Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема заработка на сладостях (100-250 тыс. рублей в месяц)

Схема заработка на сладостях (100-250 тыс. рублей в месяц)

Как заработать на продаже сладостей

Всем привет, сейчас я расскажу, как я зарабатываю на продаже сладостей, а конкретно — кондитерских изделий.

Про тяжелую судьбу с женой в декрете и ипотекой расписывать не буду. Скажу только, что я работаю в банке, а по ночам я кондитер. Этот домашний бизнес я начал в апреле 2017 года. Мои знания в этом были на уровне нуля. Я просто брал и пробовал делать.

Свой небольшой бизнес мы будем строить на французских десертах «Macarons» . Да, это те пирожные, когда муж оплачивает заказ жены и произносит фразу — «она и правда заказала эту фигню?»

Почему именно macarons?

Ведь есть столько разных десертов?

  • Macarons очень сильно распиарены.
  • Вокруг них создано очень много историй, легенд, про сложность изготовления (из-за этого они столько стоят). И заполучить любимый десерт у именитого кондитера выстраиваются очереди, он же «золотое яйцо снёс».
  • Цена может быть практически любой. Реально — ЛЮБОЙ и их будут покупать. Во франции они стоят 2-4 евро за штуку, в Америке от 1.5 долларов. По России средняя цена 60-80 р. за штуку, есть кто и по 200 р. за штуку продаёт
  • Огромное количество разной начинки, можно начинять чем угодно и это будет вкусно. Поэтому в коробочке из 8 вкусов — это как 8 разных пирожных.
  • Очень много разных цветов (а женщины это любят).
  • Много всего попутного можно продавать (об этом далее по тексту).

Какие есть сложности?

  1. Сейчас жёсткая конкуренция. Год назад у нас в городе кондитеров готовящих Macarons было гораздо меньше, сейчас же те, кто готовил торты начинают менять квалификацию.
  2. Готовятся только из миндальной муки из чистого миндаля, а она не везде продаётся. В обычных магазинах её НЕТ и стоит она дорого 1000-1500р. за кг.
  3. Реально есть сложности с приготовлением, это капризный десерт.

Б интернете Рецептов куча. Я дам тот, по которому готовлю сам.

Мой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • миндальная мука (очень мелкого помола, самого мелкого какого сможете найти);
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • вода;
  • сахар.
  • пищевой термометр;
  • точные кухонные весы;
  • миксер (желательно планетарный);
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерская насадка Круг 8-10 мм;
  • кондитерский мешок;
  • тефлоновые/силиконовые коврики.

Приготовление 30-35 пирожных:

Для теста:

  1. Миндальная мука — 150 гр
  2. Сахарная пудра — 150 гр
  3. Яичный белок — 55 гр

Сначала высыпать в тазик муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Добавить пудру в муку и перемешать до однородной массы. Добавить белок и всё перемешать. Должна получиться плотная масса.

Для меренги:

  1. Яичный белок — 150 гр.
  2. Сахарная пудра — 150 гр.
  3. Вода — 37 гр.
  4. Сахар — 150 гр.

Сразу скажу — это самое сложно и важное, что-то сделаете не так и всё тесто (макарунаж) можно будет выкидывать.

Берём сотейник (кастрюля с 1 длинной ручкой), туда отправляем сахар и воду. Ставим на плиту и греем до температуры 116-118 градусов, классическое значение 118 градусов.

Пока сахар с водой греется на самых маленьких оборотах миксером взбивает белок.

Когда температура достигнет 112 градусов, миксер включаем на обороты чуть выше средних (бьём в пену, она НЕ должна быть плотная как комок).

Миксер не выключаем и начинаем вливать наш сироп при 118 градусах. Пена увеличится в объёме и бьём пока не будет наша меренга плотная и однородная. Если перевернуть тару в которой взбивали — меренга не должна вытикать и падать (ниже фото как должно быть).

Как должна выглядеть начинка

Потом смешиваете меренгу и тесто. Аккуратно плавными движениями. Чуть-чуть не домешиваем.

Делим 1-2 части и вводим краситель. Перемешиваем до того состояния, когда тесто с лопатки скатывается тугой скатертью (как на фото выше).

Берём насадку, закидываем её в кондитерский мешок и выливаем наше тесто. Рекомендую сделать вот такой трафарет для выкладки. Размер пирожных должен быть 4-4.5 см.

Трафарет для изготовления пирожных

На трафарет кладёте тефлоновый коврик и по кружкам выкладываете массу. Потом коврик положите в противень. Противень бейте об стол, чтобы вышли лишние пузырьки из теста.

Ставите сохнуть на 30-60 минут, всё зависит от влажности и т.д. у меня при влажности 100% они могут вообще не высохнуть и всё в мусорку идёт.

Выпекание. Это очень сложно, духовки разные у всех и нужно подобрать для себя.

У большинства дома обычные домашние плиты с духовками. В них можно выпекать 1 коврик. Не больше. Если у вас 16 ковриков, поздравляю, вы залипли на 12 часов и спать не получится — сразу идёте на работу. Это о наболевшем.

Читайте так же:
Современное приготовление десертов

Ставите режим «верх-низ», градусов 160-150, в какой слот вставить противень нужно путём проб и ошибок для себя решить, для начала середина.

Выпекать 10-20 минут, всё зависит от духовки, температуры и т.д.

Садитесь перед стеклом и смотрите, как «макарон» начинает подниматься. Готовность проверяется так: открываете духовку и аккуратно шатаете шапочку, она не должна шататься отдельно от юбочки.

Правильно выпеченные «macarons» после остывания должны легко отходить от коврика.

Когда нижняя часть пирожного (юбка) как бы расплылась и имеет больший диаметр чем верхняя часть (шапочка) — это не верная юбка, и не верный «макарон», тесто было перебито или слишком высокая температура. В идеале юбка должна быть в диаметре размером с Макарон. Идеально гладкая. Вот к такому виду нужно стремиться:

Правильно приготовленная продукция

В интернете множество видео приготовления этих сладостей. Изучите .

Правильная упаковка

«Macarons» — французское, дорогое пирожное. И выглядеть оно должно дорого, чем дороже, тем больше Женщин купит.

Для упаковки используются специальные коробочки, например на 12, 10 или 5 штук. Что есть в вашем городе, то и покупайте или заказывайте в интернете.

Правильная упаковка для продажи

Будет отлично, если вы перевяжете упаковку сверху ленточкой (как на подарках).

Сами коробочки могут быть любыми, на ваш вкус. Я использую различные: коробки для конфет, для ланчей и т.д. Экспериментируйте.

Как продавать?

Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом «Скоро в вашем городе!» или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.

Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать — начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.

Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.

В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.

Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие — на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.

Доход в день.

Я мой замес — это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.

На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.

Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.

В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.

Очень важно: нужно делать и постить красивые фото. Уметь подобрать интерьер, ракурс и т.д. С такими фотками продажи взлетят до небес. Наша целевая аудитория — женский пол, 20-40 лет, мамочки в декрете, домохозяйки, женщины всех профессий и специальностей.К этим десертам нет равнодушных.

Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса — это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) — в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»

Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Но иногда мама приготавливает дома такие блюда, рецепт которого ей достался от нашей бабушки. И она передает мне по наследству эту любовь к кулинарному искусству.

Мы часто с мамой вечерами готовим вместе. Она доверяет мне самостоятельно выполнить определенные операции и у нас все получается слажено.

Мы очень любим сладкое, поэтому тема приготовления пирожных нам по душе. Мы не боимся экспериментировать, для нас новый рецепт – это не проблема. Главное, это желание удивить и по радовать своих близких. В этот раз мы решили приготовить пирожное «Капкейки

Читайте так же:
Бруско творожный десерт отзывы

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать капкейки отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Познакомиться с историей возникновения капкейков

Освоить технологию изготовления капкейков

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Капкейки должны быть:

-Капкейки должны быть:

-Из экологически чистых продуктов

3 История происхождения капкейков

Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э. Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные капкейки, которые можно приготовить на разнообразные праздники, а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных капкейков как в книгах так и в интернете так например классические капкейки, шоколадные капкейки, капкейки с верхушкой из сливочного крема, крема из натуральных взбитых сливок, марципановый верх и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные капкейки которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто капкейки а удивительной красоты торты собранные из капкейков

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»

Свой проект я хочу посвятить Капкейкам

Для их приготовления предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.

Все чаще в витринах кондитерских отделов можно увидеть небольшое пирожное под названием капкейк.

Наибольшей популярностью пользуются лакомства с большим количеством крема. Он может быть различных цветов. Красивые шапочки из глазури, ягод и фруктов также украшают капкейки.

Данный десерт имеет ряд преимуществ, которые позволили ему быстро завоевать огромное количество приверженцев:

• не требует больших временных затрат;

• позволяет проявить фантазию в выборе начинки и украшения.

Эти своего рода маленькие тортики очень удобны для небольшой семьи, так как исключают необходимость покупать большой торт. Это особенно важно, когда у членов семьи различные пожелания по поводу начинки и крема.

Возможность экспериментировать с видом крема, различные начинки позволяют получить каждый раз пирожное с новым вкусом. Благодаря этому капкейки не надоедают и являются любимым видом десерта большого количества людей.

Читайте так же:
Шоколадные десерты рецепты

Сладости Короны: 5 любимых десертов королевских особ

Что едят на десерт прекрасные представительницы рода Виндзор? Как оказалось, в большинстве своем это популярные среди британцев лакомства — и довольно простые в исполнении.

Далеко не все Виндзоры слывут гуманами, однако женская часть монаршего семейства успела зарекомендовать себя как любительниц изысканных десертов. Еще бы, ведь сладкоежкой считается главная законодательница придворных трендов — сама королева.

Шоколадный мусс Елизаветы II

По всеобщему убеждению, именно Ее Величество — главная любительница сладкого из всей династии. По признанию придворных поваров, особенно королева любит шоколад — иногда она просто съедает несколько долек после еды, но чаще ей предлагают полноценные десерты с этим ингредиентом.

Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди в своем YouTube поделился рецептом «одного из любимых десертов королевы». Это шоколадный мусс с добавлением секретного ингредиента. «Не секрет, что королева всегда любила шоколад, и чем он темнее, тем лучше, — говорит МакГрейди. — Но в этом [десерте] также есть виски, и его очень легко приготовить».

Рецепт включает темный шоколад, который следует растопить и смешать с яичным желтком, а также немного кофе и виски, взбитые сливки и немного шоколадной глазури сверху. Даррен отметил, что десерт оставался фаворитом королевской семьи как на торжественных банкетах в Букингемском дворце, так и во время более камерных пикников в замке Балморал.

Хлебный пудинг принцессы Диана

Как известно, некоторое время принцесса Уэльская страдала от пищевых расстройств. Со временем ей удалось победить недуг, и тогда для Ее Высочества было разработано специальное меню и программа тренировок (читайте также: Секретная диета Дианы: как принцесса поддерживала форму). Как правило, Ди придерживалась довольно строгой диеты, но в присутствии сыновей могла позволить себе некоторые послабления и даже сладкое.

Фаворитом принцессы считался хлебный пудинг. Это настоящая британская классика, которую ценят по всей стране. Даррен МакГрейди, который много лет проработал в Кенсингтонском дворце, поделился воспоминаниями в беседе с Daily Mail. «Хлебный пудинг с маслом был излюбленным десертом принцессы Дианы на все времена. Она как-то заглянула на кухню в Сандрингеме после обеда на несколько секунд, когда я готовил для королевы, и сказада корреспонденту Mail Найджелу Демпстеру, что „Даррен делает лучший хлебный пудинг с маслом в мире“».

Для его приготовления понадобится смазать форму для выпекания сливочным маслом, отрезать от хлеба корочки, порезать его треугольниками и смазать каждый ломтик маслом, положив его сухой стороной вверх. Сверху содержимое формы необходимо посыпать белым изюмом и корицей, а затем добавить точно такой же слой хлеба. После необходимо добавить заварной крем, который получится из смеси подогретого молока, сливок и взбитых яиц. Получившуюся массу посыпают мускатным орехом и сахарной пудрой и выпекают в течение 30 минут при температуре 180°C, пока заварной крем не застынет и не образует корочку. Некоторые британцы предпочитают добавлять джем.

Топ 10 самых любимых детских десертов

Сладкое – особенное лакомство для детей. Но главное правило взрослых – давать то, что не только вкусное, а и полезное. Потому мы решили составить топ лучших десертов для детей. Среди них точно найдутся «любимчики» ваших чад.

Сладкая радость

Топ 10 самых любимых детских десертов

Шоколадные батончики, газированные напитки, драже, конфеты так и манят ребят поддаться сладкому соблазну. Но есть, как минимум, десять продуктов, которые принесут намного больше удовольствия.

Творожная запеканка

Пожалуй, дети всех возрастов помнят ее невероятный вкус. Легкая, воздушная, с поливкой из киселя, варенья или сметаны – пальчики оближешь.

Готовить ее невероятно просто. На 1 порцию понадобится:

  • творог ‒ 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комочков. По желанию можно положить сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Чтобы блюдо понравилось чадам, для выпечки можно использовать силиконовые формы. Например, в виде мишки или цветка. Печь 20-30 минут.

Смузи с йогуртом

Перекус – важная часть рациона. Предлагаем сделать его по-настоящему вкусным. Возьмите:

  • йогурт – ½ ст.;
  • клубнику;
  • чернику;
  • малину;
  • мед.

Ягоды измельчить с помощью блендера, добавить йогурт и взбить до однородной консистенции. Придать сладости поможет мед.

Его можно делать на основе сока, сиропа или молока. Для самого простого понадобятся:

  • ягодный сироп – 50 мл;
  • желатин – 1 уп.;
  • вода;
  • ягоды.

Желатин залить водой и оставить до набухания. Сироп развести водой, влить желатин, размешать. На дно глубокой тарелки выложить ягоды и вылить получившуюся жидкость. Отправить в холодильник до застывания.

Читайте так же:
Смотреть видео рецептов десерты
Фруктовый салат

Готовить его можно из любых фруктов, которые найдутся в холодильнике. К примеру, из таких:

  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • груша – 1 шт.

Для заправки подойдет сметана.

Нарезать фрукты, выложить в пиалу и полить сметаной. Если готовите для праздничного стола, основные ингредиенты можно выложить в креманки, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Творожное печенье

Хрустящее и нежное, оно станет прекрасным дополнением к чашке чая или стакану молока. Из продуктов нужны:

  • творог – 200 г;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар.

Приготовить тесто из размятого мягкого масла и творога, к которым постепенно надо досыпать муку. Полуфабрикат убрать в холодильник на 1 час. Из теста сформировать колбаски и разрезать на одинаковые кусочки. Раскатать, завернуть пополам и еще раз пополам, чтобы получились треугольники.

Каждый обмакнуть во взбитое яйцо и сахар. Выпекать на протяжении 20 минут.

Корзиночки с белковым кремом

Топ 10 самых любимых детских десертов

Отличное угощение для детских праздников, которое вполне может заменить привычный торт. Для теста нужны:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сода – ¼ ч.л.
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • ванилин.

Маргарин с маслом взбить с помощью миксера. Добавить яйца и соду, снова взбить. Должна получиться пышная масса. В нее постепенно ввести муку и быстро замесить тесто. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

По истечении времени можно приступать к выпечке корзинок. Для этого нужно иметь формочки. Силиконовые или алюминиевые – выбирать вам. Смазывать их не нужно, а вот тесто необходимо плотно прижимать к стенкам во избежание появления пузырьков.

Выпекать 15-20 минут.

Для крема белки отделить от желтков, взбивать несколько минут на небольшой скорости, после поставить емкость с белками на водяную баню, и продолжить взбивать на протяжении 10-15 минут, пока масса не станет держаться на венчике.

Всыпать сахар и еще немного взбить. Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить им остывшие корзинки.

Банановое эскимо

Какой ребенок не любит мороженое? Мы предлагаем упростить процесс его приготовления, а вкус сделать более насыщенным. Будут нужны:

  • банан – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • орехи.

Банан разрезать пополам, в каждую половинку вставить деревянную палочку и положить на 10 минут в морозилку. Тем временем растопить шоколад на водяной бане, добавить в него ореховую крошку и немного растительного масла.

Обмокнуть в шоколад бананы, выложить на тарелку или досточку, застеленную пергаментом, и отправить в морозилку до полного застывания шоколада.

Пирожное «Картошка»

Еще один любимый десерт детей и взрослых. Скорее всего, ингредиенты для него найдутся в доме у многих. А они таковы:

  • песочное печенье – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • какао.

В емкости на маленьком огне смешать и нагреть молоко с сахаром, до полного растворения последнего. Снять с огня и положить масло. Печенье превратить в крошку, добавить какао и влить молоко. Хорошенько перемешать и сформировать пирожные. Поставить в холодильник на несколько часов.

Бисквиты с шоколадной пастой

Топ 10 самых любимых детских десертов

Мягкие, нежные бисквиты – это один из самых простых вариантов выпечки. Будут нужны:

  • кефир – 100 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • шоколадная паста.

Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и еще раз хорошенько растереть. Влить кефир и всыпать разрыхлитель. Постепенно добавлять муку, размешивая, чтобы не образовывались комочки.

В форму налить немного теста, положить немного густой шоколадной пасты и заполнить форму на ¾. Выпекать полчаса.

Полезные конфеты

Сложно отказывать, когда ребенок с умоляющим видом просит конфету. Выход есть – сделать ее самому. Это совсем не сложно. Будут нужны:

  • финики – 100 г;
  • банан – ½ шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • какао – 2ст.л.

Натуральность – главная «фишка» такого лакомства. И можно быть уверенным в том, что в нем нет никакой химии. Финики, банан, чернослив и орехи измельчить, сформировать конфету понравившейся вам формы, обмокнуть в какао и поставить в холодильник на полчаса.

Порадовать детей так просто, особенно если десерт приготовлен с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!

Личный опыт: я кондитер, которому нельзя есть торты

Наша сегодняшняя героиня Виктория Костенко — пекарь. И она знает все о пирожных, тортах и принципах правильного питания. Серьёзные проблемы с желудком лишили её маленькой радости — пробовать то, что готовишь. Так, ей пришлось разобраться с инсулином, полезными и вредными перекусами и поставить точку в главе «вегетарианство». Вот её история.

Читайте так же:
Рецепты десертов кратко
Виктория Костенко

Я кондитер и фанат еды. Три года я занималась выпечкой тортиков на заказ, а теперь веду фудблог в инстаграме. Еда для меня не топливо, а отрада и главное хобби. Правда, есть одно «но». Это мои несовместимые с хобби диагнозы — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и дисбактериоз второй степени.

Дело в том, что я не пеку по чужим рецептам, а составляю свои — поэтому приходится все пробовать. И вообще, давайте честно, кто готовит вкусняшки и не трогает их? Так вот, первые несколько месяцев все пробные торты мы съедали семьей. Пока нас от этого не спасли знакомые и мои фолловеры в инстаграме.

Я заметила симптомы заболеваний ЖКТ спустя год увлечения выпечкой — тяжесть после каждого приема пищи, резкие боли в желудке, тошнота, которая усиливалась под вечер. Диагнозы мне поставили пару лет назад. Этому предшествовали три года вегетарианства — и, собственно, дегустаций моих десертов. Помимо внушительного списка таблеток, который я теперь должна была принимать, врач прописал соблюдать диету «4-й стол». Таблетки я честно выпила, но с диетой было сложнее: выдержала две-три недели. Срывалась то из-за жареной картошки, то из-за нового спонж-бисквита с бурбонной ванилью, то из-за навалившейся депрессии. В итоге я плюнула на диету и сделала вид, что уже здорова. Но симптомы вернулись — и теперь они мешали мне жить еще сильнее.

В книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева пишет: «Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно». В основном вегетарианцы вместе с мясом отказываются еще и от любого фастфуда, газировок, полуфабрикатов. Да и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Я, видимо, неправильный вегетарианец — перестала есть мясо, но в остальном мои пищевые привычки никак не изменились. И состояние здоровья за время вегетарианства сильно ухудшилось: головокружение, тошнота, потеря энергии, сниженный иммунитет. Был период, когда у меня несколько месяцев держалась температура 37.3 и было состояние перманентной простуженности. Тогда-то я и записалась к гастроэнтерологу ( и еще куче врачей).

На слова, что я вегетарианец, врачи отвечали многозначительным «ну понятно» — и советовали «перестать заниматься ерундой» и начать есть мясо. То же мне говорили многие друзья и родственники. И я решила об этом подумать.

К мясу я вернулась не сразу, а только через год: долго не могла отказаться от принципа «я никого не ем». Начала с курицы. Смешно, но я даже не знала, где купить куриные грудки. Оказалось, свежее мясо продают прямо напротив дома. Я купила филе грудки, чтобы ничего не чистить и максимально абстрагироваться от мысли «у меня в руках мясо». Есть было страшно: казалось, меня стошнит. Но, как ни странно, оказалось, что курица — это вкусно.

После этого я стала есть курицу регулярно — и спустя пару недель почувствовала, что у меня больше энергии в течение дня. Записалась на занятия с фитнес-тренером, чтобы набрать вес и подтянуться. Пока я была вегетарианкой, этот же тренер не хотел за меня браться: «Ты не наберешь массу на одних бобах, тебе нужно есть мясо, нормальный белок». И я стала есть «нормальный белок» — мясо и рыбу.

Каждый день я вела дневник питания, который потом сдавала тренеру. Тот всегда меня журил: мало калорий, мало белка, много крахмала, много сахара. Дневник сразу дал понять, что я ем. Это как начать записывать расходы: сначала ужасаешься сумме, потом думаешь, как оптимизировать. То же самое у меня было с едой.

С тех пор я стала интересоваться здоровым питанием с медицинской точки зрения и без предрассудков. Пока я была вегетарианкой, все ограничивалось статьями о вреде мяса. Теперь же я подписалась на диетологов и врачей в инстаграме, скачала курс Андрея Беловешкина, перечитала Асю Казанцеву. Питание — чуть ли ни самая спорная тема: противоречий больше, чем в приготовлении французских пирожных макарон. И все же есть принципы, на которые я стала опираться, — и почувствовала себя лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector