Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
БЕЗ МУКИ! Десерт за 5 минут, который я готовлю с разной начинкой. #720
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Сегодня у меня рецепт великолепного десерта. Такой десерт можно готовить с разными начинками. Я готовлю с любыми ягодами, бананами, шоколадом и т.д. Также, можно регулировать количество сахара. Это универсальный рецепт нежного и вкусного творожного десерта.
Друзья, если вам понравился рецепт, пишите комментарии ставьте лайк и не забывайте подписаться, если еще не подписаны. Впереди много интересных рецептов!
*********************
Форму из пищевой фольги для приготовления этого блюда можно приобрести здесь: https://bit.ly/2NU94G9
Такие формы очень удобно использовать на кухне — легко хранить в холодильнике и разогревать в СВЧ. Рекомендую приобрести.
************************
Рецепт:
творог — 350 г
соль
сахар — 100 г
сметана — 75 г
ванильный сахар — 10 г
яйцо — 2 шт.
кукурузный крахмал — 50 г
сливочное масло — 10 г
вишня — 100 г
запекать 25 минут при 180С
***********************************************************************
Подпишись на канал! https://www.youtube.com/channel/UCwLRf0PffaMpWQZ7hyu5SCw/
***********************************************************************
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
►КУРИНАЯ грудка и куриное ФИЛЕ — простые рецепты https://www.youtube.com/watch?v=UAG1t4g5PDs&list=PLaPHQzS9lTcSM0kzBpqTTDrWiH-hUj53s
►Рецепты к Пасхе https://www.youtube.com/watch?v=u_bpNvpuH4s&list=PLaPHQzS9lTcQPjzAzLoK1wYR4ypmZ3wbW
►Что приготовить на УЖИН https://www.youtube.com/watch?v=v7GbPFBTDHk&list=PLaPHQzS9lTcQfJQuTvinKeP8byH9G_zKz
►Что приготовить на ОБЕД https://www.youtube.com/watch?v=Gm0F1uO8VD4&list=PLaPHQzS9lTcR1kjD9AcctddXJ3dovyMV3
►Простые Рецепты Вкусных Закусок https://www.youtube.com/watch?v=PynzLl0DHe8&list=PLaPHQzS9lTcTgKi-33_JLWZuOljdF_x3T
►Вкусные и Красивые Салаты https://www.youtube.com/watch?v=ox-XpuGizOU&list=PLaPHQzS9lTcQarrSaVK2fXPfb1euohu4v
►Пироги Пирожки и Запеканки https://www.youtube.com/watch?v=lKMPFdoXnwQ&list=PLaPHQzS9lTcQvM1ecHrIDqDJUzhI5dFfC
►Мясные рецепты из свинины https://www.youtube.com/watch?v=SrhVCAPeM9M&list=PLaPHQzS9lTcSi0E6j4hlJdbRu77NqCopa
►Бисквиты, Пироги, Блины — Простые Рецепты Сладкой Выпечки https://www.youtube.com/watch?v=X9icaKEeqxw&list=PLaPHQzS9lTcQvM1ecHrIDqDJUzhI5dFfC
►Блюда с творогом. Запеканки, Печенье, Чизкейки и Вторые блюда с использованием Творога https://www.youtube.com/watch?v=lYuMjvAqFC8&list=PLaPHQzS9lTcQ9vVPYDhRO_VXoxTiw753B
►Десерт, Пирожное, Крем и другие Сладости. Простые Рецепты Десертов. https://www.youtube.com/watch?v=EFOKWVzq9qw&list=PLaPHQzS9lTcRUs34VixIWzQ3DDP3ZZbp7
►Консервация. Простые Рецепты Солений, Салатов, Овощей и Ягод на зиму. https://www.youtube.com/watch?v=dfzVSwEvfv4&list=PLaPHQzS9lTcReMSIjNH6Xu3yf9EE1OH3R
***********************************************************************
#творожнаязапеканка #запеканка #творог #рецепттворожнойзапеканки #рецепт #рецепты #завтрак #выпечка #кулинария #запеканкарецепт #какприготовить #еда #простойрецепт
Манник без муки на сметане: 2 пошаговых рецепта с фото
Простота не значит простецкость. Из элементарных продуктов получается весьма благородный десерт, который может стать основой и для более сложных кондитерских изделий. Манник хорош и тем, что по сути своей – это диетический продукт, поскольку выпекается без муки и масла. Красивый, румяный, рассыпчатый. Итак, классический рецепт с фото пошагово – и у вас все получится.
- Манник на сметане без муки: рецепт с фото пошагово в духовке
- Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото
Манник на сметане без муки: рецепт с фото пошагово в духовке
- манная крупа — 180 г;
- сметана — 260 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч.л.
Как испечь в духовке манник на сметане совсем без муки
- Для замеса теста берем глубокую миску. Насыпаем манную крупу, сахар и добавляем сметану.
- Смешиваем ингредиенты, оставляем миску на полчаса – манка должна набухнуть. За это время крупинки полностью впитают влагу и станут мягкими.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Мы использовали одно крупное яйцо.
- Умеренно взбалтываем яйца до однородного состояния.
- Добавляем соду в смесь манки со сметаной. Гасить соду не надо, кислая среда сметаны компенсирует уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась по всему тесту.
- Соединяем манную массу с яйцами. Тесто для манника готово. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, медленно стекать со стенок сосуда.
- Берем форму для выпечки. Стенки смазываем сливочным или растительным маслом. Можно обсыпать манкой.
- Наливаем тесто в форму. Равномерно распределяем по поверхности.
- Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем к при температуре 190 градусов 30 – 40 минут. Первые минут 15 манник будет подниматься, «дышать», поэтому духовку лучше не открывать, пока он не «устаканится».
- Следим за выпечкой: духовки у всех разные, и время выпечки может колебаться. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой: проткнем, вынем шпажку, если она сухая — выпечка готова.
- Готовый пирог оставляем в форме на минут 5-7, затем извлекаем из формы, при желании присыпаем сахарной пудрой.
Пышный домашний манник на сметане готов. Возьмем себе на заметку, что его можно также приготовить на кефире. Лучше брать с жирностью 2,5%.
Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото
- манная крупа — 200 г;
- сметана — 170 мл;
- куриные яйца — 2шт;
- сахар — 150 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
- сливочное масло (для чаши) — 10 г.
Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.
- Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.
- Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.
- Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.
- Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.
- Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.
- Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
- После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.
Автор: Юлия Смирных
Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.
В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.
Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.
Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Вкусный и полезный пирог с тыквой – пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусный и полезный тыквенный пирог без пшеничной муки, вам расскажет наш пошаговый подробный рецепт с фото.
Это вкусный тыквенный пирог можно приготовить как без пшеничной муки, так и с ней.
Поэтому он подойдет, как приверженцам здорового питания без глютена, так и тем кем, кто предпочитает традиционное питание.
В состав это рецепта входит банан, но вы можете обойтись без него, или добавить яблоки, изюм, орешки, на свой вкус.
Тыквенный пирог с кукурузной мукой – пошаговый рецепт с фото
- 500,0 мякоти тыквы,
- 1 банан,
- 4 яйца,
- 160,0 кукурузной муки,
- 100, 0 сахара,
- 60 мл оливкового масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- цедра 1 лимона,
- щепотка корицы,
- щепотка соли;
Последовательность приготовления
Взбейте яйца с сахаром.
В отдельной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу
Тыкву натрите на средней терке.
Смешайте взбитые яйца, с тыквой, оливковым маслом и порезанным бананом.
А теперь смешайте тыквенную массу с сухой мучной смесью, добавьте цедру лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сверху мукой ( французская рубашка). Выкладывайте тесто и равномерно распределите его по форме.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте морковный пирог при 180С в течении 40 минут
Наш вкуснейший тыквенный пирог готов!
Он получается очень сочным, в меру сладким, буквально тает во рту, а привкус лимонной цедры и корицы придает тыкве необыкновенное вкусовое сочетание.
Это точно стоит попробовать.
Также рекомендуем вам посмотреть этот рецепт полезного пирога без пшеничной муки из моркови.