Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 острых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать

10 острых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать

Уверена, что моя двадцатка неострых тайских блюд (первая десятка и вторая десятка) поможет не чувствовать себя ущемленными в Тае тем, кто не выносит острого. А новая десятка ориентирована как раз на тех, кто любит погорячее. Итак, что есть в Таиланде, если не хочется питаться исключительно том ямом.

    • 1.1 Том ям кунг (ต้มยำกุ้ง)
    • 1.2 Кэнг кьяо ван (แกงเขียวหวาน)
    • 1.3 Йентафо (เย็นตาโฟ)
    • 2.1 Сомтам (ส้มตำ)
    • 2.2 Лап (ลาบ)
    • 2.3 Ям (ยำ)
    • 3.1 Гапрао (กระเผรา)
    • 3.2 Пат кимао (ผัดขี้เมา)
    • 3.3 Хой лай пхат прик пхао (หอยลายผัดพริกเผา)
    • 3.4 Пхат прик кэнг (ผัดพริกแกง)

    Супы и карри

    Том ям кунг (ต้มยำกุ้ง)

    Том ям – это, конечно, классика жанра. Том ям благополучно заменяет русскому человеку на чужбине борщ. Правда-правда. В туристических местах давно наловчились делать том ям практически неострым, обильно сдобренным кокосовым молоком. Я люблю как версию с молоком, так и прозрачную версию (на фото). И, конечно, острота: без нее том ям – не том ям.

    Как есть: Не надо хлебать суп большой ложкой без остановки. Обязательно закажите к острому супу белый рис. Набираем в ложку риса, а затем ей же зачерпываем немного бульона. Все, пожара нет, зато есть неповторимый аромат специй. Креветки съедаем, лемон-грасс, галангу и прочую зеленушку оставляем в тарелке.

    Где искать: Много вариантов том яма предлагается в фудкорте Фестиваля (от 50 батов). Классическая версия с креветками, как правило, в макашках встречается редко, зато любые тайские кафе уровнем чуть повыше предложат ее без проблем. Попробуйте, например, Surf Kitchen на Джомтьен-Бич-Роуд между 5 и 6 соями.

    Кэнг кьяо ван (แกงเขียวหวาน)

    Коварное название обещает зеленое сладкое карри. И оно, действительно, сладкое и зеленое, но заодно и острое. Как правило, очень. Зато внутри целый набор круглых баклажанов разного размера и (классический вариант) кусочки курицы.

    Как есть: С белым рисом. Ложка риса – ложка карри. Ложка риса – ложка карри.

    Где искать: На ночных рынках, в тайских кафе. На картинке – приемлемый вариант из уже упоминавшейся Surf Kitchen.

    Йентафо (เย็นตาโฟ)

    Вызывающе-малиновый цвет йентафо неизменно будоражит воображение неместных жителей и вызывает горячие споры относительно происхождения цветной пасты. Разбираться с комплектацией супового набора предоставлю вам самостоятельно: занятие это увлекательное, опознать все ингредиенты супа с хода практически никому не удается. Но лапша внутри будет присутствовать точно.

    Подробнее про йентафо я писала тут.

    Как есть: Суповой ложкой и палочками. Можно добавить сахар, уксус, сушеный чили (сомневаюсь, впрочем, что в последнем возникнет необходимость).

    Где искать: На ночных рынках, в макашницах: везде, где на виду стоит банка с малиновой пастой.

    Салаты

    Сомтам (ส้มตำ)

    На днях наткнулась в сети на комментарий про сом там: как вообще можно есть эту кислятину? О, да с огромным удовольствием! Во-первых, зеленая папайя – кладезь витаминов. Во-вторых, сомтамов существует огромное разнообразие, выбрать свой вариант – не проблема. В-третьих, во многих местах участливо интересуются, сколько чили вам положить. Два – это ядрено; не уверены – остановитесь на одном, но совсем без чили скучно. Ну и если освоить нехитрое искусство приготовления сомтама, то в тайских буфетах можно собирать салат на свой вкус. Красота! (на фото – сомтам с огурцом) из Greta Kitchens.

    Как есть: С липким рисом. Сомтам прекрасно дополняет жареных сомиков, которые продаются на улице. Если на тарелку не положили пару стручков зеленой фасоли или ломоть белокочанной капусты, ищите поднос, где эти овощи выложены, и смело берите. Ешьте вприкуску с салатом.

    Где искать: Сомтамы продаются повсеместно, в т.ч. прямо на мостовых. Настоятельно не рекомендую покупать салат у таких торговцев. Выберите лучше сомтамщицу по вкусу на рынке. В фудкорте Фестиваля хороший киоск с разными сомтамами: можно постепенно перепробовать несколько версий.

    Лап (ลาบ)

    Это мой бессменный фаворит с того момента, как я открыла этот салат для себя. Обжаренный мясной/куриный или рыбный фарш с мятой и другими травами подается с белой капустой, стручками зеленой фасоли или кусочками огурца. Брать нужно обязательно острый, иначе салат превратится в банальность. Божественно!

    Как есть: С липким рисом и огромным удовольствием! В идеале – запивая бирлао;)

    Где искать: На ночных рынках на лотках, где готовят исанскую кухню и в тайских ресторанах. Непаханное поле исанщины – на ночном рынке Третьей улицы рядом с магазином 7/11 на пересечении с сой 17; этот рынок также известен под романтическим названием Шампс-Исан. Но мне нравится лап, которым кормят на рынке у Колизея, а также на Военном пляже в Supa Seafood. Совет: если оказались в Лаосе, закажите лап с рыбой. Вах!

    Ям (ยำ)

    Ям, просто ям, а не том ям. Тоже кисло, тоже остро. Это салат с морепродуктами или другими радостями и, как правило, стеклянной лапшой. В тарелке также могут оказаться кусочки помидоров, лук, петрушка и сельдерей. Невероятно освежает в жаркий день! Для полного погружения просите вариант «руам мит» (со всем на свете).

    Как есть: Просто салат сам по себе. Он самодостаточен. Если очень остро, старайтесь оставить заправку нетронутой: вся основная острота в ней, сами ингредиенты салата неострые.

    Где искать: И снова рынки – наши лучшие друзья. Пароли и явки лучших ямщиц передаются из уст в уста. Моя любимая ямщица с рынка на Втором Джомтьене уехала (хнык!), поэтому я в печали и поиске не могу порекомендовать достойных точек. Эх!

    Жареные блюда с рисом и лапшой

    Гапрао (กระเผรา)

    Если таец не знает, что заказать на обед, он заказывает гапрао (народная тайская мудрость). Наверное, неспроста: острая поджарка из перемолотой свинины или курицы, щедро сдобренная чили и листьями тайского базилика на подушке из белого риса, – то, что надо, чтобы сытно поесть и заодно взбодриться. Мое любимое блюдо.

    Как есть: Можно добавить рыбного соуса по вкусу и перемещать поджарку с белым рисом, либо не перемешивать и набирать в одну ложку немного мяса, немного риса.

    Где искать: Гапрао готовит любая уважающая себя макашница. Где есть вок (за исключением падтайщиков), там есть гапрао. Совет: попробуйте гапрао тале (с морепродуктами). Я традиционно ем гапрао в своей первой (и самой любимой) макашнице на Теппрасите (слева, если стоять спиной к морю; рядом с Thepprasit Duck).

    Пат кимао (ผัดขี้เมา)

    Если вы думаете, что острые блюда с лапшой уступают рису, то срочно оцените пхат кимао. Романтическое название блюда – жареный пьяница – уже интригует. В тарелке окажется широкая лапша сен яй с разнообразием овощей (китайской капустой, беби-кукурузой, морковкой и т.д.) в устричном соусе с чили. Ух!

    Как есть: Можно добавить рыбный соус и сахар по вкусу (они всегда есть на столах в макашницах, где подаются подобные блюда).

    Где искать: В макашницах. Практически везде, где есть пхат си ю (неострая широкая лапша в устричном соусе), есть и пхат кимао. П.С. Удивительно, но от токсикоза при беременности я часто спасалась именно пат кимао. В большой макашнице на Джомтьен-Бич-Роуд перед 7/11 и сразу после отделения Касикорна (сой 4) подают хороший вариант.

    Хой лай пхат прик пхао (หอยลายผัดพริกเผา)

    Вообще, «пхат прик пхао», поджаркой с пастой чили, может быть и курица, и свинина, и чего только нет. Какие-то подобные поджарки подаются на рисе, какие-то могут считаться самостоятельным блюдом. На мой вкус, моллюски – отличный вариант, чтобы оценить аромат огненной пасты.

    Как есть: Конечно, с белым рисом. Моллюсков добывать из раковины второй половинкой самой раковины. Ну либо без затей – ложкой.

    Где искать: Многие тайские рестораны подают разных моллюсков с чили-пастой. Я предпочитаю что-то из мактровых (более круглые гладкие раковины); те, что на фото (волнистая пафия), – тоже ничего. Меньше всего мне нравятся сердцевидки: моллюски в круглой выпуклой рифленой раковине (и от них может резко скакнуть давление даже у гипотоников).

    Пхат прик кэнг (ผัดพริกแกง)

    В первый раз, когда мне подали этот набор перцев, я извергала пламя не хуже любого профессионального дракона и решила: никогда больше! Но оказалось, что и пат прик порой подается во вполне удобоваримых вариантах, так что теперь периодически беру. Это очень острое блюдо, также с чили-пастой. Но аромат.

    Как есть: С белым рисом. Повторяю: с бе-лым-ри-сом!

    Где искать: Пат прик на рисе подают многие макашницы. В более пристойных ресторанах нередко имеется сом (catfish) пат прик. Очень выразительно, на мой вкус.

    Совет:

    Я за время проживания и путешествий по ЮВА теряла дар речи и дыхание от остроты блюд три раза: первый случился в рыбном ресторане в конце Джомтьена с сомиком в чили-пасте; второй – в ресторане The View примерно с тем же блюдом; третий – в Мэхонгсоне на берегу озера с красным карри. Если во рту, глотке и на губах пожар, тушить его надо БЕЛЫМ РИСОМ. Не водой, не – упаси Будда! – газированной водой, не пивом. Только рисом, тщательно и медленно пережевывая, чтобы рис впитал в себя всю разбежавшуюся по слизистой рта остроту. Вода и пиво приносят облегчение на те пару секунд, что находятся во рту, а потом только усугубляют ситуацию.

    Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.

    Chicken Satay with Peanut Sauce 011

    Сатай — это дип, т.е. соус для макания, достаточно густой, и обволакивающий. Чаще всего его подают к курице или индейке, хотя я видела варианты рецептов более жидкие, для морепродуктов, или более насыщенные, для свинины. По сути, сатай (или другой вариант прочтения сате, видимо, офранцуженный) — это мини шашлык на шпажке, индонезийская уличная еда, подается на банановом листе, как раз в сопровождении такого соуса. Очень интересные бывают шпажки — обычно, конечно, это бамбук, но могут быть стебли лемонграсса, сахарного тростника, или еще чего-нибудь интересного. Поэтому рецепт маринада для шашлычка я тоже привожу, он, вроде бы, классический, и более-менее универсальный. Но арахисовый соус можно подать и просто к жареной курице без ничего, макать в него овощи, или намазать на лепешку, будет тоже вкусно.

    Для соуса сатай нам понадобится:

    Молоко кокосовое — 200 мл
    Имбирь свежий — 1 ч. л.
    Зира — четверть чайной ложки
    Кориандр — четверть чайной ложки
    Чеснок — 2 зубчика
    Перец чили — 1 шт
    Сахар коричневый — 1 ст. л.
    Арахис (обжаренный и очищенный) — 100 г
    Масло кунжутное темное — 1 чайная ложка
    Соевый соус светлый — 2 ст. л.
    Соус рыбный — 2 ст. л.
    Кинза маленький пучок
    Половинка лайма — сок

    Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
    В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
    Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
    Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
    В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.

    А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.

    Куриное филе — 1 кг.
    Маринад:
    Лемограсс — 1 шт.
    Белый лук — 1 шт.
    Чеснок — 1 зубчик
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Соевый соус — 1 ст.л.
    Рыбный соус — 1 ст.л.
    Кориандр — 0,5 ч.л.
    Зира — 0,5 ч.л.
    Куркума — 1 ч.л.
    Имбирь свежий тертый — 1 ст. ложка
    Сахар коричневый — 1 ч.л.
    Томатная паста — 1 ст.л.
    Перец чили красный свежий — 1 шт.
    Перец ч.м. — по вкусу
    Соль морская — 0,5 ч.л.
    Сок одного лайма, и цедра того же лайма.

    Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде

    Падтай

    Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз 🙂

    Мы провели в Таиланде всю весну, и подсели на тайскую еду весьма основательно. Даже там, где у нас в съёмном жилье была кухня, и мы могли приготовить всё что угодно, мы предпочитали обедать и ужинать в кафешках, чтобы по-максимуму насладиться необыкновенно вкусными супами, карри и салатами.

    Конечно, у нас есть друзья, которые самостоятельно готовят знаменитые тайские блюда, и мы уверены, что они не менее вкусны, чем оригинальные. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем несколько уроков, и научимся готовить их сами, а пока представляем 10 наших самых любимых тайских блюд.

    Почти каждое из этих блюд (кроме салатов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.

    Топ-10 тайских блюд

    Том Кха

    1. Том Кха (Tom Kha)
    Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.

    2. Том Ям (Tom Yum)
    Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
    Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис
    Том Ям
    3. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)
    Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.
    Грин карри
    Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что «менее» в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).
    Red и Yellow curry.jpg
    3. Массаман карри (Massaman Curry)
    Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом
    Массаман карри
    4. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
    Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.
    Пхэнанг карри
    6. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)
    Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые – есть их без слёз почти невозможно
    Сом Там
    7. Падтай (Pad Thai)
    Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество
    Падтай
    8. Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)
    Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.
    Жареный рис
    9. Sen Khao Soi
    Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты
    Sen Khao Soy
    10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)
    Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
    Роти
    Конечно, тайская кухня не ограничивается набором из 10 блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу. Например, кроме самых популярных супов Том Ям и Том Кха, существует множество других супов – очень вкусных и на любителя
    Тайские супчики
    На юге Таиланда, особенно в морских регионах, очень популярны блюда из свежей рыбы и морепродуктов
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    В салатах часто используется не только папайя и манго, но и другие овощи и фрукты, например грейпфруты, помело, кукуруза и тофу
    Салатики
    Кроме того, нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными)
    Другие интересные блюда
    Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-нибудь необычное – например креветки гриль, шашлычки на шпажках, а также всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы =) Про вечерние рынки мы ещё напишем отдельно, а пока можно почитать про night market на Бали.

    Еда с найтмаркета

    Рецепт чили соуса

    Ну и в качестве бонуса, немного домашней тайской кухни, а именно – рецепт чили соуса, который мы научились готовить в Канчанабури под руководством нашего друга тайца – каучсёрфера Адисака.

    В семье Адисака есть китайские корни, поэтому на первый ужин он угощал нас китайско-тайскими блюдами, а узнав о нашей любви к всевозможным соусам, следующий ужин предложил приготовить вместе, в тайском стиле.

    Мы обменялись рецептами, и рассказали Адисаку о наших кулинарных экспериментах на Бали, а он научил нас готовить соус чили, без которого, по его мнению, тайская кухня не была бы тайской (умница iPad упорно предлагает заменить слово «тайская» на «райская» – что уж говорить о людях, если даже техника понимает толк в тайской кухне

    Итак, рецепт довольно прост, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Зеленый перчик чили – 7 шт.
    • Помидорки-черри – 7 шт.
    • Чеснок – 7 зубчиков
    • Лайм – 1 шт.
    • Креветочная паста 1/2 ч.л.
    • Рыбный соус 1 ст.л.
    • Тростниковый сахар 1 ч.л.

    Рецепт тайского чили соуса

    Кстати, мы думали, что только в уличных кафешках Таиланда (и вообще Азии) повара не моют овощи, а выяснилось, что у них это вообще в культуре не принято – даже в таком приличном доме, перед приготовлением, овощи никто мыть даже не подумал. Именно поэтому в Азии лучше избегать пищи, не прошедшей термической обработки.

    Для приготовления соуса понадобится ступка, в ней удобнее всего делать подобные соусы. В Азии, как мы заметили, у любой хозяйки, на кухне обязательно найдётся ступка – даже те, у кого есть и кухонный комбайн и блендер, всё равно пользуются ступкой, когда дело доходит до соусов, видимо это тоже у них в крови

    Адисак заверил, что очередность добавления ингредиентов очень важна:

    • Сначала в ступку кладем перец чили, предварительно отрезав кончики, разминаем.
    • Далее добавляем сахар и чеснок, заранее подавленный ножом (для выделения сока) и порезанный на мелкие кусочки, разминаем.
    • Затем выдавливаем сок лайма и закидываем порезанные на четвертинки помидорки, разминаем.
    • Последний этап – добавляем креветочную пасту и рыбный соус, всё тщательно перемешиваем.

    Тайский чили соус

    Соус готов, перед подачей его желательно охладить
    Внимание: соус очень острый!

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты соусов, в том числе итальянского песто и хумуса читайте в нашей статье «Кулинария: пасты и соусы»

    Последний месяц мы безумно радуемся индийским и тибетским блюдам, а также на днях открыли для себя корейскую кухню, хотя и скучаем по тайской А какие кухни мира предпочитаете вы?

    Похожие статьи:

    Обзоры пляжей в разных странах:

      – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии – лучшие пляжи мира на райском острове – развенчиваем популярные мифы об острове – европейская еда и русские туристы

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

    Ольга: Тайский десерт для кожи

    28 16

    Привет девчонки Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Наконец-то я прикончила нескончаемые десерты для кожи Финский и Бразильский, поэтому с удовольствием представляю вам ещё один крем-десерт!

    Как-то странно, но на этот крем на портале я не нашла ни одного отзыва, поэтому решила срочно исправить это упущение!

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Начну пожалуй не с упаковки! Её вы можете лицезреть на фотографиях. А вот то, что находится внутри баночки, гораздо важнее, на мой взгляд!

    Первое, из-за чего я взяла этот крем — это аромат! Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    С ним я познакомилась благодаря одноименному гелю для душа и с тех пор хотела попробовать и крем!

    Яркий, но в тоже время не приторный, аромат экзотических фруктов и восточных специй, поднимает настроение и укрепляет иммунитет!

    Нелюбимая мной ваниль совсем не напрягает.

    В композиции с искрящимся лемонграссом и получается тот самый аппетитный экзотический аромат, в который сандал, куркума и имбирь вносят особую, восточную нотку!

    Текстура у крема точно такая же, как у остальных десертов из линейки. Крем густой, ооднородный и даже в какой-то степени плотный. Похоже на густой сливочный крем Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Но распределяется легко и очень приятно, и если не перебарщивать с количеством, то очень быстро поглощается кожей.

    Я пробовала наносить его на мокрую кожу после душа, но мне не очень понравилось из-за того, что крем начинает полосить. А вот при распределении по сухой коже впитывается он гораздо быстрее.

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский не только прекрасно увлажняет, но и ощутимо питает кожу. Он прям настоящий, добротный крем!

    Не смотря на это, он не утяжеляет, не создаёт «парникового эффекта» и в целом очень комфортно ощущается на коже.

    Никаких липких или жирных плёнок!

    Только крепкая, матовая, бархатная кожа!

    Не стыдно раздеться Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Кстати, я запечатываю им иногда масла, если хочу побыстрее минимизировать жирный блеск, и надо отдать должное, он с этим прекрасно справляется! Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Состав:

    Aqua, Butyrospermum Parkii (ши) Oil, Prunus Amygdalus Dulcis Oil (миндальное масло), Olea Europaea Fruit Oil (масло оливковое), Macadamia Ternifolia Oil (масло макадамии), Isoamyl Laurate (and) Isoamyl Cocoate*, Glyceryl Stearate Citrate*, Glycerin (растительный глицерин), Cetyl Alcohol (and) Stearyl Alcohol, Glyceryl Citrate/Lactate/Linoleate/Oleate*, Betaine (натуральный бетаин), Saccharide Isomerate (and) Aqua (and) Citric Acid (and) Sodium Citrate*, Panthenol (витамин В5), Benzyl Alcohol (and) Glyceryl Laurate*, Tocopherol (витамин Е), Xantan Gum (ксантановая камедь), Nicotinamide (никотинамид), Ascorbic Acid (витамин С), Sodium Ascorbate (натриевая соль аскорбиновой кислоты), Sodium Hyaluronate (гиалуроновая кислота), Cymbopogon Citratus (Lemongrass) Oil (эфирное масло лемонграсса), Vanilla Planifolia Fruit Extract (ванили экстракт), Curcuma Longa Root Extract (куркумы экстракт), Zingiber Officinale Root Extract (корня имбиря экстракт), Amyris Balsamifera Bark (Sandalwood) Oil (эфирное масло сандала), Hypericum Perforatum (зверобоя) Extract SC-CO2, Tussilago Farfara (мать-и-мачехи) Extract SC-CO2, Echinacea Purpurea (эхинацеи) Extract SC-CO2, Bidens Tripartita (череды) Extract SC-CO2.

    * ингредиенты одобрены ECOCERT.

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Для тех, кто ещё сомневается в натуральности и безопасности составов Шоколатте, оставлю ссылку на «разбор полетов» сервисом Экоголика Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Для себя я уже давно уяснила, что заниматься разбором составов этого бренда, только зря время терять.

    Тут не может быть подвохов и сюрпризов! Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Натуральные масла, входящие в состав, прекрасно питают и смягчают кожу, заодно удерживая в ней влагу.

    Экстракты куркумы, имбиря, зверобоя, череды и мать-и-мачехи улучшают регенерацию, препятствуют воспалениям, стимулируют выработку коллагена и улучшают тургор кожи!

    Эфирные масла обладают ароматерапевтическим эффектом, поднимают настроение и укрепляют иммунитет!

    Крем для тела Десерт Тайский представлен в двух объемах:

    75 мл = 160 рублей

    150 мл = 330 рублей

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Крем очень экономичный. Не думайте, что 75 мл это мало. Мне хватило на месяц такой баночки!

    Вообще здорово, что есть мини версии! Можно набрать разных и выбрать любимый аромат! Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    А можно собрать полностью одноименную линейку. Гулять, так гулять Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Если вам, как и мне сейчас, не хватает ярких и вкусных ароматов, то рекомендую взять в пару к Десерту ещё и гель для душа Коктейль Тайский.

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Ну а если вы любите ещё и не слишком жёсткие скрабы, то берите сразу и Тайский Щербет. Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Коротко о главных достоинствах для тех, кто читает только итоги:

    Ароматный крем «Десерт Тайский» имеет очень приятную текстуру, легко распределяется и быстро впитывается, не оставляя лишней жирности!

    Он отлично питает, увлажняет и смягчает кожу, улучшает её тургор, оставляя после себя бархатный, матовый финиш!

    При ежедневном использовании он поможет как можно дольше сохранить молодость кожи!

    На сегодняшний день это мой любимый Десерт Шоколатте, поэтому очень хочу, чтобы и вы его попробовали Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    И как всегда большое спасибо тем, кто находит время на прочтение моих отзывов Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Тайский десерт для кожи - отзыв Экоблогера Ольга

    Отзыв полезен? награда16

    Секрет приготовления традиционного десерта «о-эу»

    Банановое желе со льдом и вареной красной фасолью давно стало визитной карточкой местной кухни. Именно Пхукет является родиной этого экзотического по своему составу и вкусу десерта. Следовательно, попробовать настоящий о-эу (o-aew) можно именно на острове, и нигде больше. В лавке на Pradipat Road в Старом городе это аутентичное лакомство готовят по одному и тому же рецепту вот уже почти 40 лет.

    20 Апреля 2013, 01:39 PM

    Подают местное банановое желе с вареной красной фасолью, льдом, сиропом или газированной водой.

    Подают местное банановое желе с вареной красной фасолью, льдом, сиропом или газированной водой.

    В день Рой делает около 400 порций традиционного пхукетского десерта «о-эу».

    В день Рой делает около 400 порций традиционного пхукетского десерта «о-эу».

    В качестве основы для приготовления о-эу (так же известного, как aiyu) используется студенистое вещество, содержащееся в семенах фиговых деревьев, которые растут на территории Таиланда. Его смешивают с экстрактом банана, в результате чего получается масса белого цвета, наподобие желе.

    Изготовлением и продажей этого традиционного для Пхукета десерта 56-летний Анирой (Рой) Тантара занимается всю свою сознательную жизнь. Все началось в 1978 году, когда его дядя передал ему по наследству свое дело.

    «Тогда о-эу был не особо популярен. Но когда на острове стало появляться больше туристов, дела неожиданно пошли в гору», – признается Рой. – «К тому же известный тайский певец Еккачай Шривичай спел песню, прославляющую продукты Пхукета, так что в итоге я начал продавать очень много о-эу».

    Поначалу Рой часто переезжал со своим кафе с одного места в Пхукет-Тауне на другое. Однако теперь он обосновался недалеко от знаменитого магазина лапши Yao Yen Ta Fo на Pradipat Road. А спустя некоторое время, руководство центра Chalermraj (Музей китайских переселенцев на углу Phuket Road и Phang Nga Road) попросило Роя открыть еще одну точку прямо напротив их здания. Свою просьбу представители центра объяснили тем, что считают о-эу важной составляющей традиционной кухни и истории Пхукета.

    По словам Роя, помимо Пхукета, встретить это лакомство можно также на соседнем малазийском острове Пенанг. Процесс приготовления о-эу многим может показаться непростым, но только не Рою. В день он может сделать около 400 порций этого десерта.

    Согласно рецепту Роя, сначала необходимо на час замочить в воде семена фигового дерева, пока не начнет выделяться желеобразное вещество. Тем временем нужно растереть мякоть банана до тех пор, пока из него тоже не появится сок. Затем студенистое вещество из фиговых семян смешивают с банановым экстрактом и сульфатом кальция и оставляют застывать на 7 часов. Получившееся белое желе режут кубиками и подают с красной фасолью, льдом, сиропом или газированной водой. Иногда туда же добавляют кусочки банана или любого другого наполнителя по вкусу.

    Кафе на Pradipat Rd. открыто с 10:00 до 19:00, при центре Chalermraj – с 13:00 до 17.00. Одна порция десерта стоит 12 бат.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Десерт меренга рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector