Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 десертов, которыми можно порадовать ребенка на новогодних каникулах

9 десертов, которыми можно порадовать ребенка на новогодних каникулах

Время новогодних праздников — волшебное для каждого ребенка. Немаловажная составляющая таких моментов — аппетитные лакомства. Вот несколько десертов, которые наверняка понравятся любому маленькому привереде.

Яблочный мусс

  • очищенные от кожуры и сердцевины яблоки — 650 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 5 ст. л.;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
  1. Яблоки нарезать, добавить к ним сахар и воду. Если фрукты кислые, лимонная кислота не понадобится.
  2. После закипания дождаться, когда яблоки станут мягкими (разварятся), и пюрировать все блендером.
  3. Постепенно, по одной ложке, ввести манку в пюре.
  4. Варить помешивая около 4 минут.
  5. Отставив массу, необходимо дать ей остыть, а затем взбивать миксером до тех пор, пока мусс не увеличится в два раза и не побелеет.

Готовую массу поместить в холодильник на несколько часов, после чего мусс можно подавать.

Творожно-банановый десерт

  • творог — 200 г;
  • йогурт белый — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • натертый на мелкой терке шоколад.
  1. Снять кожуру с бананов, поломать их на кусочки, залить йогуртом.
  2. С помощью блендера взбить все до однородности.
  3. Добавив мед, нужно продолжать взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой и легкой.
  4. Крем необходимо выкладывать в емкость для подачи слоями по принципу: слой крема, слой свежего банана, нарезанного кружочками. Сверху украсить шоколадом, и блюдо готово к подаче.

Новогоднее печенье «Тающие снеговики»

Время приготовления этого оригинального печенья — около сорока минут.

Для теста нужно:

  • сливочное масло — 35 г;
  • молоко — 40 мл;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • картофельный крахмал — 75 г;
  • ванилин — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — половина чайной ложки.
  • половина яичного белка;
  • сахарная пудра — 80 г.

Для украшения понадобится маршмэллоу — его должно быть столько же, сколько печенья получится из замеса. А также необходимы пищевые красители на гелевой основе — оранжевый, черный и синий.

  1. Сухие ингредиенты необходимо смешать в одной емкости — муку, крахмал и разрыхлитель для теста.
  2. В другой миске взбить до однородного состояния масло, сахар и ванилин с помощью миксера или венчика.
  3. С помощью сита просеять в емкость с кремом половину сухих ингредиентов, добавить молоко, перемешать и просеять остаток смеси из муки, крахмала и разрыхлителя.
  4. Замесить тесто из получившейся массы.
  5. Разместив тесто между листами пергамента, раскатать его до толщины в половину сантиметра.
  6. С помощью формочек из пласта теста вырезаются заготовки для печенья.
  7. Пергамент с заготовками перенести на противень и выпекать печенье 12 минут при температуре 180 градусов. Печенье должно остаться светлым, не нужно доводить его до румяной корочки.
  8. Пока выпечка остывает, необходимо приготовить глазурь: взбить яичный белок и сахарную пудру до плотной консистенции, чтобы масса получилась глянцевой.
  9. Далее выложить печенье на плоскую поверхность. В центр каждой заготовки налить чайную ложку глазури.
  10. Пока она не застыла, на каждое печенье помещается маршмэлоу.
  11. Когда глазурь затвердеет, можно раскрасить печенье с помощью пищевых красителей. Нарисовать можно не только снеговиков.

После нанесения краски на десерт нужно оставить его, чтобы рисунки подсохли.

Кейк-попсы «Красный бархат»

  • мука — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • красный пищевой краситель (гелевый) — 5-6 капель;
  • белый шоколад — 100 г;
  • сливки — 20 мл;
  • посыпка кондитерская — 1 ст. л.
  1. Миксером взбить масло и сахар.
  2. Добавить два яйца и снова взбить.
  3. В получившуюся массу просеять муку, добавить разрыхлитель и снова перемешать все миксером.
  4. В тесто добавляется несколько капель красного красителя, после чего все перемешивается венчиком, чтобы тесто окрасилось равномерно.
  5. Тесто помещается в кондитерский мешок.
  6. С помощью мешка переливаем тесто в формочки для кейк-попсов. Можно обойтись без помощи мешка, но он помогает переложить тесто аккуратнее.
  7. Формы с тестом помещаются в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где десерт выпекается 25 минут. После дать шарикам остыть.
  8. Сливки и шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  9. Кейк-попсы нужно надеть на специальные палочки и окунуть их в разогретый шоколад. Десерт установить так, чтобы глазурь застыла, а перед этим покрыть шарики посыпкой.

Треугольнички из лаваша с творогом, бананом и вишней

Это блюдо — отличный вариант для завтрака или перекуса, а его приготовление занимает совсем немного времени.

  • тонкий лаваш — 1 лист;
  • творог — 400 г;
  • банан — 1 шт.;
  • вишня — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Творог, банан и оба вида сахара смешиваем с помощью блендера.
  2. Лаваш нарезать полосками около 10 см. На конец полоски выкладывается смесь из творога и пара ягод вишни (без косточки).
  3. Лаваш заворачивается в треугольник, чтобы вся начинка была внутри и не могла выпасть оттуда.
  4. На разогретой сковороде треугольники обжариваются до хрустящей корочки на сливочном масле.
Читайте так же:
Как легко приготовить десерт для мамы

Шоколадный десерт с манкой

  • молоко — 350 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • черный шоколад — 25 г;
  • сливки — 125 мл;
  • ванилин — не кончике чайной ложки.

Для украшения можно использовать мяту или какао.

  1. Молоко довести до кипения, засыпать в него манку и варить около четырех минут.
  2. К манной каше добавить сахар и ванилин.
  3. Шоколад мелко натереть и оставить немного стружки для украшения.
  4. Шоколад добавить в кашу и выключить плиту.
  5. Сливки взбиваются до густой, высокой пены и добавляются в кастрюлю.
  6. Массу перемешать и можно переливать в посуду для подачи. Десерт поместить в холодильник на несколько часов, пока не загустеет.
  7. Готовое блюдо украшают мятой и шоколадной стружкой.

Шоколадная помадка с вишней и миндалем

На 12 порций понадобится:

  • жирные сливки — 300 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • горький шоколад — 150 г;
  • сахар или сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • вишня без косточек — 100 г;

По желанию можно добавить дробленые орехи, например, миндаль.

  1. К яичным желткам добавить сахар и взбить ингредиенты до пышности.
  2. Подготовив водяную баню, высыпать шоколад в миску и растопить его. Растопленный шоколад ввести к взбитым желткам.
  3. В другой емкости растереть до однородности масло и какао-порошок.
  4. Сливки взбить миксером до крепких пиков.
  5. В большой миске смешать яичную смесь, массу из масла и какао, добавить сливки и вишню. Если использовать орехи, то на этом этапе нужно добавить и их.
  6. Форму для выпекания застелить пленкой и выложить на нее тесто для десерта. Сверху тоже закрыть пищевой пленкой.
  7. Поставить смесь в холодильник на ночь. Охлаждать десерт необходимо минимум 4 часа.

После извлечения помадки из формы можно украсить ее шоколадной стружкой.

Шоколад с курагой, фисташками и имбирем

Очень простой рецепт вкусного десерта. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • горький шоколад — 180 г;
  • белый шоколад — 60 г;
  • соленые фисташки измельченные — 3 ст. л.;
  • измельченная курага — 3 ст. л.;
  • рубленый имбирь — 2 ст. л.
  1. Растопить черный шоколад в микроволновой печи.
  2. Противень застелить пергаментом, вылить растопленный шоколад тонким слоем.
  3. Белый шоколад растопить и хаотично полить им черный, чтобы получились узоры.
  4. Посыпать шоколад на противне курагой, имбирем и фисташками, поставить в холодильник на полчаса.
  5. Готовый десерт можно поломать на кусочки и подавать.

Апельсиновый пудинг

  • апельсины — 600 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желтки — 5 шт.;
  • желатин — 25 г.
  1. Цедру двух апельсинов натереть, стараясь не задеть горький белый слой фрукта.
  2. Из апельсинов выдавить сок, должно получиться около 150 мл.
  3. В сок добавить желатин (быстрорастворимый). Обычно срок, на который необходимо оставить желатин для растворения, указан на упаковке.
  4. Желтки взбивать около пяти минут.
  5. Молоко и цедру апельсина довести до кипения.
  6. Сняв емкость с огня, добавить в молоко сахар и дождаться полного его растворения.
  7. Постепенно в горячее молоко вводятся желтки. Делать это необходимо медленно, чтобы желток не свернулся.
  8. Готовую смесь поместить на плиту и варить, пока она не станет густой.
  9. Десерт снять с огня, добавить в него желатин с апельсиновым соком. Активно размешивать смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  10. Разлив десерт по емкостям для подачи, следует поместить его в холодильник на ночь.

Утром пудинг можно подавать, предварительно вынув его из форм.

Эти простые десерты понравятся всем членам семьи. В частности — маленьким сладкоежкам, которые с радостью будут уплетать лакомства, пока проводят новогодние каникулы дома.

12 завтраков, которые понравятся детям. Кулинарные статьи и лайфхаки

Детские блюда должны быть вкусными и полезными, а еще – красивыми и яркими, если ребенок капризничает. Закончилась фантазия, а яичница или овсянка уже надоели? Мы собрали 20 отличных рецептов, что приготовить ребенку на завтрак!

1. Ленивые вареники

Ленивые вареники - Что приготовить ребенку на завтрак рецептыФото: patee.ru

С таким детским завтраком точно невозможно прогадать, а готовить его не дольше, чем обычную кашу.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 30 г муки, сахар и соль.

Приготовление: Разомни творог вилкой и смешай его с остальными ингредиентами. Присыпь стол мукой, раскатай творожное тесто в колбаску и нарежь кусочками. Бросай их в кипящую подсоленную воду и провари 1-2 минут после того, как они всплывут.

Омлет-суфле с ягодами и вареньем

12 завтраков, которые понравятся детям

Скучный утренний омлет легко превратить в необычный и полезный десерт. Воздушное яичное суфле можно подавать не только с ягодами и вареньем.

Читайте так же:
Как можно сделать десерт без молока

Предложите ребенку самому выбрать топинг. Это могут быть любые фрукты, орехи и сладкие сиропы. Фантазируйте и подбирайте сочетания вместе!

Почему завтрак так важен?

Завтрак – это та привычка, за которую организм скажет вам спасибо. Тем более утренний приём пищи важен для детей, чей организм растёт и нуждается в различных минералах и питательных веществах.

Завтрак помогает правильной работе метаболизма, способствует развитию хорошей памяти и концентрации, уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом, сердечными заболеваниями или набрать лишний вес.

Завтрак перед школой

Учёные уже давно доказали, что завтрак существенно влияет на работоспособность и учёбу школьников. Успеваемость ребят, которые не просто завтракают, а едят утром полезные и качественные продукты, в 2 раза выше, чем у остальных.

Если ребёнок пропускает завтрак…

Если ваш ребёнок отказывается от утренней трапезы, весьма вероятно, он будет отставать и в спорте, и в учёбе, и в общем развитии. Лучше съесть на завтрак банан, чем не съесть ничего. В идеале, конечно, завтрак должен быть насыщен различными полезными веществами. Например, ребёнку можно предложить омлет или блинчик с фруктовой начинкой.

Сколько должен длиться завтрак?

Важно не только то, что ест ребёнок, но и как он ест. Нормальный завтрак длится 20-30 минут. С учётом разного расписания школьных занятий, дети должны завтракать в интервале с 7:00 до 8:00.

Перекус впопыхах для ребёнка недопустим, особенно, если речь идёт о завтраке. Конечно, не всегда получается выделить время для полноценного завтрака, по разным причинам. Однако лучше встать пораньше: пусть ребёнок ещё вяло ковыряет ложкой утренние хлопья с молоком, чем будет быстро жевать бутерброд, собирая школьный рюкзак.

При этом желательно не садиться за стол сразу после пробуждения. Наилучший сценарий начала дня: встать пораньше, сделать зарядку и принять душ до первого приёма пищи.

Что делать, если ребёнок отказывается есть по утрам?

Навряд ли ребёнок будет отказываться от завтрака без причины. Задача родителей разобраться, что же влияет на настрой их школьника, и решить проблему. Вариантов, почему дети отказываются от домашнего завтрака, может быть несколько.

Вкусовые предпочтения

В первую очередь, разберитесь с меню. Возможно, ваш нехочуха просто привередничает. Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет.

Важно вырабатывать правильные пищевые привычки с детства, чтобы вам не пришлось ломать голову, чем накормить придирчивого ко всему подростка.

Состояние здоровья

Немаловажным фактором является физическое состояние ребёнка. Есть много причин, по которым ребёнок может полностью потерять аппетит. Например:

  • вирус. Если ребёнок начал внезапно отказываться от еды, не пытайтесь обвинить его в этом. Вполне возможно школьник что-то подхватил, а вы пока просто не заметили явных проявлений того или иного заболевания;
  • запор или иные проблемы с органами ЖКТ. Ребёнок, страдающий запором, не всегда сможет объяснить, почему он не хочет есть;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия и др.). Анорексию принято считать болезнью подростков, однако данный вид заболевания был обнаружен и у детей 6-7 лет;
  • пищевая чувствительность. Большинство проблем может быть связано именно с этим. Так, аллергия на глютен или лактозная недостаточность могут оказать существенное повлиять на вкусовые предпочтения ребёнка. И если, например, он начал отказываться от молочной каши утром, не спешите винить его в этом. Возможно, он в очередной раз будет чувствовать дискомфорт после такого завтрака.
Разборчивость в еде

Да, возможно, ваш ребёнок слишком разборчив в еде или хочет куриных наггетсов вместо полезных завтраков. Не перегибайте палку. Не всегда ребёнок разделит вашу любовь к овсянке на воде и с мёдом. Попробуйте приготовить своему школьнику наггетсы, только дома, без лишнего жира. Если вы будете находить компромиссы, ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

Ребёнок завтракает вне дома

Поговорите с одноклассниками и учителями сына или дочери. Вполне возможно, что вы сразу найдёте свидетелей того, что ваш малоежка бегает на перемене в ближайший магазин за булочками или шоколадом.

Кроме того, поинтересуйтесь у ребёнка, на что он тратит карманные деньги, покупает ли он себе что-то перекусить во время школьных занятий.

Если ваш ребёнок вообще ничего не ест по утрам, и эта проблема сохраняется уже долгое время, необходимо обратиться за помощью к педиатру! Только врач сможет диагностировать и вылечить проблему со здоровьем.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

Читайте так же:
Как сделать легкий десерт за 5 минут

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Банановые панкейки

Банановые панкейки — отличный вариант вкусного завтрака. Американская вариация блинчиков становится все более популярной и у нас. Если вы еще ни разу не готовили панкейки, этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Подавать их можно с традиционным кленовым сиропом, нутеллой, медом или вареньем.

3. Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем - Что приготовить ребенку на завтрак рецептыФото: kraskolbas.ru

Если предстоит насыщенный день и ребенку нужен завтрак поплотнее – вот отличный рецепт!

Тебе понадобится: 100 г фарша, 2 яйца, половина стакана тертого сыра, 3 ст.л. молока, 200 г картофеля, четверть луковицы и сладкого перца, паприка.

Приготовление: Обжарь фарш с паприкой, выложи в тарелку и в той же сковороде обжарь измельченные овощи. Натри картофель на крупной терке, смешай все ингредиенты и добавь сыр. Залей смесь взбитым яйцом с молоком, выложи в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах под фольгой. Фольгу сними на последние 15 минут.

Рисовый пудинг с изюмом и корицей

12 оригинальных завтраков для детей

Попробуйте вместо привычной каши приготовить своему ребенку английский рисовый пудинг с изюмом и корицей. Это блюдо отлично подходит для завтрака. Рис легко усваивается организмом и надолго дарит ощущение сытости, а мягкий коричный вкус приятно бодрит.

4. Картошка с сырной начинкой

Картошка с сырной начинкой - Что приготовить ребенку на завтрак рецептыФото: koolinar.ru

Еще одно вкусное, сытное и легкое блюдо, которое можно приготовить ребенку на завтрак!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г творожного сыра, 200 г ветчины, 20 г зелени, соль, специи.

Приготовление: Промой картофель, обваляй в специях, сделай проколы вилкой и запеки около часа при 180-200 градусах. Охлади, разрежь пополам и вынь часть середины, чтобы получились лодочки. Смешай нарезанные ингредиенты для начинки, вложи в картофелину и отправь в духовку еще на 15 минут.

Чуррос

Пончики чуррос из заварного теста в виде подковы, завитков или ребристых палочек традиционно подают на завтрак в Испании. Готовятся они очень быстро и из самых простых ингредиентов. Побалуйте своего сластену необычным лакомством!

6. Зеленый гречневый завтрак

Зеленый гречневый завтрак - Что приготовить ребенку на завтрак рецептыФото: selfstyler.ru

Гречневая каша на завтрак для ребенка может быть не только полезной, но и красивой.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, петрушка, кинза, сельдерей, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, орехи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, заправь ее оливковым маслом и добавь рубленую зелень. Сверху посыпь орехами и подавай с овощным салатом или паровыми котлетами.

А чем поить ребёнка с утра?

Утренний напиток должен взбодрить и зарядить школьника энергией на весь день.

Конечно, идеальным претендентом на эту роль мог бы стать кофе. Однако кофе детям до 10-12 лет крайне не рекомендуется. Причин тому несколько:

  1. Кофе может негативно повлиять на ещё не окрепшую детскую нервную систему. Это может привести к гипервозбудимости и раздражительности.
  2. Также напиток может нарушить работу сердца и почек и даже вызвать головную боль.

Лучше предложите ребёнку чай. В нём, правда, тоже содержится кофеин, но одна чашка с утра лишь взбодрит школьника.

А совсем идеальным для начала дня станет травяной или фруктовый чай. Для разнообразия в него можно добавить корицу или мёд.

Картофельные лепешки

Пюре, оставшееся после ужина, утром можно превратить во вкусные лепешки с зеленью. Это блюдо идеально подходит для активных детей, потому что картофель содержит большое количество углеводов, необходимых организму для получения энергии. После такого завтрака ваш ребенок будет полон сил!

9. Тыквенная овсянка

Тыквенная овсянка - Что приготовить ребенку на завтрак рецептыФото: pinterest.ru

Полезно, красиво и очень ароматно. Идеальный рецепт детского завтрака!

Тебе понадобится: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. тыквенного пюре, корица, мускатный орех, ваниль, 1 ст.л. меда, орехи.

Приготовление: С вечера залей хлопья молоком, добавь туда же пюре из запеченной тыквы, специи и мед. Плотно закрой крышкой и убери в холодильник до утра. К завтраку останется только украсить овсянку орехами и фруктами.

Двухслойная запеканка с рикоттой

Классическую творожную запеканку можно обыграть по-новому! Замените творог рикоттой, вместо пшеничной муки добавьте рисовую, и у вас получится воздушная текстура, напоминающая чизкейк.

Читайте так же:
Легко приготовить что то вкусное десерт

Перед подачей украсьте каждый кусочек ягодами и сахарной пудрой.

Новое видео:

Новое видео:

«Бомбочки» от Джейми Оливера

Эти обычные с виду кексы на манной крупе не зря называются «бомбочками». Они действительно взрываются! В процессе выпекания начинка из джема вырывается наружу и вытекает, как лава! Попробуйте испечь их вместе с детьми, тогда будничное приготовление завтрака превратится в интересную игру.

Сладости — детям? Какие десерты можно давать ребенку и с какого возраста?

Дети и сладкое — одна из серьезных проблем для родителей, ведь руки малышей так и тянутся к шоколадкам и конфетам. Что делать? Запрещать? Но ведь запретный плод — еще слаще. И десерт будет еще желаннее. Многие диетологи сходятся сейчас на том, что сладкое нельзя вычеркивать из своей жизни, особенно из жизни маленького ребенка, школьника, подростка. Нужно стараться ограничивать количество десертов и выбирать из них наиболее полезные. Рассказываем вместе с экспертами, какие сладости можно давать детям, в каком возрасте и в каком количестве.

Первые годы — без сладкого

В самом начале жизни мы отлично знакомы со сладким вкусом, но это не десерты, а материнское молоко. «В целом детям до года не рекомендуется давать сладкое, — говорит Владислав Зяблицкий, заведующий детской клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова, — так как пищеварительная система еще не наладила свою работу, организм ребенка не вырабатывает достаточное количество ферментов для правильного распада сахаров. Сахар за счет своего состава провоцирует брожение в кишечнике, а значит, и проблемы со стулом, и высыпания на коже».

Почему надо избегать сладости?

Эксперты рекомендуют как можно дольше избегать сладостей, оттягивая момент приучения ребенка к десертам. Да, с 5 месяцев вы начинаете прикорм фруктовыми и овощными пюре, они слегка сладкие, и этого довольно. «Поощрять детей пробовать новые продукты — утомительная и неблагодарная задача, но это не касается сахара», — отмечает диетолог Татьяна Елисеева, — малыши едят сладости больше взрослых и на это не требуются уговоры. Однако такое питание формирует опасные пищевые привычки.

Большинство специалистов советуют не вводить сладости в рацион до трех лет. Десерты связаны с избыточным весом, кариесом, диабетом, жировой болезнью печени, высоким давлением, проблемами с сердцем, другими заболеваниями и сниженным интеллектом. К тому же наш мозг запрограммирован любить сладкое, которое стимулирует высвобождение дофамина (гормона радости, удовольствия). Центр вознаграждения мозга привыкает к дофамину и со временем требует все больше источника удовольствия, чтобы достичь того же приятного ощущения.

«Бесконтрольное поедание сладкого может привести к проблемам с обменом веществ, — поддерживает коллегу Владислав Зяблицкий. — Чрезмерное употребление сладкого ведет к повышению газообразования, запорам, вздутию. Кроме этого, употребляя сладкое, ребенок получает источник энергии, который необходимо расходовать. Дети начинают вести себя активно, могут перевозбуждаться, что приводит к проблемам со сном».

Когда вводить сладкое?

Вводить в рацион ребенка сладкое нужно постепенно.

До 6 месяцев не рекомендуется давать ничего, кроме грудного молока или смеси.

В 6–7 месяцев на десерт можно дать фруктовые пюре.

8 месяцев — детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок.

9–10 месяцев — фруктово-ягодные пюре и соки.

«Компоты из ягод, фруктов и сухофруктов можно вводить ближе к году, при приготовлении компота желательно не использовать сахар и избегать изюма и свежих ягод винограда (в них много сахара)», — советует Владислав Зяблицкий.

Важно смотреть на состояние ребенка. По словам Татьяны Елисеевой, при отсутствии аллергии и хорошем пищеварении после года или чуть позже ребенку можно:

• мед и выпечку с его содержанием;

• какао (без добавления сахара);

«Технически ребенок может попробовать сливочное мороженое после своего первого дня рождения, но лучше отсрочить этот опыт, — предупреждает эксперт. — Педиатры советуют приготовить его самостоятельно из полезных продуктов без аллергенов и следить за реакцией организма».

Владислав Зяблицкий же против какао и меда на втором году жизни ребенка: «Вводить десерты в завершение обеда можно на втором году жизни. Они должны быть легкими для усвоения, из небольшого количества ингредиентов, содержать знакомые ребенку продукты, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка и не вызвать аллергию.

С 1 года разрешаются употребление свежих ягод и фруктов, натуральных йогуртов. Не нужно использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, пряности, специи. В качестве загустителя допускается использование манной крупы.

В 2 года разрешается варенье и джем, но лучше в качестве добавки к каше или чаю, не более 40–50 г в день. Можно вводить в рацион сухофрукты — абрикосы, киви, персики, клюкву, чернику и бруснику, вишню и смородину».

Десерты для ребенка

Полноценные сладости и десерты эксперты рекомендуют давать детям только ближе к трем годам. И это не любые кондитерские изделия.

Читайте так же:
Десерты которые могут приготовить дети без помощи родителей

По словам Владислава Зяблицкого, ближе к 3-м годам можно начинать вводить пастилу, зефир, мармелад. Они не должны быть твердыми и с красителями. Надо выбирать мягкие изделия белого цвета. Не более 10–15 граммов в сутки. До 3–4 лет нельзя давать детям торты, пирожные и шоколад.

До 4-летнего возраста нежелательно давать малышам карамель и леденцы. Существует большой риск, что ребенок ими подавится. Восточные сладости (чак-чак, халва, нуга, лукум) допускается давать не ранее 4-х лет. Они очень сладкие, а состав очень аллергенный.

Желательно давать сладости после основного приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.

«Излишнее потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы, — предупреждает врач-педиатр, — нарушение процессов расщепления пищи, вызывает накопление токсинов и аллергические реакции».

Сколько можно сладкого?

«В 9–10 месяцев рекомендованная дневная порция фруктов и ягод составляет 100 граммов, — советует Татьяна Елисеева, — ее нужно разделить на несколько приемов, добавив часть в кашу, йогурт, творог. Суточная норма потребления 100% фруктового сока:

7–14 лет — не более 250 г.

Что касается сахара, то максимальная порция в день для 4–6 летних детей составляет 19 граммов, для подростков и взрослых — 25 граммов (до 5 ч. л., по данным ВОЗ). Медом увлекаться не стоит, двухлеткам достаточно 1–2 ч. л. в день».

Внимание! Имеются противопоказания. Следует проконсультироваться с врачом!

Как накормить нехочуху: 25 идей оформления детских блюд

Подача овсяной каши с киви и миндалём в виде совы

Многим мамам бывает трудно накормить своего ребёнка. Поэтому им приходится быть изобретательными и находчивыми, чтобы малыши с удовольствием завтракали, обедали и от ужина не отказывались, уплетая вкусные и полезные блюда из детского меню.

Интересные способы украшения блюд для детей

Необходимым этапом приготовления детского блюда является его оформление.

Именно от него очень часто зависит, насколько вкусно будет выглядеть еда для ребёнка.

Оформление десертов для детского праздника

Оформление тоста с фруктами для ребёнка

Идея оформления детского блюда в ланчбосах

Оформление пончиков ягодами для детей

Приёмы оформления и украшения детских блюд просты и не требуют особых навыков.

В первую очередь нужно учесть вкусы и предпочтения ребёнка и не забыть о полезных и необходимых ингредиентах.

Заинтересовать малыша можно с помощью ярких деталей, выполненных из овощей, фруктов и ягод. Например, на обычной геркулесовой каше можно выложить смешную рожицу с помощью малины и мандариновых долек.

А скучный бутерброд преобразит мультяшный персонаж, сделанный из кусочков сосиски и помидоров, кружочков огурца и зелени.

Бутерброды в виде кошачьих мордочек для детей

Оформление бутербродов для детей

Оформление забавных бутербродов для детей

Бутерброд для ребёнка

Оформление бутерброда с овощами для ребёнка

Иногда нужно самому стать ребёнком, чтобы лучше понять своих детей. Или постараться вспомнить, чем потчевала любимая бабушка в детстве. Например, гренками с клубникой или яблочными оладушками. Их можно нанизать на шпажку вперемешку и полить любимым сиропом малыша.

Оформление детской еды

Шашлычки из тостов с клубникой для детского праздника

Каша, тосты, бекон и клубника для детского завтрака

Очень полезный, но надоевший банан легко превратить в любимый фрукт, если делать из него суши, украшенные ягодами и кусочками фруктов, и подавать с соусом из йогурта. Такие банановые суши съест любой малыш, чтобы продемонстрировать, с какой ловкостью он управляется с палочками.

Оформление детских блюд должно будить фантазию и любознательность ребёнка, чтобы ему было интересно понять, угадать – как приготовлен салат, из чего сделано вкусное мороженое с незнакомым вкусом. Удивительно, но факт – если йогурт и гранолу из овсянки по отдельности захочет съесть не каждый малыш, то от мороженого, сделанного из этих же продуктов и дополненного ягодами, навряд ли кто-то откажется.

Банановый десерт для ребёнка

Оформление фруктового салата для детского праздника

Привлечёт внимание детей яичница или омлет, приготовленные в виде солнышка. Из моркови, сладких перцев получаются красивые, яркие цветочки, которые можно легко вырезать с помощью форм.

Из помидоров «черри» сделайте оригинальные канапе-божьи коровки: на несладкий крекер положите немного мягкого сыра, на него половинки маленьких томатов (срезом вниз), для точек на крылышках и головок красных жуков подойдут маслины – такие мини-бутерброды пригодятся и для детского праздника.

Тосты из сыра, зелени, помидоров и маслин, оформленные в виде божьих коровок

Украсьте привычный гарнир забавными человечками, зайчиками или котами из овощей. Дети из любопытства непременно попробуют такое блюдо и оценят усилия мамы или папы.

Вызовут аппетит у детей и необычные десерты. Например, йогурт и кусочки фруктов, выложенные слоями в стеклянном стакане. Или бананы в виде мороженого: окуните половинку банана в сладкий кисломолочный продукт. После этого обваляйте его в мелко нарезанных ягодах и фруктах.

Йогуртовое мороженое с фруктами для детей

Фруктово-йогуртовое мороженое для детей

Фрукты и ягоды в разноцветной глазури и посыпки

Фрукты на шпажке

Привлекайте к приготовлению и украшению блюд малышей. Они с удовольствием участвуют в подобных экспериментах со всей своей детской непосредственностью. А заодно подскажут вам новые идеи для оформления салатов и гарниров.

Идея оформления детского обеда в ланчбоксе

Оформление детского блюда из риса, мяса, овощей и сыра

Вариант подачи еды для детей

Оформление еды для ребёнка

Оформление яичницы для ребёнка

Оформление яичницы для детского завтрака

Креативное оформление еды для детей

Дети очень часто становятся самыми строгими критиками кулинарных способностей своих родителей. Но мамы и папы давно научились готовить и сервировать детские блюда таким образом, что малышей не приходится упрашивать съесть ещё один кусочек. Они сами просят добавку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector