Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из мацуна

Блюда из мацуна

Как говорят, рецепт и пропорции — это важно, но важнее всего вкладывать в приготовление блюда частичку себя, концентрируясь над положительными эмоциями. Готовим блюда словно медитируя. Только с таким отношением наши блюда из мацуна обязательно получатся изумительными и неповторимыми.

Армянская довга

армянская довга, мацун в блюдах, армянская кухня мацун

Лук репчатый — 15 г, горох — 15 г, мацун — 200 г, сметана — 40 г, яйца — 1.4 шт., мука — 8 г, рис — 20 г, зеленый лук — 18 г, шпинат — 40 г, кинза, укроп, мята — 15 г, селдерей — 10 г, перец, соль, корица.

Довга — это жидкое блюдо, которое традиционно готовят из кислого молока. Для приготовления довги необходимо смешать мацун со сметаной, яйцом и мукой, затем добавить рис. Полученную смесь необходимо варить медленно, время от времени помешивая, чтобы мацун ни в коем случае не свернулся. Когда смесь закипела, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все, наше блюдо готово.

Суп из мацуна

мацони в супе, суп из мацуна, рецепты сыпа из мацони

500 г мацуна, 350 мл воды, кусочек говядины, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 яйца, соль, молотый черный перец, кинза (по желанию), петрушка, укроп, душица.

Мацун разбавляем теплой водой, добавляем муку и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Нарезаем мелко репчатый лук, затем немного обжариваем в кастрюле (лучше которая с толстыми стенками) в сливочном масле до золотистого цвета. Заливаем массой, которую мы перед этим взбили и кипятим минут 15, все время помешивая. Взбиваем яйца и выливаем их в суп. Аккуратно перемешиваем все и снимаем с с огня. Солим, перчим и украшаем зеленью. В тарелку кладем кусочек отварного мяса.

Суп из мацуна с зеленью

мацони в супе, суп из мацуна, блюда мацун

400 г мацуна (или кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль.

Тушим 10 минут на сливочном масле нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Взбалтываем мацун, добавляем холодную воду, муку и соль, заливаем тушеный лук этой смесью и варим 15 минут. Когда закипит, вливаем в суп при постоянном помешивании взбитые яйца и как только они свернутся, снимаем суп с огня.

Лучше всего подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа. Попробуйте, Вам понравится.

Танапур или танов спас

танапур, танов спас, блюдо с мацони, тан с мацуна

В 500г мацони добавляем ≈ 500г воды, перемешиваем до однородной консистенции в готовую смесь добавляем 1 яйцо и 0,5 ст.ложки муки хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков. Предварительно варим до готовности 80г очищенных зёрен пшеницы или лущенного ячменя, можно так же рис (крупу выбираем то, что под рукой имеется).

В остывшую смесь добавляем приготовленный состав мацони и перемешивая ставим на огонь не переставая перемешивать доводим до кипения. (перемешивание необходимо для сохранения однородной массы в противном случае белок отделяется и образуется творожистая масса).

В кипящую массу добавляем мелко нарезанный лук и соль по вкусу варим минут 10. Перед выключением газовой горелки добавляем мяту или киндзу (рекомендую пряности совместить) и масло по усмотрению (можно масло заменить поджаренным луком в масле). Употребляем как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Ингредиенты: 500г мацони; 500г воды; 1 яйцо; 0,5 ст. ложки муки; 80г крупы или риса; 25г лука; мята; киндза.

Суп из мацуна с рисом

суп с мацуном, суп рисовый с мацони, блюда с мацони

2 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, полстакана риса или дробленной пшеницы, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу.

Нарезанный лук тушим в масле. Хорошо взбалтываем мацун и, прибавив 2 стакана холодной воды, пшеничной муки и соли, вливаем в кастрюлю с поджаренным луком. Кастрюлю ставим на огонь, даем один раз закипеть. Добавляем рис или дробленную пшеницу (предварительно замоченную), затем варим в течение 15 минут, после этого 3 взбитых яйца постепенно вливаем в суп, не забывая непрерывно помешивать. Как только яйца свернутся, снимаем кастрюлю с огня. При подаче на стол рекомендуем положить в тарелки зелень кинзы, мяты, укропа, тархуна.

Окрошка из мацуна

окрошка из мацуна, армянская кухня, мацун на кухне

Мацун-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый — 40 г, кинза — 10 г, укроп — 10 г, базилик — 5 г, яйца — 1-2 шт., говядина — 108 г, соль, чеснок.

Читайте так же:
Десерт апельсиновый мусс

Для приготовления окрошки мацун взбиваем и разводим охлажденной кипяченой водой. Очищаем огурцы, мелко нарезаем, затем режем зелень. Все это смешиваем с разбавленным мацуном, добавляем соль, чеснок и ставим в холодильник.

К столу подаем в холодном виде. При этом, в каждую тарелку добавляем предварительно отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо.

Баклажаны с сыром и мацуном

баклажаны с мацуном, блюда из мацуна

Баклажан — 1 кг, сыр свежий малосольный — 500 г, яйца — 5 шт, масло топленое — 500 г, мацун — 2-3 стакана.

Сердцевину молодых баклажан освобождаем ножом от зерен, выкладываем их на противень, и запекаем до полуготовности 20 минут. Затем отвариваем яйца, очищием от скорлупы, мелко режем и перемешиваем с мелко нарезанным сыром, добавляем топленое масло.

Готовым фаршем наполняем испеченные до полуготовности баклажаны, затем укладываем их на сковороду с жиром, помещаем в духовку и печем до полной готовности. Печеные баклажаны сверху заливаем взбитым мацуном.

Кабачки с мацуном

мацун с кабачками и сыром, кабачки фаршированные мацуном

500 г кабачков, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана мацуна, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль.

Кабачки очищаем от кожуры, режим ломтиками и солим. Подготовленные таким образом кабачки укладываем в один ряд на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол заливаем отжатым и затем тщательно взбитым мацуном и посыпаем сахарной пудрой.

Подобное блюдо обычно готовят с майонезом и тертым чесноком, а вот с мацуном и сахарной пудрой вы навряд ли пробовали.

Рецепты с мацони

Лучшая подборка рецептов с мацони собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть триста девять рецептов спиртных напитков.

Панкейки на мацони

Панкейки на мацони фото

Ингредиенты: яйца куриные крупные — 1 шт., мацони — 1 стакан, ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, сахар — 2 ст. л., мука — 7 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., сода — ч. л. Яйцо слегка взбить с ванильным экстрактом. В другой миске смешать сухие ингредиенты. Смешать сухие ингредиенты с мацони. Добавить яйцо. И все хорошо перемешать. Разогреть сковороду, добавить растительное и сливочное масло (можно жарить без масла), ложкой вы.

Смузи с абрикосами, бананом и мацони

Смузи с абрикосами, бананом и мацони фото

Ингредиенты: абрикосы — 400 г, бананы — 1 шт., мацони — 300 мл Подготовить необходимые продукты для приготовления смузи. Абрикосы вымыть, обсушить, удалить из них косточки. Банан очистить от кожуры и нарезать произвольно. Загрузить абрикосы и банан в чашу блендера и пюрировать. Затем добавить мацони и еще раз пробить б.

Мацони (მაწონი)

Мацони (მაწონი) фото

Ингредиенты: молоко 3,2% «Домик в деревне» — 500 мл, мацони — 1 ст. л. Молоко «Домик в деревне» вскипятить и охладить до 50°С. Добавить закваску (мацони/мацун) и хорошо перемешать венчиком. Перелить в стерильную банку, накрыть крышкой или бумагой для выпечки. Укутать в теплый плед и оставить на кухне на ночь. Затем банку с мац.

Цыплята в мацони на гриле

Цыплята в мацони на гриле фото

Ингредиенты: цыпленок — 2 тушки, лимоны — 1 шт., небольшой корень имбиря — 1 шт., чеснок молодой — 1 шт., мята — 1 пучок, мацони — 500 г, куркума — 1 ч. л., перец свежемолотый смесь — ч. л. Тушки цыплят вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать. Имбирь почистить и крупно нарезать. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Приготовить маринад: мацони соединить с курку.

Ароматная долма с мацони

Ароматная долма с мацони фото

Ингредиенты: говяжий фарш — 700 г, рис длиннозерный — 1 стакан, мята — по вкусу, специи — 1 г, зира — 1 ч. л., вода — 3 ст. л., соус — по вкусу, мацони — 400 г, чеснок — 3 стакана Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой. Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче. Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Х.

Отжатый мацони с орехами

Отжатый мацони с орехами фото

Ингредиенты: Мацони 500 гр, Грецкие орехи 50 гр, Соль по вкус Чтобы получить отжатый мацун, нужно просто влить его в холщовый мешочек, и подвесить на ночь, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Утром вы получите великолепный продукт,в уже готовый добавить соль по вкусу и свежие грецкие орехи. Можно намазывать на хлеб, а м.

Читайте так же:
Магнолия десерт рецепт

Суп Мацони фото

Ингредиенты: Мацони — 500 мл, Вода — 500 мл, Лук репчатый — 1 шт, Рис — 1/3 стак., Кинза (свежая, Кориандр зелень), Эстрагон ((Тархун), Мята (2 веточки (небольших), Соль, Яйцо куриное — 2 шт Лук мелко порежем..пассеруем на масле).сливочном или растительном масле по желанию..(не зажаривайте..он должен быть полупрозрачным .Если вы готовите на растительном то этот супчик вы сможете кушать и в холодном виде Рис промоем..Лук заливаем водой..(500).до.

Пышки на домашнем мацони с фруктами

Пышки на домашнем мацони с фруктами фото

Ингредиенты: Закваска (3 г — от «Orsikа») — 1 пакет., Мацони — 300 мл, Крупа манная — 200 г, Мука пшеничная|Мука — 100 г, Яйцо куриное (средние) — 2 шт, Масло сливочное (мягкое) — 120 г, Киви — 2 шт, Банан — 1 шт, Сахар — 3 ст. л., Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Ванилин — 1 щепот. 1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони. Закваску высыпать в литровую емкость с молоком, любой жирности, комнатной температуры. Молочную смесь тщательно перемешать чистой и сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. 2. За.

Курица, маринованная в мацони

Курица, маринованная в мацони фото

Ингредиенты: Молоко — 1 л, Мацони (от QURSSON) — 250 мл, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Соль (по вкусу) — 1 ч. л., Перец черный (горошек) — 8 шт, Лист лавровый — 1 шт, Курица — 1200 г, Кабачок — 1 шт, Морковь — 1 шт, Соль — 1 ч. л., Масло подсолнечное — 1 ст. л. Я продолжаю тестировать продукцию от QURSSON сухие закваски. Сегодня я сделала мацони и осталась очень довольна результатом. Мацони сделала в специальном термосе, для этого предназначенного. Сделала на ночь. Утром вытащила банку из термоса, мацони сделался .

Долма с мацони

Долма с мацони фото

Ингредиенты: Говядина — 800 г, Свинина (с жирком) — 300 г, Лук репчатый — 3-4 шт, Рис — 0,5-1 стак., Томатная паста — 5-7 ст. л., Масло сливочное — 70-100 г, Соль (посолить щедро), Перец черный (молотый) — 1-2 ч. л., Мацони (заменить Сметаной) — 1 бан., Чеснок — 3-4 зуб. Долма: 800 гр говядины, 300 гр свинины с жирком, лук, зелень, рис, виноградные листья (промыть, если жесткие — отварить 3 -5 мин. ), сливочное масло, томатная паста, соль/перец. Сделать фарш, добавить, измельченную зелень, рис, томатную пасту, сливочное мас.

Как приготовить мацони самостоятельно

Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать происхождение данного продукта. История этого полезного и вкусного кисломолочного напитка началась примерно в 11 веке. Знаком он изначально был народам Кавказа, Малой Азии и стран Ближнего Востока. В армянской кухне он известен как «мацун» – что в переводе означает «кислое молоко». В персидской назывался словом «маст» – что означало «йогурт»; в грузинской – именно так, как его называют и в наше время – «мацони», что в переводе означает «сгущенный мацун». До сих пор он приготавливается в каждой кавказской деревне, так как напиток все также пользуется популярностью, имеет несложный рецепт приготовления, передается из поколения в поколение.

Точное сказать, как создавался рецепт приготовления мацони изначально, никто не может. Возможно, это получилось случайно, при смешении простокваши и молока. Впоследствии получив продукт иного вкуса и консистенции, совершенствуя рецепт приготовления, люди научились получать этот напиток, добавляя в теплое молоко простоквашу. Итогом стало блюдо, напоминающее по вкусу и виду одновременно йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты и способы приготовления

Основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная сухая закваска — Наринэ, Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Если закваску для мацони не удалось приобрести, на первый раз подойдет любой из этих кисломолочных продуктов. В их составе должны быть лактобактерии или ацидофильные палочки. Это такие продукты, как:

  • айран;
  • болгарский йогурт;
  • тан;

Приготовление в банках

Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложное действо и два простых продукта. Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется – 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры. Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются, следует положить, к примеру, 2 столовые ложки на 500 мл молока.

Читайте так же:
Гранит десерт рецепт

Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, именно от правильности её зависит рост бактерий и их верное действие. Закваска для мацони добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа. После истечения этого времени для полного созревания мацун следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен, продукт он готов к употреблению.

Приготовление в йогуртнице или мультиварке

Сделать мацони в домашних условиях при наличии кухонной техники с подходящими режимами несложно. Необходимо молоко, прокипяченое или пастеризованное, и сухая закваска. Купив готовую сухую закваску, просто следуйте рецепту в инструкции к ней и кладите столько ложек, сколько указано производителем. Кипяченое молоко остужают и затем смешивают с закваской, пастеризованное достаточно довести до нужной температуры, но не до кипения. В молоко температурой в 40-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать, и оставить баночку или стаканчики с жидкостью, в йогуртнице, или мультиварке на 8 часов в режиме «подогрев». Затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Узнав и запомнив, как делать мацони, имея все ингредиенты, но не получив желаемый продукт, нужно обязательно учесть некоторые правила. Существуют важные моменты для обоих вариантов приготовления — это покой емкости во время теплого периода, и осторожное перемещение впоследствии в холодное место. Важно не болтать содержимое и не перемешивать, иначе получится слишком жидкий продукт.

Если вы уже приготовили мацони, отложите необходимое количество для приготовления новой порции, и в следующий раз вам не придется покупать закваску. Таким образом, можно использовать предыдущий изготовленный продукт еще 3-4 раза. Со временем способность бактерий воспроизводиться в необходимых объемах падает, и чтобы снова приготовить мацони, придется покупать новую, более свежую закваску. Срок хранения и годности к употреблению у домашнего мацони 4-5 дней.

Блюда с использованием мацони

Мацун применяют при изготовлении топленого масла, добавляют в тесто. В Армении используют сыворотку от домашнего мацони для приготовления творога, употребляют как напиток в жару, разбавив водой, или даже как основу для супа. Мацун с добавкой толченого чеснока подойдет как приправа к долме, также подается к молочной рисовой каше.

В грузинской кухне пользуются рецептами на основе мацони в домашних условиях, применяя его в тесте, для выпечки хачапури. Применяется как приправа, самостоятельно и с красным перцем, дабы ослабить его жгучесть. Такое применение полезным будет для желающих похудеть, продукт прекрасно утоляет аппетит и не содержит лишних калорий.

Кроме прочего, этот прекрасный и полезный продукт отлично сочетается с:

  • хлебом, лепешками;
  • овощами и блюдами из них;
  • фруктами;
  • орехами.

Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта. Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из них. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки.

Чем полезен домашний мацони

Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов. Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект –антиоксидантный. Благодаря ему улучшается состояние кожи, выводятся токсины. Также напиток воздействует на организм антивирусным и противовоспалительным образом. Отлично утоляет голод и жажду, увеличивает продолжительность жизни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Из-за низкого содержания белка умение готовить мацони пригодится людям, активно занимающимся спортом. Однако людям с непереносимостью лактозы стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Мацони десерт рецепт

Рецепт натурального йогурта - мацони

Йогурт мацони – полезный и вкусный!

Натуральный домашний йогурт можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все довольно просто.Без йогурта и других специальных приспособлений.

Йогурты, как бы их не называли в разных частях света – мацони, мацун, катык, греческий йогурт, болгарский, турецкий и другие подобные, очень полезный продукт. Его приятно есть жарким летом, когда вас мучает жажда. И зимой – когда организму надо укреплять иммунитет!

Читайте так же:
Апельсиновый кекс десерт

Йогурт можно есть просто так, добавлять в выпечку, сладкие и соленые блюда, заправлять им салаты, десерты.

В нем замачивают мясо и затем, добавив лук и пряности, тушат: баранину, ягнятину, телятину, говядину, свинину. В йогурте можно потушить и курочку, и утку (и, особенно, маложирную индоутку). В натуральном йогурте хорошо замачивать шашлык. Мясо с мацони получается очень нежным, сочным, чуть кисловатым – сказочно вкусным!

Состав

на банку емкостью больше 1 литра (например, 1,5 л)

  • Молоко – 1 литр (деревенское или пастеризованное);
  • Закваска – 2 столовых ложки.

Как сделать йогурт в домашних условиях

  • Молоко подогреть до 90 градусов (не кипятить), чтобы погибли все болезнетворные бактерии.
  • Залить молоко в чистую банку. Дать постоять минут 15. Если молоко остыло до состояния, когда вы свободно, не обжигаясь, берете банку в руки и чистый пальчик, находясь в молоке, выдерживает 10 секунд, то пора добавлять закваску.
  • Закваску осторожно смешать с молоком. Накрыть крышкой (с дырочками) или чистой тряпочкой (воздух должен проникать).

Варианты приготовления мацони (натурального йогурта)

  1. В тепле при комнатной температуре : Тщательно укутать банку в полотенце или одеяло и накрыть пакетом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
  2. В духовке : Поставить в духовку, нагретую до 50 С и томить при этой же температуре до готовности (не менее 4-5 часов, а то и всю ночь).

Внимание: на всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать! Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкой к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь… сколько удовольствия потеряешь!

Советы по приготовлению йогурта в домашних условиях

Как определить готовность домашнего йогурта

Мацони, болгарский или греческий йогурт, или простокваша (конечный продукт зависит от того, чем сквашивали молоко) готовы в момент, когда кисломолочный продукт загустел, приобретя свойства желе или очень густого киселя. И ложкой отделяются не рыхлые, распадающиеся кусочки, а упругие, как густая сметана, пласты, плотности как среднее желе.

Какая закваска подходит для йогурта

Закваской для мацони может быть постоявший недельку в холодильнике сам мацони (мацун, катык, густой айран и другие похожие продукты), активия (обычная, не кефирная), болгарский йогурт (кисело мляко), греческий йогурт, мечниковская простокваша и специальные закваски (они так и называются – закваска для йогурта, для кефира, для творога). В качестве закваски для йогурта подойдет даже даже подкисшая сметана.

Сметана – крайний вариант, потому что хороший мацони из нее получается на 2-3 раз применения (когда вы сквашиваете сначала сметаной, потом полученным из нее мацони, потом – мацони из того мацони и т.д.). Если сквашивать одной сметаной, то поначалу работают только термофильные стрептококки (без болгарской палочки, которая подключается к ним постепенно, проникая из воздуха). И каждая последующая партия кисломолочного продукта, первоначально заквашенного на сметане, становится все больше похожим на настоящий йогурт, а потом и вовсе становится им.

Существует сухой мацони, который может послужить закваской для нового продукта или, если его замочить, снова превратиться в грузинский йогурт.

А если сквашивать закваской из самого мацони или другими разновидностями йогурта: мацуном, катыком, катыгом, болгарским кисело мляко или греческим йогуртом, мечниковской простоквашей, то к стрептококкам сразу присоединяется болгарская палочка (микроорганизм, открытый болгарским ученым Стаменом Григоровым).

Где купить закваску для домашнего йогурта

Все перечисленные выше кисломолочные продукты, способные стать закваской для йогурта, продаются в больших супермаркетах.

Специальные закваски для йогурта, кефира, сыра или творога можно найти на полках среди молочных продуктов (некоторые производители молока выпускают, они выглядят как небольшие плоские пакетики), еще йогуртовую закваску продают в аптеке.

Какое молоко брать для приготовления мацони

Для натурального восточного йогурта мацони (мацуна, катыка), греческого, болгарского и других густых настоящий йогуртов лучше брать довольно жирное или обычное коровье, козье, овечье, буйволиное молоко. Кроме того, в Азии этот домашний йогурт готовят и из верблюжьего молока. Говорят, что самый вкусный мацони получается из смеси молока разных животных, например: овечьего, буйволиного и коровьего.

И каждый напиток будет обладать своим неповторимым оттенком густого вкуса, гладко и нежно проскальзывая внутрь вас.

Бывает, конечно, еще и кобылье молоко, из которого получают другой полезный напиток – кумыс, но технология его приготовления значительно отличается от технологии приготовления йогурта мацони.

Читайте так же:
Гепалайт десерт отзывы

Стерилизованное молоко или любое другое с длительным сроком хранения для приготовления йогурта не подходит.

Как хранить мацони

Все перечисленные кисломолочные продукты: и йогурты, и мацони, и простокваша – довольно нежные и не очень кислые (обычная сметана, как правило, чуть кислее). Чем дольше кислое молоко стоит в тепле, тем кислее оно становится. Охлаждение и хранение в холодильнике замедляет процесс сквашивания.

Поэтому готовые кисломолочные продукты следует быстренько убрать в холодильник. Там они дозревают и приобретают свой истинный вкус примерно через сутки.

Сколько времени нужно для сквашивания йогурта

Время приготовления зависит от силы закваски и температуры. Если вы заквашиваете молоко обычной сметаной или покупным готовым мацони, то до состояния желе оно доходит за 8-12 часов (за ночь). Иногда дольше (зависит от температуры в доме, если жарко, дело идет быстрее). Хотя, в промышленном производстве или при наличии ядреной закваски, эти грузинско-армянские, греческие и болгарские йогурты готовятся часа за 4.

Фото домашнего йогурта и простой рецепт

Поэтому, лучше заквашивать молоко недельной сметаной или мацони (не самой свежей, но еще хорошей).

В какой посуде лучше готовить мацони (йогурт)

Удобнее всего заквашивать йогурт в двух- или трехлитровых банках, заполняя весь объем молоком, смешанным с закваской. Большой объем продукта позволяет дольше сохранять тепло, которое необходимо для процесса превращения молока в мацони.

Если вы будете томить кислое молоко в духовке или печке, то стеклянную банку можно заменить керамическим горшочком.

Чем полезен мацони и другие натуральные йогурты

Все эти кисломолочные продукты, пришедшие к нам с Кавказа, Балкан и Средиземноморского побережья, очень вкусны и полезны для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника или могут использоваться для профилактики дисбактериоза, укрепляют кости, волосы, ногти и зубы, у тех кто регулярно пьет (то есть, ест, черпая ложкой) эти полезные южные йогурты, хорошая, гладкая, шелковистая кожа.

Как использовать мацони

Мацони, катык, болгарский и греческий йогурты похожи на вкус и на вид, могут успешно использоваться в одних и тех же блюдах, успешно заменяя друг друга. Мацони и подобными йогуртами часто можно заменять сметану или кефир в рецептах.

Как делают йогурт мацони - рецепт и фото

Банка с готовым мацони (натуральным йогуртом).

Йогуртовые продукты хороши и в десертах (простые и быстрые рецепты йогурт со смородиной и мацони с клубникой и мятой), и в салатах (например, греческий огуречный салат дзадзыки), холодных супах (болгарский Таратор (рецепт), грузинская окрошка – овдух, в нашей русской окрошке на кефире, кефир вполне можно заменить мацони), в йогурте тушат мясо (говядину, баранину, куриные пупки, печенку).

Йогурт использую для крема, приготовления теста, в пирогах (Банановый пирог-пудинг на мацони), хачапури, в сладких слойках Када (кята) и другой очень вкусной выпечке.

Приготовление йогурта в домашних условиях из молока

Йогурт с ягодами и медом. Очень вкусно!

Греки, например, на завтрак поливают йогурт мёдом и посыпают грецкими орехами… трудно придумать что-то вкуснее (да и полезнее)! Особенно, в жару.

Фото домашнего йогурта и простой рецепт с фото

Пласт йогурта с вареньем из шиповника. Варенье можно брать любое, будет вкусно!

Мацони разводят водой и подсаливают (половина мацони и половина воды – простой или минеральной). Вот как можно просто приготовить популярный кисломолочный напиток Тан (который одни используют, чтобы освежиться и взбодриться летнюю жару, а другие – чтобы снять похмелье). На него очень похож более дерзкий и сногсшибательный, часто газированный напиток Айран, но при его приготовлении используются еще и дрожжи.

Часто в эти бодрящие напитки добавляют пряные травы: базилик, укроп, тархун (эстрагон), можно даже сушеные. Фиолетовый базилик окрашивает мацун (маздун) в розовый цвет.

О том, как применять мацони при приготовлении мяса, я писала выше. В йогурте можно потушить и куриные субпродукты – желудки, сердце, печенку. Мацони и все другие полезные южные йогурты – очень вкусная и простая в приготовлении кисломолочная еда! Делайте ее с удовольствием!

Приятного Вам аппетита!

Как делают мацони - простой рецепт с фото

Мацони с красной смородиной и медом.

А для тех, кто любит готовить по старинным домашним рецептам – как сделать хлебную закваску (для хлеба и блинов) своими руками в домашних условиях. Это домашние дрожжи на ржаной муке, полезный и нужный в хозяйстве продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector