Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная кухня Литвы: что и; где попробовать в; Вильнюсе

Традиционная кухня Литвы: что и где попробовать в Вильнюсе?

Ирина Сергеева — Inwander.ru

С 1569 по 1795 года на территории Литвы была Речь Посполитая, княжеством управляли богатые шляхтичи. Они предпочитали изысканные блюда — фаршированную дичь, быка или телятину. Это старолитовская кухня.

Современные блюда принадлежат новолитовской кухне (конец XVIII века), которая выросла из крестьянских традиций. Главное в ней — сочность, сытность и калорийность. Основные ингредиенты: картофель, свинина, молочные продукты, мука (пшеничная или ржаная). Почти полностью отсутствуют специи (только тмин или майоран). Блюда не острые и не пряные.

Литовские супы

Популярный у местных и мой любимый суп — шалтибарсчяй (šaltibarščiai) — холодный борщ на основе кефира, свеклы и свежих огурцов (в тертом виде). В суп добавляют две половинки вареного яйца и сверху посыпают зеленым луком. В отдельной тарелке подают вареный картофель, посыпанный укропом. Это вкусно и сытно.

Я пробовала свекольный суп на кефире в Латвии и Белоруссии. В Литве, мне кажется, он самый вкусный. Рекомендую начать знакомство с литовской кухней с шалтибарсчяй. Порция стоит в пределах 1,5—3 €.

ШалтибарсчяйШалтибарсчяй

Традиционная новолитовская кухня небогата супами. Например, в самом аутентичном ресторане Литвы Etno Dvaras всего четыре позиции.

Традиционные супы в Литве:

  • burokėlių — свекольный суп со сметаной;
  • raugintų kopūstų sriuba — капустный суп с мясом;
  • miško grybų tirštasriubė — грибной суп в хлебе.

В интернете к литовской кухне часто относят сладкие супы на основе тертого черного хлеба с сухофруктами. На самом деле, это традиционное блюдо принадлежит латвийской кухне. Между кухней Латвии и Литвы — колоссальная разница. Но вы теперь не перепутаете.

Горячие блюда литовской кухни

Лидер горячих блюд литовской кухни — цеппелины (cepelinai) — зразы из картофеля с мясной начинкой. Первое название этого блюда — диджкукуляй (didžkukuliai) — «большая клецка». Второе название пошло от формы, которая напоминает знаменитый дирижабль.

В Литве цеппелины продают везде: в кафе, пиццерии, чебуречной, магазине. В одной порции — две крупные зразы со сметаной и шкварками. Есть традиционный рецепт, но в любом кафе гораздо больше вариантов — авторских и современных. Например, в кафе Etno Dvaras — 14 видов цеппелинов.

В Литве готовят и цеппелины, и диджкукуляй. Цеппелины делают из смеси вареного и сырого картофеля, диджкукуляй только из вареного картофеля. Разницы во вкусе почти нет.

ЦеппелиныЦеппелины

Что еще я рекомендую попробовать из литовской кухни:

  • ведерай — колбаса из картофеля со шкварками, завернутая в кишку;
  • кугелис — картофельная запеканка со шкварками, яйцами и луком;
  • жемайчу — блины из тертого картофеля с мясной начинкой.

В литовской кухне собственная версия пельменей называется колдунаи (koldunai). Они почти не отличаются от привычных нам пельмешек — пресное тесто и много начинки. Это популярное среди местных блюдо, их готовят и дома, и в ресторанах. В меню заведений можно найти до 20 видов колдунаев с разной начинкой.

КолдунаиКолдунаи

Литовские закуски

В литовской кухне два варианта закусок, и оба к пиву. Это немного удивительно, потому что пиво в Литве — не самый знаковый напиток. К нему подают копченые свиные ушки -целиком и мелко нарезанные, — или гренки из ржаного хлеба, посыпанные сыром. Закуски можно купить в магазине, их же приносят к пиву в заведениях.

Литовские десерты

Один из самых популярных и сытных десертов в Литве — кибинай (kibinai): пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Рецепт принадлежит караимам — этнической группе, которая проживает на территории Литвы. В Вильнюсе их редко продают, но в Тракае пирожки продаются повсюду.

Первые пирожки в форме полумесяца традиционно готовили из баранины или говядины. Идея понравилась литовцам, начинка стала разнообразнее. В магазинах и кафе можно найти кибинай с мясом, шпинатом и сыром, фруктами, ягодами.

КибинайКибинай

Визитная карточка литовской кухни — шакотис (šakotis) — торт из муки, сахара и большого числа яиц (на 1 кг муки 30 шт). Рецепту более 500 лет. Его изобрели еще во времена Речи Посполитой.

Десерт готовят на деревянном вертеле. Вертел поливают тестом, часть которого стекает, образуя ёлочку. По такому же принципу готовят чешский трдельник или немецкий баумкухен. Раньше шакотис делали на свадьбу, а теперь его можно найти в магазине и увезти домой в качестве сувенира. Что еще привезти из Литвы.

ШакотисШакотис

Алкоголь

В Литве широко развиты пивные традиции, хотя сложно сравнивать местное пиво с чешским и польским — традиции отличаются. Для производства используют собственные сорта дрожжей. Дрожжи не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

В стране несколько крафтовых пивоварен и крупных заводов по производству пива. Местные рекомендуют начинать знакомство с проверенных Utenos, Švyturys, Kalnapilis. Производство не масштабное, и литовцы гордятся качеством своих пивных брендов.

Литовское пиво UtenosЛитовское пиво Utenos

Знаковый напиток Литвы -«лечебная» алкогольная настойка «999». Первое упоминание о ней появилось в начале XIV века. Поначалу она и правда была лечебной: рецепт включал в себя 27 трав: 9 кореньев, 9 трав и 9 ягод. Позже добавили спирт.

Сейчас напиток «999» выпускает литовская компания Stumbras. Медовые ликеры Midaus nektaras и Krupnikas, бальзам Malūnininkų и водку Starka делают они же.

Существует пять версий «999»:

  • Ginger — настойка на основе имбиря, лимона, листьев и 27 растений. Пьют в охлажденном виде или добавляют в чай.
  • Citrus — сочетание апельсина, лимона, пряностей и 27 трав создают экзотический вкус. Подходит для коктейлей.
  • Spicy — сложное сочетание специй, среди которых черный и белый перец, анис, дягиль, мускатный орех и кардамон. Его подают в стопках.
  • Sweet — в составе анис, ваниль, изюм, корица, цедра лимона и апельсина. Популярно с холодным зеленым чаем.
  • Sea buckthorn — облепиховый кисло-сладкий напиток. Пьют с горячим черным чаем.
Читайте так же:
Панчо десерт отзывы

Где попробовать литовскую кухню в Вильнюсе?

Традиционная литовская кухня популярна среди туристов и местных. Литовцы завтракают и обедают в кафе, покупают цеппелины, шалтиборсчяй, жемайчу в магазинах iki или Maxima. Поделюсь с вами проверенными местами, которые мне рекомендовали местные и куда я люблю заходить каждый раз. Гуляя по Вильнюсу, загляните в них.

Etno Dvaras

Когда я впервые попала в Вильнюс 15 лет назад, Etno Dvaras мне рекомендовали местные жители. Это ресторан, в котором собраны самые аутентичные блюда литовской кухни. Главная фишка — 14 видов цеппелин. Ведерай здесь особенно вкусные.

Etno Dvaras есть в Вильнюсе, Каунасе, Паневяжисе, Клайпеде и Друскининкай. Я рекомендую в Вильнюсе посетить ресторан на Pilies g. 16. Здесь всегда большой поток людей, но обслуживание быстрое.

  • Работает: с 11:00 до 0:00. только на литовском.

Amatininkų užeiga

В ресторане Аматининку Ужейга есть традиционные блюда литовской кухни и авторские блюда от шеф-повара. Большие порции цеппелинов, сочные и горячие жемайчу и ведерай. Пока готовится заказ, официанты приносят хлебную тарелку с ассорти. Находится в самом центре Вильнюса, на Ратушной площади.

Преимущество ресторана — часы работы до поздней ночи, это редкость в Вильнюсе. Обычно заведения закрываются в 20—22 часа.

  • Работает: пн-чт, вс — 11:00—3:00, пт, сб — 11:00—5:00. и ценами на русском.

Kavinė Čeburėkinė

Вкусно, недорого и недалеко от вокзала литовские традиционные блюда готовят в Чебуречной. В меню цеппелины, шалтиборсчяй, жемайчу, колдунаи, блины, чебуреки с мясной, овощной, сырной начинкой. Размеры чебуреков особенно впечатляют. Это простое место без изысков, поэтому цены демократичные.

  • Работает: с 9:00 до 20:00. .

Мой рейтинг небанальных сувениров: Что привезти из Вильнюса

ТОП-5 экскурсий в Вильнюсе

  1. Ежедневная прогулка по Вильнюсу (€15 за человека)

Узнать и полюбить город за 2 часа

Самые интересные места старинного города на увлекательной интерактивной экскурсии

Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим

История и главные достопримечательности Старого города на обзорной экскурсии

Узнать самое важное из истории средневековой Литвы на авто-экскурсии по красотам ее двух столиц

Впервые в Вильнюсе?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Вильнюсе рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Топ 12 блюд литовской кухни — что обязательно попробовать в Вильнюсе

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Литовская кухня Литовская кухня Литовская кухня Литовская кухня Литовская кухня Литовская кухня

Супы и вторые блюда

Супы и вторые блюда являются отличительной чертой литовской кухни. Жители Литвы очень любят плотно позавтракать, зачастую это: каша, яичница, жаренная на сале, хлебушек, сыр, блинчики, и обязательно крепкий кофейный напиток или чай. На первое они любят отведать суп или борщ, разные мясные, рыбные или картофельные блюда. На обеденном столе часто можно увидеть грибной борщ с «ушками», приготовленный по-литовски. Помимо этого, завсегдатай на литовской кухне блюда, которые готовятся по необычному рецепту: томатный суп с рисом, жемайский суп на пиве, борщ, который готовится на кефире или же щи с копченостями.

литовский борщ на кефире с яйцами

В качестве второго чаще всего подают блюда из картофеля. Большой популярностью пользуются:

  • колбаса из картошки под названием ведерай;
  • блинчики из картофеля с фаршем из мяса — жемайчю блинай;
  • швильпикай, блюдо представляет собой румяный картофель, нарезанный палочками, которые подаются под соусом;
  • пудинг из картофеля с оригинальным названием — плокштайнис.

Приготовить рыбу очень просто, особенно если ориентироваться на рецепт с пошаговыми фото. Для приготовления ее тушат или запекают. Копченый угорь считается настоящим приморским деликатесом.

кусочки копченого угря

Что касается мучных блюд, то они могут быть в виде вареников, пельменей и блинов с разнообразными начинками. Если картофельные блюда пользуются очень большой популярностью, то у каш количество поклонников, среди жителей Литвы, намного меньше. Чаще всего, для приготовления используют кашу под названием — шюпинис.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

Читайте так же:
Топ десерты рецепты

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Напитки

Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка — мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы — человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась — «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости — 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина — попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов — это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным — будьте внимательны!

Сладкая медовая история — это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен — это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».

Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже — овсяный — это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Литовская кухня

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Литовская кухня

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Литовская кухня

Кибины — уникальные караимские пирожки

Читайте так же:
Рецепты десертов диабетиков

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Литовская кухня

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Литовская кухня

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Литовская кухня

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Десерт

Не знаю, как у вас, но у меня после хорошего обеда всегда возникает сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Разумеется, я не оставлю и вас без десерта. Мой фаворит из ненавязчивых сладостей — это творожный сыр «Дайнава» с желе. Он очень популярен и продается практически во всех супермаркетах. Кроме того, совсем несложно приготовить его в домашних условиях. Этот сыр может похвастаться очень приятным, нежным вкусом и на фоне сладких кремовых десертов выигрывает своей безвредностью для фигуры.

Не обойду стороной я и всеми любимый в Литве «Шакотис». Хрустящий тортик на основе яичного теста сам по себе может показаться недостаточно сладким, но в сочетании с шоколадом наверняка заставит сладкоежек погрузиться в приятное гастрономическое блаженство. Многие туристы, собираясь возвращаться на родину, выбирают этот кулинарный шедевр в качестве презента своим близким, об том я ранее упоминала в своей статье о сувенирах.

Литва, как и многие другие страны, имеет много кулинарных богатств. Но для того чтобы вы могли оценить по достоинству любое из блюд, о которых я вам рассказала, дам одну небольшую рекомендацию: еду нужно пробовать обязательно в хорошем настроении и с добрыми мыслями!

Латышский хлебный суп

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр
Читайте так же:
Десерт из протеина рецепт

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

хлеб

150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

хлеб

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

ржаные сухарики

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

ржаные сухарики

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

ржаные сухарики

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

сухофрукты

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

сухофрукты

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

ржаные сухарики

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

ржаные сухарики

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

корица

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

хлебная масса

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

клюква

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

клюквенный сок

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.

сливки

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Латышский хлебный суп

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

хлебный суп

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

клюква

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

корица

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

9 крутых небанальных подарков, которые можно купить в Вильнюсе

Литовская столица славится своей историей и архитектурой. Этот город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На память о посещении Вильнюса туристы покупают себе и близким приятные сувениры. Какие — расскажем в этой статье.

Итак, 9 идей, что привезти из Вильнюса:

↑ 1. Яблочный сыр

«Оbuolių sūris» — оригинальное литовское лакомство, напоминающее по внешнему виду сырную головку и по вкусу — густое яблочное повидло. Для основы используется антоновка, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют корицу, орешки и сухофрукты.

Читайте так же:
Фреттино десерт шампанское отзывы

Повидло максимально уваривается до густой плотной консистенции, затем просушивается и прессуется. Готовый яблочный сыр становится эластичным и упругим. Созревший продукт можно определить по наличию сухой корочки. Сыр должен хорошо резаться и не прилипать к ножу. Срок хранения лакомства до 2 лет.

По традиции, «Оbuolių sūris» подают на Рождество. Дополнить праздничный стол можно настоящим сыром, который в Литве тоже очень вкусный. О том, как его производят, читайте в нашем обзоре подарков из Литвы.

↑ 2. Мидус, медовый бальзам и настойка на травах

Абсолютно неповторимым вкусом и рецептурой отличаются алкогольные напитки, которые издревле готовили на литовской земле. Мидус по праву считается древнейшим в мире вином: вот уже 9 тысяч лет этот напиток радует многие поколения людей. Изготовлением мидуса занимались специальные «медовые братства», поскольку в основе рецепта мед, а также дрожжи и вода.

Созревание напитка происходит в металлических бочках в течение 1-2 лет. Готовый продукт имеет крепость 8-20 градусов. В качестве сувенира предлагается набор бутылок с тремя разновидностями мидуса, обладающими разным вкусом:

  • Bočių;
  • Trakai;
  • Stakliškės.

Настойка Trejos devynerios, известная с XIV века, представляет собой удивительное сочетание природных компонентов. «Три девятки», по мнению литовцев, — символическое соединение трех сфер жизни:

  • подземной — корни растений;
  • земной — кора деревьев и травы;
  • небесной — листья, цветы, фрукты.

Таким образом, в составе всегда присутствует 27 разных веществ.

Среди мужской части населения популярностью также пользуется медовый бальзам Žalgiris («Жальгирис»).

↑ 3. Безалкогольный ликер Space Dragon

В подарок для людей, ведущих исключительно трезвый образ жизни, в Вильнюсе можно приобрести бутылочку бодрящего ликера Space Dragon. Его нельзя отнести к алкогольным напиткам. В составе присутствуют только натуральные компоненты – мате, имбирь, кокос, специи.

Насыщенный островатый вкус слегка возбуждает и согревает.

↑ 4. Торт «Шакотис»

Уникальный по внешнему виду десерт – ветвистый торт «Шакотис» (Šakotis) заслужил почетное право войти в перечень кулинарного наследия Литвы. Лакомство готовится из песочного теста, которое наливают на крутящийся над огнем вертел. Запеченная масса имеет форму «ёлочки» с пустотой внутри. Её дополнительно украшают шоколадом и глазурью.

По местной традиции, «Шакотис» выпекают на свадьбу. Торт может храниться долгое время (до 6 месяцев) и сберегать свой неповторимый вкус. Из Литвы его экспортируют в Беларусь, Польшу, Швейцарию.

Цена продукта определяется его размерами.

↑ 5. Литовская косметика

В качестве универсального подарка для всей семьи из Вильнюса можно привезти набор косметики. Страна известна как производитель косметологических средств на основе натуральных ингредиентов.

Признанием потребителей пользуется продукция, выпускаемая фирмой BIOK laboratorija:

  • Margarita – универсальные кремы для тела;
  • RASA – женская косметика;
  • ARAS – средства для мужчин;
  • BIOK Dermatology — специальные дерматологические препараты;
  • Ecodenta – экологическая зубная паста.

Эксклюзивная косметика Uoga Uoga («Ягода-ягода») выпускается небольшими партиями и производится вручную. Настоящая находка для женщин — это средства для макияжа, сделанные на основе янтаря.

↑ 6. Украшения из янтаря

С научной точки зрения янтарь — застывшая смола доисторических деревьев. Литовцы считают лучистый камень слезами морской богини Юрате, которыми она оплакивала гибель своего любимого. Для туристов балтийский янтарь и изделия из него – непременные сувениры, привозимые после посещения главного города Литвы.

В торговых точках всех стран Балтии (Литва, Латвия и Эстония) можно приобрести разнообразные украшения (бусы, браслеты, кольца, серьги, броши), статуэтки, картины, выполненные из янтаря. Основные признаки, которые помогут отличить натуральный камень от имитации:

  1. легкий аромат хвои или полное отсутствие запаха;
  2. поверхность не царапается;
  3. при соприкосновении с ацетоном реакция не происходит.

↑ 7. Литовский ржаной хлеб

Гастрономы признают черный (ржаной) хлеб, производимый в Литве, одним из лучших в хлебопекарной отрасли. Он имеет своеобразный вкус и длительный срок хранения (до 2 месяцев). Для приготовления используется натуральная закваска, в которую добавляют заварку из солода, меда и тмина.

В Вильнюсе выпечкой хлеба занимаются небольшие пекарни. Самые известные из них — Pinavija Cafe & Bakery и Ida Basar.

К популярным сортам ржаного хлеба относятся:

  • Вильнюсский;
  • Паланга (из смеси ржаной и пшеничной муки);
  • Бочу (с тмином).

↑ 8. Пиво

Ориентируясь на отзывы бывалых вояжеров, стоит обратить внимание на местное пивоваренное производство. Страна входит в первую «пятерку» по числу пивоварен.

Литовское пиво отличается крепостью (от 9,5 градусов). В качестве исходного сырья используется ячмень (свыше 70 сортов), мед, травы.

На протяжении почти 150 лет вильнюсцы гордились своим пивоваренным заводом «Vilniaus Tauras». Пиво Таурас относится к классическим сортам. Оно некрепкое, с кисловатым привкусом и легким ароматом.

Новое производство открыто на предприятии «Вильняус алус» ( « Vilniaus alus » ), где выпускают пиво:

  • темное;
  • светлое;
  • пшеничное;
  • с травами;
  • с пряностями;
  • из бочек;
  • безалкогольное.

↑ 9. Копченый угорь

Из продуктов, производимых в Вильнюсе, несомненным деликатесом является копченый угорь. Длинная, змееподобная рыба обладает сочным нежным мясом. Копченая мякоть угря, кроме того, оказывает полезное воздействие на организм. Содержащиеся в ней жирные кислоты препятствуют старению и производят благотворный косметологический эффект – укрепляют ногти, придают блеск волосам, разглаживаю кожу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector