Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-классы с хорошим вкусом… и изюминкой

Мастер-классы с хорошим вкусом… и изюминкой

Мастер-классы с хорошим вкусом… и изюминкой

Наши заказчики часто просят рассказать о мастер-классах, на которых участники готовят или декорируют сладости и пробуют необычные рецепты напитков. Все они могут быть тематическими и проводятся в разных форматах. Чтобы не повторяться, прошу посмотреть статью «Мастер-классы на больших торжествах и маленьких праздниках», так как в этих случаях совершенно различный подход к организации.

Вкусные мастер-классы отлично дополняют программу на корпоративных мероприятиях, юбилеях и детских праздниках.

Если вы искали кулинарные мастер-классы, на которых под руководством профессиональных поваров готовятся блюда ресторанного уровня, вам СЮДА. Проводить можно в студии или на природе.

Для всех мастер-классов нужен стол и стулья по количеству участников, доступ к электричеству и воде. Подробнее могут рассказать наши менеджеры, я сейчас только перечислю самые вкусные занятия, которые мы можем предложить. Стоимость считается по запросу, звоните!

приготовление шоколада

Приготовление шоколада

Погрузиться в таинство изготовления шоколада и познакомиться с его историей вы сможете на аппетитном мастер-классе по шоколадоварению. На занятии вы приготовите вкуснейший белый, молочный или черный шоколад из натуральных какао-бобов, а также узнаете множество занятных фактов об этом соблазнительном лакомстве. После мастер-класса вы уйдете домой с собственной продукцией в красивой подарочной упаковке.

полезные сладости

Полезные сладости

Забота о своем здоровье не исключает наслаждения любимыми сладостями. Посетив этот интересный мастер-класс, вы освоите секреты приготовления полезных десертов из исключительно полезных продуктов. Оригинальные конфеты на основе орехов и сухофруктов, изготовленные без добавления сахара, по достоинству оценят даже самые требовательные сладкоежки. Проведение занятия возможно в формате кулинарного тимбилдинга, направленного на сплочение коллектива компании.

мастер-класс карвинг

Карвинг

Искусство карвинга учит видеть красоту в обыденных вещах. Художественная резьба по овощам и фруктам позволяет создавать настоящие шедевры из привычной еды. Участники мастер-класса смогут полюбоваться на выступление мастеров по карвингу и лично освоить эту необычную технику. Ярким завершением занятия станет логотип компании, вырезанный специалистами.

декорирование капкейков на мероприятии

Декорирование пирожных

Украшение кексов и капкейков разноцветной мастикой – отличный вариант для предсвадебного девичника или Международного женского дня. Каждый участник мастер-класса своими руками декорирует кекс или пирожное сахарной мастикой, а после занятия сможет забрать кондитерский шедевр на память.

латте-арт

Латте-арт

Любителям кофе придется по вкусу необычный мастер-класс, на котором опытные бариста научат гостей искусству латте-арта. На занятии вы освоите технику рисования узоров на вспененной молочной шапочке в чашке кофе. Рисунки наносятся сладкими сиропами (шоколадным, мятным и т. д.) и различными специями. Мастер-класс не только пробудит в вас творческую жилку, но и позволит насладиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего кофе.

конфеты своими руками мастер-класс

Шоколадные конфеты своими руками

Искушенным кулинарам, уже освоившим технологию изготовления шоколада, понравится мастер-класс по созданию шоколадных конфет. На выбор участников предоставляется множество аппетитных начинок и ароматных специй, которые помогут сделать каждую конфету поистине уникальной. После занятия вы получите в подарок результаты вашего творчества в нарядной коробочке.

фигурки из марципана

Лепка из марципана

Развить моторику и воображение малышей поможет детский мастер-класс по лепке из марципана. На занятии дети изготовят веселые фигурки из миндально-сахарной массы. После урока участники смогут продегустировать свои творения или унести их домой на память.

роспись пряников

Роспись пряников

Ароматные имбирные пряники становятся еще аппетитнее, если покрыть их сахарной глазурью и украсить росписью! На увлекательном мастер-классе участники от души повеселятся, украшая пряники и печенье на свой вкус. Возможно изготовление пряников любой формы, от новогодних снежинок и фигурок животных до традиционных имбирных человечков.

букет из конфет

Букет из конфет

Необычный букет из конфет – отличный подарок на любой праздник. Сделанный своими руками, он произведет неизгладимое впечатление. Создать собственный, уникальный и неповторимый конфетный букет вы сможете на этом мастер-классе. Готовый букет участники забирают с собой, чтобы сохранить на память или вручить близкому человеку.

vkus_mk_06

Елка из конфет

Этот яркий мастер-класс для детей пропитан новогодним настроением и предчувствием волшебства. На занятии малыши под чутким руководством преподавателей изготовят свою рождественскую елочку из конфет. Изобилие сладостей входит в стоимость мастер-класса.

мастер-класс кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Освоить старинную методику приготовления ароматного напитка вы сможете на мастер-классе «Кофе по-восточному». Опытный бариста расскажет и продемонстрирует гостям, как варят кофе в восточных странах. После урока вы насладитесь высококачественным кофе, к которому будут предложены восточные сладости.

vkus_mk_04

Глинтвейн

Согревающий напиток с пряным ароматом украсит любую вечеринку. Вы можете заказать как услугу выездного бара с глинтвейном, так и мастер-класс от ведущего сомелье. Вы узнаете много интересного об истории и традициях приготовления глинтвейна, а также попробуете оригинальный напиток по авторскому рецепту.

Читайте так же:
Десерт эссенс отзывы

vkus_mk_03

Яблоки в карамели

Сочные яблоки, покрытые хрустящей карамелью, подарят празднику сказочную нотку. В программе – изготовление карамелизованных яблок на выездной станции и их украшение разноцветными посыпками. По вашему желанию в карамель можно будет добавить специи – кардамон, корицу и имбирь.

смузи и коктейли

Смузи и фитококтейли

Выездной фитобар станет стильным фоном для фитнес-мероприятия. Вы полакомитесь фруктовыми и овощными смузи, фитококтейлями и индийскими ласси – напитками на основе йогурта, а также узнаете о пользе каждого из них. Широкий выбор овощей и фруктов позволяет приготовить смузи на любой вкус. Для небольших групп можно заказать мастер-класс по изготовлению оздоровительных коктейлей.

Наше предложение

Точную сумму за каждый мастер-класс мы сможем назвать, когда получим от вас вот такую информацию:

  • дата проведения праздника
  • продолжительность мастер-класса
  • количество участников
  • удаленность от МКАД

портрет_72_квСнова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50

Добрый день!
Интересует стоимость и наполнение следующих услуг:
— фито-бар
— бар смузи
— кислородный бар

Планируется выездное мероприятие в конце июля-начале августа (площадка в Москве).
Кол-во человек пока не утверждено, на данный момент нужно понимать порядок формирования цены.

О фисташке.

Десерты от шеф кондитеров мирового уровня примечательны тем, что в них с легкостью сочетаются разнообразные по текстуре и вкусу ингредиенты. От этого сладости становятся, словно музыка из-под смычка виртуоза – оригинальными и неповторимыми. С помощью чего шефам удается достичь такого вкуса кондитерских изделий? В этой и нескольких последующих статьях мы разберемся с вами в том, какую роль играют различные орехи в создании текстур и вкусов десертов всемирно известных шефов, и сможем ли мы в домашних условиях создать десерт, который потрясет рецепторы как дегустаторов, так и шеф-кондитеров. Эта статья посвящена зеленой фисташке.

На Востоке этот орех называют деревом жизни. И это не мудрено, ведь он богат белками и углеводами, имеет высокую энергетическую ценность. В нем содержатся витамины группы В, Е, а также медь, марганец, фосфор, магний. Аллергикам изделия с фисташкой необходимо употреблять в небольшом количестве.

Для кондитера будет полезно знать, что с точки зрения ботаники плод фисташки называется не орех, а костянка. Твердая оболочка – это околоплодник, а внутриплодник (то есть косточка) это съедобное зеленоватого цвета маслянистое ядро. Мы, по обычаю, будем называть этот плод орехом.

Фисташка, кондитерские шедевры из которой мы с вами так любим, растет на склонах гор в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), в Сирии, на севере Афганистана и на северо-востоке Ирана. Также фисташки произрастают в Испании, Италии, США, Турции, Греции и многих других странах. Период созревания приходится на июль-сентябрь или сентябрь-ноябрь.

Интересный факт: ручная работа при сборе фисташек может использоваться только ночью. Это обусловлено наличием в фисташковых листьях эфирных масел, которые в малых количествах полезны для поддержания жизненного тонуса организма человека, а в больших (еще и под воздействием солнечных лучей) — могут вызвать головокружение. После сбора орехи просушивают на солнце (сейчас почти каждая фабрика имеет большие предназначенные для этого территории), а потом вымачивают в растворе соли и прожаривают.

Как выбрать хорошие фисташки и как правильно их хранить? Во-первых, скорлупа любого ореха несет в себе защитную функцию от влияния окружающей среды. В фисташке это просто скорлупа, которая приоткрывается еще на дереве, но, тем не менее, плотно держится на орешках до употребления, поэтому если есть возможность, то лучше брать орехи в скорлупе (любой магазин кондитерских товаров представляет их в своем ассортименте), у них больше срок годности.

Во-вторых, поверхность ядра у сушеной фисташки должна быть бледно-бежевого, светло-зеленоватого или слегка красноватого оттенка, у соленой и прожаренной – красная. Скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен. Само ядро внутри в зависимости от сорта может быть как бледно-зеленым, так и ярко-изумрудным. Ни в коем случае в орехах не должен чувствоваться запах плесени, кондитерские изделия из таких орехов не пригодны к употреблению!

Хранить фисташку необходимо в закрытой стеклянной или пластиковой емкости (при комнатной температуре или в холодильнике) или в полиэтиленовых пакетах (в морозилке). Орехи без скорлупы хранятся до трех месяцев (используйте их для выпечки в первую очередь), в скорлупе: при комнатной температуре – до полгода, в холодильнике – 9 месяцев, в морозилке – 12. При хранении нужно исключить попадание на них прямых солнечных лучей, света и тепла.

Читайте так же:
Сабаньон десерт рецепт

Фисташку стали употреблять в пищу более чем 2,5 тысячи лет назад. За это время ее стали применять в национальные блюда многих стран, в частности и в десертах. Очень хорошо добавлять фисташку как в сладости, так и в основные блюда, различные салаты, к мясу. Но все же мы с вами будем рассматривать этот орех как один из качественных ингредиентов для кондитерских изделий.

В кондитерском искусстве фисташку нужно применять несоленую, просто сушеную. Зачастую в сладости этот орех добавляют в виде муки, дробленых крошек и пасты. Сейчас на примерах разберемся, что куда лучше использовать.

Фисташковая мука чаще всего используется для приготовления теста, к примеру, сабле или в бисквитные торты. Можно, конечно, приобрести такую муку уже готовой, но я предпочитаю готовить ее самостоятельно – получается и дешевле, и я точно знаю, что она сделана из цельных орехов и ничем не разбавлена. Для этого нужно очистить и тщательно перебрать орехи, затем измельчить их в фудпроцессоре вместе с любой другой сухой составляющей из рецепта, например, с мукой или сахарной пудрой. При измельчении жир, который будет выделяться из орехов, сразу же будет поглощаться сухой составляющей, и мы получим именно рассыпчатую муку, а не пасту. Такая мука придает тесту приятный насыщенный фисташковый вкус.

Я использую такую муку для приготовления основы в десерте «Тарт модерн» и многих других на своих мастер-классах по кондитерскому искусству.

Дробленая фисташка это чистый орех, который измельчается не в муку, а просто до крупной крошки. Такую фисташку еще с древних времен используют для приготовления пахлавы. Я же использую дробленую фисташку, в основном, для декора в десерты и торты.
Очень гармонично она смотрится в десерте из моей книги «От простого к сложному с Елизаветой Глинской», который называется «Вишневый тарт с фисташковым франжипаном» в качестве декора краев тарталетки. Если брать для этого качественную иранскую ярко-изумрудную фисташку, то смотреться будет просто замечательно: и ярко и привлекательно.

Фисташковая паста – самый удобный способ насытить нежным или ярким фисташковым вкусом любые десерты. Ее удобно добавлять в муссы, кремы, зеркальные глазури, ганаши, бисквиты, сабле. В отличие от муки, фисташковая паста обладает еще и очень ярким характерным запахом. Поэтому для придания тесту более интенсивного фисташкового вкуса и запаха, лучше использовать и муку и пасту вместе: мука дает глубокий вкус, а паста – насыщенный аромат и красивый изумрудный цвет.

Я использую фисташковую пасту для изготовления своей линейки десертов со вкусом «Фисташка-малина», а также во множество других. С добавлением пасты получаются отличные муссы, начинки, глазури.

Существуют разные рецепты приготовления фисташковой пасты собственноручно, но я рекомендую использовать покупную – это будет более выгодно и качественно. Ведь всего 20-30 грамм такой пасты смогут придать ганашу, муссу или крему яркий фисташковый вкус и приятный нежно-зеленый цвет.

Если вы хотите сделать торт тотально фисташковым– используйте для приготовления теста часть фисташковой муки и немного пасты, потом разнообразьте все это яркой ягодной ноткой и удачный десерт гарантирован. В качестве завершающего штриха можно использовать дробленый орех для декора.

Фисташка – это уникальный богатый по вкусу орех. К тому же, он очень полезный и питательный. С его помощью вы с легкостью сможете видоизменить даже самый скучный десерт, создав при этом произведение кондитерского искусства.

Кондитер – призвание или профессия?

Умения и возможности – этого достаточно для хорошей работы по профессии. Однако миллионы умных и талантливых годами ищут не просто доходное, а увлекательное занятие, отвечающее их внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающее ощущение счастье, заставляющее ежедневно и неутомимо выкладываться по полной.

Почему? Все просто – без страсти к делу стать профи крайне сложно. Особенно кондитеру. Ведь в сладком ремесле только увлеченность и самоотдача – путь к постоянному поиску идей и вдохновения, продумыванию мелочей, оттачиванию мастерства.

Читайте так же:
Сютлач турецкий десерт рецепт

Эмоции кондитера зашкаливают

Кондитерское искусство – это огромный спектр эмоций и яркие воспоминания

Мастер по приготовлению сладостей

Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья и чизкейки, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое.

Авторские шоколадные конфеты

Главное для кондитера – красота, чувство вкуса и стиля

Кондитерами становятся самые трудолюбивые

На 80 % труд кондитера – физический. Но без сомнения – интересный и творческий. Начинают карьеру обычно в кафе, ресторане или фабрично-заводской столовой, со штатного помощника или пекарякондитера самого низкого 1-го разряда (всего их 6!). Новички вырезают ножом или выбивают выпечку из форм, чистят формы, доставляют полуфабрикаты, работают с техникой по приготовлению кремов и начинок и выполняют задания кондитеров более высоких разрядов.

Начинающему кондитеру нужны:

  • Воображение, цветовая чувствительность, чувство меры. Как у художников.
  • Выносливость, координация. Работа «на ногах» и у печи – для сильных и крепких.
  • Терпение, внимание, опрятность, аккуратность. Да-да, это заповеди кондитера.
  • Развитые – обоняние, вкус, осязание. А как еще узнать, вкусно ли получается?
  • Хорошая память, ответственность, любовь к профессии. Для успеха дела!
  • Стремление к учебе и совершенствованию. Для желающих достичь вершин.

Сладкие блюда повышают настроение и минимизируют последствия стрессов. Всего одно вкусное пирожное или кусочек шоколада – и человек улыбается, надолго воспревает духом.

Что необходимо освоить?

Приступить к работе могут лишь те, кто выучил теорию технологических процессов приготовления сладостей, разбирается в основах человеческой физиологии, умеет обращаться с профессиональной техникой (шейкерами, печами, холодильными установками и др.), работать с тестом и ингредиентами по рецептуре.

Где учиться?

  • ВУЗ (необязательно). Специальности – «Продукты питания из растительного сырья», кондитеры-технологи. Самые престижные – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Московский государственный университет пищевых производств, а также их филиалы.
  • Колледжи, техникумы, ПТУ. Сроки обучения – 1–3 года (в зависимости от образования). Часто принимают без экзаменов. Выпускники получают 3–4-й разряд по специальностям – пекари, повара, кондитеры, технологи продукции общепита, технологи хлеба и кондитерских изделий.
  • Кулинарные школы, в том числе международные. Сроки базового обучения – до 4–6 месяцев. Этого достаточно для старта, успешной карьеры и развития.
  • Стажировка. В европейских кондитерских, ресторанах, академиях (в приоритете – Франция, Бельгия). Выводит кондитера на совершенно новый уровень мастерства.
  • Специализированные курсы. Способ повысить квалификацию до 5–6-го разряда. Хорошие курсы стоят немало и длятся дольше 1–2 дней.

Кондитеры высшей категории создают свои шедевры в дорогих и крупных ресторанах, отелях. Именно им доверяют экзотические и VIP-заказы, авторскую работу, со сложными художественными фигурами, составными рисунками и украшениями. Шеф-кондитеров приглашают разрабатывать десертные карты, технологии выпечки. И зарплату им, соответственно, увеличивают в несколько раз по сравнению с новичками.

Семейной пекарне 70 лет

Рецепты сладостей всегда хранили в тайне, передавая по наследству

Риски и сложности профессии

За кажущейся легкостью работы кондитера – повседневный монотонный труд. Порой без выходных и перерывов на обед. С круглосуточным обдумыванием процесса работы независимо от дня недели. Как в любой профессии, есть и нюансы:

  • Большой коллектив. К каждому коллеге нужно найти индивидуальный подход.
  • Ненормированный график. Нередки задержки после закрытия, работа ночью.
  • Крупные заказы. Из-за них приходится отменять личные планы.
  • Неблагоприятный микроклимат. Воздух кухни часто жаркий и влажный.

Как узнать кондитера по призванию?

  • Готов создавать сладости в любое время, независимо от условий. Процесс выпечки – праздник, а сопутствующие трудности – легко преодолеваемы.
  • Творит увлеченно и полностью сосредоточенно. Отвлечь мастера от приготовления волшебного десерта может лишь новый рецепт.

Если вам с детства нравилось готовить торты, вы на верном пути. Однако будьте бдительны – процесс приготовления не должен вызывать дискомфорт, а конец рабочего дня – вздох облегчения. На любимую работу хочется бежать!

Шоколадный торт «Черный лес»

Ванильный мусс, желе, крем с хрустящим шоколадом – в современном стиле

Советы будущему мастеру

  1. Учитесь у лучших, постоянно развивайтесь. Посещайте мастер-классы, в том числе иностранных специалистов, смотрите видео в YouTube, фоторецепты, читайте форумы профессиональных кондитеров.
  2. Смело пробуйте новые рецепты и формы. Найдите свой кулинарный почерк, добивайтесь ярких и понятных вкусов. Но не забывайте о классических рецептах, которые будут в меню всегда.
  3. Не бойтесь ошибок. Испорченные продукты – обычное дело для новичка. Это не повод опускать руки. Постоянно совершенствуйтесь, следите за модными тенденциями.
  4. Помните: вкусно — не обязательно дорого! Ингредиенты должны быть свежими. А приготовить из них изысканный торт поможет парочка хитростей опытного мастера.
Читайте так же:
Пышный десерт рецепт

 На фото – архитектурный десерт

Немного перфекционизма и самоотдачи кондитеру не помешают

Безусловно призвание!

Человек способен освоить любую профессию. Но если это не его призвание, в дальнейшем возможны «выгорание», кризис идей, сложности самореализации. А это несовместимо с кондитерским искусством. Ведь каждый кулинарный шедевр – торт, чизкейк, десерт – посвящен особому случаю. И дарят его, когда хотят сказать что-то важное или просто порадовать близкого человека вкусной сладостью.

Попробуйте любимые с детства десерты и торты, приготовленные нашим шефкондитером по призванию. Положительные эмоции – гарантированы.

Тирамису

Тирамису

Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд.

Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.

История

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Тирамису

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Старого Медичи и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Кофейный тирамису

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.
Читайте так же:
Сметанно желатиновый десерт

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

тирамису

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья Савоярди;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • большая чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 0,5 кг тортика, которым можно накормить 4 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

  • Смотрите также:рецепт домашнего тирамису от итальянца

Рекомендации

тирамису

Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.

Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.

тирамису

Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.

Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector