Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Король алжирской кухни кус-кус

Король алжирской кухни кус-кус

Не все представляют себе кускус что это. Арабский кускус — североафриканское и, в меньшей степени, ближневосточное блюдо из сваренных шариков манной крупы, традиционно подаваемое с тушеным мясом. Это также название крупы, здесь фото кускуса.

Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё – это семолина, твёрдый сорт пшеницы

Алжирские женщины изготавливают кускус вручную.

В Алжире кускус часто называют «яам», что буквально означает «еда». Существует большое количество вариаций блюда, приготовленное из кускуса.

Каждая семья, деревня, провинция Алжира имеют свою собственную версию приготовление кускуса с тушеным мясом. Но почти все готовят его на пару. И хотя эта крупа, итак, приготовлена на пару, она будет все равно не такой, как если ее пропарить алжирским методом. Кус-кус в этом случае получается легким, пушистым и нежным. Каждое зерно отделено друг от друга, но гармонично соединяется со вкусом ароматного рагу. Да, приготовление на пару — это традиционный и лучший способ приготовления этой крупы.

Если вы хотите приготовить самый вкусный кускус, вам нужно узнать, как приготовить правильно. В Алжире эта крупа готовится в «кускуснице» — специальной глубокой кастрюле. Сначала туда закладывается мясо. А для кускуса у этой кастрюле имеется специальная паровая корзина наверху. В наши дни такая посуда обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Image result for Couscoussier

Такая «кускусница» продается в Алжире в любом магазине посуды. И если вам удастся ее каким то образом приобрести в своей стране, то она вам будет крайне полезна на кухне. Вы можете готовить не только национальные блюда Северной Африки, но и другие блюда. Например суп или тушеное мясо вы будете готовить в базовой кастрюле, а овощи и крупы, такие как рис, в паровой корзине.

Итак, давайте узнаем, как готовится алжирский кускус рецепт приводится ниже

Для тушеного мяса и овощей:

2 столовые ложки оливкового масла,
500-750 г кусочков мяса на кости,
1 1⁄2 средней луковиц, мелко нарезанной или тертой,
1 чайная ложка смеси специй Рас эль Хану (можно заменить любыми другими специями для мяса),
1 чайная ложка молотого тмина,
1 чайная ложка молотого кориандра (или 3 столовые ложки мелко нарезанного стебля кориандра),
немного соли или по вкусу,
1⁄2 чайной ложки молотой корицы,
немного молотого черного перца,
немного пасты харисы по вкусу,
1 л воды,
2 маленьких и средних моркови, вымытые, очищенные и разрезанные пополам вдоль,
2 стебля сельдерея, вымытые и нарезанные до той же длины, что и морковь,
1-2 кабачка, вымыть, обрезать и разрезать на четверти — разрезать пополам крест-накрест, затем снова продольно,
горсть приготовленного нута ( высушенного и вымытого).

Для приготовления на пару кускуса:

250 грамм кускуса,
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс еще для смазки в дымящейся корзине,
390 мл воды,
небольшая щепотка мелкой морской соли,
1 столовая ложка несоленого масла.

Так как кускус вкуснее становится с мясом, то сначала готовится рагу. На среднем огне разогрейте масло в кастрюле. Добавьте мясо, подождите несколько минут, пока оно не станет коричневым, а затем поверните. Пусть оно подрумянится со всех сторон. Это должно занять около 8-10 минут. Выньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.

Уменьшите огонь. В ту же кастрюлю добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Это процесс займет около 5 минут.

Верните мясо в кастрюлю вместе со специями и приправами и готовьте еще несколько минут, часто помешивая. Добавьте воду, увеличьте огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю, но оставьте приоткрытой и уменьшите огонь до кипения. Готовьте в течение 40 минут, прежде чем добавлять овощи. Добавьте овощи и нут в рагу, готовьте еще 20 минут.

Кускус:

Пока готовится рагу, приготовьте кускус. Нужно сначала кускус варить правильно. Для этого положите крупу в большую миску, размешайте вилкой в 1⁄2 столовой ложке оливкового масла или традиционным способом, растирая кус-кус между ладонями, пока зерно не будет равномерно покрыто маслом. Точно так же, как вы сделали с маслом, перемешайте кускус с 1⁄4 стаканом воды. Отложите в сторону. Главное в приготовлении кус-куса — это от, чтобы не добавлять всю воду сразу, а понемногу.

Если у вас нет кускусницы, то возьмите пароварку. Смажьте внутреннюю часть паровой корзины небольшим количеством оливкового масла, поместите ее. Как только вы увидите, что образовался пар, добавьте кускус. Разложите крупу как можно равномернее в паровой корзине. Как только вы увидите, что пар проходит через верхнюю часть кускуса, накройте крышкой и дайте пару поработать в течение 10 минут.

Выложите кус-кус обратно в большую миску. Перемешайте зерна вилкой или руками (будьте осторожны, он будет горячим!), Добавьте щепотку соли, затем постепенно смешайте в 1⁄2 стакана воды так же, как вы делали раньше. Положите паровую корзину обратно в пароварку, дайте пару пройти, добавьте кускус в корзину, снова уложив в ровный слой и повторите процесс варки еще 10 минут.

Читайте так же:
Технология приготовления десертов кратко

Выньте корзину, затем повторите описанный выше шаг для кускуса. Но не добавляйте соль и вместо этого постепенно добавляйте немного воды.

Удалите паровую корзину и положите кус-кус обратно в миску, отделите зерна и разотрите оставшееся оливковое масло.

Это вкусный рецепт кускуса. Подавать кускус идеально в большом сервировочном блюде, тарелке, украсить овощами из рагу, добавить мясо в центр и залить большим количеством соуса.

Примечания

Возможно, вам понадобится больше или меньше воды для кускуса, в зависимости от качества вашей крупы.

В чем польза кускуса и как его приготовить? 4 рецепта из необычной крупы

Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей.

Кускус: польза или вред?

Если говорить о полезных свойствах крупы, то она богата селеном – мощным антиоксидантом, который снимает воспаления и помогает восстанавливаться клеткам организма. Также селен важен для здоровья щитовидной железы. По данным Национального института здравоохранения США, этот микроэлемент важен для борьбы с некоторыми видами рака. Селен повышает иммунитет, считаясь отличным источником растительного белка, потребление которого благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Как же недостатки? Без них не обойдется. Кускус – это обработанный злак, поэтому в нем нет полезных микроэлементов, например калия и кальция. Кускус имеет более высокий гликемический индекс, поэтому кускус не рекомендуют часто употреблять диабетикам.

Как приготовить кускус

Анализируя особенности своего организма, решайте, готовить кускус или нет. Но знайте, что кускус – это однозначно вкусно. Как доказательство – простые и необычные рецепты от основателя гастроблога myhappyfood Эдуарда Насырова. » Впервые я попробовал кускус лет 10 назад, это был гостинец из путешествия от друзей. С тех пор у меня дома практически всегда есть эта крупа, ведь она как спасательный круг: если нужно что-то максимально быстро приготовить, 2 минуты — и вкусный обед для нежданных гостей готов! — рассказывает Эдуард. — Главный секрет приготовления рассыпчатого кускуса — это не варить его! А только запаривать и соблюдать пропорции с водой согласно инструкции на упаковке. Нет ничего угрюмее, чем переваренный в манную кашу кускус! Чаще всего я использую кускус для разнообразных салатов, и, конечно, мое любимое блюдо с ним — это знаменитый ближневосточный табуле, в любом варианте!»

Рецепты с кускусом

Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)

На 4 порции:

1 картофелина
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с
100 г цельнозерновой пасты
100 г кускуса цельнозернового
соль и перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1ч.л. кленового сиропа
1ч.л. бальзамика
1ч.л. орегано
1/2 ч. л. хлопьев чили
1 ст.л. неактивных дрожжей
+
добавтьте в кускус зелень для подачи
веган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)

Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!

Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом

На 4 порции:

1 стакан кускуса
2-3 сладких перца
1 кабачок
Один баклажан
300 г томатов
Один огурец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
одна луковица
сок лимона
пучок зелени — мята, базилик
2-3 ст.л. винного уксуса
50 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу

Как готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин.

Фаршированные финики с кускусом и хариссой

На 10-12 крупных фиников:

100 г приготовленного кускуса/булгура
2-3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ч.л. хариссы
1 ч.л. меда
1 ст.л. измельченной кураги или изюма
несколько веточек кинзы
сок 1/2 лимона
10-12 шт. миндаля

Читайте так же:
Приготовление закусок десерта

Как готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!

Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

На 4 порции:

2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
зубчик чеснока
сладкий перец
одна луковица
1 чили
2-3 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Как готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно.

Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?

В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира. Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы. Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!

крупа кус-кус

Что же это такое – загадочный кус кус?

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус — это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус — что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы — твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм — обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Чем полезен кус-кус?

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Как его готовить?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

Читайте также:

Простые, но изысканные рецепты

Поскольку это экзотическое блюдо приобретает все большую популярность, предлагаем вам освоить правила и рецепты его приготовления. Самый простейший вариант – использование крупы в качестве гарнира к свежим и маринованным овощам, отварному и обжаренному мясу. Для этой цели можно использовать отварной кус-кус. Готовить его проще простого.

Читайте так же:
Быстрый лимонный десерт

Отварной кус-кус

Отварной кус-кус

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы;
  • 200 мл воды;
  • по 1 моркови и луковице среднего размера;
  • щепотка соли;
  • порошок карри по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
  3. Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!

Читайте также:

Кус-кус с обжаренными овощами

Этот рецепт относится к перечню классических, подаваемых практически в любом ресторане мира. Питательность и отличный вкус блюда наверняка понравится и вашей семье, а рецепт его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Кус-кус с обжаренными овощами

Ингредиенты:

  • по 1 кабачку цуккини, болгарскому перцу и репчатой луковице;
  • 200 гр очищенной мякоти тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр крупы кус-куса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
  4. Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу. Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.

Кус-кус с овощами и бараниной

Сочетание сочного мяса и рассыпчатой пшеничной крупы не оставят равнодушными даже самых взыскательных.

Кус-кус с овощами и бараниной

Ингредиенты:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 0,5 кг крупы кус-куса;
  • 2,5-3 ст. воды;
  • по 200 гр горошка и стручков спаржевой фасоли;
  • по 3 моркови и томата;
  • по 1 цуккини и болгарскому перцу;
  • оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте в него соль, 3 ст. л. масла и специи. Пусть баранина промаринуется в течение получаса.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кружочками небольшие цуккини и корнеплоды моркови.
  3. У перца удалите ножку с семенами. Нарежьте его небольшими кубиками. У стручков фасоли следует срезать кончики.
  4. Очищенные от кожицы томаты порубите острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Кус-кус запарьте кипятком с солью и специями, добавленными по вкусу. Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Через 10 минут каша готова.
  6. На отдельной сковороде обжарьте мясо. Не забывайте периодически помешивать его. Через 10 минут, когда баранина покроется равномерной золотистой корочкой, добавьте помидоры. Еще через 5 минут влейте 150-200 мл воды. Через 20 минут после добавления томатов уберите сковороду с огня.
  7. Отдельно обжарьте на масле цуккини с морковью и стручками фасоли. Чтобы овощи сохранили свою форму, готовить их нужно на сильном огне. Через 8 минут в сковороду следует добавить готовое мясо с томатным соусом, а также зеленый горошек. Еще через 8 минут овощи и мясо можно смешать с кус-кусом. Блюдо готово, осталось разложить его по порционным тарелкам и подать на стол.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Это блюдо универсально: оно вкусное и в теплом, и в холодном виде. Вы можете использовать его как по отдельности, так и в сочетании с любыми видами мяса.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 100 гр крупы кус-куса;
  • 150 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, специи и уксус по вкусу;
  • 2 пучка зелени – кинзы и петрушки;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кус-кус – это что надо для осеннего меню! Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, отличающее это блюдо, гарантирует вам заряд энергии на целый день.
  2. Для начала запарьте кус-кус, залив его кипящим бульоном. Накройте кастрюльку с крупой крышкой и отставьте в сторону.
  3. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их небольшими кубиками. Затем обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
  4. Для заправки вам понадобится мелко посеченные чеснок и кинза с петрушкой. Смешайте эти ингредиенты с солью, специями и уксусом – столовым, яблочным или бальзамическим. Затем еще раз хорошенько все разотрите.
  5. Обжаренные до румяной корочки баклажаны вместе с маслом переложите к кус-кусу. Завершающий штрих – добавление заправки. Готовый салат выложите на блюдо и подавайте к столу.

Читайте также:

Включив в свое меню блюда из кус-куса, вы не только вкусно и сытно поедите и удовлетворите свое гастрономическое любопытство. Сделав их частью своего рациона, вы сможете снизить риск развития сахарного диабета, способствовать очистке тела от вредного холестерина, укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для получения оригинальных вкусовых сочетаний можно комбинировать кус-кус с любыми овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Читайте так же:
Отзыв кондитеру за десерт

Невероятный кус-кус и блюда из него

Кус-кус считается символом восточной кухни, однако в наши дни большую популярность эта крупа и блюда из нее приобрели во многих странах мира благодаря своему замечательному вкусу и пользе продукта. Приготовить из этой крупы вкусные блюда сможет с легкостью любая хозяйка. Это могут быть салаты, горячие вторые блюда, супы, закуски и десерты. В том числе из кус-куса можно приготовить такие популярные у нас кушанья как голубцы, фаршированную птицу, овощную запеканку, сладкий медово-фруктовый десерт и т.д.

Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.

Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта.

Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой – твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление – очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины.

Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса.

В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.

Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.

Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.

Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса!

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 маленькая шт
  • Томаты черри 5 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Болгарский перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Шафран ½ шт
  • Петрушка измельченная 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.

Отварить кус-кус в пакетиках.

Порезать болгарский перец и кабачок.

Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.

На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.

Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.

Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.

В конце добавить зелень и перемешать.

Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты.

Сладкий кус-кус

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
  • Жидкий мед 3 ст.л.
  • Виноград 1 веточка
  • Миндаль 1 горсть
  • Изюм 1 горсть
  • Финики без косточки 1 горсть

Приготовление:

Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.

Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.

Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.

Каша кускус: рецепт приготовления

каша кус кус: рецепт приготовления

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Что такое кус-кус?

Что представляет собой крупа кус-куса

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Читайте так же:
Борода дракона десерт рецепт

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.

Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Польза и вред кус-куса

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

Классический рецепт кус-куса

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.

Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»

Перцы фаршированные кус-кусом

  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

Сладкий кус-кус: рецепт

Сладкий кус-кус

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Вместо заключения

Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.

Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.

Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector