приготовления миндальной муки понадобятся:

  1. Сырой миндаль — 1 кг Готовая мука в магазинах стоит около 500 рублей за маленькую 200 граммовую упаковку. Я покупаю сразу килограмм миндаля в отделах с орехами и сухофруктами. Обходится мне он где-то в тысячу рублей. Иногда заказываю в интернете: в осенний сезон миндаль можно приобрести по цене около 700 рублей за килограмм (по ценам 2021 года). Миндальной муки из такого количества получается около 950-ти грамм. Покупая миндаль, обязательно проверьте целостность ядер: при неправильном хранении в них часто заводятся насекомые-вредители. Ядра миндаля должны быть чистыми и равномерно окрашенными, без тёмных пятен и без маслянистого налёта. Качественный миндаль имеет слабый характерный аромат и выраженный миндальный вкус, без примеси горечи и пыльного привкуса.
  2. Блендер или кофемолка. Я предпочитаю использовать мощный блендер. Если у вас слабая кофемолка, давайте ей почаще отдыхать в процессе перемалывания миндаля.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! @aromaesthetica

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

орех миндаля

Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.

Миндальная мука БЖУ (г):

белкижирыуглеводы
25,854,513,0

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.

Технология приготовления

  1. Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито.

миндальная мука в домашних условиях

Бланшируем миндаль

миндальная мука

Охлаждаем бланшированный миндаль

миндальная мука

Очищаем миндаль

миндальная мука

Подсушите миндаль на противне

миндальная мука

Перемалываем миндаль в блендере

Домашняя кулинария

Миндаль широко используется в кулинарии как начинка и украшение для сладкой выпечки, его добавляют в салаты, овощные блюда, джемы, творог, иногда используют в качестве муки или добавки к муке, делают засахаренным или соленым. В зависимости от рецептуры, миндаль используют очищенным и неочищенным, сырым и обжаренным. Обжаренный миндаль приобретает особенный, уникальный вкус и аромат. Ниже привожу пошаговую инструкцию как очистить и обжарить миндаль.

Как приготовить миндаль для выпечки и десертов

Миндаль на 10 минут залить кипятком.


Залить миндаль кипятком

Затем воду слить, промыть холодной проточной водой и очистить, надавливая на каждую штучку, миндалинка сама выскочит их шелухи.

Читайте так же:
Как приготовить десерт не используя духовку


Очистить от шелухи

Если рецептура требует, то подсушить в духовке при температуре 180 градусов, разложив на противне в один слой.


Поджарить в духовке

Как только запахнет жареным миндалем, выключить, у меня на верхней полке духовки на обжарку ушло всего 5 минут. Подготовленный миндаль можно долго хранить в сухом месте в закрытой посуде. Если в рецепте используется миндальная мука или миндальная крошка, то измельчить миндаль непосредственно перед выпечкой.


Миндальная крошка из очищенного обжаренного миндаля

Печенье бискотти — итальянский хрустящий десерт, который принято подавать с вином или капучино, традиционно готовится целым с неочищенным миндалем


Biscotto (бискотти) итальянское печенье

Вариация на тему бискотти — миндальные кантуччи и шоколадной крошкой


Кантуччи с миндалем

Ароматное шоколадное песочное печенье с миндалем и апельсиновой цедрой по простому и быстрому рецепту


Песочное печенье с апельсиновой цедрой, какао и целым миндалем

Миндалем можно украсить любую сладкую выпечку, вот ссылка на сливочный кекс, с лимонной помадкой, украшенный миндальной стружкой


Сливочный кекс с помадкой и миндальной стружкой

Миндальные конфеты — полезные конфеты своими руками из сухофруктов с целым миндалем


Конфеты из витаминной смеси сухофруктов, орехов, лимона и меда с целым миндалем

Миндальное молоко, домашнее ореховое молоко в блендере — веганская основа для смузи, полезная добавка в постную выпечку, каши, напитки


Миндальное молоко в блендере

Смузи-боул из геркулеса, банана и какао на миндальном молоке — очень вкусный, нежный, полезный энергетически богатый завтрак


Смузи-боул из геркулеса, банана и какао на миндальном молоке

Ленивая овсянка на миндальном молоке — модный полезный суперфуд, веганская ленивая овсянка (без варки)


Веганкая ленивая овсянка в банке с орехами и сухофруктами на миндальном молоке

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом и апельсиновой помадкой — зимний нарядный ароматный


Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой

Пасхальные куличи — добавляю миндальную крошку в тесто, которое замешиваю в хлебопечке для пасхальных куличей


Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке

Миндаль занимает особое место в восточных сладостях. Египетское печенье гураеба принято украшать орехами, мне нравится с миндалем.


Египетское печенье на топленом масле без яиц

Бадамбура — восточная сладость, что-то среднее между печеньем и пирожным из слоеного дрожжевого теста с начинкой из миндаля, нежная, невесомая, с ароматом кардамона


Бабамбура азербайджанская

Гата слоеная, восточная сладость, в начинку (хориз) иногда добавляют молотый миндаль, этот рецепт — быстрый, из готового слоеного теста


Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Турецкая сладость Ревани на манке и апельсиновом соке прекрасно сочетается с миндалем


Ревани в апельсиновом сиропе, турецкий десерт по простому рецепту

В простейшем и очень вкусном и эффектном десерте яблочный крамбл с овсяными хлопьями миндальная крошка используется в качестве добавки


Яблочный крамбл

Пирог с цитрусовой начинкой — был бы самым обычным пирогом, но добавление в дрожжевое тесто миндальной крошки делает его особенным и изысканным


Миндальный пирог с цитрусовой начинкой

Печенье Шакарлотти — с добавлением трех видов орехов, в том числе неочищенного миндаля

Читайте так же:
Рецепт десертов с бананами в духовке


Песочное печенье шакарлотти с орехами и изюмом

Миндаль хорош для украшения выпечки, вот здесь, в печенье в форме совят миндаль служит клювом


Ароматное медовое печенье (пряники) Совята с лимонной цедрой, кардамоном и розмарином

Люблю добавлять миндаль в орешки, любимое печенье из детства, он там как сюрприз!


Орешки с вареной сгущенкой в мультипекаре Редмонд

Миндаль традиционно используется при выпечке рождественского штоллена


Stollen, традиционный, выдержанный рождественский ромовый штоллен

Применение миндаля не исчерпывается сладкой выпечкой. Он хорош в салатах. Салат из свеклы в горчично медовом маринаде с сыром Дорблю, грецкими орехами и миндалем


Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Миндаль добавляют в обеденные блюда, например, в постную испанскую похлебку потахе, я добавляю неочищенный дробленый миндаль в разновидность потахе, суп гарбанзо с нутом


Постный овощной суп с нутом, испанский суп Гарбанзо

Миндалем украшают не только десерты и выпечку, он отлично подходит для топинга смузи-боулов, востребованных в здоровом и веганском питании

Смузи-боул из апельсина, яблока и банана на зеленом чае с корицей и имбирем

Миндаль также добавляют в согревающие напитки, вот ссылка на приготовления глинтвейна (глёга)


Глинтвейн (глёг) на красном вине со специями и цитрусовыми

Удачи и кулинарного вдохновения!

Как использовать

В кулинарии

Используйте миндальную муку для приготовления кексов, бисквитов, печенья, конфет и марципана. Заправляйте миндальной мукой соусы и подливки, каши и супы. С помощью миндальной муки можно увеличить питательную ценность любого блюда, а также изменить его консистенцию, сделав более насыщенной и густой.

В большинстве случаев миндальная мука не требует дополнительного просеивания. Но если вам нужна особо тонкая текстура продукта (кремы, пирожные «макаронс»), то муку необходимо просеять через сито.

Миндальная мука: употребление и приготовление в домашних условиях

миндальная мука - состав и калорийность

У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).

Содержание основных питательных веществ:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 47 г;
  • Углеводы — 14 г.

Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.

В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.

Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • Витамины группы B — восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
  • Холин — повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
  • Кальций — участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
  • Магний — способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
  • Калий — способствует насыщению крови кислородом;
  • Сера — способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
  • Антиоксиданты — улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.
Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить в домашних условиях без духовки

Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

макаруны из миндальной муки

Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.

В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.

Отличительная особенность — мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.

Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.

Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.

Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.

При похудении

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.

Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.

Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.

Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.

Изготовление в домашних условиях

миндальная мука в домашних условиях

В обычных продуктовых магазинах проблематично найти готовую миндальную муку. Поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Отличительная особенность такой муки — консистенция. Домашний продукт получается похожим на кашу без признаков сухого порошка.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.

  • Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  • После высушить в духовке.
  • Для более выраженного миндального вкуса рекомендуется обжарить ядра орехов на сухой сковороде.
  • Затем измельчить с помощью кофемолки (блендера).
  • Убрать в герметичную посуду.

По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.

Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.

Чем можно заменить

Для приготовления марципанов и мараконс не рекомендуется заменять миндальную муку на аналоги, так как это главный ингредиент в рецептах блюд. Замена порошка из миндаля в этих блюдах полностью видоизменит рецептуру. Получится другое блюдо, далекое по вкусу от изначального.

Читайте так же:
Рецепт шоколадного десерта в духовке

Для приготовления различной выпечки и десертов возможна замена на арахисовую муку, более дешевую. Но стоит помнить, что такая замена изменит вкус блюда.

Противопоказания к употреблению

Главным и единственным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим аллергией на орехи, миндальная мука может принести вред здоровью.

Стоит отметить, что людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять миндальную пудру в ограниченном количестве. Для взрослого человека суточной дозой является не более 30гр.

Выбор и хранение

Настоящая миндальная мука

Хранить муку рекомендуют в герметичной упаковке, чтобы продукт не отсырел. Порошок из орехов, изготовленный дома, имеет короткий срок годности (не более 3 суток).

В промышленном производстве ядра орехов обезжиривают, убирают масло. Полученный жмых перемалывают до состояния порошка. Обезжиренный продукт хранится дольше (6-12 месяцев).

Отличительные особенности НЕ качественного продукта:

  • Наличие резкого запаха, отличного от миндального;
  • Присутствие частиц мусора в порошке;
  • Наличие горького вкуса;
  • Не герметичность упаковки;
  • Слишком долгий срок годности (более 3 лет) свидетельствует о добавлении консервантов в продукт;
  • Низкая цена. Настоящая миндальная мука равноценна стоимости самих орехов.

При выборе качественного продукта, обратите внимание на вышеперечисленные пункты.

Булочки из миндальной муки с псиллиумом

Здравствуйте, хозяюшки. Сегодня готовлю миндальные булочки с псиллиумом — прекрасный заменитель хлеба на кето диете.

Булочки получаются мягкие, пористые, действительно напоминают обычный хлеб. Подойдут для полезных бургеров, бутербродов и просто вприкуску к любым блюдам.

булочки из миндальной муки с псиллиумом

Они вкусные! На мой взгляд это один из лучших рецептов замены хлеба. И готовятся быстро и просто.

Калорийность: 352 ккал на 100 гр. Одна булочка весит 18-20 гр (это около 70 ккал).

Миндальные булочки с псиллиумом

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Миндальная мука — 100 гр.
  • Псиллиум — 5 ст. л. без горки.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль — щепотка.
  • Семена мака (можно любые ароматные травы) — 1 ч. л. по вкусу.
  • Кунжут для посыпки — произвольно.

Прежде всего отделим белки от желтков. Желтки я помещаю в большую посуду, где буду замешивать тесто, а белки в посуду для взбивания.

Подготовила стакан миндальной муки. У меня 200 граммовый стакан, но миндальной муки за счет ее легкости туда входит ровно 100 гр.

белки отделили от желтков

И когда я готовлю на скорую руку, то даже не взвешиваю муку, а просто заполняю этот стакан, как на фото, и уже знаю, что в нем нужное мне количество муки.

Итак, к желткам всыпаем миндальную муку, добавляем щепоточку соли (можно и подсластить, если вы хотите сладкий вариант булочек).

Сюда же всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя. И отсчитываем 5 ст. л. псиллиума без горки. Вливаем воду.

смесь для булочек из миндальной муки

Все перемешиваем. Желток имеет обыкновение скатываться вот такими комочками.

Поэтому получившуюся массу нужно проработать ложкой, по-быстрому раздавливая эти комочки и замешивая их в тесто.

заготовка для теста из миндальной муки

Вот так, поработали и уже совсем другой вид.

Тесто стало более однородным и довольно плотным потому что псиллиум быстро забирает в себя воду.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта без муки

тесто из миндаля с псиллиумом

Белки взбиваем до устойчивой пены. На это обычно уходит пара минут, не больше. Выкладываем взбитые белки в общую миску.

И сюда же можно добавить начинку. Я люблю с маком. Можно добавить любимые приправы, например итальянские или прованские травы.

добавляем белки к тесту

Еще раз хорошо перемешиваем. Масса посветлеет и станет более мягкой, вяло текучей.

тесто для булочек из миндальной муки

Противень смазываем: можно кокосовым маслом, маслом гхи, ну или просто растительным.

Тесто мягкое, слабо текучее, поэтому сформировать его руками вы не сможете. Берем столовую ложку и прямо ложкой из миски выкладываем массу на противень.

У меня каждая булочка это одна столовая ложка с горкой (плюс минус). То есть всего из данного количества теста выходит 12 штук.

Постепенно сами сориентируетесь, сколько у вас помещается и какого размера они должны быть. Можно сделать по количеству меньше, а размером больше.

заготовка для булочек из миндальной муки с псиллиумом

Поскольку мы выкладывали тесто ложкой, а ложкой выложить ровно невозможно, то берем силиконовую лопатку и выравниваем края булочек, придавая им округлую форму.

Вот честно, на выравнивание времени уходит больше чем на замес самого теста и все равно идеально не получается. 😊

Но это не страшно. Не смотрите, что они получаются не идеально круглые, во время запекания они будут подниматься и выровняются. Посыпаем заготовки кунжутом.

Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов 40-45 минут без конвекции.

булочки из миндальной муки с псиллиумом на противне

Ну и вот они красавчики, пышные и румяные. Я запекала 45 минут. Булочки не опадают, когда их вынимаешь, держат форму.

Достаем их из духовки, даем остыть. Буквально 5 минут и аккуратно, плоской лопаткой поддевая снизу, уже можно их снимать и выкладывать на тарелку.

готовые миндальные булочки с псиллиумом

Пахнут они псиллиумом, не так как обычная мучная выпечка, но аромат приятный. А если добавить ароматные травы, то будет вообще супер.

Быстро остывают и готовы к употреблению. Внутри мягкие, пористые, снаружи корочка поплотнее. Люблю их на завтрак.

Вкус можно описать как нейтральный, что очень даже хорошо для бутербродов или бургеров — будет сильнее чувствоваться начинка.

булочка из миндальной муки в разрезе

Рецепт отличный и мой настольный, готовлю по нему часто. Попробуйте, напишите в комментариях, как у вас получилось. И приятного аппетита!

Миндальная мука

Glow

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

oksanaksenia

Автор: oksanaksenia
Создана 5 часов назад

Светлана_лучик

Автор: Светлана_лучик
Создана 20 часов назад

Tatushka13

Автор: Tatushka13
Создана 22 часа назад

Vishenka_

Автор: Vishenka_
Создана 57 минут назад

Валентина Сергеевна

Автор: Валентина Сергеевна
Создана 15 часов назад

MariaSolo83

Автор: MariaSolo83
Создана 8 часов назад

5454kata

Автор: 5454kata
Создана 20 часов назад

ХачуСтатьМамой21

Автор: ХачуСтатьМамой21
Создана 22 часа назад

Отзывы о клиниках

OleSiya

Алиса Геннадьевна

Anittakol

Катерина Удот

Feodora_ru

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector