Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные блюда мексиканской кухни

Основные блюда мексиканской кухни

cocinatradicional

Мексиканская кухня настолько уникальная и вкусная, что несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. В этой стране действительно умеют хорошо готовить, в какой бы ресторан, кафе или столовую на углу ты не зашел, практически везде, за редким исключением, ты можешь отлично поесть. Хотя, я все-таки подозреваю, что их секрет кроется в свежести используемых продуктов. На рынках и в супермаркетах можно всегда купить свежие овощи, фрукты и мясо.

ОСОБЕННОСТИ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием культурных традиций индейцев, испанцев и французов. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: разнообразная рыба и морепродукты, мясо домашнего скота и птиц, кукуруза, бобы, авокадо, перец чили, томаты, картофель, кабачки и даже кактусы. Да-да, это не опечатка!

nopales

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток), но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. Его жарят с луком и помидорами, на гриле, добавляют в такос и многие другие блюда.

Когда я в первый раз отведала кактус, то признаюсь честно, никакого удовольствия не испытала из-за его склизкой консистенции, напоминающей наш алоэ, только не горький на вкус. Но, оказалось, просто его неудачно приготовили, попробовав второй раз, ем и сейчас. Как говорится, распробовала. На первой фотографии вы можете видеть кактус в сыром виде, на второй уже пожаренный с луком и помидорами.

nopales3

Итак, я приглашаю вас познакомиться с наиболее популярными традиционными блюдами Мексики.

Tacos (такос)

Своеобразный символ Мексики. Тако представляет собой лепешку (tortilla) с начинкой, которую подают к столу в сопровождении острых мексиканских соусов на основе чили и лайма. Чаще всего лепешку приготавливают из кукурузной муки. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, баранину, сосиски чорисо, рыбу, морепродукты, обычно приправленные петрушкой и маринованным луком. Существуют тысячи рецептов, иногда встречаются даже вегетарианские такос.

Тако, мексиканская кухня.

Pozole (посоле)

Это еще один символ Мексики. Традиционно его готовят на день Независимости, да и в любой другой день. Говоря простым языком, посоле – это кукурузный суп. Для его приготовления используют специальный сорт белой кукурузы «какауасинтле», которую выращивают только в Мексике. Сначала кукурузу долго варят, пока она как следует не разварится. Отдельно готовят мясо, это может быть курица, свинина, говядина или даже криветки.

Затем добавляют мясо в бульон с кукурузой и подают к столу в сопровождении нарезанных листьев салата, редиски, лука, зелени, авокадо, чичарон (жареная свиная шкура, ее едят как чипсы, добавляют в разные блюда), орегано, лайма и традиционных соусов на основе чили и помидор. Каждый дополняет свой суп этими компонентами по вкусу.

pozole

Enchiladas (энчиладас)

Ну куда же без них? Энчилада -это лепешка с начинкой, как правило обжаренная на сковороде и подаваемая к столу под соусом. Звучит очень просто, но не тут то было. Во-первых, лепешка может быть из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы. Начинкой могут служить разные виды сыра, различные виды мяса, креветки, картофель, овощи, кактус, на что только хватит воображения у повара. Не говоря уже о соусах, их разнообразие просто заводит в тупик при выборе. Сверху энчиладас посыпают нарезанными петрушкой, луком, салатом или редиской по вкусу, сыром и поливают сметаной.

enchiladas

Mole con pollo (моле с курицей)

Невозможно рассказать о мексиканской кухне, не упомянув о моле. Моле – это густой коричневый соус, в котором чаще всего готовят курицу или индейку (обычно на Рождество). И не только, его также подают с энчиладас, томалес, или рисом. В основу соуса входит какао, перец чили не менее трех сортов, орехи, специи, корица, и еще много других компонентов, в зависимости от рецептуры. Иногда добавляют шоколад, иногда специальный сорт зеленых помидор (в этом случаем соус именуют моле верде – моле зеленый).

mole-con-pollo

Chilaquiles (чилакилес)

Чилакилес — это излюбленное мексиканское блюдо, которое подается чаще всего на завтрак. Как правило это порезанные на полоски кукурузные лепешки, обжаренные на масле, c добавлением по вкусу мяса, фасоли или овощей, приправленная традиционным соусом на основе чили и сыром. После чего блюдо ставят ненадолго в духовку. По желанию к чилакилес можно подать поджаренное яйцо.

chilakilis

Tamales (тамалес)

Тамале представляет собой кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили, завернутое в кукурузные листья. Блюдо готовится на пару, кукурузные листья перед употреблением снимаются. Тамалес известны из глубины веков. Считается, что именно тамалес гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим сюда конкестадорам.

tamales

Tortas (тортас)

Тортас – это подобие сандвича, их продают очень дешево на улице или в небольших кафе. Всего за 25-35 песо вы получаете огромный бутербродище, которым можно смело накормить двоих людей. При этом начинку вы выбираете на свой вкус, это различные виды мяса, ветчины, сосисок, сыра с слатом, помидором и авокадо.

Читайте так же:
Протеиновый шоколадный десерт

tortas2

Об особенностях мексиканской кухни можно писать бесконечно! Я рассказала вам только о самых известных и ярких ее шедеврах. Их существует огромное разнообразие, я до сих пор не перестаю удивляться новым открытиям. Но есть особенности, которые остаются неизменными везде:

Любое блюдо мексиканцы приправляют традиционными соусами и лаймом. Все, всегда и везде.

Мексиканская кухня без лепешек – это уже не мексиканская кухня. Их используют в основе многих блюд и едят вместо хлеба.

Мексиканцы очень любят острое, чили – наиглавнейший компонент практически всех блюд. В Мексике выращивают более ста сортов чили. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой.

Авокадо – это фрукт номер один. Его добавляют к разным супам, салатам, основным блюдам, на его основе готовят самый известный соус «гуакамоле» и даже десерты.

Мексиканцы очень любят желе на десерт, его продают здесь повсеместно и часто готовят на праздники вместо торта.

Здесь можно вкусно и сытно поесть на любой бюджет.

Я думаю, вы уже поняли, что в Мексике каждый сможет найти лакомство по душе и по вкусу. И еще, до того, как приехать сюда, я пробовала блюда мексиканской кухни в России и США, мне они пришлись по душе. Но только оказавшись в стране, я смогла поистине оценить все ее величие.

Мексиканская кухня. Рецепты и блюда мексиканской кухни

Мексиканская кухня прославилась своими специфическими национальными блюдами по всему миру и высоко цениться среди любителей “остренького”. Возможно, некоторые оригинальные кушанья в первый раз покажутся вам достаточно острыми, но в итоге многим они придутся по душе. Как правило, рецепты национальных блюд мексиканской кухни не обходятся без 3 основных ингредиентов: кукурузных лепешек “Тортильяс”, острого перца чили и фасоли. Кстати, в Мексике ни один прием пищи не обходится без этих лепешек, которые заменяют мексиканцам тарелки и вилки одновременно. Их принято подавать по любому случаю, а секреты и маленькие хитрости их приготовления передаются из поколения в поколение.

Закуски занимают почетное первое место в рейтинге блюд мексиканской кухни, а рецепты их приготовления гениально просты. Собственно, большая часть популярных закусок (“Начос”, “Тостадос”, “Кесадильяс”, “Такос”, “Чимичанги”) — это все те же лепешки, приготовленные из кукурузной муки, с разнообразными начинками, например, такими как фасоль, кукуруза, сыр, перец, мясной фарш с помидорами “Пикадильо”.

Мексика – родина небольших, но чрезвычайно жгучих перцев чили. Они отличаются друг от друга по степени остроты и способу кулинарной обработки. Самый популярный чили-перец — халапеньо, который продается как в свежем виде, так и маринованном. Важнейшим ингредиентом для многочисленных рецептов мексиканской кухни, в частности соусов, является сладкий фруктовый перец – поблано. Самый острый из всех – перец-хабанеро, который позволяют себе отведать лишь немногие знатоки.

В Мексике бытует мнение, что чем больше перца чили ест человек, тем больше он к нему привыкает, но даже коренные жители используют в качестве гарнира большой ассортимент соусов и сальс, чтобы погасить остроту.

Рыба и мясо – важные компоненты рецептов мексиканской кухни, в особенности ценится говядина. Используется она в легендарном “Чили кон карне” и в сочетании “Текс-мекс”. “Фахитас” (хрустящие рулеты, приготовленные из “Тортильяс” и начиненные курицей или говядиной) также пользуются повышенным спросом как у местных жителей, так и туристов.

Популярными видами рыбы и морепродуктов являются креветки и круглая белая рыба корвина, из которой довольно часто готовят классическое мексиканское блюдо “Севиче”. Рыбное филе быстро маринуется в соке лайма с добавлением перца чили. Кроме того, популярны также треска, палтус, а также гребешки.

Соусы в мексиканской кухне играют немаловажную роль — классические варианты их приготовления довольно сложны, а в качестве основного компонента выступает все тот же чили. Среди соусов нельзя не обратить внимание на “Моле поблано”, приготовленный из орехов и семян, часто с использованием горького шоколада. Именно благодаря ему мексиканцы прославились своим мясом в шоколадном соусе. Многие знакомы с ароматнейшим “Адобада” — соусом на основе чили домашнего копчения или чипотле, сдобренным корицей, луком, зирой, помидорами и чесноком с добавлением сахара и уксуса.

Самый известный десерт мексиканской кухни— сладкий королевский хлеб “Роска де рейес”. Его характерной особенностью считается сердцевина, которую заполняют сушеными фруктами, а внутрь изделия кладут куколку, символизирующую младенца-Христа и приход долгожданной фиесты.

Мексиканская кухня рецепты десерты

Вы используете очень устаревший браузер! Пожалуйста обновите ваш браузер!

Выберите город
  • Абакан
  • Ангарск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Минеральные воды
  • Набережные Челны
  • Нефтекамск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Чита
  • Якутск
  • Ярославль
  • Поиск туров
  • Горящие туры
  • Туры по странам
  • Турагентства
  • Ещё
Выберите город
  • Абакан
  • Ангарск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Минеральные воды
  • Набережные Челны
  • Нефтекамск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Чита
  • Якутск
  • Ярославль

Мексиканская кухня известна на весь мир, многие её рецепты приготовления блюд восходят к глубокой древности. Свои истоки она берёт в кулинарных традициях ацтеков и испанцев. В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Продукты, используемые для приготовления традиционных мексиканских блюд: овощи (томаты, лук, картофель, тыква и другие), мясо (куриное, говядина, свинина, дичь), зерновые и бобовые (фасоль, рис, кукуруза), морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), фрукты, сыр, яйца.

Самые популярные мексиканские приправы и специи:

  • «Визитной карточкой» страны является перец чили , добавляемый в национальные блюда.
  • Соус сальса готовится из томатов, чили , чеснока, лука, пепперони, чёрного перца.
  • Гуакамоле — соус из плодов авокадо, помидоров, лука, перца.
  • Кинза.
  • Перец сортов серрано и халаненьо.
  • Семена тмина.
  • Чайя.
  • Листья авокадо.

Соусы подаются с мясом, рыбой, птицей, фасолью, яйцами и другими блюдами.

Основные блюда мексиканской кухни:

  • Тортилья — популярнейшее блюдо, представляет собой тонкую кукурузную или пшеничную лепёшку с различными специями. Может употребляться как отдельно, так и в составе многих других блюд.
  • Буритто — рулет из тортильи с начинками из мясного фарша, фасоли, риса, помидор, авокадо или сыра.
  • Национальным мексиканским блюдом считаются тамали — своеобразные «голубцы» из мясного фарша, завёрнутые в листья початков кукурузы. В стране существует более пятисот видов этого кушанья и проводится ежегодный праздник по изготовлению тамалей.
  • Чимичанги — конверт из лепёшки с мясом и фасолью, политый сыром.
  • Энчиладас — трубочки из тортильи с начинкой из сыра, помидоров или мяса.
  • Достаточно известно в разных странах мексиканское блюдо кесадилья. Оно готовится из двух лепёшек тортилья с начинкой из поджаренного сыра, мяса (обычно куриного), овощей и грибов. Подаётся с острым соусом (как правило, сальсой) и сметаной.
  • Как первое блюдо большой успех имеет острый суп из тортильи. Представляет собой куриный бульон с луком, чесноком, помидорами, перцем, чили и другими специями. Подаётся с тёртым сыром и жареными кусочками тортильи.
  • Из мясных блюд очень популярно фахита — обжаренное на гриле говяжье мясо-покромка с овощами, завёрнутое в тортилью.
  • Ещё один рулет, приготовляемый в стране — чичароны. Готовится из кусочков жареной свиной шкуры.
  • Очень распространено блюдо из морепродуктов — севиче — свежая рыба, маринованная в соке цитрусовых.
  • Такос — это блюдо готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам с начинкой из фарша, чили , бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.
  • Соусы, салаты и различные блюда подают с кукурузными чипсами начос.
  • Экзотическим для многих туристов покажется салат с добавлением нарезанных очищенных кактусов.
  • В качестве гарнира, как правило, используется фасоль и рис.

Известным мексиканским десертом считается роска де рейес — королевский хлеб, сладкий по вкусу, в его сердцевину кладутся сушёные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа и наступления фиесты.

Традиционные безалкогольные напитки: горячий шоколад и какао.

Национальным мексиканским алкогольным напитком является текила (приготовляется на основе плода голубой агавы).

Национальная кухня в Мексике

Кухня Мексики

Мексиканская кухня отличается самобытностью и насыщенными вкусами. Для нее характерно широкое использование приправ, острого перца, зелени. Основой для многих блюд являются лепешки из кукурузной и/или пшеничной муки.

Еда в Мексике имеет насыщенный вкус и пользуется популярностью не только в Америке, но и во всем мире. Если вы собираетесь в эту заокеанскую страну, следует изучить топ блюд, которые стоит попробовать.

1. Такос (тако)

Кухня Мексики - Такос

Это блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из кусочков говядины или говяжьего фарша, бобовых, зелени, томатов. В принципе начинка может быть любой: с рыбой, овощами, грибами, сыром, в наиболее экзотические варианты добавляют кусочки кальмаров, гуакамоле, чоризо — сегодня существует множество вариантов этого национального кушанья.

Подают тако по-разному: либо начинку заворачивают в только что испеченную лепешку и дополняют ароматным соусом табаско (делается это непосредственно перед употреблением), либо несколько начинок подаются отдельно, и каждый может самостоятельно наполнить свою лепешку тем, чем хочет. Попробовать тако можно везде: как в ресторане, так и в местных фастфудах.

2. Тортилья

Тортилья

Простая круглая лепешка из кукурузной муки является основой для огромного количества мексиканских блюд, например, таких как тако, буритос, фахитос. Такие лепешки подают вместо хлеба, также в них заворачивают различные начинки, запекают, обжаривают, дополняют соусами и приправами. Интересно, что мексиканцы используют тортильи и вместо столовых приборов, для чего скручивают их в компактные трубочки.

Готовят лепешки прямо перед употреблением, чтобы они не остыли и не зачерствели. Сегодня при их изготовлении к кукурузной муке нередко добавляют пшеничную, что позволяет сделать блюдо более мягким и в то же время сохранить его вкусовые качества.

3. Кесадилья

Кухня Мексики - Кесадилья

Основой для этого блюда является тортилья — лепешка из кукурузной (или же кукурузной и пшеничной) муки. В традиционном варианте ее начиняют сыром, сворачивают пополам и обжаривают с каждой стороны. Обязательно используется перец чили: именно он и делает данное кушанье пикантным и острым. Подавать кесадилью могут и по-другому, для этого начинку помещают между двумя лепешками, а потом нарезают блюдо на кусочки.

Сегодня кесадилью готовят с самыми разными начинками. К сыру могут добавляться морепродукты, грибы, овощи, гуакамоле, сальса, мясо (курятина, говядина, свинина), зелень.

4. Фахитос (фахита)

Кухня Мексики - Фахитос

Как и для многих других мексиканских блюд, основой для фахитос является тортилья. В нее заворачивается мясо, предварительно обжаренное и нарезанное полосками (это может быть говядина или же курятина, свинина). К мясу добавляются овощи, соус чили, сальса, гуакамоле, сыр, иногда используются морепродукты.

Интересной особенностью фахитос является способ подачи: на стол ставят тортильи и отдельно начинки, благодаря чему каждый может наполнить лепешку по своему вкусу.
Данное блюдо считается мексиканским, однако на самом деле изначально придумали его в Техасе.

5. Начос

Начос

Это национальное блюдо Мексики также делается на основе тортильи. Оно представляет собой пикантную закуску, в состав которой в традиционном варианте входят чипсы из тортильи, перец чили и расплавленный сыр. Помимо этого добавляют приправы, соусы, зелень, салаты. Для подачи чипсы либо выкладывают на блюдо и поливают соусом, либо используют посуду с двумя отделениями, в которые помещают ингредиенты по отдельности.

Интересна история этой закуски. Управляющий ресторана Игнасио Начо Анайя придумал ее в тот момент, когда в его заведение пришли жены американских солдат. На кухне он нашел лишь тортильи и сыр, но не растерялся, а быстро нарезал лепешки и соорудил новое кушанье, приправленное для пикантности перцем халапеньо.

6. Тамалес

Тамалес

Это очень интересное старинное блюдо, которое существует во множестве вариаций. Его основой является тесто из кукурузной муки, которое заворачивается в кукурузные либо банановые листья и готовится на пару. Часто его дополняют различными начинками: из курицы, сыра, сладкого перца, томатов с добавлением соусов, красного перца и других приправ или же фруктов (в этом случае получаются сладкие тамалес).

По вкусу это блюдо очень самобытно и не похоже на другие мексиканские кушанья, оно точно понравится тем, кто любит кукурузу в различных видах. Листья, в которые заворачивается тесто (и начинка, если она предусмотрена), перед употреблением тамалес снимают.

7. Гуакамоле

Гуакамоле

Кухня Мексики славится своими острыми блюдами, и гуакамоле не является исключением. В состав этого известного во всем мире соуса входит авокадо, острый перец чили, сок лайма или лимона. Кроме того, для приготовления гуакамоле могут использоваться овощи (помидоры, кабачки, оливки, лук, фенхель, физалис), зелень, пряности.

Такой соус хорошо сочетается с множеством блюд из мяса, морепродуктов, грибов, овощей, также его часто подают с кукурузными чипсами. Рецепт этого блюда появился несколько веков назад, и сегодня существует множество различный вариаций, зависящих от особенностей региона и креативности повара.

8. Сальса

Кухня Мексики - Сальса

Этот соус имеет незабываемый жгучий вкус. В его состав входит множество компонентов: томаты, травы, острый перец, специи, приправы, оливковое масло. Чаще всего соус имеет яркий красновато-коричневый оттенок, также он может быть зеленым (данный вариант носит название «сальса верде»). У сальсы очень интересная консистенция — не полностью однородная, а с небольшими кусочками, благодаря чему соус получается еще более насыщенным и очень полезным.

Его едят со многими мексиканскими блюдами (например, такос, начос), подают к овощам и мясу, рыбе, яйцам. Сальса имеет древнюю историю, его готовили еще в древних индейских племенах, а потому ее стоит попробовать всем, кто хочет прикоснуться к истории этой страны.

9. Буритос (бурито)

Кухня Мексики - Буритос

Основой для этого блюда также является тортилья. В нее заворачивается начинка, в качестве которой могут использоваться мясо, овощи, бобовые, сыр в самых различных сочетаниях. Это традиционное мексиканское кушанье дает простор для фантазии, иногда в него добавляют даже авокадо, сметану, листовой салат.

Интересна история данного блюда. В переводе его название звучит как «маленький ослик». Этому есть два возможных объяснения. Во-первых, буритос по своей форме немного похож на ослиное ухо. А во-вторых, когда-то именно ослик с повозкой помогал старичку-мексиканцу перевозить привычные на вкус кушанья, которых очень не хватало людям, перебравшимся в поисках лучшей жизни из Мексики в США. В его тележке было немного места, а потому хозяин придумал заворачивать начинку в лепешки, чтобы не использовать громоздкую посуду.

10. Суп из фасоли

Кухня Мексики - Суп из фасоли

Для мексиканской кухни характерны не только различные вариации блюд с использованием лепешек из кукурузной муки и начинок к ним, но и супы. Примером является суп-пюре из фасоли, наваристый, ароматный, очень сытный и питательный, обладающий ярким вкусом. Для усиления национального колорита лучше всего есть его с начос или тортильями.

В состав такого супа, помимо фасоли, входят различные овощи, зелень, специи и обязательно перец чили. Также в него часто добавляют фарш, в основном говяжий.

11. Посолес (посоле)

Кухня Мексики - Посолес

Это мексиканское блюдо представляет собой густой суп, главными ингредиентами которого являются мясо и кукуруза. Причем не простая кукуруза, а обработанная специальным образом, в результате чего зерна лишаются шелухи, увеличиваются в объеме и лопаются.

Есть несколько традиционных вариантов посолес. В один из них не добавляется ничего кроме основных компонентов, а всевозможные приправы и другие продукты подаются отдельно, чтобы каждый смог взять именно то, что ему по душе. В другом варианте в суп при варке кладутся томаты, зелень, приправы. Поэтому цвет посолес может быть белым, красным, зеленым — все зависит от выбранного варианта приготовления и выбранных добавок.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

В сегодняшнем посте вы узнаете об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
25. Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
24. Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде

23. В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
22. Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
21. Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
20. Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
19. Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
18. В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
17. В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
16. В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
15. Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
14. Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
13. На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
12. Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
11. В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
10. Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
9. Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
8. Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
7. Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
6. Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
5. Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
4. Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
3. Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
2. Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
1. Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector