Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт с желе и мандаринами на Новый год

Торт с желе и мандаринами на Новый год

Торт с желе и мандаринами

Яркий праздничный желейный торт станет достойным десертом на вашем столе. Предлагаю сегодня сделать бисквитный торт со сметанным и фруктовым желе, свежими мандаринами.

Чтобы ваш торт с желе и фруктами на Новый год получился хорошо застывшим, рекомендую всегда заливать желатин чуть меньшим количеством воды, чем указано в инструкциях на упаковках.

  • Время подготовки: 20 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • куриные яйца 3 шт.
  • сахар 0,5 стакана
  • щепотка соли
  • пшеничная мука 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 500 мл
  • сахар по вкусу
  • желатин (агар-агар) по инструкции
  • мандарины по вкусу
  • быстрорастворимое желе для заливки 2 упаковки
  • ягоды граната по желанию
  • мята

продукты

Бисквитный торт с желе и мандаринами, рецепт с фото

Подготовим тесто для бисквитного коржа. В чистую глубокую миску отправьте куриные яйца и щепотку соли, всыпьте сахар. Сюда же можно добавить ваниль или другой кондитерский ароматизатор.

яйца и сахар

Миксером на средней скорости взбивайте яичную массу до пышного и светлого состояния, добавьте несколько ложек растительного масла.

взбить миксером

Муку с разрыхлителем введите в тесто и теперь вручную перемешивайте тесто.

мука

Бисквитное тесто получается густой и воздушной консистенции. Включайте духовку на 180 градусов. Кстати, в такое тесто можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный бисквит.

тесто на бисквит

Противень застелите пергаментом, тесто распределите ровным слоем с помощью лопатки. Чем шире ваш противень, тем тоньше получится у вас корж.

на противне

Выпекайте бисквитный корж в течение 15-20 минут до готовности, не пересушите. Проверяйте готовность коржа, прокалывая его шпажкой. Вынимайте корж с пергаментом и скручивайте рулетом, накройте полотенцем. Отставляйте рулет, чтобы он остыл.

бисквит

Подготовьте сметанный желейный крем для торта. В миске взбейте комнатной температуры сметану с сахаром по вкусу. Предварительно замочите желатин в кипяченой холодной воде, а затем растопите на водяной бане. Слегка остудите желатиновую смесь и введите в сметану. Как вариант, вместо желатина можно использовать агар-агар, следуя инструкции.

сметана

Собирайте желейный торт с мандаринами в круглой форме с бортами, застелите ее пищевой пленкой. Нарезайте бисквитный рулет шайбами и выкладывайте в форму.

бисквит

Заполняйте пустоты в форме с бисквитом сметанным кремом и убирайте в холодильник на час.

залить кремом

Нарезайте очищенные мандарины колечками и выкладывайте на торт. Сюда же можно добавить ягоды граната и листочки мяты.

мандприны

Разведите фруктовое желе из упаковки. Воды добавляйте немного меньше, чем указано в инструкции, чтобы желейный слой получился плотнее.

желе

Фруктовым желе залейте мандариновый слой торта и поставьте в холодильник. После того как слой схватится, можно залить еще желе другого оттенка.

залить желе

Дождитесь, пока желейный торт с фруктами хорошо застыл, только потом вынимайте его из формы.

торт желе на бисквите

С уважением Эльби.

Бисквитный торт с мандаринами в желе

Бисквитный торт с мандаринами в желе

Если вы рискнете приготовить такой бисквитный торт с мандаринами в желе, то просто покорите своих родных и другой красочным десертом не только с первого взгляда, но и с первого опробованного кусочка! Кажется, будто бы этот десерт вы приобрели в магазине сладостей, а не приготовили сами в домашних условиях – настолько он хорош собой!

Это лакомство обязательно включите в список новогоднего меню, ведь в нем используются мандарины – яркий и неизменный атрибут встречи Нового года! Выдерживайте торт в холодильнике около 4-6 часов, а еще лучше – всю ночь, чтобы он полностью пропитался.

Читайте так же:
Рецепты десертов из старбакса

Ингредиенты

  • 3-4 мандарина
  • 1 пачка апельсинового желе
  • 1 банка или уп. йогурта (400 мл)
  • 200 г сахара (100+100)
  • 1 бисквит
  • 1 пач. желатина (10 г)
  • 10-20 мл ликера или жидкого варенья

Приготовление

Главное в торте – основа. В рецепте указывается приготовление сладости с уже готовым бисквитом, но если у вас его нет, то вы можете приготовить такую основу в течение 1 часа. Для этого разделите 5 яиц на белки и желтки в отдельных емкостях. Взбейте как желтки, так и белки со 100 г сахара – вам потребуется всего 200 г сахарного песка. Затем добавьте по щепотке соли и соедините все взбитое в одной емкости, добавив туда и муку. Взбейте на малых оборотах и включите духовку на 180 градусов. Смажьте форму маслом и перелейте в нее яичную массу. Выпекайте около 30-40 минут, а затем дайте бисквиту остыть еще 20 минут в духовке. После того, как извлекли бисквит – дайте ему полностью остыть, прежде чем начать создавать торт.

1. В емкости соедините желатин и 100 г сахарного песка.

2. Залейте 100 г кипятка и взбивайте венчиком до тех пор, пока желатин не растворится.

3. Разъемной форме для торта добавьте высоты с помощью слоя фольги.

4. Поместите внутрь формы и фольги остывший бисквитный корж и смажьте его ликером или вареньем. Поместите в морозилку на 5 минут.

5. В распустившийся желатин добавьте весь йогурт и тщательно перемешайте. Залейте йогуртовой массой бисквит из морозилки и снова поместите в нее же до полного застывания.

6. В емкость всыпьте апельсиновое желе и залейте его 150 мл кипятка. С помощью вилки полностью распустите желатин.

7. Очистите мандаринки от ароматной кожуры и от белых волокон, разделите их на дольки.

8. Достаньте форму с бисквитом и йогуртом из морозильной камеры и выложите на нее по кругу мандариновые дольки.

9. Залейте приготовленным апельсиновым желе и снова поместите в морозилку.

10. Через 40-60 минут ваш торт будет полностью готов!

11. Дольше оставлять его там не имеет смысла – переместите десерт в холодильник и храните его там до подачи на стол, нарезав на порционные кусочки.

12. Подавайте десерт только охлажденным, не оставляя на столе, иначе он растает!

Джем из мандаринов: рецепты с фото, пошагово

Мандариновый джем – распространенный вариант использования плодов для заготовки впрок. Варят быстрым способом с добавлением желирующего вещества или более длительным, чтобы получился густой продукт. Вкусным получается десерт с добавлением ягод и фруктов.

Особенности и секреты приготовления

Джем от варенья отличается густой и однородной структурой, поэтому для переработки подойдут мандарины любой спелости, перезрелые для десерта даже более предпочтительны. Выбирают свежие экземпляры с выраженным ароматом и без признаков гниения. Обрабатывают сырье в соответствии с технологией рецепта. Если джем из корок, то их предварительно замачивают в воде на 12-15 часов, меняя жидкость несколько раз.

Важно! Для устранения горького вкуса кожуру обдают кипятком, затем опускают в холодную воду.

Если этого не сделать, то в процессе приготовления горечь не исчезнет, а только усилится.

Масса у джема густая, поэтому может пристать ко дну варочной емкости, запах гари совершенно недопустим в десерте. Используют посуду с непригорающим или двойным дном из нержавеющих сплавов, эмалированную, медную.

Консервируют продукт для длительного хранения только в стерильные банки. Также термической обработке подлежат и крышки.

Рецепты приготовления мандаринового джема в домашних условиях

Делают десерт только из одних долек мандаринов, используют плод полностью или берут в качестве сырья одну кожуру.

Читайте так же:
Десерт каскад рецепт

Совет! Если консистенция джема получается жидкой, можно добавить любое желирующее вещество в соответствии с инструкцией по применению.

Вкусным получается продукт, если в него добавить ягоды или фрукты. Время приготовления зависит от желаемой густоты джема. Для употребления сразу делают по быстрой технологии в хлебопечке. Времени уйдет значительно меньше, но срок годности заготовки также сократится. Рецепты джема из мандаринов с фото, расписанные пошагово, помогут приготовить вкусный продукт.

Рецепт быстрого приготовления джема из мандаринов

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • бадьян – 2 шт. (по желанию);
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 150 мл.
  1. С плодов снимают корку (она в рецепт не входит). С поверхности по максимуму убирают белые волокна, разделяют на дольки.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  3. Ставят на огонь, постоянно перемешивают до образования сиропа, режим уменьшают. Кипятят 10 мин.
  4. Массу измельчают до состояния пюре. Вводят сок лимона и специи, варят 20-30 мин.

Консервируют и утепляют.

Джем из яблок и мандаринов

  • мандарины – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – по вкусу.
  1. Обработанные от кожуры цитрусы и фрукты режут на произвольные части.
  2. Добавляют воду и бланшируют 10-15 минут до размягчения заготовки.
  3. Измельчают массу до однородной консистенции, добавляют сахар и корицу.
  4. Кипятят на медленном огне минут 30-40 до нужной густоты.

Консервируют, ставят на крышки, накрывают пледом.

Джем из клюквы и мандаринов

  • клюква – 150 г;
  • мандарины – 800 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 пакетик.
  1. Мандарины используют без кожуры. Разбирают на дольки, последние делят на 4 части и засыпают сахаром.
  2. Оставляют в емкости до образования сиропа.
  3. Клюкву измельчают до пюре. Добавляют пектин, размешивают до растворения вещества.
  4. Из лимона получают сок и снимают цедру.
  5. Дольки ставят на плиту, варят 10-15 мин., измельчают.
  6. Соединяют все компоненты и варят еще 25 мин.

Горячий продукт раскладывают по банкам и герметизируют.

Рецепт джема из мандаринов с кожурой

  • мандарины – 500 г;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. С плодов снимают кожуру, режут соломкой и кипятят 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, слегка отжимают.
  3. Из мякоти удаляют косточки и разделяют дольки на четыре части каждую.
  4. В емкости смешивают загуститель с сахаром и кладут ¼ часть мякоти мандаринов. Измельчают массу блендером, размешивают до растворения компонентов.
  5. Добавляют корки и оставшиеся дольки. Кипятят пять минут.
  6. Когда джем остынет, измельчают все до однородной консистенции погружным блендером.
  7. Ставят на огонь и варят 5-7 мин.

Для длительного хранения продукт кипящим разливают в емкости и герметизируют.

Рецепт джема из кожуры мандаринов

  • корки после термической обработки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.
  1. До переработки кожуру заливают холодной водой и варят 5 мин. Жидкость сливают, промывают под краном, повторяют процесс.
  2. Соединяют все компоненты и уваривают, убирая пену. Периодически перемешивают. Процедура занимает 1,5 часа.
  3. Массу измельчают, дают закипеть и консервируют.

Чтобы не перебивать уже готовый джем, сырье пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. Предложенный вариант займет меньше времени.

Мандариновый джем из хлебопечки

  • мандарины без корки – 500 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сахар – 150 г.
  1. Убирают белые жесткие волокна и разбирают плоды на части.
  2. Измельчают в чаше блендера до однородной массы.
  3. Добавляют сахар. Дают ему раствориться, пробуют на вкус. При необходимости сахар добавляют.
  4. Вводят лимонную кислоту и помещают заготовку в чашу хлебопечки. Задают программу «Джем».
Читайте так же:
Кокосовый десерт отзывы

Время приготовления бытовой прибор выставит сам. Открывать и перемешивать тоже не надо. Процесс проходит в автоматическом режиме.

Когда сработает зуммер, продукт готов.

Джем из сока мандаринов

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 350-400 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 4 ст. л.
  1. Желатин заливают теплой водой, оставляют для набухания.
  2. Из мандаринов отжимают сок, смешивают с сахаром, ставят на плиту.
  3. После 5 мин. кипения пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар.
  4. С лимона снимают верхний желтый слой до белых волокон, отправляют к соку.
  5. Убирают огонь до минимума и кипятят 30-40 мин. Вводят ваниль, сок лимона, варят еще пять минут. Отключают бытовой прибор и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают желатин.

Важно! При использовании загустителя, массу не кипятят, т. к. при высокой температуре вещество теряет свои свойства.

Джем консервируют и утепляют до остывания.

Джем из мандаринов с персиками

  • мандарины – 600 г;
  • персики – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Персики обрабатывают от косточки, мандарины от кожуры.
  2. Режут на некрупные части, заливают водой и бланшируют 10 мин. Кусочки фрукта должны стать мягкими.
  3. Измельчают массу и перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Добавляют сахар. После его растворения понижают температуру и кипятят до нужной густоты, периодически перемешивая.

В конце процесса вводят лимонную кислоту и консервируют.

Сроки и условия хранения

Джем после остывания помещают в холодильник или в прохладное место с температурой не выше +50 C. Пищевую ценность продукт в стерилизованных банках сохраняет около месяца. Если структура осталась неизменной, в запахе отсутствует кислота, десерт пригоден для употребления. При первых признаках брожения использовать джем из мандаринов нельзя.

Заготовку для длительного хранения ставят в подвал, на закрытую лоджию или в кладовое помещение с температурным режимом от 0 до +6 0C.Обязательное требование – отсутствие света. Под воздействием ультрафиолета большая часть активных веществ в составе готового продукта распадается.

Заключение

Мандариновый джем – вкусный и ароматный десерт, который используют для добавления в сдобные выпечки, в мороженое или коктейли. Готовят из долек, кожуры или перерабатывают цитрус полностью. Есть много рецептов, в которых мандарины сочетают с разнообразными фруктами, ягодами.

Как приготовить домашний мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как приготовить мандариновый мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото и полным описанием далее..

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми.

Его вкус знаком всем с самого детства. Но не вреден ли мармелад для детей, из чего его делают и каким составом он обладает.

В этой статье и попробуем разобраться в этом вопросе.

Мармелад- что это такое?

История возникновения продукта

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.

Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Читайте так же:
Суфле десерт рецепт

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада и кому он полезен?

Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:

  1. В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  2. Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.

В чем вред мармелада?

Вредные компоненты сладости:

  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.

Мандариновый Мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото

В меру сладкий, ароматный и оригинальный мармелад, созданный из спелых и качественных мандаринов и желатина.

Им можно угощать даже маленьких деток, так как сладость не содержит в своем составе вредных для маленького организма стабилизаторов и консервантов.

Для создания мармелада используется минимум компонентов, что делает его доступным практически для каждой хозяйки.

Количество подсластителя в десерте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так вы сможете создать идеальный мармелад, который понравится всей вашей семье.

Мандариновую сладость можно хранить 4-7 дней.

  • желатин (2 ст.л.);
  • мандарины (4 шт.);
  • сахар-песок (200 граммов);
  • вода (280 мл).

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

Последовательность приготовления

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

1. Заливаем желатин 70-80 мл холодной воды. Ждем 15-20 минут.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

2. Очищаем мандарины от кожуры, шинкуем каждый плод небольшими частями и выкладываем в кастрюлю.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

3. Наливаем в миску необходимую норму очищенной воды.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

4. Варим мандариновый настой 15-17 минут.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

5. Процеживаем заготовку через сито, насыпаем подсластитель. При желании, добавляем оранжевый пищевой краситель. Соединяем ингредиенты и подогреваем заготовку, пока сироп не приобретет однородную текстуру.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

6. Добавляем в сотейник подготовленную желейную массу. Подогреваем настой, чтобы желатин растворился.
7. Следим, чтобы заготовка не закипела.

МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ

8. Выливаем подготовленный мандариновый настой в миску. Чтобы заготовка легко отделялась от формы, застилаем ее пищевой пленкой. Охлаждаем 5-7 часов.

Наш вкуснейший мандариновый мармелад с желатином готов!

Шинкуем мандариновый мармелад порционными кусочками.

При желании, покрываем конфеты сахаром-песком.

Наслаждаемся натуральным мандариновым мармеладом в любое время.

Еще больше вкусных рецептов мармелада на нашем сайте, смотрите здесь

Мандариновый десерт с желатином

мандариновый десерт маффины

Здравствуйте, дорогие читатели «Хозяев дома». Зима в разгаре, и по традиции, мы всей семьёй (особенно в этом преуспевают наши дети) поглощаем сочные сезонные апельсины-мандарины. А многие ли из вас знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкуснейшие сладкие блюда? Не знаете? Тогда вперёд!
Сегодня мы с вами научимся готовить изысканные мандариновые десерты, и на повестке дня у нас три рецепта, это:

Маффины с мандаринами

Мандариновый десерт с маскарпоне

Кстати и мандарины, и апельсины с успехом можно использовать не только в приготовлении десертов, но и салатов, и даже мясных и рыбных блюд. Например, можно сделать нежнейшую курицу в апельсиновом желе.

Удивлены? А ещё можно запечь рыбу с мандаринами и сыром. Интересно? Вот об этом и будут наши следующие статьи, поэтому подписывайтесь на наши обновления, что бы не пропустить оригинальные и интересные рецепты.

Читайте так же:
Рецепт десерта сютлач

Однако вернёмся к нашим вкусным мандариновым десертам. Итак:

Маффины с мандаринами

Нам понадобятся:
Мука — 1,5 стакана;
Сахар — 2/3 стакана;
Мандарины — 4 штуки;
Яйца — 3 штуки;
Горький шоколад — 150 г;
Разрыхлитель — 0,4 ч. ложки;
Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
Немного взбитых сливок для украшения.

Готовим так:
Растапливаем на водяной бане горький шоколад, потом взбиваем яйца с сахаром, просееваем муку и добавляем к ней корицу и разрыхлитель.
Всё это смешиваем и взбиваем ещё 2-3 минуты.

Смазываем формочки для маффинов растительным маслом и вливаем в них по одной столовой ложке теста. Сверху укладываем по 2-3 мандариновых дольки и заливаем оставшимся тестом, таким образом, чтобы заполнить 2/3 формочки.

Выпекаем наши вкусные мандариновые десерты в духовке при температуре 180 С, по времени 15-20 минут.
Остужаем и украшаем взбитыми сливками и кондитерской присыпкой.

Продолжаем приготовлять наши мандариновые десерты, и у нас на очереди мандариновый рулет.

Мандариновый рулет

мандариновые десерты рулет

Нам понадобятся:
Для бисквита:
Мука — 75 г;
Сахар — 100г;
Яйца — 4 штуки;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Крахмал — 50 г;
Для начинки:
Мандарины — 4 штуки;
Желатин — 20 г;
Сливки — 500 мл;
Шоколад — 100 г;
Сахар — 2/3 стакана.

Готовим так:
4 желтка взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Добавляем к ним муку, крахмал и белки. Взбиваем ещё 3 минуты.

Полученное тесто выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень и выпекаем 15 минут.
Затем готовый корж перекладываем на влажное полотенце и оставляем на 15 минут охлаждаться.

Замачиваем желатин и затем распускаем его на водяной бане. Взбиваем сливки с сахаром и, продолжая взбивать, вводим желатин.

Перекладываем корж на фольгу, смазываем взбитыми сливками и укладываем вдоль мандариновыми дольками. Посыпаем сверху тёртым шоколадом и аккуратно сворачиваем корж рулетом. Убираем на 2-3 часа в холодильник.

Перед подачей наш мандариновый рулет обваливаем в оставшемся тёртом шоколаде.

Идём дальше, друзья, и продолжаем разнообразить наши мандариновые десерты. Следующим будет мандариновый десерт с маскарпоне.

десерт мандариновыйМандариновый десерт с маскарпоне

Нам понадобятся:
Мандарины — 3 штуки;
Виноград — 100 г;
Мёд — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 1 ч. ложка;
Сахар — 1 стакан;
Шоколадное бисквитное печенье — 100 г;
Маскарпоне — 200 г;
Сливки — 1 стакан;
Коньяк или бренди — 0,5 стакана.

Готовим так:
Взбиваем сливки с 2/3 стакана сахара, продолжая взбивать добавляем маскарпоне и взбиваем ещё 3-5 минут.

Разделяем мандарины на дольки, а виноградные ягоды разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем обжариваем фрукты на сливочном масле в течении примерно 2-х минут. Добавляем оставшийся сахар и мёд.

Припускаем помешивая на слабом огне до начала загустения. Добавляем 1 ст. ложку коньяка или бренди, перемешиваем и убираем с огня.

Пропитываем коньяком или бренди бисквитное печенье.

Слоями укладываем в бокалы полученный нами сырный крем и печенье.

Выкладываем сверху мандарины и виноград в карамельном соусе.

Отправляем наш мандариновый десерт в холодильника 2-3 часа, а при подаче украшаем взбитыми сливками и посыпаем молотой корицей.

Друзья, надеюсь эти мандариновые десерты придутся по вкусу вам и вашим друзьям и близким. Приятного аппетита и заходите к нам в гости! Пока!

Подписывайтесь на наши обновления по email, чтобы получать новые рецепты себе на электропочту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector