Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски из лаваша на праздничный стол

Закуски из лаваша на праздничный стол

Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.

Если вы решили приготовить закуски из лаваша на праздничный стол, для начинки можно выбирать различные ингредиенты – овощи, мясо, курицу, сыр, грибы, крабовые палочки и т.д. Весьма необычный способ – закручивание рулетов с разнообразными салатами, например, Оливье или Лакомкой. Такая оригинальная подача закуски, безусловно, удивит гостей.

Обычно рулеты из лаваша режутся на порционные куски и подаются в качестве закуски, что очень быстро и удобно. Кроме того, из нарезанных рулетиков можно создавать интересные композиции, которые своим внешним видом украсят праздничный стол. Закуски из лаваша бывают охлажденными и горячими – в последнем случае закуска должна подаваться к столу немедленно, чтобы оставаться теплой, особенно если в ней находится расплавленный сыр. Чтобы получить более толстый рулет, вы можете одновременно использовать несколько листов лаваша.

Никаких кулинарных секретов приготовления рулетов и конвертиков из лаваша, фаршированных различными начинками, не существует – эта задача максимально простая и не требует ни временных затрат, ни кулинарного мастерства. Справиться с данной задачей способен даже ребенок, поэтому вы можете брать своих малышей в качестве помощников при приготовлении столь простой закуски. Секрет успеха в этом деле целиком и полностью зависит от начинки – она должна быть вкусной, нежной, аппетитной и сочной, чтобы лаваш хорошо пропитался и стал мягким. Одной из таких начинок является классическое сочетание семги и творожного сыра.

Закуска из лаваша с семгой

Закуски из лаваша на праздничный стол

Ингредиенты:
1 лаваш,
1 упаковка (250 г) творожного сыра,
400 г слабосоленой семги,
укроп,
молотый черный перец.

Приготовление:
Нанести творожный сыр на лаваш и равномерно смазать им всю поверхность. Поверх выложить ломтики рыбы, посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
Аккуратно свернуть лаваш рулетом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нарезать на небольшие кусочки и подавать.

Нежная курочка настолько хорошо сочетается с тающим во рту сливочным сыром, что вы не заметите, как закуска, рецепт которой представлен ниже, исчезнет со стола в одно мгновение.

Закуска из лаваша с курицей

Ингредиенты:
2 лаваша,
250 г куриного филе,
1 упаковка (250 г) творожного сыра,
3 яйца,
майонез по вкусу,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло.

Приготовление:
Обжаренное на растительном масле куриное филе охладить и измельчить. Мелко нарезать вареные яйца. Не забывайте заливать яйца ледяной водой после варки, чтобы они легко очищались от скорлупы.
Перемешать в миске куриное филе, яйца, творожный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся массой равномерно смазать лаваш и завернуть рулетом. Отправить обернутые пищевой пленкой рулеты в холодильник на час, после чего нарезать на ломтики и подавать.

Конвертики из лаваша с грибами помогут утолить голод у гостей в ожидании основного блюда. Хрустящая корочка и сочная начинка внутри – пальчики оближешь! Конвертики можно подавать с различными соусами для макания.

Конвертики из лаваша с грибами

Закуска из лаваша с грибами

Ингредиенты:
2 лаваша,
800 г грибов,
1 луковица,
200 г сыра,
зелень.

Приготовление:
Обжарить грибы с луком в растительном масле. Разделить каждый лаваш на 2 части.
Выложить в центр каждой части лаваша грибную начинку, посыпать тертым сыром и зеленью.
Свернуть лаваш конвертиками, выложить в сковороду швом вниз и обжарить в растительном масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Подавать закуску в горячем виде.

Лаваш с крабовыми палочками и сыром – один из наиболее популярных рецептов закуски. Хозяйки любят ее за простоту, экономию времени, низкую стоимость ингредиентов и возможность экспериментировать, а потребители – за аппетитный внешний вид и великолепный вкус. Вариантов этой закуски очень много – вами могут использоваться любые продукты, которые сочетаются с крабовыми палочками и сыром. Прежде всего, это свежие огурчики, консервированная кукуруза, вареные яйца, зелень, сладкий перец, листья салата и т.д. В этом рецепте мы расскажем вам об интересной версии такой закуски – рулетах с крабовыми палочками, яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Наличие чеснока придает этим рулетикам пикантную нотку.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и сыром

Читайте так же:
Гранат десерты рецепты

Лаваш с крабовыми палочками

Ингредиенты:
3 лаваша,
200 г крабовых палочек,
250 г сыра,
100 г майонеза,
4 зубчика чеснока,
3 вареных яйца,
зелень.

Приготовление:
Мелко натертый сыр размешать с пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезать крабовые палочки. Натертые на мелкой терке вареные яйца смешать с мелко рубленой зеленью. Смазать один лист лаваша майонезом, выложить на него крабовые палочки.
Сверху поместить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить сыр с чесноком.
Накрыть сверху третьим листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца с зеленью. Плотно свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Закуску следует нарезать ломтиками толщиной около 2 см.

Бюджетный набор продуктов и легкость приготовления делают закуски из лаваша на праздничный стол одним из самых подходящих вариантов, облегчающих приготовления хозяйки к приходу гостей. Закрутить аппетитные рулетики можно буквально за 5 минут – в этом вы убедитесь сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом.

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Закуска из лаваша

Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г ветчины,
150 г сыра,
2 соленых огурца,
майонез,
зелень кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление:
Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Нанести на лаваш майонез и посыпать зеленью. Выложить на лаваш ветчину, огурцы и тертый сыр, свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час. Убрать фольгу, нарезать рулет ломтиками и подавать.

Закуску из лаваша также можно запекать в духовке – такая теплая закуска получается невероятно вкусной. Плюсом данного варианта является то, что для его исполнения можно брать подсохший лаваш не первой свежести – под воздействием высокой температуры он размягчается, пропитывается начинкой и приобретает аромат свежей выпечки.

Рулет из лаваша с курицей в духовке

Закуска из лаваша с курицей в духовке

Ингредиенты:
2 лаваша,
500 г приготовленного куриного филе,
2-3 луковицы,
2 вареных яйца,
1 морковь,
4 столовые ложки майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль и перец.

Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.
Куриное филе измельчить в мясорубке, добавить морковь, лук и еще раз прокрутить. Добавить измельченный чеснок, пропущенный через пресс, майонез, перец и соль. Разделить полученную массу пополам.
Смазать один лист лаваша половиной начинки, посыпать одним тертым яйцом. Сверху выложить второй лаваш, смазать оставшейся начинкой и посыпать вторым тертым яйцом.
Свернуть рулетом, слегка смазать майонезом и запекать в духовке в течение 10 минут при средней температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.

Любители пикантного вкуса, несомненно, оценят закуску из лаваша с морковкой по-корейски. В нашем рецепте приведен вариант сочетания моркови с ветчиной и майонезом, но для разнообразия вы можете компоновать ее с плавленым сыром и чесноком или с куриным филе и творожным сыром.

Закуска из лаваша с корейской морковью и ветчиной

Закуска на праздничный стол

Ингредиенты:
2 лаваша,
250 г ветчины,
200 г моркови по-корейски,
150 г майонеза,
50 г петрушки и укропа.

Приготовление:
Смешать нарезанную кубиками ветчину, мелко рубленую зелень, морковь и майонез.
Смазать один лист лаваша половиной приготовленной начинки, сверху выложить второй лаваш и распределить на нем оставшуюся начинку. Свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоское блюдо.

Удивите своих близких и гостей и приготовьте закуску из лаваша совершенно по-новому! В следующем рецепте несколько слоев лаваша с начинкой нарезаются на порционные куски и обжариваются на сковороде после обмакивания в яичную массу.

Горячая закуска из лаваша

Горячая закуска из лаваша

Ингредиенты:
3 лаваша,
300 г твердого сыра,
2 яйца,
пучок укропа или петрушки,
1 столовая ложка муки,
соль и перец.

Приготовление:
Посыпать один лист лаваша тертым сыром и измельченной зеленью. Сверху выложить второй лист лаваша и начинку. Накрыть сверху третьим листом лаваша. Нарезать закуску на прямоугольники.
Взбить яйца с мукой, посолить и поперчить. Каждый прямоугольник обмакнуть в яичную смесь и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета.

Необычное исполнение следующей закуски из лаваша, несомненно, вызовет восхищение у ваших гостей. Корзиночки из лаваша очень просто готовить, но выглядят при этом они очень празднично и красиво.


Рулет из лаваша со свеклой

Рулет из лаваша

Ингредиенты:
2 свеклы среднего размера,
2 плавленых сырка (по 100 г),
1 лаваш,
3-4 зубчика чеснока,
зеленый лук,
майонез.

Приготовление:
Отваренную до мягкости свеклу измельчить на терке. Натереть плавленые сырки, чеснок пропустить через пресс. Измельчить зеленый лук. Перемешать все компоненты с майонезом.
Смазать лаваш полученной начинкой, свернуть рулетом и поместить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей нарезать порционно.

Читайте так же:
Десерт ломтишка акконд отзывы

Если у вас есть небольшое количество времени и хочется приготовить что-то более сытное и основательное, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Стоит отметить, что из данной закуски может получиться вполне полноценное самостоятельное блюдо.

Праздничная закуска из лаваша

Ингредиенты:
1 большой лаваш или 6 маленьких лавашей,
400 г любого фарша,
1 яйцо,
2 луковицы большого размера,
1 болгарский перец,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
200 г сыра,
майонез,
зелень,
соль, перец и специи для фарша.

Приготовление:
Перемешать мясной фарш с одной измельченной луковицей, яйцом, мелко нарезанными зеленью и сладким перцем, специями, солью и перцем. Разделить фарш на 6 частей.
Для приготовления зажарки необходимо обжарить нарезанную луковицу и тертую морковь на растительном масле в течение 3-4 минут. Разбавить томатную пасту кипяченой водой и добавить в зажарку.
Блюдо для выпечки слегка смазать маслом. Если вы используете 1 большой лаваш, его необходимо разделить на 6 частей. Каждую часть смазать майонезом, выложить сверху фарш, свернуть рулетом и положить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока фарш не пропечется.
Затем выложить зажарку поверх рулетов в форме и посыпать их тертым сыром. Убрать на несколько минут в духовку, чтобы растопить сыр. Закуску предлагается украсить зеленью и подавать как горячей, так и холодной.

Как видите, закуски из лаваша к праздничному столу могут быть самыми разнообразными. Включайте фантазию и придумывайте свои собственные вариации начинок, и восторженные комплименты от близких и гостей не заставят себя долго ждать.

Лаваш с творогом — подборка оригинальных рецептов

Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску, как лаваш с творогом. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Калорийность готового изделия в среднем составляет 270 ккал на 100 гр.

Лаваш с творогом и сыром

Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.

Лаваш с творогом, запеченный в духовке

Ингредиенты

  • Лаваш: длиной 1 м
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сыр: 200 г
  • Творог: 400 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Молоко: 80 мл
  • Свежий укроп, зеленый лук: по пучку

Инструкция приготовления

Яйцо разболтать с молоком.

Сыр мелко натереть.

К творогу добавить душистую составляющую — зелень. Приправить солью.

Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.

Распределить творожный слой.

Присыпать сверху сыром.

Плотно прижимая слои, свернуть рулет.

Разрезать на крупные цилиндры.

Места на противне, где они будут стоять, промазать сливочным маслом. Разложить слоеные пирожки, поставив вертикально на срез.

Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.

При 200 градусах запекаться слоеные пирожки с сыром будут 15-20 мин.

Фото рецепт лаваша с творогом

Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.

Пикантная закуска – лаваш с творогом и зеленью

В следующем рецепте запекать рулетики не придется, но желательно дать им немного времени, чтобы слои пресного теста хорошенько пропитались.

Так как изделие быстро засыхает, до прихода гостей его лучше хранить в целлофановом пакете в холодильнике.

  • Творог 200 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сметана, майонез – 4 ст. л.

Чтобы закуска получилась более сытной, в начинку можно добавить порезанное вареное яйцо.

  1. Сначала готовят начинку. В 200 г мягкого творога добавляют соль на кончике ножа.
  2. Свежие укроп или петрушку моют, обсушивают, мелко режут.
  3. Чеснок измельчают, смешивают с 4 столовыми ложками сметаны, творогом и зеленью. (Сметану можно заменить майонезом.)
  4. В смесь добавляют специи по вкусу. Она должна настояться несколько минут.
  5. Лаваш с помощью ножниц разделяют на равные части 20х35 см. На каждую из них выкладывают 3 ст. л. начинки, равномерно распределяют по поверхности.
  6. Пласт туго скручивают в трубочку, перед подачей разрезают на небольшие кусочки.

Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов

  • 500 г творога;
  • 1-2 яблока;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 2 листа лаваша;
  • 80 г сахара.
  1. Влажный творог отжать, добавить сахар и ванилин, тщательно перетереть.
  2. Взбитое яйцо ввести в творожную массу и перемешать.
  3. Яблоко вымыть, очистить, разрезать на тонкие дольки.
  4. Разложить лист лаваша, выложить творожную начинку. По желанию можно добавить корицу, изюм, кокосовую стружку.
  5. Накрыв сверху следующим листом свернуть неплотный рулет, не забывая по ходу дела раскладывать яблочные дольки.
  6. Рулет разрезать на равные части толщиной 5 см.
  7. На противне расстелить пекарскую бумагу, сверху разложить сделанные ранее заготовки. Если они раскручиваются, закрепить зубочисткой.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень на 10 минут.
  9. Затем перевернуть пирожочки другой стороной и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.

Есть десерт лучше теплым. Его можно полить сметаной, шоколадным соусом, вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой.

Лаваш с творогом и сыром в духовке

Как приготовить лаваш с сыром в духовке

  • 2 листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и соль;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г творога.
  1. Сыр трут на терке.
  2. К нему добавляют вымытый и порубленный укроп или петрушку.
  3. Яйца слегка взбивают и вливают в сырную массу. Добавляют творог и прочие ингредиенты.
  4. Начинку перемешивают, равномерно выкладывают на лаваш.
  5. Лист сворачивают рулетом, разделяют на кусочки высотой 5 см.
  6. Противень застилают пергаментом и укладывают заготовки. Сверху на каждую кладут немного сливочного масла.
  7. Закуску отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

На сковороде

Треугольники из лаваша с творогом

  • 50 г брынзы или сыра Фета;
  • 2 лаваша;
  • 250 г творога;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • пучок кинзы.
  1. Зелень мелко режут, чеснок пропускают через чеснокодавку.
  2. Сыр трут, смешивают с творогом, хорошо перемешивают.
  3. Добавляют в общую массу зелень со специями.
  4. Лаваш режут на 3 длинные полосы. На один край каждой выкладывают ложку начинки. Полосу сворачивают таким образом, чтобы получилась форма треугольника.
  5. Подготовленные изделия обжаривают на разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Советы и рекомендации

Лаваш с творогом: как готовить

  1. Чтобы лаваш не распался во время жарки или выпекания, нужно брать только свежие и плотные листы.
  2. Придать блюду итальянский шарм можно с помощью базилика и орегано.
  3. Использовать для начинки только один творог нельзя – готовое изделие станет сухим. Лучше смешать его с твердым сыром.
  4. Если закуска будет подаваться холодной, в творог обязательно нужно добавить сметану.
  5. Оптимальное количество чеснока на лист – 1 зубчик. Так чесночный вкус будет заметным, но не чрезмерным.
  6. Если лаваш высох, ему можно вернуть свежесть, сбрызнув листы чистой холодной водой из пульверизатора.
  7. Не имеет значения, какой сыр использовать. Подойдет как плавленый, так и твердый. Но стоит учитывать, что при высоких температурах некоторые виды не плавятся.
  8. Чтобы готовая закуска не получилась слишком сухой, можно добавить в начинку мелко порубленный помидор. На 1 лист хватит половины томата.
  9. Если лаваш готовится без термической обработки, перед подачей на стол его следует поставить на пару часов в холодильник. Пресное тесто хорошо пропитается, а вкус станет более насыщенным.

Благодаря соблюдению несложных советов, блюдо получится вкусным и сочным. Взяв за основу любой рецепт, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и вкусами.

Как приготовить домашний лаваш и булочки к завтраку

Картофельные булочки и круглый лаваш в духовке, рецепты

Гайслер ЛутцЛутц Гайслер известный «хлебный блогер», ведет курсы по хлебопечению, разрабатывает рецепты хлебобулочных изделий, пишет книги

Если вы всегда хотели испечь домашний хлеб, но боялись – вот два рецепта, в которых почти невозможно ошибиться. Лаваш в домашних условиях получается совсем не таким, как магазине, а ржано-пшеничные булочки и подавно нигде не купишь.

Домашний лаваш в духовке

Лаваш — хорошее дополнение к блюдам средиземноморской кухни, он также идеально впишется в застолье во время барбекю, подойдет к салатам и в качестве кармашка для различных начинок или шаурмы.

Лаваш — пшеничный хлеб с оливковым маслом и кунжутом — один из древнейших видов хлеба и во многих культурах до сих пор принадлежит к основным продуктам питания. Зачастую его выпекают просто из муки и воды. Мука в большинстве случаев делается из зерна или из растений, подобных злакам, не производящих собственную клейковину. Из такой муки может получаться исключительно плоская лепешка.

Лаваш из пшеничной муки и дрожжей стал популярен в Германии прежде всего благодаря турецким и греческим закусочным. Для лаваша характерен эластичный сочный мякиш с грубой неравномерной ноздреватостью. Ореховые нотки возникают за счет тонкой посыпки из кунжута или тмина на корке.

Замес: 5 минут медленно, затем 8 минут в быстром темпе. Тесто мягкое, тягучее, эластичное.

Расстойка: 1 час при температуре 20 °C, 24 часа при температуре 5–6 °C.

Разделка: придать округлую форму, дать отдохнуть 15 минут, растянуть в лепешку диаметром 25–30 см.

Расстойка заготовки: 1 час при температуре 20–22 °C.

Перед выпеканием: Продавить дырочки пальцами, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Выпекание: 20–25 минут при температуре 220 °C, с увлажнением пекарной камеры.

Ингредиенты:

  • 255 г пшеничной муки сорта 550 — 80%
  • 65 г пшеничной муки сорта 1050 — 20%
  • 150 г воды (15 °C) — 47%
  • 80 г молока (жирность 3,5%, 5 °C) — 25%
  • 4 г прессованных дрожжей — 1,3%
  • 5 г сахара — 1,6%
  • 7 г соли — 2,2%
  • 6 г оливкового масла — 1,9%
  • Черный кунжут для обсыпки (также можно использовать кмин или черный тмин)

Если заменить четверть или треть пшеничной муки на обойную, у вас получится более питательный лаваш. Поскольку зерно впитывает больше воды, не забудьте увеличить ее количество в тесте на каждые 100 г обойной муки ориентировочно на 5–15 г.

Приготовление

  1. В чаше тестомеса в течение 5 минут на самой низкой ступени перемешать все ингредиенты, затем замесить тесто до консистенции, когда оно продолжает липнуть к стенкам и дну.
  2. Затем 8 минут месить тесто на второй ступени. В конце замеса тесто должно полностью отходить от кромки емкости, иметь мягкую, вязко-клейкую консистенцию и немного прилипать ко дну чаши.
  3. Герметично накрыв тесто, поставить бродить на 1 час при комнатной температуре (ок. 20 °C), а затем перенести на нижнюю полку холодильника еще на 24 часа при 5–6 °C. Объем теста должен увеличиться в два раза.
  4. Холодное тесто осторожно выложить из миски при помощи скребка на подпыленную мукой рабочую поверхность. Придать заготовке округлую форму, подвернув наружные края к середине и придавив их по центру. Следить, чтобы мука не вбивалась в тесто, а большая часть газа, скопившегося в порах, оставалась внутри.
  5. Подпылить заготовку мукой и накрыть льняным полотенцем или пленкой. Дать отдохнуть 15 минут. Затем осторожно растянуть заготовку обеими руками, предварительно обработав их мукой, до лепешки диаметром 25–30 см и толщиной 5–10 мм, стараясь не слишком выдавливать скопившиеся в тесте газы.
  6. Выложить лаваш на пергамент или посыпанную манкой пекарскую лопату, накрыть пленкой или какой-нибудь емкостью и дать подняться в течение 1 часа при температуре 20–22 °C.
  7. Заготовку смазать молоком при помощи кисточки, а затем пальцами сделать промины на поверхности теста. Обсыпать заготовку семенами кунжута или тмина и сразу посадить в сильно разогретую печь. Выпекать при температуре 220 °C, с увлажнением, 20–25 минут. Через 10 минут широко открыть дверцу печи и выпустить пар. Чтобы получилась хрустящая корочка, в последние 5 минут выпекания немного приоткрыть дверцу печи.
  8. Дать лавашу остыть на решетке, не накрывая его, или наслаждаться им в теплом виде.

Картофельные булочки

Это пшенично-ржаные булочки с оливковым маслом. У них нежный аромат с терпкой земляной ноткой. Мякиш пушистый, рыхлый, а обойная мука, входящая в состав теста, придает булочкам особую пикантность.

Вода, содержащаяся в картофеле, добавляет тесту влажности. Крахмалистые клубни — отличный источник питания для дрожжей. Также картофель придает мякишу терпкий земляной аромат, а корочка получается особенно золотистой и изысканно тонкой. Мякиш такого хлеба долго сохраняет сочность и свежесть.

В этом рецепте я отдаю предпочтение длительному и холодному способу приготовления теста: так его структура и аромат могут раскрыться в полной мере. Кроме того, это позволяет сэкономить время в день выпекания и насладиться свежими булочками за завтраком.

Предварительный этап: Отварить картофель, очистить, остудить, размять.

Замес: В течение 10 минут медленно. Сначала тесто сухое, позднее влажное, средней плотности, эластичное/рыхлое.

Расстойка: 9 часов при температуре 6 °C.

Разделка: Перебить, разрезать на 8 порций, придать округлую форму, обвалять в муке из цельносмолотого зерна ржи.

Расстойка заготовки: 1 час при температуре 20–22 °C.

Надрезы: 1 продольный, глубиной 1 см.

Выпекание: 20 минут при температуре 230 °C с понижением до 200 °C, с увлажнением пекарной камеры.

Ингредиенты:

  • 10 г соли — 2,9%
  • 15 г оливкового масла — 4,3%
  • 450 г мучнистого разваристого картофеля (в сыром, неочищенном виде — или 365 г отваренного и очищенного, 20 °C) — 104%
  • 140 г муки из цельносмолотого зерна ржи — 40%
  • 210 г пшеничной муки сорта 550 — 60%
  • 60 г воды (45 °C) — 17%
  • 10 г прессованных дрожжей — 2,9%
  • Мука из цельносмолотого зерна ржи для обвалки

Приготовление

  1. Картофель в мундире отварить до готовности, очистить и остудить. Размять вилкой. Добавить соль и оливковое масло и тщательно перемешать.
  2. Картофельную смесь с прочими ингредиентами замесить в течение 10 минут на самой низкой ступени. Вначале тесто будет очень сухим, но затем за счет картофеля постепенно увлажнится. В конце замеса тесто будет лишь немного прилипать ко дну чаши. Его консистенция средней плотности, эластично-рыхлая и не прилипающая к рукам.
  3. Герметично накрыв тесто в миске, поставить бродить на 9 часов при температуре 6 °C (например, на нижнюю полку в холодильнике). Объем теста в конце расстойки должен значительно увеличиться.
  4. Вынуть тесто из холодильника и тщательно перебить руками (выдавить газ, образовавшийся при брожении). Разрезать скребком на 8 порций и, выложив на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой, придать им округлую форму. Затем заготовки обвалять в муке из цельносмолотой ржи и выложить на пергамент формовочным швом вниз. Накрыв льняным полотенцем или пленкой, дать подняться в течение 1 часа при температуре 20–22 °C.
  5. На заготовках по всему диаметру сделать надрез глубиной 1 см при помощи острого ножа прямым лезвием.
  6. Выпекать 20 минут в сильно разогретой печи, при температуре 230 °C, с увлажнением камеры. Через 10 минут широко открыть дверцу печи и выпустить пар, снизив при этом температуру до 200 °C. Чтобы получилась хрустящая корочка, в последние 5 минут выпекания немного приоткрыть дверцу печи.
  7. Дать картофельным булочкам полностью остыть на решетке, не накрывая их.

Вкус булочек зависит от сорта картофеля. То же касается и содержания воды в тесте. Более водянистые сорта дадут более мягкое тесто. Поэтому если вы сомневаетесь, то вначале откажитесь от 20–30 г воды, добавляемой согласно рецепту. Через 3–5 минут замеса консистенция теста станет очевидной и, если оно покажется чересчур плотным, можно будет порциями добавить воду, чтобы получилось тесто средней плотности, почти не липнущее к рукам.

Роллы из лаваша

роллы с мандаринами

Закуски и бутерброды

Роллы из лаваша

Домашние роллы, приготовленные из лаваша.

Роллы с сырной начинкой и свежим огурцом

  • 150-200 гр сыра
  • 1 долька чеснока
  • 1 свежий огурец
  • майонез

Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

тертый сыр

Добавить майонез и перемешать.

чеснок с тертым сыром и майонезом

Огурец можно очистить от кожуры, а можно и оставить.

огурец

На пласт лаваша шириной с огурец разложить тонким слоем тертый сыр с майонезом.

лаваш с тертым сыром

Кладем на край пласта огурец.

пласт лаваша с сырной начинкой и свежим огурцом

Скрутить лаваш с начинкой.

Приготовление роллов из лаваша

Порезать на роллы.

роллы из лаваша роллы из лаваша с огурцом

Роллы с сырной начинкой, ветчиной и свежим огурцом

Роллы с сырной начинкой, ветчиной и свежим огурцом

  • 150-200 гр сыра
  • 1 долька чеснока
  • лаваш
  • 1 свежий огурец
  • 150- 200 гр ветчины либо колбасы
  • майонез

Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный.

Тертый сыр с чесноком

Добавить майонез и размешать.

Тертый сыр с чесноком и майонезом.

Натереть на средней терке ветчину (колбасу).

Тертая ветчина

На пласт лаваша намазать тертый сыр с майонезом. Разложить сверху тертую ветчину.

Сырная начинка с ветчиной для роллов из лаваша

Начинка для роллов.

Приготовление роллов из лаваша

Порезать на роллы.

Роллы из лаваша с ветчиной и свежим огурцом

Роллы с сырной начинкой, копченой горбушей и свежим огурцом

Роллы с сырной начинкой, копченой горбушей и свежим огурцом

  • 150-200 гр сыра
  • 1 долька чеснока
  • лаваш
  • 1 свежий огурец
  • 150- 200 гр копченой горбуши
  • майонез

Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный. Заправить майонезом. Намазать сырную смесь на лаваш.

Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный. Заправить майонезом. Намазать сырную смесь на лаваш.

Разложить филе горбуши на 1/3 пласта. Свежий огурец обрезать с четырех сторон, положить на край пласта из лаваша с начинкой.

Разложить филе горбуши на 1/3 пласта. Свежий огурец обрезать с четырех сторон, положить на край пласта из лаваша с начинкой.

Скрутить рулет с начинкой.

Скрутить рулет с начинкой.

Роллы из лаваша с филе копченой горбуши, сыром и огурцом

Роллы из лаваша с сырно-огуречной начинкой и копченой горбушей

Роллы из лаваша с сырно-огуречной начинкой и копченой горбушей

  • 150-200 гр сыра
  • 1 долька чеснока
  • лаваш
  • 1 свежий огурец
  • 150- 200 гр копченой горбуши
  • майонез

Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный.

Тертый сыр

Натереть огурец на крупной терке.

Тертый свежий огурец

Смешать тертый сыр и огурец, заправить майонезом.

тертый сыр и тертый огурец

Намазать сырно — огуречную смесь на лаваш.

Сырно - огуречная смесь на лаваше

Разложить филе горбуши или другой красной копченой рыбы.

Филе копченой горбуши для роллов из лаваша

Скрутить рулет из лаваша с начинкой и порезать на роллы.

Роллы из лаваша

Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

роллы из лаваша с мандаринами и сырной начинкой

  • 150-200 гр сыра
  • 1 долька чеснока
  • лаваш
  • 1/2 свежий огурец
  • 50 гр грецкий орех
  • 3 мандарина
  • майонез

Сыр натереть на средней либо мелкой терке, свежий огурец порезать мелко, чеснок мелко порезать, грецкий орех крупно размолоть.

тертый сыр, чеснок, огурец, грецкий орех

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

начинка для роллов

На полоску лаваша разложить начинку тонким слоем. Дольки мандарина разложит в ряд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector