Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мамука (2001)

Мамука (2001)

Мамука информация о фильме

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Евгений Гинзбург Евгений Гинзбург
Анатолий Гребнев Анатолий Гребнев, Александр Миндадзе Александр Миндадзе
Александр Божко Александр Божко
Александр Потёмкин Александр Потёмкин
Михаил Джоджуа Михаил Джоджуа, Александр Лазарев (младший) Александр Лазарев (младший), Нина Русланова Нина Русланова, Владимир Меньшов Владимир Меньшов, Вера Алентова Вера Алентова, Илья Рутберг Илья Рутберг, Юлия Рутберг Юлия Рутберг, Леонид Куравлёв Леонид Куравлёв, Татьяна Кравченко Татьяна Кравченко, Армен Джигарханян Армен Джигарханян, Александр Резалин Александр Резалин, Алёна Бабенко Алёна Бабенко, Светлана Антонова Светлана Антонова, Екатерина Вуличенко Екатерина Вуличенко, Ольга Рыбкина Ольга Рыбкина

Малаби

Малаби – это десертное блюдо арабского происхождения, широко распространенное в странах Средней Азии. Традиционно малаби готовили из миндального молока, которое ароматизировали розовой водой и загущали рисовой мукой до получения плотной консистенции наподобие пудинга. Сейчас для приготовления этого десерта чаще всего берут смесь коровьего молока и сливок и варят ее вместе с кукурузным крахмалом, а в качестве вкусовых добавок для малаби используются различные восточные специи, лимонная или апельсиновая эссенция, ванильный экстракт или розовая вода. В итоге получается очень легкое и нежное десертное блюдо с мягким молочным вкусом и плотной упругой консистенцией, которое просто идеально подходит для завершения плотной трапезы.

Малаби принято подавать с фруктовыми и ягодными сиропами или сладкими соусами и украшать ягодами, орешками и кокосовой стружкой. Летом этот легкий молочный десерт особенно хорошо сочетается с ароматным кисло-сладким клубничным соусом. В таком виде он прекрасно освежает и дарит море удовольствия даже в самую сильную жару. Зимой я предпочитаю готовить малаби с густым шоколадным соусом, который придает ему насыщенный и глубокий вкус. Попробуйте приготовить простой, но необычный восточный десерт малаби по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его нежнейшую консистенцию и свежий молочный вкус!

Полезная информация

Как приготовить малаби с клубничным и шоколадным соусом — рецепт арабского десерта из молока и крахмала с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 125 мл сливок 33%
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливок 33%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Крахмал развести в холодном молоке

1. Для того чтобы приготовить молочный десерт малаби, 150 мл холодного молока налить в стакан, добавить крахмал и тщательно перемешать, пока крахмал полностью не разойдется. Вместо кукурузного вполне можно использовать картофельный крахмал, но в этом случае десерт получится более плотной консистенции.

2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить сливки, сахар и ваниль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая до полного растворения сахара.
Молоко довести до кипения со сливками и сахаром
3. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и готовить 1 – 2 минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая, до резкого загустения.
В горячее молоко влить крахмал и варить до загустения
4. Малаби сразу же разлить в стаканы или креманки, накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего выдержать в холодильнике не менее 2 часов для формирования правильной структуры.
Малаби разлить в стаканы и остудить
5. Пока малаби охлаждается, займемся приготовлением соусов для его подачи. Для того чтобы приготовить клубничный соус, в кастрюлю выложить свежие или замороженные ягоды целиком, засыпать их сахаром и поставить на маленький огонь.
В кастрюлю положить клубнику и сахар
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и готовить 3 – 5 минут, периодически помешивая, до полного растворения сахара. В конце приготовления добавить лимонный сок.
Готовить клубничный соус 5 - 10 минут до растворения сахара

Читайте так же:
Десерты оригинальные рецепты

7. Клубнику измельчить с помощью блендера до однородности. Ароматный клубничный соус для малаби готов!
Клубничный соус
8. Для приготовления шоколадного соуса темный шоколад поломать на квадратики и выложить в миску. Жирные сливки нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.
Шоколад поломать на квадратики и залить горячими сливками
9. Залить шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы. Насыщенный шоколадный соус для малаби готов!
Шоколадный соус для малаби
При подаче щедро полить десерт охлажденным клубничным или шоколадным соусом, украсить мятой или жареными орешками. Нежный освежающий молочный десерт малаби готов!
Малаби

Ламаджо по-армянски

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Читайте так же:
Урок приготовление десертов

lamadzho 14

Ингредиенты

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

lamadzho 1

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

lamadzho 2

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

lamadzho 3

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

lamadzho 4

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

lamadzho 5

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

lamadzho 6

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

lamadzho 7

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

lamadzho 8

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Читайте так же:
Методы приготовления десертов

lamadzho 9

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

lamadzho 10

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Мамук

Мамук (ум. 1497 год) — сибирский хан, казанский хан (1496—1497). Младший брат Ибака. После смерти Ибака (предположительно в 1495) стал ханом в Чимги(Чинги)-Туре. При поддержке казанских князей и ногаев во главе с Ямгурчи-мурзой захватил казанский трон. Мамук-хан не стремился освоить эффективное управление ханством, а решил действовать методом террора, чем настроил против себя большинство политических и экономических кругов города [1]. Во время неудачного похода на Арских князей, от хана ушла часть казанских войск, тогда как в Казани местные князья заперли ворота, и не впустили новоявленного хана внутрь. Спустя несколько недель Мамук был вынужден отправиться обратно в Тюменское ханство, однако по пути умер

Ссылки

  • Родословная Мамука. Родовод. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.Проверено 29 декабря 2010.
  • Шибаниды
  • Казанские ханы
  • Правители Сибирского ханства

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Мамук» в других словарях:

Кель-Ахмед — (Калимет) – татарский князь, политический деятель и глава правитедьства Казанского ханства в конце XV начале XVI века. В середине 1490 х годов, когда в Казани правил ставленник Московского князя Ивана III Мухаммед Эмин, и вмешательство русского… … Википедия

Урак (князь) — Урак  видный представитель аристократии, политический деятель Казанского ханства. Русские летописи называют его «князь Казанских князей», видимо, он принадлежал к числу карачи. Возглавлял в Казани провосточную политическую партию. В середине … Википедия

Иван III — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. О других людях с подобным титулом см.: Иоанн III Иван III Васильевич Портрет из «Царского титулярника» (XVII век) … Википедия

Читайте так же:
Сабрис десерт рецепт

Шибаниды — Период 1266 1765 Титул: оглан, хан Родоначальник: Шибан … Википедия

Мухаммед-Амин — Мөхәммәтәмин محمدامین 6 й хан Казани 1484   1485 … Википедия

Абдул-Латиф (казанский хан) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абдул Латиф. Абдул Латиф тат. Ğabdellatıyf, Габделлатыйф, عبداللطیف‎ … Википедия

Иван III Васильевич — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с именем Иван. Иван III Васильевич … Википедия

Иван 3 — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. О других людях с подобным титулом см.: Иоанн III Иван III Васильевич Портрет из «Царского титулярника» (XVII век) … Википедия

Иван III Великий — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. О других людях с подобным титулом см.: Иоанн III Иван III Васильевич Портрет из «Царского титулярника» (XVII век) … Википедия

Иван Васильевич III — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. О других людях с подобным титулом см.: Иоанн III Иван III Васильевич Портрет из «Царского титулярника» (XVII век) … Википедия

Саратовский ресторатор Мамука Топчишвили стал лицом кампании Россельхозбанка в поддержку отечественных продуктов

Саратовский ресторатор Мамука Топчишвили стал лицом кампании Россельхозбанка в поддержку отечественных продуктов 03/08/2021 10:00

Коммуникационная кампания Россельхозбанка по популяризации отечественных продуктов питания из разных уголков страны расширяет масштабы. К ресторатору Аркадию Новикову и ведущей кулинарных шоу Юлии Высоцкой присоединились фермеры и артисты, писатели и путешественники, спортсмены и блогеры, а также представители других сфер деятельности из десятков регионов страны. Все они объединены желанием наглядно продемонстрировать высокое качество российских продуктов, а самих аграриев и их труд сделать популярными и модными. Таких амбассадоров уже почти 250 человек по всей России, среди которых и саратовский ресторатор – Мамука Топчишвили, ставший героем одного из 70 роликов, снятых в поддержку отечественных продуктов.

«Результат импортозамещения налицо. Сегодня в магазинах и ресторанах есть практически любые продукты отечественного производства, и они – достойного качества. Для нас то, что было сделано в сельском хозяйстве за последние 10 лет, – это гордость, и мы хотим, чтобы каждый россиянин знал о тех темпах, которыми развивается агробизнес, о тех трудолюбивых людях, которые двигают его вперёд, и о том, какие вкусные продукты у них получаются. Поэтому мы решили объединить амбассадоров, которые так же, как и мы, радуются успехам аграриев и хотят искренне сообщить о них другим», – прокомментировал директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанк Алексей Шмелев.

Читайте так же:
Десерт на вечер рецепт

Совсем недавно, в марте, когда начиналась кампания, Аркадий Новиков и Юлия Высоцкая рассказывали про регионы, из которых натуральные фермерские продукты попали на уютную домашнюю кухню и в масштабный ресторанный бизнес.
Благодаря своему выступлению Аркадий Новиков, по сути, стал инициатором целого рекламного флешмоба среди фермеров, рестораторов и фудблогеров, которые с гордостью рассказывают о том, чем занимаются, – каждый в своём регионе. На сегодняшний день одновременно в разных регионах выходит 70 различных роликов, которые будут поддержаны и наружной рекламой.

Героем одного из таких роликов и стал наш Мамука Топчишвили, владелец ресторана «SOHO».
«Местные продукты, произведенные на нашей земле, нашими фермерами – наша гордость. В первую очередь, локальные продукты — это свежие продукты, экологичные, во-вторых – вкусные и, в-третьих, использование местных продуктов — это патриотично. Мы берем самое лучшее и в ресторане доводим продукт до идеала, привносим нотки современности в соответствии с мировыми гастрономическими трендами. У фермеров очень тяжелый труд, который мы ценим, уважаем и многих фермеров поддерживаем. Коллаборация фермеров и местных поваров дает возможности для развития, таким образом, зарождается рынок вкусного потребления. Особой гордости достойна волжская рыба, из которой можно делать интересные блюда, поднимая гастрономию региона, удивляя жителей и гостей нашего города«, – отметил Мамука Топчишвили.

Строить бизнес аграриям помогает расчётно-кассовое обслуживание, за которое платить не понадобится тем, кто подключит его не позднее 29 июля.
Ну а Юлия Высоцкая, в свою очередь, с наступлением поры отпусков уже едет в автомобиле по России, вероятно, в захватывающий агротур.
«Лето – это время новых впечатлений, больших планов, решительных действий, ярких открытий и интересных путешествий. Путешествуйте в поисках своего, родного – того, что вдохновляет и радует», – говорит Юлия Высоцкая.

Подготовиться к поездке и осуществить её Юлии помогают карта СВОЯ и потребительский кредит по ставке от 3,5% годовых. В создании серии роликов с участием Юлии Высоцкой принимала участие режиссёр Анна Меликян.
В рамках коммуникационной кампании для продвижения российского АПК амбассадоры будут общаться с подписчиками в социальных сетях, устраивать для них конкурсы, делиться историями успеха, высказывать свою точку зрения в СМИ, станут участниками мероприятий, и этим спектр их действий далеко не исчерпывается.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector