Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария приготовление десертов

Кулинария

Тайны хорошей кухни

Приготовление пищи – это одна из повседневных обязанностей практически каждого человека. При этом готовить вкусно здоровую пищу могут далеко не все. Русская кухня имеет богатые кулинарные традиции.

Кухня. Сборник кулинарных рецептов

Целебная система бесслизистой диеты

Современный человек болеет целым букетом болезней. Связано это обстоятельство с тем, что на него воздействует большое количество вредных факторов. Это радиация, выбросы фабрик и заводов, наличие.

100 рецептов правильного питания. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Чтобы быть здоровым, совсем не обязательно пить лекарства. Начинать нужно с питания, и сейчас уже многие об этом слышали. Самочувствие и качество жизни человека определяется тем, как работает его.

Обеды за 30 минут от Джейми

«Я расскажу вам, как приготовить полноценный обед ровно за тридцать минут. Не одно блюдо, а весь набор: закуски, горячее и вкуснейший десерт!

Если вы, как и я, любите поесть и каждый вечер вас дома.

Колбасы и мясокопчености

Конников Абрам Григорьевич

Бытует мнение о том, что в СССР был тотальный дефицит всего и, в первую очередь, продуктов питания. Это мнение верно лишь отчасти, так как крупные города и некоторые социальные группы в «Стране.

50 000 избранных рецептов кулинарии СССР

В эпоху СССР в каждой семье существовали свои фирменные рецепты, без которых не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты «Мимоза» и «Оливье», сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака и много.

Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй

С самого детства нас учат заботиться о собственной безопасности. Нас приучают остерегаться огня, смотреть по сторонам, когда мы переходим дорогу, с осторожностью ходить по тёмным улицам. Но только о.

Кухня Робинзона

Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых.

Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут

Закуски, супы, горячее, десерты. Все что нужно для обычного стола каждый день, но быстро! Очень важный момент для спешаших по неотложным многочисленным делам женщин и мужчин.

Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим

Неумывакин Иван Павлович, Хрусталев Владимир Николаевич

Мы представляем собой то, что мы едим. Так сказал один из древних целителей и философов Гиппократ, и его утверждение вполне актуально и в наши дни. Многие наши современники питаются неправильно, что.

Технология приготовления пищи

Ковалев Николай Иванович, Куткина Маргарита Николаевна, Кравцова Валентина Александровна

Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Капкейки

С кулинарией знаком каждый — это приготовление пищи. Но несмотря на то, что любой человек может пожарить съедобную яичницу, омлет или сварить яйцо, некоторые особо талантливые могут пару недель кормить вас вкуснейшими блюдами из яиц и ни разу не повторяться.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Тосты

Можно условно считать, что кулинария возникла, когда человек научился пользоваться огнем — у него сразу же появились новые возможности: сделать пищу более мягкой и разнообразить ее вкус. На самом деле готовить люди начали раньше: способы отрезать острым камнем кусок мяса или перетереть зерна, смешать их с водой и добавить ягоды уже можно отнести к простеньким рецептам.

История кулинарного искусства

В каждой стране мира кулинария развивалась своим путем. В основе такого разнообразия лежат самые доступные в конкретной местности продукты и — немного — мировоззрение. Так, одними из первых увлеклись кулинарным искусством персы и иудеи. Возможно, этому способствовала местная растительность — в частности травы, которые потом стали называть специями — ведь именно они способны придать одному продукту множество любопытных оттенков. Отваренный в молоке рис с шафраном до сих пор пользуется спросом в иранских ресторанах.

Читайте так же:
Китайские десерты рецепты

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Рис с шафраном

Вскоре изысканные блюда привлекли внимание греков — они многое переняли из персидской кухни и развили ее по собственному эпикурейскому вкусу. В литературе встречается немало упоминаний о размахе и экзотике греческих застолий. Первую кулинарную книгу написал именно грек — Архестрат, в 330 году до нашей эры. А вот в Спарте кулинарные изыски не получили развития, виной тому их подход к воспитанию воинов: сдержанность и никаких излишеств.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Греческая кухня

Повара из Древней Греции пользовались спросом в Древнем Риме, откуда кулинария продолжила свое путешествие по миру. В средние века расцвет кулинарного мастерства наблюдался в европейских странах — преимущественно Франции, Италии и Англии.

Интересно, что в России, несмотря на богатую национальную кухню, долгое время приготовление пищи не выделялось в отдельное искусство — оно было само собой разумеющимся, семейным занятием. Пельмени, различные пироги, борщ, блины, квас. Праздничные обеды у боярина доходили до 50 перемен блюд, а на царском столе до 150. В конце 19 века в России появились первые кулинарные школы — в Москве, Петербурге и Одессе.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Русская кухня

Кулинария, как самый распространенный вид хобби

Все понимают разницу между «приготовить» и «приготовить вкусно и красиво». Последнее — самое настоящее искусство, причем в отличие от большинства остальных видов творчества, пользуется постоянным спросом. Вкусно покушать люди предпочитают по несколько раз в день. Освоив тонкости кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать близких, приятно удивлять гостей или получить полноценный источник дохода.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение десерта

Что же нужно, чтобы научиться вкусно и красиво готовить? Не обязательно заканчивать профильный ВУЗ или колледж. Как и в другом хобби вы можете пойти двумя путями: постепенно осваивать самостоятельно, подписавшись на блоги лучших кулинаров, повторяя их рецепты и внося в них свои коррективы, или найти повара, подход которого вам близок, и попасть к нему в ученики. Даже в случае самостоятельного изучения первую порцию восторгов от членов семьи можно получить уже через недельку — другую. Вы давно знаете их предпочтения и знаете в каком направлении нужно работать.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Обучение

Настоящий кулинар особое внимание уделяет сервировке блюда — красиво оформленная еда сильнее возбуждает аппетит, а при дегустации кажется ещё более вкусной. Конечно, если украшения подобраны и приготовлены так, чтобы гармонично дополнить вкус блюда. Так прозрачные дольки лимона, зеленая елочка укропа и листик салата подчеркнут достоинства запеченной рыбы, а веточка розмарина, черри и несколько зеленых горошин украсят сочный стейк и оттенят его вкус.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Кондитерские изделия: особое кулинарное направление

Кондитерские изделия бывают двух видов — мучнистые и сахаристые. Проще говоря — различная выпечка и десерты, в составе которых нет муки: джемы, шоколад, халва, зефир, желе, муссы, безе, кремы. Все они предоставляют безграничный простор для дизайнерских фантазий.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Зефир

Кондитерское направление стоит осваивать в первую очередь. Почему? Потому что домашние торты и печенье почти наверняка будут вкуснее и дешевле покупных. Вы печете для себя и не станете заменять масло маргарином и дрожжи содой, а это, поверьте, очень сильно повлияет на вкус блюда.

Читайте так же:
Самые вкусные десерты рецепты

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Торт

Вы не станете применять химические добавки, обеспечивающие длительное хранение. Нет необходимости — вы не готовите на годы вперед и можете соблюдать условия хранения. А натуральные красители (овощные и фруктовые соки) вместо химических будут намного полезнее.

И не стоит думать, что покупные торты намного красивее домашних. Возможно, раньше для затейливого украшения тортика действительно нужно было быть художником, теперь же достаточно приобрести немного инструментов и можно создавать дома настоящие шедевры.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Украшения тортов отличаются по степени сложности. Есть четыре условных уровня:

1. Торт с присыпкой или фруктами. Поверхность засыпается кокосовой стружкой, крошками шоколада или печенья. Можно выложить горкой небольшие безе, конфеты или ягоды. Вишню, малину или смородину выкладывают целиком, а персик или цитрусовые режут тонкими дольками. Клубника используется в обоих вариантах.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

2. Торт с заливкой. Это может быть шоколадная глазурь, желе или карамель. Заливку удобно выполнять с помощью кондитерского мешка — так ее легче распределить равномерно по верху и бокам торта, а при желании сделать наплывы или небольшие завитушки.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

3. Достаточно сложные украшения — декор мастикой или марципановой массой. Нужно приловчиться, чтобы укладка получилось ровной. С фигурками из мастики проще — их обычно вырезают готовыми формочками — вырубками или плунжерами.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

4. Самое сложное украшение — то, что вы рисуете сами с помощью кондитерского шприца. Нужно начинать с ровных и волнистых линий, потом переходить к написанию букв и цифр, а верхом мастерства будут розочки из крема.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Полезные инструменты для работы и кухонные принадлежности

В приготовлении красивого тортика или десерта вы можете пойти двумя путями: сразу готовить изделие в необычной силиконовой форме, или на первом этапе использовать обычную круглую форму, но сделать композицию из кремовых, марципановых или мастичных украшений поверх изделия. Вам помогут следующие приспособления.

Силиконовые формы. Могут быть различных форм и размеров, используются для основного изделия: пирога, торта, мороженого, конфет. Очень удобны тем, что выпечка не пригорает в духовке и не прилипает, если изделие охлаждается или замораживается.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Силиконовая форма

Отдельный вид — небольшие сложные формочки из плотного силикона, они называются силиконовыми матами, с их помощью можно создать детальное украшение, например, розу из мастики или марципана.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Силиконовый мат

Тарталетки бумажные — это одноразовая форма для кексов, эклеров, маффинов. В них пирожное меньше черствеет, удобно для переноски и не пачкает руки, когда его ешь. В небольшие тарталетки можно сервировать домашние конфеты.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Тарталетки

Для красивой подачи пирожных, выпеченных в силиконе, можно использовать специальные ажурные бумажные салфетки.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Бумажная салфетка

Кондитерский шприц с насадками знаком, скорее всего, всем. С его помощью торт украшают кремом, но для того, чтобы кремовые узоры были ровными и красивыми, придется потренироваться. Лучше это делать не на тортике, а на тарелке — тогда крем можно использовать многократно, пока результат вас не удовлетворит. Теперь можно приступать и к торту.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Кондитерский шприц

В качестве альтернативы кондитерскому шприцу можно взять кондитерский мешок с насадками. Принцип тот же, но объем у мешка побольше. С помощью шприца и мешка можно украшать не только кондитерские изделия — вы можете сделать на бутербродах и салатах симпатичные орнаменты и цветочки из сливочного масла и майонеза. Кстати, с маслом работать удобнее, чем с нежным кремом.

Читайте так же:
Десерт вагаси отзывы

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Кондитерский мешок

Вырубки — это металлические или пластмассовые формы без дна. Ими можно вырезать красивые плоские фигурки из пласта теста, или украшение из листа марципана или мастики.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Вырубки

Плунжер — это шприц и вырубка в одном флаконе. Нужная форма придается тесту, марципану или мастике под прессом, благодаря чему украшение получается более плотным и формуется не только с боков, но и с верхней части.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Плунжер

Скалка с узором работает, как штамп, она поможет нанести неглубокий сложный рисунок на пласт мастики или теста. Отличаются как размерами, так и видами рисунков. Кроме скалки бывают кубики с узором — для выдавливания рельефа на квадратном печенье.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Скалка с узором

Попробуйте сделать кондитерское изделие самостоятельно и процесс вас увлечет так, что вскоре можно будет делать работы на заказ.

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Коньяк может присутствовать на столе не только в качестве пития, но и в других блюдах. Этот алкоголь встречается в десертах, мясе, конфетах. Его используют в маринадах и различных соусах. Благородный напиток дарит необыкновенный аромат и углубляет вкус, наполняет его новыми нотками.

Особенности использования коньяка

В кулинарии коньяк используется давно. Существуют даже некоторые торты, утвержденные ГОСТом, которые без этого ингредиента не делают. Также всем известны шоколадные конфеты с коньячными начинками. Они имеют насыщенный и глубокий вкус. Коньяк и шоколад – классическое сочетание. Реже алкогольный напиток используется для других блюд.

Куда и для чего добавляют коньяк:

  1. В холодные десерты (мороженое, крем, суфле, конфеты). Коньяк добавляется в основном для вкуса, но также является своеобразным консервантом.
  2. В пресное тесто. Рождественское печенье, торты, кексы получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется хрустящая корочка. Коньяк отлично дружит с ванилью, кофе, шоколадом, пряностями. Чебуреки с коньяком получаются хрустящими и «пузырчатыми».
  3. В дрожжевое тесто. С коньяком можно готовить куличи, булочки и другую сдобу. Алкоголь способствует брожению и ускоряет выкисание опары. Также он положительно влияет на пористость выпечки.
  4. В мясо, птицу. Алкогольный напиток облагораживает вкус, размягчает волокна, а также его можно поджигать. Ниже есть рецепт фламбированной говядины.
  5. В домашнюю колбасу, ветчину, пастрому. Алкоголь раскрывает аромат специй, также в нем содержатся дубильные вещества. Домашние колбасы с коньяком лучше хранятся.

Не нужно бояться алкоголя в выпечке и горячих блюдах. При повышении температуры он испаряется. Такие блюда не навредят, их можно давать даже детям и беременным женщинам.

Но при использовании чистого коньяка в холодных напитках или конфетах, алкоголь остается, как и его выраженный вкус. Не всем это понравится. Поэтому в десерты коньяк добавляется строго в дозированном количестве и редко превышает 5% от общей массы продуктов.

Телятина «Фламбе» или фламбированная

Этот кулинарный фокус можно увидеть не только в фильмах, но и в ресторанах. Поджигание мяса выглядит очень эффектно. Сделать его гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Благодаря этой процедуре, у мяса появляется особенный аромат и вкус. Телятину выбираем молодую, можно с жировыми прослойками.

Читайте так же:
Рецепт десерта данго

Ингредиенты

  • 1,5 кг телятины;
  • 100 г коньяка;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тимьян и розмарин порубить ножом, добавить соль и перец. Вымыть телятину, протереть салфетками. Посыпать приготовленной смесью, растереть по поверхности.
  2. Смешать два вида масла, раскалить в сковороде почти до дымка. Опустить телятину и на сильном огне обжарить по две минуты с каждой стороны. Должна появиться легкая корочка.
  3. Слить жир со сковороды, мясо оставить в ней. Полить телятину коньяком, поджечь. Как только алкоголь потухнет, вернуть к мясу жир, облить сверху.
  4. Налить в сковороду бульон. Иногда мясо поливают чашкой белого вина. Ставим кусок в духовку и при 180 градусах готовим час.
  5. Вынимаем телятину из духовки, ставим на плиту, выпариваем остатки бульона. Нарезаем мясо кусками, подаем к столу.

Иногда мясо поджигают и на столе. Этот прием на вкусе уже не сильно сказывается, он предназначен для эффектной подачи.

Крем с коньяком «Два шоколада»

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Коньяк дает неповторимый вкус, легкий ореховый аромат. Здесь для примера шоколадный крем с алкоголем. Он отлично подходит для различных тортов и пирожных.

Ингредиенты

  • 160 г молочного шоколада;
  • 160 г горького шоколада;
  • 3 ложки сахара;
  • 240 г сливок;
  • 8 яиц;
  • 4 ложки коньяка;
  • 6 ложек кофе.

Способ приготовления

  1. Поломать весь шоколад на кусочки, отправить в кастрюльку. Ставим на водяную баню, начинаем растапливать.
  2. Добавляем к шоколаду коньяк, вареный кофе, размешиваем.
  3. Взбиваем белки до крутой пены. Отдельно взбиваем с сахаром желтки, в третьей миске взбиваем до пены сливки.
  4. Соединяем с растопленным горячим шоколадом яичные белки и желтки, размешиваем, снимаем с водяной бани. Остужаем, вводим взбитые сливки.

Ложку коньяка можно добавить и в любой другой крем из сгущенки, сливок, белков, масла. Этот ингредиент его точно не испортит, важно только не переборщить.

Сироп для кондитерских изделий

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Сиропы используются для смачивания тортов. Даже самый скромный бисквит из яиц и сахара заиграет новым вкусом, если его полить пропиткой с коньяком. Здесь базовый рецепт. Такой сироп хорошо хранится, можно его делать заранее и держать в холодильнике.

Ингредиенты

  • 10 ложек сахара;
  • 14 ложек воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Способ приготовления

  1. Сахар отмеряем, отправляем в кастрюльку. Добавляем указанное количество воды. Используем одинаковые ложки, чтобы сохранить пропорции.
  2. Ставим кастрюльку на плиту и начинаем медленно нагревать сироп. Нагорать и темнеть сахар не должен. Также сироп не должен закипеть раньше, чем растворятся все крупинки.
  3. Даем сиропу хорошо закипеть, после чего выключаем плиту. Остужаем до комнатной температуры, вводим коньяк.

Так как это базовый рецепт, в составе всего три ингредиента. Но можно добавить ваниль, различные эссенции и даже мед. Они пропитку точно не испортят.

Маринованная вишня

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Фруктов и ягод много, но чаще всего в коньяке маринуют вишню. Такая ягода используется для знаменитого торта «Пьяная вишня», но ее можно добавлять в другие десерты. Мало того, заготовка отлично хранится с самого лета до следующего сезона. Здесь рецепт без сахара, но при использовании кислых ягод можно добавить до 7 ложек на 0,5 кг.

Читайте так же:
Дыня рецепты десертов

Ингредиенты

  • вишня;
  • коньяк;
  • корица по желанию.

Способ приготовления

  1. Вымыть вишню и просушить, на ягодках не должно оставаться воды. Затем вынимаем косточки, складываем вишню в банку вместе с выделившимся соком. Можно кинуть кусочек корицы.
  2. Добавляем коньяк так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, хорошо встряхиваем и ставим в холодильник. Используем по назначению.

Для десертов используется не только маринованная вишня, но и коньяк с соком. Его добавляют в сиропы для пропитки коржей.

Классические сочетания в кулинарии. Рецепты от ЖЖ-блоггеров

Классика – это скучно? Только не в приготовлении пищи! Даже самые привычные вкусовые сочетания всегда можно разнообразить новыми необычными деталями. Приготовление еды – это, прежде всего, искусство и площадка для кулинарных экспериментов. Посмотрим, как предлагают разнообразить классические блюда в Живом Журнале.

Классическое летнее лакомство с ягодами и фруктами – это торт Павлова. В журнале Kitchen-fast весьма интересный вариант: вместо обычной меренги – шоколадная, а клубнику и киви заменили на малину со смородиной. Ведь правила существуют для того, чтобы их нарушать!

[spoiler]

Интересно и по-новому обыграть сочетание клубники со сливками получилось у Julie208. Нежнейший и воздушный мусс обязательно понравится любителями молочных коктейлей и подобных легких десертов. Вместо клубники также можно использовать и другие ягоды, например, малину.

При упоминании таких продуктов как «сыр Маскарпоне» и «печенье Савоярди» почти у каждого из нас рисуется в голове образ десерта под названием Тирамису. Kinda-cook в своем ЖЖ предложила поимпровизировать и добавить в него спелую и сочную клубнику. Прекрасный летний десерт готов!

Что может быть гармоничнее, чем сочетание кофе и брауни?! Правильно сваренный американо отлично подчеркнет сладкий и сочный вкус шоколадного десерта. Блоггер Natalikkaдобавила в брауни чернослив, а также поделилась с нами проверенным рецептом, по которому выпечка будет влажная и мягкая внутри, но со сладкой хрустящей корочкой.

Комбинация моцареллы, помидоров и базилика хорошо известна всем в качестве салата Капрезе. Monka-i-eda в своем блоге предложила использовать это сочетание как начинку для домашней чиабатты, рецепт которой оказался очень простым и быстрым.

Классический стейк из свинины отлично сочетается с фруктовыми и ягодными соусами. Не верите?! Тогда обязательно загляните в журнал блоггера Delissimo! С таким соусом мясо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Шоколад и мята – классика вкуса, однако нечасто это сочетание вспоминают производители мороженого. Выход только один, приготовить такое лакомство дома! Рецепт – от My-happyfood, причем необязательно иметь специальное приспособление. Вкусное мороженое без кристалликов получится благодаря регулярному перемешиванию.

Классическую лазанью невозможно представить без сочетания двух соусов – томатного и Бешамель. И готовить ее не так сложно, как кажется! Вместо покупных листов пасты, автор используют домашние, но со шпинатом. Рецепт – в нашем ЖЖ-сообществе.

Надеемся, вы убедились, что классические рецепты – это всего лишь основа для воплощения в жизнь своих кулинарных фантазий. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector